Содержание статьи
Для чего нужна костная мука — виды и химический состав, правила использования и стоимость
Rate this postДля всякого садовода дюже значимо поддерживать свою растительность на протяжении каждого года, обогащая землю питательными веществами. Одной из немногих подлинно отличных добавок является костная мука, по средствам которой дозволено удобрить почву либо грунт, подарив своему саду либо огороду новую жизнь. Эту же смесь зачастую используют для выращивания огромного скота. Мясо-костная либо рыбная мука стоит недорого и является хорошим помощником дачникам.
Из всех естественных удобрений, эту смесь по праву дозволено назвать естественным продуктом, чай это не что иное, как перемолотый скелет, а богатые фосфором кости целебно влияют на всякие виды растительности. Производство муки допустимо даже в домашних условиях. Вследствие своему 100% естественному составу, это удобрение имеет массу превосходств перед другими не менее знаменитыми смесями:
Из-за своего естественного состава и высокого оглавления фосфора, это органическое удобрение является лучшим средством среди минеральных подкормок, как для звериных, так и для почвы. Кальций, азот, жиры, калий, протеины, лизин, цистин, метионин – эти биологически значимые микроэлементы являются нужными для выращивания всяких огородных культур.
Существует несколько различных спецтехнологий того, как производится это удобрение. Исходя из метода производства, различают несколько типов: обыкновенная, пареная и обезжиренная костная смесь. Они отличаются лишь по процентному оглавлению фосфора: 15%, 25% и 35%. Биологический состав удобрения детально расписан в таблице ниже:
БЭВ
39 г
Жиры
158 г
Кальций
229 г
Фосфор
102 г
Железо
44 г
Магний
5,5 г
Калий
2,3 г
Натрий
1 г
Цинк
285 мг
Медь
18 мг
Марганец
8,6 мг
Йод
0,22 мг
Кобальт
0,13 мг
Органическое удобрение дозволено сделать своими руками. Для этого вам необходимо собрать побольше костей (подойдут абсолютно всякие: куриные, свиные, рыбьи, коровьи и так дальше) и исполнить все по инструкции:
Органическое вещество фосфоазотин с богатым кальцием и фосфором составом полезно влияет на всякие декоративные культуры, следственно используется для выращивания цветочных садовых и комнатных культур, но только по инструкции. Добавляют порошок и в растительные компосты перед посадкой растений, дабы насытить недостающими микроэлементами – фосфором, калием, при этом костная мука для человека абсолютно не опасна.
Хранится костно-мучной продукт в темном, прохладном и сухом месте в плотно закрывающихся пакетах. Не желанно попадание влаги в пакет со смесью мясо-костной муки. При верном хранении срок годности минерального корма может быть не лимитирован. Подробные правила хранения дозволено обнаружить в инструкции к удобрению, с которой нужно скрупулезно ознакомиться перед использованием.
Стоимость костной смеси гораздо ниже других минеральных удобрений. Продается она в упаковках от 1 л. Класснее каждого приобретать товар у испытанных продавцов либо в огромных магазинах, потому что частные изготовители могут намешать в смесь мусор, выдавая его за удобрение. В зависимости от объема упаковки, устанавливается и цена продукта:
1 л Витафлор
210 руб.
2 л Витафлор
320 руб.
5 л Витафлор
700 руб.
30 кг Витафлор
3000 руб.
Поделиться статьей
|
|
vidkormov.narod.ru
Аннотация
Тема: «Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной муки».
Работа выполнена на мясокомбинате «ДЭМКА» во время прохождения
производственной практики.
Цель работы: изучение технологии изготовления мясокостной муки и
проведение ветеринарно-санитарного контроля, установление зависимости качества муки от исходного сырья, технологии производства, хранения.
Содержание: мясокостная мука - ценный белковый корм, производство которого является одним из надежных способов утилизации конфискатов и отходов не имеющих пищевого значения. Соблюдение технологии производства и условий хранения оказывает положительное влияние на качество получаемой продукции.
Работа выполнена на 51 странице, содержит 16 таблиц, 1 схему,
использовано 31 источник литературы.
Содержание
Стр.
Введение
1.Обзор литературы 8
1.1.Основные сведения о белковых кормах 8
Свойства и строение белков 9
Минеральные вещества кормов 11
1.2.Виды сырья и его номенклатура 14
1.2.1. Химический состав сырья .14
1.3.Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья ....18
1.4.Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов ....22
1.4.1 .Кормовая ценность и нормы выхода кормов ....24
1.5.Упаковка, маркировкам хранение .…..26
2. Собственные исследования … ..…28
Характеристика Дзержинского мясокомбината «ДЭМКА» .…28
Материалы и методы …29
Технология изготовления мясокостной муки в условиях мясокомбината «ДЭМКА» ….29
Методы исследования мясокостной муки …..32
2.3. Результаты собственных исследований …39
2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки …39
2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки …40
2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке …41
3. Обсуждение результатов исследований ….42
4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий ….44
5. Охрана окружающей среды .....50
6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки........................................51
Выводы и практические предложения ….53
Список литературы …54
Приложение
Производство сухих животных белковых кормов и технических жиров основано на переработке ветеринарного брака (конфискатов) и непищевого сырья. Отходы мясной промышленности содержат полноценные белки, жиры, витамины, фосфорные и кальциевые соли, а также микроэлементы. Поэтому их переработке с целью получения сухих кормов, входящих в рационы откорма свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота, уделяют большое внимание.
Как известно, корма растительного происхождения бедны белками и особенно такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, цистин, лизин. В связи с этим в разрешении проблемы белкового дефицита в животноводстве немаловажное значение имеет увеличение производства сухих животных кормов и, в частности, мясокостной муки, которая является наиболее дешевым источником животного белка.
Кормовая мука возмещает недостаток белковых веществ в растительных кормах и облегчает их усвояемость при добавлении в рацион свиней, птицы, крупного рогатого скота. Особенно нуждаются в животном белке молодые животные.
В правильно сбалансированном рационе скота белки должны составлять не менее 10 % ,при этом каждый центнер белкового корма сберегает 3,5ц зерна злаковых культур.
Целью данной дипломной, работы является изучение технологического процесса получения сухих кормов с использованием горизонтально-вакуумного котла КВМ-4,6 в условиях Дзержинского мясокомбината "ДЭМКА", а также ветеринарно-санитарная экспертиза мясокостной муки в соответствии с требованиями ГОСТа и с применением теста-контроля СИБ; установление зависимости качества мясокостной муки от сырья, технологии производства, хранения л транспортировки.
Результаты исследований были доложены на научно-практической конференции студентов 23 апреля 2004 года.
Сухие животные корма являются концентрированным белковым кормом, предназначенным для кормления сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц. В зависимости от исходного сырья и методов переработки животные корма подразделяются на сухие (мясокостная, мясная, кровяная и костная мука) и вареные.
Ценность животных кормов обусловливается высоким содержанием в них полноценных белков, которые имеют в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития и откорма животных, а также минеральные соли, микроэлементы и жиры.
В животных кормах содержатся многие жизненно важные витамины группы В - рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (РР), ниацин, холин и В12 (цианокобаламин), а также жирорастворимые витамины Е, Р и каротин (провитамин А).
Эффективность использования сухих животных кормов при откорме скота и птицы, а также при выращивании молодняка обусловлена также высокой их усвояемостью (95%). Животные корма возмещают недостаток белковых веществ в растительных кормах и облегчают их усвоение [25].
Обладал высокими кормовыми достоинствами, сухие -животные корма устойчивы при хранении и транспортабельны. Однако при высоком содержании жира они склонны к прогорканию и потере витаминной активности.
Ассортимент вырабатываемых животных кормов зависит от вида, рецептуры и качества применяемого сырья. Наиболее распространенными видом корма является мясокостная мука, которую в зависимости от содержания белка и минеральных веществ выпускают 1, 2 к 3 сортов.
Основными видами сырья, используемого на производство мясокостной муки, являются внутренние органы и отходы кишок (60-75 %) и различные виды кости (40-25 %).
Мясная мука, вырабатываемая в основном из внутренних органов (90%) и кости (10%), характеризуется высоким содержанием белка. Так, в мясной муке 1 сорта его содержится 64%, в муке 2 сорта - 54% белка.
Для получения кровяной муки используют цельную кровь или ее фракции (фибрин, форменные 'элементы, сыворотку), которые по своему удельном весу в рецептуре сырья составляют 90-95 % (остальное - кость). Содержание белка в кровяной муке I сорта составляет 81%, а 2 сорта- 73%.
Костную муку вырабатывают только из кости сырой или вываренной в открытых котлах и автоклавах. Различают костную муку 1 сорта (содержит 20% белка) и 2 сорта (содержит 15% белка).
Вареные корма получают в ограниченных количествах, так как в них содержится до 60% влаги, что обуславливает их нестойкость при хранении (нельзя хранить более 10 ч) в летнее время [16].
. .
studfiles.net
Таблица 3
Мука | Со | Си | Zn | Мп | Fе |
Кровяная из цельной крови | 0,3 | 4,15 | 37 | 35 | 1373 |
Кровяная из дефибринированной крови | 0,25 | 4,50 | 40 | 28 | 1175 |
Костная | 0,28 | 6.50 | 68 | 47 | 465 |
Из табл.3 видно, что различные виды белковых кормов содержат неодинаковое количество микроэлементов. Так, наибольшее количество такого биологически важного микроэлемента, как железо, находится в кровяной муке. Поэтому ее используют при лечении анемии у животных.
Питательная ценность животных кормов определяется также наличием в них группы водорастворимых витаминов. Витаминами называют органические вещества, которые не вырабатываются в организме животных, но постоянное поступление их небольших количеств с кормом необходимо для нормального роста и поддержания жизни животных [20].
Содержание витаминов (в мг/кг) в кормах характеризуется следующими данными, приведенными в табл.4 [16].
Таблица 4
Мука | В1 (тиамин) | В2(рибофлавин) | РР(нико-тиновая кислота) | Пантотеновая кислота | Холин | В12(циано-кобаламин) |
Мясокостная | 1,5 | 5,3 | 51 | 9,5 | 2021 | 75,3 |
Мясная | 1,0 | 5,5 | 55 | 3,7 | 2354 | 40 |
Кровяная | 1,2 | 1,1 | 22,6 | 2,6 | 1598 | 10 |
Костная | 0,5 | 1,1 | 4,4 | 2,2 | 818 | - |
По содержанию жизненно важных витаминов (особенно В12, холина, цианкобаламина и пантотеновой кислоты) лучшими из сухих животных кормов являются мясокостная и мясная мука.
Белки животного корма хорошо усваиваются животными и имеют высокий коэффициент переваримости, а также значительную величину обменной энергии (которая представляет собой энергию, за вычетом потерь в моче, кале и газах), что видно из данных, приведенных в табл.5 [29].
Таблица 5
Вид сухого корма | Содержание сырого протеина,% | Переваримость сырого протеина (пепсином),% | Коэффициент переваримости,% | Обменная энергия,Дж |
Мясокостная мука | 50 | 45 | 90 | 11020 |
Мясная мука | 66 | 60,7 | 92 | 15741 |
Кровяная мука | 84 | 75,6 | 90 | 13058 |
Мука из шквары | 61 | 56 | 92 | 14524 |
Основным сырьем для производства сухих кормов являются забракованные мясопродукты (конфискаты) и непищевые отходы, получаемые при производстве пищевых и технических продуктов во всех цехах и отделениях мясокомбината.
Сырье подразделяют на конфискаты и сырье, не имеющее специального технического направления.
Конфискаты, к которым относят мясо, субпродукты, главным образом легкие и печень, кишки и кровь, забракованные ветеринарным надзором при убое скота; мясо и субпродукты от вынужденно убитых животных, принятых на мясокомбинат от совхозов, колхозов, скотозаготовительных организаций, если ветеринарный надзор признал туши этих животных непригодными для пищевых целей, а также мясо, мясопродукты и изделия из них, подвергшиеся порче и забракованные ветеринарным надзором как непригодные на пищевые цели и подлежащие направлению на техническую утилизацию. К группе конфискатов относят также трупы животных и птиц, павших в пути следования на лесокомбинаты и разрешенные ветеринарным надзором к переработке на сухие корма.
Сырье, не имеющее пищевого и специального направления включает зачистки, непищевые обрезки и мелкие загрязнения, крошки мяса, костей, субпродуктов, жировое сырье, эндокринное сырье и сухожилия, срезки мяса с клеймами, глазные яблоки, половые органы, мясигу и обезжиренную шквару, телячьи гузенки и пузыри, свиные кудрявки и пузыри, шлям, техническую кровь, фибрин, сгустки свернувшейся крови, птичьи головы, кишки и кровь, яичную скорлупу, рога, копыта, рядовую кость от обвалки дефростированного мяса и др.
Все виды сырья, поступающие на переработку значительных количествах, подразделяют на мягкое, кровь, кость, кератиновое и влажную шквару.
Непищевое сырье в зависимости от содержания жира делят на нежиросодержащее (до 3,5%), жиросодержащее (до 22%) и жировое (более 22%).
Сырье, поступающее в цех технических фабрикатов, должно быть по возможности чистым, без свободно отделяющихся кишок, поступающих го колбасного цеха, не должно быть шпагата. Значительно увлажненное сырье принимают но массе со следующими скидками: кишки, зачистки с рубцов, книжки, зачистки мясные разные, трахеи, легкие, сердце л печень-скидка составляет 20%, на эмбрионы 30% и шлям 45% [17].
studfiles.net
ООО "РИКо" продает муку кормовую (мясокостную) животного происхождения. Мясокостная мука произведена на оборудовании шведской фирмы «Альфа-Лаваль» - линии по переработке мясных субпродуктов и кости КРС (после обвалки).
Оборудование обеспечивает процесс переработки мясных субпродуктов с помощью непрерывного процесса обработки сырья в полностью закрытой системе по высокой технологии (обработка острым паром при температуре 96С в течение 5 минут).
Качество производимого продукта соответствует мировым стандартам и достигается за счет использования исключительно свежего сырья (кости после обвалки в теч.4-х часов) с Московских и Подмосковных мясокомбинатов, ведущих убой скота, что позволяет гарантировать нашим потребителям стабильно высокое качество и практическое отсутствие бактериологической обсемененности.
Проведенные постоянными клиентами нашего поставщика исследования показали, что именно в нашей муке аминокислоты содержатся в самом сбалансированном сочетании, что положительно отличает нашу муку от продукции других аналогичных предприятий, и позволяет добиться наилучших показателей при кормлении с/х животных и птицы, усвояемость составляет 98%.
Производство ведется с добавлением антиоксиданта, который обеспечивает замедление процессов окисления продукта и тем самым позволяет увеличить срок хранения, не ухудшая при этом качество продукта.
Отгрузка продукции с предприятия производится как автотранспортом (самовывоз или доставка по согласованию), так и ж./д. вагонами по системе гибких договорных цен, рассчитанных для каждого клиента индивидуально. Завод - производитель работает по предоплате.
МУКА МЯСОКОСТНАЯ – ГОСТ 17536-82, качественное белковое сырье для производства комбикормов.
Упаковка – полипропиленовые мешки по 50 кг.
www.kleikovina.com
ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ — минеральные удобрения, содержащие фосфор — один из основных питательных элементов для растений. К Ф. у. относятся суперфосфат, двойной суперфосфат, преципитат, аммофос, диаммофос, орто-и метафосфаты калия, томасшлак, фосфоритная и костная мука и т. д. Сырьем для производства Ф. к. служат апатиты, фосфориты, кости, серная и фосфорная кислоты. Содержание фосфора в удобрениях вычисляют в процентах Р2О5. Агрохимическая характеристика Ф. у. основана на их растворимости. По степени растворимости Ф. у. делятся на водорастворимые, цитратно-растворимые (растворимые в реактиве Петермана — аммиачном растворе цитрата аммония), лимонно-растворимые (растворимые в 2%-ном растворе лимонной кислоты). Наиболее распространены водорастворимые Ф. к., которые можно вносить во все почвы, под все культуры. [c.266]
Мясная и костная мука [c.288]Фосфорные удобрения. Первым фосфорным удобрением, использовавшимся на подзолистых почвах, была фосфоритная мука, производство которой началось с конца XIX века. Ее получали обогащением фосфатного сырья. До начала XX века в качестве фосфорного удобрения использовали костную муку и удобрения, полученные кислотной обработкой костей и фосфатов, в виде низкокачественного суперфосфата и преципитата. К началу XX века в России работало по этому методу тринадцать заводов, производивших 129 тыс. тонн суперфосфата в год. [c.246]
Костная мука Фосфоритная мука [c.228]
Костная мука, получаемая при переработке костей домашних животных, содержит Саз(Р04)з. [c.124]
Фосфорные удобрения — минеральные удобрения, содержащие фосфор. К ним от носятся суперфосфат, суперфосфат двойной, аммофос, диаммофос, орто- и мета фосфаты калия, преципитат, томасшлак, фосфоритная мука, костная мука и др Сырьем для Ф. у. служат апатиты и фосфориты. [c.145]
Очистка газов от костной муки и пахнущих веществ (клеевой завод) [c.283]
Определение кальция в мясной и костной муке [1212]. [c.288]
Пыль костной муки /в пересчете на белок/ 0,01 [c.359]
Мясо-костную муку выпускают трех сортов (1, П и 111), а остальные виды муки двух сортов. [c.200]
На трех опытных группах поросят (1—3) были проведены опыты на перевариваемость, а также по проверке баланса азота, кальция и фосфора. Из полученных данных видно, что кальций животные из обеих минеральных подкормок использовали одинаково. Не было также практической разницы в использовании фосфора из костной муки и кормового фосфата. Поросята, получавшие минеральные подкормки, имели лучший аппетит и несколько больше поедали кормов но сравнению с поросятами, не получавшими минеральных кормов. [c.321]
Протеин (белок) использовали лучше свиньи, получавшие фосфаты. На основании проведенных опытов можно считать, что кормовой фосфат из вятских фосфоритов обладает высоким кормовым качеством, фосфор и кальций из этой подкормки усваиваются свиньями не хуже, чем из костной муки. [c.321]
Сельскохозяйственная известь, гашеная известь, томасшлак и мясо-костная мука не вызывают значительной коррозии любого из обычных металлов. [c.252]
Высушенная кровь Нечистоты, фекалии, сырой активный ил Костная мука Навоз [c.244]
В кровяной и мясо-костной муке I и III сортов, предназначенной для кормления птиц, допускается присутствие металлической окалины, легко растирающейся между пальцами, в количестве не более 500 г на 1 г продукта. [c.200]
Пиррол [ 1 ] и простые алкилпирролы представляют собой бесцветные жидкости с относительно слабым запахом, напоминающим запах анилина, которые так же, как и анилины, темнеют в результате самопроизвольного окисления. Пиррол сам по себе коммерчески доступен и получается в промышленности газофазной реакцией фурана и аммиака, катализируемой оксидом алюминия. Впервые пиррол был вьщелен из каменноугольной смолы в 1834 г. и затем в 1857 г. получен в результате сухой перегонки костной муки последний процесс аналогичен используемому ранее лабораторному методу синтеза пиррола, осно-ваному на сухой перегонке аммонийной соли слизевой кислоты. Само слово пиррол происходит от греческого красный , это связано с тем, что пиррол придает яркую красную окраску сосновым стружкам, смоченным в концентрированной соляной кислоте. [c.309]
Консервированный материал можно передавать и на заводы по производству мясо-костной муки, утилиз1фующие другие отходы животноводства (трупы павших животных, птицы и др.). [c.334]
В связи с тем, что в большинстве своем питательные среды имеют жидкую и твердую фазы, возникает необходимость тонкого измельчения твердых компонентов — отрубей, муки грубого помола, рыбно-костной муки, соевого жмыха В этих целях с большой эффективностью используют роторно-пульсационный аппарат, или РПА, через который пропускают суспензию компонента перед завариванием или после него Благодаря этой процедуре не только избавляются от комков, образовавшихся при заваривании, но и повышают степень использования сырья, равно как и получают возможность применять отдельные виды сырья (например, среды с рыбно-костной мукой, плохо пoA aюIциe я стерилизации из-за большого количества рыбьих глаз) [c.313]
Очистка дымовых газов от пыли при производстве костной муки [38]. Для очистки дымовых газов от костной пыли (с содержанием частиц до 5 мкм 237о) на мо сковском заводе Клейтук установлена трехступенчатая система очистки, состоящая из групповых циклонов ЦН-15 (диаметром 550 мм каждый) и двух последовательно установленных пенных пылеуловителей с провальными тарелками. Первый по ходу газов пенный аппарат цилиндрического сечения, двухполочный. Свободное течение верхней тарелки составляет 0,135 м /м , нижней — 0,115 м м , диаметр отверстий в обеих тарелках 6,3 мм. Второй пенный аппарат имеет прямоугольное сечение иодну тарелку со свободным сечением 0,155 м7м и диаметром отверстий 6 мм. Оба аппарата работают на проточной воде с отводом- шламовых вод в канализацию. При скорости газа в свободном сечении аппаратов 1,5 м/с в первом из них запыленность снижается с 4 г/нм до 0,65- 0,85 г/нм , а во втором — до 0,2—0,3 г/нм . При удельном расходе воды 0,5 л/м гидравлическое сопротивление аппаратов соответствен- [c.127]
Необходимое количество серной кислоты по приведенным уравнениям, с учетом дополнительного ее количества на разложение углекислых солей и других примесей аппатитового концентрата, составляет 64,4 вес. частей (моногидрата) на 100 вес. частей концентрата. Фактически на суперфосфатных заводах для ускорения реакции разложения и повышения степени разложения природных фосфоритов берут от 68 до 74 вес. частей. Суспензия из смесителей поступает в камеры непрерывного или периодического действия, где пульпа постепенно загустевает, превращаясь в твердый, легко рассыпающийся материал. Вызревание в камерах, в зависимости от их конструкции, продолжается от 40 мин до 2—2,5 ч. Затем горячий суперфосфат поступает на склад, где выдерживается от б до 20 суток и за это время несколько раз перелопачивается. При охлаждении и размешивании суперфосфата ускоряется доразложение фосфатов. Суперфосфат вызревает на складе до содержания свободной РзО 7—8%, после чего к нему добавляют нейтрализующие добавки (фосфоритную или костную муку и др.) из расчета на 1 часть свободной Р2О5 1,6 части нейтрализующей добавки. Нейтрализующие добавки улучшают качество суперфосфата, он становится рассыпчатым и способным рассеиваться. Готовый суперфосфат характеризуется содержанием влаги, общей РгОд, свободной Р2О5, усвояемой Р2О5 и содержанием сульфат иона. [c.120]
Недостаток в рационах сельскохозяйственных животных фосфора и кальция следует пополнять за счет минеральных кормов кормового обес-фторенного фосфата, костной муки, кормового преципитата, кормового диаммонийфосфата и динатрийфосфата [1—4, 9, 10]. [c.317]
Коровы опытной группы к основному рациону ежедневно получали в смеси с концентрированными кормами кормовой обесфторенный фосфат, а коровы контрольной группы — костную муку. Режим кормления и содержания животных в обеих группах был одинаковый. За коровами велось постоянное ветеринарное наблюдение. Случаев заболевания коров, связанных со скармливанием кормового обесфторениого фосфата, не было. Температура тела подопытных животных, нульс, дыхание были в пределах нормы. Коровы прибавили в весе коровы опытной группы — в среднем на 22 кг, а контрольной — на 17 кг. [c.317]
В Дубровицах канедая корова ежедневно получала минеральную подкормку по нормам, соответствующим потребности в кальции и фосфоре, т. е. от 70 до 250 г кормового обесфторениого фосфата в день, и такое же количество костной муки для коров контрольных групп. Животные чувствовали себя хорошо, охотно поедали корма. [c.317]
Каждая телка опытной группы в течение 11,5 месяцев получала по 20—70 8 кормового обесфторениого фосфата в день, каждая телка контрольной группы — такое же количество костной муки. Среднесуточный привес одной телки опытной группы за весь период опыта составлял 600 г, а телки контрольной группы — 613 г. Телки хорошо росли и развивались, потребляя примерно одинаковое количество кормов. [c.318]
В этих же хозяйствах были проведены опыты на откормочных свиньях. Каждое животное ежедневно получало кормовой обесфторенный фосфат в смеси с концентратами, силосом или вареным картофелем по 20—60 з в сутки. За шесть месяцев опыта подсвинки опытной группы прибавили в весе на 96,08 кг каждая, среднесуточный привес составил 533 г на голову, у животных контрольной группы, которые получали костную муку, прибавка в весе составила 94,16 кг на голову, а среднесуточный привес — 523 0. Баланс азота, кальция и фосфора в обеих группах был положительным. Убойный выход в опытной группе оказался выше, чем в контрольной, на 1,2%. [c.318]
Исследования в Казахском институте животноводства [12] показали, что у валухов подопытной группы, получавших по 50 г кормовых обесфторенных фосфатов на 100 кг живого веса, среднесуточный нривес был выше на 18,4%, чем у животных, получавших костную муку. За время опыта не было отмечено существенных различий в неревариваемости питательных веществ, использовании азота и минеральных веществ (кальция и фосфора). [c.318]
В Научно-исследовательском институте нечерноземной полосы Косовой [14] были проведены опыты на молочных коровах. Каждая корова опытной группы получала кормового обесфторениого фосфата из егорьевских фосфоритов по 70—100 г в сутки, каждая корова контрольной группы — такое же количество костной муки. За время опыта среднесуточный удой составил в опытно1Г группе 15,1 кг, а в контрольной — 13,7 кг. Опытные животные затрачивали на 1 кг молока 0,84 кормовой единицы, контрольные — 0,85. Случаев заболевания коров не было. Поэтому, по нашему мнению, кормовой обесфторенный фосфат, полученный из местных егорьевских фосфоритов, не уступает по своим качествам кормовой костной муке и его следует широко использовать для пополнения рационов сельскохозяйственных животных кальцием и фосфором. [c.319]
В учебном хозяйстве Кировского сельскохозяйственного института Тамарченко, Никитина, Добрынин [16] провели научно-хозяйственный опыт на пяти группах поросят-отъемышей по 12 голов в каждой группе. Опыт длился 80 дней. Поросята всех групп получали одинаковый рацион. Различие состояло только в минеральных подкормках. Поросята группы 2 (табл. 2) получали по 20 г костной муки, а поросята группы 3 — вволю. Поросята группы 4 получали в смеси с другими кормами по 20 з кормового обесфторениого фосфата из вятских фосфоритов, а поросята группы 5— вволю. Поросята группы 3, в среднем за опытный период, съели в день по 36 0 костной муки, а поросята группы 5 — по 49 з кормового обесфто-ренного фосфата. [c.321]
Новая фосфорно-кальциевая минеральная подкормка — кормовые обесфторенные фосфаты, получаемые как из апатитового концентрата, так и из местных фосфоритов, не уступают по качествам кормовой костной муке. [c.322]
Удобрение на раскалевшом угле темнеет и издает запах жженого рога — костная мука Саз(Р04)а примеси. [c.424]
chem21.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»