Не так давно у нас в Москве цвела черёмуха. Это очень красиво! Настоящее волшебство от природы! Поэтому я, вдохновившись прекрасным явлением, колдовала на кухне, взвешивая, добавляя, убавляя, высчитывая и пробуя — изобретала рецепт самых вкусных, мягких и божественно ароматных черёмуховых кексов. Несколько проб и ошибок — и я нашла-таки свои идеальные продукты и пропорции, чтобы сейчас поделиться ими с вами! Вдруг вы, как и я, обожаете черёмуховую выпечку. Тем более, что достать черёмуховую муку (мелко молотую сушёную черёмуху — традиционный сибирский продукт) сейчас несложно, где бы вы ни находились: как минимум, есть интернет с его магазинами)
В довесок я выдам проверенные мною лично рецепты парочки обалденных кремов для украшения кексов, создания так называемых «шапочек». Кремы эти стабильны и очень красивы! А на вкус — совершенно разные. И поделюсь идеей начинки. И расскажу, как окрашивать крем натуральными красителями. По-настоящему натуральными: соками и пюре! С наглядными примерами. Но обо всём — по порядку, подробно и ниже. Читайте внимательно, текст содержит лайфхаки!)
Из указанного количества продуктов получается 10-12 кексов в капсулах с диаметром дна — 5 см и высотой 4 см.
Берём 150 г сливочного масла (не маргарина! не спреда!) комнатной температуры. Очень важно, чтобы масло было размягчённым, но не поплывшим! То есть из холодильника его следует достать часа за полтора-два и оставить на кухонном столе, вдали от источников жара и не под прямыми солнечными лучами. Если масло будет подтаявшим, при выпечке оно станет слишком интенсивно выделяться, кекс получится менее воздушным, а капсула — промасленной. Замечали, наверное: достаёшь кексики, а они все жирные. Вот это потому что масло использовали слишком мягкое, передержанное.
Итак, берём масло, 100 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Взбивайте хорошо, от этого тоже зависит воздушность нашего теста.
По одному добавляем 4 яйца 1 категории, всякий раз тщательно взбивая.
В отдельную сухую миску просеиваем 150 г пшеничной муки, 50 г черёмуховой муки, щепотку соли и 1,5 хороших таких ч. л. разрыхлителя. Всё активно перемешиваем венчиком. Это важно! Разрыхлитель должен равномерно распределиться в тесте, чтобы наши кексы получились ровными.
На фото — моя новая кондитерская влюблённость: венчик из серии I love cake из магазина CakeUp) Милашка)
Теперь половину сухой смеси добавляем в яично-масляную. Тщательно перемешиваем миксером, уже на более низкой скорости.
Добавляем 50 г молока. Лучше, чтобы все продукты, и яйца, и молоко, были комнатной температуры, но если вы забыли их достать заранее, не страшно, всё получится и так.
Добавили молоко и снова перемешали миксером.
Далее — оставшуюся муку и ко. Снова хорошенько поработаем миксером.
В конце добавим 1 ст. л. ликёра «Бейлис» или «Амаретто».
Ещё раз перемешаем. Тесто готово!
Как любое тесто для кекса, оно достаточно густое.
Раскладываем тесто по формочкам. Я использую капсулы, которым не нужна поддержка в виде металлических или силиконовых форм. Они плотные и прекрасно держат свою форму, а также сохраняют цвет после выпечки. Капсулы — тоже из магазина CakeUp. Там есть множество самых разных расцветок, на любой вкус и по любой тематике.
Я наполняю капсулы тестом примерно на две трети. Эти формочки очень удобны ещё и тем, что вы можете наполнять их тестом на весах, чего не сделаешь в обычных бумажных, и тогда ваши кексы будут максимально одинаковыми по весу. Я так и делала: в каждой капсуле у меня 59-62 г теста.
Ставим в заранее разогретую до 160 г духовку. Выпекаем 22 минуты. Точное время да и температура тоже зависят от вашей духовки. Моя глючная, честно говоря, но я к ней приспособилась. Помните, что при слишком высокой температуре печь кексы нельзя: будут подниматься горкой и сильно трескаться. Проверяем шпажкой: вставленная в середину кекса, она должна выходить сухой.
Вынимаем кексы из духовки и остужаем.
Самое вкусное — есть черёмуховую выпечку со сметанным кремом! Это выверенное годами сочетание, очень удачное. И я от души его рекомендую. Но сметанный крем из обычной, даже 30% сметаны, будет слишком жидким, чтобы держать форму. Такой крем подойдёт для тонких медовых коржей, но не для прослойки между бисквитными коржами и не для шапочек на капкейках. Чтобы сметанный крем держал форму, сметану заранее нужно отвесить. Этот процесс я подробно описывала в отдельной статье — «Отвешенная сметана».
Итак, заранее (накануне) поставим отвешиваться 700 г сметаны 25%.
На выходе получим примерно 500 г уже плотной сметаны. Добавим в неё сахарной пудры (по вкусу, несколько ложек, не даю точное количество, потому что сметана тоже бывает разной: более или менее кислая) и 10 г ванильного сахара.
Взбиваем несколько минут на высокой скорости.
Получается нежный, воздушный крем, который держит форму.
Свежеприготовленный, он кажется слишком нежным, но, постояв в холодильнике, стабилизируется и будет отлично держать форму даже в течение нескольких дней (хотя не стоит так долго хранить домашнюю выпечку, да и редко у кого получается)).
Крем готов. Он подойдёт как для шапочек, так и для прослойки бисквитных коржей) Он очень вкусный, белоснежный и красивый!
Теперь перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой (у меня Wilton 1M) и делаем шапочки на капкейках. Подробный МК по этому процессу — здесь.
Украшаем, например, ягодками черешни) Или другими.
Наслаждаемся и призываем к этому других)
Черёмуховые кексы со сметанным кремом, как по мне, лучше всего есть свежайшими!
Но это ещё не всё!
Я решила пойти дальше и попробовала эти кексы с начинкой, другим кремом для шапочек и натуральными красителями. Результатом своих экспериментов сейчас поделюсь.
Дело в том, что в холодильнике у меня оказалась приоткрытая баночка неплохого маскарпоне, и его нужно было срочно пристроить) И была заранее сварена карамель. В общем, звёзды сошлись, и я сделала карамельно-сливочную начинку для черёмуховых кексов.
Готовим карамель (моя любимая, по этому рецепту), впрочем, вместо неё можно взять и варёную сгущёнку. Соединяем в миске 120 г маскарпоне и пару столовых ложек карамели. Продукты должны быть одной температуры: либо из холодильника, либо комнатной! Это важно, иначе крем расслоится!
Перемешиваем миксером до однородности.
Помещаем крем в кондитерский мешок.
Наполняем кексы!
Отверстия вы можете делать чем угодно: ножом, обратной стороной насадки, но удобнее всего, как я убедилась, специальной штуковиной. Она копеечная, но как здорово выручает!
Вот она.
Вставляем её в чуть остывший кекс (только испечённый слишком нежный!) и аккуратно прокручиваем!
Вынимаем! Вуаля! Серединка осталась в приборе)
Выбрасываем её одним нажатием кнопки)
Очень быстро и удобно, а отверстия красивые, аккуратные, ровные и одинаковые.
Ну, и продаются такие штуки, да, в том самом месте-мечте кондитера — CakeUp’е)
А такой крем я просто давно хотела попробовать. Крем из сливок и маскарпоне в блоге давно уже есть, и он великолепный — нежный, сливочный, очень вкусный. А вот как будет со сливочным маслом?
Я взяла 200 г масла комнатной температуры. Добавила сахарной пудры по вкусу (примерно 70 г).
Взбила до пышности, добавила 300 г маскарпоне комнатной же температуры.
И снова взбила.
Крем получился красивый, очень глянцевый, послушный и стабильный, прекрасно держит форму. Одно «но» — очень жирный, масляный. Чего и следовало, впрочем, ожидать, ведь и сыр маскарпоне очень жирный. Сливочный вкус сыра, как по мне, не ощущается совсем, чувствуется только масло. Однако любителям масляного крема — а такие есть, я знаю их лично — будет хорошо. Можно уменьшить слегка количество масла, но вкус всё равно останется именно масляным. Крем подходит для шапочек и выравнивания тортов.
Ну, а дальше — мои эксперименты с красителями.
Пюре смородины. Измельчаем ягоды в блендере, протираем через сито.
Добавляем пару ложек пюре в крем.
Тщательно перемешиваем миксером.
Украшаем кекс!) Кстати, вот с добавлением пюре вкус крема меняется, маслянистый привкус уходит на второй план, в таком варианте очень даже интересно)
Далее — делаем свежевыжатый морковный сок. Нам нужно всего пару ст. л. Для меня это плёвое дело с тех пор, как у меня появилась суперштука — соковыжималка. Я о ней рассказывала здесь. Если соковыжималки нет, уже сложнее, но тоже можно: натереть на тёрке или измельчить в блендере и отжать сок через марлю или сито.
Добавляем сок в крем.
Перемешиваем миксером.
Украшаем кекс!
Очень красивый фисташковый цвет даёт… вовсе не фисташка, однако, а шпинат! Только непременно свежий! Выжимаем сок любым удобным и доступным вам способом и добавляем в крем.
Перемешиваем миксером! Как красиво, правда?
Крутим шапочки!
Коричневый крем получаем с помощью какао или растопленного шоколада. Я добавила какао.
Снова перемешиваем!
И украшаем кексики)
Тоже, кстати, вкусно, с какао или с шоколадом.
Морковь я особо не почувствовала, а вот шпинат да, даёт небольшой травянистый привкус. Но это не очень критично, особенно если такой способ окрашивания единственно возможный: нет в наличии специальных кондитерских красителей или вы (ваш клиент) — их противник. Зато какой цвет!)
Вот какая цветная компашка собралась) И безо всяких Америколоров, между прочим)
Натуральными красителями вы можете окрасить любой крем, кроме белкового: он поплывёт от даже небольшого количество влаги. Цвет будет разниться в зависимости от состава крема. Насыщенность можно регулировать количеством добавляемых соков и пюре. Следите за консистенцией, не переборщите. Суть я вам продемонстрировала, а дальше — пробуйте и экспериментируйте)
Ну, а вот черёмуховый кекс в разрезе)
Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!
pteat.ru
Сегодня я к вам с необычной выпечкой! Маффины с черёмуховой мукой — о, как! После того, как я увидела на сайте кекс нашего Светика, не давала мне покоя эта мука. Но, кто ищет, тот всегда (!) находит. Я купила черёмуховую муку и сразу же опробовала её в деле — приготовила эти чудесные маффины и хлеб.
Вкус этой домашней выпечки однозначно заслуживает внимания: шоколад и миндаль — именно такие ассоциации появляются у человека, который хоть раз пробовал хоть что-то с черёмуховой мукой. Несмотря на то, что у маффинов нет красивой пухлой шапочки (тесто получается жидковатое, но рецепт не мой, а из интернета), они всё равно безумно вкусные! Рекомендую кушать их с молоком или чаем — очень вкусно!
Стаканы у меня 200 мл. Муки пшеничной возьмите чуть больше — тогда может и шапочка появится... Разживетесь на такую муку — однозначно готовьте!
Простой рецепт черёмуховых маффинов европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 126 килокалорий.
receptykeksov.ru
Предлагаю убедиться в этом, приготовив самый обычный кекс, который благодаря черемуховой муке приобретает неповторимый аромат и удивительный новый вкус.
Для приготовления кекса нам понадобятся:• 100 г пшеничной муки;• 100 г черемуховой муки;• 180-200 г сливочного масла;• 4 яйца;• 100 г сахара;• 2 чайные ложки разрыхлителя.
1. Взбиваем вместе сливочное масло, сахар и яйца. Добавляем оба вида муки и разрыхлитель. Замешиваем жидкое, но густое тесто.
2. Выливаем тесто в форму.
3. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Я использовала мультиварку - режим "кекс" (50 минут).
4. Переворачиваем кекс на тарелку, а с нее на сервировочное блюдо.
Минимум усилий, максимум удовольствия.
---------------------------------------------------------------
Похожие рецепты
Черемуховый торт
imungu.livejournal.com
Черемуховая мука родом из Сибири, где ее готовят из сушеной черемухи, тщательно перемалывая ягоды. Раньше это делали в ступках. Сейчас используют кофемолки или мельнички для зерна, но черемуховые косточки очень твердые, их трудно измельчить, и в готовой муке все-таки иной раз попадаются мелкие хрустящие частички. На мой взгляд, в этом есть некоторая изюминка, но если вам такое не нравится, муку перед выпечкой нужно просеять. Черемуховая мука придает кексу шоколадный цвет и миндальный аромат, который лучше всего раскрывается во влажном и жирном тесте.
Изюм полейте ложкой ликера и отставьте.
Для теста масло взбейте с сахаром до светло кремового цвета.
Добавьте яйца по одному, каждый раз разбивая в пышный крем.
Всыпьте черемуховую муку, влейте ванильный экстракт и хорошо взбейте.
Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160 °С около часа.
Для глазури смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте порубленными фисташками.
Используйте любой миндальный ликер, также отлично подойдут рябиновые настойки и наливки.
Просмотры: 227
gotovim.pro
4 яйца150г сахара200г масла200г муки60г черемуховой муки1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)1 ст.л. Амаретто120г изюма
50г молочного шоколада30г масла1ч.л. Амаретто
фисташки по желанию
Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.
Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления.
Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.
Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.
Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто.
Оно такое. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Пеките при 160С около часа.Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.
chadeyka.livejournal.com
Была мода на Запад, мы учили французский или испанский, готовили нисуазы и осваивали технику приготовления тапас. Была мода на Восток, мы брали уроки каллиграфии, практиковали дзен и уезжали на недельные медитации, возвращаясь с набором жгучих специй и рецептами ведических блюд. Сейчас же, когда мы уже стали гуру мировой кухни, становится модным поднимать из памяти наши самые забытые русские рецепты.
Отцветет черемуха, нарежем мы себе пару букетов на кухонный стол, да и забудем про нее еще на год. А между тем на Руси к черемухе относились куда более серьезно — ягоды собирали, сушили и перемалывали в муку. Черемуховая мука безмерно полезна — она снижает уровень холестирина в крови, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А еще у нее удивительно миндальный вкус, ничем не похожий на вяжущий вкус ягод черемухи, которые все из нас, наверняка, пробовали в детстве!
На одной из ярмарок еды я обнаружила в продаже черемуховую муку и приобрела сразу два пакетика — очень давно хотелось попробовать! Самая популярная выпечка из черемуховой муки — черемуховый торт. Но в нем есть крем, а мне хотелось ощутить более «чистый» вкус черемухи. Так я нашла рецепт черемухового кекса у Чадейки — человека, авторитетное мнение которого в вопросах выпечки вне всякого сомнения.
Что я могу сказать про мой эксперимент? Вкус удивительный, мало на что похожий. Действительно, присутствует нотка миндаля, а сочетании с амаретто — вообще идеально. Шоколад, к слову, тоже отлично дополняет.
Черемуховый кекс
Для кекса понадобится:
— 4 яйца— 150 гр сахара— 200 гр сливочного масла— 200 гр пшеничной муки— 60 гр черемуховой муки— 1 ч.л. ванильного экстракта— 1 ст.л. ликера амаретто— 120 гр изюма
Для ганаша:
— 50 гр молочного шоколада— 30 гр сливочного масла— 1 ч.л. ликера амаретто
Для украшения:
— измельченные фисташки
Изюм залить ложкой амаретто и оставить в стороне.
Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца и продолжать взбивать до однородной консистенции.
Добавить черемуховую муку, ванильный экстракт и продолжить взбивать.
Затем добавить пшеничную муку и изюм и замесить тесто.
Форму смазать маслом и уложить в нее тесто. Выпекать при 160 градусов примерно час.
Для ганаша растопить на водяной бане шоколад с маслом, добавить амаретто и полить готовый кекс. Пока не остыл, украсить измельченными фисташками — они очень красиво оттеняют шоколадные оттенки самого кекса.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
yaturistka.ru
Для кекса необходимо:4 яйца150г сахара200г масла200г муки60г черемуховой муки1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)1 ст.л. Амаретто120г изюма
50г молочного шоколада30г масла1ч.л. Амаретто
фисташки по желанию
Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.Масло начните взбивать с сахаром, взбивайте до посветления. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо повзбивайте.Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Пеките при 160С около часа.Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками.
Про процесс Прекрасен своей простотой и минимальным количеством грязной посуды! как всегда у кексов!)Самое сложное найти эту самую муку! Адресок магазина в Иркутске думаю вас не порадует)) Но говорят, она есть в Азбуке вкуса и во всяких интренет-магазинах:) Если найдете - очень советую!
Про время15 минут на заготовку и час печь, лучше дать остыть. Итого чуть больше часа.
Про цену180 рублей, наверное все из-за шоколада сверху))
Про вкус. Итоги. О да! Это очень-очень вкусный кекс.. ! Надо сказать, что обычно черемуховая мука немного утяжеляет выпечку и делает ее суховатой, но этот кекс не такой:) Он нежный, пряный, немного восточный такой:) По структуре пушистый, но при этом не жирный. Душистые нотки черемухи, легкая горчинка и ароматный изюм...ну просто созданы друг для друга. Мне очень понравилось! И я даже не думала над оценкой ни секунды, потому что уже собираюсь его печь еще раз)И кстати, в нашем блоге другой черемуховый кекс - любимчик Ginger, с более ярким черемуховым вкусом, который идеален со сметаной или йогуртом, и она сказала что не променяет его этот)) Так что теперь, у любителей черемухи есть выбор!
Nika-Blonde
ginger-blonde.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»