Рассмотрим полезные свойства льняного масла как источника омега 3 и его пользе для нашего здоровья.
Льняное масло поступает из семян растения льна ( Linum usitatissimum, L.).
Масло льняного семени содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья. Льняное семя (но не масло льняного семени) также содержит группу химических веществ, называемых лигнанами, которые могут играть роль в профилактике рака. Фактически, льняное семя является самым богатым растительным источником лигнанов.
Льняное масло наиболее впечатляет, когда дело доходит до его содержания жирных кислот. Типичный размер порции масла — одна столовая ложка — содержит примерно:
Как и семена, льняное масло богато здоровыми омега-3, жирными кислотами, которые полезны для здоровья мозга и сердца, улучшают настроение, уменьшают воспаление и улучшают кожу и волосы. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, льняное масло может использоваться в кулинарии (в отличии от рыбьего жира, который имеет специфический вкус).
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA). ALA, который превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту, которые представляют собой жирные кислоты омега-3. При еще большем противовоспалительном эффекте АЛК, чем рыбьего жира, многие люди предпочитают преимущества льняного масла по сравнению с рыбьим жиром, особенно вегетарианцы и люди, обеспокоенных ртутью, которая может иногда содержаться в некачественном рыбьем жире.
В чем конкретно польза льняного масла? Преимущества масла из льняного семени обширны. Читайте подробнее о Пользе омега 3 кислот Вот только некоторые научные факты о пользе льняного масла:
Поскольку масло льняного семени смазывает толстую кишку и действует как естественное слабительное , оно отлично подходит для того, чтобы поддерживать в порядке пищеварительную систему. Помогая организму быстрее избавиться от продуктов питания и отходов, это помогает вашему телу очищаться и избавляться от лишнего веса.Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что льняное масло, добавленное в диету для похудения, не только помогло участникам похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления. ( ссылка ) Это означает, что добавление масла льняного семени в качестве масла-носителя в эфирные масла для снижения веса может привести к дополнительным преимуществам, кроме снижения количества лишних килограммов.
Запор это медленное, чем нормальное движение пищевых отходов через пищеварительный тракт. Запор обычно сопровождается различными симптомами, такими как раздувание, газы, боли в спине или усталость. Одним из основных народных или традиционных применений для льняного масла было облегчение запоров. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, масло из льняного семени предлагает легкий и естественный способ борьбы с запорами.
Мало того, но льняное масло приносит пользу тем, кто страдает от диареи. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале Ethnopharmacology, показало, что он обладает двойной эффективностью при снятии запоров и прекращении диареи, показывая, что льняное масло приносит пользу пищеварительной системе разными способами. ( подробнее )
В целях естественных профилактики и лечения рака, льняное масло пользуется уважением и включено в естественные диеты для лечения. Исследования даже показывают, что преимущества льняного масла могут включать помощь в предотвращении роста опухолей молочной железы.В одном исследовании в 2015 году исследователи обнаружили, что ALA, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы путем изменения сигнальных путей. ( 3 ) Другое исследование в журнале « Питание и рак» поддерживает использование льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии для широкого спектра рака молочной железы. Исследование показало, что ALA в льняном масле снижает рост раковых клеток и индуцирует апоптоз , который представляет собой запрограммированную клеточную гибель раковых
Ищете естественный способ борьбы с целлюлитом? С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить производство коллагена. Структурные изменения в тканях кожи, включая ослабленный коллаген , делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и менее способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя масло семян льна в свой рацион, вы действительно можете помочь бороться с появлением целлюлита.
Экзема — распространенное заболевание кожи, которое вызывает сухую, красную, зудящую кожу. Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерию или мыло. В дополнение к предотвращению нездоровых продуктов по уходу за кожей, вы также можете значительно улучшить экзему через свой рацион. Основные жирные кислоты помогают улучшить эластичность и текстуру кожи, делая льняное масло одним из лучших вариантов улучшения здоровья кожи в целом и надоедливых проблем с кожей, таких как экзема.
Имеются данные о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняной масло, может помочь предотвратить и лечить сердечные заболевания. Одно из исследований показывает, что люди, которые едят диету с высоким содержанием АЛК, с меньшей вероятностью имеют смертельный сердечный приступ. В другом исследовании было обнаружено, что женщины, которые потребляли высокий уровень ALA (1,5 грамма в день), на 46 процентов меньше риска внезапной сердечной смерти, чем те, которые потребляли самое низкое количество ALA (около половины грамма в день). Другие исследования показывают, что, там где люди едят больше продуктов с альфа-линоленовой кислотой, смертельные болезни сердца снижаются.
Синдром Шегрена является расстройством иммунной системы, c двумя наиболее распространенными симптомами — сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагает многочисленные потенциальные ассоциации между диетой и здоровьем слезной железы. Одно из таких исследований показало, что пероральное льняное масло может помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия оральными капсулами из льняного масла (один или два грамма в день) уменьшала воспаление поверхности глаз и улучшала симптомы кератоконъюнктивита сикка (сухость глаз) у пациентов с синдромом Шегрена. ( ссылка)
Масла льняного семени и рыбьего жира содержат омега-3 жирные кислоты, которые состоят из трех веществ. Три типа жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека, представляют собой АЛК, ЭПК и ДГК:
Масло льняного семени богато ALA, но лишено EPA и DHA. Организм человека может принимать ALA и конвертировать его DHA и EPA. Он делает это под действием ферментов, известных как элонгазы и десатуразы. Этот коэффициент конверсии зависит от вашей диеты и здоровья вашего пищеварительного тракта.
Конверсии ALA в DHA и DPA зависят от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме ALA. Рыбий жир, естественно, содержит как EPA, так и DHA. EPA и DHA являются наиболее полезными для жиров омега-3, но мы не склонны получать их много в наших рационах, поэтому наши тела также производят их из более распространенной ALA. А наиболее известным природным источником ALA является семена льна.
Имеются данные о том, что выращивание льна могло начаться в эпоху неолита примерно в 10 000 г. до н.э. Тогда, когда-то между 4000 и 2000 г. до н.э., выращивание льна стало распространенной практикой в регионах Ближнего Востока, а также в странаx, граничащими с Средиземным морем. В восьмом веке король Карл Великий так сильно верил в преимущества льняного масла, что он принял законы, требующие, чтобы его подданные потребляли его.
До сих пор выращивание льна оставалось как кулинарным, так и домашним, как и в первые дни. Большинство коммерческих льняных продуктов включает масличные сорта льна, в которых семена в конечном итоге высушиваются и измельчаются и используются для получения различных сортов масла.Льняное масло непищевого качества используется в отделки древесины, красках, покрытиях и других промышленных принадлежностях. Льняное масло используется для пищевых добавок, а также для корма для скота.
Лучше всего покупать холодное прессованное и органическое льняное масло от уважаемого бренда. Какой бы бренд вы ни использовали, масло из льняного семени следует хранить в непрозрачной бутылке (обычно черной), чтобы уменьшить окисление. Природные масла обеспечивают ценные лигнаны в дополнение к ALA. Вы также можете купить льняное масло в форме капсул, если вам не нравится его вкус.
Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для салатных соусов и соусов. Это также вкусно и часто используется в коктейлях и протеиновых коктейлях.
Как еда из льняного семени, она делает питательное дополнение к йогурту или овсяной муке. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом помогает эмульгировать масло, улучшая его пищеварение и обмен веществ организмом. Комбинация органического льняного масла и органического творога на самом деле является частью противоракового лечения, известного как протокол Budwig. Масло льняного семени можно использовать как добавку к рису, картофелю или хлебу, чтобы получить все огромные преимущества льняного масла и избежать углеводов в крахмале и зернах.
С точки зрения хранения льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, лучше в темной стеклянной посуде, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, также важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной свежести, лучше употребить льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно принимать льняное семя или склонны к забывчивости, может быть хорошей идеей не покупать слишком большую бутылку льняного масла.
Я никогда не рекомендую использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять масло льняного семени в продукты после того, как они нагрелись.
Масляные добавки из льняного семени, по-видимому, хорошо переносятся с несколькими побочными эффектами льняного масла. Масло льняного семени, вероятно, безопасно для большинства людей, если принимать его в рот в соответствующих количествах. Большие дозы (30 граммов или выше в день) могут вызвать жидкий стул и диарею.
Если вы используете следующие лекарства, вы не должны использовать льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, без рекомендации врача:
С положительной стороны наблюдались некоторые возможные хорошие взаимодействия лекарственных препаратов с льняным маслом:
Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые ALA, могут увеличить риск обоих этих проблем. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем. Беременным женщинам также следует избегать льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если вы в настоящее время кормите грудью.
Употребление льняного масла и рыбьего жира одновременно может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, включая добавки, тогда поговорите с врачом, прежде чем включать в ваше питание льняное масло.
Нет сомнения, что льняное масло является источником омега-3 жирной кислоты, в частности, ALA. Удивительно, как наши тела могут принять этот ALA и превратить его в выгодные DHA и EPA, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если у вас недостаток в других питательных веществах. Конверсия зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.Рыбий жир является более гарантированным способом увеличить уровни DHA и EPA. Думаете о приеме рыбы или льняного масла? Я не рекомендую принимать как рыбий жир, так и добавки из льняного масла вместе, потому что возможны относительно негативные побочных эффекты. EPA и DHA в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что уменьшает риск сердечного приступа.
Тем не менее, слишком много EPA и DHA может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта.
Еще одна важная вещь, которую следует помнить, состоит в том, что ALA лучше превращается в DHA и EPA с меньшим потреблением омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 ALA в EPA и DHA. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избежать переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также обработанных пищевых продуктов, которые их часто содержат.
Что касается полезных эффектах льняного масла, то лучшие из них включают помощь в потере веса, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, удаление целлюлита, уменьшение экземы, повышение сердечного здоровья и лечение синдрома Шегрена — вот почему рекомендуется добавлять льняное масло к вашей диете.
omega3pro.ru
Начну со своей личной истории. Последний раз, когда я была на приеме у гинеколога, эта замечательная женщина, дала мне несколько рекомендаций: «Ирина, я понимаю, что у тебя свое питание. По твоим словам, оно идет тебе на пользу, все показатели в норме, поэтому, я не могу ничего сказать против. Но! Рыбий жир в капсулах, я все-таки тебе рекомендовала бы принимать. В рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, а это очень полезно для фертильности. Ты будущая мать и т.к. ты не ешь рыбу, у тебя могут в будущем возникнуть трудности с зачатием.»
Конечно же, я ничуть не сомневаюсь в достоверности слов моего врача! И сама знаю о полезных свойствах рыбы. Но еще я знаю, что вреда от нее гораздо больше, чем пользы! Как думаете, стала я принимать рыбий жир? Конечно же нет! Но меня одолела такая печаль… Мне стало не по себе от того, что очень мало людей знают, что полезные свойства животной пищи, вполне можно заменить растительной. При этом вреда от нее не будет никакого. Да и обвинять врачей в некомпетентности этого вопроса, я ни в коем случае не могу, потому что я и сама знаю на личном опыте, что темы веганства в медицинском не затрагиваются.
Так вот, возвращаясь к льняной каше, я скажу, что в ней содержится в 3! раза больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем в рыбе! Так же, содержится другой ценный состав полезных веществ для организма. Поэтому, льняную кашу, можно смело назвать едой долголетия! Это один из наиболее полезных продуктов, которые только могут существовать!
Завтрак — то, с чего начинается мой день. Мне нравится, когда он не только вкусный, но и полезный. Вот один из удобных вариантов, который я для себя открыла: льняная каша с бананом, финиками, пыльцой и гречишным мёдом + льняное молоко со специями. Известно ведь, что в целом виде лён не усваивается из-за своей мелкоразмерности (как и кунжут), поэтому этот способ идеален для экстракции всех полезных веществ из льняного семени.
Приготовить очень просто.
На ночь замочить 100 г. льняного семени (можно прорастить).
Утром промыть, закинуть в блендер, добавить немного воды, измельчить, затем добавить остальную воду (всего литр воды), процедить через сито и получается 1 литр полезного льняного молока и льняной жмых, из которого получится вкусная каша.
В молоко можно добавить всего, на что фантазии хватит: специи, какао, кэроб, фрукты… Для льняной каши я беру этот жмых и взбиваю в блендере вместе с бананом и мёдом. Готово! Можно добавить фруктов какие нравятся. Всем вкусных завтраков!
Чего делать нельзя!
-заливать семена кипятком. При температуре выше 42 градусов, все витамины теряют свои полезные свойства.-вместо семян использовать льняную муку. Мука — это жмых, который остался после отжима льняного масла. И полезных свойств он практически не имеет.
О пользе льняной каши можно говорить бесконечно долго! В ней присутствуют витамины А, группы В, С, медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний 👌👌👌 Это сильнейший антиоксидант, что помогает в профилактике онкологических заболеваний 👍 обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.
Автор рецепта Наталья Десятниченко ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Семя льна, пищевая ценность, состав семени льна, польза семени льна, применение семени льна, рецепты, видео о пользе льна.
МОЛОКО — САМЫЙ ОБВИНЯЕМЫЙ ПРОДУКТ НА ЗЕМЛЕ
Как сделать маковое молоко?
Как сделать растительное молоко?
Как сделать миндальное молоко?
РЕЦЕПТЫ С СЕМЕНАМИ ЧИА
healthonrawfood.ru
В льняной муке содержатся: Омега – 3, витамин Е, пищевые и слизистые волокна, белок, калий, цинк, лигнаны или фитоэстрогены. Она исключительно богата клетчаткой и полиненасыщенными жирами, но в ней содержится мало усваиваемых углеводов. Особенно полезен этот продукт в сочетании с кефиром.
Льняная мука имеет высокую питательную ценность, последнее время особую ценность приобретает лечебное питание из нее и кефира. Эти 2 продукта великолепно дополняют друг друга, в таком тандеме происходит чистка кишечника льняной мукой с кефиром, удаляются накопившиеся там шлаки и токсины, восстанавливается микрофлора.
Это сильное оружие оружием против воспалительных процессов в организме. Нехватка Омега -3, в частности, по отношению к Омега -6, усиливает различные виды воспалений.
Очень полезна льняная мука с кефиром для похудения, для того, чтобы выровнять и восстановить нормальный баланс омега кислот.
Основным компонентом для жирной кислоты Омега – 3, является альфа – линоленовая кислота (АЛК). Однако, используя льняную муку с кефиром, Вы не должны полагаться на нее, как единственный источник Омега -3. Рыба также является важным компонентом сбалансированного питания. Тем не менее, льняная мука значительно помогает в поддержании содержания жирных кислот в организме.
В льняной муке много фитонутриентов, а также антиоксидантных веществ. Она один из лучших источников лигнаны (биологически активные фитосоединения). Лигнаны в толстой кишке преобразуются в соединения, имеющие возможность поддерживать баланс гормонов у женщин. Существует доказательство того, что лигнаны увеличивают плодовитость, уменьшают симптомы менопаузы и, возможно, защищают от риска заболеть раком груди. Также очищение кишечника льняной мукой с кефиром играет большую роль в предотвращении диабета второго типа.
Льняная мука позволяет лучше усваивать полезные компоненты, которые содержатся в льняном семени. Предпочтительна свежемолотая мука, из семян ее легко можно приготовить самому.
Следует отметить, что в льняной муке содержатся и др. ингредиенты:
Принимать льняную муку лучше всего с кефиром, так как количество клетчатки в ней достаточно высоко. В противном случае это может способствовать запорам.
Чистка кишечника льняной мукой с кефиром имеет положительные отзывы. Люди отмечают, что наблюдается общее улучшение состояния, повышается настроение и появляется желание активизировать образ жизни.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Льняную муку залейте горячей водой и подождите, когда смесь остынет. Смешайте с остальными ингредиентами. Выпейте сразу.
Не стоит думать, что заливать льняную муку холодной водой более полезно. В льняном семени содержится фермент, который производит цианистый водород, поэтому чтобы нейтрализовать его, необходима горячая вода.
Если льняное семя целое, то его можно залить и холодной водой, поскольку фермент заключен внутри зернышка, а гликозиды, из которых может образоваться цианид, находятся в оболочке.
Не стоит думать, что похудение будет мгновенным, это просто помощь, оказываемая Вами организму в борьбе с лишним весом. Коктейль из этих составляющих является эффективным в потере веса по нескольким причинам:
Читайте также:
Обратите внимание, что использование льняного семени опасно для людей, которые имеют крупные камни в почках. Если у Вас есть любые хронические заболевания, то, перед очищением организма, следует обратиться к врачу. Но в целом, противопоказаний для употребления льняной муки и кефира не обнаружено.
ladyspecial.ru
Каша изо льна + морковь + кунжут идеально поможет Вам сохранить красоту своей кожи, волос и ногтей. Все ингредиенты прекрасно сочетается в нежном вкусе. В моркови содержится витамины: В, PP, C, Е, К, Каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А. Минералы: калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, марганец, селен, натрий, кальций и т. д.
Каша изо льна + яблоко + корица + зеленая гречка - каша идеальной красоты, она поможет регулярно поддерживать кожу в безупречном состоянии, выводя из организма все шлаки. Сочетание яблока и корицы благотворно дополнит мёд. Совокупность яблок и корицы стало традицией использования для похудения и поддержания организма в тонусе. А зелёная гречка признана одним из лучших поставщиков антиоксидантов, повышающих иммунитет и тормозящих процессы старения.
Каша изо льна + кэроб + кунжут - полноценный шоколадный десерт, приносящий организму удовольствие и пользу. Кэроб – это аналог какао, но более сладкий и полезный для организма, содержит пектин (понижающий уровень холестерина в крови). Не содержит кофеин и теобромин. В кэробе присутствует огромное количество минеральных веществ (кальций (больше, чем в молоке), фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.
Каша изо льна + изюм + кунжут + зеленая гречка – любимое лакомство маленьких сладкоежек, которое поможет им вырасти здоровыми и сильными.
Благодаря тому, что семена льна просто перемолоты, а не перетерты в муку, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для повышения иммунитета, для улучшения работы сердца, сосудов и эндокринной системы. Омега-3 и Омега-6 предотвращают возникновение холестериновых бляшек, а также помогают сжиганию насыщенных жиров (полученных из пищи животного происхождения).
Оболочки семян льна (пищевые волокна) стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, имеет широкий противопаразитарный спектр действия, снижают образование липодинамических отложений, имеет положительный эффект на липидный обмен. Каша изо льна является отличным средством при запорах.
Лингнаны - растительные гормоны- фитоэстрогены ( содержащиеся в больших количествах в семенах льна и кунжута) обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу рекомендуется принимать в пищу людям с аллергией.
Благодаря высокому содержанию белка льняная каша рекомендована людям на диете для похудения. Она быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство насыщения, приятна на вкус. Можно по вкусу добавлять свежую зелень и овощи.
zdoroovo.ru
Вид масла | (ОМЕГА -3) | (ОМЕГА -6) |
Соевое масло | 10% | 50% |
Оливковое масло | 0,8% | 22% |
Кедровое масло | 0,15-28% | 36-69% |
Подсолнечное масло | - | 54-72% |
Льняное масло | 57% | 20% |
ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 являются предшественниками, «сырьем» для лейкотриенов (регулируют процессы воспаления), тромбоксанов (отвечают за свертывание крови), простагландинов (тканевые, местные гормоны, необходимые для «общения» клеток и органов между собой и слаженной ансамблевой их работы). Варьируя соотношение между ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 в пище, можно снижать остроту воспалительных реакций и регулировать иммунный ответ. ОМЕГА-6, как предшественник арахидоновой кислоты, активизирует свертывание и воспалительную реакцию. ОМЕГА – 3 действует противоположным образом: снижает тромбообразование и блокирует выработку простагландинов воспалительного ряда.
ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 составляют основу миелиновой оболочки нервных волокон. Миелиновая оболочка имеет «перехваты», поэтому нервный импульс по нервному волокну распространяется «скачками», от «перехвата» к «перехвату». Если миелиновая оболочка истончена нервный импульс распространяется вдоль всего нервного волокна стремительно, появляются гиперестезии в виде неопределенных болей, ползания мурашек, зуда. Истончение миелиновой оболочки происходит при недостатке ОМЕГА-3 в пище или при их усиленном расходе: микобактерии туберкулеза, вирусы гриппа, клещевого энцефалита, стрессовые гормоны «съедают», растворяют ее. При дефиците ОМЕГА-3 в структуре клеточной мембраны нарушается «тропность», взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой, запускается процесс тромбообразования. На поверхности клеток без труда фиксируются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для их повреждающего действия. И, как следствие, – инфекционные заболевания, опухоли.
Нарушается и процесс слияния гамет (сперматозоидов и яйцеклеток), что приводит к бесплодию.
При недостатке ОМЕГА-3 в мембранах клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, тромбоциты и холестерин «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов. Возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь и ишемические нарушения.
Недостаток ОМЕГА-3 ведет и к нарушению легочных функций. Каждый легочный пузырек (альвеола) изнутри выстлан липидной «пленкой», или сурфактантом. Он защищает легочные альвеолы от спадения (ателектазов). Сурфактант состоит преимущественно из ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Если сурфактанта мало, ткань легких спадается, как лопнувший воздушный шар. Возникает дыхательная недостаточность. Истончение сурфактантного слоя появляется при вирусных поражениях легких, при туберкулезе, при стрессах, при недостаточном поступлении ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 с пищей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Сурфактант почти отсутствует у недоношенных или незрелых новорожденных. В этом причина респираторного дистресс-синдрома. Прием льняного масла во время беременности позволяет предотвратить эту грозную ситуацию.
По данным профессора Национального института здравоохранения Канады Джозефа Хиббельна, ОМЕГА-3 (альфа-линоленовая незаменимая ненасыщенная жирная кислота) определяет и умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Недостаток ОМЕГА-3 имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению и формированию зависимостей (алкогольная, наркотическая, сексуальная аддикция, гемблинг – игровая зависимость). Таким образом, недостаток ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 отражается на функциях практически всех органов и систем и лежит в основе многих заболеваний.
Учитывая физиологическую роль ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 в организме человека и те неблагоприятные изменения, которые возникают при их недостатке; а также зарубежный опыт использования льнопродуктов (льняного масла, размолотых семян льна и льняной муки), их следует использовать как компоненты ежедневного естественного натурального питания.
www.smkfarm.ru
Онкология и льняная мука, льняное масло
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, найденные в жирной рыбе (или в очищенном рыбьем жире хорошего качества), обладают противовоспалительной активностью. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты сдерживают рост клеток, полученных из разных видов опухолей (легких, груди, кишечника, простаты, почек и т.д.).
Их действие также проявляется в уменьшении распространения опухолевых клеток, проводящего к образованию метастазов. Некоторые исследования, проведенные на людях, показывают, что риск заболеть раком значительно ниже у людей, которые едят рыбу по крайней мере дважды в неделю. [1,2 – см. список литературы].Лучшим источником жирных кислот являются мелкие рыбы, такие как анчоусы, мелкая макрель, сардины. Лосось тоже хороший источник жирных омега-3 кислот. Замороженная рыба в процессе хранения постепенно теряет некоторое количество омега-3 жирных кислот.
Результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) . Результаты последующих исследований позволили установить, что применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы [3].
Включение омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови [3]. В последние годы получены положительные результаты применения омега-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях и при ряде других опухолей - толстой кишки, предстательной железы [4,5].
Льняное семя, льняная мука и льняное масло очень богато растительными жирными омега-3 кислотами, а так же лигнанами. Эти фитоэстрогены смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли. В семенах льна мало холестерина.
Семена льна (льняная мука) снижает максимальные значения содержания сахара в крови (стоит обратить внимание на льняную муку и людям с заболеванием сахарного диабета!).
В недавно проведенных в университете Дьюка исследованиях показано, что ежедневный прием 30 грамм семян льна замедляет рост существующей уже опухоли простаты на 30-40% [6].
Во Франции исследователи, работающие с профессором-онкологом Филиппом Бунью, специализирующимся на изучении омега-3 жирных кислот, показали, что больные раком груди, получающие омега-3 жирные кислоты из источников растительного происхождения (таких, как семена льна, орехи, каноловое масло, кедровое масло), подвержены значительно меньшему риску метастазов [7].
Льняную муку можно смешивать с натуральным коровьим молоком (или натуральным йогуртом). Можно смешивать с мюсли или добавлять во фруктовый салат, чтобы придать ему приятный вкус.
Семена льна (льняная мука) могут быть заменены на льняное масло, которое легче использовать, но это масло следует хранить в холодильнике в темной бутылке, чтобы избежать окисления и прогоркания.
Список использованной литературы:
1. Chan, Holick, Leitzman et al., “Diet After Diagnosis and Risk of Prostate Cancer Progression, Recurrence, and Death”.
2. Leitzmann, M., M.Stampfer, D. Michaud, et al., “Dietary Intake of n-3 and n-6 Fatty Acids and the Risk of Prostate Cancer”, American Journal of Clinical Nutrition 80 (2004): 204-16.
3. Kaizer L., Boyd N.F., Krinkov V. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study // Nutr. Cancer. - 1989. - № 12. - P. 61 - 68.
4. Godley P.A., Campbell M.K., Gallagher P. Biomarkers of essential fatty acids consumption and risk of prostatic carcinoma // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev.- 1936.- № 5.- P. 889-895.
5. Hendrickse C.W., Keighley M.R., Neoptolemas J.P. Dietary omega-3 fats reduce proliferation and tumor yealds at colorecat anastomosis in rats // Gastroenterology. - 1995. - Vol. 109, № 2. - P. 431 - 439.
6. George, S.L., et al., “Impact of Flaxseed Supplementation and Dietary Fat Restriction on Prostate Cancer Proliferation and Other Biomarkers: Result of Phase II Randomized Controled Trial (RCT) Using a Presurgical Model”, Journal of Clinical Oncology 63S (2007).
7. Bougnoux P., et al., “Alpha-Linolenc Acid Content of Adipose Breast Tissue: A Host Determinant of the Risk of Early Metastasis in Breast Cancer”, British Journal of Cancer 70, no. 2 (1994): 330-34.
8. Давид Серван-Шрейбер. Антирак. Новый образ жизни. 2010, стр. 269-271.
budforme.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»