Коврижка из ржаной муки с какао-глазурью. Коврижка из ржаной муки рецепты


Коврижка из ржаной муки с какао-глазурью. Твоя пекарня

Коврижка из ржаной муки с какао-глазурью

Требуется: 2 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана сахара, 1 1/2–2 стакана воды, 5 ст. л. меда, яйцо, 3 ст. л. патоки, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 г молотой гвоздики, по 3 г ванилина и молотой корицы, 4 г измельченного мускатного ореха.

Для украшения: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. воды.

Способ приготовления. В мед, патоку, сахар и растопленное масло влейте воду. Поставьте на огонь или на водяную баню и нагрейте массу до кипения, снимите шумовкой пену, процедите сироп через сито. Затем охладите до 70–80 град., добавьте просеянную муку, корицу, ванилин, мускат, соду, гвоздику, замесите тесто так, чтобы не было комков. Раскатайте скалкой на столе, посыпанном мукой. Должен получиться прямоугольный пласт. Нарежьте его на прямоугольники или вырежите фигурки при помощи специальных формочек.

Коврижки уложите на сухой противень, смазанный маслом или смоченный водой, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при температуре 200–250 град. Готовые коврижки украсьте глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру и порошок какао, добавьте горячую воду, тщательно все перемешайте до однородной массы.

Кулинарные хитрости

При выпечке коврижек имейте в виду, что при небольшом количестве разрыхлителей (соды) или неправильном приготовлении теста они получатся плотными, сыропеклыми. Коврижки, смазанные яйцом, выпекайте в печи без пара, а не смазанные — в печи с небольшим количеством пара. Это позволяет улучшить вид корочки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Ржаная ореховая коврижка / Едальня

Ржаная ореховая коврижка прекрасно сочетается с пряным черным чаем, медом, кофе по-восточному. Коврижка вкусна, полезна и подходит людям, ведущим здоровый образ жизни. Ингредиенты для теста:мука ржаная обдирная — 500-550 г сахар — 200 г мед — 2-3 ст. л. сметана — 2-3 ст. л. масло сливочное — 150 г яйца куриные — 2 шт. соль — ½ ч. л. разрыхлитель — 1 ч. л. орехи грецкие — 1 ст. цедра 1 апельсина корица — ½ ч. л.Ингредиенты для посыпки сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Орехи измельчите с помощью мясорубки, блендера или порубите ножом. С апельсина снимите цедру. Взбейте масло с сахаром до образования кремообразной массы и, продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца. Добавьте сметану, орехи, цедру апельсина, корицу, соль, разрыхлитель и муку. Замесите густое тесто и дайте ему постоять в течение десяти минут. Смажьте сливочным маслом или маргарином бумагу для выпечки, уложите на нее тесто. Раскатывайте тесто прямо на бумаге, так его будет легче перенести на противень. Сначала немного разровняйте тесто руками, затем раскатайте его скалкой в пласт овальной формы толщиной 1-1,5 см.
Перенесите бумагу с тестом на противень.Выпекайте домашнюю коврижку в предварительно разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180°С.Готовую ржаную коврижку переложите с противня на доску или решетку, дайте остыть. Разрежьте ореховую коврижку на ромбики, квадраты или прямоугольники. Посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

edalnya.com

Полезный хлеб. Ржаные коврижки с мёдом.

Ржаные коврижки с мёдомПока мы так и не вырастили закваску для выпечки хлеба из обдирной цельносмолотой муки, печём разные коврижки. Сегодня были ржаные с мёдом, без дрожжей. Результат видно на картинках, вкус и запах передать не могу, но, поверьте, остановиться сложно.

Как пекли

Ингридиенты: 3 стакана цельносмолотой ржаной муки - 375 грамм1 стакан воды1 столовая ложка мёда0,5 чайной ложки разрыхлителя (сода и крахмал)соли по вкусу2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла - 20 грамм1 желток от яйца

Тесто крутое, так что пришлось замешивать руками. Замесили все указанные выше ингридиенты, раскатали в колбаску, разделили на равные 9 штук, скатали колобки и распластали в лепешки. Слегка надрезали, чтобы при выпечке не лопались. Смазали белком от яйца (оставшегося после отделения желтка), посыпали семенами подсолнечника. Выпекали при 200 градусах 25 минут.Выход получился 560 грамм, 9 штук.БЖУК готового продукта (без учета посыпки сверху) на 100 грамм: белки - 7,78 гр, жиры - 7,77 гр, углеводы - 38, 82 гр, клетчатка - 2,2 гр, калорийность - 260,23 Ккал

Ну и чуть чуть о полезных свойствах ржаной цельносмолотой обойной муки

Цельнозерновая ржаная мука - это цельносмолотое (без отсева) зерно ржи. Тесто из такой муки поднимается без дрожжей на любой живой домашней закваске. 

Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.

Рожь - "родная сестра" пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника, способствую очищению желудочно-кишечного тракта и росту полезной микрофлоры,  укрепляют иммунитет.

ru-fitfood.livejournal.com

Ржаная коврижка рецепт

Ржаная коврижка рецепт

Коврижка из ржаной муки
Коврижка из ржаной мукиОчень приятно радовать свою семью и друзей новыми рецептами десертов. Пошаговая инструкция с фотографиями...Медовая коврижкаМедовая коврижкаМедовая коврижка 150 гр изюма 4 ст.л сироп бузины На паровую баню 250 гр мёда 80 гр сахара 8 гр ван.сахара 125 гр...Овсяная коврижкаОвсяная коврижкаЗамечательная овсяная коврижка. Попробуйте приготовить! Пошаговый текстовый рецепт здесь - http://pechemdoma.com/ovsyan...КОВРИЖКАКОВРИЖКАОчень вкусный пирог и простой в приготовлении!Коврижка (рецепт) [Kirill Berkut]Коврижка (рецепт) [Kirill Berkut]Коврижка - традиционное русское праздничное лакомство - идеальная альтернатива блинам в Масленицу! Для...Коврижка медовая - Kulinar24TV
Коврижка медовая - Kulinar24TVРецепт медовой коврижки: https://youtu.be/BAyjdcFnjas Готовьте вкусные блюда вместе с каналом Kulinar24TV! 3 яйца 1 ст. сахара...Выпечка из ржаной мукиВыпечка из ржаной мукиПопробуйте эту выпечку из ржаной муки в виде необычного изысканного рулетика, который станет для вас отлич...Кекс из ржаной муки.Кекс из ржаной муки.Кекс из ржаной муки. Подписка на канал http://www.youtube.com/user/1980Kulibin/featured?sub_confirmation=1 Канал моей дочурки ... Предыдущая статьяЛучший рецепт борщаСледующая статьяСекреты приготовления домашних пельменей

kulinariya.pw

Медовая коврижка с яблоками

Медовая коврижкаМедовая коврижка с яблоками – простой вариант вкусной домашней выпечки. Имеет приятный и оригинальный вкус благодаря пряным специям и замене обычной пшеничной муки на ржаную.

  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Калорийность:190 ккал

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 ст.л. меда, 
  • 2 яблока,
  • 1,5 стакана ржаной муки,
  • 3 ч.л. разрыхлителя,
  • по 1 ч.л. сухого имбиря и кориандра,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • гвоздика – 2-3 шт,
  • корица для посыпки

Приготовление:

    • Взбиваем яйца с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавляем туда мед и еще раз взбиваем.
    • Высыпаем муку (я использую ржаную муку грубого помола  — см. «Мука грубого помола», или обычную ржаную муку, но тогда беру 1 стакан муки и 0,5 стакана отрубей  — см. «Польза отрубей»). Далее добавляем разрыхлитель, имбирь, кориандр и измельченную гвоздику.
    • Хорошо перемешиваем и выкладываем на бумагу для выпечки в форму (данное количество продуктов рассчитано на небольшую форму диаметром 19 см). Сверху укладываем дольками яблоки и посыпаем их корицей с сахаром или без него.
    • Ставим коврижку в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности.

Медовая коврижка

Получается настоящая медовая коврижка – с темным тягучим тестом и приятным ароматом. Если ее печь без яблок в прямоугольной форме, а потом порезать на небольшие порции – получатся домашние медовые пряники, но с яблоками, конечно, интереснее. Также можно немного уменьшить количество сахара (до 1/3 стакана).

Часто в рецепты коврижек входит достаточное количество меда (0,5 – 1 стакан) и безусловно, они также имеют превосходный вкус, однако мед очень калориен, да и тратить такой полезный продукт на выпечку жалко, поэтому этот рецепт меня привлек именно небольшим его содержанием. Очень нравится использование ржаной муки, что встречается не часто в рецептах домашней выпечки.

Медовая коврижка получается относительно калорийной, однако в ней нет жира, а если использовать полезную муку грубого помола или отруби, получится полезная выпечка к чаю и небольшой ее кусочек совсем не испортит фигуру.

Еще рецепты выпечки с яблоками: «Ржаной пирог», «Яблочный пирог «Янтарный», «Яблочный пирог Шарлотка».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Медовая коврижка

Миниатюра к статье Медовая коврижка с яблокамиМиниатюра к статье Медовая коврижка с яблоками

poleznogotovim.ru

Рецепт: Коврижка с сухофруктами и мюсли

Ингредиенты: ржаная мука - 150 гр.;мука пшеничная - 100 гр.;молоко - 200 гр.;яйца куриные - 1 шт.;сахар-песок - 50 гр.;мед - 2 ст.л.;сода пищевая - 2 ч.л.;соль - щепотка;мюсли - по вкусу;сухофрукты - по вкусу;специи - по вкусу

Хочу предложить вашему вниманию простой в исполнении рецепт вкусной, симпатичной и очень сытной Коврижки.Для приготовления понадобится

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

И

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

И

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Специи берем любые, имеющиеся в хозяйстве.Сухофрукты также используем любые (у меня изюм, вишня и курага), можно добавить орехи.Для приготовления буду использовать смесь ржаной и пшеничной муки, но можно печь только из ржаной, получится тоже замечательно вкусно.Перед началом приготовления сухофрукты необходимо размочить.Вначале взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

К взбитому яйцу добавляем мед.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Снова взбиваем.Муку соединяем с содой и специями.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Вмешиваем муку в яичную смесь.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Тесто напоминает густую сметану.Теперь добавляем к тесту сухофрукты и хорошую горсть любых мюсли.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Перемешиваем.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Форму выстилаем бумагой для выпечки.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Выкладываем тесто.Выпекаем 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.Готовность коврижки проверяем деревянной шпажкой.Коврижка готова, осталось вытащить ее из формы.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Получается коврижка довольно высокой.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

И вот такая она в разрезе.

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Коврижка с сухофруктами и мюсли фото

Получилась ароматная, в меру сладкая, очень сытная коврижка.Всем спасибо за внимание, до новых встреч.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *