Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток. Мука из мяса утки


Корма для уток животного происхождения

Мясо-костная мука, фотоКорма для уток животного происхождения. К данному виду кормов для уток относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные отходы и др.

Рыбная мука - отличная животная пища для молодняка уток всех возрастных групп. Производят ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке хранится до 10-15% жира, вследствие чего она не переносит продолжительного хранения. Обезжиренная мука бывает, как правило, рыхлая, сухая, светло-желтого либо серого цвета, без запаха разложения. В её консистенцию входят: вода - 9-10%, протеин - 59-60, жир - 2, фосфорнокислый кальций - 5-25% и витамин В. Белок рыбной муки по сопоставлению с белком мясо-костной муки обладает более высокой биологической ценностью и без проблем усваивается организмом утки. Из рыбной муки допускается варить бульон и на нем производить мешанки, с охотой поедаемые утятами. Для того чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку полностью исключают из рациона за 10-12 суток до убоя и замещают ее мясо-костной либо мясной мукой.

Мясо утиль дают птице (измельченным и только лишь вареным) совместно с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, допускается использовать лишь с разрешения ветнадзора и после доскональной варки в закрытых котлах в продолжение 6 часов.

Свежая кровь - ценный отход боен, мясокомбинатов, выдающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Допускается ее добавлять в пищу утятам старше 5 суток (10-15% от зерново-мучной смеси).

Гракса - отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса - великолепная пища для утят всех возрастных групп. В ее структуре содержится значительное количество жира. Давать советуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку допускается скармливать уткам наряду с нормальной рыбной мукой.

Озерный рачок (бокоплав, гаммарус) водится во многих степных озерах Казахстана, Сибири, где его запасы составляют до 2-3 тонны на один га водной поверхности. В зимний период бокоплавы сосредотачиваются в верхних слоях воды, подо льдом, и их добывают в большом количестве для скармливания птице.

В сухом веществе бокоплавов содержится: 59,4% протеина, 5,6- жира, 25,5- золы, в том числе 3,3- кальция и 9,7% фосфора. Бокоплавов прилагают в рацион уткам в количестве 5-10% от массы зерново-мучных кормов только лишь в вареной форме, по-другому птица способна заразиться глистами, личинки которых нередко паразитируют в теле бокоплавов как промежуточном хозяине.

Мясо-костную муку делают на мясокомбинатах из цельных туш животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, а также из отходов мясного сырья, допущенного ветнадзором для применения в пищу. Мясо-костная мука хорошего качества содержит: протеина - 47-50%, жира - не свыше 11, золы - 25-30%. В весьма жирной мясо-костной муке количество жира способно превосходить 16-18%. При продолжительном хранении жиры расщепляются до создания перекисей, которые повреждают каротин, витамины А и Е. Для защиты от разрушения жиров используют разные стабилизаторы, которые придают им значительную устойчивость.

Жирная мясо-костная мука способна провоцировать у утят болезнь желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее давать не советуется. Для старших возрастных групп уток ее необходимо внедрять в рацион не свыше 6-8%, лучше всего с включением рыбной муки; совместное количество рыбной и мясо-костной муки не должно быть более 10-15% от общей массы зерново-мучных кормов.

Целесообразно также варить бульон из мясо-костной муки и замешивать на них мешанки.

Мясную муку делают на мясокомбинатах из мясных обрезков, кишок, эмбрионов. К этому сырью прилагают незначительное количество костных тканей - до 10%. По питательной ценности она несравненно выше мясо-костной муки: протеина - не меньше 56-64%, жира - не свыше 12, зольных частей - не значительнее 12-14%.

В рационы утят ее допускается включать с 10-дневного возраста в количестве до 10% от сухой смеси рациона.

Кровяную муку вырабатывают из крови с включением 5% костных тканей. Это самый богатая протеином и аминокислотами пища. В кровяной муке хорошего качества хранится 81 % протеина, 9 - влаги и не свыше 3% жира. Но давать кровяную муку молодняку в значительных количествах не советуется, так как у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты служат лучшим источником легкопереваримого белка, обладают высокой биологической ценностью, делают выше прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах питания данные корма необходимо включать в консистенцию рационов для утят младших возрастных групп.

Молоко хранит в среднем 3,3% общего числа белков, которые насчитывают молочный сахар дисахарид, все распространенные витамины и минеральные вещества, нужные для роста и формирования молодого организма. В снятом молоке имеется 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сопоставлению с цельным молоком гораздо менее. Давать цельное молоко утятам в поилках не нужно, так как при разбрызгивании оно агглютинирует им пушок. Утятам младших возрастных групп на молоке лучше всего приготовить сырые мешанки, а также скармливать снятое молоко в форме простокваши. Творог может быть различной питательной ценности, которая находятся в зависимости от числа в нем влаги, белка и жира. В среднем в его структуре хранится около 16% переваримого протеина.

Обезжиренный творог целесообразно давать утятам со второго-третьего дня до 10-дневного возраста в смеси с иными доброкачественными кормами.

Пахта идет в пищу уток всех возрастных групп. На ней необходимо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок консистенция пахты приближается к консистенции снятого молока, однако хранит в себе в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок меньше питательна. Сыворотка небогата белком, однако в ее структуре практически такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке допускается замешивать пищу уткам всех возрастных групп либо скармливать молодняку в разных поилках.

Молочные продукты не позволяется держать и давать уткам в оцинкованной посуде, поскольку соединение молочной кислоты с цинком порождает тяжелые болезни и падеж птицы.

Казеин - корм, богатый высококачественными белками, часто в нем присутствует значительное количество соли. В данном случае его перед дачей уткам вымачивают в воде в продолжение 1-2 дней. Заранее казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83-88% протеина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в совмещении с иными белковыми кормами допускается добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси рациона уток. 

www.ya-fermer.ru

Мясо утки - его польза и вред, описание свойств с фото и рецепты блюд

Мясо утки получают как от домашних, так и от диких птиц. В общем, вес тушки варьируется от 2-х до 4-х кг. Для получения мяса, фермеры занимаются выращиванием мясных пород, которым характерна скороспелость. Этот вид мяса относится к темным, то есть ему характерный темно-коричневый и коричнево-красный цвет (см. фото). Именно этот факт не дает возможности считать мясо утки диетическим продуктом.

 

Как выбрать и хранить?

 

Чтобы купить вкусную и свежую утк,у необходимо следовать следующим рекомендациям:

 

  • Мясо у качественного продукта должно иметь толстую желтоватую кожуру и жировую прослойку, которая особенно выделяется под хвостом. Также свежая тушка обладает блеском. В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Проведите стандартный текст – надавите на тушку, если она свежая, то образовавшаяся ямка быстро восстановится. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Рекомендуется выбирать упитанных птиц, так как блюдо получится более вкусным. Только учтите, что сильно пышные и большие тушки могут быть вскормленные гормонами и другими вредными веществами.
  • Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, выбирайте молоденьких птиц. Об этом будет свидетельствовать мягкий клюв, лапки желтого цвета, а также прозрачный жир, чем старше тушка, тем желтее будет жир.хранение продукта

 

Свежее мясо утки стоит хранить в холодильнике при температуре от 0 до -4 градусов. В таком случае оно будет пригодно к употреблению в течение 3-х дней. Если вы не собираетесь в это время его использоваться, то лучше заморозьте. Это позволит увеличить время хранения до 3-х мес., если температура будет -15 градусов и до года, если – 25.

 

Польза мяса утки

 

Польза утиного мяса обусловлена его химическим составом. Богато оно на витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ и деятельность нервной системы. Есть в этом продукте и необходимые для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Входит в состав утиного мяса холин и бетаин – вещества, которые необходимы для жирового обмена, а еще они принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек. Выделяется мясо утки среди других количеством витамина А, который важен для зрения, а также для красоты кожи.  

 

польза продуктаПродукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, а также с наличием проблем с нервной системой. Положительно сказывается этот жирный продукт на потенции. Польза мяса утки также обусловлено наличием большого количество белков, которые легко усваиваются в организме. Этот продукт богат протеинами, поэтому его полезно употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках. Помогает мясо и при нервном напряжении. Можно считать его мощным биостимулятором, который улучшает иммунную систему. Утиный жир обладает атерогенным эффектом, что помогает выводить из организма канцерогенные вещества.

 

Использование в кулинарии

 

продукт в кулинарии

Утиное мясо пользуется большой популярностью. Его можно поддавать различной кулинарной обработке: тушить, жарить, запекать, солить, готовить на гриле, пару и т.п. Причем тушки можно готовить полностью или же по частям. Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы один раз пробовал утку, фаршированную яблоками. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которые готовят на основе мяса утки. К ним относятся первые и вторые блюда, плов, жаркое, рагу и т.п. Кроме этого, для разнообразия и улучшения вкуса продукта, используют различные соусы, к примеру, апельсиновый, гранатовый и т.п. Утка сочетается с разными крупами, овощами, грибами, а также с фруктами. Многих хозяек смущает жесткость мяса утки, но если знать некоторые секреты, с этой проблемой можно справиться.

 

Используют в кулинарии и потроха утки, здесь уместно вспомнить популярный фуа гра. Еще применяют утиный жир для жарки других продуктов. Мясо можно измельчить в фарш, который позволит приготовить много разных блюд. Ну и нельзя не вспомнить популярное блюдо, которое подают во многих ресторанах по всему миру – утка по-пекински.  

 

Секреты приготовления

 

Мясо утки имеет свои особенности в приготовлении, которые обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить вкусное блюдо:

 

  • Если вы используете замороженную тушку, то процесс размораживания длится в несколько этапов. Сначала ее стоит оставить в холодильнике на сутки и только потом достать и оставить при комнатной температуре.
  • Поскольку в утке много жира, вам сначала стоит удалить его. Для этого вы можете подержать мясо над паром в течение получаса, что позволит растопить и удалить весь жир. Еще один способ наколоть жир ножом или вилкой, что даст возможность ему во время приготовления утки стечь. Если вы выбрали второй способ, то обязательно установите тушку на возвышенность, чтобы жир стекал куда-то и не портил вкус блюда.
  • Чтобы на мясе образовалось хрустящая корочка, перед запеканием рекомендуется обдать его кипятком. Только следите за тем, чтобы вода не попала вовнутрь.
  • Если вы хотите зафаршировать тушку, то не стоит плотно набивать ее, рекомендуется оставить некоторую пустоту, чтобы начинка могла увеличиться в размере.
  • Для мяса утки лучше всего подходит петрушка, базилик, тимьян и другие травы.
  • Если вы хотите поджарить сочное мясо, то его рекомендуется постоянно обливать образовывающимся жиром в сковороде.
  • Чтобы запеченное мясо утки было сочным, стоит предварительно натереть тушку солью и оставить на сутки в холодильнике.приготовление продукта
  • Чтобы запеченная утка получилась вкусной, есть алгоритм ее приготовления: первые 10 мин. запекать необходимо при температуре около 240 градусов, затем еще 10 мин. при температуре в 200 градусов, а после готовить до готовности, убавив газ до 180 градусов. Каждые 10 мин поливайте утку образовывающимся жиром. Еще стоит каждые 20 мин. переворачивать мясо.

 

Вред мяса утки и калорийность

 

Вред продуктаВред мясо утки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, оно содержит большое количество холестерина, поэтому его не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. При злоупотреблении блюдами из утки происходит накапливание холестерина, что вызывает ряд проблем с сосудами и сердцем. Еще в таком мясе есть тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются в ЖКТ. Учитывая это, от блюд, приготовленных на основе мяса утки, стоит отказаться людям с проблемами печени, поджелудочной железы и желудка.

 

Не забывайте о высокой калорийности утиного мяса, поэтому при его употреблении можно значительно навредить фигуре и спровоцировать развитие ожирения.

xcook.info

Утки мясных пород, которые быстро растут: топ-10

В домашних условиях уток выращивают в личных целях. Породы отличаются по разным показателям и степени адаптации в конкретном регионе. Каждый хозяин выбирает, каких уток лучше разводить на мясо по индивидуальным критериям.

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Крупные мясные уткиКрупные мясные утки

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

Серые украинские достигают 3 кгСерые украинские достигают 3 кг

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Пекинская утка по своей природе практически всеяднаПекинская утка по своей природе практически всеядна

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Порода Московские белыеПорода Московские белые

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мускусные - самые крупные мясные уткиМускусные - самые крупные мясные утки

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

oferme.ru

Самая вкусная порода уток, порода нежирных уток

Для того, чтобы самому принять решение в вопросе о вкусовых качествах утки, ее нужно попробовать. Поскольку у каждого человека индивидуальные предпочтения в еде: кто-то любит сочное жирное мясо, а кому-то по душе более диетический продукт. Самой распространенной породой уток во всем мире считается пекинская – не только благодаря неприхотливому нраву, но прежде всего за вкусное мясо.

Пекинская утка

Выведена порода была в Пекине, отсюда и получила свое название. Уже более 300 лет фермерские хозяйства по всему миру разводят пекинских уток.

Племенные утки и селезни Пекинской породы

Племенные утки и селезни Пекинской породы

Такую популярность птица имеет благодаря следующим характеристикам:

  • быстрый набор веса – утята в полтора месяца уже весят около трех килограмм;
  • яйценоскость – в год взрослая особь способна снести до 120 яиц;
  • устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям;
  • неприхотливы в еде;
  • 70% съедобных частей в тушке.

Внешний вид пекинской утки:

  • оперение имеет белый цвет, иногда встречаются желтовато-кремовые особи;
  • туловище – удлиненное с широкой грудью, длинной шеей и хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья – массивные, плотно прилегающие к телу, в размахе небольшие, хвост аккуратный, приподнятый;
  • клюв – среднего размера оранжево-желтый, немного вогнут;
  • лапы – короткие, массивные, оранжево-красного цвета;
  • глаза – большие, темно-синего цвета.

Необходимые условия для выращивания пекинских уток

Утки пекинской породы в просторном крытом загоне

Утки пекинской породы в просторном крытом загоне

Взрослые особи могут содержаться в теплое время года на улице, только нужно организовать для них навес, как защиту от дождя или палящего солнца.

Зимой следует помещать в оборудованный птичник, его нужно делать просторным и хорошо проветриваемым, однако, стараться исключить сквозняки и следить, чтобы было сухо.

Особые условия нужны молодняку. Приобретая суточных утят, без наседки, их помещают в брудергауз или в отдельный птичник с обогревом.

Для малышей нужна постоянная температура в пределах 28-30оС, а начиная со второй недели жизни следует постепенно понижать до 18оС.

Площадь птичника должна соответствовать количеству утят, такая, чтобы на одном квадратном метре можно было разместить не более двенадцати штук.

Подстилка для утят из тырсы

Подстилка для утят из тырсы

Поскольку утята довольно подвижны и имеют собственную высокую температуру тела, то следует избегать перегрева. Когда птица взъерошена, вялая, аппетит снижен – это свидетельствует о высокой температуре в птичнике и нужно срочно проветривать помещение.

На полу должна быть сухая подстилка, ее делают из опилок, сухой травы или торфа. Когда верхний слой становится влажным, настилают новый, так как сырость и влажность негативно влияет на молодняк.

Поскольку порода пекинских уток водоплавающая, то желательно организовывать водные выгулы. Но следует помнить о том, что чем чаще утка плавает, тем меньший наберет вес и снизится качество мяса. Если разводится птица только для мясного производства, то как это бы это ни выглядело, но утка должна меньше двигаться. А вот для особей, отобранных на разведение, выгул будет оказывать благоприятное воздействие.

Кормление пекинских уток

Чтобы мясо было нежным и вкусным, птица нуждается в разнообразном питании, прежде всего в рацион включают сухие злаковые комбикорма, в состав которых входит:

Нормы кормления уток пекинской породы

Нормы кормления уток пекинской породы

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • пшено;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • костная и рыбная мука;
  • соль.

Из комбикорма делают влажную рассыпчатую смесь, но ни в коем случае не тестообразную, чтобы не слипались носовые пазухи.

Пекинская утка может питаться проваренными картофельными очистками, пищевыми отходами, травой. Нужно лишь следить, чтобы еда поступала в достаточном объеме. Порода отличается быстрым обменом веществ, имеет короткий кишечник, поэтому кормить птиц нужно каждые четыре часа в дневное время.

Несмотря на неприхотливость уток к условиям содержания, чем они лучше, тем быстрее будет происходить набор веса. Забой птицы лучше всего производить до двухмесячного возраста, пока не наступила первая линька. В этом случае можно получить самое вкусное и нежное мясо.

Диетическое мясо мускусных уток

Мускусная утка

Мускусная утка

Конкуренцию пекинской породе по качеству мяса составляет мускусная утка. Эта птица не является речной водоплавающей, поэтому мясо лишено характерного болотного запаха. Родиной породы первоначально была Южная Америка, с теплым климатом, без длительных морозов, поэтому у уток не сформировался толстый слой подкожного жира. Именно поэтому многими гурманами мускусная порода признана диетической с вкусным и нежирным мясом.

Часто птицу называют индоутка, и ошибочно полагают, что она была выведена при скрещивании с индюком. Такое мнение возникло из-за красных наростов возле клюва, похожих на индюшиные. Но это не так, порода, вообще, неселекционная.

Внешний вид утки:

  • оперение – окрас может быть разным: белые с черными пятнами, черные с серым, шоколадно-коричневые, голубой отлив.
  • клюв – красновато-оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий красные наросты;
  • лапы – короткие, желто-оранжевые;
  • тело – вытянутое с широкой грудью, шея недлинная, крылья имеют большой размах, массивные.
Мускусные утки с разным оперением

Мускусные утки с разным оперением

Общие характеристики породы:

  • набор веса – в сравнении с пекинской уткой массу набирает медленнее, в возрасте двух месяцев самка весит 2,5 кг, селезень – до 5кг;
  • яйценоскость – от 60 до 100 яиц за один сезон, весом до 80 г;
  • плохо переносит холод и сырость;
  • неприхотливы в еде;
  • низкое содержание подкожного жира – до 15%.

Альтернативный обогрев курятника

Правильное содержание

Поскольку утка не приспособлена к длительным холодам, следует в зимнее время помещать ее в утепленный птичник. Во время сильных холодов дополнительно можно использовать обогревательные приборы. В птичнике пол должен быть постоянно сухим, при этом желательно делать его в несколько слоев, используя торф, солому или древесные опилки. Многослойность обеспечит дополнительное тепло, а также внутри формируется кислотная среда, в которой погибают болезнетворные бактерии.

Соотношение площади выгула и птичника

Соотношение площади выгула и птичника

Если площадь птичника невелика, то молодняк помещают в клетки, при этом, для большей экономии места, допускается двухуровневое размещение. Клети делают из дерева или металлических прутьев, заднюю стенку на 10 см ниже, чтобы осуществлялся естественный сток экскрементов.

Кормушки для сухого корма лучше использовать деревянные, для влажного – металлические.

Поильники нужно разместить удобно, чтобы утка имела постоянный доступ к воде, без нее она может погибнуть. Воду следует постоянно менять, а высота емкости должна быть такой, чтобы в нее полностью погружался клюв, но не более.

Гнезда можно обустроить на полу, выстелив сухой соломой, но лучше сделать закрытые домики, расположив их на уровне 10 см от пола.

Питание

Мускусная утка на свободном выгуле

Мускусная утка на свободном выгуле

Утки мускусной породы не прихотливы в еде – могут есть пищевые отходы с кухни, ботву корнеплодов, траву. Необходимо включать в рацион зерновые культуры, более предпочтительна кукуруза и пшеница. Ячмень лучше предварительно замачивать или давать в составе влажной мешанки.

Любимым лакомством мускусной утки являются насекомые и черви, поэтому важно, как можно дольше выгуливать на берегу водоема, но в холодное время года не позволять плавать, из-за отсутствия подкожного жира птица быстро замерзнет.

Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими. Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра.

Схема откорма утят комбикормами

Схема откорма утят комбикормами

На выгуле нужно внимательно следить, чтобы не было осколков стекла, металла, гвоздей – птица реагирует на яркие блики и сразу заглатывает инородные предметы.

По сравнению с пекинской породой, мускусные утки потребляют меньшее количество корма, но и вес набирают медленнее. Желательно использовать добавки, содержащие витамины группы В, D, А, обязательно кальций.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Инкубация мускусных уток

www.agro-biz.ru

Мука из мяса утки — Верный друг

Комментарии пользователей Сергей Леванчук 27.09.2017 - 03:41

Мы с мукой по другому поступаем, когда мясо поджарится, в сковороду брасаем большую ложку муки и размешиваем пока весь жир невпитает, потом заливаем кипятком по уровню высоты мяса, далее ложку сметаны для кислинки. Согласен с остальным что молоко лишнее, ну если только сливки

Star Kids 29.09.2017 - 11:06

Классный канал, давай взаимную подписку

Игорь Иванов 02.10.2017 - 09:59

Столовая№1

Kate Wonder 04.10.2017 - 04:29

какой ужааас! это похожа на дерьмо, а не на подливу. А пюре то какое страшное, неаппетитное. От вас муж еще не сбежал? Это блюдо называется не пюре с подливой, а Туалетная ночка

Kircho D 05.10.2017 - 21:32

И Привет мой любимый унитаз! 😂

mika 07.10.2017 - 07:48

божеее ужас какой((((

вася теркин 09.10.2017 - 11:03

От вас муж еще не убежал?

вася теркин 11.10.2017 - 16:52

Эта подлива называется ночь в туалете!

Билол Саидов 13.10.2017 - 23:58

Фу фу фуууууууууууу ужасно

Нургуль Бекеева 16.10.2017 - 16:07

Что за звук?

Lana 17.10.2017 - 22:50

Спасибо за рецепт -) Очень вкусно получилось!

Игорь Логунов 20.10.2017 - 15:24

фуук ляк ужас

Titan Titan 22.10.2017 - 18:05

Не умеешь готовить чем молоко лучше томатную пасту добавилбы хоть невкусно получился

Вася Ярема 25.10.2017 - 05:13

А якщо в місто молока води добавити?

Imashka Kh 27.10.2017 - 15:13

Похоже на то, что давали в столовке в универе.

Nastya Loeschenkohl 29.10.2017 - 01:33

это пюре?

Владимир Сулима 30.10.2017 - 19:12

огромное вам спасибо я в первые делал гуляш на молоке получилось восхитительно выкладывайте новые рецепты буду рад))))

Алдар Саганов 02.11.2017 - 19:06

спасибо! очень вкусно)))

Анетт Строгая 04.11.2017 - 16:49

не хотела готовить а глядя на ваш рецепт сорвалась и приготовила есть что брать на работу.Спасибо.

Валентина Бондаренко 06.11.2017 - 23:40

Спасибо огромное за рецепт!быстро и очень вкусно.

embassy-drc.ru

Характеристика кормов для уток

 

 

 

Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые, отходы технических производств, животного происхождения, витаминные, сочные, корнеплоды и минеральные.

Зерновые злаковые корма в цель­ном и дробленом виде — основа калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Данный вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности. По свое­му составу они являются основным концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго) со­держится: крахмала — до 70%, сырого протеина —8—12, жира — 2—8, минеральных веществ—1,5— 4%. Однако в ячмене, овсе, просе находится большое количество клетчатки, которая очень плохо усваивается птицей. Кукуруза — ценный зерновой корм для птицы (в ней не более2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25— 30% выше полновесного овса и на 10—15% превосходит просо. В 1 кг зерна желтой кукурузы содержится до 10—20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но бедна белком —8— 10%. Кроме того, в ней мало витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия и марганца. При скармливании птице значительного количества кукурузы в рацион следует включать корма, содержащие полноценный протеин, и тщательно регулиро­вать минеральную часть рациона.

Утятам всех возрастов можно вводить в рацион желтую кукурузу до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень. Зерно ячменя, как и зерна других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусваиваемой, особенно молодой птицей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя содержит свыше 50% углево­дов, 9—15% и более оболочек (пленок). Утятам младших возрастов ячмень надо давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек, в количестве 20—40% от зерново- мучной смеси. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скармливании ячменя утятам старших возрастов оболочки зерна можно не отсеивать.

Просо — лучший корм для уток всех возрастов. Желтые сорта проса богаты каротином. Однако в связи с продовольственным значением этой культуры в рационе ее должно быть не более 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо скармливают молотым или дробленым. В целом виде оно плохо переваривается. При недостатке проса его оставляют для утят младших возрастов. Полновесный овес — хороший корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится большое количество клетчатки (в некондиционном— около 10%, в щуплом овсе — до 30—40%), При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку нужно обязательно отсеивать от оболочек зерна, так как клетчатка в большом количестве утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочноки­шечного тракта (закупорка мышечного и железистого желудка) и вызывает гибель молодняка. Утятам можно скармливать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве 10—20%.

В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не отвечающую стандарту продовольственной, но неиспорченную. В отличие от других злаков пшеница содержит большое количество протеина—12—14%, витамины групп В и Е. По общей питательности она несколько уступает только кукурузе. Утятам всех возрастов желательно пшеницу в рацион вводить в виде дробленки или муки грубого помола в размере 10— 30% от общей массы корма. При изготовлении мешанок для молодняка к смеси следует добавлять не более 20-—30% пшеничной муки грубого помола, так как при большом наличии муки мешанка получается слишком клейкой, малопригодной для кормления. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разно­видностей сорго (сахарное, вен­чиковое, зерновое) в качестве корма для птицы отдается предпочтение зерновым.

Зерно сорго внешне похоже на зерно проса, но несколько крупнее. В зависимости от сорта оно имеет белую, желтую и красноватую окраски. В Средней Азии распространена джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Утятам до 20—25-дневного возраста следует давать дробленое или молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15— 25 % мучной смеси рациона. Рожь утки поедают менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ее вызывают у птицы расстройство пищеварения. Рожь можно скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в цельном виде и в виде муки грубого помола в количестве 10—12% от всех зерново-мучных кормов.

Зерновые отходы, получаемые с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в колхозах и совхозах после очистки и сортировки зерна, бывают различного состава. В них входят мелкодробленое, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, их надо тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию отсаживают 5—10 уток, в рацион которых вводят определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания отрицательных последствий не отмечается, то зерновые отходы можно добавлять всему поголовью.

Из зерновых отходов наиболее полноценны пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармли­вать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5%. По мере роста утят норму пшеничных отходов постепенно увеличивают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20% и более от массы сухих кормов. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность высокопродуктивной птицы в протеине даже выше, чем у крупного рогатого скота.

Горох — высокобелковый растительный корм. Однако размолотый горох имеет специфический вкус и запах. При содержании большого количества молотого гороха снижается поедание утками мешанок. В рационах молодняка с 10-дневного возраста гороха в размолотом виде должно быть не более 10—12% от сухой мучной смеси.

Чечевица также может применяться в размолотом виде для кормления уток в количестве 10— 12% от зерново-мучной части рациона.

Корма, получаемые при переработке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования — шрот. Экстрагирование позволяет более совершенно извлечь масло из семян, поэтому шроты отличаются от жмыхов количеством в них сырого жира. Жмыхи содержат 5—6, а шроты — не более 2— 3% жира и лучше сохраняются. Как жмыхи, так и шроты характеризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью, так как в них остается некоторое количество масел. В их состав входит значительное количество калия и фосфора, но мало натрия и кальция. Жмыхи и шроты служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к белковым кормам растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. По питательности для кормления птицы более пригодны сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги). В жмыхе до 40% и более сырого протеина, который отличается хорошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый содержит несколько больше сырого протеина—42—46%, но меньше жира — не более 3%, лузги — 16%. В рацион уток подсолнечниковый жмых и шрот вводят в количестве 7—12% от сухих зерно- вомучных кормов. Льняные жмыхи ишроты— хороший белковый корм для птицы, в них не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льняной жмых и шрот набухают в воде и образуют слизь, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Однако в отдельных случаях в льняном жмыхе образуется синильная кислота, что опасно для птицы и других животных. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах в тех же дозировках, что и подсолнечниковые.

Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых — гороха, чечевицы, конских бобов и др. Эти корма содержат не более 10% влаги, 42—45% ценного по аминокислотному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и светло-бурый. Дают их уткам всех возрастов в количестве 8—20% и выше от сухих зерново-мучных кормов рациона.

Конопляныежмыхи и шрот ы хорошего качества содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира. Цвет данного корма темно-серый с разными оттенками. Но в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркотические алкалоиды, поэтому их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста и не более 5% от массы зерново-мучной смеси рациона. Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из кукурузных зародышей, богатых витамином Е. В шроте имеется 10—11% влаги, 1—2—жира, не менее 20—22% протеина. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, поэтому кукурузный шрот можно включать в рацион утятам старше 5—10-дневного возраста вместе с другими жмыхами и шротами, богатыми белком, в размере 10—15% от зерново-мучной смеси. Фосфатиды — это технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фосфатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом птицы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е.

Для кормления птицы применяют фосфатидный концентрат, который состоит из 45—60% фосфатидов, 52—48—масла и 2—3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80—90° С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте. Барда — отход спиртового производства, включающая 92—94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Утятам после 30-дневного возраста можно давать барду в мешанках в количестве 8—10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но. богаче белком (почти вдвое) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается скарм­ливать утятам старше 30-дневного возраста до 10—15% от массы сухого корма.

Свекольный жом (сухой и сырой) — ценный и питательный корм для уток. В сухом виде в нем находится большое количество углеводов и мало белка. Утятам старше 20 дней сухой жом дают в количестве 5—8% от массы концентратов.

Меласса (кормовая патока)— отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9— азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Кроме того, в ее состав входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она является легкоусвояемым кормом. Сначала ее разбавляют теплой водой—4 л на 1 кг патоки и на этом растворе тщательно готовят мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста можно вводить 5—10% патоки к сухой части рациона.

Кормовые дрожжи (сухие) в своем составе содержат витамины В1, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты и др. Химический состав кормэвых дрожжей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий выращивания и видовых особенностей дрожжей.

Состав кормовых дрожжей следующий (%): белков—48—52, углеводов —13—16, жиров —2-—3, безазотистых экстрактивных веществ —22—40, золы —6-10. Белок дрожжей лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби). В нем находятся все жизненно необходимые аминокислоты. При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется витамин D2, но одновременно с этим разрушаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3—7% от зерново-мучных кормов, однако их можно скармливать и в более высоких дозировках — до 10%. Пекарскиеи пивные дрожжи (свежие и сушеные) очень богаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов (3— 5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разводят в воде, на которой приготавливают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармливания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5—8% от зерново-мучной смеси рациона. Для уменьшения расходования пекарских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.

Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные отходы и др.

Рыбная мука — хороший животный корм для молодняка уток всех возрастов. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10—15% жи­ра, в результате чего она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения. В состав ее входят: вода —9—10%, протеин —59—60, жир —2, фосфорнокислый каль­ций —15—25% и витамин В. Белок рыбной муки по сравнению с белком мясо-костной муки имеет более высокую биологическую ценность и легко усваивается орга­низмом птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем делать мешанки, охотно поедаемые утятами. Чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку исключают из рациона за 10—12 дней до убоя и заменяют ее мясо-костной или мясной мукой.

Мясо утиль дают птице разных возрастов (измельченным й только вареным) вместе с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных, павших от незаразных болезней, можно использовать лишь с разрешения ветнадзора и после тщательной варки в закрытых котлах в течение 6 ч.

Свежая кровь — ценный отход боен, мясокомбинатов, отличающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Можно ее добавлять в корм утятам старше 5 дней (10—15^% от зерново-мучной смеси).

Гракса — отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса — прекрасный корм для утят всех возрастов. В ее составе содержится большое количество жира. Скармливать рекомендуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2—5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно давать уткам наравне с обычной рыбной мукой.

Озерный рачок (бокоплав, гаммарус) обитает во многих степных озерах Казахстана, Сибири, где его запасы составляют до 2—3 т на 1 га водной поверхности. Зимой бокоплавы скапливаются в верхних слоях воды, подольдом, и их добывают в большом количестве для скармливания птице. В сухом веществе бокоплавов содержится: 59,4% протеина, 5,6— жира, 25,5— золы, в том числе 3,3— кальция и 9,7% фосфора. Бокоплавов добавляют в рацион уткам в количестве 5—10% от массы зерново-мучных кормов только в вареном виде, иначе птица может заразиться глистами, личинки которых часто паразитируют в теле бокоплавов как промежуточном хозяине.

Мясок остную муку получают на мясокомбинатах из цельных туш животных, павших от незаразных болезней, а также из отходов мясного сырья, допущенного ветнадзором для использования в корм. Мясо-костная мука хорошего качества содержит: протеина —47—50%, жира — не более 11, золы—25—30%. В очень жирной мясо-костной муке количество жира может превышать 16—18%. При длительном хранении жиры расщепляются до образования перекисей, которые разрушают каротин, витамины А и Е. Для предохранения распада жиров применяют различные стабилизаторы, придающие им большую стойкость.

Жирная мясо-костная мука может вызывать у утят заболевание желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Для старших возрастов ее следует вводить в рацион не более 6—8%, лучше с добавлением рыбной муки; общее количество рыбной и мясо-костной муки не должно быть свыше 10—15% от общей массы зерново-мучных кормов. Желательно также варить бульон из мясо-костной муки и вмешивать на них мешанки. Мясную муку изготавливают на мясокомбинатах из мясных обрезков, концов кишок, эмбрионов.

К этому сырью добавляют небольшое количество костей —до 10%. По питательной ценности она значительно выше мясо-костной муки: протеина — не менее 56—64%, жира — не более 12, зольных частей— не выше 12—14%. В рационы утят ее можно включать с 10-дневного возраста в количестве до 10% от сухой смеси рациона. Кровяную муку вырабатывают из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм. В кровяной муке хорошего качества содержится 81 % протеина, 9 — влаги и не более 3% жира. Однако скармливать кровяную муку молодняку в больших количествах не рекомендуется, так как у утяТ возникает расстройство пищеварения.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легкопереваримого белка, имеют высокую биологическую ценность, повышают прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах кормления эти корма следует включать в состав рационов для утят младших возрастов.

Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, которые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар дисахарид, все известные витамины и минеральные. вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В снятом молоке содержится 0,05—0,1 % жира, витаминов в нем по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Скармливать цельное молоко утятам в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает им пушок. Утятам младших возрастов на молоке лучше готовить влажные мешанки, а также давать снятое молоко в виде простокваши. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содержится около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать утятам со второго-третьего дня до 10-днев­ного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами.

Пахта идет в корм уток всех возрастов. На ней следует замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока, но содержит в 2—3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок менее питательна. Сыворотка бедна белком, но в ее составе почти такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке можно замешивать корм уткам всех возрастов или давать молодняку в отдельных поилках.

Молочные продукты нельзя хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и падеж птицы.

Казеин — корм, богатый высококачественными белками, нередко в нем имеется большое количество соли. В этом случае его перед дачей вымачивают в воде в течение 1—2 суток. Предварительно казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83—88% про­теина, до 2—жира и 3—5% золы. Доброкачественный казеин в сочетании с другими белковыми кормами можно добавлять в количестве 3—5% зерново-мучной смеси рациона.

Витаминные, сочные корма, корне­плоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других корнеплодов — ценный диетический корм, источник каротина, витаминов, белка и других питательных веществ, необходимых для птицы. Скармливают зелень только в свежем виде, сразу же после скашивания в измельченном виде в смеси с мучными кормами, а так­же дают молодняку отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Вводят в рацион с 2—3-дневного возраста в количестве 10—30% от массы сухих кормов рациона.

Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина значительно превосходит муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злаковых трав. Благодаря наличию в ней многих полезных веществ.— протеина, минерального комплекса, каротина и фолиевой кислоты — она оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизне­способность молодняка птицы. В кормовые смеси муки добавляют для утят с 3-дневного возраста (3—4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы — хороший источник каротина, ее можно скармливать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.

Хвоя сосновая и еловая — дешевый витаминный корм для уток всех возрастов. Ее заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), содержащие больше каротина и витаминов. Хвоя сосны особенно богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и некоторыми микроэлементами (кобальт и др.).

Откормочным утятам свежую зеленую хвою назначают с 5-дневного возраста в количестве 2—3 % от зерново-мучной смеси и исклю­чают из рациона за 10—12 дней до сдачи уток на убой, так как хвоя придает специфический запах мясу.

Морковь (красная) — диетический и витаминный корм для уток всех возрастов. В 1 г лучших сортов моркови содержится до 75— 100 мкг каротина. Птице скармливают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь. При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне уменьшается в 2 раза и более. Для сохранения витаминов морковь солят или силосуют. С целью засола измельченную морковь закладывают в чан и пересыпают солью каждый слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и скармливают утятам старше 10—15-дневного возраста в количестве 10 % от зерново-мучной смеси. Свежую красную морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста до 25—30 % от массы сухих кормов. Кормовая капуста. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев,'взаменфоторых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчивых морозов срезанную капусту складывают в кучи высотой 1 — 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и немедленно скармливают птице с 3—5-дневного возраста в количестве 10—20 % и более от зерново-мучных кормов. В 1 г кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина Bi и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержащих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрастание оперения.

Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм. Им при необходимости можно заменить 15—30 % зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал составляет в среднем 80 % общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель дают в вареном виде с 10-дневного возраста в количестве 10—20 % от массы зерно­вомучных кормЬв. Воду, в которой варится картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель следует хорошо размять и тщательно смешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормление.

Скармливание большого количества картофеля -при выращивании утят на мясо приводит к резкому увеличению, объема кормовой смеси и снижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят. Сахарная свекла содержит в среднем: около 16—20% сахара, 4—5— клетчатки, 1—1,5— азотистых веществ, 0,6—0,8 % золы. Ее вводят в рацион уток в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу мож­но давать птице в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами.

Приучают утят к потреблению свеклы постепенно. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накапливаются окислы азота и нитриты, вызывающие отравление птицы. Уткам скармливают свеклу в таком же количестве, как и картофель. Тыква желтая — хороший, сочный и витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит ка­ротин и витамин Вг. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченном виде (до 10— 20 % от массы сухих кормов). Помимо картофеля, сахарной свек­лы и желтой тыквы к сочным кор­мам относят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В составе брюквы содер­жится до 10% сухих веществ, в турнепсе — 9, а в тыкве —10— 12 %. В рационе птицы эти корма вследствие незначительной общей и витаминной питательности ис­пользуют ограниченно.

Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осенне-зимний и ранневесенний перио­ды, когда птица недостаточно облучается солнцем на выгуле, а так­же при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клет­ках. Для лучшего смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой или подогретым мюлоком, взятым в двойном количестве, и готовят мешанку с сухими кормами. В 1 мл необогащенного рыбьего жира содержится 300—500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ ви­тамина D3.

Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скармливании такого жира у утят возникает расстройство пищеваре­ния. По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на организм, чем красная морковь, в смеси с еловой хвоей. Утятам с 3-днев­ного возраста рыбий жир назначают в количестве 0,5—1 % от массы концентратов в рационе.

Витаминная промышленность выпускает концентрированные препараты витаминов А и D с ука­занием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональ­ных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицевод­ству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Минеральные корма. Для нормального развития и роста уток требуется большое количество ми­неральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве случаев бедны кальцием, фосфором, натрием, а также не­которыми микроэлементами и не покрывают потребности быстро растущих утят в минеральных веществах.

В качестве кальциевого питания для птицы к основному корму необходимо добавлять ракушку (морскую), моллюсков, мел, старогашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.

Ракушка (морская) богата кальцием, микроэлементами, в частности йодом. Дробленую ракушку лучше вводить утятам в мешанку в количестве 1,5—2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки. Речную ракушку или отходы ее от пуговичного производства дают утятам только в дробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке. М е л также служит для птицы источником кальция. Его вводят в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки.

Известь можно использовать только старогашеную, пролежавшую на воздухе не менее 6 месяцев. Свежегашеная известь вызывает у уток ожоги пищеварительного тракта и нередко приводит к гибели птицы. Известковые туфы и известняки, не содержащие магния и фтора, и местные минеральные корма, содержащие кальций, добавляют в кормовые смеси в количестве 2—3 %. Такие корма требуют биологической проверки на небольшом поголовье уток. Кроме того, они должны постоянно находиться в отдельных открытый кормушках.

Древесная зола вызывает у уток жажду, и ее можно использовать в крайнем случае. В 100 г древесной золы содержится 22 г кальция и 3,3 г фосфора. Рекомендуется скармливать молодняку золу, пролежавшую на воздухе 30 дней.

Костная мука приготавливается из обезжиренных костей путем соответствующей обработкй и размола. В 100 г костной муки содержится 26,5 г кальция и 14,5 г фосфора. Костную муку вносят в рацион птицы в количестве 1 — 2,5 % от общей массы сухой части рациона с таким расчетом, чтобы было нужное соотношение кальция и фосфора.

Трикальцийфосфат и фосфор в своем составе имеют 32—33 % кальция и 13,5—14,4% фосфора. Эти минеральные подкормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия и хлора. Если в рационе имеется соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль вводят в кормовые мешанки с 10-дневного возраста, но обязательно в мелкоразмолотом виде (0,2—0,5 % от массы сухого корма). Лучше ее предварительно растворить в не­большом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить мешанку. Крупная соль вызывает у птицы воспаление кишечника и даже приводит к падежу.

Микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, кобальт, калий и др.— включают в состав зерново-мучной смеси комбикорма при их недостаточности в "почве, на которой произрастают кормовые культуры и растения, входящие в состав рациона птицы. Гравий или крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они не­обходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в корм повышает переваримость основного рациона на 10—15 %. Замена гравия в рационах уток песком не только бесполезна, но даже вредна, так как песок раздражает слизистую оболочку кишечника, может вызвать ее воспаление.

Гравий должен постоянно находиться для уток всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хорошо промытый гравий добавляют раз в неделю в мучную смесь рациона в расчете 0,5—1 кг на 100 голов. В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы стола, кухни, огорода и сада. Кормить уток можно мелким, непригодным для пищевых целей картофелем, а также его очистками.

Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей во­де, могут составлять до 50—60 % рациона домашней птицы, но нельзя допускать поражения хлеба пле­сенью, так как она вызывает рас­стройства пищеварения и другие заболевания птицы. Отходы кухни и стола — головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать уткам во влаж­ных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками. Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода — морковный, свекольный, капуст­ный лист, а также морковь, свеклу, брюкву и др.— полезно давать уткам в измельченном виде в отдельности, а также добавлять в мешанку.

В приусадебных хозяйствах из животных кормов используют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажной мешанке. В летнее жаркое время мясные и рыбные отходы можно с помощью их консервации сохранять продолжительное время. Например, отходы мясопродуктов консервируют свежей молочной сывороткой. Они сохраняются в течение двух недель при температуре 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по 1,5—2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и помещают в хорошо вентилируемое помещение, изолировав от мух. Рыбные отходы измельчают в фарш, добавляют в него мета- бисульфит натрия в количестве 2 % консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стеклянной посуде.

 

Источник: Фермер.ру

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

Блюда из утки. Приготовление и особенности :: SYL.ru

Существует распространенное мнение, что мясо утки слишком жирное и трудно усваивается организмом. Это в общем-то справедливо, ведь из всех птиц именно водоплавающие меньше всего претендуют на звание диетических исходных продуктов. Однако для настоящих гурманов важны не последствия, а процесс. Они-то знают, что некоторой тяжести в желудке можно избежать, просто нужно уменьшить порцию или разделить пиршество с двумя-тремя друзьями или родными. К тому же существует несколько приемов, позволяющих снизить жирность этого продукта.

блюда из утки

Разнообразие рецептов 

Итак, что можно приготовить из утки? Рецепты разнообразны, эта птица популярна у многих народов, особенно в Европе и Азии. Кто не знает, как готовится утка по-пекински? А есть ведь и по-гуандунски, и хрустящая душистая, и кусочками с кайенским перцем, и многие другие блюда, создаваемые самыми изощренными способами. Китайцы вообще считают эту птицу одним из лучших исходных продуктов для приготовления деликатесов. В Европе также знают толк в использовании специфического вкуса этой водоплавающей птицы. Поляки готовят ее с брусникой, пивом и кориандром, чехи используют ее нежную печень в деликатесных паштетах, да мало ли какие блюда из утки придумали люди за последние века… Некоторые из них, как, например, фуа-гра (включающее насильственное и чрезмерное откармливание), настолько жестоки по отношению к пернатым, что вызывают протесты обществ защиты животных.

что можно приготовить из утки

Два основных кулинарных подхода

Наиболее простыми, а потому и самыми распространенными у нас считаются блюда из утки в духовке. Основных способов существует два, все остальные - лишь их вариации. Можно жарить птицу целиком или предварительно расчленив ее на порционные куски. Обе методики имеют свои достоинства и, конечно же, недостатки. Приготовление блюда из утки с яблоками, айвой, ананасами или любой другой фруктовой начинкой придает мясу этой птицы кисло-сладкий привкус, подчеркивающий его природный аромат. Затолкав фарш в брюшную полость и зашив ее, можно добиться гарантированного результата, но время процесса будет более длительным, чем при фрагментарном подходе. Уложив на слой порезанных плодов куски тушки, ее можно приготовить быстрее, но следует помнить о том, что цельная птица, подаваемая на овальном блюде, выглядит красивее и эффектнее, если ее, конечно, не пережарить, что, к сожалению, случается часто. Трудно выбрать оптимальный баланс, сочетающий золотистую корочку и готовность по всей глубине. Однако в данном случае лучше немного перестараться, чтобы, разрезав птицу, не обнаружить кровь.

блюда из утки в духовке

Роль фруктовой начинки

Фруктовая начинка при приготовлении блюда из утки не только придает аромат. Яблоки или айва играют роль сорбентов, впитывающий в себя излишек жира, то есть нивелируют диетологические недостатки мяса этой птицы. Кислоты, содержащиеся в данных плодах, в значительной степени нейтрализуют воздействие жиров на пищеварительную систему, следовательно, организму намного легче их переработать. Еще один способ избавиться от чрезмерной тяжести в желудке заключается в удалении нутряного жира перед готовкой. Это просто, он располагается на самом входе в брюшную полость. Сам по себе «нутряк» - вещь полезная, он очень калориен, но употреблять его лучше потом, нажарив шкварок и разбив два-три яйца сверху. Это тоже, кстати, разновидность блюда из утки. И совет напоследок: не переедать и наслаждаться вкусом.

www.syl.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *