На обед к супчику я готовила мексиканские кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде, рецепт с фото которых я сегодня для вас описала. Их можно подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба. А все началось с моей любви к кулинарным мастер-классам…
Я часто смотрю разнообразные кулинарные передачи. Однажды мне удалось посмотреть такую о мексиканской кухне. Смотрели телевизор с мужем, который и попросил приготовить что-то из увиденного.
Я решила начать знакомство с неизвестной мне мексиканской кухней из самого простого — лепешек. Понравились мне они своим ярким вкусом и видом. Они такие цветные, яркие, желтые, веселые, что сразу настроение поднимается! Однажды попробовала их жарить и теперь частенько готовлю для своих родных. Вам тоже рекомендую попробовать.
Кстати, кухня экзотическая, а ингредиенты используются самые обычные для нас.
Кроме кукурузной крупы мелкого помола нужна вода, немного масла, соли и лука. Готовятся лепешки очень быстро, да и сам процесс приготовления простой — справится даже новичок, который на кухне не бывает часто.
Если у вас есть возможность купить кукурузную крупу из жареной кукурузы, тогда это вообще шикарно. Она намного ароматнее и вкуснее обычной.
Подаем мексиканские лепешки теплыми вместо хлебушка к первым и вторым блюдам. Получилось ярко и аппетитно, как я и обещала.
Приятного всем аппетита!
probiskvit.ru
Кукурузные лепешки - традиционное мексиканское блюдо, их используют для приготовления закусок, или подают к основному блюду. Найти их в магазине сейчас не проблема, но будете ли вы уверенны в свежести и качестве приобретаемого продукта? Приготовьте лепешки из кукурузной муки дома, ведь сделать это достаточно просто. Прочитайте рецепт и приступайте к готовке.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сковорода, тарелка глубокая, доска разделочная, тарелка с большим плоским дном, нож кухонный, лопатка, пергаментная бумага
– Если у вас не получается аккуратно снять лепешку с одного листа пергамента, не расстраивайтесь, положите ее тестом вниз на сухую разогретую сковороду вместе с бумагой и подождите 30 секунд, затем снимите прилипший лист, оставив кукурузную лепешку на сковороде. Продолжайте готовить.
– Сырое тесто для кукурузных лепешек храните в морозильнике.
– Положите на горячую лепешку яичный омлет и у вас выйдет сытный и вкусный завтрак.
– Остывшие кукурузные лепешки можно разогреть с помощью сковороды, духовки или микроволновки.
Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.
Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.
Еще один вид кукурузных лепешек – это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки – основа для приготовления многих блюд.
Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.
В миску следует просеять кукурузную муку и добавить в нее соль
Медленно вливаем очень теплую воду или молоко и замешиваем тесто
Полученное тесто делим на несколько частей и из каждой делаем лепешку толщиной около 1 см
Нагреваем сухую сковородку и, накрыв крышкой, подсушиваем на ней лепешки по 20 минут с каждой стороны
Вот и вся премудрость - лепешки готовы. Следите только за тем, чтобы их не пересушить
Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.
Предлагаем еще один вариант блюда - кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.
Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.
Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!
hozoboz.com
Кукурузные лепешки – блюдо, родиной которого является Мексика. Но популярно оно не только там, но и во всех странах Латинской Америки. В этой стране такая лепёшка – национальное блюдо и называется «тортилья». Тортильи используют как альтернативу хлебу, основу для других блюд или просто как добавку к пище. Также мексиканцы кладут кусочки кукурузных лепёшек в супы – точно так же, как мы поступаем с сухариками. В них можно заворачивать разные начинки. Кукуруза – очень полезное и питательное растение, поэтому и лепёшки, приготовленные на основе кукурузной муки, обладают такими же свойствами. А ещё их очень легко хранить: нужно всего лишь завернуть в фольгу и положить в холодильник, а потом разогреть в микроволновой печи или просто в сковородке под крышкой. В магазинах бывает трудно достать нормальную кукурузную муку, в таком случае можно воспользоваться крупой: помолоть её на кофемолке как можно мельче. Кукурузные лепешки можно приготовить многими способами. Некоторые из них изложены ниже.
Настоящие лепёшки из кукурузной муки
Для приготовления вам понадобятся 2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, примерно 1 стакан воды, чуть-чуть соли, разрыхлитель теста (если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно воспользоваться содой, гашеной лимонным соком) – 1 чайная ложка.
К кукурузной муке присыпать пшеничную и разрыхлитель теста, а затем всё перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделить от теста не слишком большие, но и не слишком маленькие куски и затем раскатывать их в лепёшки. При этом нужно следить, чтобы толщина раскатываемых лепёшек была как можно более равномерная.
Сухую сковороду прогреть на огне. Нельзя использовать для этого сковороду с тефлоновым покрытием – оно начнёт выделять вредные для человеческого организма вещества, если долго греть его без продуктов. После прогревания на сковороду без тефлонового покрытия выложить первую лепёшку и прогревать около минуты на одной стороне, а потом столько же – на другой стороне. Потом точно также нужно поступить с каждой лепёшкой. При выпекании на них могут появиться небольшие пузырьки – ничего страшного, это нормально. Вот и всё, тортильи готовы. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!
Лепешки из кукурузной крупы
Оригинальное название этого блюда – мчади. Готовится оно так: кукурузная крупа промывается, солится, а затем в нее постепенно вливается вода. Таким образом нужно замесить эластичное тесто. Небольшой секрет: надо замешивать с настолько горячей водой, какую только вытерпят руки. Из получившегося теста надо слепить маленькие аккуратные кукурузные лепешки, напоминающие по форме котлетки. В толщину они должны быть не больше 1 сантиметра. Затем поджарить на масле на сковороде с толстым дном. Подавать мчади надо сразу, горячими, вместе со сливочным маслом или сыром.
Оладьи из кукурузной крупы
Продукты: 250 граммов кукурузной крупы, 1 яйцо, по вкусу изюм с сахаром и курагой, щепотка соли, 1 стакан молока, немного (примерно 2 столовые ложки) кукурузной крупы для панировки, сливочное масло для жарки.
Из кукурузной крупы на молоке сварить густую кашу, посластить или же посолить её по своему вкусу. Потом в эту кашу разбить яйцо и добавить изюм с курагой. Всё хорошо размешать. Начинается самое ответственное – надо столовой ложкой запанировать в муке оладьи. Если тесто у вас получилось чересчур жидким, то они так будут норовить развалиться прямо в руках. Выложить запанированные оладьи на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить до золотистой корочки на среднем огне. Получившиеся небольшие кукурузные лепешки можно использовать как вкусный и питательный десерт.
fb.ru
Приготовление:
PT20 MPT20 MPT20 M20 минут
Порции:
8
Описание рецепта
Кукурузные лепешки – традиционное блюдо грузинской кухни, часто их называют мчади. Их можно использовать вместо хлеба с первыми блюдами, но они отличны по вкусу и сами по себе. Их непременным преимуществом то что они очень быстры в приготовлении.
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
К вашему столу предлагаю и такое блюдо, которое вы можете приготовить по рецепту гречка с тушенкой.
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Кукурузные лепешки" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Вы когда-нибудь готовили удивительные блюда мексиканской кухни? Если нет, то можете попробовать сделать вкусные и хрустящие лепешки, которые можно подавать к основным блюдам или же использовать для приготовления различных закусок. Рецептов такого неповторимого блюда достаточно много, но все они аналогичны. Также вы можете приобрести их в крупном супермаркете, но такой продукт не гарантирует высокое качество и свежесть. Именно поэтому вы можете приготовить лепешки самостоятельно на собственной кухне.
Кукурузные лепешки можно готовить несколькими способами, о которых необходимо узнать до того, как вы начнете закупать необходимые продукты. Кукурузные лепешки рецепт приготовления, которых имеет огромную историю, пользуются спросом и популярностью среди современного населения.
Также вы должны знать, что можно приготовить лепешки из кукурузной крупы и лепешки из кукурузной муки. Следует отметить, что особой разницы в готовом блюде не чувствуется, поэтому можете готовить из того, что есть у вас дома. Однако лучше всего, если вы приготовите лепешки из кукурузной муки, так как они получаются более легкими и воздушными.
Итак, чтобы приготовить мексиканские кукурузные лепешки, вам потребуется перечень таких продуктов:
Кукурузная мука | триста двадцать грамм |
Соль | одна чайная ложечка без горки |
Очищенная вода | триста миллилитров |
Начинка | если будете использовать в качестве закуски |
Кукурузные лепешки готовятся около тридцати минут. Сложность приготовления предложенного рецепта – минимальная.
Пошаговое приготовление такого блюда, как кукурузные лепешки:
1) Итак, приступая к готовке, возьмите глубокую мисочку, в которую необходимо насыпать два стакана муки, а также добавить ложечку мелкой соли. Тщательно размешайте, влейте воду. Тесто замешивается при помощи деревянной лопатки. Месить до того, пока исчезнуть все ненужные комочки. В результате вымешивания, у вас получится густая масса, которой необходимо сделать форму шара. Если же вы чувствуете, что тесто слишком сухое, можете влить немного воды.
2) Далее вам потребуется специальная пергаментная бумага, из которой нужно вырезать два круга, аналогичных дну миски или тарелки. Используя тарелку, вы будете делать кукурузные лепешки. Идеальным размером одного круга считается диаметр пятнадцати сантиметров.
3) Следующим этапом готовки является формирование теста. От основного куска теста нужно отщипнуть небольшой комочек. Скатайте его в шарик. Возьмите доску и постелите на нее один лист пергамента. Сверху необходимо положить кусочек теста, накрыть вторым листиком. Воспользовавшись дном тарелки – придавите.
4) Итак, после таких действий у вас получится лист из теста. Его диаметр должен быть около десяти сантиметров. Тщательно и аккуратно – отлепите от бумаги, следите за тем, чтобы не порвалось.
5) Далее приступаете к обжариванию. Вам потребуется сухая и чистая сковородка, которую необходимо отправить на плиту, чтобы раскалить на максимальном огне. Затем можно класть подготовленную лепешку на сковородку. Подержите ее, с одной стороны, не менее минуты, чтобы появились волдыри, а с другой – около тридцати секунд.
6) Готовые лепешки можно сложить на бумажное полотенце.
7) Лепешки готовы! Вы можете подавать их без начинки, или же приготовить любую начинку, наиболее подходящую. Например, можно пожарить овощи с мясом и завернуть их. Поверьте – вкус будет безумным и фантастическим!
Рецепт приготовления очень простой, не требующий много свободного времени.
Если хотите, чтобы блюдо получилось идеальным, можете воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Воспользуйтесь отличным рецептом и приготовьте закуску из мексиканской кухни.
vashakasha.com
01
Для приготовления мексиканских лепешек тортильяс нам понадобится кукурузная мука. Если ее не имеется, можно немного перемолоть кукурузную крупу, что и было сделано. Еще будет нужна пшеничная мука, растительное масло, сахар, соль и кипяченая вода.
02
Заливаем 1 стакан кукурузной муки (дробленой крупы) теплой водой часа на 2 и даем ей размокнуть.
03
Приступаем к замесу кукурузного теста. В хлебопечку высыпаем 1.5 стакана пшеничной муки, добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Выливаем набухшую кукурузную муку и добавляем столовую ложку растительного масла. Замес длится 20 минут. Его можно сделать и вручную.
04
Насыпаем на доску немного пшеничной муки и выкладываем тесто. Кукурузное тесто всегда очень липкое. К этому нужно привыкнуть.
05
Режем наше тесто на порционные кусочки.
06
Из кусочков теста скатываем шарики, которые затем раскатываем скалкой в лепешки диаметром 23-25 сантиметров.
07
Лучше заранее приготовить несколько шариков из теста, так как процесс обжарки лепешек идет быстро.
08
Накаляем на огне сковородку с плоским дном и наливаем в нее совсем немного растительного масла (неполную чайную ложку). Выкладываем на сковороду раскатанную лепешку и обжариваем ее сначала, с одной стороны. Нужно подобрать режим нагрева, чтобы не сжечь наши изделия.
09
Переворачиваем лепешку и обжариваем вторую сторону.
10
«Обратная сторона луны»… Повторяем процесс пока не кончится тесто.
11
Готовые лепешки тортильяс выкладываем на плоское блюдо. Пока они горячие в них можно завернуть разные острые мексиканские штучки. Но это, уже другая опера. Используем лепешки как хлеб или выпечку. Они особенно хороши с холодным молоком.
yum-yum-yum.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»