Блины можно сделать не только вкусными, но и полезными. Для этого достаточно заменить привычную пшеничную муку на ржаную. Время приготовления от этого не изменится, а польза блюда повысится в несколько раз. Ингредиенты для ржаных блинов просты и доступны.
Нам потребуются: венчик, блинная сковорода, миска.
ржаная мука | 135 г |
молоко | 325 мл |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 6 г |
сахар | 20-25 г |
соль | 2 г |
масло подсолнечное | 50-55 мл |
В этом ролике вы сможете увидеть описанный выше пошаговый рецепт ржаных блинов.
Время готовки: 20-25 минут.Нам потребуются: блинная сковорода, венчик, миска.Количество порций: 3.
ржаная мука | 85 г |
пшеничная мука | 15 г |
масло подсолнечное | 55 мл |
газированная вода | 245 мл |
соль | 2 г |
сахар | 5 г |
В ролике ниже вы сможете наглядно увидеть весь процесс готовки блинов из ржаной муки с добавлением минеральной воды.
Время готовки: 40-45 минут.Нам потребуются: блинная сковорода, миксер, миски, венчик.Количество порций: 4.
ржаная мука | 185 г |
пшеничная мука | 65 г |
яйцо | 3 шт. |
масло подсолнечное | 70-75 мл |
вода | 1,1 л |
соль | 3 г |
сахар | 45 г |
сода | 7 г |
лимонная кислота | 5 г |
Из следующего ролика вы сможете узнать, как приготовить вкусные ржаные блины на воде с содой.
Из ржаного блинного теста можно сделать вкусные и полезные блины с курицей. Деткам на завтрак можно пожарить простые блины с бананом. В начинку для таких блинов можно добавить шоколадную пасту. В качестве оригинальной закуски на праздничный стол можно приготовить блины с ветчиной и сыром. К чаю или на завтрак отлично подойдут блины с творогом. Творог для такого блюда можно смешать с изюмом или сухофруктами.
Блины из ржаной муки можно подавать с различными соусами, а можно добавить в них начинку по вашему вкусу. Друзья, а как вы готовите ржаные блины? Делитесь своими секретиками в комментариях.
www.alizy.club
Блины из ржаной муки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Яйца
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
100 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Фруктоза
4 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 193 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 10 / 76 |
Н6 / С22 / В72 |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Ирина, zaj4onok
Взбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем фруктозу, разрыхлитель с мукой. Перемешиваем.
Жарим блины из ржаной муки на сковороде без масла (берем с антипригарным покрытием сковородку).
Тесто получится густое. По сковороде его придется размазывать тонким слоем.
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
Ржаные блинчики относятся к русской кухне. Блинам из ржаной муки отдавали на Руси предпочтение, так как пшеничная мука была более дорогой. Но и пшеничную тоже добавляли в тесто, так как в ржаной муке меньше клейковины, и блины могут получиться рассыпчатыми. Так поступлю и я. Два вида муки я возьму приблизительно в равных пропорциях, но с небольшим преимуществом в пользу муки пшеничной. Такие блинчики более полезны, чем блины только из пшеничной муки. Так что, смело экспериментируем и балуем себя вкусной и полезной пищей.
Автор:
2165 10602.04.2018
Шаг 11. Начнем с того, что подготовим все, что нам может понадобиться. В зависимости от того, как вы будете использовать ржаные блинчики, сахара можно добавить и больше. Здесь представлен нейтральный вариант.
Шаг 22. Сложим в миску пшеничную и ржаную муку, добавим яйцо.
Шаг 33. В молоко добавим сахар и соль, растворим.
Шаг 44. Для начала в тесто добавим немного молока. Перемешаем, чтобы растереть все комочки.
Шаг 55. А затем добавим порциями остальное молоко и заведем однородное жидкое тесто. Если хотите, чтобы тесто было более жидким, то молока добавьте больше.
Шаг 66. Добавим гашеную уксусом соду. Тесто подготовлено.
Шаг 77. Сковороду разогреем, смажем маслом. Тонким слоем распределим тесто (примерно 3 столовых ложки).
Шаг 88. Поджариваем, пока не подрумянится, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Шаг 99. Тонкие пшенично-ржаные блинчики готовы. Их можно кушать как со сладкой начинкой, так и с несладкой, а также и вовсе без начинки.
Шаг 1010. Смажем блинчики маслом и наслаждаемся замечательным вкусом.
buljon.ru
Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай. Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.
Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.
Ингредиенты:
Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.
Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!
Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.
Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.
Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.
Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.
Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.
Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.
Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.
Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru
У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно 🙂
Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины. Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!
А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики! 🙂
И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.
Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.
Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.
Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить.Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.
Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.
Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.
Готовые блинчики снимаем на блюдо.
Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Блины из ржаной муки являются не только вкусным традиционным для России лакомством, но и очень полезным. Ведь именно в данной разновидности муки содержится огромное количество полезных компонентов. Она обогащена комплексом натуральных витаминов, клетчаткой и аминокислотами. Более того, такие блинчики относятся к категории диетических, поэтому можно кушать их без страха навредить собственной фигуре, такие блинчики удобно готовить и во время поста.
Для начала подогревается 400 г молока. К нему высыпается сахар и соль, а также добавляются дрожжи. Оптимально использовать быстродействующий их вариант. Затем в жидкость всыпается аккуратно вся мука, и смесь тщательно перемешивается. Теперь потребуется оставить тесто в теплом месте как минимум на 20 минут.
[hr]
Тем временем оставшееся молоко подогревается. В отдельную чашку нужно отделить желтки. Их потребуется перелить вместе с растительным маслом к этому небольшому количеству молока и перемешать до однородности состава. Полученную смесь выливают в общее тесто, и оставляют его еще на полчаса. Белки также идут в ход. Их нужно взбить до состояния пены и также перелить к тесту.
[hr]
Вот теперь все предварительные мероприятия закончены, тесто готово. Можно выпекать блины. Сковороду нужно хорошенько разогреть и обжаривать выпечку с обеих сторон до золотистой корочки. Блинчики готовы, их можно подавать как со сметаной, так и с медом, вареньем, джемом.
[hr]
blinu.ru
Если вы еще не пробовали блинчики из ржаной муки, то самое время исправить эту ошибку. Ржаные блинчики по способу приготовления особо ничем не отличаются от приготовления блинов из пшеничной муки. Однако бытует мнение, что ржаные блины менее калорийны. На вкус они также отличаются.
Ингредиенты для блинов:
Для начала хорошенько взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером. Не переставая мешать, в емкость с яйцами добавляем постепенно молоко. Кстати, молоко можно напополам разбавить кефиром. То есть у нас будет в ингредиентах не три стакана молока, а 1 полтора и еще полтора стакана кефира. Тут уже можно экспериментировать и делать блинчики так, как нравится по вкусу больше. Далее просеиваем в тесто муку, постепенно, наблюдая за консистенцией. Пока тесто еще не совсем густое добавляем туда масло, для более легкого снятия, соду и соль. Продолжаем перемешивать, добавляя остатки муки. Помните, что тесто по консистенции. Помните, что тесто не должно быть слишком жидким, но при этом должно оставаться льющимся. Если все-таки получилось так, что с мукой вы переборщили, не переживайте — добавьте немного молока, тем самым разбавив густоту. Попробуйте немного тесто на соль.
Конечно же, тесто можно взбивать при помощи венчика, но следите за тем, чтобы не образовывалось комочков.
Выпекаем блинчики обычным способом. С помощью черпака выливаем тесто на сковороду, предварительно смазанную маслом, обжариваем с каждой стороны на большом огне по 20–30 секунд.
(Visited 6 385 times, 9 visits today)
kuxar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»