Что такое клецки - пошаговые рецепты приготовления картофельных, чесночных, сырных или творожных. Клецки из муки
Что такое клецки - как быстро и вкусно готовить тесто из муки или манки, сколько времени варить или жарить
Слово «клецки» в переводе с немецкого языка означает «комочек», то есть это кусочки теста, которые готовят как в качестве самостоятельного основного блюда, так и в дополнение к другим, например к первым блюдам – супу или борщу. Такие же мучные изделия, только обжаренные на растительном масле или тушеные – это уже рецепт второго. Клецки есть в кухнях разных народов мира, его готовят не только немцы, но и поляки, литовцы, чехи, украинцы, причем рецепты приготовления, название и состав блюда отличаются между собой. Схожими остаются только основные продукты – яйца, молоко, мука.
Из чего делают клецки
Изначально рецепт клецок для супа состоял из воды, муки и яиц, тесто вымешивалось очень тугое, так как из него формировался жгут, который резали на кусочки. Эти комочки должны были «отдыхать» 45-60 минут перед варкой. Потом в тесто начали добавлять другие ингредиенты – молоко, сыр, творог, картофель, мелкие крупы, за счет чего стали нежней и вкусней. Начинку готовят из мяса, рыбы, грибов, сала, овощей, орехов.
У разных национальностей клецки получали другие названия – украинские галушки, плавуны, белорусские галки, венгерские гомбовцы, австрийские кнедли, немецкие кнедли, чешские кнедлики, литовский кукуляй, кама прибалтов, итальянские ньокки, татарские салма, как на фото. По способу формирования клецки разделяют на три вида:
- Катанные – готовятся из тугого теста, которое раскатывается на длинную «колбаску», а затем нарезаются на кусочки, из которых формируются шарики. Данный вид формирования используется для галушек с начинкой, чтобы изделие лучше держало форму.
- Ложечные – готовятся из жидкого густого теста, которое формируется и сразу опускается в кипяток, при помощи двух чайных ложек.
- Эластичные – можно использовать для формирования галушки, как ложки, так и просто отрывать кусочки теста руками и бросать их вариться.
Как приготовить клецки
Приготовить клецки для супа просто, нужно тщательно перемешать продукты в определенном порядке. Сначала яичные желтки растирают с маслом и молоком добела, затем маленькими порциями вводят муку, постоянно размешивая, в конце – соль и взбитые белки. Тесто хорошо вымешивают, затем отваривают в кипящем бульоне или воде. Кнедлики готовят из картофеля, манки, творога, геркулеса. В качестве начинки используют бекон, сало, шкварки, мясо, сыр с зеленью, сухарики. К овощным и мясным яствам подают соленые галушки, а к десертным – сладкие.
Правила приготовления клецек:
- Основные ингредиенты для приготовления блюда, мука, яйца и молоко, должны быть свежими.
- Нежные кнедли получаются не на воде, а на жирных ингредиентах – сметане, молоке, масле.
- Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом, сделать тесто воздушнее.
- Варить клецки рекомендуется в подсоленной воде на медленном огне, накрытыми крышкой. Так они увеличатся в объеме и будут пушистей. После того как они всплывут, нужно поварить их 1-2 минуты.
- Количество муки по рецепту дается ориентировочное, т.к. упругость и плотность теста определяется также жирностью, качеством молока, размером яиц. Поэтому в тесто для клецок может пойти как больше, так и меньше муки.
Рецепты клецок
Считается, что клецки – это славянское блюдо, похожее на ньокки, галушки и кнедлики, как на фото. Все эти изделия имеют одинаковые корни, в том или ином виде присутствуют во многих кухнях мира. Традиционные китайские клецки готовят всегда с мясной начинкой, в Белоруссии кладут вовнутрь кусочек сала, а повара из Литвы готовят такое изделие из картофеля, в которое добавляют грибы, сыр с зеленью, мясной фарш. Зависимо от особенностей национальной кухни, в рецепты добавляют различные ингредиенты – специи, пряности.
Клецки готовят в виде шариков, которые отличаются по размеру. Например, маленькие хорошо подойдут для первых блюд. Большие – идеальный сытный гарнир, который перед подачей заправляют топленым маслом, жиром со шкварками или поджаренным до золотистости луком. В качестве соуса можно использовать сметану, чесночный соус с зеленью, томатную заправку с овощами.
Клецки для супа
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Клецки в суп готовятся по классическому рецепту из яиц, молока, муки и масла. Варить мучные изделия можно отдельно или вместе со вторым блюдом. В первом случае галушки лучше сохранят свой вкус, а бульон останется прозрачным. Подавать их лучше непосредственно перед употреблением, разложив по тарелкам с готовым супом. В базовый рецепт можно добавить другие ингредиенты, например, специи – черный перец, тмин, розмарин, чабрец, что придаст изделию дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мука – 150-170 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть яйцо, соль, сливочное масло добела.
- Добавить молоко, хорошо взбить. Всыпать, порционно, просеянную муку.
- Вымесить тугое эластичное тесто.
- Раскатать его в длинный жгут и разрезать на порционные кусочки.
- Варить можно вместе с бульоном для супа или отдельно в подсоленной воде. После того как галушки всплывут, проварить 2 минуты.
- Подавать вместе с супом.
Из муки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт клецек используют, как наполнитель для супов или самостоятельное блюдо. Для приготовления не обязательно использовать только пшеничную муку, для этой цели подойдет ржаная, гречневая, ячменная, или можно использовать своеобразную смесь из них. Приготовить таковую можно с помощью блендера или кофемолки – нужно просто перемолоть нужное количество крупы до мелкого состояния.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное или растительное масло – 35 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть добела масло, яичные желтки, молоко. Добавить соль и специи.
- Затем постепенно вводить в эту смесь просеянную муку.
- В полученное тесто ввести взбитые до состояния пены белки. Тщательно вымесить полученную массу.
- Тесто должно получиться мягким и липким.
- Смоченными в воде чайными ложками, нужно оделять кусочки теста и бросать в кипящую подсоленную воду, с лаврушкой, или бульон. После того как они всплывут, варить 1-2 минуты.
Из манки
- Время: 30-50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская, еврейская.
- Сложность: легкая.
Манные кнедли получаются намного нежней мучных. Такое яство очень любят дети, особенно если заправить его вкусным домашним вареньем, медом, сгущенным молоком, заварным кремом или топленым шоколадом. Само тесто получается несладким, но при желании в него можно добавить немного сахара. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу, либо дополнение к первым блюдам - супу или борщу. Как приготовить такие галушки правильно, смотрите рецепт с фото.
Ингредиенты:
- манная крупа – 10 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Довести молоко до кипения на медленном огне, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
- Добавить соль или сахар.
- Варить, непрерывно помешивая 3-4 минуты. Снять с огня и оставить остывать.
- Яйца взбить венчиком, вылить их к остывшей манке. Добавить масло и вымесить однородную пышную массу.
- Формировать клецки можно при помощи двух ложек – бросать кусочки теста в кипящую воду. Второй вариант – это использовать прочный кондитерский мешок. Сложить в него жидкую массу, выдавливать над кастрюлей, отрезать нужное количество ножом.
- Варить 5-7 минут, пока клецки не всплывут.
Картофельные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, польская, белорусская.
- Сложность: средняя.
Почти 100% успеха в рецепте галушек зависит от картофеля. Если он слишком крахмалистый, то будет трудно замесить однородное тесто. В случае с низким содержанием клейкого вещества – из липкой массы трудно будет что-то сформировать. Если тесто не сходится в однородный кусок, то нужно увлажнить руки и поверхность замешивания. В противоположной ситуации – нужно добавить к липкой массе немного крахмала. Картофель важно пропустить через специальный пресс или перекрутить на мясорубке, иначе тесто не сформируется. Рекомендуется придерживаться пропорций рецепта.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 1-2 шт.;
- крахмал – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими брусочками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
- Процедить его, и горячим пропустить через пресс или перекрутить на мясорубке. Оставить до полного остывания.
- Затем утрамбовать картофель в миске, условно разделить на четыре части. Освободить четверть миски (можно выложить сверху на утрамбованный овощ), заполнить выемку мукой и крахмалом.
- Добавить к массе взбитые яйца, соль и специи, вымесить однородное плотное тесто, из которого необходимо сформировать «колбаску». Нарезать ее на кусочки 1 см толщиной, скатать его в шарик, пальцем продавить середину, так чтобы сформировалась ямка. Проделать так со всем тестом.
- Варить порционно в большом количестве подсоленной воды, на протяжении 1 минуты после всплывания галушек.
- Выкладывать их на большую тарелку в один слой, чтобы они не слиплись.
- Заправлять сметаной с зеленью. Можно готовые кнедли обжарить до золотистой корочки, с луком и салом.
Сырные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 89-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская, литовская.
- Сложность: легкая.
Для любителей сыра, есть рецепт ароматных сытных и полезных клецок. В такое блюдо можно добавить и другие любимые ингредиенты – мелко нарезанный бекон, зелень, ветчину, травы, специи. В качестве сырной основы можно использовать плавленые и твердые сыры – российский, голландский, сметанный, чеддер, пармезан. Сделать клецки можно не только на плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- мука – 90-100 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить яичные желтки и взболтать все венчиком.
- Всыпать небольшими порциями просеянную муку, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
- Влажными руками формировать небольшие шарики, сразу кидать в кипящую воду или бульон.
- Варить на умеренном огне 5-7 минут, пока клецки не всплывут. Снять с огня, выложить на блюдо через 1-2 мин.
- Заправлять оливковым или сливочным маслом.
Чесночные
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, литовская.
- Сложность: легкая.
Ароматные чесночные галушки прекрасно сочетаются с наваристым украинским борщом. Альтернатива традиционным пампушкам, которые подаются вместе с первым блюдом. Как приготовить вкусные необычные кнедли? В классический рецепт добавляется несколько зубчиков чеснока, для аромата. Всего один ингредиент, а вкус мучных изделий меняется кардинально. Чесночные галушки прекрасно зарекомендовали себя в качестве самостоятельного гарнира к мясу или запеченным овощам.
Ингредиенты:
- мука – 50 г;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- майонез при необходимости – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком со щепоткой соли.
- Добавить просеянную муку, хорошо перемешать до однородности.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить ножом. Смешать с тестом.
- Консистенция массы должна получиться как для оладий. Если слишком густая, то можно добавить немного майонеза.
- Галушки формируются чайными ложками, и опускаются в кипящую подсоленную воду.
- После того как чесночные изделия всплыли на поверхность, варить 1-2 минуты.
- Выкладывать на блюдо. Подавать с красным борщом.
Творожные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Творожные клецки своим составом схожи с ленивыми варениками, но несколько нежнее на вкус. Блюдо получается сладким, поэтому его очень любят дети. Клецки с творогом можно вводить в прикорм грудного ребенка уже в 1,5 года. Воздушные, полезные, сладкие галушки подаются на десерт со сметаной, сгущенным молоком, медом, сливочным маслом, джемом или домашним вареньем. Малышам можно подавать с детским фруктовым пюре.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- сахар – 1-3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Творог, яйца, сахар и соль хорошо перетереть вилкой.
- Всыпать просеянную муку, измельченные на блендере, овсяные хлопья, ванилин, вымесить до однородной консистенции.
- Тесто должно получиться густым и липким.
- Влажными руками сформировать шарики, сразу опускать в кипящую воду.
- Варить 2-3 минуты, с момента, когда творожные галушки всплыли.
- Выловить шумовкой, сложить на блюдо, полить сливочным маслом, чтоб не склеились.
- Подавать, полив любимыми добавками.
Рисовые
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: корейская, китайская, румынская.
- Сложность: легкая.
Рисовые клецки готовят в разных странах мира, везде есть свои нюансы и особенности. В Китае – это юаньсяо, в Корее – данго, в Румынии – плавуны. Готовятся как сладкие, с добавлением начинки из орехов и сухофруктов, так и соленые изделия. В качестве основного ингредиента используется клейкая рисовая мука или крупа. Особый вкус блюду придает соус, например, китайский из зеленого чая. В румынских галушках можно использовать не только рисовую, но и кукурузную муку.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 0,5 ст. л.;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 250-300 мл воды, посолить и отварить до готовности.
- К теплой каше добавить яйцо, измельченную зелень, муку.
- Хорошо измельчить все блендером.
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
- Кинуть в кипящий бульон или воду, варить не более 5 минут.
- Выкладывать на тарелку в один слой, полить сливочным или растительным маслом.
Клецки с мясом
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Знаменитый рецепт белорусских галушек «с душами», то есть с начинкой внутри. Блюдо готовится из сырого картофеля, который нужно натереть на терке. В серединку кладут мясную фрикадельку. Подаются клецки из фарша горячими, со сметаной или шкварками. Яство можно готовить не только посредством варки, но и жарить или запекать в духовке. Получается нежная мясная начинка внутри, хрустящая золотистая корочка снаружи. В мясной фарш можно добавить сыр, грибы, специи. Из такого теста можно приготовить картофельные клецки для супа.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.;
- мясной фарш – 300 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и 1 луковицу очистить и промыть, натереть на мелкой терке, как для драников. Выложить массу на мелкое сито, чтобы стек сок. Оставьте его отстояться. После этого нужно слить жидкость, оставив на дне емкости осевший крахмал.
- В луково-картофельную смесь добавить соль, перец, крахмал, яйца. Хорошо перемешать.
- Добавить предварительно просеянную муку, вымесить тесто до однородности.
- В фарш добавить соль, перец, измельченный лук, перемешать.
- Из теста нужно раскатать небольшие лепешки, выложить на них начинку. Слепить края, сформировать шарики.
- Варить галушки «с душами» маленькими порциями. Примерно 20-25 минут, на медленном огне, осторожно перемешивая.
- Готовое блюдо полить маслом или сметаной.
Жареные клецки
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Жареные галушки традиционно подаются с чесночным соусом или сметаной, в качестве дополнения к супам, на гарнир к мясным блюдам. Вариаций приготовления много – можно готовить из сырого или предварительно отваренного картофеля, со специями, пряностями. Обжариваются кнедли на сливочном или растительном масле, смальце. Блюдо можно приготовить в духовке, в специальных горшочках для запекания.
Ингредиенты:
- картошка – 0,7-1 кг;
- мука – 60-70 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 4 шт;
- сливочное или растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Почистить картофель и лук, натереть на мелкой терке.
- Массу хорошо отжать, чтобы мякоть получилась максимально сухой.
- Добавить яйца, крахмал, соль. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку, вымесить однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то нужно добавить еще крахмала.
- Мокрыми руками сформировать из теста шарики.
- В кастрюле закипятить 3 л воды, добавить соль, лавровый лист и перец.
- Опускать кнедли в кипяток небольшими порциями, помешивать, чтобы они не пристали ко дну.
- После того как они всплывут, варить 2-3 минуты. Выловить шумовкой из воды.
- Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки.
Видео
sovets.net
Как приготовить клецки?
А знаете ли вы, что простые на первый взгляд клецки, бывают не только из теста, но и с разнообразными наполнителями? Лучше всего подавать их отдельно в порционных тарелках, заливая супом или бульоном. Мы расскажем вам несколько способов, как приготовить клецки.
Как приготовить картофельные клецки?
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 0,5 ст.;
- лук свежий зеленый – 1 пучок;
- специи.
Приготовление
Картофель очищаем, измельчаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде. Затем остужаем его и разминаем толкушкой до однородного состояния. Яйцо взбиваем слегка вилкой и вводим в пюре. Всыпаем муку, картофельный крахмал, тщательно перемешиваем и из получившегося теста формируем на столе тонкую колбаску. Отрезаем от нее небольшие кусочки, скатываем их в шарики и в каждом делаем маленькие отверстия. Варим картофельные клецки в кипящей подсоленной воде. После всплывания выкладываем их на плоскую тарелку и подаем с измельченным и обжаренным в масле лучком и рубленой зеленью.
Как приготовить клецки картофельные с мясом?
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- луковица – 1 шт.;
- приправа овощная – 1 ч. ложка;
- специи;
- мякоть свинины – 500 г.
Для заправки:
- луковица – 1 шт.;
- укроп свежий – для украшения;
- соленое сало – 70 г.
Приготовление
А сейчас мы расскажем вам, как приготовить традиционные белорусские клецки.
Мясо обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, разрезаем на части и перекручиваем вместе с мясом через мясорубку. В полученный фарш бросаем специи, приправу и тщательно вымешиваем начинку. Для приготовления теста картофель очищаем и натираем на меленькой терке вместе с луковицей. Затем отжимаем аккуратно выделившийся сок и перекладываем массу в миску. Добавляем крахмал, всыпаем муку, вводим яйцо, солим и хорошенько вымешиваем. Далее, разделяем тесто на куски, расплющиваем в лепешки, выкладываем в центр начинку, соединяем края и придаем заготовкам круглую форму. После этого, аккуратно опускаем клецки в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении 30 минут, помешивая.
