Мука гречневая цельнозерновая, Житница Здоровья. Цельнозерновая гречневая мука


Мука гречневая цельнозерновая оптом от производителя

 

Гречневая крупа (шелковица)

Общие сведения о продукте

Сырьём для производства цельнозерновой гречневой муки являются непропаренные и непрокалённые семена гречихи (ЗЕЛЕНЕЦ), с которых темные пленчатые оболочки сняты столь аккуратно, что зародыши семян не повреждены.

Только из зеленой гречихи можно получить проростки. Из обычной крупы (ядрицы), которая используется для приготовления каши, проростки получить нельзя, так как термическая обработка убивает жизненную силу семян гречихи. Зародыши при этом гибнут, а семена теряют большую часть полезных свойств.

Гречка-зеленец - это источник незаменимых аминокислот. Протеин, найденный в зелёной гречке, имеет наивысшую биологическую ценность среди протеинов других растений. Протеин зелёной гречки содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны нашему организму.

Мука гречневая (шелковица)

Зелёная гречка оказывает самое благотворное влияние на кровеносную систему, так как богата содержанием магния. Это идеальный продукт для диабетиков, уменьшающий уровень глюкозы в крови. Зелёная гречка препятствует отложению жира, благодаря содержанию фермента инозитола. Высокое содержание фермента рутина благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки капилляров, уменьшает риск сердечных приступов.

Гречневая цельнозерновая мука (шелковица) – это мука грубого помола из зерна гречихи, не подвергнутой гидротермической обработке (непропаренная). Отсутствие гидротермической обработки позволило выпустить продукт именуемый в старину «шелковицей» (шелковкой). На ощупь такая мука издает характерный «шелковый» звук.

Преимущества использования

В гречневой цельнозерновой муке (шелковице) при помоле остаются абсолютно все составляющие крупы. Крупа (зеленец) мелется вместе с оболочкой (исключая лузгу-шелуху), поэтому в муке сохранены все витамины, аминокислоты, а так же минералы - кальций, калий, фосфор, магний, витамины - В1, В6, В1, Е, С, РР, и множество разных активных ферментов.

Только в целом зерне содержится антиканцерогенный селен, кроветворный ванадий и титан, кальций, марганец, цинк и т.д.

Гречневая мука (шелковица) не содержит глютена, это отличный источник растительного белка, а также она очень питательна, богата углеводами, железом, которое отлично усваивается организмом.

Гречневая цельнозерновая мука (шелковица) имеет огромное значение при производстве детского и диетического питания.

Краткая характеристика цельнозерновой гречневой муки (шелковицы)

Используемое сырье экологически чистая гречневая крупа необжаренная российского производства, изготовленная в соответствии с ГОСТ 5550. Все поступающее сырье проходит контроль в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию.
Мука гречневая цельнозерновая (шелковица) изготавливается в соответствии с ТУ 9197-001-63528860-2010
Внешний вид и цвет муки порошкообразный продукт светло бежевого цвета
Вкус и запах нейтральный
Массовая доля влаги, % не более 12
Кислотность муки, градусы 4,7
Массовая доля металлических примесей, % не более 3*10-4
Допуск посторонних примесей % не допускается
Белки, г 10,4
Жиры, г 2,2
Углеводы, г 72,1
Калорийность, ккал 353,4

Применение

Гречневая цельнозерновая мука (шелковица) предназначена для использования в композитных мучных смесях для хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, а также в качестве компонента мясных и молочных продуктов. Из гречневой цельнозерновой муки (шелковицы) делают некоторые виды макарон, пекут кексы и блины.

Особенно широко используется цельнозерновая гречневая мука в хлебопекарной промышленности. Введение гречневой муки обогащает пшеничную муку более полноценным белком, витаминами и минеральными веществами, что позволяет улучшить вкус и ароматизировать хлеб, замедлить очерствение и повысить его пищевую ценность.

Гречневая цельнозерновая мука (шелковица) помимо своих питательных достоинств оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав многих лечебных диет.

Важнейшей областью применения гречневой цельнозерновой муки является ее использование в детском и диетическом питании.

Итак, всем, кто хочет долго жить здоровым, рекомендуется заменить в своем рационе питания привычные изделия из муки высшего сорта на их аналоги из цельнозерновой муки.

www.dietprom.ru

Что Важно Знать о Гречневой Муке — Готовим Без Глютена

Гречневая мука является пожалуй самым часто встречающимся ингредиентом в моих рецептах для выпечки. Вопросы о гречневой муке наиболее популярные из тех, что я получаю от читателей. Иногда я наталкиваюсь на обсуждения моих рецептов в форумах, и по мере возможности, проясняю эти вопросы там где они возникают. Моё общее наблюдение до сих пор справедливо — многие не знают о существенных различиях 2-х основных типов гречневой муки. Первый тип — цельнозерновая гречневая мука (1 на фото ниже), которая является продуктом из термически обработанной гречки. Это привычная для жителей России гречневая мука. Она имеет легкий коричневый оттенок и типичный запах гречневой каши. Я помню эту муку издавна, с тех пор как я использовала ее для приготовления детской гречневой каши в качестве раннего прикорма в детском питании. Такой гречневой мукой я пользовалась только для приготовления оладьев. В Австралии такой гречневой муки в продаже нет. Свойства этой муки подобны таковым для рисовой муки, или муки других безглютеновых злаков. Эта мука не имеет никаких связывающих свойств и ее использование в выпечке предусматривает использования других связывающих компонентов в рецепте — яиц, семян льна или чии, псиллиума, ксантановой камеди. Другим ограничением использования такой муки, особенно в выпечке сладких изделий, является сильно выраженный вкус и запах, который больше подходит для несладкой выпечки.

Buckweat-1

На фото сверху представлены оба вида гречневой муки, в более компактной маленькой кучке гречневая мука без просеивания, в более широкой кучке, просеянная мука. 

  1. мука из пропаренной, термически обработанной гречневой крупы
  2. мука из зеленой гречки, особенно мелкого помола
  3. мука из гречневой крупы домашнего помола с помощью кофемолки
  4. мука из зеленой гречки — обычная

Однако мой главный интерес связан с мукой из сырой или свежей (raw), термически необработанной гречневой крупы, то что в России известно под названием мука из зеленой гречки. В Австралии, и многих других странах мира, именно такая мука, так же как и крупа, известны и продаются под названием гречневой муки (2,3,4 на фото вверху) или гречневой крупы. Эти 2 вида гречневой муки следует обязательно отличать друг от друга, так как они имеют качественно различные свойства и характеристики, которые определяют поведение муки при приготовлении теста, и при выпекании изделий из этих видов муки. Использование обычной гречневой муки, вместо муки из зеленой гречки, указанной в рецепте, не позволит получить желаемый результат и изделие просто не получится. Основным и фундаментальным различием является наличие хорошо выраженных связывающих свойств муки из зеленой гречки, которые позволяют во многих случаях просто использовать эту муку вместо пшеничной, без боязни получить изделие, которое разваливается или сильно крошится. Для муки из зеленой гречки не нужно использовать ксантановую камедь при приготовлении песочного теста

Buckweatflour-7

или жидкого теста для кексов. Связывающие свойства муки из зеленой гречки таковы, что при приготовлении песочного теста можно заменить до половины количества муки из зеленой гречки, другой безглютеновой мукой, которая таких свойств не имеет, например рисовой или пшенной. Это пройдет совершенно незаметно, если раскатывать тесто и использовать его только как плоское печенье

Buckweatflour-6

или делать из него корзиночки.

Buckweatflour-8

При закручивании теста в рулеты, оно не будет таким же пластичным, как то, что приготовлено исключительно на муке из зеленой гречки. Такое тесто будет трескаться при скручивании и выпечке.

Buckweatflour-9

Работать с таким тестом при необходимости его сгибания более сложно.

Выпечка дрожжевого хлеба, где в рецепте значительная часть цельнозерновой муки представлена мукой из зеленой гречки, позволяет существенно снизить количество камеди для загущения теста,

myflaxbread88-2

а при добавлении в тесто льняной муки, полностью избежать необходимости использования камеди.

NoXLoaf-13

Самые сложные и капризные безглютеновые изделия, так любимые многими  -пельмени, вареники, манты и лапша, качественное и вкусное тесто для которых должно быть одновременно мягким и прочным. Тесто не должно ощущаться на вкус как лист бумаги, оно не должно быть сухим, должно быть мягким на укус, но с консистенцией, которую можно немножко пожевать. Структура уже сваренного изделия не должна быть липкой и прилипать  к нёбу как густой кисель с избытком крахмала. Тесто с такими характеристиками обычно приготавливается из уже готовых качественных мучных смесей, которые содержат в своем составе ксантановую камедь, и часто еще несколько других загустителей. При наличии тех или иных причин, исключающих возможность использования таких смесей, мука из зеленой гречки является отличной альтернативой.

sobanudles2-16

Муку из зеленой гречки саму по себе, или в сочетании с льняной мукой (мукой из семян чии), можно с успехом использовать для приготовления теста для таких изделий.

Важно знать, что мука из зеленой гречки может существенно различаться по своим возможностям связывать влагу, в зависимости от производителя, сорта гречневой крупы, степени ее помола, и многих других факторов. Я сама столкнулась с эти явлением, когда использовала муку зеленой гречки от нового производителя, для выпечки хлеба по много раз проверенному рецепту. Приготовленное тесто имело значительно более густую консистенцию, и мне пришлось использовать дополнительно 15 мл воды для для получения нужной консистенции (мука 2 на фото). Использование этой муки для приготовления песочного теста, изменило как внешний вид теста,

rolledbiscuits-3

оно было гораздо темнее и имело серый, нежели коричневый оттенок, так и вкус и консистенцию финального изделия. Правдо тесто при выпечке почему-то посветлело, было гораздо более сухим и ломким, но не хрустящим.

rolledbiscuits-8

Поэтому даже при строгом следовании рецептам, всегда следует обращать внимание на консистенцию теста, и при необходимости ее исправлять. Именно этот факт является одной из основных причин, почему я предпочитаю замешивать различные виды безглютенового теста (а не только те, что предназначены для выпечки хлеба) руками.

Основные виды теста, где мука зеленой гречки прекрасно себя проявила:

  1. Песочное тесто из муки зеленой гречки на мой взгляд лучшее песочное тесто которое я когда либо делала. Оно гораздо лучше и вкуснее даже пшеничного. Чудесно проявляет себя с различными источниками жира, можно сделать тесто без масла. Самое лучшее тесто для выпекания тартов и корзиночек.
  2. Соленое тесто типа теста на Наполеон, только без сахара. Замечательно себя ведет на твердом любом жире. Из этого теста можно выпекать соленые тарты, тарталетки, киши, сухое печенье, всё что только душа пожелает.
  3. Шоколадное тесто для коржей Наполеона.
  4. Жидкое тесто для кексов.
  5. Тесто для пельменей и вареников.
  6. Тесто для лапши соба.
  7. Дрожжевое тесто для хлеба, где пропорция муки зеленой гречки может варьировать в широких пределах.
  8. Сдобное дрожжевое тесто для пирожков, булочек, ватрушек, пиццы.

Пока мне не удалось сделать удовлетворяющее меня по качеству слоеное тесто из муки зеленой гречки. В тесте, из которого испечен пирожок с капустой на последней фотографии в галлерее, видны небольшие трещины. которые образовались при выпечке. Однако, вкус теста и всего пирожка был отличным.

Мое последнее замечание касается аспекта перекрестного загрязнения гречневой муки глютеном. Имеющаяся в продаже а Австралии гречневая мука в половине случаев не имеет безглютеновой сертификации, и на упаковке отмечается, что в продукте могут быть следы глютена. Использовать такую гречневую муку людям с целиакией или непереносимостью глютена категорически нельзя. Будьте внимательны. Я сама недавно случайно избежала такой ошибки, когда сеть супермаркетов, где мы покупаем продукты, заменила упаковку гречневой муки и она из органической стала обычной гречневой мукой. Я ее купила и просто случайно посмотрела на панель ингредиентов, и только тогда заметила, что на передней панели упаковки нет значка без глютена. Проверять надо всё и всегда!!!

Рецепты из муки зеленой гречки можно найти сделав поиск в рубрике Выпечка. Я также планирую ввести метку Мука зеленой гречки и она тогда появиться в списке меток.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Цельнозерновая Гречневая Мука Гарнец в Рецептах Оладьев Без Глютена — Готовим Без Глютена

Одним из самых первых, и эмоционально сложных запретов при необходимости перехода на диету без глютена, является запрет на блины и оладьи, такие повседневные и привычные блюда. Это особенно ощутимо при диагнозе целиакии, когда диета без глютена является пожизненной необходимостью. Рецепты блинов и оладьев всегда стоят на первом месте, иногда даже опережая интерес к безглютеновому хлебу. Оладьи — быстрая и простая в приготовлении еда, которая любима почти всеми, и которую легко адаптировать на все вкусы, как сладкие, так и соленые. Однако при всей простоте и удобстве приготовления и минимальном наборе ингредиентов, оладьи сами по себе не являются полноценным продуктом питания на каждодневной регулярной основе. Как и любой мучной продукт, оладьи, особенно приготовленные из мучных смесей, содержащих значительное количество низких по пищевой ценности крахмалов, весьма монотонны по своему химическому составу и бедны белками, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому я практически никогда не делаю оладьи в составе которых фигурирует только мучная смесь, яйца и молоко. Здесь и далее я буду называть оладьями толстые блины любого размера. Недостаточная пищевая ценность оладьев легко исправима включением различных наполнителей в их состав. Я всегда использую те наполнители, которые существенно повышают пищевую ценность оладьев как блюда, и очень часто при этом значительно улучшают вкус финального продукта. Я уверена, что в каждой семье есть свои фамильные и любимые рецепты. Свою задачу я вижу только в том, чтобы показать какое разнообразие других ингредиентов можно включать в состав оладьев, и как легко, варьируя компоненты, можно адаптировать их рецепты не только для диеты с исключением глютена, но и для диеты без молочных продуктов и без сахара. 

Ознакомиться с характеристиками цельнозерновой гречневой муки, которую я использовала для приготовления оладьев можно здесь, я хочу лишь добавить, что гречневая мука является одной из наиболее полноценных в ряду мучных продуктов без глютена. Ввиду не очень широкой доступности гречневой муки в Австралии во времена моего диагноза, я практически ею не пользовалась в своей безглютеновой кухне. При необходимости использования маленького размера оладьев, (я их называла галетами) как альтернативы кусочка хлеба для сервирования различных канапе, я использовала муку кинвы, льняное семя грубого помола и творог в качестве ингредиентов, и добавляла кефир, если смесь получалась слишком густая. Этот базовый рецепт я и использовала как исходную точку для всех рецептов представленных ниже. Во всех представленных рецептах используется цельнозерновая гречневая мука. По сравнению с большинством моих рецептов, в рецептах оладьев не указано количество ингредиентов в граммах, а только примерное количество в столовых ложках. Я специально выбрала такое примерное представление рецептов, потому что как количество ингредиентов, так и их соотношение, может существенно варьировать в зависимости от вкусов и привычной консистенции оладьев в Вашей семье. Оладьи могут взять достаточно большое количество творога и натерных овощей и фруктов, более осторожно нужно вводить жидкие пюре или фруктовые соусы, где могут возникнуть проблемы при перевертывании оладьев на сковородке. В целом моя идея оладьев как еды — смешать как можно больше ценных и полезных продуктов и, добавив яйцо и муку, сделать из этих продуктов вкусный горячий завтрак. Гречневая мука подходит для этой цели просто идеально.

Количество гречневой муки и других ингредиентов в представленных рецептах следует рассматривать только как рекомендацию. Любую смесь можно сделать консистенции густой или жидкой сметаны, путем или добавления дополнительного количества муки, или жидкости (молока, кефира, миндального или кокосового молока или просто воды). В зависимости от этого оладьи будут соответственно или толстыми или более тонкими.

Оладьи с творогом и льняным семенем

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 1 ст.ложка льняного семени грубого помола
  • 1 яйцо
  • 1.5 ст. ложки творога,
  • 2-3 ст. ложки кефира
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка белого или коричневого сахара (можно не использовать)

gGal-304

  • смешать все ингредиенты, лучше всего маленьким венчиком или вилкой

gGal-305

  • довести консистенцию теста, чтобы она соответствовала консистенции густой или жидкой сметаны, консистенция густой сметаны даст более плотные и толстые оладьи, а жидкой сметаны — более тонкие и нежные

ggalette-1

  • жарить на разогретой сковороде, смазанной жиром на среднем огне с обоих сторон

gGal-309

Такие оладьи я люблю или с соленой рыбой или с паштетами. Они достаточно плотные, но мягкие. Их можно печь крупнее и использовать вместо хлеба как закрытые лепешки, в виде бутерброда с начинкой между двумя оладьями.

Оладьи с творогом и натертым яблоком

Примерный состав:

  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 2-3 ст. ложки натертого на крупной терке яблока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложки творога,
  • 2-3 ст. ложки кефира
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара (можно не использовать)

Процесс приготовления ничем не отличается, только оладьи выглядят пышнее, и из-за присутствия яблока коричневая корочка образуется быстрее и поэтому их не рекомендуется жарить на большом огне.

gGalettes-100

Такие оладьи можно подавать со сметаной, джемами, свежими фруктами и ягодами.

gGalettes-101

Яблоко в тесте придает особую пышность этим оладьям, они немного поднимаются даже без добавления соды.

 

Оладьи на яблочном соусе подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 2 ст. ложки коммерческого яблочного пюре или соуса (проверьте этикетку и убедитесь что в продукте нет глютена, если есть загуститель)
  • 1 яйцо
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара (если яблочное пюре или соус не содержат сахара)

gGal-203

Эти оладьи мне показались самыми интересными на вкус. Но они оказались и самыми менее прочными. Их необходимо жарить на небольшом огне и убедиться, что они хорошо схватились, прежде чем их переворачивать. Можно конечно добавить больше муки и сделать их плотнее. Но мне они очень понравились пышными и нежными. С остатками яблочного пюре и кислым сливовым вареньем эти оладьи были просто прелесть и даже мой муж, который не ест оладьи вообще, уничтожил их с большим удовольствием.

Оладьи с бананом, подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 1 ст. ложка льняного семени грубого помола
  • 1 яйцо
  • 1/2 или целый банан, в завимости от его величины (примерно 70г)
  • хорошая щепотка соли
  • при густом тесте добавить воды

ggalette-4

Для наглядности я испекла оладышек из этого же теста, только более разбавленного и получила более тонкий и плоский оладышек.

ggalette-5

Можно заметить, что в составе ингредиентов нигде не указана ни сода, ни разрыхлители. Я ими пользуюсь только в случае крайней необходимости. Если Вы привыкли использовать соду или пекарский порошок для большей пышности, это не представит никакой проблемы и не изменит количественные соотношения ингредиентов. Все рецепты даны в маленькой порции с использованием одного яйца и являются порцией для одного взрослого человека с хорошим аппетитом. В целом, оладьи из гречневой муки с разными наполнителями очень сытные. Всю неделю, что я пекла оладьи на завтрак, я была вынуждена пропустить обед, потому что я была абсолютно сыта и была готова что-то перекусить только к ужину.

gGal-301

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Мука гречневая цельнозерновая, Житница Здоровья

Гречиха по праву считается одним из древнейших известных человеку пищевых растений. Относится она к семейству ревеневых и родства с популярными злаками (пшеницей и рожью) не имеет, в отличие, например, от ячменя. Гречка является не только одним из самых древних пищевых растений, но и одним из самых питательных. Она содержит большое количество различных витаминов, особенно группы B, микроэлементы, минералы и аминокислоты, в том числе 18 незаменимых и 8 не синтезируемых в организме человека. По содержанию лизина гречиха превосходит такую культуру, как просо, а валина в ней содержится почти столько же, сколько в молоке. По содержанию лейцина гречка схожа с говядиной.

Из гречихи традиционно готовят гречневую муку и крупу, которые стали основными ингредиентами российской кухни. Гречневая мука – удивительно питательный продукт, который очень легко усваивается организма и обладает прекрасным вкусом.

Все эти прекрасные качества гречки и продуктов на ее основе говорят о высокой сбалансировании белков гречихи, их богатом насыщении аминокислотами различного вида. Именно это делает гречку легкоусвояемым диетическим продуктом.

По содержанию микроэлементов ядро гречи также превосходит многие другие крупы и злаковые. В нем содержатся железо, фосфор, кальций и медь в достаточном количестве. Они способствуют нормализации кроветворной способности и восстановлению гемоглобина. Кроме того, рутин, содержащийся в гречке, отлично укрепляет стенки сосудов. Ядро гречки содержит жизненно необходимые витамины: B1, B2, PP, P. Гречка не содержит глютена и является превосходным натуральным источником растительного белка.

Гречка обладает высокой калорийностью, с одной стороны, но с другой, минимальным содержанием углеводов. Калорийность гречки обуславливает ее высокую питательную ценность. Она содержит много клетчатки, которая усваивается организмом достаточно плохо, а потому, е приводит к набору массы. Вот почему гречку рекомендуют всем людям, желающим сбросить вес быстро и безопасно. В качестве готового блюда гречка незаменима в сочетании с мясными и рыбными блюдами, из нее получаются отличные рассыпчатые и клейкие каши, супы, пудинги, котлеты, крупеники и запеканки.

Можно с уверенностью сказать, что гречка – это та крупа, блюда из которой необходимо есть каждый день. Объясняется это высокой экологичностью гречки, содержанием большинства необходимых микроэлементов. Она не подвергается генетическим изменениям и не боится сорняков, которых сама же и вытесняет без использования гербицидов. Особенно полезна гречка для людей зрелого и пожилого возраста, так как помогает поддерживать в норме давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует обмен веществ.

Стоит отдельно сказать и про гречневую муку, которая обладает повышенной пищевой и биологической ценностью среди других круп. В муке, также, как и в цельных ядрах гречихи содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов, а мучной белок близок по составу к белку животному. Кроме того, гречневая мука содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем популярный и любимый всеми овес.

Не стоит волноваться по поводу адаптации своих рецептов под использование гречневой муки. Постепенное добавление ее в пшеничные изделия сделает их вкус более выраженным, ярким и насыщенным. Сама мука обладает коричневато-серым цветом и шелушащейся консистенцией, отличается от традиционной «чистой» пшеничной муки. Под выпечку из гречневой муки можно адаптировать любой из имеющихся кулинарных рецептов. Мука обладает чуть горьким вкусом с ярко выраженным гречневым послевкусием.

Употребление гречки и продуктов из гречневой муки является обязательным условием поддержания иммунитета на высоком уровне. Ежедневное потребление таких продуктов эффективно защищает от «болезней цивилизации»: повышенного холестерина, накопления токсинов, проблем с пищеварением, избыточного веса и многих других.

Гречневая мука под маркой «Житница здоровья» - экологически чистый продукт, который полностью соответствует требованиям государственного стандарта ГОСТ 5550-74. Проверенная в лаборатории сырье проходит дополнительный контроль качества и только потом допускается для изготовления гречневой крупы.

Гречневая крупа может быть кремового цвета с сероватыми и коричневатыми включениями. Запах характерен для гречневой крупы, более выраженный, терпкий. При этом, массовая доля влаги в гречневой муке не превышает 9%.

Применение гречневой муки

Применение гречневой муки сегодня распространяется на огромное количество направлений пищевой промышленности. Прекрасные кулинарные изделия, первые и вторые блюда, десерты из гречки пользуются огромной популярностью. Из гречневой муки пекут блины и кексы, различные диетические сладости. Известны и макароны из гречневой муки. Греча по сей день является основой для производства диетических продуктов самого разного вида.

Широко ее применение и в хлебопекарной отрасли. Добавление гречневой муки в пшеничную улучшает свойства хлеба, делает его более полноценным с биологической точки зрения, обогащает специальными белками с незаменимыми аминокислотами. Все это способствует повышению пищевой ценности хлеба. В результате замедляется очерствение хлеба, он приобретает более насыщенный, пикантный вкус. Гречневую муку также активно применяют в изготовлении детского питания. Гречневая мука обладает отличной способностью впитывать жиры, что делает ее незаменимой для больных, не способных перерабатывать жиры в традиционном виде.

Болезни, при которых потребление продуктов из гречневой муки рекомендовано: полиартрит, ожирение, аритмия, пороки сердца, неврозы различных типов, лейкоз, ослабленный иммунитет. Гречка избавляет организм от жиров и токсинов при регулярном ее потреблении, нормализует обмен веществ и способствует очищению организма. Кроме того, она часто применяется при аллергиях в качестве успокоительного средства для организма. Гречка преобладает в питании людей, склонных к аллергическим реакциям различного вида.

Греча активно и плодотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров и сосудов, помогает печени и сердцу справляться с возрастающими нагрузками. Она понижает холестерин и прекрасно помогает при заболеваниях ЖКТ. Гречка содержит магний, который является хорошим природным антидепрессантом и поднимает общий тонус организма.

ecoharmony.ru

Цельнозерновая Гречневая Мука Гарнец в Рецептах Оладьев Без Глютена — Готовим Без Глютена

Одним из самых первых, и эмоционально сложных запретов при необходимости перехода на диету без глютена, является запрет на блины и оладьи, такие повседневные и привычные блюда. Это особенно ощутимо при диагнозе целиакии, когда диета без глютена является пожизненной необходимостью. Рецепты блинов и оладьев всегда стоят на первом месте, иногда даже опережая интерес к безглютеновому хлебу. Оладьи — быстрая и простая в приготовлении еда, которая любима почти всеми, и которую легко адаптировать на все вкусы, как сладкие, так и соленые. Однако при всей простоте и удобстве приготовления и минимальном наборе ингредиентов, оладьи сами по себе не являются полноценным продуктом питания на каждодневной регулярной основе. Как и любой мучной продукт, оладьи, особенно приготовленные из мучных смесей, содержащих значительное количество низких по пищевой ценности крахмалов, весьма монотонны по своему химическому составу и бедны белками, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому я практически никогда не делаю оладьи в составе которых фигурирует только мучная смесь, яйца и молоко. Здесь и далее я буду называть оладьями толстые блины любого размера. Недостаточная пищевая ценность оладьев легко исправима включением различных наполнителей в их состав. Я всегда использую те наполнители, которые существенно повышают пищевую ценность оладьев как блюда, и очень часто при этом значительно улучшают вкус финального продукта. Я уверена, что в каждой семье есть свои фамильные и любимые рецепты. Свою задачу я вижу только в том, чтобы показать какое разнообразие других ингредиентов можно включать в состав оладьев, и как легко, варьируя компоненты, можно адаптировать их рецепты не только для диеты с исключением глютена, но и для диеты без молочных продуктов и без сахара. 

Ознакомиться с характеристиками цельнозерновой гречневой муки, которую я использовала для приготовления оладьев можно здесь, я хочу лишь добавить, что гречневая мука является одной из наиболее полноценных в ряду мучных продуктов без глютена. Ввиду не очень широкой доступности гречневой муки в Австралии во времена моего диагноза, я практически ею не пользовалась в своей безглютеновой кухне. При необходимости использования маленького размера оладьев, (я их называла галетами) как альтернативы кусочка хлеба для сервирования различных канапе, я использовала муку кинвы, льняное семя грубого помола и творог в качестве ингредиентов, и добавляла кефир, если смесь получалась слишком густая. Этот базовый рецепт я и использовала как исходную точку для всех рецептов представленных ниже. Во всех представленных рецептах используется цельнозерновая гречневая мука. По сравнению с большинством моих рецептов, в рецептах оладьев не указано количество ингредиентов в граммах, а только примерное количество в столовых ложках. Я специально выбрала такое примерное представление рецептов, потому что как количество ингредиентов, так и их соотношение, может существенно варьировать в зависимости от вкусов и привычной консистенции оладьев в Вашей семье. Оладьи могут взять достаточно большое количество творога и натерных овощей и фруктов, более осторожно нужно вводить жидкие пюре или фруктовые соусы, где могут возникнуть проблемы при перевертывании оладьев на сковородке. В целом моя идея оладьев как еды — смешать как можно больше ценных и полезных продуктов и, добавив яйцо и муку, сделать из этих продуктов вкусный горячий завтрак. Гречневая мука подходит для этой цели просто идеально.

Количество гречневой муки и других ингредиентов в представленных рецептах следует рассматривать только как рекомендацию. Любую смесь можно сделать консистенции густой или жидкой сметаны, путем или добавления дополнительного количества муки, или жидкости (молока, кефира, миндального или кокосового молока или просто воды). В зависимости от этого оладьи будут соответственно или толстыми или более тонкими.

Оладьи с творогом и льняным семенем

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 1 ст.ложка льняного семени грубого помола
  • 1 яйцо
  • 1.5 ст. ложки творога,
  • 2-3 ст. ложки кефира
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка белого или коричневого сахара (можно не использовать)

gGal-304

  • смешать все ингредиенты, лучше всего маленьким венчиком или вилкой

gGal-305

  • довести консистенцию теста, чтобы она соответствовала консистенции густой или жидкой сметаны, консистенция густой сметаны даст более плотные и толстые оладьи, а жидкой сметаны — более тонкие и нежные

ggalette-1

  • жарить на разогретой сковороде, смазанной жиром на среднем огне с обоих сторон

gGal-309

Такие оладьи я люблю или с соленой рыбой или с паштетами. Они достаточно плотные, но мягкие. Их можно печь крупнее и использовать вместо хлеба как закрытые лепешки, в виде бутерброда с начинкой между двумя оладьями.

Оладьи с творогом и натертым яблоком

Примерный состав:

  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 2-3 ст. ложки натертого на крупной терке яблока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложки творога,
  • 2-3 ст. ложки кефира
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара (можно не использовать)

Процесс приготовления ничем не отличается, только оладьи выглядят пышнее, и из-за присутствия яблока коричневая корочка образуется быстрее и поэтому их не рекомендуется жарить на большом огне.

gGalettes-100

Такие оладьи можно подавать со сметаной, джемами, свежими фруктами и ягодами.

gGalettes-101

Яблоко в тесте придает особую пышность этим оладьям, они немного поднимаются даже без добавления соды.

 

Оладьи на яблочном соусе подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 2 ст. ложки коммерческого яблочного пюре или соуса (проверьте этикетку и убедитесь что в продукте нет глютена, если есть загуститель)
  • 1 яйцо
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара (если яблочное пюре или соус не содержат сахара)

gGal-203

Эти оладьи мне показались самыми интересными на вкус. Но они оказались и самыми менее прочными. Их необходимо жарить на небольшом огне и убедиться, что они хорошо схватились, прежде чем их переворачивать. Можно конечно добавить больше муки и сделать их плотнее. Но мне они очень понравились пышными и нежными. С остатками яблочного пюре и кислым сливовым вареньем эти оладьи были просто прелесть и даже мой муж, который не ест оладьи вообще, уничтожил их с большим удовольствием.

Оладьи с бананом, подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 1 ст. ложка льняного семени грубого помола
  • 1 яйцо
  • 1/2 или целый банан, в завимости от его величины (примерно 70г)
  • хорошая щепотка соли
  • при густом тесте добавить воды

ggalette-4

Для наглядности я испекла оладышек из этого же теста, только более разбавленного и получила более тонкий и плоский оладышек.

ggalette-5

Можно заметить, что в составе ингредиентов нигде не указана ни сода, ни разрыхлители. Я ими пользуюсь только в случае крайней необходимости. Если Вы привыкли использовать соду или пекарский порошок для большей пышности, это не представит никакой проблемы и не изменит количественные соотношения ингредиентов. Все рецепты даны в маленькой порции с использованием одного яйца и являются порцией для одного взрослого человека с хорошим аппетитом. В целом, оладьи из гречневой муки с разными наполнителями очень сытные. Всю неделю, что я пекла оладьи на завтрак, я была вынуждена пропустить обед, потому что я была абсолютно сыта и была готова что-то перекусить только к ужину.

gGal-301

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Органическая цельнозерновая гречневая мука Bob's Red Mill, Organic Whole Grain Buckwheat Flour

Запись опубликована: 15 февраля 2016

Buckwheat Flour 1Buckwheat Flour 1

Для тех, кому доставляет удовольствие приготовление пищи, появилась отличная новость. Представляю вашему вниманию новый товар на сайте айхерб — органическая цельнозерновая гречневая мука Bob’s Red Mill, Organic Whole Grain Buckwheat Flour, 22 oz (623 g) ( Ссылка на товар), произведенная из натуральной гречки.

Эта мука является отличной альтернативой обычной пшеничной муке, из гречневой можно готовить блины, оладушки, добавлять в различные блюда, требующие муку. Вы без труда сможете выпекать любые пироги, булочки, рогалики, запеканки, рулеты и другую привычную всем выпечку.

Buckwheat Flour 2Buckwheat Flour 2

В состав гречневой муки входят полезные вещества, витамины В и Е, антиоксиданты, калий, железо, цинк, магний и рутин. Частое употребление гречневой крупы позволяет очистить организм от вредных веществ, шлаков, а также замедляет процессы старения. Особенность гречневой муки заключается в том, что она не содержит углеводы и сахар, поэтому это отличный вариант худеющим.

Если брать во внимание пшеничную муку, то можно сказать с уверенностью что она не обладает теми качествами, что присутствуют у гречневой муки. Гречневый продукт снижает уровень холестерина в организме и предотвращает развитие атеросклероза, поскольку 2/3 составляющей данного продукта содержит полиненасыщенные жиры.

Buckwheat Flour 3Buckwheat Flour 3

Гречневая мука богата на белок, ее можно сравнивать с молоком, мясом, яйцами и бобовыми. Известно, что все виды аминокислот попадают в организм с пищей, гречневая мука содержит в себе восемнадцать видов кислот. Благодаря грубой клетчатке и действию медленных углеводов человек после употребления гречневой муки не набирает лишний вес, и получает много энергии.

В первое время употребление гречневой муки будет необычным, поэтому ее можно смешать с обычной мукой. Для быстрого привыкания добавляйте гречневую муку во все блюда, в которых требуется мука. На вкус гречневая мука необычная, но с каждым кусочком ощущается ее необычный ореховый привкус. Я предпочитаю употреблять гречневые блинчики со сметанным соусом. Однозначно рекомендую, вкусно и полезно.

Как оформить заказ на сайте iHerb читайте ТУТ

Смотрите также:

usa-organicshop.com


Смотрите также