Предлагаем вам интересный рецепт лепешек из ржаной муки без добавления дрожжей. Они станут полезным и вкусным дополнением к любому кушанью.
Ингредиенты:
Приготовление
Все необходимые ингредиенты выкладываем в хлебопечку, выбираем режим «Пельмени» и засекаем 20 минут. Далее вынимаем готовое тесто, присыпаем слегка мукой и формируем полено, которое разрезаем на 6 кусочков. Из каждой заготовки делаем лепешки и немного раскатываем скалкой. Выпекаем ржаные лепешки без дрожжей на сухой сковороде или в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как начать приготовление ржаных лепешек без дрожжей, перемешиваем в миске все сухие компоненты. Отдельно соединяем масло с кефиром. После этого небольшими частями, просеивая, всыпаем в жидкую смесь сухую, замешиваем липкое тесто и оставляем его в покое на 20 минут. Поверхность стола присыпаем ржаной мукой, выкладываем тесто лопаткой и раскатываем его толщиной в 1 сантиметр. Далее вырезаем при помощи обычного стакана кружочки и переносим их на противень, застеленный бумагой. Затем прокалываем каждую заготовку вилочкой и выпекаем ржаные лепешки без дрожжей в разогретой духовке в течение 15 минут. По вкусу готовые изделия напоминают хлебные горбушки и их лучше всего подавать с тертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца без скорлупы выливаем в миску, всыпаем сахар и тщательно растираем массу ложкой. Далее вводим немного просеянной ржаной муки и вливаем растительное маслице. При этом массу постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. В полученную смесь кладем нежирную холодную сметану, всыпаем остальную муку, бросаем соду и замешиваем руками эластичное тесто. Далее раскатываем его в тонкую лепешку, сворачиваем ее рулетом и разрезаем на небольшие кусочки. Каждую заготовку раскатываем, прокалываем вилкой, выкладываем изделия на сухую сковороду, промазанную маслом, и подрумяниваем с обеих сторон.
womanadvice.ru
Насыпьте сушеный лук и молотый тмин. В принципе, специи можете выбирать на свой вкус. Еще раз перемешайте.
В центре сделайте небольшую луку. Налейте подсолнечное масло без запаха и воду. Начните перемешивать ложкой.
Сначала, может показаться, что маловато жидкости и смесь получается суховатой. По мере вымешивания ложкой вся мучная масса становится влажноватой. Выложите тесто на доску и начните замес вручную. Если понадобится, подпылите доску ржаной мукой. Конечно, если на вашей кухне есть кухонный комбайн, в этом случае он сделает все за вас.
Должно получиться плотное тесто. Укройте его и оставьте на кухне на 15-20 минут.
Подпылите доску. Выложите тесто и раскатайте в тоненький пласт. Возьмите кольцо диаметром 8-10 см, может и больше, и вырежьте круглые заготовки.
Для обжарки понадобится сковорода, желательно, с толстым дном. Отправьте её на сильный огонь и очень хорошо разогрейте. На раскаленную сковороду выложите круглые заготовки. Жарьте до румяной корочки с одной и второй стороны по несколько минут. Если лепешки не дожарить, они будут светлые и более мягкие. Если хорошо зарумянить, после остывания, они будут хрустящими.
Для обжарки можно использовать и сковороду-гриль. Обжарьте в таком же режиме без использования масла. Можно запечь в духовом шкафу.
Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей на сковороде готовы. Подавайте к столу в теплом и холодном виде. Приятного вам аппетита! А в следующий раз приготовьте постные лепешки с кукурузной мукой - они тоже очень вкусные!
every-holiday.ru
Быстрый рецепт для приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Лепешки получаются нежные, пышные, а аромат стоит на всю кухню... ммм! Лучше любого покупного хлеба. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Хорошо хранятся в хлебнице или бумажном пакете.
Подготовить продукты. Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он не был слишком холодным. С мукой можно экспериментировать, меняя пропорции ржаной и пшеничной муки или добавляя льняную, овсяную муку или отруби. Можно делать только из ржаной муки, тогда я бы посоветовала взять сеяную ржаную муку, так лепешки получатся нежнее. В любом варианте у Вас получится вкусно, но данное соотношение уже проверено временем.
Смешиваем в чашке все сухие ингредиенты: муку, соду и соль. На данном этапе можно добавить 1-2 ч. л. тмина, кориандра, аниса или кумина. Их лучше сначала раздавить в ступке. Также очень вкусно получается с добавлением смеси черного и белого кунжута. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сода распределились равномерно.
Смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, мед и растительное масло. Открою секрет: вместо меда можно добавить густой сироп (у меня был тыквенный сироп из-под цукатов).
Немного взбиваем их до однородности.
Вливаем жидкую часть к сухой смеси, перемешиваем до получения очень липкого и мягкого теста. Если тесто получилось слишком жидким, можете добавить еще немного муки, но аккуратно, чтобы тесто не получилось крутым.
Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его при комнатной температуре на полчаса. Духовку ставим разогреваться на 220 градусов.
Теперь самый важный момент: как сформировать лепешки. Можно использовать много муки, раскатать тесто в пласт и вырезать аккуратные кружочки. Так лепешки получатся более ровными, но это очень трудоемкий вариант.Я предлагаю поступить гораздо проще. Смотрите. Набираю тесто в ложку.
Обсыпаю его пшеничной мукой из маленького ситечка со всех сторон.
Перекладываю его из ложки в ладонь, стараясь не сильно пачкаться в тесте. И снова посыпаю его мукой.
Скатываю тесто в такой вот шарик.
Теперь я кладу его на противень (можно использовать чистый противень, а можно застелить его вощеной пекарской бумагой, к обычной тесто будет прилипать) и расплющиваю ладонью. Должны получать лепешки толщиной около 1 см.
Потом я прокалываю их вилкой, это делается больше для красоты.
Так выглядит целый противень. У меня из указанных ингредиентов получилось полтора противня, или 14 лепешек. Ставим в духовку на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если проколоть ей лепешку и на ней не остается теста, все готово.
Готовые лепешки лучше всего подавать сразу же, горячими, так они улетают быстрее всего. Мы уже давно не покупаем хлеб, а едим вместо него домашний. Эти лепешки хорошо использовать как основу для бутербродов, например, положить на него кусочек расплавленного сыра с вялеными помидорами и свежей зеленью.
dom-eda.com
Выпечка из ржаной муки не калорийная и очень полезная. Приготовьте лепешки вместо хлеба.
386,0
Количество порций:
41
Рекомендуемые продукты для лепешек. Заменой кефиру может послужить натуральный йогурт без добавок. В рецепте использована мука сорта "обдирная", является весьма полезной для организма содержанием минеральных веществ и отрубей, входящих в состав, ее можно не просеивать.
Муку перемешиваем с солью, сахаром и содой.
3
В миску выливаем кефир и масло, перемешиваем венчиком.
4
Соединяем выше указанные ингредиенты друг с другом, то есть перемешенную муку высыпаем в кефир. Замешиваем тесто, в начале - можно венчиком, после - руками. Тесто не должно липнуть, но в тоже время иметь эластичную не тугую структуру.
5
Формируем тесто, разрезав на колобки.
6
При помощи пальцев формируем сочни в лепешки и протыкаем вилкой насквозь.
7
Форма, в которой выпекаем лепешки, должна быть покрыта пергаментом. Духовка накалена до предела. Выпекаем лепешки при 180 минут 20. Следите, чтоб они пропеклись и не пересохли. Горячие лепешки укутываем в полотенце до остывания.
vashvkus.ru
Давайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.
Лепешки из ржаной муки
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
3.5.3226
Приятного чаепития!
Лепешки из ржаной мукиДавайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Лепешки из ржаной муки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Лепешки Ингредиенты Мягкий творог — 120 г, кефир — 70 мл, мед — 1 ч. л., растительное масло — 1 ч. л., ржаная мука — 150 г, соль — 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше…
Рейтинг пользователей 3.3 ( 2 голосов)japovarenok.ru
vpuzo.com
Лепёшки из ржаной муки – простое и быстрое блюдо. Для того чтобы его приготовить не нужно много времени и сил и вы в любой момент можете порадовать этими лепёшками своих родных.
Итак,
Ингредиенты:
Оно должно получиться мягким, немного липким и приятным на ощупь.
Когда тесто доведено до нужного состояния, возьмите пищевую плёнку, закатайте его и положите в холодильник на 30 минут.
В это время застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов.
По прошествии 30 минут снимите плёнку и разделите тесто на 2 части. Сформируйте из теста колбаску и раскатайте её вдоль, примерно 1 см толщиной.
Вырежьте круглые лепёшки.
Соберите остатки теста, раскатайте следующую полоску и вырежьте из неё лепёшки.
Вы можете просто наколоть лепёшки вилкой, а можете нанести рисунок какими либо формочками.
Выпекайте лепёшки 25 – 30 минут.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»