Тем временем чистим луковицу, измельчаем ее и обжариваем на образовавшемся от сала жире до мягкости. Выкладываем клецки на теплое блюдо, поливаем луковой смесью и посыпаем по желанию рубленым укропом.
Как приготовить клецки для супа из муки?
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко коровье – 2 ст. ложки;
- вода фильтрованная – при необходимости;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Молоко выливаем в миску, вводим яичный желток и растираем ложкой добела. Затем всыпаем порциями просеянную муку, вливаем фильтрованную воду, солим по вкусу и бросаем специи. После этого вводим в смесь взбитый отдельно белок, перемешиваем, формируем клецки и отвариваем их несколько минут в бульоне или подсоленной воде. Подаем блюдо, выложив на теплую тарелку и полив нежирной сметаной или сливочным растопленным маслицем.
Как приготовить клецки из манки?
Ингредиенты:
- свежая зелень – по вкусу;
- специи;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 4 ст. ложки.
Приготовление
Итак, яйцо взбиваем миксером, слегка подсаливаем и медленно всыпаем тоненькой струйкой манку. Перемешиваем массу ложкой до образования густой кашицы. Свежую зелень ополаскиваем, мелко рубим и бросаем в приготовленное тесто. Берем его мокрой ложкой и аккуратно опускаем в закипевший суп, проваривая минут 10, пока все клецки не появятся на поверхности.
womanadvice.ru
Как сделать клецки для супа?
С добавлением клецек привычный суп приобретает новый вкус, тем самым внося разнообразие в наше повседневное меню. Но вкусовую палитру первых блюд можно расширить также многочисленными вариантами приготовления самих клецек, рецепты которых мы предлагаем ниже.
Как сделать клецки для супа из муки - рецепт?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 90 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Этот рецепт приготовления клецек для супа самый простой и с ним сможет справиться любая хозяйка. Достаточно муку смешать с солью, добавить немного взбитое яйцо и вымесить вилкой до получения однородного теста, гладкого и пластичного, консистенцией как густая сметана. Если получилось слишком густо, можно немного добавить бульона или воды и снова вымесить. Набираем порционно полученное тесто при помощи увлажненной чайной ложки и опускаем в суп. Варим такие клецки в течение трех минут после закипания.
Как приготовить тесто на клецки с сыром?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 60-75 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твердый – 35 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Яйца взбиваем с солью до однородности, всыпаем муку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр и перемешиваем хорошенечко до получения консистенции как густая сметана. Варим клецки как обычно, набирая понемногу теста влажной горячей ложкой и опуская в кипящий суп. Как только всплывут все клецки, и суп закипит, можно снимать с огня и подавать к столу.
Как сделать чесночные клецки для супа?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 90-100 г;
- яйца – 1 шт.;
- майонез – 15 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Яйцо взбиваем с солью до однородности, добавляем майонез, предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем полученное тесто до растворения мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. Добавляем клецки в суп, смоченной в водичке чайной ложкой за пять минут до готовности блюда.
Как сделать вкусные картофельные клецки для супа?
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 1 стакан;
- мука пшеничная – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 40 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить картофельные клецки нам понадобится один стакан картофельного пюре. Для этого необходимо очистить, отварить до готовности и размять толкушкой примерно три-четыре картофелины. Можно воспользоваться картофельным пюре, оставшимся от вчерашнего ужина или обеда. Добавляем к нему взбитое яйцо, сметану, по вкусу соль и доводим тесто добавлением муки до получения однородной консистенции, как густая сметана. Бросаем суп влажной чайной ложкой и варим клецки, пока не всплывут. Такие клецки особенно хороши в грибном супе.
Как сделать грибные клецки для супа - рецепт?
Ингредиенты:
- шампиньоны – 110 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления грибных клецек промываем хорошенечко шампиньоны и отвариваем их в водичке примерно семь минут или до готовности. Затем воду сливаем, а грибочки разбиваем до получения гладкого пюре. Добавляем взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и вымешиваем до однородной массы, которую при помощи увлажненной чайной ложки раз за разом опускаем в кипящий суп и отвариваем, пока они все всплывут на поверхность.
Как сделать манные клецки для супа?
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- манная крупа – 95 г;
- яйца – 1 шт.;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем молоко, мелко нарубленную зелень укропа, манную крупу и перемешиваем. Прикрываем емкость с полученной массой крышкой и определяем в холодильник минимум на сорок минут. По истечении времени накладываем в суп влажной чайной ложкой понемногу манной смеси и выдерживаем на огне, пока все клецки всплывут. Огонь при этом должен быть самый минимальный, а суп не бурлить, а только немного томиться.
Манные клецки особенно хороши в рыбных супах.
womanadvice.ru
Суп с клецками из манки и муки, подробные рецепты с фото и видео
Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.
Как приготовить суп с клецками
Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.
Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.
Рецепты супа с клецками
Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.
Куриный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- масло (растительное) – 50 мл;
- мука пшеничная – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
- Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
- Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
- Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.
Без мяса
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- картошка – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 30 мл.
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
- Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
- В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
- Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.
С клецками из муки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 средние штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- молоко 50-70 мл.
- яйцо – 1 штука;
- мука – 7-8 ст. ложек;
Способ приготовления:
- Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
- Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
- В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).
С клецками из манки
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манная крупа – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- стебли сельдерея – 1 штука;
- свежий укроп – 1 пучок;
- грудка курицы – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1-2 щепотки.
Способ приготовления
- Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
- Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
- В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
- Можете снять суп с огня и подать к столу.
С картофельными клецкам
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 300 грамм;
- мука пшеничная – 25 грамм;
- масло сливочное – 60 грамм;
- яйцо – 1штука;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
- Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
- Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.
С сырными клецками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 грамм;
- мука – 1/2 стакана;
- картофель – 5 штук;
- морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
- Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
- Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
- За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.
На свином бульоне
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.
Ингредиенты:
- свинина – 600 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- растительное масло – 30 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
- Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
- К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
- В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.
На говяжьем бульоне
- Время приготовления: 150 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- говяжье кости – 750 грамм;
- луковица (большая) – 1 штука;
- черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- молоко – 125 мл;
- манка или семолина – 120 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- яйца – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
- Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
- Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
- Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.
С клецками без яиц
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 4 чашки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. ложека;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- зубчик чеснока – 4 штуки;
- ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
- большой лавровый лист – 2 штуки;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 штуки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 1 чашка;
- укроп или другая зелень – несколько веточек;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
- Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
- Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.
Видео
sovets.net
Суп с клецками на мясном бульоне - как сделать клецки из яиц и муки
Предлагаю хозяйкам приготовить по моему домашнему рецепту аппетитный суп с клецками. Готовлю это первое блюдо я, обычно, на кусочке говяжьего ошейка. Из такого мяса бульон получается наваристый, прозрачный и чистый. А клецки, приготовленные из жидкого теста, заведенные из яиц и муки такие вкусные и нежные, что просто, как говорится, во рту тают. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что поможет мне в описании процесса приготовления.
Ингредиенты (из расчета на кастрюлю три литра):
• 400 грамм говяжьего ошейка;
• 4 картофелины;
• 1 морковь;
• 3 луковицы;
• 30–40 мл. масла постного;
• 1 головка чеснока;
• соль – по вкусу;
• 1 яйцо;
• 2–3 стол. лож. муки
Как сварить суп с клецками на бульоне
Начиная варить нужно хорошо вымыть кусочек говяжьего ошейка и отварить его в течении часа.
После закипания воды не забудьте убрать пенку.
А пока варится бульон нам нужно приготовить зажарку. Для этого, измельчаем предварительно очищенные чеснок лук и морковь.
Затем, наливаем постное масло в сковородку и на небольшом огне обжариваем овощи до состояния прозрачности.
Сильно пережаривать овощи не стоит, и еще, зажарку нужно часто помешивать.
Далее, чистим картофель и нарезаем брусочками.
Когда мясо уже почти сварилось, бульон необходимо посолить и можно отправлять в кастрюлю нарезанный картофель.
Варится картошка, в среднем, минут десять. За это время мы должны успеть замесить тесто на клецки.
Как сделать клецки для супа из яиц и муки
Приготовить их просто. Для этого, необходимо просто вилкой разболтать в глубокой тарелке яйцо, добавив в него щепотку соли.
Затем, понемногу добавляем муку и продолжаем взбалтывать вилкой. Тесто должно получиться без комочков и среднее по густоте (как на фото).
Далее, нам необходимо из бульона достать мясо, разобрать его на более мелкие кусочки и опять вернуть в бульон.
Когда картошка уже готова, с помощью чайной ложкой нам нужно опускать тесто в кастрюлю. Делать это нужно быстро, та как клецки варятся моментально.
На последнем этапе высыпаем в суп зажарку и даем ему еще раз закипеть.
Все, вкусный домашний суп на наваристом говяжьем бульоне с нежными яичными клецками готов.
Подавать суп с клецками к столу можно даже без хлеба.
eda-offline.com
Такие разные клецки, рецепт.
Клецки – это мучное кушанье, в состав которого входят еще и яйца, масло, молоко.
Как делать клецки известно давно. Еще наши прабабушки подавали их к столу.
Изготавливались клецки примерно так же, как и галушки: тесто разрезали на небольшие кусочки (где-то по 2 см), округляли в ладонях и после того, как некоторое время они постоят и подсохнут, варили. Такие клецки назывались «катаными».
На сегодняшний день более известными из клецок являются «клецки с душами», т.е. с начинкой. Сначала это были кусочки сала, которые заталкивали аккуратно внутрь клецки. Теперь же предлагаемое разнообразие начинок поражает воображение. Своеобразная консистенция клецок получается с помощью молока, а не воды, сливок и масла, что делает тесто более гибким и нежным. Важным в приготовлении теста для клецок является растирание, взбивание как самого теста, так и его компонентов.
Варят на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой клецки. Рецепт предполагает именно такой способ варки для того, чтобы клецки увеличились в размерах, «разрослись», но не развалились.
Клецки могут быть заварными и простыми. Касательно первого вида – муку надо заваривать и соблюдать несколько другие пропорции, нежели в приготовлении простых клецок.
Простые клецки. Рецепт приготовления
Топленое сало, около 20 г (можно сливочное масло, сливки в том же количестве) нужно растереть до белого цвета с двумя яичными желтками, постепенно вводя в массу воду и муку. Тесто нужно немного посолить, добавить приправ по вкусу. После чего опять добавить два яичных желтка, которые уже были взбиты, тщательно растереть до получения единой массы. После того, как тесто – кашица - готово, чайной ложкой отщипывать от него по кусочку, скатывая в ладонях в шарики, сложить на доске или тарелке. Дать постоять минут пятнадцать, подсохнуть. После чего можно варить. Варка продолжается минут пять-семь на медленном огне с закрытой крышкой.
Клецки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром и просто дополнением к практически любому второму или первому блюду, в зависимости от способа их приготовления.
Мучные клецки. Рецепт
Ингредиенты: 150-200 г муки, 120-150 мл жирного молока или сливок, 20 г смеси сухого молока, два яйца, 15 г сливочного масла (топленого сала), немножко меленько нарезанного репчатого лука (можно зеленых перьев). Такие клецки могут быть изготовлены только из гречневой муки, вовсе не обязательно добавлять ячменную или какую-то еще.
Как сделать клецки? Алгоритм приготовления предполагает те же этапы, что и при приготовлении простых клецок. Масло и молоко растереть с яичными желтками, постепенно добавляя воду и муку. Добавить соль и пряности по вкусу. Еще раз растереть тесто с яичными желтками. После того, как тесто готово, отделить чайной ложкой маленькие кусочки и скатать в ладошках в шарики. Варить на медленном огне с закрытой крышкой минут пять-семь. О своей готовности клецки скажут всплыванием на поверхность воды.
Картофельные клецки. Рецепт приготовления
Ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана муки (можно как пшеничной, так и ржаной), 50-70 г топленого сала (можно масла), два яйца, соль, тмин, лук репчатый (небольшая луковица).
Луковицу меленько нарезать и обжарить в масле или сале на сковороде. Яичные желтки аккуратно и хорошо взбить. В картофельное пюре добавить масло или топленое сало с обжаренным в нем луком, и тщательно перемешать. После чего добавить желтки, аккуратно ввести муку и растереть до получения цельной массы. Добавить специи по вкусу, посолить и поперчить массу. После чего можно аккуратно формировать маленькие шарики, отделяя чайной ложкой немножко теста.
Варить тем же способом, что и остальные: на медленном огне, минут пять-семь с закрытой крышкой. Готовые клецки всплывут на поверхность.
В Европе клецки известны под именем «кнедли» и отличаются в приготовлении тем, что в их состав входит обязательно еще и сыр. Особенно известны чешские кнедли, можно отметить еще и кнедли австрийской, немецкой, еврейской, словенской, татарской, украинской, латышской, польской, белорусской, норвежской и канадской кухни.
fb.ru
Клецки как гарнир, второе блюдо или в суп
Клецки с зеленью и семенами тыквы
Два рецепта клецок, современный и старинный.
Очень простое и вкусное блюдо быстрого приготовления.
Рецепт с мукой грубого помола для здорового питания.
Клецки можно готовить из муки разных злаков любого сорта, а также смешивать муку.
Клецки – это простейшие макароны, кусочки теста, которые бросают в кипящую воду. Наверное, человек придумал их готовить тогда же, когда научился печь хлеб.
Для многих слово клецки ассоциируется со сказками Братьев Гримм, Андерсена, русскими народными. В Европе клецки популярны и сегодня. У нас же их прочно вытеснили макароны.
В нашем языке галушки, пельмени и клецки имеют разное значение. Поэтому итальянские клецки ньокки на самом деле это галушки или ленивые пельмени. А вот ленивые вареники с творогом это клецки, кстати, очень вкусные.
В старой русской кулинарной книге 1892 года издания «Образцовая кухня» 16 рецептов клецок. В них используются самые разнообразные продукты: мука, сухари, разные крупы, телячья печенка, рыба, костный мозг, картофель и др. Большинство рецептов – супы с клецками, и только венские и берлинские клецки подаются отдельно под соусом.
В этой книге все клецки готовятся из довольно жидкого теста, которое опускается на ложке в кипящую воду или бульон. Как правило, для нежности в тесто вводились отдельно желтки и взбитые белки.
Многие знают метод выкладывания клецок в кипящий бульон через дуршлаг.
Основного рецепта по весу не существует, потому что готовятся клецки обычно в небольших количествах и тесто замешивается до нужной консистенции.
Мой расчет калорийности нельзя считать абсолютно точным для всех, у вас могут получиться другие цифры, потому что мука разная, размер яйца, больше или меньше жидкости.
В конце статьи рецепт клецок из старой кулинарной книги, который я сама никогда не пробовала. У нас дома никогда белки для клецок не взбивали.
Кукурузные клецки с зеленью
Ингредиенты для 1 порции:
- Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 32 г – 107 ккал
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 столовая ложка с горкой – 35 г – 114 ккал
- Отварной картофель мятый (или отваренный рис) – 1 столовая ложка – 40 г – 28 ккал
- Яйцо небольшое – 1 шт. – 70 ккал
- Молоко – 1-2 чайных ложки – 3 ккал
- Зелень петрушки или укропа – одна веточка – 2 г
- Масло оливковое – 1 чайная ложка – 4 г – 36 ккал
- Молотые семена тыквы* для посыпки – 1 столовая ложка – 12 г – 48 ккал
- Соль – щепотка.
*Семена тыквы я молола блендером, через мясорубку можно только малыми порциями, тяжело крутить, их можно заменить орехами.
Итого калорийность одной порции весом около 200 грамм без масла и орехов – 324 ккал, т. е. в 100 граммах вареных клецок 162 ккал.
Добавим масло к порции, получим 360 ккал.
В одной порции с маслом и молотыми семечками тыквы: около 215 г, 408 ккал.
Приготовление:
1. В большой чашке соединить все ингредиенты, кроме масла и семян тыквы, консистенцию откорректировать с помощью молока, т. е. сначала положить 1 чайную ложку молока, потом добавить, если надо.
Консистенция теста может быть от густой сметаны до вязкого теста, от этого зависит, какими будут клецки: твердыми, плотными или воздушными, нежными.
2. Опускать клецки в кипящую подсоленную воду с помощью ложки, ложку сначала смочить водой, чтобы тесто к ней не прилипало. Клецки получатся в форме камешков.
3. Варить в кипящей воде 3-5 минут. Клецки должны увеличиться в размере больше чем в 2 раза.
4. Достать клецки шумовкой или хорошо слить воду как с картошки.
5. Выложить клецки на тарелку, полить маслом, посыпать орехами. Можно дополнить всем, что для вас сочетается с макаронами.
*
Старинный рецепт клецок для супа
Из книги «Образцовая кухня» 1892 года
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 столовых ложки
- Вода – 3 столовых ложки
- Соль – щепотка
Можно использовать муку пополам с манной крупой.
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков.
2. Соединить желтки, муку, воду и соль, размешать.
3. Взбить в крутую пену яичные белки, прибавить к тесту, нежно перемешать.
4. Опускать клецки ложкой в кипящий суп за 10 минут до конца варки.
*
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013.
fevronina.ru