В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.
В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.
Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.
Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.
Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.
Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой - напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.
Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.
Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке.
Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.
Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.
alebed.org
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Калорийность корюшки составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Корюшка — вид некрупных лучепёрых рыб, семейства корюшковых. Обитает в Ладожском и Онежском озерах, а также, в Балтийском и Северном морях.
Тело этой рыбы, удлиненное, с некрупной чешуей, которая легко опадает. Окрас боков — серебристый, спина с зеленоватым оттенком, плавники мало заметные, бесцветные. Размер до 10 сантиметров, вес около 8 грамм. Имеет необычный для рыбы запах свежего огурца.
В мясе корюшки, содержится много калия, фтора и фосфора, а также, в его состав входят: натрий, сера, хлор, хром, кальций, магний, витамины А, группы В и D.
Благодаря богатому химическому составу, употребление этой рыбы, благоприятно действует на работу почек, (выводя лишнюю жидкость из организма), а также, на работу сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, также, ее солят, коптят и варят уху.
Б — 15.4; Ж — 4.5; У — 0; Калории: 102 ккал на 100 грамм корюшки.
Гликемический индекс корюшки равен нулю.
Жареная корюшка:
Ингредиенты:
Корюшка — 1 КилограммСоль — 1 ЩепоткаМука для панировки — 140 ГраммРастительное масло — 50-70 Миллилитров (для жарки)Лимон — 1 ШтукаЧеснок сухой молотый — 2 Чайных ложкиПерец чили — 1 Штука (по желанию)
Корюшку для предстоящей жарки тщательно помойте под проточной водой, затем выложите на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.
Муку просейте и смешайте со щепоткой крупной (желательно морской соли) и сушеного чеснока. Сухую и чистую корюшку обваляйте в мучной смеси со всех сторон.
Глубокую сковороду разогрейте, влейте подсолнечное масло без аромата. Корюшка должна сохранить запах огурца и рыбы, но не масла. Обвалянную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.
Рыбу обжарьте на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой корочки. Затем переверните каждую рыбку и подрумяньте с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет 4-5 минут.
bonrezon.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.5 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 14.8% | 76 г |
Жиры | 6 г | 60 г | 10% | 7.6% | 60 г |
Углеводы | 4.5 г | 211 г | 2.1% | 1.6% | 214 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 20 г |
Вода | 73 г | 2400 г | 3% | 2.3% | 2433 г |
Зола | 1.408 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 3.34 мг | 500 мг | 0.7% | 0.5% | 477 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.74 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.904 мг | 15 мг | 6% | 4.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.128 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 43 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3853 мг | 20 мг | 6.9% | 5.2% | 20 г |
Ниацин | 0.077 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365.63 мг | 2500 мг | 14.6% | 11.1% | 2504 г |
Кальций, Ca | 74.55 мг | 1000 мг | 7.5% | 5.7% | 994 г |
Кремний, Si | 0.257 мг | 30 мг | 0.9% | 0.7% | 29 г |
Магний, Mg | 33.14 мг | 400 мг | 8.3% | 6.3% | 399 г |
Натрий, Na | 124.05 мг | 1300 мг | 9.5% | 7.2% | 1306 г |
Сера, S | 145.78 мг | 1000 мг | 14.6% | 11.1% | 998 г |
Фосфор, Ph | 225.7 мг | 800 мг | 28.2% | 21.4% | 800 г |
Хлор, Cl | 152.66 мг | 2300 мг | 6.6% | 5% | 2313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.719 мг | 18 мг | 4% | 3% | 18 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
Кобальт, Co | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0366 мг | 2 мг | 1.8% | 1.4% | 2 г |
Медь, Cu | 6.42 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.5% | 1070 г |
Молибден, Mo | 4.472 мкг | 70 мкг | 6.4% | 4.9% | 70 г |
Никель, Ni | 5.646 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.385 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.5% | 55 г |
Титан, Ti | 0.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 395.91 мкг | 4000 мкг | 9.9% | 7.5% | 3999 г |
Хром, Cr | 50.6 мкг | 50 мкг | 101.2% | 77% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.045 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 11 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.361 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.67 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.075 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.3% | 1.7% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.435 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.097 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 7.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.097 г | ~ |
Энергетическая ценность корюшка в муке жареная составляет 131,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калории, ккал:
102Углеводы, г:
0.0Корюшку относят к семейству лососевых. Это довольно живописная рыба, имеет зеленоватую спинку, которая слегка просвечивается, так как чешуя на спине не имеет серебристого пигмента. А вот бока рыбы серебристые с красивым голубым оттенком (калоризатор). В отличие от самок, нижняя челюсть у самцов более длинная, а в нерест плавники и голова самцов покрываются мелкими бородавочками.
Местами обитания эта рыба выбрала холодные северные моря: Белое, Немецкое, Балтийское. Иногда встречается в крупных озерах северных стран. Живет крупными стаями.
В продаже встречается солёная, копчёная и свежемороженая корюшка.
Калорийность корюшки составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Как продукт питания, корюшка имеет большой набор микроэлементов, таких как калий, железо, натрий, магний, фтор, молибден, хлор и фосфор.
Также корюшка содержит много витаминов, особенно группы В, витамины A, D и другие. Людям пожилого возраста эта рыба будет особенно полезна.
Корюшка довольно жирная и подходит для любой кулинарной обработки. Её можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать.
Классическим способом приготовления является, конечно же, жарка (calorizator). Рыба получается сочной и вкусной.
Из этой рыбы варят вкусные рыбные супы. Еще из корюшки можно сделать отличные консервы. Или стушить её в белом вине.
В странах Скандинавии из корюшки топят рыбный жир. Особенно вкусна корюшка весной, потому что в это время у неё нет запаха рыбы, она пахнет огуречной свежестью.
www.calorizator.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.87 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1676 г |
Белки | 14.37 г | 76 г | 18.9% | 12.5% | 76 г |
Жиры | 8.62 г | 60 г | 14.4% | 9.5% | 60 г |
Углеводы | 4.05 г | 211 г | 1.9% | 1.3% | 213 г |
Энергетическая ценность Корюшка жареная составляет 150,87 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»