Кулинарные рецепты. Лучшие блюда для вас. Блины с ржаной мукой


Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

Блины можно сделать не только вкусными, но и полезными. Для этого достаточно заменить привычную пшеничную муку на ржаную. Время приготовления от этого не изменится, а польза блюда повысится в несколько раз. Ингредиенты для ржаных блинов просты и доступны.

Блины из ржаной муки на молоке

Нам потребуются: венчик, блинная сковорода, миска.

Ингредиенты

ржаная мука135 г
молоко325 мл
яйцо1 шт.
разрыхлитель6 г
сахар20-25 г
соль2 г
масло подсолнечное50-55 мл

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 135 грамм ржаной муки, 2 грамма соли, 6 грамм разрыхлителя и 20-25 грамм сахара.блины из ржаной муки на молоке
  2. В получившуюся сухую смесь постепенно подливаем 205 миллилитров молока и перемешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.ржаные блины рецепт
  3. Добавляем в полученную массу одно яйцо и 50 миллилитров подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы получилось блинное тесто с равномерной текстурой.Добавляем в полученную массу одно яйцо
  4. Вливаем в тесто оставшееся молоко (120 миллилитров) и ещё раз хорошенько перемешиваем.Вливаем в тесто оставшееся молоко
  5. Готовое тесто оставляем на 25 минут, чтобы оно настоялось.Готовое тесто оставляем на 25 минут
  6. Раскалённую блинную сковороду смазываем 5 миллилитрами подсолнечного масла и жарим блин с двух сторон.Раскалённую блинную сковороду смазываем 5 миллилитрами подсолнечного масла
  7. Готовые блины складываем стопочкой. При желании каждый блин можно слегка смазывать сливочным маслом.Готовые блины складываем стопочкой

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете увидеть описанный выше пошаговый рецепт ржаных блинов.

Ржаные блины на газированной воде

Время готовки: 20-25 минут.Нам потребуются: блинная сковорода, венчик, миска.Количество порций: 3.

Ингредиенты

ржаная мука85 г
пшеничная мука15 г
масло подсолнечное55 мл
газированная вода245 мл
соль2 г
сахар5 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 15 грамм пшеничной муки, 85 грамм ржаной муки, 5 грамм сахар и 2 грамма соли. Перемешиваем, чтобы соединились все компоненты.Смешиваем 15 грамм пшеничной муки, 85 грамм ржаной муки
  2. В сухую смесь постепенно вливаем 245 миллилитров газированной воды и усердно мешаем венчиком, чтобы разбились все комочки.В сухую смесь постепенно вливаем 245 миллилитров газированной воды
  3. В готовое тесто вливаем 55 миллилитров подсолнечного масла и оставляем настаиваться на 10 минут.В готовое тесто вливаем 55 миллилитров подсолнечного масла
  4. Жарим блины на раскалённой блинной сковороде до готовности.Жарим блины на раскалённой блинной сковороде до готовности
  5. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку. При подаче можно полить сметаной или сладким соусом.Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку

Видеорецепт

В ролике ниже вы сможете наглядно увидеть весь процесс готовки блинов из ржаной муки с добавлением минеральной воды.

Блины из ржаной муки на воде

Время готовки: 40-45 минут.Нам потребуются: блинная сковорода, миксер, миски, венчик.Количество порций: 4.

Ингредиенты

ржаная мука185 г
пшеничная мука65 г
яйцо3 шт.
масло подсолнечное70-75 мл
вода1,1 л
соль3 г
сахар45 г
сода7 г
лимонная кислота5 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 3 яйца с 450 миллилитрами воды и слегка взбиваем венчиком.Смешиваем 3 яйца с 450 миллилитрами воды и слегка взбиваем венчиком
  2. В отдельной посуде соединяем 450 миллилитров воды с 185 граммами ржаной муки и перемешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.В отдельной посуде соединяем 450 миллилитров воды с 185 граммами ржаной муки
  3. Мучную смесь соединяем с яичной и взбиваем миксером на маленьких оборотах.Мучную смесь соединяем с яичной и взбиваем миксером
  4. Всыпаем в полученную смесь 65 грамм пшеничной муки, вливаем 100 миллилитров воды и ещё раз слегка взбиваем миксером.Всыпаем в полученную смесь 65 грамм пшеничной муки
  5. В образовавшуюся массу вливаем 70 миллилитров подсолнечного масла и перемешиваем.В образовавшуюся массу вливаем 70 миллилитров подсолнечного масла
  6. Добавляем в тесто 3 грамма соли, 100 миллилитров воды и 45 грамм сахара. Взбиваем миксером, стараясь, чтобы максимально растворились все крупинки.Добавляем в тесто 3 грамма соли, 100 миллилитров воды и 45 грамм сахара
  7. Всыпаем в тесто 7 грамм соды, 5 грамм лимонной кислоты и взбиваем миксером на маленьких оборотах до образования лёгкой пены.Всыпаем в тесто 7 грамм соды, 5 грамм лимонной кислоты
  8. Жарим блины на раскаленной блинной сковороде до готовности. Если блины прилипают к сковороде, то можно смазать сковороду 5 миллилитрами подсолнечного масла. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку.Жарим блины на раскаленной блинной сковороде до готовности

Видеорецепт

Из следующего ролика вы сможете узнать, как приготовить вкусные ржаные блины на воде с содой.

Из ржаного блинного теста можно сделать вкусные и полезные блины с курицей. Деткам на завтрак можно пожарить простые блины с бананом. В начинку для таких блинов можно добавить шоколадную пасту. В качестве оригинальной закуски на праздничный стол можно приготовить блины с ветчиной и сыром. К чаю или на завтрак отлично подойдут блины с творогом. Творог для такого блюда можно смешать с изюмом или сухофруктами.

Блины из ржаной муки можно подавать с различными соусами, а можно добавить в них начинку по вашему вкусу. Друзья, а как вы готовите ржаные блины? Делитесь своими секретиками в комментариях.

www.alizy.club

Блины из ржаной муки рецепт с фото пошагово

Блины из ржаной муки

Ингредиенты и как готовить

Блины из ржаной муки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

100 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Фруктоза

4 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 193 ккал
Белков:6 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:32 гр
Б/Ж/У: 14 / 10 / 76
Н6 / С22 / В72

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Ирина, zaj4onok

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.
  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

Взбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем фруктозу, разрыхлитель с мукой. Перемешиваем.

Жарим блины из ржаной муки на сковороде без масла (берем с антипригарным покрытием сковородку).

Тесто получится густое. По сковороде его придется размазывать тонким слоем.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Блинчики с ржаной мукой | рецепт пошагово, фото, отзывы

Ржаные блинчики относятся к русской кухне. Блинам из ржаной муки отдавали на Руси предпочтение, так как пшеничная мука была более дорогой. Но и пшеничную тоже добавляли в тесто, так как в ржаной муке меньше клейковины, и блины могут получиться рассыпчатыми. Так поступлю и я. Два вида муки я возьму приблизительно в равных пропорциях, но с небольшим преимуществом в пользу муки пшеничной. Такие блинчики более полезны, чем блины только из пшеничной муки. Так что, смело экспериментируем и балуем себя вкусной и полезной пищей.

Автор:

2165 106

02.04.2018

Шаг 11. Начнем с того, что подготовим все, что нам может понадобиться. В зависимости от того, как вы будете использовать ржаные блинчики, сахара можно добавить и больше. Здесь представлен нейтральный вариант.

Шаг 1

Шаг 22. Сложим в миску пшеничную и ржаную муку, добавим яйцо.

Шаг 2

Шаг 33. В молоко добавим сахар и соль, растворим.

Шаг 3

Шаг 44. Для начала в тесто добавим немного молока. Перемешаем, чтобы растереть все комочки.

Шаг 4

Шаг 55. А затем добавим порциями остальное молоко и заведем однородное жидкое тесто. Если хотите, чтобы тесто было более жидким, то молока добавьте больше.

Шаг 5

Шаг 66. Добавим гашеную уксусом соду. Тесто подготовлено.

Шаг 6

Шаг 77. Сковороду разогреем, смажем маслом. Тонким слоем распределим тесто (примерно 3 столовых ложки).

Шаг 7

Шаг 88. Поджариваем, пока не подрумянится, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Шаг 8

Шаг 99. Тонкие пшенично-ржаные блинчики готовы. Их можно кушать как со сладкой начинкой, так и с несладкой, а также и вовсе без начинки.

Шаг 9

Шаг 1010. Смажем блинчики маслом и наслаждаемся замечательным вкусом.

Шаг 10

buljon.ru

Блины из ржаной муки рецепт на кефире

Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай.  Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.

Блины из ржаной муки на кефире

 

Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.

 

Рецепт блинов из ржаной муки на кефире

 

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – полстакана;
  • мука пшеничная первого или высшего сорта – полстакана;
  • кефир 1% жирности – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус 6-9% — немного чтобы погасить соду;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • кипяток или молоко – примерно 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – щепотка.

ингредиенты

 

Как приготовить блины из ржаной муки на кефире

 

Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.

взбили яйцо и полстакана кефира

 

Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!

просеяли оба вида муки

 

Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.

добавили в муку яйцо с кефиром

 

Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.

добавили подсолнечное масло

 

Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.

добавили соль и сахар

 

Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.

вымешали густое тесто

 

Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.

добавили остальной кефир, полстакана кипятка, гашеную соду

 

Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.

разогрели сковороду, налили тесто, печем блины до румяного цвета

 

Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.

Рецепт приготовления блинов из ржаной муки на кефире

 

Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!

 

 

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru

Блинчики из ржаной муки

У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно 🙂

блинчики из ржаной муки

Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины. Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!

А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики! 🙂

И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.

Ингредиенты:

Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

  • 2-3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь:

Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

тесто на ржаные блинчики

Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить.Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

печём ржаные блинчики

Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

как испечь блинчики из ржаной муки

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

рецепт ржаных блинчиков

Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(26 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Блины из ржаной муки: способ приготовления с фото

Блины из ржаной мукиБлины из ржаной муки являются не только вкусным традиционным для России лакомством, но и очень полезным. Ведь именно в данной разновидности муки содержится огромное количество полезных компонентов. Она обогащена комплексом натуральных витаминов, клетчаткой и аминокислотами. Более того, такие блинчики относятся к категории диетических, поэтому можно кушать их без страха навредить собственной фигуре, такие блинчики удобно готовить и во время поста.

Блины из ржаной муки готовятся из довольно простых продуктов. Причем тесто для ржаных блинов получается без комочков даже у новичков. Для его замешивания потребуется:

  • 2 стакана цельнозерновой ржаной муки;
  • 4 яйца;
  • поллитра молока;
  • 2 столовых ложки сахара-песка;
  • пару ложек столовых масла растительного;
  • 0, 5 пакетика дрожжей;
  • щепотка соли.
  • Готовятся ржаные блины следующим образом:

      bliny-iz-rzhanoj-muki1Для начала подогревается 400 г молока. К нему высыпается сахар и соль, а также добавляются дрожжи. Оптимально использовать быстродействующий их вариант. Затем в жидкость всыпается аккуратно вся мука, и смесь тщательно перемешивается. Теперь потребуется оставить тесто в теплом месте как минимум на 20 минут.

      [hr]

      bliny-iz-rzhanoj-muki2Тем временем оставшееся молоко подогревается. В отдельную чашку нужно отделить желтки. Их потребуется перелить вместе с растительным маслом к этому небольшому количеству молока и перемешать до однородности состава. Полученную смесь выливают в общее тесто, и оставляют его еще на полчаса. Белки также идут в ход. Их нужно взбить до состояния пены и также перелить к тесту.

      [hr]

      bliny-iz-rzhanoj-muki3Вот теперь все предварительные мероприятия закончены, тесто готово. Можно выпекать блины. Сковороду нужно хорошенько разогреть и обжаривать выпечку с обеих сторон до золотистой корочки. Блинчики готовы, их можно подавать как со сметаной, так и с медом, вареньем, джемом.

      [hr]

blinu.ru

Блины ржаные рецепт. Как приготовить из ржаной муки

блины-ржаные

Если вы еще не пробовали блинчики из ржаной муки, то самое время исправить эту ошибку. Ржаные блинчики по способу приготовления особо ничем не отличаются от приготовления блинов из пшеничной муки. Однако бытует мнение, что ржаные блины менее калорийны. На вкус они также отличаются.

Ингредиенты для блинов:

  • Мука ржаная примерно 1–2 стакана;
  • Молоко 3 стакана;
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Сода 0,5 ч. л.;
  • Щепотку сахара.

Для начала хорошенько взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером. Не переставая мешать, в емкость с яйцами добавляем постепенно молоко. Кстати, молоко можно напополам разбавить кефиром. То есть у нас будет в ингредиентах не три стакана молока, а 1 полтора и еще полтора стакана кефира. Тут уже можно экспериментировать и делать блинчики так, как нравится по вкусу больше. Далее просеиваем в тесто муку, постепенно, наблюдая за консистенцией. Пока тесто еще не совсем густое добавляем туда масло, для более легкого снятия, соду и соль. Продолжаем перемешивать, добавляя остатки муки. Помните, что тесто по консистенции. Помните, что тесто не должно быть слишком жидким, но при этом должно оставаться льющимся. Если все-таки получилось так, что с мукой вы переборщили, не переживайте — добавьте немного молока, тем самым разбавив густоту. Попробуйте немного тесто на соль.

Конечно же, тесто можно взбивать при помощи венчика, но следите за тем, чтобы не образовывалось комочков.

Выпекаем блинчики обычным способом. С помощью черпака выливаем тесто на сковороду, предварительно смазанную маслом, обжариваем с каждой стороны на большом огне по 20–30 секунд.

(Visited 6 385 times, 9 visits today)

kuxar.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *