Кисель из калины рецепт с фото. Кисель из калины с ржаной мукой


Кисель из калины: рецепт с фото

В народе говорят, кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Из красных ягодок можно приготовить не только варенье или желе, но и полезный напиток — кисель. Он насытит организм массой витаминов в зимнее время.

Кисель из калины получается красивого цвета, с характерным ароматом и легкой горчинкой. Чтобы его приготовить, я сначала перебиваю ягоды с помощью блендера. Затем обязательно отделяю сок, кипячу жмых. Для загустения использую кукурузный крахмал. Причем калиновый сок и крахмал ввожу в самом конце приготовления, за счет чего напиток сохраняет красивый насыщенный цвет и максимум витаминов.

Ингредиенты

  • калина 300 г
  • сахар 7 ст. л.
  • вода 1 л
  • кукурузный крахмал 35 г

Как приготовить кисель из калины

  1. kisel iz kaliny 1
    Для начала нужно убрать горечь из калины. Если у вас свой куст, то собирайте ягоды после первого заморозка. У меня калина покупная, поэтому я замораживаю ее в холодильнике. За несколько часов до готовки вынимаю из морозильной камеры, чтобы растаяла. После такой нехитрой процедуры практически полностью уходит вся горечь.
  2. kisel iz kaliny 2Ягоды пересыпаю в чашу блендера и измельчаю. Перебивать до однородности не нужно, пусть косточки остаются, главное, чтобы мякоть и шкурки отделились. Если блендера нет, можно воспользоваться пестиком.
  3. kisel iz kaliny 3Перетираю через сито с металлической сеточкой. В результате получится ягодный жмых и примерно полстакана сока с мякотью. Сок пока что убираю в сторону, его нужно будет добавить в самом конце — тогда напиток не потеряет цвет и витамины.
  4. kisel iz kaliny 4
    Жмых я засыпаю сахаром и заливаю водой. Довожу до кипения и провариваю 5-7 минут. Если хотите, чтобы напиток получился концентрированный, как на фото, то берите 1 литр жидкости. Если нравится более слабый, то можете увеличить количество воды до 2 литров. Соответственно, рассчитывайте и количество сахара.
  5. kisel iz kaliny 5Процеживаю через сито. Жмых выбрасываю, а кастрюлю с отваром возвращаю на огонь. Развожу кукурузный крахмал в половине стакана холодной кипяченой воды. В зависимости от желаемой густоты можно добавлять разное количество крахмала. Обычно на каждый 1 литр жидкости берут по 35 грамм порошка (примерно 3 ст. л.), получается не очень густой, питьевой кисель. Если любите, чтобы «ложка стояла», то кладите больше крахмала.
  6. kisel iz kaliny 6Как только закипит, добавляю сначала калиновый сок из стакана и сразу же следом за ним тонкой струйкой вливаю крахмал, непрерывно размешивая ложкой, чтобы не было комочков. Довожу до кипения и снимаю с огня. Напитку ни в коем случае нельзя давать вариться, его всего лишь нужно довести до кипения, то есть до момента, когда появляются первые пузырьки, в противном случае кисель разжижается. Да и если долго варить напиток, он потеряет цвет, получится бурым.

Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

kisel iz kaliny 7

kisel iz kaliny 9

ВНИМАНИЕ!

Калина имеет ряд противопоказаний. В частности, отвары и настойки калины не рекомендуют к употреблению беременным, гипотоникам, а также людям, склонным к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек. Поэтому перед употреблением обязательно изучите полный список всех медицинских противопоказаний!

webpudding.ru

Рецепты из калины на все случаи жизни

О пользе калины и ее целебных свойствах в народе знают с давних пор. В народе придумали рецепты из калины на все случаи жизни.

Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.

К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.

Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.

При простуде и сердечных заболеваниях  – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.

Кисель из калины

Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.

Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.

Калиновый джем

Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.

Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.

Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.

Видео: Калина, перетертая с сахаром

Калиновая настоечка

Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).

Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.

Пироги с калиной

Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.

Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.

Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!

sait-pro-dachu.ru

Кисель из калины. Как приготовить кисель из фруктовых ягод, варенья

Кисель считается самым распространенным русским напитком, технология и  способы  его приготовления  разнообразны. Кисели готовят из сухофруктов, свежих ягод, варенья, соков, густые, жидкие, но все они приготовляются с добавлением  крахмала и сахара. Кисели очень полезны для организма в качестве профилактического средства, т.к. содержат в себе ряд полезных аминокислот, витаминов. Кисель – это блюдо, дарующее человеку радость и хорошее самочувствие. Поэтому в народе говорят, что кисель это детский напиток, потому что очень полезен детям, на ранней стадии развития организма пищеварительной системы, энергичности, умственного развития. Кисели –  это еще  в добавок и вкусно, их кушают на завтрак, в качестве третьего, а можно и просто пополдничать, например с булочкой.

Кисель из калины или варенья

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ

Для приготовления киселя из клюквы нам понадобится :

  • 1 кг ягод клюквы
  • 200 гр. сахара
  • 3 ст. л крахмала

Кисель из калины или варенья

В приготовлении киселей нет ничего сложного. Поскольку  у меня кисель из калины, я беру гроздья калины, перебираю, отделяю от веточек, мою под проточной водой в дуршлаге. У меня калина растет под окном, если у вас нет такой возможности,  вы можете  ее  купить у бабушек на рынке, или заменить свежеморожеными ягодами клюквы, брусники или вишни, как вам захочется, их легко можно купить в любом супермаркете.

Итак, ягоды помыли, перекладываем в кастрюльку, в которой будет вариться кисель, у меня это трех литровая кастрюлька, добавляем сахар и передавливаем калину с сахаром, чтоб с нее вышло как можно больше сока, можно воспользоваться кухонной колотушкой или давилкой для пюре. Теперь всю эту кашицу заливаем водой , доводим до кипения и варим на самом медленном огне примерно минут 10 .  Далее нужно процедить этот компот через дуршлаг , для того чтоб отделить косточки и кожицу калины от жидкости. Опять переливаем в кастрюльку и ставим на огонь, теперь нужно добавить крахмал. Крахмал берем обычный картофельный, разводим его в стакане воды, нужно хорошо размешать,  вливаем тоненькой струйкой,  не в середину,  а ближе к стенке посуды, одновременно помешивая ложкой, таким образом кисель получится однородной массы без комочков. Снова доводим кисель до кипения и отставляем.

Кисель из калины готов, необходимо разлить его в стаканы, кружки,  различные вазочки, сверху присыпать сахарком и остудить.

Кисель из калины или варенья

КИСЕЛЬ ИЗ ВАРЕНЬЯ

Готовится намного проще. Подойдет абсолютно любое варенье, какое только у вас есть. Из расчета – на 3 л. воды примерно 300 гр. варенья, но вы можете взять больше, ваш кисель будет более насыщенней, сахар добавьте по вкусу. Разведите варенье в воде, доведите до кипения, влейте крахмал, дайте покипеть киселю 1 минутку. Фруктовый кисель из варенья готов. Разлейте по кружечкам и остудите.

Приятного аппетита!

Поделиться новостью в соцсетях

 

Печенье домашнее « Предыдущая запись Праздничные салаты на все случаи Следующая запись »

xn--b1agjaaivksfdmh8i.xn--p1ai

Кисель из калины — Рецепты Приготовления.рф

Кисель из калины

Приготовить самый вкусный кисель из калины в домашних условиях очень просто и быстро, а для того чтобы он получился без горечи надо использовать подмороженную ягоду. Обычно в природе это бывает уже в конце октября, но если этого не произошло из-за теплой осени, то можно поместить веточки калины на час в морозилку. После этой процедуры горечь в плодах пропадает почти полностью и их можно использовать для приготовления напитка.

Для приготовления понадобится:

Для приготовления калинового киселя понадобится подмороженная ягода калины, вода, сахар и крахмал

Спелые подмороженные ягоды калины 300г, вода 3 литра, сахар 4 столовые ложки, картофельный крахмал 2 столовые ложки с горками.

 Кисель из калины – рецепт

 Калину вместе с ветками вымыть в проточной воде. Кастрюлю с водой довести до кипения добавить ягоды и проварить на среднем огне 5 минут. Дать отвару настояться минут 20, после чего процедить через несколько слоёв марли и отжать сок.

Отвар из калины процедить через марлю и отжать сок

Затем калиновый отвар довести до кипения, добавить сахар и проварить пару минут.

В кипящий отвар добавить крахмал разведенный в холодной воде и помешивая довести до кипения

Крахмал растворить в 50 мл холодной воды и тоненькой струйкой влить в кастрюлю, не забывая постоянно помешивать.

Кисель из калины фото

Проварить кисель одну минуту, снять с плиты и убрать на прохладный балкон для охлаждения. Такой напиток можно пить теплым и холодным, кому как нравится. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Кисель из калины рецепт с фото

Кисель из калины

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для киселя из калины на 6 порций :

Рецепт приготовления киселя из калины по шагам

Кисель из калины рецепт с фото 1-го шага

И опять очень полезный и актуальный особенно сейчас напиток, а именно кисель из красной калины. Кисло-сладкий, терпковатый, он будет отличным финалом обеда или ужина. А также подойдет в полдник с любой выпечкой. Рекомедован для детского питания. Для приготовления этого нектара, как понадобится калина, сахар и картофельный крахмал.

Кисель из калины рецепт с фото 2-го шага

Калину очень хорошо помыть и растолочь толкушкой или погружным блендером. У меня была уже готовая калина перетертая с сахаром.

Кисель из калины рецепт с фото 3-го шага

Залить водой и поставить на плиту. Когда она закипит, проварить буквально минут десять и выключить.

Кисель из калины рецепт с фото 4-го шага

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.

Кисель из калины рецепт с фото 5-го шага

Отвар калины процедить. Добавить сахара по вкусу. Калина - кислая ягода, поэтому сахара понадобится немало. Отвар с сахаром довести до кипения и вылить тонкой струйкой крахмал. Постоянно помешивая, довести до кипения. Следите, чтоб не было комочков. Без них гораздо вкуснее и приятнее.

Кисель из калины рецепт с фото 6-го шага

Рыженький, ароматный, кисло-сладкий кисель готов. Кисели варили на Руси более тысячи лет назад. Но тогда они готовились преимущественно из злаков: ржи, пшеницы, овса. В наши дни это плодово-ягодные напитки. А вот о калине красной хочется сказать отдельно. Достоинства этих плодов неперечесть. Прежде всего в ней масса витаминов, особенно С и А. Также витамин К очень редко встречающийся. Калина показана в основном как антиоксидант, ускоряющий процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Она снижает артериальное давление и благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Прекрасно регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Крахмал картофельный

0

0

116

463

всего в блюде:

0

0

230

915

всего в 1 порции:

0

0

38

153

всего в 100 граммах:

0

0

16

63

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Кисель из калины - рецепт с фото

Чтобы сварить вкусный и полезный калиновый кисель, нам понабиться пучок ягод, сахарный песок, вода и такой важный компонент как крахмал. Продукты выставим на рабочую поверхность.

Под струей прохладной воды промоем ягоды калины.

Оберем с веток ягоды и переложим их в миску.

Дале нам понадобится толкушка, при помощи которой мы разомнем калину.

Калиновую массу переправляем в кастрюлю. Ягоды заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения. Провариваем минут 10.

Получившийся калиновый отвар процеживаем, снова переливаем в кастрюлю. Следом добавляем сахарный песок. Можно сначала подсыпать лишь половину нормы сладкого компонента, а потом добавить еще по вкусу.

Крахмал нужно развести в 100 мл холодной воды (кипяченой), а потом получившуюся массу влить в калиновый отвар. Не переставая помешивать, довести кисель до кипения.

Калиновый кисель остудить и разлить по стаканам. Да, и в теплом виде такой кисель хорош. Приятного аппетита и здоровья вам!

vkusnoblog.net

≡ Вкусный Рецепт Киселя из калины пошагово с фото, очень простой рецепт Русской кухни

Очень простой рецепт киселя из калины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 63 килокалорий.

Кисель из калины
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество калории: 63 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты на шесть порций

  • Калина 200 г.
  • Сахар 100 г.
  • Крахмал картофельный 4 ст. ложк
  • Вода 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. И опять очень полезный и актуальный особенно сейчас напиток, а именно кисель из красной калины. Кисло - сладкий, терпковатый, он будет отличным финалом обеда или ужина. А также подойдет в полдник с любой выпечкой. Рекомедован для детского питания. Для приготовления этого нектара, как понадобится калина, сахар и картофельный крахмал.
  2. Калину очень хорошо помыть и растолочь толкушкой или погружным блендером. У меня была уже готовая калина перетертая с сахаром.
  3. Залить водой и поставить на плиту. Когда она закипит, проварить буквально минут десять и выключить.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
  5. Отвар калины процедить. Добавить сахара по вкусу. Калина - кислая ягода, поэтому сахара понадобится немало. Отвар с сахаром довести до кипения и вылить тонкой струйкой крахмал. Постоянно помешивая, довести до кипения. Следите, чтоб не было комочков. Без них гораздо вкуснее и приятнее.
  6. Рыженький, ароматный, кисло - сладкий кисель готов. Кисели варили на Руси более тысячи лет назад. Но тогда они готовились преимущественно из злаков: ржи, пшеницы, овса. В наши дни это плодово - ягодные напитки. А вот о калине красной хочется сказать отдельно. Достоинства этих плодов неперечесть. Прежде всего в ней масса витаминов, особенно С и А. Также витамин К очень редко встречающийся. Калина показана в основном как антиоксидант, ускоряющий процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Она снижает артериальное давление и благотворно действует на всю сердечно - сосудистую систему, предотвращая образование склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Прекрасно регулирует работу желудочно - кишечного тракта.

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *