1. Какие ферменты используются и почему?
В домашнее винокурение ферменты пришли из промышленности. Их использование в промышленности обусловлено снижением сложности, повышением стабильности технологических процессов, ускорения процесса производства и увеличением выхода спирта по сравнению с использованием традиционных методик. Использование полного комплекса ферментных препаратов позволяет получить максимальное количество спирта из сырья, а также уменьшить содержание посторонних компонентов в сусле, что положительно влияет на органолептику продукта перегонки.
Современная промышленность использует для разжижения и осахаривания сырья ферментные препараты:
Таким образом, минимально необходимые ферменты при осахаривании – это Амилосубтилин и Глюкаваморин. ЦеллоЛюкс-А и Протосубтилин выполняют дополнительное осахаривание и подготовку к брожению.
2. Дозировка различных ферментов
Множество вопросов вызывает расчет дозировки ферментных препаратов. Обычно производитель или продавец указывают активность сухих ферментов в активных единицах на грамм фермента. Также существуют рекомендации от производителя по дозировке активных единиц ферментов на грамм вещества подвергающегося обработке. Причем в зависимости от тех. процесса количество ферментов может варьироваться от минимального до максимального. При помощи этого числа, а также с использованием таблиц по содержанию крахмала, белка и НПС (некрахмалистых полисахаридов) можно высчитать эталонную дозу каждого фермента на килограмм сырья.
Формула для расчета количества ферментов на килограмм сырья выглядит следующим образом:
Доза фермента (грамм) = (P*R*10)/A
Стоит добавить, что для некоторых типов сырья (рожь) и ферментов с истекшим или подходящим к концу сроку годности требуется увеличение дозы ферментов на 15-25%. Так как в домашних условиях рассчитывать точную дозировку препаратов практически нет смысла, то можно допустить некоторые упрощения в методике расчета, взяв максимально рекомендуемые значения.
В таблице приведен расчет дозировки ферментов на один 1 кг сырья:
Содержание (среднее), % | Расход фермента в граммах на 1 кг сырья | ||||||
Сырье | Крахмал | Белок | Целлюлоза | А-1500 ед/г | Г-3000 ед/г | Ц-2000 ед/г | П-120 ед/г |
Пшеница | 56 | 16 | 6 | 0,75 | 1,16 | 0,90 | 4,38 |
Ячмень (шелушеный) | 49 | 13 | 7 | 0,65 | 1,01 | 1,05 | 3,79 |
Кукуруза | 68 | 7 | 3 | 0,91 | 1,41 | 0,45 | 2,04 |
Рожь | 50 | 15 | 2 | 0,67 | 1,03 | 0,30 | 4,38 |
Тритикале | 53 | 13 | 2 | 0,71 | 1,10 | 0,30 | 3,79 |
Просо | 51 | 13 | 8 | 0,68 | 1,05 | 1,20 | 3,79 |
Овес (шелушеный) | 37 | 13 | 10 | 0,49 | 0,76 | 1,50 | 3,79 |
Картофель | 18 | 2 | 2 | 0,24 | 0,37 | 0,30 | 0,58 |
Рис | 73 | 8 | н/д | 0,97 | 1,51 | 2,33 | |
Гречиха | 64 | 12 | н/д | 0,85 | 1,32 | 3,50 | |
Горох | 59 | 29 | н/д | 0,79 | 1,22 | 8,46 | |
Активность: | 1500 | 3000 | 3000 | 120 | |||
Норма расхода ед: | 2 | 6,2 | 30 | 3,5 |
Нарушения в дозировке препаратов в меньшую сторону могут сказаться на сроках работы ферментов и полноте переработки сырья. При этом от незначительного превышения дозировки негативных последствий не замечено (кроме перерасхода).
Таким образом, универсальным рецептом будет использование на 1 кг сырья:
3. Типы осахаривания, их преимущества и недостатки
Сейчас в домашнем винокурении пользуются популярностью две различных технологии осахаривания – горячее и холодное, названные так из-за разных температур, при которых происходит гидролиз крахмала. При горячем осахаривании сырье нагревается до температур в 50-70°С и в таком состоянии подвергается воздействию ферментов в течение 10-20 часов. При этом минимален риск заражения сусла, максимально эффективно действуют ферменты, но этот способ требует больших усилий.При холодном осахаривании с использованием ферментов процесс протекает при температурах, близких к 30°С и с одновременным брожением. Этот способ менее трудозатратный, но более долгий, и имеет больший риск скисания браги. На графиках представлена зависимость активности ферментов от температуры с течением времени:
Кривые гидролиза Амилосубтилином зерновых замесов при разных температурах (1 ед/г крахмала) | Кривые гидролиза Глюкаваморином зерновых замесов при разных температурах (5 ед/г крахмала) |
Диапазон эффективного действия фермента Амилосубтилин соответствует области рН 5,0-8,0 и температуре 50-75°С. Для фермента Глюкаваморин эффективное действие лежит в следующих пределах: рН 3,0-6,5 и температуры 30-60°С.
