Блюда с дрожжами. Дрожжи вода мука сахар


Булочки на воде - Тесто дрожжевое на сухих дрожжах: рецепт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Булочки на воде можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а также использовать их в качестве основы для бутербродов.

Рецепт сладкой выпечки содержит в своем составе молоке, если вы или кто-то из ваших близких не переносит лактозу, то вам нужно найти выход и приготовить дрожжевые булочки на воде.

Уж этот продукт не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению всем без исключения.

Рецепт булочек на воде пригодится хозяйкам, которые преждевременно не запаслись молоком, либо оно превратилось в простоквашу.

Немного скорректировав способ приготовления обычного хлеба на дрожжах, вы сможете приготовить вкусные и румяные булочки.

Обратите внимание

Тесто на булочки замешивается как на обычной фильтрованной воде, так и минеральной. Отсутствие молока не повлияет на пышность основы, в результате вы испечете пышные румяные булочки, без которых чай или кофе кажутся не такими вкусными.

Мягкая выпечка требует добавления какого-нибудь жира. Если сливочное масло вы решили не использовать, поскольку оно животного происхождения, подойдет и растительное.

Важно, чтобы оно было рафинированное, иначе булочки приобретут ненужный посторонний запах.

Сначала подогрейте воду до температуры примерно 38 градусов, затем растворите дрожжи. Добавляйте остальные компоненты, которые требует рецепт, и замесите эластичную мягкую массу.

Чтобы создать комфортные условия для подъема теста, его нужно накрыть и поставить около источника тепла. Пусть это будет микроволновая печь, верх духовки или водяная баня.

Следите за тем, чтобы температура была стабильной, при необходимости доливайте горячую воду в миску, в которой вы соорудили водяную баню.

Обязательно обомните тесто на булочки минимум два раза, так вы выпустите пузырьки углекислого газа. Салфетка или полотенце служат не только для сбережения тепла, они еще не дают тесту покрываться тонкой корочкой.

Из теста делают булочки различной формы и размера, все зависит от ваших предпочтений. Включив фантазию, вы имеете возможность приготовить выпечку с начинками. Выбирайте любую: корица с сахаром, повидло, изюм, орехи, мак с медом.

Постные булочки, чтобы они получились с хрустящей корочкой, во время выпекания обрызгивают водой. Если же тесто уже содержит яйца и животные жиры, перед выпеканием дрожжевые булочки смазывают молоком, смешанным с взбитым желтком.

Рецепт: Медовые булочки

Булочки на воде и дрожжах

Список продуктов: 0,3 л воды; 20 мл масла постного; 10 г соли; 10 г дрожжей; 50 г меда натурального; 0,550 кг муки тонкого помола.

Для замешивания теста выполните следующие шаги:

  1. Подогрейте 150 мл воды.
  2. Всыпьте дрожжи и стакан просеянной муки.
  3. Размешайте смесь венчиком, накройте чистой салфеткой и отставьте подходить. Место для брожения опары должно быть без сквозняков и теплым, иначе дрожжевые бактерии так и не «проснутся».
  4. Когда через 20 минут или чуть больше на поверхности опары появится пенная шапка, она считается готовой. Теперь можно добавлять остальные компоненты.
  5. В отдельной емкости разболтайте теплую воду, которая осталась, и мед.
  6. Влейте в медовую жидкость постное масло, добавьте муку с солью.
  7. Полученную густую массу перемешайте с опарой, если возникла необходимость, досыпьте еще муки.
  8. Тесто укройте салфеточкой, поставьте в тепло.
  9. Через 30 минут сделайте обмин и дайте подойти еще раз.
  10. Выложите массу на стол или большую доску, поделите ее на части. Размер булочек выбирайте сами, но следите за тем, чтобы они не были слишком большими. Температура, которая должна быть в духовке (180 градусов), позволяет пропечься изделиям среднего размера.
  11. Сформировав булочки, выложите их на противень. Дайте 15-20 минут для расстойки, потом отправьте в духовую печь, но прежде смажьте поверхность взбитым желтком.
  12. Время, которое понадобится для выпечки изделий, зависит от возможностей вашей кухонной техники. В среднем, оно колеблется от 25 до 30 минут.
  13. Достаньте противень с булочками на подставку и накройте полотенцем. Так дрожжевые булочки станут еще мягче.

Рецепт постных булочек на воде

Вам нужно взять: 370 мл воды; 40 г прессованных дрожжей; 0,6 кг муки; 20 г соли поваренной; 120 мл масла; 5 ст. ложек сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Теплую воду налейте в миску.
  2. Раскрошите дрожжи и всыпьте их в воду. Разболтайте, пока не останется комочков.
  3. Всыпьте сахар, затем муку, перемешанную с солью.
  4. Месите сначала ложкой, потом руками.
  5. Понемногу вливайте растительное масло, каждый раз тщательно вымешивая.
  6. Когда масса вберет в себя весь жир, присыпьте ее мукой и оставьте «отдыхать» под салфеткой.
  7. Через 30 минут сделайте первый обмин, через такое же время второй.
  8. Когда тесто подойдет еще раз, выкладывайте его на рабочую поверхность и начинайте формировать булочки.
  9. Противень смажьте жиром либо застелите пергаментной бумагой, а уже затем выкладывайте на него булочки.
  10. Для расстойки выделите полчаса, а уже затем отправляйте в духовку. Температуру отрегулируйте на уровне 180-185 градусов и засеките время – 20 минут.

Булочки, приготовленные подобным способом, подходят для бутербродов. После того, как вы достанете их, не спешите снимать с противня, а сбрызните водой и дайте остыть до теплого состояния.

Как видите, рецепт не представляет собой сложный и невыполнимый процесс, с ним справится любая хозяйка.

Рецепт булочек с корицей на воде

Список ингредиентов: 5 ст. муки высшего сорта; два стакана воды; соль по вкусу; один стакан сахара; 1/3 пачки прессованных дрожжей; 130 мл масла; пакетик корицы.

Приготовление:

  1. В теплой жидкости размешайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
  2. Всыпьте просеянную муку и соль, замесите тугое тесто.
  3. ¼ стакана сахара-песка расколотите в небольшом количестве кипятка (50 мл), остальной сахар смешайте с молотой корицей.
  4. Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт средней толщины (1 см), сбрызните водой и посыпьте сахарно-коричной смесью.
  5. Начиная с широкого края, заверните начинку, сформировав рулет (смотрите фото).
  6. Защипните с обоих сторон, потом порежьте на части.
  7. Выложите булочки на деко, застеленное пекарской бумагой, и поставьте в теплое место, чтобы поднялись.
  8. Перед тем, как отправить булочки в духовую печь, обильно смажьте их сахарным сиропом.
  9. Деко с булочками поставьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Время, отведенное булочкам для готовки, ограничено 15 минутами, так что не выходите из кухни надолго.

Рецепт булочек на воде с начинкой из сгущенного молока

Список продуктов: 2 яйца и один желток; 0,2 л воды фильтрованной; 0,1 кг сахара; 1 банка вареной сгущенки; 0,5 пачки масла крестьянского; столовая ложка сухих дрожжей; мука, чтобы замесить эластичное тугое тесто; постное масло – для смазывания противня.

ivanrogal.ru

Рецепты блюд на дрожжах - Вкусные рецепты с фото

Фото Дрожжевое тесто с медом

Дрожжевое тесто с медом

Рецепт опарного дрожжевого теста с небольшим количеством меда. Ингредиенты: 10 гр сухих дрожжей, 1 чайн. ложка меда, 1 стак. теплой воды (t=40-46°С),..

Выпечка, Тесто

Фото Булочки-Жаворонки (постные)

Булочки-Жаворонки (постные)

Такие постные булочки в виде жаворонков обычно пекут ко дню памяти Севастийских 40 мучеников (22 марта). Ингредиенты: воды - 500 мл, дрожжи свежие - 30..

Выпечка, Булочки

Фото Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Рецепт сладкого или несладкого постного дрожжевого теста для приготовления различных мучных изделий. Необходимые продукты: воды - 1-1,5 стакана,..

Выпечка, Тесто

Фото Яблочный квас

Яблочный квас

Рецепт кваса домашнего приготовления из яблочного сока, который отлично утолит вашу жажду в жаркие летние дни. Ингредиенты: Сок яблочный..

Напитки, Без алкоголя, Квас

Фото Квас ржаной солодовый

Квас ржаной солодовый

Рецепт кваса из ржаных сухарей с солодом и сухими дрожжами. Ингредиенты: Сухари ржаные - 200 грамм Солод (порошкообразный, в сухом виде)..

Напитки, Без алкоголя, Квас

Фото Дрожжевой пирог с маком

Дрожжевой пирог с маком

Пирог из обычного дрожжевого теста с маковой начинкой. Ингредиенты: Состав теста: Мука пшеничная (первый сорт) – 0,5 литровая банка и 0,5..

Выпечка, Пироги

Фото Ачма турецкая

Ачма турецкая

Турецкие булочки из дрожжевого теста, в Турции их называют - Ачма, из особенностей только их форма. Ингредиенты: Мука (пшеничная, первый..

Выпечка, Булочки

Фото Пышки со сметаной

Пышки со сметаной

Мягкие вкусные пышки из дрожжевого теста замешанного на простокваше отлично подойдут для чаепития. Ингредиенты: Простокваша – 1 стакан..

Выпечка, Булочки

Фото Домашние батоны из теста на кефире

Домашние батоны из теста на кефире

Очень вкусными получаются батоны домашнего приготовления из дрожжевого теста с кефиром. Ингредиенты: Кефир (0 % жирности) – 0,5 литра Сахар..

Выпечка, Несладкая выпечка

Фото Рогалики с яблочным повидлом

Рогалики с яблочным повидлом

Эти сладкие, дрожжевые булочки-рогалики можно готовить с любым фруктовым или ягодным повидлом. Ингредиенты: Мука – 0,5 литровой банки..

Выпечка, Булочки

Фото Круассаны классические

Круассаны классические

Такие круассаны можно сделать с любой начинкой, здесь уже все будет завесить от личных вкусовых предпочтений и фантазии. Ингредиенты:..

Выпечка, Булочки, Круассаны

Фото Булочки «Розочки» с творогом

Булочки «Розочки» с творогом

Сдобные булочки в виде розочек с начинкой из творога Ингредиенты: Яиц – 3 штуки Молока – 250 мл Сахара – 200 грамм Маргарина – 100 грамм..

Булочки

Фото Маленькие пиццы-розочки

Маленькие пиццы-розочки

Конечно, каждый сам может выбрать по своему вкусу, какой будет начинка в его похожих на розы пиццах, в этом рецепте все очень просто – мясо,..

Выпечка, Пиццы

Фото Булочки с творогом

Булочки с творогом

Красивые сдобные булочки в виде розочек с начинкой из творога с изюмом. Ингредиенты: Молока – 250 мл. Яиц – 3 шт. Сахара – 200 гр. Сливочного..

Выпечка, Булочки

Фото Пирожки с капустой и яйцом

Пирожки с капустой и яйцом

Мне очень нравятся пирожки, приготовленные на дрожжевом тесте с кефиром и начинкой из капусты и яиц, испеченные в духовке. Попробуйте тоже..

Выпечка, Пирожки

Фото Домашние пирожки с горохом

Домашние пирожки с горохом

Вкусные пирожки с начинкой из вареного гороха жаренные на сковороде в в растительном масле. Ингредиенты: Воды – ½ стакана. Молока – ½ стакана...

Выпечка, Пирожки

Фото Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Простые вкусные (как у бабушки) пирожки из дрожжевого теста с начинкой из риса и вареных яиц, испеченные в духовке, очень нравятся..

Выпечка, Пирожки

Фото Сдобные булочки с вареньем

Сдобные булочки с вареньем

Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой из варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод. Ингредиенты: Молока – 200 мл. Маргарина..

Выпечка, Булочки

Фото Дрожжевые плюшки из теста с сахаром

Дрожжевые плюшки из теста с сахаром

Простые сладкие плюшки испеченные из дрожжевого теста - напоминание о нашем детстве. Особенно о лете, проведенном у бабушки, которая обожает..

Выпечка, Булочки

Фото Беляши с мясом

Беляши с мясом

Рецепт приготовления беляшей на дрожжевом тесте с начинкой из мясного фарша, открытой с одной стороны. Ингредиенты: Состав теста для беляшей:..

Выпечка, Беляши

Фото Булочки с изюмом и маком

Булочки с изюмом и маком

Рецепт простых домашних булочек с маком и изюмом. Ингредиенты: Растительного масла – 3 ст.л. Молока – 200 мл. Сливочного масла – 50 гр. Сахарного..

Выпечка, Булочки

Фото Кулич с изюмом классический

Кулич с изюмом классический

Классический рецепт приготовления кулича из дрожжевого теста на молоке с изюмом. Ингредиенты: Мука – 350 гр. Дрожжи - 5 гр. Молоко - 150 мл. Яйца..

Выпечка, Пироги, Куличи

Фото Шоколадные пончики с глазурью

Шоколадные пончики с глазурью

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит до 20 шт. шоколадных пончиков. Ингредиенты: Молока - 250 мл. Муки - 420 гр. Соли - половинка..

Выпечка, Булочки, Пончики

Фото Маковый рулет с изюмом

Маковый рулет с изюмом

Классический рецепт рулета из простого сдобного дрожжевого теста, начиненного смесью мака с изюмом. Ингредиенты: Молока – 200 мл. Сахара..

Выпечка, Рулеты из теста, Дрожжевые рулеты

2tasty.ru

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто обычно начинается с просеивания муки. Это следует сделать для того, что бы мука стала легкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Так же исключается вероятность попадания в выпечку инородных предметов, хотя за все годы моей кулинарной практики, мне так ничего в ней ни разу и не попалось.

Муку желательно просеять несколько раз, тогда тесто будет лучше бродить.

Мука в сите

Обязательное условие - нужная температура в помещении - около 28 градусов. В холодной комнате тесто может не подняться. Конечно, можно его пристроить рядом с горячей батареей или у какого другого источника тепла, но моя практика показала, что самым лучшим вариантом, все-таки является теплая кухня. В ней тесто поднимается равномерно.

Хороший вариант - хлебопечка с функцией "дрожжевое тесто", но сегодня мы поговорим о тесте, приготовленном вручную.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. В первом случае, сначала готовиться опара. Она представляет из себя жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и ложки сахара. На опаре готовят тяжелое тесто, с большим количеством сдобы - сливочного масла, сахара, яиц.

Легкое, можно замешивать сразу и ставить подниматься. Но, когда я готовлю легкое тесто вручную, все-равно не кладу всю норму муки сразу. Готовлю сначала негустое тесто, а после брожения, добавляю оставшуюся муку.

Если тесто готовится с использованием свежих дрожжей, то такие дрожжи растворяют в воде, добавив ложку сахара и муки, дают постоять до образования "шапочки". Их берут 2-5% от веса муки. Если используются сухие, быстродействующие дрожжи, их смешивают с мукой.

При замесе любого теста, самое главное - не переложить муки. Иначе получится сухой комок, который вряд ли удастся уже спасти. Поэтому, муку добавляют постепенно, вымешивают и добавляют опять.

Со временем, вы, конечно, приноровитесь ко всем этим пропорциям, но начинать надо так, что бы явно не испортить свои пирожки с мясом, яблоками или булочки. Обязательно проверьте срок реализации дрожжей, которые собираетесь использовать. Свежие дрожжи лучше хранить на полке в холодильнике (не в морозилке). Сухие, лучше использовать сразу и не оставлять на длительное хранение в открытом пакете.

Давайте сегодня, приготовим вариант попроще, без опары и на быстродействующих дрожжах. Попробуем испечь пирожки из дрожжевого теста.

Дрожжи с мукой в тазике

Муку мы уже просеяли. Возьмем ее 2 стакана и смешаем с половиной маленького пакетика дрожжей.

Жидкая часть теста в миске

А теперь принимаемся за жидкую часть теста. Наливаем в кастрюльку или чашку теплую воду, растворяем в ней сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло или маргарин. Для пирожкового теста пропорция примерно такая:

  • 1 стакан воды
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • половина пакетика быстродействующих дрожжей (Саф-Момент)
  • 2 стакана муки плюс, сколько еще понадобится
  • растительное масло для смазывания рук и стола

Внимание! жидкая часть не должна быть горячей. Иначе, ваши дрожжи, просто, сварятся.

Мука с дрожжами и жидкой частью в тазике

Заливаем муку с дрожжами и быстренько вымешиваем. Дальше, ложим муки уже помаленьку, вымешиваем и, если надо, добавляем снова. Я перестаю добавлять муку, когда тесто еще имеет консистенцию густой сметаны.

Тесто в кастрюле

Накрываю посуду крышкой и убираю в сторону. Поднимается оно, примерно, час, увеличивается в объеме в 2-3 раза. Обминаю его, насыпаю на стол немного муки и выкладываю тесто на нее. Теперь я его мешаю на столе, подсыпая муку очень маленькими порциями. Лучше, муки чуть-чуть не доложить и смазать руки и стол растительным маслом. Тогда тесто будет мягче, я его называю пушистым.

Шарики теста на столе

Хорошо вымесив, делю тесто на кусочки и складываю на столе. Оно еще будет подниматься, пока я буду его раскатывать. А дальше, можно приступать к лепке пирожков.

Дрожжевое тесто для пиццы, пирогов делается точно так же. Яйцо можно уже не ложить. Раскатываем его в пласт по размеру противня и накладываем сверху любую начинку. А, вот, для булочек этот рецепт уже не подойдет. Для них нужна совсем другая пропорция продуктов.

И не забывайте, я рассказала свой способ приготовления дрожжевого теста. У вас может получиться гораздо лучше и вкуснее!

Посмотреть процесс приготовления дрожжевого теста и пиццы из него вы можете на этом видеоролике.

kulinyamka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *