В народе говорят, кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Из красных ягодок можно приготовить не только варенье или желе, но и полезный напиток — кисель. Он насытит организм массой витаминов в зимнее время.
Кисель из калины получается красивого цвета, с характерным ароматом и легкой горчинкой. Чтобы его приготовить, я сначала перебиваю ягоды с помощью блендера. Затем обязательно отделяю сок, кипячу жмых. Для загустения использую кукурузный крахмал. Причем калиновый сок и крахмал ввожу в самом конце приготовления, за счет чего напиток сохраняет красивый насыщенный цвет и максимум витаминов.
Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ!
Калина имеет ряд противопоказаний. В частности, отвары и настойки калины не рекомендуют к употреблению беременным, гипотоникам, а также людям, склонным к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек. Поэтому перед употреблением обязательно изучите полный список всех медицинских противопоказаний!
webpudding.ru
О пользе калины и ее целебных свойствах в народе знают с давних пор. В народе придумали рецепты из калины на все случаи жизни.
Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.
К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.
Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.
При простуде и сердечных заболеваниях – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.
Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.
Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.
Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.
Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.
Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.
Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).
Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.
Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.
Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.
Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!
sait-pro-dachu.ru
Кисель считается самым распространенным русским напитком, технология и способы его приготовления разнообразны. Кисели готовят из сухофруктов, свежих ягод, варенья, соков, густые, жидкие, но все они приготовляются с добавлением крахмала и сахара. Кисели очень полезны для организма в качестве профилактического средства, т.к. содержат в себе ряд полезных аминокислот, витаминов. Кисель – это блюдо, дарующее человеку радость и хорошее самочувствие. Поэтому в народе говорят, что кисель это детский напиток, потому что очень полезен детям, на ранней стадии развития организма пищеварительной системы, энергичности, умственного развития. Кисели – это еще в добавок и вкусно, их кушают на завтрак, в качестве третьего, а можно и просто пополдничать, например с булочкой.
Для приготовления киселя из клюквы нам понадобится :
В приготовлении киселей нет ничего сложного. Поскольку у меня кисель из калины, я беру гроздья калины, перебираю, отделяю от веточек, мою под проточной водой в дуршлаге. У меня калина растет под окном, если у вас нет такой возможности, вы можете ее купить у бабушек на рынке, или заменить свежеморожеными ягодами клюквы, брусники или вишни, как вам захочется, их легко можно купить в любом супермаркете.
Итак, ягоды помыли, перекладываем в кастрюльку, в которой будет вариться кисель, у меня это трех литровая кастрюлька, добавляем сахар и передавливаем калину с сахаром, чтоб с нее вышло как можно больше сока, можно воспользоваться кухонной колотушкой или давилкой для пюре. Теперь всю эту кашицу заливаем водой , доводим до кипения и варим на самом медленном огне примерно минут 10 . Далее нужно процедить этот компот через дуршлаг , для того чтоб отделить косточки и кожицу калины от жидкости. Опять переливаем в кастрюльку и ставим на огонь, теперь нужно добавить крахмал. Крахмал берем обычный картофельный, разводим его в стакане воды, нужно хорошо размешать, вливаем тоненькой струйкой, не в середину, а ближе к стенке посуды, одновременно помешивая ложкой, таким образом кисель получится однородной массы без комочков. Снова доводим кисель до кипения и отставляем.
Кисель из калины готов, необходимо разлить его в стаканы, кружки, различные вазочки, сверху присыпать сахарком и остудить.
Готовится намного проще. Подойдет абсолютно любое варенье, какое только у вас есть. Из расчета – на 3 л. воды примерно 300 гр. варенья, но вы можете взять больше, ваш кисель будет более насыщенней, сахар добавьте по вкусу. Разведите варенье в воде, доведите до кипения, влейте крахмал, дайте покипеть киселю 1 минутку. Фруктовый кисель из варенья готов. Разлейте по кружечкам и остудите.
Приятного аппетита!
Поделиться новостью в соцсетях« Предыдущая запись Следующая запись »
xn--b1agjaaivksfdmh8i.xn--p1ai
Приготовить самый вкусный кисель из калины в домашних условиях очень просто и быстро, а для того чтобы он получился без горечи надо использовать подмороженную ягоду. Обычно в природе это бывает уже в конце октября, но если этого не произошло из-за теплой осени, то можно поместить веточки калины на час в морозилку. После этой процедуры горечь в плодах пропадает почти полностью и их можно использовать для приготовления напитка.
Для приготовления понадобится:
Спелые подмороженные ягоды калины 300г, вода 3 литра, сахар 4 столовые ложки, картофельный крахмал 2 столовые ложки с горками.
Калину вместе с ветками вымыть в проточной воде. Кастрюлю с водой довести до кипения добавить ягоды и проварить на среднем огне 5 минут. Дать отвару настояться минут 20, после чего процедить через несколько слоёв марли и отжать сок.
Затем калиновый отвар довести до кипения, добавить сахар и проварить пару минут.
Крахмал растворить в 50 мл холодной воды и тоненькой струйкой влить в кастрюлю, не забывая постоянно помешивать.
Проварить кисель одну минуту, снять с плиты и убрать на прохладный балкон для охлаждения. Такой напиток можно пить теплым и холодным, кому как нравится. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Напитки
И опять очень полезный и актуальный особенно сейчас напиток, а именно кисель из красной калины. Кисло-сладкий, терпковатый, он будет отличным финалом обеда или ужина. А также подойдет в полдник с любой выпечкой. Рекомедован для детского питания. Для приготовления этого нектара, как понадобится калина, сахар и картофельный крахмал.
Калину очень хорошо помыть и растолочь толкушкой или погружным блендером. У меня была уже готовая калина перетертая с сахаром.
Залить водой и поставить на плиту. Когда она закипит, проварить буквально минут десять и выключить.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
Отвар калины процедить. Добавить сахара по вкусу. Калина - кислая ягода, поэтому сахара понадобится немало. Отвар с сахаром довести до кипения и вылить тонкой струйкой крахмал. Постоянно помешивая, довести до кипения. Следите, чтоб не было комочков. Без них гораздо вкуснее и приятнее.
Рыженький, ароматный, кисло-сладкий кисель готов. Кисели варили на Руси более тысячи лет назад. Но тогда они готовились преимущественно из злаков: ржи, пшеницы, овса. В наши дни это плодово-ягодные напитки. А вот о калине красной хочется сказать отдельно. Достоинства этих плодов неперечесть. Прежде всего в ней масса витаминов, особенно С и А. Также витамин К очень редко встречающийся. Калина показана в основном как антиоксидант, ускоряющий процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Она снижает артериальное давление и благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Прекрасно регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Крахмал картофельный
0
0
116
463
всего в блюде:
0
0
230
915
всего в 1 порции:
0
0
38
153
всего в 100 граммах:
0
0
16
63
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Чтобы сварить вкусный и полезный калиновый кисель, нам понабиться пучок ягод, сахарный песок, вода и такой важный компонент как крахмал. Продукты выставим на рабочую поверхность.
Под струей прохладной воды промоем ягоды калины.
Оберем с веток ягоды и переложим их в миску.
Дале нам понадобится толкушка, при помощи которой мы разомнем калину.
Калиновую массу переправляем в кастрюлю. Ягоды заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения. Провариваем минут 10.
Получившийся калиновый отвар процеживаем, снова переливаем в кастрюлю. Следом добавляем сахарный песок. Можно сначала подсыпать лишь половину нормы сладкого компонента, а потом добавить еще по вкусу.
Крахмал нужно развести в 100 мл холодной воды (кипяченой), а потом получившуюся массу влить в калиновый отвар. Не переставая помешивать, довести кисель до кипения.
Калиновый кисель остудить и разлить по стаканам. Да, и в теплом виде такой кисель хорош. Приятного аппетита и здоровья вам!
vkusnoblog.net
Очень простой рецепт киселя из калины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 63 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»