Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.
Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.
В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.
Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов. Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной. Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.
Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном или сотейник. В него выкладывается масло сливочное и растапливается до жидкого состояния. Когда масло прогреется как следует, в него добавляется измельченный репчатый лук и обжаривается 3–4 минуты. После этого к заготовке добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, смесь пассеруется еще 2 минуты.
Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.
Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Молоко заранее подогревается, а затем вливается к обжаренной муке. Молоко в соус молочный сладкий – по технологической карте – вводится порционно, при этом нужно тщательно перемешивать подливку, чтобы не образовалось комочков. Когда оно будет влито полностью, огонь требуется убавить. Взбитый желток тонкой струйкой вливается в подливу, при постоянном размешивании. Ни в коем случае нельзя варить смесь с молоком и желтком – при кипении желток сворачивается.
Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной. Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, масло, соль и сушёный укроп.
Растопите на медленном огне масло, всыпьте в него всю муку.
Шаг 3Помешивая массу лопаточкой, слегка обжарьте её до золотисто-кремового цвета и легкого орехового запаха-примерно 1 минуту.
Шаг 4Затем, помешивая, влейте молоко. Сначала появятся комочки, которых не нужно бояться, в готовом соусе их не останется.
Шаг 5Добавьте соль, укроп и продолжайте варить на медленном огне примерно 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Когда соус загустеет и станет однородным, можно снять его с огня! Остудите и подавайте к столу в тёплом виде! Данного количества соуса хватит на 10-12 порций. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Как приготовить сливочно-молочный соус. Рецепты молочных соусов.
Для приготовления понадобится:
2.5
Сливочно-молочный соус.
Предлагаю вам рецепт сливочно-молочного соуса.
Для приготовления нам понадобится:
1. Молоко – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
2. Сливки – 0,5 стакана.
3. Мука – 1,5 ст. л.
4. Сливочное масло – 50 гр.
5. Соль — по вкусу.
Приготовление.
Берем кастрюлю, наливаем в нее молоко и сливки. Добавили соль по вкусу и ставим кастрюлю на газ. Доводим все до кипения на умеренном огне.
Молоко наливаем в катрюлю
В стакан насыпаем муку.
В стакан насыпаем муку
Добавляем молоко и размешиваем с помощью вилки, чтобы не было комочков.
Добавляем молоко
Добавляем мучной раствор в кастрюлю с кипящим молоком. Вливаем тоненькой струйкой, постоянно мешая молоко. Доводим до кипения не переставая мешать, на маленьком огне.
Добавляем в кипящее молоко
Выключаем газ. Добавляем сливочное масло.
Добавляем масло
Хорошо все перемешиваем и молочный соус готов.
Готовый сливочно-молочный соус
Подается соус с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами, а так же с макаронными изделиями.
Примечание. Молочные соусы приготавливают из молока и белой мучной пассеровки с добавлением различных приправ. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть различной густоты.
Молочный соус.
Белую горячую пассеровку развести горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком или вилкой, положить соль и кипятить 5 – 7 минут. В молочный соус средней густоты, предназначенный для запекания, можно добавить сырые яичные желтки (3 – 4 шт. на 1 кг. соуса), а в жидкий молочный соус, кроме соли, необходимо положить сахарный песок.
Густой соус используют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т. п.; соус средней густоты употребляют для запекания овощей, мяса рыбы; жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.
Для густого соуса:
1. Молоко – 900 гр.
2. Мука – 120 гр.
3. Сливочное масло – 120 гр.
4. Соль по вкусу.
Для соуса средней густоты:
1. Молоко – 1 литр.
2. Мука – 90 гр.
3. Сливочное масло – 90 гр.
4. Соль — по вкусу.
Для жидкого соуса:
1. Молоко – 1 литр.
2. Мука – 50 гр.
3. Сливочное масло – 50 гр.
4. Сахарный песок – 10 гр.
5. Соль — по вкусу.
Молочный соус сладкий.
Готовим этот соус так же, как соус молочный жидкий, но добавляем в него больше сахара и ванилина, предварительно растворенного в небольшом количестве горячей воды.
Для приготовления;
1. Молоко – 1 литр.
2. Мука – 40 гр.
3. Сливочное масло – 40 гр.
4. Сахарный песок – 120 гр.
5. Ванилин – 1 гр.
6. Соль – по вкусу.
Молочный соус с луком.
Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать на растительном масле так, чтобы его цвет на изменился. В пассерованный лук налить небольшое количество бульона или воды и припустить до готовности в посуде, закрытой крышкой.
Бульон с луком соединить с молочным соусом средней густоты и варить 5 – 7 минут, после чего положить соль, по вкусу и красный острый перец, по желанию.
Заправленный соус размешать, протереть через сито, добавить горячего молока и довести до кипения.
Подается соус к жаренной баранине, котлетам и т.п.
Для приготовления.
1. Молоко – 800 гр.
2. Бульон мясной или вода – 150 гр.
3. Мука – 40гр.
4. Сливочное масло – 40 гр.
5. Репчатый лук – 250 гр.
6. перец красный острый – по вкусу.
7. Соль – по вкусу.
Молочный соус с раковым маслом.
В молочный соус средней густоты постепенно вливаем рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой; через 5 – 7 минут влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито, заправить раковым маслом и лимонным соком или лимонной кислотой.
Этот соус можно готовить и без трюфелей.
Для приготовления.
1. Молочный соус – 300 мл.
2. бульон рыбный – 500 гр.
3. Сливки – 150 гр.
4. Масло раковое – 100 гр.
5. Трюфели – 150 гр.
6. Перец красный острый – 1 гр.
7. Лимон – 1 шт.
8. Соль – по вкусу.
Подается соус к отварным припущенным рыбным блюдам.
Если Вам понравились рецепты, поделитесь ими в социальных сетях, нажав на кнопочки расположенные ниже.
А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.
Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.
gotovimvmeste-1.ru
Молочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус.
В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.
Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда — овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.
Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки. В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса — кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую – перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость. Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.
Молочный соус — лучшие рецепты
Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.
Ингредиенты. (густой соус) – мука, сливочное масло — по 2,5 стол. лож. молоко – 0,5л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло — по 2 стол. лож. молоко – 0,5л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло — по 1 стол. лож. молоко – 0,5л, соль.
Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.
В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.
Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.
Ингредиенты. мед и сливочное масло — по 1 ложке стол. молоко — 300мл, мука – 1,5 ложки стол. ванильный сахар (ванилин).
На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.
Примеры блюд с Молочным соусом
Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты. жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.
С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.
Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.
Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.
Ингредиенты. грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.
Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.
Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.
Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.
Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.
© 2012—2016 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
.
pervoevtoroe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»