Коврижка из ржаной муки с какао-глазурью
Требуется: 2 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана сахара, 1 1/2–2 стакана воды, 5 ст. л. меда, яйцо, 3 ст. л. патоки, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 1 г молотой гвоздики, по 3 г ванилина и молотой корицы, 4 г измельченного мускатного ореха.
Для украшения: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. воды.
Способ приготовления. В мед, патоку, сахар и растопленное масло влейте воду. Поставьте на огонь или на водяную баню и нагрейте массу до кипения, снимите шумовкой пену, процедите сироп через сито. Затем охладите до 70–80 град., добавьте просеянную муку, корицу, ванилин, мускат, соду, гвоздику, замесите тесто так, чтобы не было комков. Раскатайте скалкой на столе, посыпанном мукой. Должен получиться прямоугольный пласт. Нарежьте его на прямоугольники или вырежите фигурки при помощи специальных формочек.
Коврижки уложите на сухой противень, смазанный маслом или смоченный водой, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при температуре 200–250 град. Готовые коврижки украсьте глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру и порошок какао, добавьте горячую воду, тщательно все перемешайте до однородной массы.
Кулинарные хитрости
При выпечке коврижек имейте в виду, что при небольшом количестве разрыхлителей (соды) или неправильном приготовлении теста они получатся плотными, сыропеклыми. Коврижки, смазанные яйцом, выпекайте в печи без пара, а не смазанные — в печи с небольшим количеством пара. Это позволяет улучшить вид корочки.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
edalnya.com
Ингридиенты: 3 стакана цельносмолотой ржаной муки - 375 грамм1 стакан воды1 столовая ложка мёда0,5 чайной ложки разрыхлителя (сода и крахмал)соли по вкусу2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла - 20 грамм1 желток от яйца
Тесто крутое, так что пришлось замешивать руками. Замесили все указанные выше ингридиенты, раскатали в колбаску, разделили на равные 9 штук, скатали колобки и распластали в лепешки. Слегка надрезали, чтобы при выпечке не лопались. Смазали белком от яйца (оставшегося после отделения желтка), посыпали семенами подсолнечника. Выпекали при 200 градусах 25 минут.Выход получился 560 грамм, 9 штук.БЖУК готового продукта (без учета посыпки сверху) на 100 грамм: белки - 7,78 гр, жиры - 7,77 гр, углеводы - 38, 82 гр, клетчатка - 2,2 гр, калорийность - 260,23 Ккал
Ну и чуть чуть о полезных свойствах ржаной цельносмолотой обойной муки
Цельнозерновая ржаная мука - это цельносмолотое (без отсева) зерно ржи. Тесто из такой муки поднимается без дрожжей на любой живой домашней закваске.
Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
Рожь - "родная сестра" пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника, способствую очищению желудочно-кишечного тракта и росту полезной микрофлоры, укрепляют иммунитет.
ru-fitfood.livejournal.com
Ржаная коврижка рецепт
kulinariya.pw
Медовая коврижка с яблоками – простой вариант вкусной домашней выпечки. Имеет приятный и оригинальный вкус благодаря пряным специям и замене обычной пшеничной муки на ржаную.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получается настоящая медовая коврижка – с темным тягучим тестом и приятным ароматом. Если ее печь без яблок в прямоугольной форме, а потом порезать на небольшие порции – получатся домашние медовые пряники, но с яблоками, конечно, интереснее. Также можно немного уменьшить количество сахара (до 1/3 стакана).
Часто в рецепты коврижек входит достаточное количество меда (0,5 – 1 стакан) и безусловно, они также имеют превосходный вкус, однако мед очень калориен, да и тратить такой полезный продукт на выпечку жалко, поэтому этот рецепт меня привлек именно небольшим его содержанием. Очень нравится использование ржаной муки, что встречается не часто в рецептах домашней выпечки.
Медовая коврижка получается относительно калорийной, однако в ней нет жира, а если использовать полезную муку грубого помола или отруби, получится полезная выпечка к чаю и небольшой ее кусочек совсем не испортит фигуру.
Еще рецепты выпечки с яблоками: «Ржаной пирог», «Яблочный пирог «Янтарный», «Яблочный пирог Шарлотка».
Приятного аппетита и будьте здоровы!
poleznogotovim.ru
Ингредиенты: ржаная мука - 150 гр.;мука пшеничная - 100 гр.;молоко - 200 гр.;яйца куриные - 1 шт.;сахар-песок - 50 гр.;мед - 2 ст.л.;сода пищевая - 2 ч.л.;соль - щепотка;мюсли - по вкусу;сухофрукты - по вкусу;специи - по вкусу
Хочу предложить вашему вниманию простой в исполнении рецепт вкусной, симпатичной и очень сытной Коврижки.Для приготовления понадобитсяСпеции берем любые, имеющиеся в хозяйстве.Сухофрукты также используем любые (у меня изюм, вишня и курага), можно добавить орехи.Для приготовления буду использовать смесь ржаной и пшеничной муки, но можно печь только из ржаной, получится тоже замечательно вкусно.Перед началом приготовления сухофрукты необходимо размочить.Вначале взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли.
К взбитому яйцу добавляем мед.Снова взбиваем.Муку соединяем с содой и специями.Вмешиваем муку в яичную смесь.Тесто напоминает густую сметану.Теперь добавляем к тесту сухофрукты и хорошую горсть любых мюсли.Перемешиваем.Форму выстилаем бумагой для выпечки.Выкладываем тесто.Выпекаем 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.Готовность коврижки проверяем деревянной шпажкой.Коврижка готова, осталось вытащить ее из формы.Получается коврижка довольно высокой.И вот такая она в разрезе.Получилась ароматная, в меру сладкая, очень сытная коврижка.Всем спасибо за внимание, до новых встреч.Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»