Справочник химика 21. Аминокислотный состав рыбной муки


Рыбная мука | Сойтэкс

Рыбная мукаРЫБНАЯ МУКА — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов на пищевую продукцию.

Рыбная мука – один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г перевариваемого протеина.

Протеин рыбной муки по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца, содержит в хорошо усваиваемом виде метионин + цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. И что особенно важно – это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, йода, селена, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая холин, биотин и В12, A, Dи Н.

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, поступающие в организм животного вместе с кормом. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость заболеваниям и уменьшает необходимость лечения лекарственными препаратами. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют также выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию.

Фосфор, входящий в состав рыбной муки, участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост молодых животных. Он обладает одним ценным свойством - усваивается на 100 %, что повышает эффективность применения пищевой добавки.

Добавление рыбной муки в корма повышает их пищевую ценность, вкусовую привлекательность, а также усвоение веществ и пищеварение.

Сбалансированный аминокислотный состав в комплексе с другими животными и растительными компонентами ускоряют рост и снижают стоимость корма.

При использовании рыбной муки в кормлении животных (свиней, птицы, молодняка КРС) достигаются следующие цели:

  • благодаря хорошей усвояемости протеина, содержащегося в рыбной муке – быстрый рост;
  • наличие полиненасыщенных жиров – мобилизует иммунную систему животных, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • снижение необходимости использования медицинских препаратов;
  • увеличение производительности производства.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн т в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

ООО «Сойтэкс» является дистрибьютором всемирно известных компаний «Aussie Group», «RIM Fish» (Мавритания) и «Copelit», (Марокко). Рыбная мука (табл. 1) на данных заводах вырабатывается путем варки, прессования, сушки и размола рыбы, а также отходов от производства филе рыбы (голов, хвостов и костей).

Показатели качества Результаты анализа
Рыбная мука Сырой протеин, % 64-66 66-68
Влажность, % не более 12,0 12,0
Обменная энергия, ккал/100 г 294,0 303,0
Фосфор, % 2,6 2,5
Лизин, % 5,5 5,65
Соль, %, не более 5,0 4,0
Кальций, % 5,0 2,5
Сырой жир, %, не более 8,0 7,4
Метионин, % 2,0 2,3
Метионин + Цистин, % 2,4 3,05
Зола, %, не более 11,0 11,0
Триптофан, % 0,65 0,71
Треонин 2,7 4,6
Кислотное число, мг КОН/г, не более 20,0 20,0
Перекисное число, % по йоду, не более 0,1 0,1

ООО «Сойтэкс» является одним из крупнейших импортеров в России и предлагает к поставке рыбную муку производства Марокко и Мавритании. Купить рыбную муку нашей компании Вы можете, связавшись с нами по контактным телефонам или с помощью формы обратной связи. Наши специалисты сообщат вам актуальную цену рыбной муки и проконсультируют по вопросам применения рыбной муки.

soytex.ru

Рыбная мука

Рыбная мукаРЫБНАЯ МУКА — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов на пищевую продукцию. Рыбная мука – один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г перевариваемого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина. Кроме того, натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца, содержит в хорошо усваиваемом виде метионин + цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. И что особенно важно – это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические. Натуральная рыбная мука является также источникомкальция, фосфора, йода, селена, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая холин, биотин и В12, A, Dи Н. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, поступающие в организм животного вместе с кормом. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемостьзаболеваниям и уменьшает необходимость лечения лекарственными препаратами. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют также выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию. Фосфор, входящий в состав рыбной муки, участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост молодых животных. Он обладает одним ценным свойством - усваивается на 100 %, что повышает эффективность применения пищевой добавки. Добавление рыбной муки в корма повышает их пищевую ценность, вкусовую привлекательность, а также усвоение веществ и пищеварение.

Сбалансированный аминокислотный состав в комплексе с другими животными и растительными компонентами ускоряют рост и снижают стоимость корма.

При использовании рыбной муки в кормлении животных (свиней, птицы, молодняка КРС) достигаются следующие цели:

  • благодаря хорошей усвояемости протеина, содержащегося в рыбной муке – быстрый рост;
  • наличие полиненасыщенных жиров – мобилизует иммунную систему животных, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • снижение необходимости использования медицинских препаратов;
  • увеличение производительности производства.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн т в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд. Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

ООО «Торговый Дом «Белагро» является официальным дистрибьютором всемирно известных компаний «OMAURSISA» (Мавритания) и «KBFishSA» (Марокко). Рыбная мука (табл. 1) на данных заводах вырабатывается путем варки, прессования, сушки и размола рыбы (как правило, сардины или сардинеллы), а также отходов от производства филе рыбы (голов, хвостов и костей).

Показатели качества Результаты анализа
Рыбная мука Сырой протеин, % 64-66 66-68
Влажность, % не более 12,0 12,0
Обменная энергия, ккал/100 г 294,0 303,0
Фосфор, % 2,6 2,5
Лизин, % 5,5 5,65
Соль, %, не более 5,0 4,0
Кальций, % 5,0 2,5
Сырой жир, %, не более 8,0 7,4
Метионин, % 2,0 2,3
Метионин + Цистин, % 2,4 3,05
Зола, %, не более 11,0 11,0
Триптофан, % 0,65 0,71
Треонин 2,7 4,6
Кислотное число, мг КОН/г, не более 20,0 20,0
Перекисное число, % по йоду, не более 0,1 0,1

belagro.net

Рыбная мука | ТД Белагро

Рыбная мукаРЫБНАЯ МУКА — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов на пищевую продукцию.

Рыбная мука – один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г перевариваемого протеина.

Протеин рыбной муки по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца, содержит в хорошо усваиваемом виде метионин + цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. И что особенно важно – это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, йода, селена, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая холин, биотин и В12, A, Dи Н.

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, поступающие в организм животного вместе с кормом. Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость заболеваниям и уменьшает необходимость лечения лекарственными препаратами. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют также выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию.

Фосфор, входящий в состав рыбной муки, участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост молодых животных. Он обладает одним ценным свойством - усваивается на 100 %, что повышает эффективность применения пищевой добавки.

Добавление рыбной муки в корма повышает их пищевую ценность, вкусовую привлекательность, а также усвоение веществ и пищеварение.

Сбалансированный аминокислотный состав в комплексе с другими животными и растительными компонентами ускоряют рост и снижают стоимость корма.

При использовании рыбной муки в кормлении животных (свиней, птицы, молодняка КРС) достигаются следующие цели:

  • благодаря хорошей усвояемости протеина, содержащегося в рыбной муке – быстрый рост;
  • наличие полиненасыщенных жиров – мобилизует иммунную систему животных, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • снижение необходимости использования медицинских препаратов;
  • увеличение производительности производства.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн т в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд. Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

ООО «Торговый Дом «Белагро» является официальным дистрибьютором всемирно известных компаний «Aussie Group» (Мавритания), «KB Fish» и «Copelit» (Марокко). Рыбная мука (табл. 1) на данных заводах вырабатывается путем варки, прессования, сушки и размола рыбы (как правило, сардины или сардинеллы), а также отходов от производства филе рыбы (голов, хвостов и костей).

Показатели качества Результаты анализа
Рыбная мука Сырой протеин, % 64-66 66-68
Влажность, % не более 12,0 12,0
Обменная энергия, ккал/100 г 294,0 303,0
Фосфор, % 2,6 2,5
Лизин, % 5,5 5,65
Соль, %, не более 5,0 4,0
Кальций, % 5,0 2,5
Сырой жир, %, не более 8,0 7,4
Метионин, % 2,0 2,3
Метионин + Цистин, % 2,4 3,05
Зола, %, не более 11,0 11,0
Триптофан, % 0,65 0,71
Треонин 2,7 4,6
Кислотное число, мг КОН/г, не более 20,0 20,0
Перекисное число, % по йоду, не более 0,1 0,1

ООО «ТД «Белагро» является одним из крупнейших импортеров в России и предлагает к поставке рыбную муку производства Марокко и Мавритании. Купить рыбную муку нашей компании Вы можете, связавшись с нами по контактным телефонам или с помощью формы обратной связи. Наши специалисты сообщат вам актуальную цену рыбной муки и проконсультируют по вопросам применения рыбной муки.

belagro.net

Мука содержание аминокислот - Справочник химика 21

    Для птиц незаменимой аминокислотой является глицин. У жвачных животных биосинтез всех НАК производится микроорганизмами кишечного тракта, при зтом необходимы в достаточном количестве соединения азота (аммонийные соли, мочевина). Для человека обеспечение организма НАК — важнейшая задача питания. Высокую биологическую ценность имеют лишь немногие животные белки, такие, как белок куриного яйца или белок материнского молока. Они содержат НАК не только в достаточном количестве, но и в необходимом для человека соотношении. Низкая ценность многочисленных растительных белков связана с небольшим содержанием в них отдельных незаменимых аминокислот (главным образом лизина и метионина). Важными компонентами смешанного корма являются рыбная и соевая мука. В белке соевой муки и в белке кормовых дрожжей мало метионина, в кукурузе — лизина и триптофана. Дефицит может компенсироваться добавлением недостающей аминокислоты илн подходящей комбинацией других белков. [c.19]     Немного о состоянии основных пищевых веществах, присутствующих в хлебе. Белки хлеба в основном денатурированы, крахмал частично клейстеризован, деполимеризован, липиды адсорбированы или образуют комплексы с белками и углеводами. Содержащиеся в хлебе пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлозы) находятся в размягченном и набухшем состоянии. В питании человека хлеб является важным источником белка, покрывающим его суточную потребность (при потреблении 450 г хлеба в день) на 30%. В то же время в белках хлеба существует дефицит лизина и треонина. В ржаном хлебе содержится несколько больше незаменимых аминокислот, но и в ржаном хлебе лизин и треонин дефицитны. В пшеничном хлебе из целого зерна содержание этих аминокислот несколько выше, чем в хлебе из муки высоких [c.109]

    Кормовая ценность мясокостной муки определяется содержанием важнейших аминокислот, витаминов, солей фосфора и кальция, а также жиров. Из витаминов группы В присутствуют рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты и др., а также жирорастворимые витамины. Общая питательная ценность 100 кг мясокостной муки (при содержании до 30% золы) равна в среднем 89 кормовым единицам. Такая мука содержит 37% перевариваемого протеина и является ценным кормовым продуктом, реализуемым по линии комбикормовой промышленности или непосредственно в животноводческих фермах. [c.182]

    В результате изучения различных организмов было выяснено, что высокой интенсивностью синтеза белков отличаются многие микроорганизмы, причем белки микробных клеток имеют повышенное содержание незаменимых аминокислот (табл. 7.2). В специальных опытах была проведена пищевая н токсикологическая оценка белковой микробной массы, которая показывает, что клетки некоторых микроорганизмов можно использовать в качестве концентрированных кормовых добавок, не уступающих по биологической ценности белков соевому шроту или рыбной муке. [c.260]

    В промышленные среды не добавляют чистые аминокислоты. Их содержание в питательной среде пополняется за счет введения богатых аминокислотами отходов различных производств, а также гидролизатов белоксодержащего сырья кукурузный и рыбный экстракты гидролизаты шротов, остающихся после извлечения жиров из арахиса, сои, подсолнечника гидролизаты отходов молочной промышленности, содержащих казеин, рыбной муки, кормовых дрожжей. Дозировка этого вида сырья определяется, исходя из содержания необходимых для биосинтеза лизина аминокислот. Данные о содержании аминокислот и биотина в некоторых отходах и гидролизатах представлены в табл.51, Однако данные о содержании свободных аминокислот не всегда дают полное представление о всех формах усваиваемого аминного азота, так как многие продуценты аминокислот обладают пентидазной активностью. Опыт показывает, что максимум накопления L-лизина наблюдается при соотношении метионин треонин изолейцин, как 1 4 6, а содержание L-треони- [c.377]

    Поскольку в качестве одного из основных путей использования дрожжевой биомассы планируется получение аминокислот, было проведено определение аминокислотного состава белка выращенных дрожжей. Сравнение данного состава с таковым для паприна (используемого в качестве кормовой добавки биомассы углеводородокисляющих дрожжей) [2] указывает на высокую кормовую ценность полученного продукта (табл. 4). Биомасса .tropi alis богата незаменимыми аминокислотами, в частности, содержание такой ценной аминокислоты, как лизин превышает 7 г/100 г белка, тогда как в паприне его содержится 4,5 г/ 100 г белка, а в рыбной муке до 6 г /100 г белка. [c.211]

    По хим. св-вам И. типичная алифатич. а-аминокислота. L-w ) o-H.-необходимый компонент пищи человека и животных (незаменимая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе белков и пептидов. Его содержание в продуктах (па с хоп вес) составляет в пшеничной муке 6%, говядине 8%, в коровьем молоке 11%. Остаток D-mpeo-H. входит в состав антибиотика бацитрацина, D-алло-И.-в состав актиномицина С. [c.185]

    L-Л.-необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов, входит в состав активных центров ферментов, напр, аминотранс-фераз в больших кол-вах содержится в гистонах и протаминах (белки, входящие в состав хроматина). Его содержание в продуктах (на сухую массу) составляет в пшеничной муке 1,9%, говядине 10%, коровьем молоке 8,7%. [c.592]

    Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рьбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательное кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухие кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3—5% сухих дрожжей. [c.237]

    Если содержание белков в растительном корме ниже нормы, то во избежание перерасхода кормов и повышения себестоимости животноводческой продукции количество белка в корме компенсируют введением белковьк добавок в виде препаратов незаменимых аминокислот либо белковой массы с более высоким содержанием ряда аминокислот по сравнению с эталоном. Незаменимые аминокислоты наиболее сбалансированы в белках семян сои. Относительно высокую биологическую цеьшость имеют также белки зерна риса и гороха. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало лизина, метионина и изолейцина, а в белках кукурузы еще и триптофана. Для балансирования кормов (в которых основной компонент — зерно злаковых культур) по белку и незаменимым аминокислотам применяют концентрированные белковые добавки — комбикорма. Для их приготовления используют мясокостную и рыбную муку, отходы мясной и молочной промышленности, жмыхи масличных растений, отруби, шроты зернобобовых культур. [c.9]

    В промьшшешше среды не добавляют чистые аминокислоты. Их содержание в питательной среде пополняется за счет введения богатых алошокислотами отходов различных производств, а также гидролизатов белоксодержащего сырья кукурузный и рыбный экстракты гидролизаты шротов, остающихся после извле- чения жиров из арахиса, сои, подсолнечника гидролизаты отходов молочной промышленности, содержащих казеин, рыбной муки, кормовых дрожжей. Дози- [c.30]

    Обращает на себя внимание низкая биологическая ценность белков кукурузы. М. И. Смирнова-Иконникова и Б. Г. Шнайдер указывают, что это объясняется малым количеством лизина в белках зерна кукурузы. По данным Р. Блока и Д. Боллинга, в целом зерне кукурузы содержание триптофана и лизина соответственно составляет 0,6 и 2,5% общего количества аминокислот в белках, а в белках зародыща зерна соответственно 1,3 и 5,8%. Зависимость биологической ценности белков кукурузы от содержания триптофана и лизина подтверждена рядом опытов. Дж. Шульц и В. Томас, проводя опыты с крысами, нашли, что биологическая ценность белков зародышей кукурузы составляла 64—72% (100% — биологическая ценность белков яйца), а белков эндосперма 44—59%, что соответствует различному количеству триптофана и лизина в этих белках. Содержание лизина и триптофана в отдельных белковых фракциях семян кукурузы неодинаково наименьшим количеством этих аминокислот отличается спирторастворимая фракция. При добавлении к кукурузной муке триптофана и лизина биологическая ценность белков корма значительно повышается. [c.357]

    В ироцессе разработки методов приготовления в крупных масштабах концентратов основных аминокислот из протеиновых гидролизатов с помощью ионообменных колонн [19, 20, 27[, равно как и при хроматографировании смесей небольшого числа известных аминокислот [21, 31, 32[, было отмечено, что при адсорбции ионитом основных аминокислот происходит хорошее разделение дикарбоновых Е нейтральных кислот. Как и следовало ожидать, ионы, обладающие даже меньшим адсорбционным сродством, вытесняли из ионита более сильно адсорбируемые ионы, если первые находились в растворе в избытке [591. Сродство в данном случае является алгебраической суммой всех факторов, влияющих на адсорбцию и десорбцию ионов. Следовательно, на разных стадиях процесса состав вытекающего из колонны раствора частично зависит и от содержания отдельных аминокислот в исходном растворе. Все же, исходя из опытов, проведенных с кровяной мукой, рыбьей мукой, рыбьей чешуей, казеином, соевой мукой, глицинином и т. д., можно указать общую последовательность, в которой те или иные компоненты появляются в фильтрате. Их можно расположить в следующие ряды  [c.318]

    Как это следует из данных таблицы 4, при внесении всех форхМ азотных удобрений в подкормку в дозе 30 кг N на гектар резко повышается содержание клейковины в пшенице, что имеет большое значение для качества выпекаемого из пшеничной муки хлеба. Весьма важным является также и то, что при использовании для подкормки кальциевой селитры, являющейся перспективным видом азотного удобрения для нечерноземной полосы, резко возрастает содержание -в зерне пшеницы триптофана, являющегося физиологически незаменимой аминокислотой, содержание которой в значительной мере определяет физиологическую полноценность белка, идущего в пищу человека или на корм животным. При недостатке триптофана в питании человека или животных происходят серьезные нарушения об.мена веществ в организме, приводящие к тяжелым заболеваниям. [c.271]

    Содержание белков в клетках хлореллы и сценедесмус составляет 45—55 % в расчете на сухую массу, а в клетках спирулины достигает 60—65 %. Белки водорослей хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, недостаточно содержится лишь метионина. Наряду с высоким содержанием белковых веществ в клетках водорослей довольно много синтезируется полиненасыщенных жирных кислот (являющихся, как и некоторые аминокислоты, незаменимыми) и провитамина А — каротина (до 150 мг%). Каротина в биомассе водорослей в 7—9 раз больше, чем в травяной муке из люцерны, отличающейся наиболее высоким содержанием этого провитамина среди кормовых трав. Содержание нуклеиновых кислот в одноклеточных водорослях значительно ниже (4—6 %), чем у бактерий, однако несколько выше по сравнению с растительными источниками белка (1—2%). [c.269]

    Подготовленная таким образом культуральная жидкость дегазируется, упаривается на вакуум-выпарной установке, полученный концентрат затем высушивается в распылительной сушилке до влажности 5—10 %. В целях улучшения физических свойств сухой продукт смешивается с отрубями или кукурузной мукой, расфасовывается по 25— 30 кг в полиэтиленовые пакеты и упаковывается в крафт-мешки. Содержание витамина Вп в готовом кормовом препарате составляет 2,5 мг%, срок хранения сухого препарата—1 год. Препарат имеет коммерческое название — КМБ-12 (концентратмикробный витамин). Кроме витамина Вп КМБ-12 также содержит другие витамины группы В, незаменимые аминокислоты. [c.287]

    Заболевание, напоминающее пеллагру, уда юсь вызвать у собак специально составленным пищевым рационом. Оно получило название черный язык вследствие появления темных некротических участков на языке. Изменение пищевого рациона приводило к выздоровлению собак. Отсюда стало ясным, что собаки нуждаются в каком-то витамине, предохраняющем их от заболевания пеллагрой. Этот витамин получил название аптипеллагрического витамина РР. Пеллагра довольно часто встречается в южных районах США, в Италии, в Испании, в Южной Африке среди бедных слоев населения, питающихся преимущественно кукурузной мукой и свиным салом. В XIX веке пеллагра была широко распространенным заболеванием не только в США, но и во многих странах Европы. Причиной пеллагры нельзя считать отсутствие в пище только одного витамина РР. Большое значение для развития пеллагры имеет также недостаточность белкового питания и особенно малое содержание в белках пищи аминокислоты триптофана. Белки кукурузы бедны триптофаном. [c.106]

    В профилактических целях в некоторых районах нашей страны витаминизируют муку тонкого помола, так как при очистке зерна теряется значительная часть этого витамина. Для предупреждения гиповитаминоза РР, особенно весной, когда потребность в витамине возрастает, следу,ет включать в рацион больше мясных продуктов. Необходимо иметь в виду, что витамин РР может в организме человека синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков. Поэтому включение в суточный рацион высокобелковых продуктов снижает потребность в этом витамине. Считается, что из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. В связи с этим иногда потребность в этом витамине выражают не в ниацине, а в так назьюаемом ниациновом эквиваленте , учитывающем также содержание триптофана. [c.22]

chem21.info

Идеальный белок для продукционного рыбного корма

Соевая или рыбная мука ?Соевая или рыбная мука ?

Корма, используемые в аквакультуре, характеризуются более высоким содержанием белка, чем корма для птицы, свиней и коров в сельском хозяйстве. Типичный коммерческий корм, разработанный для тилапии или сомов, содержит примерно 32-40% белка в сухом веществе, а корма для форели или лососевых около 44-50%. Корма для большинства сухопутных животных редко обладают 20%-ым содержанием белка, и даже для таких плотоядных животных, как кошки, концентрации составляют не более 38%. Повышенные значения данного показателя для рыбы приемлемы потому, что рыба требует меньше энергии для поддержания нормального функционирования организма, чем теплокровные животные (т.е. птица, свиньи, крупный рогатый скот, лошади и другие сухопутные животные). Кроме того, некоторые виды, например, лосось и форель, извлекают энергию из белков и жиров более эффективно, чем из углеводов.

Затраты на корм обычно основная статья издержек в аквакультуре, составляющая от 30% до 50% переменных эксплуатационных расходов. Как правило, белок является наиболее дорогостоящим компонентом в изготавливаемом питательной смеси. В большинстве кормов для рыб (по всему миру) его ценность зависит от рыбной муки, являющейся более дорогостоящей, чем высококачественные растительные источники белка, например, соевые.

Концепция идеального белка

Идеальный белок можно определить как компонент, обеспечивающий наиболее точный баланс между содержанием аминокислот, необходимых для оптимальной активности и максимальных темпов роста (достижения размеров, убойной массы и состава тела). Разработка корма, основанного на таком идеальном белке, является эффективным способом использования меньшего количества этого компонента для удовлетворения нужд в полном спектре аминокислот. Внесение идеального белка и минимизация необходимых количеств данного вещества в смеси может существенно снизить издержки производства, увеличить продуктивность хозяйств и снизить объемы вылавливаемой рыбы для производства рыбной муки (подробнее об этом).

Обращение к концепции идеального белка в разработке корма, которая уже успешно адаптирована в области птице- и свиноводства, также позволит решить проблему чрезмерного загрязнения воды токсичными азотосодержащими молекулами.

Не смотря на то, что в ряде пресноводных систем азот иногда является важнейшим питательным веществом, где его добавление стимулирует рост растений и водорослей, в сточных водах рыбоводческих хозяйствах он загрязнитель. Значительная его часть образуется из аммиака, выделяемого рыбой. Последний, в свою очередь, как побочный продукт формируется в процессе распада белков и избытка аминокислот, не используемых рыбой для формирования тканей.

В своем рационе рыбы предъявляют требования не к белкам, как таковым, а скорее к специфике аминокислот, их составляющих. При переваривании белков происходит высвобождение и поглощение одиночных аминокислот, либо в составе дипептидов, трипептидов и других цепочечных молекул. Существует около 20 известных аминокислот, используемых в качестве своеобразных строительных блоков для белков во всех живых организмах. Десять из них являются незаменимыми, они обязательно включаются в корма, так как рыба либо не может синтезировать их, либо может, но в недостаточных для ее нужд темпах. Другие аминокислоты относятся к заменимыми, потому что организм рыбы синтезирует их в количествах, достаточных для создания белков. И те, и другие аминокислоты необходимы клеткам организма во время сборки белков.

Если бы корм для рыб содержал белок, состоящий из точного количества аминокислот, необходимых определенным видам рыб, в особенности, для наращивания мышечных тканей, то, теоретически, данный белок являлся бы идеальным. Его использование исключало бы недостаток или избыток аминокислот. Более того, коррекция аминокислотного состава кормов производилась бы таким образом, чтобы не изменить их количественное соотношение. Другими словами, концепция идеального белка построена на принципе потребления аминокислот и их поглощения в определенных пропорциях. На подобном рационе выращиваемая рыба использовала бы лишь небольшое количество аминокислот для получения энергии, тогда как основная часть расходовалась бы на поддержание процессов жизнедеятельности, синтеза новых белков, что определяет максимальную скорость роста.

Озвученная концепция требует удовлетворения потребностей рыбы не столько в абсолютном, сколько в усвояемом количестве необходимых аминокислот. Ведь рыба, как и любое другое животное, не способна на 100% эффективно использовать то, что она потребляет.

Базовая аминокислота лизин

При рассмотрении концепции идеального белка, каждая из аминокислот в корме выражается через потребность в лизине (Таблица 1). Лизин является одной из десяти незаменимых аминокислот. При его использовании в качестве базовой аминокислоты, целевая концентрация каждой из девяти оставшихся необходимых аминокислот выражается в процентном соотношении к лизину (принятому за 100%) (Таблица 1). Например, в Таблице 1 необходимое содержание лизина составляет 1.43% корма, содержащего 3,000 калорий усваиваемой энергии на килограмм. При этом потребность в аргинине составляет 84% потребности в лизине или 1.20% корма. Таким образом, становится очевидно, что после определения необходимых количеств лизина для конкретного вида рыбы, корм для него разрабатывается легко.

АминокислотаНезаменимые аминокислоты (% от концентрации лизина)% аминокислот в корме (энергия рассчитана как 3000 ккал усвояемой энергии/кг корма)
Лизин1001,43
Фенилаланин+Тирозин1981,40
Аргинин851,20
Лейцин680,98
Валин590,84
Изолейцин510,73
Метионин+Цистеин2450,64
Треонин390,56
Гистидин290,42
Триптофан100,14
1. В клеточном метаболизме фенилаланин используется для синтеза тирозина;2. В клеточном метаболизме метионин используется для синтеза цистеина

Таблица 1. Идеальный аминокислотный профиль и процентное соотношение аминокислот, рассчитанные для рациона питания канального сома.

Существует несколько причин для выбора лизина в качестве исходной аминокислоты. Во-первых, он имеют лишь одну главную функцию в организме животного, заключающуюся в отложении белков в тканях. Остальные метаболические процессы не влияют на потребность в нем. Во-вторых, в зависимости от вида рыбы и типа ингредиентов, лизин является наиболее лимитирующей аминокислотой, поэтому о потребностях в лизине известно больше, чем о других аминокислотах. В-третьих, анализ его содержания в кормах, как правило, осуществляете без каких-либо трудностей.

При использовании идеального белка в кормах скармливание избыточных количеств белка недопустимо

Корма, имеющие избыток белка, обычно получаются по двум причинам:

1. Белок не очень успешно усваивается, поэтому его нужно добавлять больше для удовлетворения потребностей в аминокислотах,

2. Неизвестна потребность в конкретных незаменимых аминокислотах. Избыток обеспечивает довольно большой резерв веществ, вследствие чего мала вероятность, что какой-либо незаменимой аминокислоты будет недостаточно.

Очевидно, данный подход экономически невыгоден.

Ситуация осложняется ещё и тем, что при питании насыщенным белковым рационом рыба начинает выделять в воду больше аммиака, который оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье культивируемого вида.

Корм должен разрабатываться, основываясь на концепции идеального белка и, соответственно, на адекватных количествах усваиваемых аминокислот в смеси. Ввиду того, что каждый вид обладает индивидуальным составом белков в организме, построенных из уникальной комбинации аминокислот, идеальным является разработка корма с низким содержанием белков, что минимизирует выделение азота и, в то же время, удовлетворит все потребности в незаменимых аминокислотах. Сегодня в производстве птицы и свиней эта практика широко распространена, так как, активно  используемые данными животными, синтетические аминокислоты, например, метионин, лизин, треонин, находятся в свободной продаже.

Заключение

Аквакультура является динамично развивающейся индустрией, продолжающей предоставлять потребителям высококачественный белок по разумным ценам. Влияние, которое оказывает любая аквакультурная система на окружающую среду, сегодня является важнейшей темой при обсуждении экологических проблем. Сейчас необходимы лучшее понимание потребностей в питательных веществах культивируемых видов рыб и постоянный поиск доступного, легко усваиваемого белка для замены дорогостоящей рыбной муки. Такой подход в сочетании с применением концепции идеального белка в разработке рыбных кормов может значительно снизить уровни азотного загрязнения, являющего результатом деятельности рыбных хозяйств, и увеличить прибыльность.

——

по материалам Richard D. Miles and Frank A. Chapman. The Concept of Ideal Protein in Formulation of Aquaculture Feeds

edis.ifas.ufl.edu/fa144

aquavitro.org

РОСАГРОКОРМ

  Мелкая фасовка 

Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов.

Рыбная мука — источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ, в том числе фосфора, кальция, железа и витаминов, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.

Высокое качество и концентрация основных питательных веществ, особенно хорошо сбалансированного аминокислотного состава, незаменимых жирных кислот, а также энергетическая ценность делает рыбную муку незаменимым ингредиентом в животноводстве. Из-за высокого содержание питательных веществ, высокой усвояемости и вкусовых качеств, рыбная мука служит в качестве ингредиента в формировании кормов. В большинстве хозяйств рыбная мука включена в рацион при выращивании сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей

Преимущество питания кормовой рыбной мукой:

Сокращение расходов кормления. Добавление рыбной муки к основному корму улучшает его вкусовые качества, способствует улучшению потребления питательных веществ и улучшает работу пищеварительной системы. Сбалансированный аминокислотный состав рыбной муки дополняет и обеспечивает взаимоусиливающий эффект с другими животными и растительными белками в диете, что способствует быстрому росту и сокращению расходов кормления.

Быстрый прирост массы. Рыбная мука высокого качества обеспечивает сбалансированное количество всех незаменимых аминокислот, фосфолипидов и жирных кислот (например, ДКГ или докозагексаеновая кислота и ЭПК или эйкозапентаеновая кислота) для оптимального развития, роста и воспроизводства. Высокое качество рыбной муки позволяет также подобрать высокопитательную диету, которая способствует наиболее оптимальному росту.

Улучшение иммунной системы. Питательные вещества в рыбной муке также помогают поддерживать здоровую и функциональную иммунную систему.

Уменьшить загрязнение сточных вод. Включение рыбной муки в рационах водных животных помогает уменьшить загрязнение сточных вод за счет обеспечения большей переваримости питательных веществ.

Экологически чистый природный продукт. Включение высококачественной рыбной муки в корм придает "естественные или здоровые" характеристики у конечного продукта

 

Сравнение аминокислотного состава белков животного происхождения:

Важные аминокислоты  Рыбная мука(64.5%) Мясная мука(55.6%) Продукт переработки мясо домашней птицы(59.7%) Кровяная мука(89.2%)
Аргинин 3.82 3.60 4.06 3.75
Гистидин 1.45 0.89 1.09 5.14
Изолейцин 2.66 1.64 2.30  0.97
   Лейцин 4.48 2.85  4.11 10.82
Лизин 4.72 2.93 3.06 7.45
Метионин + Цистеин 2.31 1.25  1.94  2.32
Фенилаланин + Тирозин 4.35 2.99  3.97  8.47
Треонин 2.31 1.64  0.94  3.76
Триптофан 0.57 0.34  0.46  1.04
Валин 2.77 2.52  2.86  7.48

 

Норма ввода:

Птица
Взрослая Молодняк
До 3% До 1-2%
Свиньи
Взрослые Молодняк
До 12% От 5%
КРС
Взрослые Молодняк
До 5% До 15
Рыба
До 30%

 

Менеджеры Компании «РОСАГРОКОРМ» с удовольствием предоставят Вам полную информацию по телефонам:

8-(38343) 4-36-34 / 4-36-35 / 4-36-37 / 8-905-956-39-37 / 8-923-785-8078 / [email protected]

www.korma.biz


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *