Калорийность Мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность. Мука гречневая калорийность
Калорийность Мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука гречневая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 5.3% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.5% | 59 г |
Углеводы | 72 г | 211 г | 34.1% | 9.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 4% | 20 г |
Вода | 9 г | 2400 г | 0.4% | 0.1% | 2250 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 7.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 2.9% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3 мг | 20 мг | 31.5% | 9% | 20 г |
Ниацин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.5% | 2500 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 3.4% | 400 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 1500 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 8.9% | 799 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 6.3% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мука гречневая составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Мука Гречневая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука Гречневая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 4.7% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 1.2% | 60 г |
Углеводы | 70 г | 211 г | 33.2% | 9.5% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 4% | 20 г |
Вода | 9 г | 2400 г | 0.4% | 0.1% | 2250 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 7.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 2.9% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3 мг | 20 мг | 31.5% | 9% | 20 г |
Ниацин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.5% | 2500 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 3.4% | 400 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 1500 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 8.9% | 799 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 6.3% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Мука Гречневая составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "мука гречневая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 346 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 1.9% | 76 г |
Жиры | 0.8 г | 60 г | 1.3% | 0.4% | 62 г |
Углеводы | 78.25 г | 211 г | 37.1% | 10.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 4% | 20 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.31 мг | 1.5 мг | 20.7% | 6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.3% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 5.5% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 0.6% | 15 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.3 мг | 2500 мг | |||
Кальций, Ca | 0.01 мг | 1000 мг | |||
Магний, Mg | 0.03 мг | 400 мг | |||
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 1000 г | |
Сера, S | 0.05 мг | 1000 мг | |||
Фосфор, Ph | 0.09 мг | 800 мг | |||
Хлор, Cl | 0.01 мг | 2300 мг | |||
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 2.1 мг | 2 мг | 105% | 30.3% | 2 г |
Медь, Cu | 0.07 мкг | 1000 мкг | |||
Фтор, F | 0.07 мкг | 4000 мкг |
Энергетическая ценность мука гречневая составляет 346 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru