8 вкуснейших блюд из картошки: простые рецепты на каждый день. Что приготовить из муки из картошки


Что можно приготовить из картошки: пошаговые рецепты

08 мая 2015 1613

Были времена, когда диетологи пугали своих пациентов жуткой калорийностью картофеля, а специалисты из модных журналов называли его «тяжелой» для желудка пищей.

К счастью, времена эти давно прошли.

Запеченный картофель в духовке

Ученые доказали, что картофель хорошо усваивается организмом, содержит много витаминов и питательных веществ, дает продолжительное чувство сытости и даже способствует снижению веса.

Этот ценнейший продукт незаменим для постного меню, подходит людям, страдающим гастритам и успешно справляется даже с авитаминозом.

Этот овощ включен в детское меню в дошкольных оздоровительных учреждениях.

Теперь, употребляя в пищу любимую картошечку, мы можем быть уверенными, что едим не только вкусную, но и здоровую пищу.

Трудно себе представить другой овощ, из которого можно было бы приготовить такое огромное количество блюд.

Картошка используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд и даже десертов.

Она – желанный гость на завтраке, обеде и ужине.

Итак, если вы хотите пополнить свой запас рецептов и хотите узнать как можно вкусно приготовить картошку, то ниже приведены оригинальные варианты блюд.

Закуска «Картофельные крокеты»

Для трюфелей понадобится:

  1. Картофель – около 1 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Соль по вкусу.
  4. Перец или другие специи.
  5. Сливочное масло – 40 грамм для самих трюфелей и немного для смазывания противня.

Хрустящие шарики с томатным соусомДля начала картофель нужно отварить и растолочь до консистенции пюре.

Затем добавить сливочное масло, соль и специи.

Последними, когда пюре уже немного остынет, добавляются яйца.

Получившуюся массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц.

Если нет специальных приспособлений, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.

Только убедитесь, что он достаточно прочный и не порвется во время выдавливания картофельной массы.

Осталось только смазать маслом противень с антипригарным покрытием или пергаментную бумагу и выдавить на поверхность наши крокеты.

Приблизительный объем каждого крокета – 1 столовая ложка.

Выпекать в духовке минут 10.

Температура должна быть 180-200 градусов.

Крокеты подают в горячем виде со сметаной, а в холодном — с маслом.

Они прекрасно подойдут для завтрака, полдника или ужина.

Если добавить к этому рецепту грибы, то получится следующий результат:

Вегетарианский суп-пюре из картофеля

Для нежнейшего вегетарианского супа нам понадобится:

  1. Картофель очищенный – 500 г.
  2. Морковь вареная – 1 шт.
  3. Сливки — 500 г.
  4. Масло – 50 г.
  5. Мука – 2 ч. л.
  6. Сухарики из белого хлеба — 100 г.
  7. Зелень (лучок, укроп или любая другая).
  8. Соль по вкусу.

Диетический супчик

Картошку опустить в воду и варить до полной готовности.

Затем отвар слить в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

Картофель потолочь или взбить блендером.

В отдельной сковородке растопить масло и подрумянить в нем муку.

Зелень мелко порубить, слегка посолить и помять, чтобы выделился сок.

Из моркови вырезать цветочки или другие фигурки.

В пюре переложить пассированную муку и зелень, теплые сливки и 200 мл картофельного отвара.

Суп поставить на плиту и подогреть, но не кипятить.

Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить сухарики и украсить морковью.

Суп картофельный с грибами и мясом

Для сытного и вкусного супчика нам понадобится:

  1. Картофель – 300 г.
  2. Грибы — 200 г.
  3. Лук-порей – 100 г.
  4. Мясной фарш – 200 г.
  5. Растительное масло (можно заменить водой).
  6. Мягкий сыр – 100 г.
  7. Зелень и соль.

Густой картофельно-грибной суп с мясом

В кастрюльку налить чуть больше литра воды и поставить на огонь.

Пока вода нагревается, очень мелко порезать лук-порей, грибы и картошку.

В кипящую воду забросить сначала лук, после закипания добавить грибы, затем картофель.

Варить на среднем огне 15-20 минут.

Пока суп варится, в отдельной сковородке нужно обжарить фарш на растительном масле.

Если вы на диете или просто не любите жареное, то масло замените водой и потушите мясо под крышкой.

В суп добавить измельченный сыр и размешать, пока не расплавится и не разойдется по всему объему.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, затем добавляют мясо и украшают зеленью.

Для этого супа подойдут шампиньоны или опята.

Грибы годятся и мороженные и свежие, но только не маринованные.

Сыр подойдет сливочный или обычный плавленый сырок.

Идеальный фарш – 50% свинины и 50% говядины.

Но здесь тоже могут быть любые вариации.

Меняя один или несколько ингредиентов, вы получите один и тот же суп, но с совершенно разными вкусами.

А в следующем видео вы узнаете метод приготовления супа на основе картофеля с фрикадельками:

Запеканка с сырным соусом

Для необычной запеканки нам понадобится:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Молоко — 400 мл.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Мука – 3 ст. л.
  5. Сыр – 200 г.
  6. Масло – 40 г.
  7. Соль, перец по вкусу.

Нарезка основного овощаКартофель порезать тонкими ломтиками и выложить ими дно смазанного противня.

На первый слой должно уйти примерно 2-3 объема всей картошки.

Затем идет второй слой из мелко порубленного лука.

Сверху выкладывается оставшаяся картошка.

Масло разогреть в сковороде, поджарить в нем муку, добавить все молоко, соль и специи.

Получившуюся массу варить на среднем огне.

Не забывайте постоянно мешать соус, чтобы не пригорел и не образовал комочков.

Соус должен загустеть.

Тертый сыр высыпать в соус и размешивать до полного расплавления.

На это уйдет не более минуты.

Получившуюся сырную массу вылить поверх картофеля и аккуратно распределить по всей поверхности.

Пикантная запеканкаПротивень или форму для выпечки накрыть фольгой или специальной крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Через час фольгу убрать и выпекать еще 20 минут.

Нежнейшая картофельная запеканка готова!

Подавать запеченную картошечку горячей со сметаной, маслом, майонезом или любым другим соусом.

Белорусские драники

Горячие картофельные оладушки, они же драники, подойдут для сытного детского полдника.

  1. Картошечка – 1 кг.
  2. Мука — 3 ст. л.
  3. Сода – на кончике ножа.
  4. Сметана — 200 мл.
  5. Укроп и соль по вкусу.
  6. Масло для жарки.

Картофель потереть на терке, лучше самой мелкой, или измельчить в кухонном комбайне.

Соду погасить в двух чайных ложечках сметаны, но ни в коем случае не в уксусе!

Добавить к картошке муку, соду.

Настоящие драники по-белорусски

Хорошо перемешать и выпекать на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Солить драники лучше во время жарки или сразу после снятия со сковороды.

Соль в сырую картофельную массу добавлять не рекомендуется, чтобы не выделялось большое количество жидкости.

Готовые оладушки из картофеля подают со сметаной, укропом, обжаренным луком.

Существует множество рецептов драников, в большинстве из них присутствуют яйца и лук.

Но белорусы предпочитают готовить национальное блюдо без этих добавок, чтобы ничем не перебивать восхитительного вкуса любимой картошки.

А как готовят драники в России?

Узнайте в видео:

Картофельные пончики с медом

Для этого оригинального десерта нам понадобится:

  1. Картофель – 300 г.
  2. Дрожжи свежие – 10 г.
  3. Мука – 250 г.
  4. Масло растительное для жарки.
  5. Соль по вкусу.
  6. Мед (лучше липовый) для поливки.
ПохудСода для похуденияение с помощью соды: взвесьте все за и против. Многие, в том числе и врачи, отвергают этот способ снижения веса из-за его опасности. В чем же таится его опасность? Все ответы в статье.

Плов всегда ценился своим потрясающим вкусом, который нравится всем. Представляем вам проверенный рецепт плова с курицей. Удивите родных и близких!

Если вам нужен оригинальный торт, то советуем приготовить его с мастикой. С этой пастой можно творить чудеса! Узнайте здесь, какие бывают виды мастики, как ее делать и украшать потом ею торт.

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и растолочь.

Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды.

В муку добавить картофель, дрожжи и соль.

Хорошо вымесить тесто, пока не станет достаточно мягким, пластичным и перестанет прилипать к рукам.

Если есть необходимость, при вымешивании, добавить немного теплой воды.

Тесто накрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место часа на два.

В глубокую толстостенную сковороду налить масло, слоем примерно в 1 см.

Мокрыми руками из теста сформировать бублики и обжаривать в масле по 3 минуты.

Оригинальная закуска - соленые пончики

Важно, чтобы огонь был средним, не перегревайте сковородку, иначе бублики-пончики не поднимутся и не пропекутся, как следует.

Готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце, сложенное в 4 слоя.

Так бумага лучше впитает лишнее масло, и они не будут жирными.

Подавайте картофельные пончики к чаю, полив их обильно медом или сахарным сиропом.

Вот крошечная часть того, что можно приготовить из картошки.

Мы привели простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.

Надеемся, они вам понравятся и подтолкнут к дальнейшим кулинарным подвигам.

Творите, экспериментируйте с ингредиентами, дайте волю своей фантазии, сочетайте несочетаемое!

А картошка — верная помощница на кухне — никогда вас не подведет.

А сейчас специально для студентов, которые не располагают временем и средствами, очень сытные и вкусные бутерброды с картошкой:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Блюда из картошки простые рецепты: вкусно, сытно, по-домашнему

Здравствуйте, дорогие друзья!

Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для  восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.

А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.

Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.

Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!

Содержание:

  1. Запеченная картошечка по-деревенски
  2. Драчена картофельная
  3. Картофельный гратен
  4. Картофельные крокеты
  5. Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
  6. Картофельные пальчики с сырной начинкой
  7. Зразы картофельные с начинкой
  8. Запеченный картофель в сметане

Запеченная картошечка по-деревенски

Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.

Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.

В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.

При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.

Драчена картофельная

Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.

На 1 кг картофеля нам понадобится:

  • пара куриных яиц
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • шматок сала с палец толщиной
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка соды
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • сметана (сколько съедите)

Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.

Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.

Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!

Картофельный гратен

Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали… Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.

На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:

  • граммов 200 сыра
  • полтора стакана сливок (15% жирности)
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
  • масло для смазки формы

Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.

Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.

Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!

Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:

Картофельные крокеты

Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля с хрустящей корочкой понравятся и взрослым, и детворе. Отлично пойдут со сметано-чесночным соусом, заправленным большим количеством укропа.

Берем штук 6 картофелин, чистим, режем и отвариваем для пюре в подсоленной воде. Для дальнейших действий нам понадобится:

  • 2 яйца
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • немного муки
  • панировочные сухари
  • свежий укроп
  • сухая смесь «прованские травы»
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло для фритюра

В готовое пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесночком и душистые травки. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке.

Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно!

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!

Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!

Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки  и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.

Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!

Зразы картофельные с начинкой

Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!

На 7-8 шт. картофеля возьмем:

  • 300 гр. мясного фарша
  • 1 головку репчатого лука
  • 100 гр. сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • панировочные сухари
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.

Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.

Запеченный картофель в сметане

Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.

Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:

  • сыр твердый (300 гр.)
  • 400 гр. сметаны 15%жирности
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • смесь перцев
  • травки душистые (чабер, душица, розмарин)

Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.

Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!

Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо — «картофельные гнезда», видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.

А какие рецепты приготовления картошки любите вы? Делитесь с нами своими кулинарными секретами, и мы с радостью о них напишем. До новых встреч!

Соболева Татьяна

sait-pro-dachu.ru

Что можно приготовить из картошки быстро и вкусно: рецепты блюд с картофелем

Забегались и не успели зайти в магазин за продуктами к ужину? Не беда! Дома наверняка найдется несколько клубней картофеля – уж этот-то овощ в домашнем хозяйстве всегда есть с запасом. Если к базовому продукту добавить воды, соли и перца, из него уже можно будет быстро приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Первая идея, которая при этом приходит в голову – конечно же, пюре.

Секреты приготовления картофельного пюре

Пожалуй, это самое простое кушанье, которое можно соорудить из картофеля (отварной в мундирах блюдом не считаем – он все-таки не требует никаких манипуляций). Элементарный способ: нужно очистить клубни, при необходимости разрезать их на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, добавив в процессе соль, лавровый лист и черный перец, а затем истолочь, разбавив чем-нибудь жидким. Но пюре можно сделать и очень вкусным, если знать несколько хитростей.

Картофельное пюре

Всего один дополнительный ингредиент может преобразить любое блюдо

  • Молоко. Чаще всего пюре разбавляют водой, в которой варился картофель. Но от этого оно приобретает серый оттенок и выглядит не очень-то привлекательно. Совсем другое дело, если вместо воды добавить в блюдо горячее молоко. Пюре приобретет приятный сливочный привкус и будет белым.
  • Желток. Еще один вариант «подкрасить» блюдо. Только добавлять его стоит не в горячее, а в слегка остывшее пюре, чтобы он не свернулся. Масса приобретет очень приятный желтый оттенок.
  • Зелень. Самый «нарядный» способ превратить заурядное картофельное пюре в блюдо, которое запросто можно подать и к праздничному столу. Секрет его банален – зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат или базилик. Мелко порубите зелень ножом или измельчите в блендере, добавьте к пюре, тщательно перемешайте – и готово! Получается весьма живописная цветная (зеленая, а если базилик сиреневый – то сиреневая) масса. Кстати, заморозив некоторое количество нарубленной зелени, можно разнообразить привычный стол зимой.

Можно пофантазировать и на тему подачи картофельного пюре. Вместо привычного выкладывания его на тарелку горкой, попробуйте заправить массу в кондитерский шприц и сформировать звездочки, цветочки и т.п. Готовы потратить чуть больше времени и сил? Тогда обратите внимание на нашу подборку простых и быстрых блюд. Для их приготовления понадобится только картофель или еще пара-тройка ингредиентов, которые, впрочем, чаще всего можно заменять другими.

Топ-5 быстрых блюд из картофеля

Пикантный запеченный картофель

Вся изюминка этого простого блюда – в сочетании пряностей, которыми вы его заправите. Собирайте «букет» по собственному вкусу. Хорошим ансамблем станут несколько видов перца (например, черный, белый и паприка), сушеный чеснок и травы – базилик, орегано, майоран.

Пикантный запеченный картофель

Подайте ароматное блюдо к праздничному столу или к простому ужину

Ингредиенты:

  • Картофель – произвольное количество
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите и вымойте (молодой можно только тщательно вымыть). Крупные клубни разрежьте на 2–4 части, мелкие можно готовить целиком. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5–7 минут. Выложите в другую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. Накройте емкость крышкой и аккуратно, но с силой потрясите, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.

Примечание: эту же манипуляцию можно проделать и с помощью полиэтиленового пакета. Далее выложите картофель со специями на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо до готовности: если картофель молодой, достаточно четверти часа, если нет – понадобится до 30 минут.

Картошка-гармошка с сыром и беконом

Такое блюдо можно готовить в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы час. Минут 15 потребуется на подготовку продуктов, остальное время блюдо проведет в духовке.

Картошка-гармошка с сыром и беконом

Бекон и сыр превратят картофель в интересное и необычное блюдо!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера и продолговатой формы
  • Бекон
  • Твердый сыр
  • Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Картофельные клубни очистите, вымойте и обсушите. Бекон нарежьте, чеснок очистите. Острым ножом сделайте поперек каждого глубокие надрезы, не доводя их до конца клубня. В щели разложите ломтики бекона и сыра, чередуя их. Посолите, поперчите. Положите картофель и зубчик чеснока в пищевую фольгу, заверните. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель на противень или решетку и запекайте до готовности 40–45 минут.

Картофельная запеканка

Для её приготовления достаточно только картофеля и лука. Но при желании этот список ингредиентов можно расширить, добавив грибы или другие овощи. Фантазируйте!

Картофельная запеканка

Из картофеля можно приготовить простое блюдо на любой вкус

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук средних размеров – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель вымойте и очистите. Луковицу очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке или просто порубить ножом). Картофель нарежьте пластинками небольшой толщины и бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите на полотенце и обсушите. В миске соедините ломтики картофеля, лук, чеснок.

Приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте. Выложите ломтики «черепичкой» (чтобы каждый следующий кусочек частично накладывался на предыдущий) в форму для запекания, полейте маслом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте блюдо 15–20 минут или столько, сколько понадобится, чтобы на его поверхности сформировалась золотистая корочка.

Драники

Классика картофельного жанра! Нечто подобное существует в кухнях разных стран мира. Например, в американской похожие блинчики называются хешбраун. Но «родные» драники гораздо нежнее и готовятся проще.

Драники

Традиционное блюдо из картофеля — любимые многими драники

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Картофельные клубни очистите и вымойте, лук очистите от шелухи. Овощи натрите на терке с мелкими ячейками, перемешайте (можно взбить блендером). Добавьте в получившуюся массу яйцо, посыпьте мукой, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте еще раз. Небольшое количество растительного масла влейте в сковороду, разогрейте.

Выложите овощное тесто столовой ложкой, слегка приплюснув, чтобы получились небольшие блинчики одинаковых размеров. Жарьте до тех пор, пока драники не приобретут румяную корочку. Переверните и прожарьте с другой стороны. Подавать картофельные блинчики лучше всего со сметаной, посыпав мелко порубленным зеленым луком.

Картофельные битки с сыром и ветчиной

Отличный вариант для завтрака. В классическом варианте готовятся из картофельных клубней с ветчиной и сыром, но при желании ингредиенты можно заменять. Так, например, ветчину можно заменить вареной колбасой, а любителям грибов наверняка понравятся битки, приготовленные с шампиньонами.

Картофельные битки с сыром и ветчиной

С ингредиентами для биточков можно экспериментировать бесконечно!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной средних размеров – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Ветчина – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л. (для обваливания)
  • Растительное масло – для жарки
  • Перышки зеленого лука – для декора
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления:Картофельные клубни очистите, натрите на крупную терку. Сыр и ветчину также натрите. Соедините в миске, добавьте яйца, посыпьте мукой, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте битки, обваляйте каждый в муке. В сковороду влейте немного растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте битки до появления румяной корочки. Снимайте с плиты, предварительно проверив готовность картофеля. Подавайте битки горячими, со сметаной, посыпав нарубленным зеленым луком.

slygod.com

Что приготовить из картошки - вкусные пошаговые рецепты

Картошка – главный овощ в нашей жизни. Это и простое рагу, которое не требует кулинарных навыков и сложных приправ, и пирожки из школьного буфета, и мясное блюдо. Причем рецептов можно приготовить столько, сколько человек делает это блюдо. Каждый может придумать, что приготовить из картошки и как вкусно это сделать, и навсегда остаться в истории, как Цезарь или Оливье и их салаты.

Что можно приготовить из картошки

Картошка в бумажном пакете

В большинстве магазинов нашей страны продают 2 сорта картофеля – белый или красный. Некоторые продавцы изобрели еще 2 сорта – мытый и немытый. И весь он пригоден для всех кулинарных картофельных изысков, просто надо знать некоторые тайны и способы, как вкусно приготовить картошку.

  1. Вареная картошка. Чтобы просто отварить картофель, его кладут в холодную воду. Надо постараться, чтобы все клубни были приблизительно одного размера, т.е. крупные картофелины разрезают на 2-4 части.
  2. Картофельное пюре. Чтобы приготовить пюре, картофель режут на одинаковые дольки или кубики и варят в 2-х водах. Сначала при 70°C 30 мин, затем эту воду сливают и варят в другой воде, сильно посоленной. После варки картошку подсушивают на полотенце, деревянной разделочной доске или, лучше всего, в дуршлаге. Разминают картофель толкушкой или прессом, можно протереть через сито. Блендер или миксер исключены, т.к. подобное измельчение разрушает структуру крахмала, он меняет цвет и вкус. На 1 кг очищенного и отваренного картофеля для пюре кладут 400 г сливочного масла. Если пюре подается «с пылу, с жару», то добавляют 100 мл молока. Из специй к пюре добавляют мускатный орех, васаби, дижонскую горчицу.
  3. Жареная картошка. Хрустящая корочка получается в 2 этапа. Сначала варят почти до готовности в воде, подкисленной винным уксусом: 1 ст. л. на 1 литр воды. Предварительное отваривание обеспечит одновременную готовность блюда во время жарки. Картошку остужают и обжаривают в растительном маслице. В конце жарки добавляют кусочек сливочного масла и солят. Из специй добавляют мускатный орех или карамелизированный лук. К жареной картошке можно добавить шкварки, сало или бекон.
  4. Печеный картофель. Для запекания слегка подваренный картофель подсушивают, обваливают в муке, обжаривают в растительном маслице и запекают. Из специй к муке добавляют розмарин, тимьян, измельченный чеснок.
  5. Тушеный картофель. Выступает в качестве гарнира сложных блюд и готовится в одной посуде вместе с мясом, рыбой, овощами, с добавлением воды, масла, молока или сливок. Консистенция конечного тушеного картофеля: рыхлая, сочная, нежная (буквально тает во рту).

Простые рецепты, доступные каждому, — наш вклад в развитие кулинарии. Сложные блюда не всегда получаются или правильно воспринимаются — вкусовые пристрастия у всех разные. Но когда знакомый с детства овощ обрабатывается быстро и просто, приобретает свой непревзойденный вкус благодаря приправам, доступным каждому, мы получаем истинное удовольствие. Не знаете, что приготовить из картошки? Предлагаем вам рецепты картошки по-провански, печеного картофеля в духовке по-итальянски, картофельных клецок.

к содержанию ↑

Жареная картошка по-провански

Картошка по-провански

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 800 г (8-10 шт.) небольших ровных без изъянов картофелин, близких по размеру
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан белого сухого вина
  • приправа «Прованские травы»
  • лимонная цедра
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить картошку. В глубокую сковороду налить маслице и разогреть ее, положить целые картофелины. На них аккуратно вылить смесь вина, приправы и лимонной цедры, посолить. Лимонную цедру можно заменить 1 каплей аптечного эфирного 100% лимонного масла. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и закрыть крышкой. Во время приготовления осторожно потряхивать сковороду несколько раз. Через 20-25 мин вилкой проверить готовность картошки. Подавать горячей с салатом, солеными огурцами или грибами.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Картошка в духовке по-итальянски

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 100 мл растительного масла
  • 3 веточки свежего розмарина
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку вымыть и очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Вскипятить 2 литра воды и опустить туда картофель на 2 мин, воду слить, горячие ломтики посолить и поперчить. Противень смазать 1-2 ст. л. растительного масла и посыпать мелко нарезанным розмарином. Кружки картофеля равномерно разложить на противне, можно в 2 слоя. Каждый слой сверху смазать маслицем. Кружки должны быть уложены так, чтобы хотя бы какая-то часть каждого кружка не была закрыта другими. Разогреть духовку до 200°C и запекать картофель 30-35 мин, пока он не подрумянится. Если картофель начнет подрумяниваться очень сильно, то противень закрыть фольгой. При желании в масло можно добавить измельченный чеснок. Подавать со свежим зеленым салатом или творогом, растертым с укропом и петрушкой.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Клецки из картошки с петрушкой (итальянские ньокки)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • пучок петрушки
  • соль, крахмал, тертый мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картошку вымыть и сварить «в мундире», облить холодной водой, быстро очистить и размять горячим. Можно измельчить с помощью механической мясорубки. Пюре остудить, добавить соль, мускатный орех, муку, порубленную петрушку, все перемешать. Взбить яйца, добавить их к тесту, вымесить его. Разделить тесто на несколько комков, размером с чашку. На столе, посыпанном крахмалом, раскатать колбаски диаметром 2 см. Нарезать колбаски на клецки длиной 3-3,5 см. Каждый ньокк слегка придавить вилкой. Вскипятить и посолить воду. Положить клецки на 3 мин и откинуть на дуршлаг. Подавать с тертым сыром, листьями базилика.

ПРИМЕЧАНИЕ! Можно ньокки сдобрить соусами. Для томатного соуса одну нарезанную, обжаренную на растительном масле луковица и 500 г томатного пюре варят 10 мин, сдабривают чесноком, солью, перцем. Для сырного соуса 250 г измельченного рокфора распустить при нагревании в стакане сливок, загустить 0,5 ч. л. обжаренной муки, добавить тертый мускатный орех, соль и молотый перец.

☞ Видео рецепт

Не только русские и белорусы, но и голландцы, немцы, евреи, ирландцы и многие другие народы считают картошку национальным блюдом. Едят ее не только на обед и ужин, но и на завтрак, хотя в рекомендациях диетологов такого совета нет ни для больных, ни для худеющих здоровых людей. И все потому, что картошка – это просто вкусно. Любовь к ней так велика, что уже ставят памятники этому клубню. В Кемеровской области стоит гранитный памятник, а в Иркутской области – деревянный. Там даже появилась традиция – тот, кто погладит «животик» картофельного клубня, будет жить в богатстве.

к содержанию ↑

Как приготовить картошку с мясом

Картошка с мясом – самое, наверное, универсальное блюдо. Кулинария предлагает множество вариаций на эту тему. Здесь подходят все способы термической обработки: жарение, тушение, варение, запекание. Причем добавляется к двум основным ингредиентам еще много других, что позволяет повару проявить фантазию и свой особый кулинарный вкус. Многие страны предлагают к мясу гарнир именно из картошки, туда же можно добавить и иные овощные культуры. Мясо выбирается любое, все зависит от кулинарных пристрастий, религиозных убеждений или особенностей диетического стола. Картошка великолепно сочетается с птицей, свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной. В зависимости от непосредственно рецепта необходимо подготавливать филе, мясной фарш, мясо на косточке. Поскольку, скорее всего, на приготовление мяса уйдет больше времени, если только это не птица, картошка к нему отправляется позднее. Но начнем с общих рекомендаций по теме.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению

Поскольку рецептов приготовления картошки с мясом огромное множество, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Картошку следует варить, бросая ее уже в доведенную до кипения воду, при этом теряется минимум полезных веществ.
  • Перед приготовлением картошку уже в очищенном и сыром виде можно опустить в кипяток, который сразу же сливается, а далее высушить естественным способом, так времени для приготовления понадобится гораздо меньше.
  • Если картошка жарится, то отправлять ее нужно в сковородку с раскаленным маслом, соль же добавляется при появлении корочки.
  • Чтобы уменьшить жесткость мяса, его можно предварительно замочить в следующем маринаде из сухого вина (1 ч. л.), уксуса (½ ч. л.), мелко нарубленного чеснока, лука, моркови и зелени.
  • Если картошка с мясом запекается в духовке, то с целью придания блюду необычного вкуса можно после того, как противень будет подготовлен и смазан маслом, налить туда же немного вина.
к содержанию ↑

Рекомендации по подготовке к приготовлению

Чтобы приготовление ничем не омрачилось, и в результате блюдо получилось вкусным и все остались довольны, следует провести небольшие подготовительные работы:

  1. Лучше избегать чистки картошки заблаговременно, она может потемнеть. Ее также не стоит надолго заливать водой, чтобы не происходила потеря полезных микроэлементов из овоща. Чистите картошку за 10 минут до ее приготовления.
  2. Если мясо было заморожено, размораживать его рекомендуется постепенно, не прибегая к радикальным методам. Оставьте мясо в какой-либо посудине на пару часов на нижней полке холодильника, где обычно хранятся свежие фрукты и овощи.
  3. Заранее солить мясо не стоит, поскольку из него выходят вместе с солью все соки.
  4. Мыть, солить, мариновать лучше целые мясные куски. Непосредственно же перед приготовлением они нарезаются. Делать это нужно, двигаясь ножом поперек волокон.
к содержанию ↑

В какой посуде готовить

Что касается посуды, то приоритет отдается в зависимости от способа приготовления картошки с мясом, который предлагает тот или иной рецепт. Это может быть чугунная сковородка, глиняные горшочки, противень, стеклянная форма для запекания, казан, алюминиевая кастрюля. Одним из тех материалов, которые наиболее всего рекомендует кулинария, является чугун. Его состав поспособствует тому, что продукты не будут пригорать, нагреваться же и готовиться будут все равномерно. Также довольно популярно жаропрочное стекло, позволяющее блюду долго сохранять заданную температуру.

Мы решили, что именно классический рецепт тушеной картошки с мясом станет отличным примером того, как приготовить блюдо вкусно и быстро. Обозначив все необходимые нюансы, переходим непосредственно к обсуждению классического рецепта.

к содержанию ↑

Рецепт тушеной картошки с мясом

Картошка с мясом

Мясо выбирается по вкусу, но от его вида зависит длительность приготовления блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясное филе – 400 грамм;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста из томатов – 3 ст. ложки;
  • Вода или мясной бульон – 1,5-2 стакана;
  • Зелень;
  • Соль, специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе нарезается кубиками размером 2х2 сантиметра. Лук нарезается некрупно, морковь трется на крупной терке.

Масло раскаляется на сковородке. Далее в нем обжаривается мясные кусочки до степени покрытия их корочкой. Затем к ним отправляется лук, который доводится до прозрачного состояния. После чего наступает очередь моркови. Теперь все ингредиенты жарятся до полуготовности.

В это время пасту из томатов нужно развести с водой или бульоном (около 100 мл). Такой соус выливается в сковородку. Филе теперь тушится в этом соусе. Если выбрана свинина, то 20 минут, если говядина или баранина – 40 минут.

Далее можно приступать к картошке. Она очищается, нарезается довольно крупно и отправляется к мясу. Все ингредиенты следует залить оставшейся водой или бульоном. Тушится блюдо до того момента, пока картошка не будет полностью готова.

Перед тем, как подать тушеную картошку с мясом, блюдо обильно следует посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

☞ Видео рецепт

Вот собственно и все. Сегодня мы затронули тему, как приготовить тушеную картошку с мясом по классическому рецепту, который уже долгое время радует нас своей простотой, насыщенным вкусом будущего блюда, экономичностью, ведь ингредиенты, используемые в его приготовлении, стоят довольно дешево и найти их можно в любом магазине и в любое время года. А благодаря тому, что процесс приготовления тушеной картошки с мясом позволяет сохранить максимум полезных веществ в овощах и мясе, это блюдо позволит поддержать здоровье, да и при соблюдении диеты можно его кушать.

Как вы готовите картошку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В статье мы рассказали, что приготовить из картошки, описали самостоятельные блюда, которые могут разнообразить вегетарианское меню, в том числе и праздничное. Но впереди картофельные запеканки и котлеты, картошка фри и дофине с варениками, а также гарниры и супы. Главное, чтобы картофель просто всегда был на даче, в магазине, на рынке и дома!

lgiornale.ru

Вкусные и простые блюда из картофеля: рецепты с фото

Картофель – это популярный крахмалистый овощ, завезенный на наш континент несколько веков назад. Он быстро завоевал любовь отечественных кулинаров и даже получил еще одно название – “второй хлеб”. Сегодня его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, овощных биточков, несладких пирогов и прочих вкусностей. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов простых блюд из картофеля.

Жаркое по-домашнему

Это простое и очень питательное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно может готовиться из любых сортов мяса, включая свинину, телятину или птицу. Чтобы накормить своих родных сытным и вкусным ужином, вам потребуется:

  • 6 средних картошин.
  • 500 г куриного мяса.
  • Некрупная луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль, рафинированное масло, вода и приправы.

С приготовлением этого простого и вкусного блюда из картофеля легко справится любой новичок. Нарезанный полукольцами лук обжаривают вместе с тертой морковкой в разогретом масле. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют кусочки курятины и продолжают готовить. Еще через несколько минут в общую емкость загружают ломтики картошки, смешанные с мукой. Все это заливают водой, присаливают, посыпают приправами и тушат под крышкой до мягкости компонентов.

Картошка, жаренная с грибами

Данное угощение станет прекрасным вариантом для семейного ужина. Оно неплохо сочетается с различными соленьями и свежими овощными салатами. Фото простого и вкусного блюда из картофеля можно будет увидеть чуть ниже, а сейчас узнаем, что потребуется для его приготовления. На этот раз вам понадобится:

  • 500 г свежих грибов.
  • 1 кг картошки.
  • 300 г лука.
  • Соль, зелень и рафинированное масло.
простые блюда из картофеля

Измельченный лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Спустя пару минут к нему добавляют кусочки грибов и ждут, пока они подрумянятся. На завершающем этапе в общую посудину отправляют брусочки картофеля и жарят все вместе до полной готовности. Незадолго до завершения процесса блюдо подсаливают и аккуратно перемешивают. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.

Биточки с ветчиной и сыром

Это простое блюдо из картофеля оптимально подходит для семейного завтрака. Несмотря на примитивный состав, оно получается достаточно сытным и вкусным. Чтобы пожарить такие биточки, вам потребуется:

  • 4 картошины.
  • 150 г ветчины.
  • 100 г российского сыра.
  • 2 отборных яйца.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.
рецепты простых блюд из картофеля

Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, очищают от кожуры и натирают на терке. Затем его соединяют с сырной стружкой, измельченной ветчиной, сырыми яйцами, солью и специями. Из получившейся массы формируют биточки, панируют их в муке и обжаривают в разогретом масле. Подают их в теплом виде, предварительно полив сметаной.

Гратен

Под этим красивым названием скрывается достаточно простое блюдо из картофеля, с фото которого можно ознакомиться чуть позже. Оно было придумано французскими поварами и представляет собой обычную запеканку, состоящую из овощей, специй, сливок и сыра. Для его приготовления вам потребуется:

  • 10 средних картошин.
  • 200 г российского сыра.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло, мускатный орех и черный перец.
простые блюда из картофеля с фото

Почищенную и вымытую картошку нарезают очень тонкими пластинками и слоями выкладывают в глубокую смазанную форму. Сверху все это заливают соусом, сваренным из сливок, соли, специй и толченого чеснока. Запекают гратен при 180 градусах. Через полчаса его вынимают из духовки, присыпают сырной стружкой и ненадолго возвращают обратно.

Зразы с мясным фаршем

Это вкусное и простое блюдо из картофеля, с рецептом и фото которого можно будет ознакомиться немножко позднее, представляет собой котлетки с начинкой. Оно отлично сочетается с салатами из свежих овощей и станет неплохим вариантом для обычного семейного ужина. Для приготовления таких зраз вам потребуется:

  • 8 картошин.
  • 300 г любого молотого мяса.
  • 100 г российского сыра.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 3 ст. л. муки.
  • Отборное яйцо.
  • Панировочные сухари, соль и рафинированное масло.
рецепты с фото простых блюд из картофеля

Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и соединяют с яйцом, мукой и молотым перцем. Из полученной массы делают лепешки, в серединку каждой из них выкладывают молотое мясо, обжаренное с рубленым луком, и смешанное с тертым сыром. Образовавшимся заготовкам придают форму котлет, обваливают их в панировке и подрумянивают на смазанной сковородке.

Фаршированный картофель

Любителям сытных домашних ужинов рекомендуем обратить внимание на еще один несложный рецепт простого и вкусного блюда. Из картофеля получаются весьма аппетитные лодочки, запеченные с мясным фаршем. Для их приготовления вам потребуется:

  • 400 г говяжьей вырезки.
  • Некрупная луковица.
  • 1 ст. л. свиного жира.
  • 10 картошин.
  • ½ стакана сметаны.
  • Соль, приправы и зелень.
простые и вкусные блюда из картофеля

Очищенный картофель разрезают пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Внутрь полученных чашек помещают молотое мясо, смешанное с рубленым луком и специями. Все это подсаливают и отправляют в глубокую форму, смазанную свиным жиром. Сверху фаршированную картошку поливают сметаной и запекают при средней температуре до полной готовности. Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью.

Овощное рагу

Это простое блюдо из картофеля не останется без внимания приверженцев вегетарианского питания. Несмотря на то что данное рагу состоит из одних овощей, оно получается очень ярким и на редкость аппетитным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг картошки.
  • 100 г красного болгарского перца.
  • 100 г лука.
  • Соленый огурец.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 500 мл овощного бульона.
  • Соль и постное масло.

Почищенный и нарезанный кубиками картофель слегка подрумянивают в смазанной посудине вместе с рубленым луком и полосками перца. Потом овощи подсаливают, посыпают приправами, дополняют томатной пастой и заливают бульоном. Рагу томят в закрытой кастрюльке до мягкости всех компонентов. После отключения плиты к нему добавляют измельченный соленый огурец.

Запеканка с фаршем

Это простое блюдо из картофеля станет настоящей находкой для многих занятых хозяек. Ведь им можно быстро и сытно накормить проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам понадобится:

  • 4 средние картошины.
  • 300 г молотой свинины.
  • Большая луковица.
  • Спелый помидор.
  • Отборное яйцо.
  • 100 г майонеза.
  • 150 г голландского сыра.
  • Соль, рафинированное масло и приправы.
рецепты простых и вкусных блюд из картофеля

На дно глубокой смазанной формы выкладывают тоненько нарезанную картошку и смазывают ее майонезом. Сверху распределяют луковые полукольца, кружочки помидора и молотое мясо, смешанное с подсоленным яйцом. Все это притрушивают сырной стружкой и готовят при 200 градусах около сорока минут.

Запеканка с грибами и сыром

Это ароматное и очень простое блюдо из картофеля можно приготовить не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Несмотря на незатейливый состав, оно получается очень вкусным и достаточно красивым. Чтобы сделать такую запеканку, вам потребуется:

  • 1 кг картошки.
  • 700 г шампиньонов.
  • 300 г российского сыра.
  • Крупная луковица.
  • 2 отборных яйца.
  • 200 мл 30 %-х сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и белый перец.

Вымытый и почищенный картофель отваривают до полуготовности, остужают, нарезают тонкими кружочками и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют грибы, обжаренные с рубленым луком. Все это заливают соусом, сделанным из взбитых яиц, соли, белого перца, толченого чеснока, сливок и сырной стружки, и накрывают фольгой. Готовят блюдо при умеренной температуре около получаса. Затем его аккуратно освобождают от фольги и запекают еще десять минут.

Картофельные драники с кабачками

Это простенькое, но очень вкусное блюдо станет неплохим вариантом для семейного завтрака. Оно отлично сочетается со сметанным соусом и не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 крупных картошин.
  • 3 средних кабачка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • 5 ст. л. муки.
  • Соль, рафинированное масло, зелень и перец.
фото простых и вкусных блюд из картофеля

Помытые овощи при необходимости очищают от кожуры, обрабатывают с помощью терки и слегка отжимают руками. Все это подсаливают, перчат, дополняют рубленой зеленью и мукой. Полученную массу ложкой выкладывают на сковородку и обжаривают до появления аппетитной корочки.

fb.ru

Рецепты приготовления блюд из картофеля быстро,

Картошка – популярный продукт, доступный круглый год. Картофель сытный, вкусный и быстро готовится. Из него делают всевозможные блюда: гарниры, первые блюда, закуски, салаты, выпечку. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Он прекрасно сочетается с самыми различными продуктами: мясом и рыбой, овощами и крупами, травами и зеленью, сырами и молочными продуктами, специями и пряностями. Именно этот корнеплод был и остается фаворитом.

Картофельное пюре, отварной картофель или картошка в мундире – далеко не все блюда, готовящиеся быстро и просто. Давайте вспомним, что можно вкусного приготовить из любимой картошки на скорую руку.

Что приготовить быстро из картофеля – общие принципы

В зависимости от выбранного рецепта вы можете использовать разные сорта картошки, молодые или зрелые, крупные или мелкие плоды.

Картофель либо очищают, либо готовят в неочищенном виде. Если нужна картошка с кожурой, корнеплод тщательно промывают губкой.

Рецепт 1. Что приготовить быстро из картофеля: картошка в духовке по-деревенски

Ингредиенты:

· картофель – 1,200 кг;

· по 40 г соли и перца душистого;

· уксусная кислота 9-ти процентная – 120 мл;

· 15 г прованских трав;

· постное масло – 20 мл;

· 5 долек чеснока.

Для овощного салата:

· 3 помидора;

· белокочанная капуста – 250 г;

· морковка, болгарский перец - по 1 шт.;

· по 25 г соли и перца душистого перемолотого;

· 3 большие ложки масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, ополосните, разрежьте каждый клубень на четвертинки. Если картошка не сильно крупная, то режьте на две половинки, маленькие можете приготовить в целом виде.

2. Залейте картошку холодной водой и оставьте на 40 минут.

3. В глубокую емкость влейте воду, чтобы она полностью покрыла картофель, всыпьте соль, добавьте уксусную кислоту и выложите картошку, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите до полуготовности.

4. Слейте с картошки воду и выложите клубни на смазанный маслом жарочный глубокий лист.

5. Посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, посыпьте измельченными в чесночнице дольками чеснока, перемешайте, сбрызните маслом и поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

6. Выньте картошку из духового шкафа, переложите на порционное блюдо. По желанию можете полить каким-нибудь соусом.

7. Приготовьте овощной салат: капусту ополосните, нашинкуйте полосочками, немного помните руками с солью и перцем. Морковку очистите, нашинкуйте на корейской терке, выложите в капусту. Помидоры ополосните, нарежьте дольками и выложите в салат. Сладкий перец освободите от плодоножки, нарежьте полосками и тоже добавьте в салат. Все заправьте подсолнечным маслом, хорошенько перемешайте, выложите в порционную салатницу и подайте на стол к картошке.

Рецепт 2. Что приготовить быстро из картофеля: картофельная драчена

Ингредиенты:

· картошка – чуть больше пол килограмма;

· пару яиц;

· 2 луковицы;

· свиное сало – 150 г;

· стакан молока;

· 1 горсть муки;

· по 30 г соли и перца душистого порошком;

· 20 г соды;

· 60 г масла сливочного;

· масло для жарки – 20 мл;

· сметана средней жирности – 130 г.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте сало и выложите на сковороду, прожарьте несколько минут, чтобы немного растопилось.

2. Очищенный лук нарежьте крошкой и обжарьте вместе с салом 5 минут

3. В отдельной маленькой емкости взбейте яйца с молоком и солью, всыпьте муку, заранее просеянную и соду, перемешайте.

4. Очищенный картофель измельчите на крупной терке и выложите в яично-молочную смесь, хорошенько размешайте.

5. Выложите обжаренный лук с салом, слегка поперчите, посолите если нужно.

6. Глубокую жарочную форму смажьте подсолнечным маслом и выложите полученную массу, сверху положите кусочек сливочного масла и поместите в горячую духовку.

7. Запекайте чуть больше получаса.

8. Выньте из духового шкафа, слегка остудите, разделите на порции, разложите по тарелкам, рядом положите немного сметаны.

Рецепт 3. Что приготовить быстро из картофеля: крокеты

Ингредиенты:

· 9 небольших картошек;

· яйца – 2 шт.;

· сливочное масло – 60 г;

· 2 горсти сухарей измельченных;

· свежий укроп, петрушка – по пол букетика;

· орегано, базилик молотые – по 15 г;

· чеснок – 5 зубков;

· 350 мл масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель освободите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками, выложите в глубокую емкость, подсолите, залейте водой и варите на небольшом пламени огня до мягкого состояния.

2. Картофельный отвар слейте, а картошку подавите толкушкой в пюреобразную массу, можете блендером.

3. В картофельную кашицу добавьте кусочек масла, желтки яиц, измельченный укроп, орегано, базилик, выдавите чеснок и тщательно размешайте.

4. Яичные белки слегка взбейте вилкой.

5. Влажными руками скатайте небольшие шарики.

6. Обмакните в белок и обваляйте в панировочных сухарях.

7. В глубокую кастрюлю влейте масло, разогрейте. Выкладывайте крокеты так, чтобы они были полностью погружены в масло. Если масло не хватает, то влейте еще немного.

8. Жарьте, пока крокеты не станут золотистыми.

9. При подаче выложите крокеты в глубокую порционную тарелку горкой, украсьте листиками петрушки.

Рецепт 4. Что приготовить быстро из картофеля: оладьи с сыром и зеленью

Ингредиенты:

· пол килограмма картошки;

· голландский сыр – 160 г;

· 1 яйцо;

· 4 ст. ложек молока;

· мука – 4 ст. ложек;

· сода – щепотка;

· по 25 г перца черного, соли;

· чеснок – 5 зубков;

· петрушка, укроп – по 3 веточки;

· постное масло – 130 мл;

· сметана – 230 г.

Способ приготовление:

1. Картофель очистите, ополосните, натрите на терке.

2. В сырую картофельную массу разбейте яйцо, покрошите на терке голландский сыр.

3. Влейте молоко.

4. Всыпьте просеянную муку и измельченную петрушку с укропом.

5. Добавьте соду, посолите, поперчите, выдавите чеснок через чесночницу, все хорошенько размешайте.

6. Немного смеси выложите на горячую сковороду в разогретое масло в виде маленьких лепешечек, обжаривайте с двух сторон по одной минуте.

7. Готовые оладушки подавайте в порционной тарелке, выложив горкой, рядом поставьте сметану.

Рецепт 5. Что приготовить быстро из картофеля: зразы

Ингредиенты:

· картошка – 400 г.

· 3 горсти смешанного фарша;

· 1 луковица;

· голландский сыр – 180 г;

· 5 долек чеснока;

· яйцо;

· 2 горсти муки;

· 25 г соли и перца душистого порошком;

· постное масло – 150 мл;

· 5 веточек петрушки.

Способ приготовление:

1. Картофель очистите, помойте, положите в глубокую емкость, залейте водой и отварите на небольшом огне 25 минут.

2. Приготовьте начинку: прожарьте в течение пяти минут измельченную луковицу, зубки чеснока, выдавленные через чеснокодавку, фарш, поперчите, подсолите, по желанию всыпьте любую приправу, тщательно размешайте и прожарьте еще 3 минуты.

3. Картошку превратите в пюреобразную массу, разбейте яйцо, всыпьте муку, заранее просеянную, поперчите и перемешайте.

4. Мясную начинку остудите, добавьте в нее измельченный на терке сыр, снова перемешайте.

5. На влажную ладошку положите немного картофельной массы, слегка придавите, чтобы получилась лепешечка.

6. На лепешку положите 1 чайную ложечку мясной начинки и сверните в виде котлетки.

7. Каждую котлетку обваляйте в сухарях и выкладывайте в горячее масло, обжаривайте с двух сторон до светло-коричневого цвета.

8. Рядом с готовыми зразами положите несколько ломтиков свежих любых овощей, украсьте листиками петрушки.

Рецепт 6. Что приготовить быстро из картофеля: пирог по-деревенски из картофельного теста

Ингредиенты для теста:

· 4 клубня картофеля;

· 2 горсти муки;

· 80 г сливочного масла.

На начинку:

· 3 стручка сладкого перца;

· фарш смешанный – 5 горстей;

· 3 помидора;

· 180 г любого сыра из твердых сортов;

· 1 луковица;

· приправа паприка не острая – 15 г.

Способ приготовление:

1. Сначала заведите картофельное тесто: сварите картофель, предварительно очищенный, превратите в пюреобразную кашицу. Введите масло сливочное, просеянную муку, подсолите, хорошенько вымесите руками до мягкого эластичного состояния.

2. Приготовьте начинку: луковицу очистите, нашинкуйте полосками и прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом около пяти минут. Добавьте к луку сладкий перец, освобожденный от плодоножки, семян, нарезанный тоже полосками и жарьте еще пять минут. Выложите в отдельную чашечку. На этой же сковороде прожарьте фарш 4 минуты и добавьте обжаренные лук с перцем, всыпьте паприку, поперчите, подсолите, перемешайте и немного прогрейте.

3. Картофельное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите в жарочную глубокую форму, заранее промазанную подсолнечным маслом.

4. Сверху положите начинку.

5. Закройте все слоем помидоров, нарезанными кружочками, посыпьте сыром.

6. Выпекайте чуть больше получаса при не сильно высокой температуре.

7. При подаче остудите, разделите на порции, разложите по тарелкам.

Что приготовить быстро из картофеля - советы

Рецептов много, выбор огромен, причем каждая хозяйка может изменить имеющийся на свое усмотрение или придумать совершенно новые.

Еще один простой и быстрый рецепт вкусной картошечки вам в копилку. Итак, картошка-гармошка.

Берем несколько клубней картошки одинакового размера, сыр, бекон, чеснок, специи и соль по вкусу. Картошку тщательно промываем, делаем по всей длине глубокие надрезы, смазываем клубни солью. В каждый разрез кладем по пласту бекона и кусочку сыра, перчим, смазываем выдавленным чесночком, оборачиваем фольгой. Можно использовать пряности: паприку, орегано или другие. Запекаем сорок минут. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля | Кухни мира | Кухня

Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.

Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.

В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.

Смотрите также: Как приготовить драники →

Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.

И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.

Фото:Марии Тихменевой

Картофельные оладьи

Порций: 4

5 картофелин

1 яйцо

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

Порций: 4

5 крупных картофелин

1 луковица

3 яйца

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Брамбораки

Порций: 4

5 картофелин

3 ст.л. молока

1/3 стакана муки

1 яйцо

2 дольки чеснока

Соль

Майоран

Перец

Жир для жарки

 Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.

Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.

Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.

Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

Рёшти

Порций: 4

4 картофелины

2 ст.л. сливочного масла

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.

Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.

Хашбраун

Фото:shutterstock.com

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты

Фото:mmenu.com

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

Читайте также: Как правильно хранить картофель

www.aif.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *