Овсяная мука польза и вред. Мука овсяная польза


Овсяная мука - 6 рецептов как сделать, польза и вред муки

Содержание материала:

Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

Овсяная мука из хлопьев в блендере

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Как сделать в кофемолке

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.

Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.

Польза, вред и калорийность

Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.

Польза муки из овса:
  1. Благодаря входящей в состав клетчатке, которая содержится в двух видах (растворимая и нерастворимая), организм избавится в пищеварительном тракте от токсинов и различных ядов и насытит микрофлору кишечника.
  2. Помогает снижать глюкозу в крови, поэтому подходит для диабетического питания.
  3. Аминокислоты и пониженное количество крахмала делает муку диетическим продуктом.
  4. Витамин B позволяет нормально работать нервной системе.
  5. Оказывает благотворное влияние и лечебный эффект при заболевании печени. Этот продукт обязателен для людей больных гепатитом.
  6. При употреблении нормализуется артериальное давление, уменьшается холестерин, снижается риск тромбообразования, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
  7. Полезна для употребления спортсменами, так как помогает наращиванию мышечной массы.

Мука из овса отлично сбалансированный и легко усваиваемый продукт. Вред от употребления может заключаться только в индивидуальной непереносимости. Если вы раз попробовали и никаких негативных реакций организма не заметили – смело можно использовать ее в пищу.

Из-за большого содержания глютена компонент запрещен для употребления людям, которые его не переносят.

Калорийность муки весьма внушительная, на 100 г составляет 369 ккал. Но несмотря на это, продукт относят к диетическим продуктам, благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка и легко усвояемые белки, которые позволяют восстановить поврежденные ткани.

Что приготовить из овсяной муки

Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.

Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.

Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.

Блинчики

Ингредиенты:
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 420 мл;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • овсяная мука – 260 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.
Приготовление:
  1. Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
  2. Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
  3. Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.

Маффины из овсяной муки

Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 110 г;
  • овсяная мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 185 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.
Приготовление:
  1. Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
  3. Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
  4. Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.

Панкейки

Ингредиенты:
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 230 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. ложки для сковороды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 130 г овсяная;
  • уксус – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. В яйцо насыпать сахар. Подсолить. Перемешать используя венчик.
  2. Влить молоко и масло. Погасить соду. Добавить в массу. Размешать.
  3. Насыпать муку и взбить.
  4. Промазать один раз маслом сковородку. Зачерпнуть половником тесто и залить в сковородку. Зажаривать две минуты. Перевернуть и готовить еще пару минут.

Хлеб из овсяной муки в духовке

Если любите ароматный хлеб с воздушным мякишем, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты:
  • пшеничная мука – 300 г;
  • темный солод – 0,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • овсяная мука – 90 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 235 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 8 г свежие.
Приготовление:
  1. Растереть с сахаром дрожжи и солод. Влить воду, малую часть от общего объема. Перемешать и отставить на четверть часа.
  2. Залить оставшуюся воду. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать овсяную муку. Перемешать и засыпать пшеничную муку. Подсолить. Замесить.
  3. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Отставить на полчаса. Обмять и скатать шар. Укрыть пленкой и спрятать в тепло на час.
  4. Обмять и сформировать форму хлеба. Укрыть полотенцем. Выдержать полчаса.
  5. Сбрызнуть водой духовую печь (220 градусов) и хлеб. Запекать полчаса.

attuale.ru

Овсяная мука польза и вред. Всё о вреде и пользе. Здоров про100

Овсяная мука. Польза овсяной муки

Популярная злаковая культура овес уже не одно тысячелетие культивируется людьми. Из овса научились делать массу полезных и нужных продуктов. Знаменитую овсяную кашу варят из овсяных хлопьев, а из крупы делают и другие блюда. Из овсяной муки (другое название толокно) пекут хлебобулочные изделия, печенье и делают кисель.

Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба - Бостонский черный хлеб. Англичане давно используют пользу овсяной муки в диетических продуктах - пресной пите. Низкая калорийность овсяной муки на руку ирландцам, которые добавляют ее в вегетарианские колбасные изделия.

Польза овсяной муки

Овес называют целебным злаком, полезные вещества, которые входят в состав зерна помогают людям с различными заболеваниями. Все качества овса сохраняются при его переработке, поэтому польза от овсяной муки точно такая же как и от самого злака.

Существует две разновидности овсяной муки. Толокно - это невероятно древний способ производства овсяной муки, при котором зерна овса измельчают или толкут в специальной ступе. Толокно можно легко сделать в домашних условиях, как и много тысяч лет назад. Для этого вам понадобится зерна овса, которые нужно предварительно замочить.

После того как овес отмяк, его следует попарить и просушить, а потом обязательно просеять. Окончательный этап производства толокна - это размалывание зерен. В итоге вы получаете диетический продукт толокно, которое по своим свойствам превосходит овсяные хлопья.

Из толокна получается вкусное пюре, если его сварить в воде. Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Причем овсяная мука поможет быстро похудеть и тем, чей вес не достиг угрожающего показателя и тем, кому показана лечебная диета. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.

Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. Из нее делают хлеб, лепешки и печенье. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.

Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, но это совершенно не означает, что время паниковать. Блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Вред от овсяной муки, как и от других злаковых продуктов может наступить лишь для тех людей, которые страдают от аллергической реакции на овес.

Калорийность Овсяной муки 369 кКал.

Энергетическая ценность продукта Овсяная мука (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|17%|70%

Мука овсяная вред и польза.

Мука овсяная многими диетологами признается наиболее полезной из всех видов муки. Для любых возрастов от детей до пожилых людей хороша мука овсяная.

Гликемический индекс муки овсяной невысокий - 45.

Калорийность муки овсяной - 369 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность муки овсяной в 100 граммах продукта: белки 13,0 граммов; жиры 7,0 граммов; углеводы 65,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, молибден, фтор, серу, кобальт, кремний, антиоксиданты, клетчатку и насыщенные жирные кислоты.

Мука овсяная

бывает молотая (собственно мука) и толчёная (толокно). Имеет серовато-бежевый цвет. Молотую муку изготавливают в обычном порядке на мельнице. Технология получения толокна особенна. Для его приготовления овсяные зёрна замачивают приблизительно на одни сутки, затем томят при температуре 50 – 60 градусов С в течение также приблизительно одних суток, после чего высушивают в печи, слегка обжаривают, просеивают, очищают от плёнки и в завершение всего процесса толкут в ступе (или другим способом). Толокно превосходит обычную муку по всем показателям: по вкусу, по наличию полезных веществ.

Изделия с овсяной мукой (и толокно) легко усваиваются организмом, эффективно восстанавливают израсходованные силы, приводят в порядок работу желудка и кишечника, нормализуют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, успокаивают нервную систему, способствуют повышению настроения и улучшению сна, приводят в норму сердечный ритм, регулируют жировой обмен. Кроме того, они выводят из организма лишний холестерин, токсические вещества и шлаки, предупреждают развитие туберкулёза, помогают при язвенной болезни желудка, дают возможность обострить и сохранить память, укрепляют кости, волосы, кожу и ногти.

Мука овсяная

Из овсяной муки изготавливаются: хлеб, хлебцы, блины, оладьи, лепёшки, печенье, вафли, кексы, кисель. Её добавляют в торты, сырники, творожники, пироги, пирожки, макароны, соки, супы, мясные и молочные продукты. Она придаёт выпечке пышность и приятную рассыпчатость. Толокно само по себе является готовым продуктом питания. Его можно просто развести водой, йогуртом, квасом и употреблять. Можно сварить в воде. Изделия и блюда из овсяной муки (и толокна) признаются диетическими и даже лечебными. Однако это не означает, что их можно есть в неограниченном количестве. Мука овсяная несёт в себе серьёзную гликемическую нагрузку, нещадно творящую дополнительные килограммы веса тому, кто не ведает предела в еде.

Овсяная мука: польза и вред

Мы давно привыкли к пшеничной муке, хотя сегодня все чаще смотрим в сторону продукта из ржи или полбы. Не стоит забывать и об овсянке. Использование на кухне сделает блюда, приготовленные на ее основе, интересными по вкусу и гораздо более здоровыми. Овес – зерно очень ценное, характеризующееся полезным сочетанием питательных веществ. Поэтому стоит хотя бы время от времени заменять пшеничную муку на овсяную.

Овес является одной из самых молодых культур: он появился спустя пару тысяч лет после пшеницы и ячменя. Однако его питательная ценность очень быстро стала очевидной и была высоко оценена. Человечество потребляло овес на протяжении целых веков, но в XIX веке его заменил картофель. Сегодня овес доступен в нескольких формах: в виде хлопьев, отрубей, круп и муки, хотя у многих здоровое зерно по-прежнему ассоциируется только с овсянкой, которая нравится не каждому. Особого внимания заслуживает овсяная мука - благодаря ей мы станем здоровее и обогатим нашу кухню новыми вкусами.

Полезные свойства овса

В первую очередь, овес содержит больше жира, чем другие виды зерновых. Очень ценной является линолевая кислота (LA) из группы ненасыщенных жирных кислот омега-6. Линолевая кислота - это экзогенная жирная кислота, а это означает, что она имеет важное значение для нашего тела, и ее нужно поставлять с пищей.

Ценные жиры в овсе – это еще олеиновая кислота (из группы мононенасыщенных жирных кислот типа омега-9) и пальмитиновая кислота (относится к насыщенным жирным кислотам). Лишенное шелухи овсяное зерно по своей питательной ценности превосходит все виды злаковых. Особенно следует отметить высокое содержание клетчатки и белка, в котором более 40 процентов составляют незаменимые аминокислоты.

Овсянка - это еще и источник углеводов, флавоноидов, пептидов, сапонинов, стеринов, витаминов группы В, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Из витаминов группы В содержит очень ценную для будущих мам и всех женщин фолиевую кислоту. В овсяной муке есть также важные для здоровья элементы, в том числе магний, калий, селен, натрий, кальций, медь, цинк. Ценится в овсяной муке и диоксид кремния. Следует также упомянуть витамин Е, мощный антиоксидант, и витамин К.

Польза овсяной муки для здоровья

Вещества, содержащиеся в овсяной муке, укрепляют здоровье. Они повышают иммунитет, добавляют энергии, снимают стресс, помогают восстановить душевное равновесие, регулируют ритм опорожнения, предотвращают запоры, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают диабет и желчнокаменную болезнь.

Овес обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Имеет свойство ускорять заживление ран. Активизирует действие гормонов, лечит ревматизм, помогает почкам.

Об овсяной муке должны помнить люди, имеющие проблемы с кожей: акне, себорею, экзему.

Ее использование позволит улучшить вкус и питательную ценность блюд. Они будут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, подействуют на нас успокаивающе, будут предотвращать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, увеличат физическую работоспособность, помогут избавиться от лишнего веса, улучшат концентрацию и обеспечат хорошую память.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука – это продукт ценный и полезный еще и потому, что может быть использован по-разному. Мы можем заменить им гораздо менее здоровую пшеничную муку. Прежде всего, этот вид хорошо подходит для выпечки хлеба. Причем лучше всего соединять его с ржаной мукой, чтобы улучшить вкус и текстуру. Овсяный хлеб будет вкусен и богат питательными веществами.

Из овсяной муки можно приготовить здоровое блинное тесто, печенье, основу для пиццы, сладкие пироги, домашнюю лапшу, пельмени, вареники, омлеты. Ею можно загущать супы и соусы, использовать ее для панировки.

Внимание, глютен!

Овсяная мука может содержать глютен, поэтому в случае его непереносимости нужно искать без глютеновый продукт. Такую муку можно сделать и самим, тщательно измельчив в блендере овсяные хлопья. Если вы боитесь, что тесто, сделанное на основе овсяной муки, не подрастет, можно включить в рецепт 25 или 50 ее процентов (например, 25 % овсяной муки и 75 % – пшеничной или ржаной). Для выпечки печенья овсяную муку стоит соединить с картофельной (крахмалом).

Источники: http://findfood.ru/product/ovsjanaja-muka, http://vitaleks50.ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenija/muka-ovsyanaya/, http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/ovsyanaya-muka-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

www.zdorovpro100.ru

Овсяная мука и ее польза

овсяная мука

Злакам в рационе человека отводится диетологами достаточно важное место. Но увы, не все люди придерживаются рекомендаций специалистов: едят каши по утрам, крупяные гарниры за обедом и ужином довольно малое количество сознательных, ответственных за свое здоровье граждан. А ведь можно использовать злаки и в более привлекательном с точки зрения вкусовых качеств виде. Взять хотя бы овес, который легко превратить в овсяную муку — из этого пищевого сырья реально приготовить большое количество не только питательных, целебных, но и действительно весьма аппетитных блюд!

Общая информация о продукте

Овсяная мука — это производная цельных, непременно спелых овсяных зерен. Последние для получения данного пищевого сырья перемалывают на специальных мукомольных установках, если речь идет о масштабном выпуске продукта, реализуемого в итоге через продовольственные магазины и сети супермаркетов.

Различают несколько видов овсяной муки, отличающиеся особенностями помола. Наименее ценная с точки зрения пользы для здоровья разновидность продукта — обычная овсяная мука, получаемая вследствие измельчения исключительно мягких частей спелых зерен. Другая форма продукта - цельнозерновая - напротив, образуется, когда помолу подвергают зерно, не лишенное твердой наружной оболочки. Существует еще такой вид пищевого сырья, как овсяное толокно, однако с мукой его путать не следует. Данный продукт представляет собой перемолотые овсяные зерна, предварительно непременно пророщенные и высушенные.

Состав овсяной муки

Измельченные зерна овса, образующие муку, имеют богатое химическое содержимое. В этом пищевом злаковом сырье присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности и прекрасного самочувствия любого человека органические и минеральные соединения. Большую часть овсяной муки составляют углеводы — почти 65 г. Причем, львиная доля их приходится на крахмал с декстринами. Это говорит о том, что мука из овса — продукт, способный обеспечить организм человека колоссальным количеством энергии.

Немало в пищевом сырье и белков (13 г). Кроме того, в злаковом продукте присутствуют жиры с клетчаткой. Но особое внимание стоит уделить его витаминно-минеральному составу. Овсяная мука содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), Е; минеральные соли магния, фосфора, калия, кальция, натрия, микроэлемент железо.

Калорийность продукта немного не дотягивает до 370 кКал. Несмотря на столь внушительный показатель энергетической ценности, овсяную муку, тем не менее, относят к диетическим видам пищевого сырья, поскольку ее протеины легко и быстро усваиваются организмом, а клетчатка производит очищение тела от продуктов распада.

Польза овсяной муки

Мука, получаемая из овса, способна навести порядок в человеческом организме, причем, одновременно по самым разным фронтам.

Продукт значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, ровно как и артериальное давление, а витамины и минеральные вещества злакового сырья питают сердце и налаживают кровообращение.

Овсяная мука заботится о состоянии и функционировании таких важных внутренних органов, как почки и печень. С одной стороны, продукт не дает надолго задерживаться в печени токсинам, с другой — выводит за пределы человеческого тела избыточную жидкость. Благодаря овсяной муке можно защититься от развития онкологических заболеваний. В ней содержится предостаточно веществ, обладающих антиоксидантной активностью, плюс клетчатка, обезвреживающая попадающие внутрь тела канцерогены.

Мука из овсяных зерен улучшает работу нервной системы. В этом заслуга витаминов группы В и магния, в больших количествах обнаруженных в пищевом сырье. Также продукт при регулярном употреблении положительно влияет на активность головного мозга, вследствие чего у человека исчезают проблемы с памятью, повышается скорость реакции, мышления и умственная работоспособность.

Включение в рацион блюд из овсяной муки окажет существенную помощь в похудении. Под воздействием таких продуктов налаживается пищеварение, организм лишается ненавистных килограммов путем избавления от застоев жидкости в тканях и балластных веществ. К тому же кушанья из овсяной муки быстро и надолго благодаря сложным углеводам в составе утоляют чувство голода.

Другие полезные качества пищевого сырья: увеличение в объеме мышц, улучшение состояния костей и зубов, ногтей и волос; понижение уровня глюкозы в крови, приведение в норму липидного обмена, укрепление составляющих опорно-двигательного аппарата, облегчение состояния при язвенной болезни. Еще мука из овса оказывает положительный эффект на состояние кожи, а именно отбеливает, тонизирует, очищает, разглаживает телесные покровы, но для этого ее необходимо использовать наружно.

Беременным и кормящим женщинам употреблять в пищу овсяную муку следует в меру, иначе они рискуют чрезмерно увеличить вес плода и свой собственный. Людям с ожирением также не стоит слишком уж увлекаться блюдами из овсяной муки.

Применение овсяной муки

Основные сферы применения овсяных зерен, как вы уже наверняка поняли, - это пищевая и косметологическая. В кулинарии данный продукт используют для приготовления мучных изделий: хлеба, оладьев, пудингов, блинов, хлебцев, печенья, сдобной выпечки, в том числе пирогов, пирожков, булочек. Но замесить из овсяной муки тесто несколько сложнее, чем из пшеничной или ржаной, поскольку в ней содержится меньше клейковины. Так что придется либо добавлять больше жидких (вода, молоко) или же, наоборот, загущающих массу компонентов (куриные яйца, банановая мякоть), либо использовать муку из овсяных зерен в сочетании с мукой из более привычных для вас злаков. Нередко муку из овса кладут в кисели.

Что касается применения овсяной муки в косметологии, то данный продукт можно и нужно делать одним из ингредиентов домашних масок и скрабов для кожи лица, рук и тела. Помимо указанных выше свойств, она превосходно питает, витаминизирует кожные покровы, делает их более шелковистыми, усиливает регенерацию, то есть восстановление поврежденных клеток; убирает пигментные пятна, улучшает естественный цвет лица, устраняет жирный блеск и одновременно проявляет свои увлажняющие качества. Хорошо комбинировать овсяную муку для ухода за сухой кожей с такими продуктами, как сырые куриные яйца или желтки, «Аевит» в капсулах, растительные масла (в первую очередь оливковое, льняное, миндальное), теплое молоко, пчелиный мед, отвары трав. Наилучший отбеливающий эффект она проявляет в сочетании с яичным белком и свежевыжатым лимонным соком.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Если вы не хотите покупать уже готовый сыпучий злаковый продукт в магазине, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вам понадобятся либо зерна овса (можно дробленые), либо обычные овсяные хлопья. Осуществлять операцию помола следует, прибегнув к услугам кухонного комбайна, блендера или кофемолки — на ваше усмотрение. Если используете третий вариант, предварительно хорошенько вымойте аппарат. В противном случае получите на выходе овсяную муку с кофейным вкусом и ароматом. Перемалывание овса в муку должно продолжаться примерно полминуты или до тех пор, пока зерна не превратятся в порошок.

Когда процедура будет выполнена, откройте устройство и убедитесь в том, что заложенное вами сырье действительно приобрело порошкообразную форму. Перемешайте его хорошенько и пропустите через блендер, кофемолку либо комбайн еще раз, но теперь уменьшите время работы аппарата до 10 секунд.

Как поступить, если ни одного из упомянутых выше устройств на кухне нет? Воспользуйтесь простейшим методом - измельчением овсяных зерен/хлопьев при помощи ступки и пестика.

Хранить овсяную муку несложно — особых отличий в этом плане от муки пшеничной нет. Однако во избежание неприятностей лучше все-таки пересыпать ее в герметично закрывающийся контейнер. При хранении в кухонном шкафу в таком виде продукт останется доброкачественным в течение 3-х месяцев. Если найдете для муки из овса место в морозилке, то продлите срок годности пищевого сырья до полугода.

Автор: Пономаренко Надежда

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai


Смотрите также