Ржаная мука является ценным диетическим продуктом. Изделия из нее рекомендуются всем людям, которые хотят сохранить здоровье и предпочитают здоровое питание.
Ржаная мука имеет низкую калорийность, но в ней много витаминов, минералов, клетчатки.
Ржаной хлеб эластичный и пористый, после выпечки имеет хорошую форму. В ржаной муке больше аминокислот, чем в пшеничной. Это очень важное качество для больных — диабетиков.
В ржаной муке содержится также фруктоза, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме, способствует хорошей работе кишечника. Те люди, которые употребляют в пищу ржаной хлеб, имеют крепкий иммунитет.
Очень жаль, что многие люди в наше время исключили черный хлеб из своего рациона. И не всегда тот черный хлеб, который продается в магазине можно в полной мере назвать ржаным.
В него добавляется значительная часть пшеничной муки. Поэтому приготовление ржаного хлеба в домашних условиях сейчас очень актуально.
Покупая ржаную муку, приобретайте также и льняную муку. Она может заменить яйца в качестве связующего элемента. При этом ценность хлеба увеличивается.
Раньше ржаной хлеб был в каждом доме ежедневно. В наши дни многие забыли, как его готовить. А технология выпечки ржаного хлеба несколько сложнее, чем выпечка пшеничного хлеба. Но если знать секреты общения с ржаной мукой, то выпечка ржаного хлеба дома не будет проблемой.
Ингредиенты: два стакана кваса, ложка меда, полкилограмма ржаной муки, сто граммов пшеничной муки, горсть изюма, соль по вкусу.
Способ приготовления.
Полезный совет. Делайте ржаной хлеб на закваске. Для приготовления закваски берут обычный квас. В стакане кваса размешивают полтора стакана ржаной муки и ставят на сутки в тепло.
Этапы приготовления хлеба.
• Возьмите закваску и размешайте в ней ложку пшеничной муки.
• Приготовьте тесто. Для этого высыпьте в закваску стакан кваса, мед. Смесь хорошо перемешайте.
• Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Возьмите другую миску. Насыпьте в нее ржаную и пшеничную муку, посыпьте солью.
• Растолките в ступке тмин и кориандр. Высыпьте их в мучной состав.
• Смещайте закваску и муку. Замесите тесто. Насыпьте в него изюм. Разомните тесто снова.• Обработайте формы для выпечки подсолнечным маслом. Можно использовать для выпечки пергаментную бумагу.
• Сформируйте буханки хлеба необходимого размера, исходя из имеющихся форм. Поместите хлеб в формы и расположите их в теплом месте на три часа.
• Когда тесто поднимется, посыпьте его ржаной мукой. Поставьте подошедшие хлебы в духовку, нагретую до двухсотградусной температуры.
• Вынимать хлеб из духовки можно через сорок минут.
• Чтобы проверить, насколько правильно испечен хлеб, постучите в него снизу. Вы должны услышать полый звук. И только после этого можно вынимать хлеб из формы и поставить на решетку остудиться. Чтобы хлеб не засыхал, его нужно
naturhleb.ru
По пекарским свойствам ржаная мука также отличается от пшеничной — в ней почти нет клейковины. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие рецепты предлагают смешивать ржаную муку с пшеничной.
Колядки — это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Особенно популярны на севере России (в Карелии). Кроме того, ржаная мука менее калорийна по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, поэтому ржаная выпечка не навредит фигуре.
Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий.
Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Единственная разница — в экономии времени. В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника.
Изначально ржаной хлеб готовился без использования дрожжей на закваске. Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, вводят в этот продукт дрожи. Это ускоряет срок его изготовления и делает хлеб дешевле. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.
Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка».
После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью. Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки.
Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.
Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная.
Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует.
Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант. Ржаной хлеб… Пожалуй, при мыслях об этом продукте каждый вспоминает свое детство: необычный аромат, кисловатый вкус, темный мякиш и такая хрустящая корочка. Пожалуй, для начала нужно сказать, чем же так полезна ржаная мука по сравнению с пшеничной. Ржаной хлеб – самый низкокалорийный из зерновых. Какие виды и сорта ржаной муки существуют?
Сорта муки отличаются друг от друга крупностью помола и содержанием отрубных частиц. Чем больше в муке отрубных частиц, тем темнее она по цвету и полезнее. Мука ржаная сеяная – самая светлая из всех видов ржаной муки. Цвет белый с кремоватым или сероватым оттенком. Лидер по содержанию полезных веществ – мука ржаная обойная.
Ржаная обойная мука вырабатывается из целого зерна. Ржаную муку часто называют цельнозерновой или мукой грубого помола. Чаще всего в продаже можно увидеть ржаную обдирную муку, реже – цельнозерновую (обойную), и уж совсем редкость – ржаную сеяную. К сожалению, нет. Белки ржаной муки, в отличие от пшеничной, не способны создавать клейковину. Хлеб получится низкий, не разрыхленный, мякиш липкий, заминающийся.
Есть ли срок годности у ржаной муки? Сколько она может храниться в домашних условиях? Да, у ржаной муки, как у любого пищевого продукта, есть срок годности. Ржаной ферментированный солод, который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу.
Чтобы хлеб сделать еще более полезным, в тесто можно добавлять такие продукты, как резаные, плющеные зерна ржи, осолодованные ржаные хлопья, отруби. В отличие от цельных зерен ржи, требующих длительного замачивания, эти продукты достаточно на 20-30 минут замочить в воде комнатной температуры.
Для этого перед выпечкой нужно смазать поверхность теста водой или сладким крепким чаем и посыпать семенами. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного хлеба и хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки. Особенно рекомендуется для муки с пониженным содержанием клейковины.
Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы. В каждом доме существует свой рецепт ржаного хлеба, его вкус и качество зависит от приготовления закваски. Ржаной хлеб можно выпечь полностью без пшеничной муки или с небольшим ее содержанием, но это хлеб на закваске, тесто готовится в несколько стадий и его приготовление – процесс длительный.
ytrubaser.ru
Ржаной хлеб намного полезнее пшеничного, белого и других видов хлебобулочных изделий. Почему? Да потому, что в ржаной муке содержится множество витаминов и полезных минералов, которые оказывают благотворное влияние на организм и помогают следить за фигурой.
Ингредиенты:
Для закваски:
Для теста:
Приготовление
Хлеб из ржаной муки готовится в течение нескольких дней. В первый день мы делаем закваску. Для этого растворяем дрожжи в теплой воде, всыпаем немного муки, замешиваем однородное густое тесто, немного присыпаем его мукой, накрываем плотной тканью и убираем в тепло ровно на сутки. Во второй день, постепенно растворяем получившуюся закваску в стакане воды до тех пор, пока оно не станет жидким. Теперь берем удобную глубокую посуду, вливаем в нее остатки теплой кипяченой воды и выкладываем всю жидкую закваску. Всыпаем в получившуюся смесь примерно 1/3 часть ржаной муки, очень быстро все перемешиваем, разравниваем ложкой и присыпаем сверху мукой.
Закрываем посуду крышкой и ставим на пол дня в теплое место. По истечении этого времени добавляем немного соли и высыпаем остатки муки. Теперь начинаем вымешивать тесто – это нужно делать очень долго и тщательно. После вымешивания разделяем его на части, формируем караваи, накрываем их тканью и оставляем в теплом месте для поднятия и увеличения в размере в 2 раза. Если вы будете выпекать хлеб из ржаной муки в настоящей деревенской печи, то его вкус получится просто незабываемым, а время запекания составит примерно 2-2,5 часа. При изготовлении же хлеба в хлебопечке время готовки будет зависеть только от модели вашего прибора.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления хлеба из ржаной муки, кефир соединяем с растительным маслицем, кладем хлопья, соль, жмых, всыпаем сахарный песок, муку и соду с разрыхлителем. Перемешиваем массу и даем тесту постоять минут 20. Далее формируем из него каравай и запекаем в духовке около 30-40 минут при 200 градусах. Вот и все, мягкий и ароматный хлеб готов.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»