Стоит добавить, что существует множество промежуточных способов между горячим и холодным осахариванием, применение которых во многих случаях может быть оправдано конкретными условиями, доступностью компонентов, затрачиваемым временем и другими факторами.
3.1 Горячее осахаривание (ГОС)
Рецепт приготовления браги с использованием крахмалосодержащего сырья и ферментов А и Г:
Активная фаза брожения будет продолжатся около 3-4 дней, затем брагу нужно периодически взбалтывать, не открывая бродильную ёмкость.
3.2 Холодное осахаривание (ХОС)
Рецепт приготовления браги с использованием крахмалосодержащего сырья и ферментов А и Г без заваривания:
Брожение происходит под гидрозатвором с периодическим помешиванием-взбалтываем (без нарушения герметичности). Процесс брожения занимает от полутора до трех недель. Готовность к перегонке контролируется по появлению пленки на поверхности браги. Появление пленки – это признак того, что брага начинает скисать и ее нужно тут же перегонять. В идеале следует перегонять брагу незадолго до появления пленки.
Источник
pivovar.karelia.pro
Добавлять ли что-то ещё в брагу – только ваше решение. При холодном осахаривании часто используются такие ингредиенты, как: антибиотики (например, доксициклин), подкормка для дрожжей, кислота, пеногасители. Также пропорции ферментов зависят от данных, указанных производителем.Надеемся, что эта статья была вам полезна. Удачи в холодном осахаривании!
vinokurka.ru
...
4 г. назад
Это видео создано с помощью видеоредактора YouTube (http://www.youtube.com/editor)
...
4 г. назад
Подробный рецепт самогон из муки читайте в блоге - http://alkofan.org/samogon/pshenichnyj-samogon-braga-na-fermentah-holodnym-sposobom/ ...
...
3 г. назад
Ржаной самогон приготовлен с помощью ферментов - домашний алкогольный напиток Купить самогонный аппарат...
...
2 г. назад
Брага на пшеничной муке - одна из самых экономичных браг. Для приготовления понадобятся ферменты - амилосуб...
...
3 г. назад
ВИДЕО как получить скидку на AliExpress от 7 до 18 % тут: https://youtu.be/tAOFLQxHAJ8 7% СКИДКА НА ВСЕ ТОВАРЫ AliExpress тут: http://epngo.bz/cas.
...
12 мес. назад
Всем привет. В этом ролике снова о работе с ферментами. Один из вариантов как из не соложеного зерна получит...
...
10 мес. назад
Горячее осахаривание ферментами - мой первый опыт, сразу скажу что подобного раньше не делал. Горячее осаха...
...
12 мес. назад
https://www.youtube.com/watch?v= http://www.youtube.com/user/MirBeerTV/featured - Подписывайся на канал! http://www.mirbeer.ru - Официальный сайт ...
...
4 г. назад
Постановка густой зерновой браги на ферментах методом горячего осахаривания. Без парогенератора, пароводя...
...
12 мес. назад
Всем привет. В этом ролике кратко о работе с ферментами. Один из вариантов как из не соложеного зерна получи...
...
2 г. назад
В этом видео будем учиться делать брагу из муки. В качестве примера я взял ржаную муку. Но только для примера...
...
9 мес. назад
Наш магазин - https://samogon.market/ Процесс приготовления ржаного самогона методом горячего осахаривания солодом....
...
3 г. назад
Ячменно-пшеничная брага 10 кг. ячменной крупы+10 кг. пшеничной крупы, гидромодуль 1/4,5; Горячее осахаривание...
...
3 г. назад
Купить самогонный аппарат от алкофана - https://alcofanshop.com/catalog/samogonnye-apparaty http://fermenti.com.ua/index.php/fermenty Ячменный ...
...
2 г. назад
Брага из муки полученная методом холодного осахаривания (ХОС) с последующей перегонкой в СС на быстрой...
...
2 г. назад
Брага из муки и ферментов. как сделать брагу из муки. Ссылка на весы http://ru.aliexpress.com/item/2015-Hot-Sale-200g-x-0-01g-Mini-Electronic-D...
...
1 г. назад
СибБио: https://ferment24.ru ✓Наш сайт: http://siberiancustom.ru Небольшой анонс предстоящих видеороликов о использовании...
...
3 г. назад
Купить самогонный аппарат от алкофана - https://alcofanshop.com/catalog/samogonnye-apparaty миджет 2014 ...
...
3 г. назад
Колонны из меди в наличии и на заказ http://www.olx.ua/list/user/5DzE/ ферменты беру тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1016.0.html.
...
1 г. назад
ВКонтакте - http://vk.com/buhlovarparty Инстаграм - http://instagram.com/buhlovar Видеоблог О НАПИТКАХ ПОКРЕПЧЕ! Бурбон — вид виски....
sports-video.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»