Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Мука соевая необезжиренная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
385
Углеводы, г:
17.9
Соевая мука схожа с пшеничной мукой. Ей присущ ореховый запах и кремовый цвет. Изготавливается из цельных соевых бобов, прошедших обработку.
Калорийность соевой необезжиренной муки
Калорийность соевой необезжиренной муки составляет 385 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства соевой необезжиренной муки
По содержанию в соевой необезжиренной муке белка сою можно сравнить с коровьим молоком, но белок сои отличается лучшим сочетанием незаменимых аминокислот (лизин, финилаламин, метионин, гистидин, изолейцин и аргинин) и жирных кислот (фосфатиды, линоливая и леноленовая). Белковая недостаточность ведет к вымиранию нации, поэтому в восточноазиатских странах соя входит в число главных «хлебов», так как содержит высокопитательный белок, который может заменить животный белок (мясо). Разумеется, есть и витамины (Е, С, РР и некоторые представители группы В), и минералы (фтор, йод, калий, бром, натрий и молибден).
Соевая мука отличается не только питательными качествами, но и лечебными (калоризатор). Так содержащиеся в ней холин и соевый лецитин участвуют в восстановлении нервной системы и клеток мозга, улучшают такие функции, как мышление, двигательные функции, обучение, память. С участием этих веществ лечат болезнь Паркинсона, диабет, мышечную дистрофию.
Мука соевая необезжиренная в кулинарии
Производители муки соевой необезжиренной утверждают, что от разности термообработки получается мука с разными функциями и возможности применения в приготовлении пищевых продуктов. Яйца, молоко – все это можно замещать соевой мукой, из нее пекут оладьи, блины. Также используют при приготовлении блюд из мяса, что значительно сокращает расход мяса.
www.calorizator.ru
Калорийность Соевая мука Пудов. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Мука соевая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука соевая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
357 кКал
1684 кКал
21.2%
5.9%
1684 г
Белки
53 г
76 г
69.7%
19.5%
76 г
Жиры
1.5 г
60 г
2.5%
0.7%
60 г
Углеводы
39.5 г
211 г
18.7%
5.2%
211 г
Энергетическая ценность Мука соевая составляет 357 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Мука соевая Житница здоровья. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука соевая Житница здоровья".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
274 кКал
1684 кКал
16.3%
5.9%
1681 г
Белки
40 г
76 г
52.6%
19.2%
76 г
Жиры
1.5 г
60 г
2.5%
0.9%
60 г
Углеводы
23 г
211 г
10.9%
4%
211 г
Энергетическая ценность Мука соевая Житница здоровья составляет 274 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Блины из соевой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Блины из соевой муки".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
97.2 кКал
1684 кКал
5.8%
6%
1676 г
Белки
8.8 г
76 г
11.6%
11.9%
76 г
Жиры
3 г
60 г
5%
5.1%
60 г
Углеводы
9.1 г
211 г
4.3%
4.4%
212 г
Пищевые волокна
0.1 г
20 г
0.5%
0.5%
20 г
Вода
15.5 г
2400 г
0.6%
0.6%
2583 г
Зола
0.068 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
12.3 мкг
900 мкг
1.4%
1.4%
879 г
Ретинол
0.012 мг
~
бета Каротин
0.003 мг
5 мг
0.1%
0.1%
3 г
Витамин В1, тиамин
0.01 мг
1.5 мг
0.7%
0.7%
1 г
Витамин В2, рибофлавин
0.022 мг
1.8 мг
1.2%
1.2%
2 г
Витамин В4, холин
13.88 мг
500 мг
2.8%
2.9%
496 г
Витамин В5, пантотеновая
0.073 мг
5 мг
1.5%
1.5%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.013 мг
2 мг
0.7%
0.7%
2 г
Витамин В9, фолаты
1.356 мкг
400 мкг
0.3%
0.3%
452 г
Витамин В12, кобаламин
0.025 мкг
3 мкг
0.8%
0.8%
3 г
Витамин D, кальциферол
0.104 мкг
10 мкг
1%
1%
10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.085 мг
15 мг
0.6%
0.6%
14 г
Витамин Н, биотин
1.034 мкг
50 мкг
2.1%
2.2%
49 г
Витамин РР, НЭ
0.2842 мг
20 мг
1.4%
1.4%
20 г
Ниацин
0.054 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
11.29 мг
2500 мг
0.5%
0.5%
2258 г
Кальций, Ca
3.84 мг
1000 мг
0.4%
0.4%
960 г
Кремний, Si
0.151 мг
30 мг
0.5%
0.5%
30 г
Магний, Mg
1.29 мг
400 мг
0.3%
0.3%
430 г
Натрий, Na
6.59 мг
1300 мг
0.5%
0.5%
1318 г
Сера, S
11.11 мг
1000 мг
1.1%
1.1%
1010 г
Фосфор, Ph
12.4 мг
800 мг
1.6%
1.6%
775 г
Хлор, Cl
8.32 мг
2300 мг
0.4%
0.4%
2080 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
39.7 мкг
~
Бор, B
1.4 мкг
~
Ванадий, V
3.4 мкг
~
Железо, Fe
0.168 мг
18 мг
0.9%
0.9%
19 г
Йод, I
1.01 мкг
150 мкг
0.7%
0.7%
144 г
Кобальт, Co
0.535 мкг
10 мкг
5.4%
5.6%
10 г
Марганец, Mn
0.0231 мг
2 мг
1.2%
1.2%
2 г
Медь, Cu
7.79 мкг
1000 мкг
0.8%
0.8%
974 г
Молибден, Mo
0.757 мкг
70 мкг
1.1%
1.1%
69 г
Никель, Ni
0.083 мкг
~
Олово, Sn
0.2 мкг
~
Селен, Se
1.731 мкг
55 мкг
3.1%
3.2%
56 г
Титан, Ti
0.42 мкг
~
Фтор, F
14.86 мкг
4000 мкг
0.4%
0.4%
3715 г
Хром, Cr
0.27 мкг
50 мкг
0.5%
0.5%
54 г
Цинк, Zn
0.0791 мг
12 мг
0.7%
0.7%
11 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
2.566 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.037 г
~
Валин
0.037 г
~
Гистидин*
0.016 г
~
Изолейцин
0.028 г
~
Лейцин
0.051 г
~
Лизин
0.043 г
~
Метионин
0.02 г
~
Метионин + Цистеин
0.034 г
~
Треонин
0.029 г
~
Триптофан
0.009 г
~
Фенилаланин
0.031 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.054 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.034 г
~
Аспарагиновая кислота
0.058 г
~
Глицин
0.02 г
~
Глутаминовая кислота
0.084 г
~
Пролин
0.019 г
~
Серин
0.044 г
~
Тирозин
0.023 г
~
Цистеин
0.014 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
27.05 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
2.2%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.002 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.097 г
~
17:0 Маргариновая
0.001 г
~
18:0 Стеариновая
0.042 г
~
20:0 Арахиновая
0.001 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.236 г
от 18.8 до 48.8 г
1.3%
1.3%
18 г
16:1 Пальмитолеиновая
0.019 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.194 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.002 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.06 г
от 11.2 до 20.6 г
0.5%
0.5%
12 г
18:2 Линолевая
0.052 г
~
18:3 Линоленовая
0.003 г
~
20:4 Арахидоновая
0.005 г
~
Энергетическая ценность Блины из соевой муки составляет 97,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Мука соевая обезжиренная (Мука и макаронные изделия). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука соевая обезжиренная (Мука и макаронные изделия)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
291 кКал
1684 кКал
17.3%
5.9%
1682 г
Белки
48.9 г
76 г
64.3%
22.1%
76 г
Жиры
1 г
60 г
1.7%
0.6%
59 г
Углеводы
21.7 г
211 г
10.3%
3.5%
211 г
Энергетическая ценность Мука соевая обезжиренная (Мука и макаронные изделия) составляет 291 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.