Рецепт Корюшка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность жареной корюшки в муке


свойства, польза и вред, калорийность

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой - напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0, 5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

alebed.org

Корюшка Жареная Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100 г
 
в порции
Килоджоули 519 кДж
Калории 124 ккал
Белки 22,6 г
Углеводы 0 г
Жиры 3,1 г
  Насыщенные Жиры 0,579 г
  Мононенасыщенные Жиры 0,822 г
  Полиненасыщенные Жиры 1,135 г
Холестерин 90 мг
Клетчатка 0 г
Натрий 77 мг
Калий 372 мг

6%

от РСК*

(124 кал)

6% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (0%)

 

Жиры (24%)

 

Белки (76%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

124

Жир

3,1г

Углев

Белк

22,6г

Корюшка Жареная (100 г) содержит 124 калорий.
Классификация калорий: 24% жир, 0% углев, 76% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Рыба:
См. также:
Вы искали Корюшка Жареная. Вы имеете в виду:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Корюшка калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность, бжу, состав, польза

Калорийность и пищевая ценность корюшки

Калорийность корюшки составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Корюшка — вид некрупных лучепёрых рыб, семейства корюшковых. Обитает в Ладожском и Онежском озерах, а также, в Балтийском и Северном морях.

Тело этой рыбы, удлиненное, с некрупной чешуей, которая легко опадает. Окрас боков — серебристый, спина с зеленоватым оттенком, плавники мало заметные, бесцветные. Размер до 10 сантиметров, вес около 8 грамм. Имеет необычный для рыбы запах свежего огурца.

Состав и полезные свойства корюшки

В мясе корюшки, содержится много калия, фтора и фосфора, а также, в его состав входят: натрий, сера, хлор, хром, кальций, магний, витамины А, группы В и D.

Благодаря богатому химическому составу, употребление этой рыбы, благоприятно действует на работу почек, (выводя лишнюю жидкость из организма), а также, на работу сердечно-сосудистой системы.

Корюшка в кулинарии

Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, также, ее солят, коптят и варят уху.

Корюшка БЖУ на 100 грамм

Б — 15.4; Ж — 4.5; У — 0; Калории: 102 ккал на 100 грамм корюшки.

Какой гликемический индекс у корюшки?

Гликемический индекс корюшки равен нулю.

Приготовление корюшки

Жареная корюшка:

Ингредиенты:

Корюшка — 1 КилограммСоль — 1 ЩепоткаМука для панировки — 140 ГраммРастительное масло — 50-70 Миллилитров (для жарки)Лимон — 1 ШтукаЧеснок сухой молотый — 2 Чайных ложкиПерец чили — 1 Штука (по желанию)

Корюшку для предстоящей жарки тщательно помойте под проточной водой, затем выложите на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.

Муку просейте и смешайте со щепоткой крупной (желательно морской соли) и сушеного чеснока. Сухую и чистую корюшку обваляйте в мучной смеси со всех сторон.

Глубокую сковороду разогрейте, влейте подсолнечное масло без аромата. Корюшка должна сохранить запах огурца и рыбы, но не масла. Обвалянную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.

Рыбу обжарьте на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой корочки. Затем переверните каждую рыбку и подрумяньте с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет 4-5 минут.

bonrezon.ru

Рецепт корюшка в муке жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "корюшка в муке жареная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.5 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1686 г
Белки 14.8 г 76 г 19.5% 14.8% 76 г
Жиры 6 г 60 г 10% 7.6% 60 г
Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 1.6% 214 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.8% 20 г
Вода 73 г 2400 г 3% 2.3% 2433 г
Зола 1.408 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 0.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.2% 2 г
Витамин В4, холин 3.34 мг 500 мг 0.7% 0.5% 477 г
Витамин В5, пантотеновая 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.74 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.904 мг 15 мг 6% 4.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.128 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 43 г
Витамин РР, НЭ 1.3853 мг 20 мг 6.9% 5.2% 20 г
Ниацин 0.077 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 365.63 мг 2500 мг 14.6% 11.1% 2504 г
Кальций, Ca 74.55 мг 1000 мг 7.5% 5.7% 994 г
Кремний, Si 0.257 мг 30 мг 0.9% 0.7% 29 г
Магний, Mg 33.14 мг 400 мг 8.3% 6.3% 399 г
Натрий, Na 124.05 мг 1300 мг 9.5% 7.2% 1306 г
Сера, S 145.78 мг 1000 мг 14.6% 11.1% 998 г
Фосфор, Ph 225.7 мг 800 мг 28.2% 21.4% 800 г
Хлор, Cl 152.66 мг 2300 мг 6.6% 5% 2313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.4 мкг ~
Бор, B 2.4 мкг ~
Ванадий, V 5.78 мкг ~
Железо, Fe 0.719 мг 18 мг 4% 3% 18 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Кобальт, Co 0.103 мкг 10 мкг 1% 0.8% 10 г
Марганец, Mn 0.0366 мг 2 мг 1.8% 1.4% 2 г
Медь, Cu 6.42 мкг 1000 мкг 0.6% 0.5% 1070 г
Молибден, Mo 4.472 мкг 70 мкг 6.4% 4.9% 70 г
Никель, Ni 5.646 мкг ~
Олово, Sn 0.33 мкг ~
Селен, Se 0.385 мкг 55 мкг 0.7% 0.5% 55 г
Титан, Ti 0.71 мкг ~
Фтор, F 395.91 мкг 4000 мкг 9.9% 7.5% 3999 г
Хром, Cr 50.6 мкг 50 мкг 101.2% 77% 50 г
Цинк, Zn 0.045 мг 12 мг 0.4% 0.3% 11 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.361 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.67 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.114 г ~
18:0 Стеариновая 0.075 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.437 г от 18.8 до 48.8 г 2.3% 1.7% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.435 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.097 г от 11.2 до 20.6 г 9.8% 7.5% 11 г
18:2 Линолевая 1.097 г ~

Энергетическая ценность корюшка в муке жареная составляет 131,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Корюшка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Корюшка

Калории, ккал: 

102

Углеводы, г: 

0.0

Корюшку относят к семейству лососевых. Это довольно живописная рыба, имеет зеленоватую спинку, которая слегка просвечивается, так как чешуя на спине не имеет серебристого пигмента. А вот бока рыбы серебристые с красивым голубым оттенком (калоризатор). В отличие от самок, нижняя челюсть у самцов более длинная, а в нерест плавники и голова самцов покрываются мелкими бородавочками.

Местами обитания эта рыба выбрала холодные северные моря: Белое, Немецкое, Балтийское. Иногда встречается в крупных озерах северных стран. Живет крупными стаями.

В продаже встречается солёная, копчёная и свежемороженая корюшка.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корюшки

Как продукт питания, корюшка имеет большой набор микроэлементов, таких как калий, железо, натрий, магний, фтор, молибден, хлор и фосфор.

Также корюшка содержит много витаминов, особенно группы В, витамины A, D и другие. Людям пожилого возраста эта рыба будет особенно полезна.

Применение корюшки в кулинарии

Корюшка довольно жирная и подходит для любой кулинарной обработки. Её можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать.

Классическим способом приготовления является, конечно же, жарка (calorizator). Рыба получается сочной и вкусной.

Из этой рыбы варят вкусные рыбные супы. Еще из корюшки можно сделать отличные консервы. Или стушить её в белом вине.

В странах Скандинавии из корюшки топят рыбный жир. Особенно вкусна корюшка весной, потому что в это время у неё нет запаха рыбы, она пахнет огуречной свежестью.

www.calorizator.ru

Рецепт Корюшка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 16 %, витамином PP - 16,6 %, калием - 14,5 %, натрием - 19,1 %, фосфором - 29,9 %, хлором - 17,7 %, фтором - 13 %, хромом - 133,1 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Корюшка жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Корюшка жареная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150.87 кКал 1684 кКал 9% 6% 1676 г
Белки 14.37 г 76 г 18.9% 12.5% 76 г
Жиры 8.62 г 60 г 14.4% 9.5% 60 г
Углеводы 4.05 г 211 г 1.9% 1.3% 213 г

Энергетическая ценность Корюшка жареная составляет 150,87 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *