В интернете можно найти практически любой интересующий рецепт. Но на каждом сайте используют различные меры веса. Да и дома не у всех есть электронные весы. Чаще всего для обозначения необходимого количества ингредиентов используют стаканы, ложки, ложечки. На нашем сайте необходимое количество ингредиентов чаще указывается в граммах. Чтобы не ошибиться в пропорциях, необходимо переводить в удобную для каждого форму измерения.
Ниже я приведу приблизительный вес некоторых продуктов, которые вы можете встретить на нашем кулинарном сайте.
Если у вас дома нет электронных весов, вы сможете измерить необходимое количество с помощью обычного стакана. При этом заполнять его необходимо до самого верха, но без горки. Так в обычном граненом стакане, заполненном доверху должно быть 250 мл (гр) воды. Если вы используете мерный стакан, в котором объем больше, чем в обычном граненом, то просто заполняйте его до отметки 250 мл. При использовании чайных или столовых ложек — их необходимо заполнять продуктами полностью. При измерении сухих продуктов, должна образоваться небольшая горка. Утрамбовывать или стряхивать продукты не нужно. В правильно заполненной столовой ложке должно получиться 18 грамм воды, а в чайной — 5 грамм.
Жидкие продукты:
стакан, гр
столовая ложка, гр
чайная ложка, гр
кефир, сметана, сливки
250
25
10
сгущенное молоко
250
25
10
варенье, повидло
330
50
20
растопленое масло
250
25
10
растительно масло
230
17
5
томатная паста
300
30
12
уксус, вино
250
20
5
Крупы и хлопья:
стакан, гр
столовая ложка, гр
чайная ложка, гр
перловка
230
25
8
овсяные хлопья
100
15
5
горох, фасоль
230
25
10
Сыпучие продукты:
стакан, гр
столовая ложка, гр
чайная ложка, гр
сахарная пудра
180
25
10
макароны
200
30
10
молотые сухари
125
15
5
сухое молоко
120
20
5
Специи, приправы:
стакан, гр
столовая ложка, гр
чайная ложка, гр
лимонная кислота
-
25
8
какао-порошок
-
15
5
молотый кофе
-
20
7
молотая корица
-
20
8
молотый перец
-
18
5
желатин (порошок)
-
15
5
Ягоды, сухофрукты, орехи:
стакан, гр
столовая ложка, гр
чайная ложка, гр
клубника
150
25
5
Продукты по 1 штуке:
примерный вес, гр
2recepta.com
Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 г | ||||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Горчица | 4 г | ||||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Изюм | 190 | 155 | 7 | ||
Капуста свежая (средняя) | 1500 г | ||||
Картофель (средний) | 100 г | ||||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа "Геркулес" | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа перловая | 180 | 25 | 8 | ||
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лук репчатый (средний) | 75 г | ||||
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 г | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Огурец (средний) | 100 г | ||||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Петрушка корень | 150 г | ||||
Помидор (средний) | 100 г | ||||
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 10 | ||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла | 75 г | ||||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | ||
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | 23 г | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | 43 г |
womanlady.net
У вас нет кухонных весов? Не беда! Положенное количество продуктов можно отмерить с помощью граненого стакана или ложек.
Во многих рецептах количество крупы, сахара, муки и других продуктов указано в граммах. Тогда отмерить, к примеру, 180 граммов кажется непосильной задачей, если на кухне нет специальных весов. И что теперь, отказаться от приготовления такой аппетитной творожной запеканки?
Вовсе нет! Вам нам помощь придут чайная и столовая ложки и старый добрый граненый стакан.
Принимаясь готовить по новому рецепту, посмотрите, сколько граммов в ложках и подсчитайте необходимое количество определенного продукта.
В одной чайной ложке содержится 5 г какой-либо жидкости (воды, молока, уксуса). С сыпучими продуктами немного сложнее: их вес неодинаковый.
Так, в чайной ложке без горки – 5 г сахара, 7 г соли, 4 г муки, 2 г сухой лекарственной травы, 4 г манной крупы, 5 г гречки, 4 г овсяных хлопьев, 7 г риса, 5 г молотого кофе.
Стандартная столовая ложка вмещает 18 г жидкого вещества, 25 г соли, 20 г сахара, 10 г муки, 15 г риса, 10 г молотых орехов, 5 г высушенной травы, 25 г какао-порошка, 20 г манки.
Если в рецепте указано количество продуктов в столовых ложках, то обычно имеется в виду ложка с горкой.
Во время приготовления какого-либо блюда ложками обычно измеряется сахар, соль, какао и другие продукты, которые используются в небольшом количестве. А сыпучие вещества и жидкости удобнее отмерять при помощи стакана.
При этом следует учесть, что сейчас продается посуда различного объема, и стакан стакану рознь. Поэтому отмерять необходимое количество продуктов лучше граненым стаканом, который всегда имеет объем 200 мл (до риски) и 250 мл (до краев).
1 мл = 1 г
Продукт | Стакан до риски | Стакан до краев |
Арахис | 140 | 175 |
Варенье | 270 | 330 |
Вода | 200 | 250 |
Горох | 174 | 220 |
Гречневая крупа | 170 | 210 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Изюм | 140 | 175 |
Йогурт | 200 | 250 |
Какао-порошок | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Кефир | 200 | 250 |
Кофе | 80 | 100 |
Крахмал | 130 | 160 |
Кукурузная крупа | 145 | 180 |
Макароны | 190 | 230 |
Масло растительное | 190 | 240 |
Масло сливочное (топленое) | 190 | 240 |
Мед | 165-330* | 325-415 |
Миндаль | 130 | 160 |
Молоко сгущенное | 250 | 330 |
Молоко цельное | 200 | 250 |
Мука (пшеничная, кукурузная, ржаная) | 130 | 160 |
Овес цельный | 135 | 170 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 70 | 90 |
Перловая крупа | 185 | 230 |
Пшеничная крупа | 145 | 180 |
Рисовая крупа | 185 | 230 |
Сахар-песок | 180 | 210 |
Сливки | 200 | 250 |
Сметана | 200 | 250 |
Сок | 200 | 250 |
Соль | 250 | 320 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Уксус | 200 | 250 |
Фасоль | 185 | 230 |
Фундук | 130 | 160 |
Чернослив | 160 | 200 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ягоды (свежие) | 110-160 | 140-200 |
Ячневая крупа | 154 | 180 |
*Вес зависит от консистенции меда. Как правило, жидкий мед весит больше.
Помните, что после варки или жарки вес продуктов изменяется. В таблице приведены значения для сухих сыпучих веществ, не подверженных термической обработке и утрамбовке.
Муку и крахмал следует не зачерпывать стаканом, а класть в него столовой ложкой. Иначе в посуде могут образоваться незаполненные места, а это значит, что количество будет отмерено неверно.
Муку необходимо просеивать уже после того, как вы отмерите ее нужное количество. Дело в том, что в просеянном виде у нее меньшая плотность, значит, она будет занимать больший объем.
1 граненый стакан, наполненный до краев, вмещает примерно 11 столовых ложек крупы и 10 столовых ложек соли либо сахара.
Кроме того, во время приготовления блюд без использования кухонных весов учтите, при какой влажности хранятся продукты. Так, чем влажность выше, тем тяжелее продукт. В первую очередь это касается круп и свежих фруктов и овощей.
При отсутствии весов весьма пригодится знать примерный вес овощей и фруктов при среднем размере. Например, клубень картофеля, морковь, помидор, огурец и яблоко весят около 100 г, репчатый лук – 110, перец 100-140, чеснок – 60, кочан белой капусты – 1500 г, ананас – 1200, апельсин – 170, банан – 140, грейпфрут – 300, киви – 85, лимон – 120.
Читая статью о еде, вы наверняка захотели применить полученную из нее полезную информацию на практике. И, конечно же, приготовить что-нибудь вкусное. Мы предлагаем несложный рецепт осеннего пирога, которым вы можете порадовать гостей после тяжелого трудового дня.
Ингредиенты:
1. Подготовьте продукты для начинки. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Мелко порубите ножом орехи, яблоки разрежьте дольками.
2. Размягчите масло и перемешайте его с сахаром. В полученную смесь добавьте яйца, соду, муку, кипяченую воду.
3. В тесто всыпьте 1∕2 часть орехов, перемешайте и выложите в форму для выпечки, застеленную фольгой или бумагой.
4. Сверху посыпьте пирог оставшимися орехами и черносливом, а по краям разложите дольки яблок. Затем посыпьте сахаром и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
www.wclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»