Всем доброго времени суток!
Еще ни разу мне не приходилось писать о кулинарии здесь. Но готовить я люблю, готовлю всегда много и разные блюда. Сегодня мне бы хотелось написать про мою любимую хлебопекарную муку, муку из которой я постоянно пеку. Но хлеб я начала печь всего 3 недели назад и мне так понравилось!!! И не только мне. Расскажу и покажу весь процесс, может даже почуствуете аромат!
Сначала о муке, конечно. Упаковку беру 2 кг, цена ее около 90 рублей. Не самая дешевая, но мне мука нравится. В этот раз взяла именно для выпечки.
Цвет муки немного молочный, почему-то из-за этого мне кажется, что она "как живая", не та отбеленная мука от Макфы, которую кажется мне искусственной, напоминает мел.
И хлебушек! Его я готовлю уже не в первый раз, получается обалденный мякиш с корочкой! И с молоком, и с чаем, и с кофе! К завтраку, позднему ужину замечательно подходит.
Рецепт хлеба без замеса я нашла на просторах сайта [ссылка]. Сразу опробовала, и все получилось! Автору Катуша - большое спасибо!
Нам понадобится:
1) В теплой воде растворяем дрожжи и соль
2) Муку просеиваем в миску, вливаем аккуратно воду с солью и дрожжами, замешиваем тесто, но мешаем не более 30 секунд.
3) Накрываем пищевой пленкой и стваим в теплое место на 2 часа.
4) Через 2 часа тесто поднялось, выкладиваем его на стол, посыпанный мукой. Растягиваем в лепешку, затем края лепешки складываем к середине, будто конверт. И, на смазанный подсолнечным маслом противень с крышкой, выкладываем швом вниз. Накрываем крышкой, если таковой нет, то пергаментом или фольгой. Даем настояться еще 30 минут. Включаем духовку на 220 градусов у меня, у Вас смотрите по духовке. Но кто-то писал, что 240 градусов в электрической духовке - много. Ориентируйтесь сами.
5) На дне духовке должен стоять горшочек с кипящей водой, так советует автор;
6) По прошествии 30 минут ставим в духовку форму с тестом и оставляем на 20 минут. Затем крышку/фольгу/пергамент открываем/снимаем и оставляем печься еще 20-25 минут. Корочка должна быть коричневой.
7) Вынимаем из духовки, переворачиваем на полотенце и накрываем. Даем остыть и наш хлебушек готов!
P. S. Несколько советов от меня. Перед запеканием можно смазать яйцом поверхность хлебушка и посыпать кунжутом, маком, кто что любит. При замесе также по вкусу можно добавить пряности в хлеб, также мак, изюм (прежде обваляв в муке, чтобы не упал на дно), цукаты. Фантазия неисчерпаема!
Всем огромное спасибо за внимание! И приятного аппетита!
Питайтесь правильно!
irecommend.ru
Я очень люблю выпечку! Но так как я стараюсь питаться более-менее правильно, пшеничная мука высшего сорта (такая белая, пушистая и красивая) давно уступила свое место на кухне цельнозерновой пшеничной муке. Почему я выбираю ее для приготовления различных блюд, читайте ниже, в моем отзыве о "Кудеснице".
Мука высшего сорта vs мука цельнозерновая? Что выбрать?
Первый вопрос - для чего, собственно, Вам нужна эта мука, и что Вы планируете из нее готовить.
Вы любите здоровое питание? Не хотите употреблять лишние калории? Выбор очевиден, мука пшеничная цельнозерновая.
Вы печете бисквитные торты/пирожные/заварные булочки? Конечно, в таком случае без белой муки не обойтись.
Почему цельнозерновая мука полезнее?
В цельнозерновой муке сохранены все составные части зерна, то есть, и зародышевое зерно,и оболочка. Поэтому такая мука содержит клетчатку, которой совсем нет в белой муке. О пользе клетчатки можно говорить бесконечно, по сути, именно она является основой здорового пищеварения, а значит - хорошего самочувствия и долголетия.
Кроме того, цельнозерновая мука содержит больше белка, меньше углеводов и калорий, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Такая мука богата витаминами, в особенности, витаминами группы B.
Производитель: "Аладушкин Групп", город Санкт-Петербург, Мельничный комбинат на Предпортовом пр..
Информация от производителя
Вес упаковки: 1 кг.
Цена: 80-100 рублей, в зависимости от магазина. Мне повезло, она продается в "Карусели" рядом с моим домом.
Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления. Из-за особенной технологии производства, цельнозерновая мука хранится меньше, чем мука высшего сорта, поэтому, естественно, она дороже.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г):
Пищевая, энергетическая ценность
Белки: 12,0 г
Жиры: 2,0 г
Углеводы: 62,0 г
Энергетическая ценность: 310 ккал
Использование муки.
Мука очень красивого, "вкусного" оттенка - серо-бежевого, неоднородного, с мелкими крупинками шоколадного и песочного цвета.
Прекрасно подойдет для такой выпечки, как блинчики, оладьи, пироги, кексы. Но нужно учитывать, что такая мука более тяжелая, поэтому она не будет подниматься так, как мука высшего сорта. Более того, обойную цельнозерновую муку не принято просеивать (обычную муку просеивают, чтобы насытить ее воздухом, и тогда тесто лучше поднимется). Прекрасно подойдет и для хлеба (я не люблю хлеб, поэтому ни разу не пекла).
Я же советую приготовить чудесные блинчики из цельнозерновой муки - тонкие, с дырочками, мягкие и вкусные!
Ингредиенты:
мука цельнозерновая - 300 г
кефир 1% - 500 мл
яйца куриные - 2 шт.
кипяток - 200 мл
сода - 1/2 ч.л.
сахарозаменитель - по вкусу
соль - 1/2 ч.л.
1. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем и солью, добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
2. Всыпаем частями муку, и хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
3. Затем разводим в кипятке соду и вливаем в тесто, хорошо перемешиваем и оставляем в сторонке на 10 минут.
4. Жарим блинчики на антипригарной сковороде. В самом начале выпечки можно смазать ее маслом.
5. Наслаждаемся!
Блинчики готовы
Калорийность получается небольшая - всего 125 ккал на порцию из двух блинчиков. Отличный вариант для завтрака!
Мука "Кудесница" - прекрасный продукт, который поможет Вам разнообразить здоровое меню. Рекомендую!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я люблю писать отзывы на интересные мне пищевые продукты, но вот почему-то никогда не думала, что буду готовить пост о муке. Да , это даже для меня немного необычно. ))
Мука, конечно же , непростая, иначе рассказывать о ней было бы нечего, потому что лично я ничего хорошего и полезного в «белой пыле» высшего сорта не вижу, но и не считаю её вредной самой по себе (к ней намешивают всякую всячину для придания белоснежного цвета и прочие улучшающие добавки, которые могут навредить здоровью человека).
Мы с Вами будем рассматривать цельнозерновую муку от компании «Дивинка». Найти её, увы, в свободной продаже в моём городе мне не удалось, хотя я была уверена, что она 100% попадётся (С.Пудовъ такую производит, но завозят нам только белую и хлебопекарные смеси на её основе). Совсем уже отвыкли современные люди от хорошей еды, кажется, никто даже не интересуется обойной мукой, поэтому она так малодоступна в магазинах , можно сказать, забыта.
А я почему вдруг проснулась? Ну, вообще являюсь любителем хлеба и других мучных изделий, однако ем их мало (совсем отказаться не могу, это было бы слишком жестоко) , мне хотелось разглядеть перспективы на будущее, короче, найти здоровую альтернативу и облегчить свою нелёгкую участь. =))
Алтайская мука «Дивинка» грубого помола.
Я, честное слово, вообще не была уверена в этой компании (каюсь перед ней , и это не просто слова). Сейчас смотрю на эту пачку и она кажется мне такой родной и даже красивой, но покупать её из-за внешнего вида я не хотела. Мне казалось, что качественный товар НЕ ДОЛЖЕН ТАК ВЫГЛЯДЕТЬ. Какие-то надписи тусклые напечатаны на упаковке, не располагающие к себе совершенно, и рисунок мельницы малость расплывчатый. Сама картина на пачке приятная , делает «Дивинку» узнаваемой ( мне муку с мельницей, пожалуйста))) , но дешевизна в исполнении слегка отталкивает.
Сейчас-то я не придираюсь , мне всё равно, ведь встречают по одёжке, а провожают по НУТРУ.)) Так и со мной произошло, ибо вкусив сей плод алтайский, я останусь верна ему на веки , настолько он богат вкусом и соблазнителен качеством. «Просторы, дух, природа…красота» - мои ассоциации.))
Цельнозерновая (обойная) мука имеет фракции от тридцати до шестисот мкм и относится к диетическим продуктам. Ее производят не только из пшеницы, но и изо ржи, овса, ячменя, гречи и гороха. В этом разделе вы сможете ознакомиться с небольшим обзором пшеничной обойной муки от компании «Дивинка».
Польза обойной (цельнозерновой) муки
При производстве обойной муки измельчается все зернышко. Поэтому в ее составе можно обнаружить все компоненты зерна: оболочку, алейроновый слой и зародыш – все в раздробленном виде. Между тем мука высшего сорта представляет собой мельчайшие фрагменты эндосперма семени пшеницы. Ее питательная ценность высока, то есть в ней много калорий, но биологическая ценность очень низкая. В отличие от нее, обойная мука не потеряла жирные кислоты, минералы и витамины, которые есть в составе пшеничного зерна.
Лишь регулярно употребляя зерновой хлеб, человек может существенно укрепить свое здоровье и восполнить дефицит жизненно важных компонентов. Выпечка из обойной муки богата клетчаткой, которая:
Почему нужно выбрать обойную муку?
В Древней Руси всегда пекли хлеб из грубой муки. Караваи из других сортов не были распространены, а в период поста даже были запрещены наравне с продуктами животного происхождения. В составе муки высшего сорта нет элементов цветочной оболочки, значит, нет и витамина Е и витаминов группы В. Хлебобулочные изделия из обойной муки:
Несмотря на то что сейчас в магазинах предлагают зерновой хлеб, его лучше готовить в домашних условиях в духовке или в хлебопечке. Так вы точно будете уверены в том, что в составе хлебушка нет ничего лишнего и сохранены питательные вещества. По словам опытных хлебопеков, для наиболее удачного результата при приготовлении любой выпечки из цельнозерновой муки жидкие и сухие ингредиенты следует взять в равных пропорциях.
ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА.
БЛИНЫ.
Вообще , выпечкой не увлекаюсь, хорошим пекарем себя назвать не могу , пока даже не знаю есть ли у меня способности к этому делу или нет, зато блинами занимаюсь часто.)) С 2013 года подсела на панкейки , простые плоские блинчики вообще делать не хотелось , но время шло и я по ним по-человечески затосковала. Красиво уложенные блины мне чуть ли по ночам не снились, я даже сковороду для них подходящую купила и , конечно же, муку. =))
Первую пачку «Дивинки» почти всю извела на вот такие блинные завтраки. Сегодня покажу Вам весь процесс приготовления и конечные результаты.
Нам понадобятся :
Получаются вот такие золотистые, ароматные блинчики с дырочками (если не нравятся дырочки , уберите из рецепта соду), должно выйти около 6-ти штук. =)))
Полейте их джемом , украсьте ягодами малины , а рядом поставьте соусник с фруктовым сиропом и подавайте. Утром с чашечкой чая или кофе они божественны.
По вкусу и объёмности готового кулинарного продукта прекрасно чувствуется , что использовалась мука с отрубями, есть такой характерный привкус и хруст, а также цвет , он более тёмный. Мне очень понравилось то, что получилось, словно природа стала ближе .
АПЕЛЬСИНОВО-ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГОЛУБИКОЙ.
Одними блинами сыт не будешь, так ведь ?)) Чтобы увидеть весь потенциал обойной муки , я протестировала её и в выпечке классом повыше.
У меня это лето выдалось кексовым, я экспериментирую, пробую приготовить их по-разному, так что «Дивинке» выпало ещё одно сладкое испытание - она снова оказалась в десерте.
Так как испытуемого материала в моём распоряжении ограниченное количество (всего 2 кг), мне пришлось экономнее подходить к готовке , я использовала не классическую круглую форму с дыркой по середине, а прямоугольную а-ля кирпичик.
Все ингредиенты в одном коллаже . =)))
по часовой стрелке
по часовой стрелке
вот такое тесто получится
Рекомендую подержать его нетронутым хотя бы два часа перед тем, как начать резать и есть. Кексы «с выдержкой» вкусней, а этот ещё и упругости приобретёт.
Цедра апельсина придаёт лёгкий оранжевый цвет тесту, вместо апельсина можно использовать и лимон.
В данном случае наличие в составе именно цельнозерновой муки определить сложно , я её не почувствовала. Это совсем не плохо, а даже хорошо. Значит, можно подгонять выпечку на своё усмотрение в сторону привычного (похожего на изделие из муки высшего сорта) или наоборот .
РЫБНЫЙ ПИРОГ И ХЛЕБ С КУНЖУТОМ.
Отойдём от сладкого и переключимся на солёное. Как я уже и говорила , на упаковке сзади есть несколько рецептов, приготовить из предложенного мне больше всего захотелось пирог.
В качестве начинки к нему выбрала рыбу, картофель и тушёную морковь с луком. У меня круглая стеклянная форма диаметром 28 см, теста для неё слегка не хватило, еле покрыла начинку, пирог чуть открытым не получился. ))
Рецепт понравился, только у меня в процессе приготовления кефир убежал из стакана)) , кто же знал, что он от соды начинает пузыриться и пыхтеть (даже дрожжи благодаря этому пузырению не нужны).
Здесь отрубной вкус очень сильный, будто настоящий деревенский хлеб жуёшь (с треской хорошо сочетается) .
Вот это сходство с хлебом натолкнуло меня на мысль испечь тоже самое , но в другой форме и без начинки. Ингредиентов взяла в двое меньше, чем в первый раз, тесто сверху посыпала кунжутом и отправила в духовку на 35 минут.
Дааааа, я оказалась права))) , получился вкусный цельнозерновой хлебушек. Кирпичик вышел плотненьким и тяжёлым , он долго естся из-за такой структуры. =)) Меня удивило как хлеб поднялся в духовке, у него аж верхушка треснула, но когда охладился начал оседать и стал посимпатичнее.
Заключительные слова.
Я осталась полностью удовлетворена пшеничной обойной мукой «Дивинка». Мне удалось познакомиться с ранее неизвестным продуктом и понять, смогу ли я постоянно употреблять изделия из него или нет.
Вообще осознаю, что такая мука не столь универсальна, как белая. Вот не знаю, каким получился бы бисквит на ней, был бы он таким же воздушным?
Считаю настоящий вариант основой для частого употребления , а его «белую подружку» лакомством, то есть чем-то , что должно появляться на столе редко , а не каждый день.
Буду теперь учиться печь хлеб сама , также надеюсь, что в Ростове тоже станут продавать полезную муку и мне не придётся её заказывать через интернет.
Цена за килограмм – 79 рублей.
Приобрести можно в интернет-магазине Клевер (прямая ссылка).
Мой отзыв на интернет-магазин Клевер.
Всем спасибо за внимание! Всего хорошего!
irecommend.ru
Мое увлечение цельнозерновой мукой было обусловлено переходом на правильное питание. Белая мука и здоровый образ жизни не очень то сочетаются, а цельносмолотая мука – продукт более полезный, содержит в себе частицы зерновой оболочки, отрубей, вследствие чего дольше переваривается и медленней усваивается.
Яблочный тарт
Но хорошую цельнозерновую муку найти не так то просто. В процессе поисков я не раз сталкивалась с мукой, которая цельносмолотой не является – производитель берет белую муку и разбавляет размолотыми отрубями. Это, конечно, тоже не самый плохой вариант, но хотелось бы иметь дело с настоящим продуктом, и таковым как раз является мука марки «Гарнец».
Творожные булочки
Частицы этой муки довольно крупные, поэтому воздушный хлеб из нее не получится, но если Вы – приверженец правильного питания, то для Вас это смущать не должно. Из цельнозерновой муки получаются чудесные блинчики, печенье, маффины с плотной текстурой, основы для песочных пирогов, хлеб с влажным мякишем и ароматной корочкой (некоторые мои творения - на фото). Неплохие рецепты можно найти на упаковке с мукой.
Йогуртовый маффин
Вкус этой муки для непривыкшего потребителя, конечно, довольно специфический, но со временем к нему привыкаешь настолько, что блюда, приготовленные из белой муки, начинают казаться пресными. В общем, цельнозерновая мука «Гарнец» стала моим неизменным спутником!
irecommend.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»