ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом. Гост муки влажность


ГОСТ 9404-88 - Мука и отруби. Метод определения влажности

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

ГОСТ

Метод определения влажности    9404_88

Flour and bran.

Method of moisture content determination

МКС 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (далее — продукт) и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 27668.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 1С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130—140 *С с погрешностью i2 *С.

Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.

Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.

Шнпны тигельные.

Вазелин технический.

Совок для проб.

Часы сигнальные.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.

Кислота серная по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1,84 г/см3).

Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

(Измененная редакция, Изм. .Ve 1).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1.    На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.2.    Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 "С.

3.3.    Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помешают для полного охлаждения в эксикатор на 15—20 мин.

Перепечатка воспрещена

1

stroysvoimirukami.ru

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 9404-88 "Мука и...

Действующий

Дата введения 1 января 1990 г.Взамен ГОСТ 9404-60 в части пп. 42-48

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (далее - продукт) и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150°С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130 - 140°С с погрешностью
.

Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания . Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.

Щипцы тигельные.

Вазелин технический.

Совок для проб.

Часы сигнальные.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу. Кислота серная по ГОСТ 4204 (плотностью не менее ).

Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130°С.

3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15 - 20 мин.

4.1. Влажность определяют в двух параллельных навесках.

Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

4.2. Продукт, выделенный из средней пробы по ГОСТ 27668 для определения влажности, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают совком из разных мест и помещают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой ( ), после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130°С отключают термометр и разогревают шкаф до 140°С.

Затем включают термометр и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Продукт высушивают в течение 40 мин, считая с момента восстановления температуры 130°С.

Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140°С, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130°С восстанавливается в течение 5 - 10 мин.

4.4. По окончании высушивания бюксы с продуктом вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения, примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.

5.1. Влажность продукта (X) в процентах вычисляют по формуле

, где - масса навески муки и отрубей до высушивания, г; - масса навески муки и отрубей после высушивания, г.

5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%.

5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

5.5. При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5%.

При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.

5.6. Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом приведена в приложении.

ПриложениеСправочное

dokipedia.ru

ГОСТ 9404 88 мука влажность

  • Название:
  • Размер: 0.04 Мб
  • Формат: DOC
  • Скачать

УДК 664.641.12.001.4:

006.354 Группа Н39ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА И ОТРУБИ.Метод определения влажности ГОСТFlour and bran. 9404-88Method of moisture content determinationОКСТУ 9209Срок действия с 01.01.90по 01.01.95Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (в дальнейшем продукт) и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.Сущность метода заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.МЕТОД ОТБОРА ПРОБОтбор проб - по ГОСТ 27668-88АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫШкаф сушильный электрический СЭШ-3 М с нагревом сушильной камеры до 150(С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130-140(С с погрешностью (2(С.Допустимое отклонения напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания (0.01 г.Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871-75.Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.Эксикаторы по ГОСТ 25336-82 исполнения 2.Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147-80.Щипцы тигельные.Вазелин технический.Совок для проб.Часы сигнальные.Кальции хлористый технический по ГОСТ 450-77. В зависимости от продолжительности работ, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.Кислота серная по ГОСТ 4204-77 (плотность не менее 1.84 г/см3).Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ.На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помешают осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130(С.Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течении 60 мин и помешают до полного охлаждения в эксикатор на 15-20 мин.4.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА4.1. Влажность определяют в двух параллельных навесках.Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0.01 г.4.2. Продукт выделенный из средней пробы по ГОСТ 27668-88 для определения влажности, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают совком из разных мест и помешают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5.00(0.01 ) г, после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.(Изменение редакции, Изм. № 1).4.3. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130(С отключают термометр и разогревают шкаф до 140(С.Затем включают термометр и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Продукты высушивают в течении 40 мин, считая с момента восстановления температуры 130(С.Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140(С, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130(С восстанавливается в течении 5-10 мин.4.4. По окончанию высушивания бюксы с продуктом вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения, примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более0.01 г и помешают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ5.1 Влажность продукта (Х) в процентах вычисляют по формуле: ,где - масса навески муки и отрубей до высушивания, г;- масса навески муки и отрубей после высушивания, г.5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака. Затем результат определения влажности округляют до первого десятичного знака.(Изменение редакции, Изм. № 1).5.3. Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0.2 %.5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.5.5. При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0.5 %.При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождения между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.5.6. Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом приведена в приложении.ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО ГОСТ 8.432-81Наименование продуктаПогрешность определения влажности возушно-тепловым методом, %Систематическая составляющая погрешность определения влажности воздушно-тепловым методом , %

Мука пшеничная сортовая( 0.05+0.30

Мука пшеничная обойная(0.05+0.30

Мука ржаная (обдирная, обойная, сеяная)(0.05+0.20

Отруби пшеничные, ржаные(0.05+0.30

freedocs.xyz

ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом, ГОСТ Р от 22 декабря 1999 года №51412-99

ГОСТ Р 51412-99(ИСО 7495-90)

Группа Н39

ОКС 67.060ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-03-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ГНУ ВНИИЗ)ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 566-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 7495:1990* "Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины с помощью механических средств", кроме разделов 2, 5, 6________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины в муке пшеничной из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L) механизированным способом.Метод применим к пшеничной муке промышленных и экспериментальных помолов, но не к грубой муке из цельносмолотой пшеницы.Стандарт применяют при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктовГОСТ 4159-79 Йод. Технические условияГОСТ 4198-75 Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условияГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 11773-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условияГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определениемсырая клейковина в пшеничной муке: Пластично-эластичное вещество, состоящее из двух белковых фракций - глиадина и глютенина - в гидратированной форме, получаемое методом, установленным в настоящем стандарте.

4 Сущность метода

Метод состоит в приготовлении теста из пробы пшеничной муки и буферного раствора хлористого натрия, выделении сырой клейковины отмыванием буферным раствором хлористого натрия, удалении излишка раствора из клейковины центрифугированием и взвешивании остатка.

5 Реактивы

Все используемые реактивы должны быть квалификации чистый для анализа (ч.д.а). Используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709 или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Буферный раствор хлористого натрия по ГОСТ 4233, 20 г/дмГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом, при рН 5,95

Растворяют 200 г хлористого натрия (NaCl) в воде, добавляют 7,54 г однозамещенного фосфорнокислого калия (KHГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способомPOГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом) по ГОСТ 4198 и 2,46 г двузамещенного фосфорнокислого натрия (NaГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способомHPOГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом·2HГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способомO) по ГОСТ 11773.Раствор разбавляют водой до 10 дмГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом. Проверяют рН раствора, используя потенциометр, и, если необходимо, регулируют.Готовят раствор в день использования. Перед использованием проверяют температуру раствора, которая должна быть от 15 до 25°С.

5.2 Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом(0,5ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом)ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом0,001 моль/дмГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом

6 Аппаратура

6.1 Автоматический прибор для отмывания клейковиныГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом (рисунок 1), состоящий из:__________________ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом Глютоматик 2200 - прибор, имеющийся в продаже. Информация дается для удобства пользователей настоящего стандарта и не является обязательной.

а) тестомесилки,

б) смесительно-промывочной камеры с наружным диаметром 60 мм, оснащенной съемной перфорированной металлической пластиной, с отверстиями размером 80 мкм,

в) распределительного устройства, состоящего из перистальтического насоса для подачи буферного раствора хлористого натрия (5.1) для отмывания при постоянной скорости потока от 50 до 54 смГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом/мин,

г) дозатора,

д) пластмассового резервуара вместимостью 10 дмГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом для буферного раствора хлористого натрия (5.1), используемого для отмывания.

Рисунок 1 - Автоматический прибор для отделения клейковины

ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом

1 - смесительная (промывочная) камера; 2 - тестомесилка; 3 - резервуар для сбора выходящего вещества

Рисунок 1 - Автоматический прибор для отделения клейковины

Примечание - Подробное описание прибора и подробные правила эксплуатации приведены в руководстве по эксплуатации прибора.

6.2 Центрифуга с частотой вращения 6000 минГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом и радиальным ускорением 2000ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом, оснащенная перфорированными лотками с отверстиями диаметром 500 мкм.

6.3 Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

6.4 рН-метр лабораторный (ионометр) с пределом измерения 0-19 ед. рН и ценой деления шкалы 0,01 ед. рН.

7 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ ИСО 2170.

8 Подготовка и определение влажности пробы

Пробу тщательно перемешивают и определяют влажность по ГОСТ 29143.

9 Проведение анализа

9.1 Выделение навескиИз пробы (раздел 8) выделяют навеску массой (10,00±0,01) г и переносят в смесительно-промывочную камеру прибора (6.1), перфорированная пластина которой должна быть предварительно очищена и увлажнена буферным раствором хлористого натрия (5.1).

9.2 Приготовление теста и отмывание из него клейковины

9.2.1 Общие положенияРаботу по замесу теста и отмыванию из него клейковины выполняют в соответствии с правилами эксплуатации прибора (6.1).Примечание - Операция по замесу теста и отмыванию из него клейковины - непрерывный процесс, осуществляемый автоматическим прибором (6.1). Время приготовления теста 20 с установлено изготовителем прибора, но может быть отрегулировано пользователем, если это необходимо. Время отмывания 5 мин также установлено изготовителем прибора. Объем требуемого буферного раствора хлористого натрия во время операции по отмыванию обычно составляет от 250 до 280 смГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом; раствор поступает автоматически при заданной постоянной скорости потока от 50 до 54 смГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом/мин (в зависимости от прибора).

9.2.2 Приготовление тестаК навеске пшеничной муки дозатором добавляют от 4,9 до 5,2 смГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом буферного раствора хлористого натрия (5.1).Для пшеничной муки, имеющей высокое или низкое содержание клейковины, предварительным испытанием определяют объем буферного раствора хлористого натрия (5.1), необходимого для приготовления теста. Минимальный объем буферного раствора хлористого натрия, используемый для приготовления теста, должен быть не менее 4,2 смГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом. Добавляют объем буферного раствора хлористого натрия, определенный предварительным испытанием, к навеске, используя дозатор.

9.2.3 Отмывание клейковиныВо время отмывания клейковины ведут наблюдение за прозрачностью раствора, выходящего из смесительно-промывочной камеры. Тесто считают достаточно отмытым, если в выходящем растворе содержатся только следы крахмала (выходящий раствор прозрачный).Для обнаружения крахмала в выходящем растворе используют раствор йода (5.2).Если в процессе автоматического отмывания клейковина не достаточно отмыта, осуществляют одну из следующих операций:

а) во время отмывания добавляют в смесительно-промывочную камеру объем буферного раствора хлористого натрия;

б) регулируют прибор для повторного отмывания.

9.3 Центрифугирование и взвешивание клейковиныПосле завершения отмывания сырую клейковину пинцетом извлекают из смесительно-промывочной камеры. Разделяют клейковину на две равные порции и помещают шарики клейковины на перфорированные лотки центрифуги (6.2), слегка прижав их.Излишек раствора из клейковины удаляют с помощью центрифуги (6.2) в течение 60 с.Затем клейковину пинцетом извлекают и немедленно взвешивают с точностью до 0,01 г.

9.4 Количество определенийПроводят два последовательных определения на той же пробе.

10 Обработка результатов анализа

Содержание сырой клейковины ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом, % к массе навески [мука влажностью 14,0% (по массе)], вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом,

где ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом - масса сырой клейковины, г;ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом - масса навески, г;ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом - влажность навески (по массе), %.За результат анализа принимают среднее арифметическое двух определений при условии, что удовлетворяется требование сходимости (11.1).

11 Допустимая погрешность анализа

11.1 СходимостьПри содержании сырой клейковины от 29,4 до 38,5% (по массе) расхождение между результатами двух определений, полученными в быстрой последовательности или одновременно одним оператором, использующим одно и то же оборудование на той же пробе, не должно превышать 1,0%.

11.2 ВоспроизводимостьПри содержании сырой клейковины от 29,4 до 38,5% (по массе) расхождение между окончательными результатами определений, полученными в двух лабораториях, использующих данный метод анализа на той же пробе, не должно превышать 3,5%.Примечание - Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

12 Отчет об анализе

Отчет об анализе должен содержать указание на использование метода и автоматического прибора для отмывания клейковины и полученные результаты. Отчет также должен содержать эксплуатационные подробности, на указанные в этом стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями каких-либо инцидентов, повлиявших на результаты.Отчет об анализе должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы (например содержание золы в пробе).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Статистические результаты межлабораторных испытаний

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Межлабораторное испытание, осуществленное на международном уровне в 1985 г., в котором участвовали 17 лабораторий, каждая из которых осуществила по три определения на каждой пробе, дало следующие статистические результаты, оцененные в соответствии с [1] и приведенные в таблице A.1.Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторного испытания

Показатель

А

Б

В

Г

Число лабораторий, оставшихся после удаления аномальных значений испытаний

17

17

17

17

Среднее значение содержания сырой клейковины, % (по массе)

29,4

30,9

34,1

38,5

Среднее квадратическое отклонение сходимости ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом, % (по массе)

0,56

0,36

0,26

0,35

Коэффициент изменения сходимости, %

1,9

1,2

0,8

0,9

Предел сходимости 2,83ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом,% (по массе)

1,6

1,0

0,7

1,0

Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом, % (по массе)

1,2

1,7

1,2

1,2

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

4,2

5,6

3,6

3,2

Предел воспроизводимости 2,83ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом, % (по массе)

3,5

4,9

3,5

3,5

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

[1] ИСО 5725:1986* Точность методов анализа. Определение сходимости и воспроизводимости для стандартного метода анализа путем межлабораторной проверки________________* С 1 ноября 2002 г. действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 - ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

ОКС 67.060

Н39

ОКС ТУ 9209

Ключевые слова: мука пшеничная, замес теста, отмывание клейковины, буферный раствор, центрифугирование, сырая клейковина, механизированный способ

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Отруби. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2007

docs.cntd.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *