ГОСТ 5550-74
Группа Н34
МКС 67.060 ОКП 92 9460
Дата введения 1975-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
________________* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092. Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид крупы | Сорт | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица | ПервыйВторойТретий | Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся | ПервыйВторойТретий | Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел быстроразваривающийся | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для | |||
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | продела и продела быстроразва-ривающегося | |||
Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | ||
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков | |||
2. Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
4. Влажность, %, не более: | ||||
а) для текущего потребления | 14,0 | |||
б) для длительного хранения и досрочного завоза | 13,0 | |||
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,4 | 97,5 | 98,3 |
в том числе: | ||||
колотые ядра, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 | - |
зерна пшеницы, не более | - | - | 2,0 | - |
6. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,4 | 0,7 | - | |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
в том числе: | ||||
минеральная, не более | 0,05 | |||
органическая, не более | - | - | - | 0,2 |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | |||
8. Мучка, %, не более | - | - | - | 0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 | 0,5 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) | 15 | |||
11. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |||
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3 |
Примечания:
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления - не более 15%;
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.(Поправки).
1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89._________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.
Таблица 2а
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Кислотность, град., не более | 4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3в. (Исключен, Изм. N 5).
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.
Таблица 3
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
а) органическая примесь | Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений | Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна | Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра | Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их: в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
5. Мучка | Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*___________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
С 10 октября 2014 года введен новый ГОСТ на гречку! Действующий стандарт отныне имеет обозначение ГОСТ Р 55290-2012. Сайт «Жизнь с гречкой» предлагает своим читателям эксклюзивную информацию! Сравниваем прежний и новый государственные стандарты, находим отличия.
Новый ГОСТ: гречка российского производства по современным меркам.
Вплоть до этого момента производство гречки в России опиралось на стандарт 70-х – ГОСТ 5550-74, действовавший с 30 июня 1975 г. Следовательно, производители обязаны были соблюдать жесткие требования советского периода. Что они определяли?
Согласно прежнего ГОСТ, гречка подразделялась на два основных вида – ядрицу и продел. Они, в свою очередь, являются основой для производства гречневой муки, хлопьев и иных видов продукции из гречихи.
Ядрица – по государственному стандарту – это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она может быть пропаренная (быстро разваривающаяся) или непропаренная, требующая длительной варки. Это целые или надколотые ядра гречихи, которые не проходят через продолговатые отверстия сита с решетным полотном размера 1,6 х 20 мм. В соответствии с этим ГОСТ, гречка ядрица подразделялась на 1, 2 и 3 сорта, в зависимости от содержания сора и механических примесей (лузги, палочек, мелких камушков и т.д.).
Продел – по ранее действовавшему ГОСТ – гречка, ядра которой не только очищены от оболочек, но и расколоты на части. Они проходят через сито с решетным полотном и продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм, но задерживаются ситом из проволочной сетки с №08. Продел также может быть пропаренным (быстро разваривающимся) или непропаренным (без предварительн ой термической обработки). В отличие от ядрицы, на сорта продел не подразделяется.
Непропаренная гречка, в соответствии с требованиями прежнего ГОСТ, должна иметь кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком (зеленая гречка). Быстро разваривающаяся крупа (пропаренная или обжаренная) – коричневый цвет разных оттенков. Запах – характерный для гречки, без проявлений затхлости и плесени. Вкус – не кислый, без горечи, свойственный гречневой крупе.
Какого бы ни был сорт гречки, она должна быть хорошо просушена. Допустимая влажность:
для текущего потребления – 14-15%;
для длительного хранения – 13-14%.
Знание ГОСТ помогает выбрать гречку высокого качества.
Какие же требования определяет новый государственный стандарт для гречневой крупы? В общем и целом, все осталось по-прежнему. Главное изменение: ГОСТ Р 55290-2012 вводит высший сорт гречки (ядрицы). Ниже мы приводим таблицы, в которых отражены основные показатели качества крупы.
Показатель | Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт |
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,4 | 97,5 |
В т.ч. колотые ядра, %, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 |
Примесь зерна пшеницы, %, не более | — | — | 2,0 |
Сорные примеси, %, не более | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 |
Показатель | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт |
Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,35 | 98,9 | 98,5 | 97,2 |
В т.ч. колотые ядра, %, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 5,0 |
Примесь зерна пшеницы, %, не более | 0,4 | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Сорные примеси, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 1,2 |
Как видно из таблиц, ГОСТ на гречку, действующий с октября 2014 г., незначительно отличается от предшественника. Вновь введенный высший сорт гречки схож с прежним первым сортом. Единственная характеристика, которая заметно отличает российский стандарт от советского – это допустимость примеси зерен пшеницы. Если прежде пшеница могла присутствовать лишь в гречке третьесортной, то сейчас допускается даже в крупе высшего сорта.
Итак, теперь мы смело можем требовать в магазинах гречку высшего сорта, соответствующую новому ГОСТ Р 55290-2012. Именно этот государственный стандарт отныне будет гарантией качественной гречневой крупы, произведенной после октября 2014 г. Учитывать это необходимо, чтобы безошибочно выбрать гречку качественную и полезную.
grechkalife.ru
Утративший силу
Дата введения 1 июля 1975 г.
Взамен ГОСТ 5550-60
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092-92.
Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092-92, выращенной на полях без применения пестицидов.
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Виды крупы | Сорта | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица | ПервыйВторойТретий | Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6Х20 мм. |
Продел | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся | ПервыйВторойТретий | Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито, из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм. |
Продел быстроразваривающийся | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068-89; сита из проволочной сетки - по нормативной документации.
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Характеристика и норма для | |||
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | продела и продела быстроразваривающегося | |||
Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | ||
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков | |||
2. Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый#, не плесневый# | |||
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький# | |||
4. Влажность, % не более: | ||||
а) для текущего потребления | 14,0 | |||
б) для длительного хранения и досрочного завоза | 13,0 | |||
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,4 | 97,5 | 98,3 |
в том числе: | ||||
колотые ядра, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 | - |
зерна пшеницы, не более | - | - | 2,0 | - |
6. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,7 | - |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,7 | - |
в том числе: | ||||
минеральная, не более | 0,05 | |||
органическая, не более | - | - | - | 0,2 |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | 15 | |||
8. Мучка, %, не более | - | - | - | 0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 | 0,5 |
10. Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся) | 25 | |||
11. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |||
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3 |
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления - не более 15%;
б) для длительного хранения и досрочного завоза не более 14%.
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.3а. Остаточное количество пестицидов в гречневой крупе не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.
1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Кислотность, град, не более | 4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0х10(4) |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0х10(2) |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.
1.3в. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
а) органическая примесь | Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений | Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна | Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра | Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их:в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%;в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%;в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
5. Мучка | Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971-86.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972-86.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
dokipedia.ru
ГОСТ 5550-74
Группа Н34
МКС 67.060 ОКП 92 9460
Дата введения 1975-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
________________* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092. Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид крупы | Сорт | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица | ПервыйВторойТретий | Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся | ПервыйВторойТретий | Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел быстроразваривающийся | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для | |||
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | продела и продела быстроразва-ривающегося | |||
Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | ||
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков | |||
2. Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
4. Влажность, %, не более: | ||||
а) для текущего потребления | 14,0 | |||
б) для длительного хранения и досрочного завоза | 13,0 | |||
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,4 | 97,5 | 98,3 |
в том числе: | ||||
колотые ядра, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 | - |
зерна пшеницы, не более | - | - | 2,0 | - |
6. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,7 | - |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
в том числе: | ||||
минеральная, не более | 0,05 | |||
органическая, не более | - | - | - | 0,2 |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | |||
8. Мучка, %, не более | - | - | - | 0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 | 0,5 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) | 15 | |||
11. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |||
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3 |
Примечания:
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления - не более 15%;
б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.(Поправки).
1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89._________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.
Таблица 2а
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Кислотность, град., не более | 4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3в. (Исключен, Изм. N 5).
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.
Таблица 3
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
а) органическая примесь | Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений | Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна | Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра | Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их: в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
5. Мучка | Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*___________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
docs.cntd.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»