Кукурузная мука – это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы (см. фото). Используется она в кулинарии, для придания воздушности блюдам, а также в косметологии. В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютен, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу, часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания.
Самой ценной и питательной считается кукурузная мука, грубого помола.
Впервые кукурузная мука начала применяться для приготовления пищи на территориях Южной и Центральной Америки более семиста лет назад. И с тех самых пор, она радует нас своим присутствием во многих блюдах.
Вкусовые качества кукурузной муки выделяются, среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, к которому не требуется дальнейшее добавление специй. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления, становится тягучей, а когда охлаждается — имеет плотную консистенцию.
На предприятиях по производству кукурузной муки, выпускают три вида данного продукта, которые в дальнейшем используют для приготовления пищи. Этими видами являются:
мука крупного помола;
мука среднего помола;
мука мелкого помола.
Кукурузная мука крупного помола используется на производстве кондитерских изделий, детского питания, диетического питания. Также применяется для панировки овощей, рыбы.
Среднего помола кукурузную муку применяют на производстве кормов для животных, спирта и ветеринарных препаратов.
Мелкого помола кукурузная мука применяется на производстве хлеба и прочих мучных изделий, кроме того применяется она на производстве диетического питания. Также ее употребляют как самостоятельный продукт (в качестве каши).
Для того чтобы выбрать хорошую кукурузную муку, нужно обратить свое внимание на герметичность упаковки продукта, дату производства и расфасовки, а самое главное на срок его реализации. Лучше приобретать муку в герметичной упаковке, так как именно благодаря ей, мука будет дольше хранить свои полезные свойства.
Цена у этого продукта невысокая, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с подделкой.
Цвет у кукурузной муки должен быть немного желтый, а в остальном она похожа на пшеничную муку. Если вы приобрели продукт, который имеет темный оттенок, это говорит о том, что кукурузную муку хранили в неправильных условиях.
Кукурузная мука должна иметь небольшую сладость. Также мука хорошего качества не должна прилипать к рукам. Если же этот продукт имеет горьковатый вкус и прилипает к пальцам, не стоит его приобретать.
В хранении кукурузной муки нет ничего трудного, достаточно ее поместить в герметичную упаковку и отправить в темное, сухое помещение. Если, вдруг, в муке появились вредители, то избавиться от них можно, просто положив несколько головок чеснока в упаковку к этому сыпучему продукту.
Кукурузную муку очень просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится необходимое вам количество кукурузной крупы, и кофемолка или электрический блендер. Крупу необходимо измельчить до состояния порошка, и все, мука готова. Но важно знать, что после помола крупы, в ней остается меньше полезных свойств.
Невозможно сказать, что кукурузная мука очень востребована к применению в кулинарии стран СНГ. Зато в Америке и по сей день почитают блюда из кукурузной муки, и она часто входит в состав традиционных блюд. Как, оказалось, существует просто огромное количество рецептов с добавлением кукурузной муки, например: пирожные, мамалыга, полента, блины, оладушки и т. д. Сдоба, приготовленная на основе кукурузной муки, получается очень легкой и рассыпчатой, а кроме того диетической. Хлебные изделия на протяжении долгого времени могут хранить свежесть и аромат, благодаря именно этой муке.
Также на основе данного продукта готовятся детские и диетические блюда. Кашу из кукурузной муки дают малышам, как прикорм на втором году жизни. Для детей постарше можно приготовить вкуснейшие чипсы из кукурузной муки, которые могут стать серьезными конкурентами для чипсов из картошки.
Употребление в пищу кукурузной муки, оказывает положительное влияние на организм человека, за счет большого количества полезный свойств:
улучшает работу кишечника, и помогает справиться с запорами, благодаря большому содержанию клетчатки;
улучшает циркуляцию крови, работу головного мозга, а также восстанавливает нервную систему, благодаря большому количеству тиамина;
восстановливает кровеносную систему, борется с большим количеством холестерина в организме;
поддерживает микрофлору полости рта;
замедляет старение клеток;
увеличивает рост мышц, поэтому полезна для спортсменов;
приводит в норму мочеиспускание, снимает воспаления;
понижает давление;
при регулярном использовании, улучшает цвет лица.
Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.
При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.
При сахарном диабете, кукурузная мука является полезной диетической добавкой. Ее часто включают в состав продуктов питания пациентов с таким диагнозом, потому что она полна витаминами и микроэлементами. Кроме того регулярное употребление кукурузной муки позволяет поддерживать в норме уровень сахара в крови, что возможно за счет содержащихся в ней углеводов. Попадая в организм, они довольно долго расщепляются, благодаря чему сахара высвобождаются медленнее. Соответственно не происходит резких скачков уровня сахара в крови, что жизненно важно для людей страдающих диабетом.
Лечение с помощью кукурузной муки уже давно "на воружении" народной медицины! Этот продукт поможет, справиться со многими недугами, а также поможет облегчить симптомы некоторых из них. Он поможет снизить давление, кроме того используется также как мочегонное средство и как средство против воспалений. В следующей таблице будет приведено несколько вариантов лечения некоторых болезней при помощи кукурузной муки.
Название болезни | Ингредиенты народного средства | Приготовление | Применение |
Повышенное давление | 250 мл горячей воды, 1 ст.л. кукурузной муки | Горячую воду необходимо смешать с мукой, и оставить настаиваться 1 день. | Полученную массу жидкой консистенции следует выпить сутра, небольшими глотками. Готовить и принимать данный отвар необходимо до снижения давления. |
Гипертония | 350 мл воды, 2 ст.л. муки | Необходимо смешать указанные ингредиенты. | Принимать маленькими порциями в течение всего дня. |
Воспаление мочевого пузыря | 25 г муки, 0,5 мл горячей воды | В воду засыпать муку, и отправить на маленький огонь на 25 минут. | Принимать по 35 г, перед каждым приемом пищи. |
Камни в почках | 1 ст.л. муки, 2 ст. горячей воды | Муку залить водой. | Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Воспаление печени | 25 г муки, 15 г цветов подсолнечника и фиалки, 15 г лесной земляники, 3 ст. горячей воды | Водой заливаем муку, и цветки, и оставляем на 25 минут. | Необходимо принимать за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней. |
Главными составляющими кукурузной муки является большое количество витаминов группы В, и поэтому она отлично подходит для использования в косметологии. Во многих народных рецептах, мука используется для чистки кожи от угрей, разглаживания морщин, и часто используется в борьбе с целлюлитом.
Приготовление масок из кукурузной муки в домашних условиях, нетрудное дело, поэтому любой может справиться с ним. Например, для того чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо приготовить маску в которой сначала взбивают яичный белок, а затем перемешивают его с 3 столовыми ложками кукурузной муки, до получения единой массы. Подготовленную смесь, наносят на проблемную зону, и оставляют на 20 минут. Потом смывают теплой водой. А для того чтобы избавиться от целлюлита, необходимо после водных процедур, массажировать проблемные участки скрабом из сока алоэ и кукурузной муки (3 ст.л. муки, 2 ч. л. сока алоэ), в течение 20 минут. Затем его следует смыть. Эффект можно будет заметить, только по проведению 10 процедур.
Кукурузная мука отрицательно влияет на организм и может нанести ему вред, если у человека есть тромбоз. Также, не рекомендуется употреблять людям с недостатком веса, потому что этот продукт не поспособствует набору массы тела. Противопоказан этот продукт для людей, у которых есть язва желудка. Людям, у которых склонность к разным видам аллергии, тоже не стоит злоупотреблять продуктом.
Во время беременности или при грудном вскармливании, кукурузную муку можно употреблять, главное не увлекаться, чтобы не навредить ребенку.
Зерновые и крупяные культуры, которые могут входить в состав мыла ручной работы, скрабов и масок:
Скрабы и маски с рисовой мукой подарят Вам не только ощущение праздника, но и обеспечат Вашей коже смягчающее, увлажняющее, витаминизирующее, стимулирующее кровообращение действие и поможет стать коже более упругой, ровной, нежной и шелковистой.
Рисовая мука оказывает легкое отбеливающее действие, способствует снятию отеков. Рисовая мука впитывает загрязнения, вредные соединения и токсины с поверхности кожи словно губка. Свойства муки из риса используют для приготовления масок, которые помогают избавиться от нарушенной пигментации кожи и веснушек.
О полезных свойствах гречневой крупы можно и не напоминать. Очищающие и питательные маски из цельнозерновой гречневой муки или отрубей способствуют нормализации клеточного обмена, бережно очищают кожный покров и подходят любому типу кожи.
Содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для кожи, которые ускоряют клеточное деление, регенерируют поврежденные ткани, усиливают барьерную функцию кожи. Содержащийся в овсе кремний препятствует образованию морщин, а магний укрепляет коллагеновый каркас кожи. Косметические средства с овсяными отрубями или цельнозерновой овсяной мукой подходят ко всем видам кожи.
Маски и скрабы на основе цельнозерновой овсяной муки или отрубей характеризуются моментальным эффектом и просты в приготовлении.
Скрабы и маски, в состав которых входит цельнозерновая пшеничная мука, обладают не только очищающим свойством, но и имеют омолаживающий эффект благодаря бета-глюкану, который входит в состав злака. Именно бета-глюкан обладает регенерирующими свойствами, прекрасно питает и увлажняет кожу.
Кукурузная мука богата витаминами группы В, солями магния, кальция, калия, железа. А также она применяется для борьбы с комедонами (вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами).
Кроме очевидной пользы, средства по уходу за лицом и телом ручной работы - это ещё и красивый, полезный и необычный подарок – чего можно еще пожелать на праздник!
½ стакана мелко измельченной овсянки, ¼ стакана рисовой муки, 1 столовая ложка порошка корицы. Смешайте ингредиенты и поместите их в герметичную емкость или хлопчатобумажный мешочек.
1 чайную ложку рисовой муки взбейте с 2 чайными ложками жирных сливок. Массируйте влажное лицо 2-3 минуты вверх круговыми движениями и затем тщательно смойте теплой водой.
В соотношении 2:1 смешать рисовую муку и молотый кофе. Примерно один к одному развести смесь молоком до сметанообразного состояния. Нанести на тело на 10-15 минут, смыть. Кожа после этого скраба выглядит молодой и сияющей.
Смешайте в однородную массу 1,5 ст.ложки рисовой муки, 1 сырой яичный желток, 1 ст.ложку растительного масла (лучше использовать нерафинированное масло, например оливковое), и 1 чайную ложку жидкого меда. Если вдруг масса получается слишком густой, разбавьте ее малым количеством теплой воды или молока. Наложите полученный состав на лицо, и спустя 15-20 минут смойте теплой водой.
Смешайте 4 ч.л. крема для ног, по 2 ч.л. мелкодробленой гречки и натертой редьки, 1 ч.л. оливкового масла. Распарьте ноги и нанесите скраб на пятки. Через 10 минут смойте теплой водой.
Гречневую муку можно использовать в качестве абразивного вещества для приготовления скраба. В качестве смягчающей основы для скраба можно взять молочные продукты: сметана, кефир, молоко, сливки, йогурт. А также растительные масла: нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное и косметические глины.
Необходимо залить полстакана гречневых отрубей горячим жирным молоком, дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу. Сверху нужно накрыться полотенцем и полежать 20 минут. Затем смыть теплой водой.
Смешайте 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку сыра и 1 чайную ложку лимонного сока. По консистенции скраб должен напоминать густую пасту. Нанесите массу на лицо и разотрите круговыми движениями. Оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.
¼ часть свежего огурца очистите от кожицы и перетрите через сито. Добавьте в огуречное пюре 2 столовые ложки натурального йогурта, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 чайную ложку масла жожоба и 1 чайную ложку миндального масла. Тщательно перемешайте массу и нанесите круговыми движениями на лицо. Мягко очищайте кожу, двигаясь от подбородка ко лбу по массажным линиям. Затем умойтесь сначала теплой, а потом холодной водой.
½ стакана измельченных овсяных отрубей смешайте с таким же количеством сухого молока. Эту смесь можно хранить в глиняной, стеклянной или пластиковой емкости. Для приготовления свежего скраба, смешайте две чайные ложки смеси с 2 чайными ложками воды. Смешайте тщательно, масса должна быть однородной. Легкими движениями нанесите на лицо и шею, и массажируйте кожу нежными движениями. Для шелушения кожи добавьте в овсяно-молочную смесь крупную соль и молотый миндаль.
½ стакана сахарного песка, ½ стакана темно-коричневого сахара, ½ стакана измельченного миндаля, 2 чайные ложки экстракта ванили, одна столовая ложка овсяных отрубей, одна чайная ложка измельченного мускатного ореха, щепотка высушенных лепестков календулы. Все компоненты перемешайте и храните в емкости с плотной крышкой.
Взбейте один яичный белок со столовой ложкой меда, затем добавьте одну столовую ложку овсяных отрубей. Полученная масса не должна быть жидкой. Вотрите в кожу лица и оставьте на 10 минут.
Сначала лицо смочить теплой водой. Затем небольшими порциями нанести смешанные с водой до кашицеобразного состояния овсяные отруби. При проведении процедуры кашица из отрубей слегка втирается в кожу на лбу, носу, щеках и подбородке. После того как руки начинают легко скользить по коже, смазанной овсяной кашицей, состав смывают холодной водой. Данную процедуру проводят каждый вечер в течение 1 месяца. Тем, у кого жирная кожа, курс таких косметических процедур следует повторять через 1-2 недели.
2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки, добавить 3-4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Такую маску делают на ночь, так как на солнце зверобой может дать нежелательную пигментацию.
Смешать 0,4 стакан кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15-20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.
½ стакана кипяченой воды смешать с 1 столовой ложкой апельсинового сока, добавить овсяную муку до получения кашицы. Наложить на кожу лица на 10 минут, затем смыть теплой водой. После этого нанести нежирный крем.
Возьмите 2 столовые ложки овсяной муки, добавьте туда 2 белка, 30 грамм меда, миндальное масло. Все тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса. Маска наносится на лицо на 20 минут. По истечении времени, размягчите маску, сделав теплый компресс. Ополосните лицо прохладной водой. Маска оказывает бодрящее и тонизирующее действие на кожу лица.
Возьмите 2 столовые ложки овсяных отрубей, добавьте в них 2 столовые ложки сока свежих помидоров. Все хорошенько перемешайте и нанесите маску на 20 минут. Смывать ее нужно прохладной водой.
Взять по ½ столовой ложке овсяной и пшеничной муки. Смешать с водой до получения однородной массы и добавьте несколько капель лимонного сока. Аккуратно нанесите скраб на лицо, затем смойте.
Свежий огурец натереть на мелкой терке, и размешайте половину столовой ложки полученной массы с таким же количеством овсяных хлопьев. Добавить 1 чайную ложку пшеничной муки. Втирайте смесь во влажную, очищенную кожу лица около 2-3 минут.
Размешать 2 чайные ложки пшеничной муки с 1 чайной ложкой белой, голубой или зеленой глины. Полученную смесь разведите прохладным зеленым чаем, так, чтобы получилась однородная масса средней густоты. Добавьте в состав еще 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, размешайте, и нанесите на лицо на 15 минут. Затем хорошенько умойтесь прохладной водой, слегка массируя при этом кожу. Данная маска из муки прекрасно очищает, обезжиривает, подсушивает, тонизирует, укрепляет и подтягивает кожу.
Развести 1 ст. ложку обычной пшеничной муки небольшим количеством чистой прохладной воды, так, чтобы в результате получилось средней густоты «тесто» без комочков. Это тесто и необходимо нанести на лицо, и подержать 15-20 минут. Смывается маска прохладной водой. (вместо воды можно взять кислое молоко, кефир, сыворотка, простокваша, свежеотжатый сок, сырой яичный белок).
1 ст. ложка кукурузной муки, ½ ч. ложка меда, немного воды. Смешайте все ингредиенты, нанесите скраб на распаренную кожу лица, слегка массируя ее. Продолжайте массаж в течение нескольких минут, затем умойтесь теплой водой и промокните лицо полотенцем.
На хорошо распаренную кожу (после приема ванной) нанесите кукурузную муку и легкими круговыми движениями массируйте проблемные участки в течении нескольких минут. Смойте теплой водой, промокните полотенцем и нанесите увлажняющий крем.
Данную процедуру следует проводить один раз в 2-3 недели. Для проведения очистки нужно приготовить следующий состав. В небольшую миску насыпать 2-3 столовые ложки кукурузной муки. Добавить теплой кипяченой воды столько, чтобы получилась кашица. Все хорошо размешать. Получившийся состав нанести на лицо на 15-20 мин., а потом смыть теплой водой. Еще влажную кожу смазывают питательным кремом.
Смешайте кукурузную муку и кипяченую воду до получения густой кашицы. Перед нанесением маски сделайте для лица паровую ванночку с ромашкой. Через 5 минут промокните лицо салфеткой и нанесите кукурузную маску на 15-20 минут, смойте теплой водой. Применять для очищения кожи 1 раз в неделю.
Мастер-класс по домашнему мыловарению проводит специалист-технолог Лариса Анатольевна.
Её рецепты отличаются оригинальностью и простотой, а готовое мыло полностью соответствует гармоничной формуле сочетания приятного с полезным!
Мыло, о котором пойдет речь, сварено «с нуля», т.е. из щелочи и различных масел, а не из основы. Процесс этот достаточно трудоемкий, но при этом очень интересный. Итак, первое, что нужно сделать – определить необходимые ингредиенты, учитывая требуемые свойства мыла, и с помощью мыльного калькулятора, который можно найти в интернете, точно рассчитать их количество. Все это нужно сделать с чувством, толком и расстановкой, поскольку процесс мыловарения не любит суеты и неточности.
Первое мыло, о котором пойдет речь, - овсяное с медом и отрубями.
Нам потребуются различные масла, жидкие (авокадо, касторовое, оливковое, кукурузное масла), твердые (пальмовое, какао, кокосовое масла) , жидкость (в данном случае – сыворотка), щелочь , пчелиный воск и другие компоненты, придающие мылу определенные ухаживающие свойства: овсяная мука и овсяные отруби , мед, а также эфирные масла.
Необходимые ингредиенты собраны . Твердые масла нужно слегка нагреть, чтобы они расплавились.
Следующий этап: смешиваем жидкость и щелочь , в нашем случае – это сыворотка коровьего молока. Этот процесс требует соблюдения определенных правил техники безопасности, т.к. раствор щелочи может вызвать ожоги при попадании на кожу. Поэтому – перчатки на руках, очки на глазах, респиратор, закрывающий нос и рот, а еще открытая форточка и закрытая дверь во избежание появления неожиданных помощников.
Итак, все правила соблюдены, можно приступать. При смешивании щелочи и жидкости получаемый раствор очень сильно нагревается. Поэтому смешивание производят в огнеупорной посуде, которая дополнительно находится в емкости с холодной водой или льдом, например, в раковине. Полученный раствор щелочи нужно остудить до температуры масел и только после этого с помощью блендера (который, конечно, не используется при приготовлении пищи, как и остальная посуда, используемая в мыловарении) смешиваем раствор с маслами, вливая щелочной раствор в масла, а не наоборот. При перемешивании масса должна слегка загустеть.
Мы варим мыло холодным способом, т.е. без непосредственной варки. Минус такого способа в том, что мыло должно созревать еще в течение месяца. Однако мыло получается более ровным по структуре.
Теперь можно добавлять уходовые масла, мед, муку и отруби, которые должны придать нашему мылу одновременно очищающие и смягчающие свойства, насытить кожу необходимыми питательными веществами и способствовать обновлению кожного покрова, циркуляции крови.
Смешав массу с овсяной мукой , выкладываем в формы , ¼ часть оставим для добавления в нее отрубей . Выкладываем в формы оставшуюся часть и посыпаем отрубями сверху.
Ставим в заранее нагретую до 70 градусов духовку и забываем о нем на несколько часов, пока окончательно не остынет.
Если вы заметили, на протяжении всего процесса, с мылом происходят необыкновенные чудеса – оно постоянно меняет цвет, запах, консистенцию.
Достаем остывшее мыло из форм и нарезаем его на куски.
Итак, овсяное мыло с медом и отрубями , ,
Кроме овсяной муки можно использовать и рисовую.
Состав мыла овсяного с мёдом:
Сварим рисовое мыло, которое сделаем светлым. Рисовая мука придаст мылу дополнительные очищающие свойства, такое мыло будет тонизировать и подтягивать кожу, способствуя ее обновлению.
Начинаем с начала. Определяем состав (масла авокадо, виноградной косточки, какао, кокосовое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое, карите, кукурузное; сыворотка, щелочь, диоксид титана для осветления, эфирные масла), взвешиваем.
Не забываем про рисовую муку Твердые масла разогреваем. Делаем щелочной раствор и смешиваем с помощью блендера с маслами. Затем добавляем уходовое масло, эфирные масла и рисовую муку . Перемешиваем. Небольшую часть кладем в формы .
В оставшуюся часть добавляем диоксид титана, который осветляет массу и выкладываем в формы . Посыпаем мукой и слегка перемешиваем верхний слой Ставим в духовку.
Остывшее мыло разрезаем, на срезе видно, что нижняя часть слегка темнее верхней. Мыло получилось однородным по структуре и очень нежного светло-бежевого цвета. Так как оно тоже сварено холодным способом, то должно зреть еще месяц, чтобы в нем закончились процессы омыления. , , ,
Состав мыла рисового:
Третье мыло особенное. В нем мы будем использовать гречневую не обжаренную муку, а так же ромашку , эфирное масло чайного дерева, отвар ромашки и льняное масло. Поэтому предназначено оно для нежной кожи лица и будет иметь очень деликатные свойства.
Как всегда начинаем с начала. Высчитываем, взвешиваем, смешиваем . И получаем массу нежно оливкового цвета, которая напоминает крем и очень хочется его попробовать . Но, к сожалению, даже трогать руками без перчаток эту массу нельзя, не то чтобы кушать.
Это мыло мы варим горячим способом. Поэтому ставим массу на водяную баню, которая должна иметь небольшую температуру, чтобы вода не булькала. и закрываем крышкой .
И ждем, когда все это нагреется и мыльная масса войдет в стадию геля и станет полупрозрачной . Затем перемешиваем и оставляем на водяной бане еще на 2-3 часа. Затем выкладываем в формы и оставляем остывать .
, , , Несмотря на то, что это мыло не такое уж красивое, оно обладает особенными свойствами. И главное, им можно пользоваться сразу, так как оно варилось в течении нескольких часов.
Состав мыла льняного с шелковицей и ромашкой:
Фотогалерея домашнего мыла
www.dietprom.ru
Кукурузу начали выращивать более очень давно. Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики. У ацтеков и племени Майя она даже считалась священным растением. В Европу кукуруза была завезена из Америки. Колумб впервые в конце XV века завез зерна в Испанию, где ее начали разводить в садах как диковинку. Но совсем скоро испанцы оценили по достоинству и питательные свойства маиса и включили этот продукт в свой рацион. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на остров Ява и в Китай. Культура кукурузы быстро распространилась и в Малой Азии. В Россию кукуруза попала через Крым. Отношение к "царице полей" в нашей стране было противоречивым: неумеренное восхваление ее полезных свойств в 60-х годах прошлого века сменилось пренебрежением, причем совершенно незаслуженным. В зёрнах кукурузы содержатся крахмал (до 83,0%), жирное масло (до 10%), витамин В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8%). Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу - получать глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии. Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком - только без сахара - может сыграть значительную роль в профилактике раковых заболеваний.
Ингредиенты:
Способ приготовления (рецепт очищающего средства на кукурузной муке): Сперва необходимое количество кукурузной муки насыпают в глубокую тарелку и разводят незначительным количеством воды. Смесь тщательно перемешивают до растворения всех комочком. В результате должно получиться однородное косметическое средство в виде кашицы, которое равномерно наносят на лицо и оставляют примерно на 10 минут, после чего смывают теплой водой. В завершении процедуры кожу лица обязательно необходимо смазать питательным кремом. Если вы страдаете от постоянных угревых высыпаний, от расширенных пор и черных точек, то необходимо применять следующее косметическое средство.
Берут 2 столовые ложки кукурузной муки, смешивают их с яичным белком, взбивают до образования пены и наносят смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин маску снимают влажной косметической салфеткой, умываются сначала теплой, потом прохладной водой и наносят на кожу любое питательное масло: конопляное, льняное, рисовое или любое другое, подходящее именно вам натуральное растительное масло.
| Кукурузная мука поможет победить в домашних условиях значительный косметический дефект – черные точки. Оказывается, кукурузная мука эффективна для удаления комедонов — небольших черных точек на коже, возникающих в результате скопления кожного жира и грязи, закупоривающей поры. 2 столовые ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком 1 куриного яйца и наносят полученную смесь на лицо. Лечь и расслабиться, держать около 20 минут, пока не затвердеет, затем смыть прохладной водой с добавлением морской соли. Оставшиеся черные точки удаляются надавливанием (обернуть пальцы бинтом, очень осторожно), после чего кожа обрабатывается лимонным соком. Совет: перед нанесением маски полезно сделать паровую баню для лица с травами. Такую мини - чистку для кожи лица делать нужно в 8 - 10 вечера (косметологическое время для процедур). В большинстве случаев для очищения лица от комедонов достаточно 1—2 кукурузных процедур.
Сразу после очищающей маски хорошо бы сделать питательную. Если у вас нет времени, то наложите на лицо обильный слой питательного крема. "Лучшая питательная маска - маска из проросших злаков. Разотрите в ступке одну столовую ложку злаков с одной столовой ложкой воды. Добавьте одну чайную ложку сырого яичного желтка. Взбейте эту смесь веничком. Намажьте маской лицо, кроме кожи вокруг глаз. Через несколько минут, когда маска чуть подсохнет, нанесите второй слой, затем - третий. Примите расслабленное горизонтальное положение и останьтесь в этой маске минут двадцать". Снимать застывшую питательную маску нужно при помощи марли. После каждого промакивания лица марлей прополаскивайте ее в холодной воде. Когда вы удалите маску с лица, умойтесь холодной водой. Затем нанесите на лицо свой любимый дневной крем.
Для устранения прыщей и угрей готовят маску, для которой предварительно взбивают яичной белок и смешивают его с 2-мя столовыми ложками кукурузной муки до однородной массы. Для борьбы с целлюлитом во время принятия ванны (когда кожа очищена и распарена) мукой обрабатывают проблемные участки кожи в течениt 10-15 минут. Разумеется, результат будет заметен не после 1-ой процедуры. |
naturcosmetika.narod.ru
Калорийность: 331 кКал.
Кукурузная мука – это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы (см. фото). Используется она в кулинарии, для придания воздушности блюдам, а также в косметологии. В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютен, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу, часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания.
Самой ценной и питательной считается кукурузная мука, грубого помола.
Впервые кукурузная мука начала применяться для приготовления пищи на территориях Южной и Центральной Америки более семиста лет назад. И с тех самых пор, она радует нас своим присутствием во многих блюдах.
Вкусовые качества кукурузной муки выделяются, среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, к которому не требуется дальнейшее добавление специй. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления, становится тягучей, а когда охлаждается — имеет плотную консистенцию.
На предприятиях по производству кукурузной муки, выпускают три вида данного продукта, которые в дальнейшем используют для приготовления пищи. Этими видами являются:
мука крупного помола;
мука среднего помола;
мука мелкого помола.
Кукурузная мука крупного помола используется на производстве кондитерских изделий, детского питания, диетического питания. Также применяется для панировки овощей, рыбы.
Среднего помола кукурузную муку применяют на производстве кормов для животных, спирта и ветеринарных препаратов.
Мелкого помола кукурузная мука применяется на производстве хлеба и прочих мучных изделий, кроме того применяется она на производстве диетического питания. Также ее употребляют как самостоятельный продукт (в качестве каши).
Для того чтобы выбрать хорошую кукурузную муку, нужно обратить свое внимание на герметичность упаковки продукта, дату производства и расфасовки, а самое главное на срок его реализации. Лучше приобретать муку в герметичной упаковке, так как именно благодаря ей, мука будет дольше хранить свои полезные свойства.
Цена у этого продукта невысокая, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с подделкой.
Цвет у кукурузной муки должен быть немного желтый, а в остальном она похожа на пшеничную муку. Если вы приобрели продукт, который имеет темный оттенок, это говорит о том, что кукурузную муку хранили в неправильных условиях.
Кукурузная мука должна иметь небольшую сладость. Также мука хорошего качества не должна прилипать к рукам. Если же этот продукт имеет горьковатый вкус и прилипает к пальцам, не стоит его приобретать.
В хранении кукурузной муки нет ничего трудного, достаточно ее поместить в герметичную упаковку и отправить в темное, сухое помещение. Если, вдруг, в муке появились вредители, то избавиться от них можно, просто положив несколько головок чеснока в упаковку к этому сыпучему продукту.
Кукурузную муку очень просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится необходимое вам количество кукурузной крупы, и кофемолка или электрический блендер. Крупу необходимо измельчить до состояния порошка, и все, мука готова. Но важно знать, что после помола крупы, в ней остается меньше полезных свойств.
Невозможно сказать, что кукурузная мука очень востребована к применению в кулинарии стран СНГ. Зато в Америке и по сей день почитают блюда из кукурузной муки, и она часто входит в состав традиционных блюд. Как, оказалось, существует просто огромное количество рецептов с добавлением кукурузной муки, например: пирожные, мамалыга, полента, блины, оладушки и т. д. Сдоба, приготовленная на основе кукурузной муки, получается очень легкой и рассыпчатой, а кроме того диетической. Хлебные изделия на протяжении долгого времени могут хранить свежесть и аромат, благодаря именно этой муке.
Также на основе данного продукта готовятся детские и диетические блюда. Кашу из кукурузной муки дают малышам, как прикорм на втором году жизни. Для детей постарше можно приготовить вкуснейшие чипсы из кукурузной муки, которые могут стать серьезными конкурентами для чипсов из картошки.
Употребление в пищу кукурузной муки, оказывает положительное влияние на организм человека, за счет большого количества полезный свойств:
улучшает работу кишечника, и помогает справиться с запорами, благодаря большому содержанию клетчатки;
улучшает циркуляцию крови, работу головного мозга, а также восстанавливает нервную систему, благодаря большому количеству тиамина;
восстановливает кровеносную систему, борется с большим количеством холестерина в организме;
поддерживает микрофлору полости рта;
замедляет старение клеток;
увеличивает рост мышц, поэтому полезна для спортсменов;
приводит в норму мочеиспускание, снимает воспаления;
при регулярном использовании, улучшает цвет лица.
Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.
При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.
При сахарном диабете, кукурузная мука является полезной диетической добавкой. Ее часто включают в состав продуктов питания пациентов с таким диагнозом, потому что она полна витаминами и микроэлементами. Кроме того регулярное употребление кукурузной муки позволяет поддерживать в норме уровень сахара в крови, что возможно за счет содержащихся в ней углеводов. Попадая в организм, они довольно долго расщепляются, благодаря чему сахара высвобождаются медленнее. Соответственно не происходит резких скачков уровня сахара в крови, что жизненно важно для людей страдающих диабетом.
Лечение с помощью кукурузной муки уже давно "на воружении" народной медицины! Этот продукт поможет, справиться со многими недугами, а также поможет облегчить симптомы некоторых из них. Он поможет снизить давление, кроме того используется также как мочегонное средство и как средство против воспалений. В следующей таблице будет приведено несколько вариантов лечения некоторых болезней при помощи кукурузной муки.
Ингредиенты народного средства
Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.
Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.
В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.
На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.
Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:
Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.
Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень полезная нутовая мука, а также амарантовая и кокосовая.
Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.
В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.
Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.
Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.
Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.
Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.
Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:
Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.
У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
http://xcook.info/product/kukuruznaja-muka.html
http://www.poleznenko.ru/kukuruznaya-muka.html
medicine2all.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»