Калорийность Мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность. Мука гречневая калорийность


Калорийность Мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность.

Мука гречневая богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 50 %, витамином B1 - 27,8 %, витамином B6 - 29,1 %, витамином B9 - 13,5 %, витамином PP - 30,8 %, калием - 23,1 %, магнием - 62,8 %, фосфором - 42,1 %, железом - 22,6 %, марганцем - 101,5 %, медью - 51,5 %, цинком - 26 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука гречневая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 1683 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 5.3% 76 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.5% 59 г
Углеводы 72 г 211 г 34.1% 9.7% 211 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 4% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 7.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 2.9% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 6.3 мг 20 мг 31.5% 9% 20 г
Ниацин 3.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 1.5% 2500 г
Кальций, Ca 42 мг 1000 мг 4.2% 1.2% 1000 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 3.4% 400 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 1500 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 8.9% 799 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 6.3% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Мука гречневая составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Мука Гречневая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука Гречневая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 1683 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 4.7% 76 г
Жиры 2.5 г 60 г 4.2% 1.2% 60 г
Углеводы 70 г 211 г 33.2% 9.5% 211 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 4% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 7.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 2.9% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 6.3 мг 20 мг 31.5% 9% 20 г
Ниацин 3.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 1.5% 2500 г
Кальций, Ca 42 мг 1000 мг 4.2% 1.2% 1000 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 3.4% 400 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 1500 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 8.9% 799 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 6.3% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Мука Гречневая составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность мука гречневая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мука гречневая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 346 кКал 1684 кКал 20.5% 5.9% 1688 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 1.9% 76 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 0.4% 62 г
Углеводы 78.25 г 211 г 37.1% 10.7% 211 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 4% 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.31 мг 1.5 мг 20.7% 6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.3% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 5.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.32 мг 15 мг 2.1% 0.6% 15 г
Макроэлементы
Калий, K 0.3 мг 2500 мг
Кальций, Ca 0.01 мг 1000 мг
Магний, Mg 0.03 мг 400 мг
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 1000 г
Сера, S 0.05 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 0.09 мг 800 мг
Хлор, Cl 0.01 мг 2300 мг
Микроэлементы
Марганец, Mn 2.1 мг 2 мг 105% 30.3% 2 г
Медь, Cu 0.07 мкг 1000 мкг
Фтор, F 0.07 мкг 4000 мкг

Энергетическая ценность мука гречневая составляет 346 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также