Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Нутовая мука ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
125 р.
Столь популярная сегодня нутовая мука довольно широко распространена не только в кулинарии, где ее используют при приготовлении разнообразной выпечки, соусов, а также многих сладостей. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.
При добавлении нутовой муки в блюда повышаются питательность, биологическая ценность и вкусовые качества готовых изделий. В основном ее используют в составе соусов, при приготовлении каш и супов, добавляют в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных и блюд.
Примечательно то, что полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.
Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в совеем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет.
Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин). Именно за счет этого любая выпечка с использованием муки из турецкого гороха отличается повышенной биологической ценностью.
Кстати сказать, еще выдающимся восточным врачевателем Авиценной были отмечены необыкновенно лечебные свойства нутовой муки и самого нута. Так, его высказывания гласят, что для легких нет более полезного продукта, чем нут, поэтому при легочных заболеваниях крайне полезно употреблять жидкую похлебку из нутовой муки.
Кроме того, при употреблении внутрь нута, а также нутовой муки наружно в виде мази можно значительно улучшить состояние кожных покровов и цвета лица. Так, отвар этого гороха полез для печени, а еще нутовая мука способна даже предохранять организм человека от вероятного развития злокачественных опухолей и помогать при болезнях суставов и костей.
Между тем, современная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.
foody.ru
А вы знаете что такое нутовая мука?
Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.Особенно это актуально для мам, у которых маленькие дети, страдают атопическим дерматитом.Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество.
Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.
Давайте ее приготовим!
Ингредиенты для рецепта:горох нут 230-240 граммсода 1-1,5 ч. ложки
Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40Выход готового продукта: 200 грамм
Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.
Нутовая мука обладает многочисленными полезными свойствами, благодаря которым ее применяют не только в кулинарной сфере, но и в косметологической. Известно о положительном влиянии нутовой муки на состояние кожных покровов - она помогает избавиться от черных точек (комедонов), а также оздоравливает кожу, придавая ей шелковистость, мягкость и упругость.
В составе нутовой муки присутствует много кальция, цинка, природного белка, а также пищевых волокон, которые хорошо растворяются и представляют собой диетическую клетчатку - эти вещества необходимы человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К другим, не менее важным компонентам нутовой муки, относится витамины группы В и витамин Е, а также минеральные вещества - магний, цинк и железо. Благодаря содержанию таких веществ нутовая мука способна укреплять иммунную систему, а также улучшать процессы пищеварения.
Следует отметить, что об удивительных полезных свойствах нута и муки, производимой на его основе, было хорошо известно еще древневосточным лекарем Авиценной. Он утверждал, что при помощи нутовой муки можно эффективно вылечить любые заболевания легких. Для этих целей рекомендуется употреблять простую похлебку, приготовленную из нутовой муки.
На основе нутовой муки изготавливают лечебную мазь, которая призвана улучшить состояние кожи. В результате ее использования полностью устраняются мелкие недостатки, а цвет лица становится более свежим и здоровым.
Одной из самых важных особенностей нутовой муки является ее способность очень благоприятное влиять на состояние суставов, а также обеспечивать надежную противораковую защиту.
Блюда, содержащие в своем составе нутовую муку, очень полезны людям всех возрастов. Они насыщают детский организм всеми необходимыми веществами в период усиленного роста. А для пожилых людей нутовая мука является эффективным профилактическим средством от таких заболеваний, как остеопороз и катаракта.
vkusnoblog.net
Нутовая мука производится из нута (турецкого или бараньего гороха), бобового растения, распротраненного в странах Ближнего Востока. Нутовую муку традиционно используют для приготовления индийских и еврейских блюд, но и, например, итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты.
Мука нутовая считается основой вегетарианской кухни, потому что не только полезна, но и очень питательна. Из неё готовят различные лепёшки, добавляют в тесто для выпечки хлеба, загущают соусы, используют в супах и кашах. Нутовую муку используют в качестве панировки для рыбы, мяса и овощей, потому что она не впитывает при жарке масло, и продукт получается с необычной сухой и хрустящей корочкой, имеющей приятный ореховый вкус.
Столь популярная сегодня нутовая мука довольно широко распространена не только в кулинарии, где ее используют при приготовлении разнообразной выпечки, соусов, а также многих сладостей. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.
При добавлении нутовой муки в блюда повышаются питательность, биологическая ценность и вкусовые качества готовых изделий. В основном ее используют в составе соусов, при приготовлении каш и супов, добавляют в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных и блюд.
Мука нутовая: Полезные свойства.
Основное полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена. Употребление в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной мукой, тем самым, снижая риск развития диабета. Также эта мука снижает уровень общего холестерина в крови. Опираясь на это исследование, кардиологичасто советую употреблять нутовую муку.
У этого вида муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь, и даже наоборот – похудеете. Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов нутовая мука будет полезна при герпетиформном дерматите, аутоиммунных заболеваниях, склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания и многих других недугоах.
Известны полезные свойства муки нутовой и в косметологии. Это обусловлено ее способностью делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука неплохо удаляет черные точки.
Примечательно то, что полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.
Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в совеем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет.
Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин). Именно за счет этого любая выпечка с использованием муки из турецкого гороха отличается повышенной биологической ценностью.
Мука нутовая: Вредные свойства.
Мука нутовая - это продукт, иготовленный из бобовых. А как известно, бобовые способны вызвать в кишечнике повышенное газообразование.
Мука нутовая: Витамины.
Мука нутовая имеет уникальный витаминно-минеральный состав, кроме пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, она содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое воздействие на организм человека.
В химическом составе нутовой муки представлены: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
howeat.ru
Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам нутовой муки ее относят к ценнейшим диетическим продуктам питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя масло растительное.
При добавлении нутовой муки в блюда повышаются питательность, биологическая ценность и вкусовые качества готовых изделий. В основном ее используют в составе соусов, при приготовлении каш и супов, добавляют в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных и блюд.
Примечательно то, что полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.
Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в совеем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет.
Кроме того, нутовая мука содержит витамины (Е, пантотеновую кислоту, группы В), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк), аминокислоты (лизин, треонин). Именно за счет этого любая выпечка с использованием муки из турецкого гороха отличается повышенной биологической ценностью.
Кстати сказать, еще выдающимся восточным врачевателем Авиценной были отмечены необыкновенно лечебные свойства нутовой муки и самого нута. Так, его высказывания гласят, что для легких нет более полезного продукта, чем нут, поэтому при легочных заболеваниях крайне полезно употреблять жидкую похлебку из нутовой муки.
Кроме того, при употреблении внутрь нута, а также нутовой муки наружно в виде мази можно значительно улучшить состояние кожных покровов и цвета лица. Отвар этого гороха полез для печени, а еще нутовая мука способна даже предохранять организм человека от вероятного развития злокачественных опухолей и помогать при болезнях суставов и костей.
Между тем, современная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового- детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.
salsabil-shop.ru
Нут или турецкий (а иногда и бараний) горох — продукт для нашей страны новый, однако, уже получивший всеобщее признание. Его можно варить или проращивать, а можно использовать для приготовления особой муки, обладающей характерным, приятным вкусом, делающим любое блюдо запоминающимся.
Нутовая мука получила широкое применение в кулинарии. Ее используют для выпечки хлебобулочных изделий, придания густоты супам и тушеным блюдам, панировки, приготовления национальных сладостей.
Нутовая мука не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. Она не содержит глютен, зато богата витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой и целым набором микроэлементов (железом, цинком, медью и другими). Сочетание таких компонентов обуславливает целебные свойства муки, вводя в рацион блюда на ее основе, вы:
Нут обладает мочегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и даже способен растворять камни. Мука из этого продукта будет полезна при анемии, ее советуют использовать для приготовления блюд, предназначенных беременным и кормящим женщинам.
Нутовая мука активно применяется и в косметологии. Так, ее часто добавляют в домашние маски для ухода за волосами. Считается, что она оказывает укрепляющее воздействие, стимулирует их блеск.
В домашних условиях приготовить этот продукт совсем несложно. Вам необходимо залить нут вод, дать ему пропитаться, а затем просохнуть в естественных условиях в течение 10 — 14 часов. Перед финальной подготовкой бобы прокаливают в духовке, а лишь после измельчают при помощи комбайна или блендера до однородного состояния.
Несмотря на то что нут, безусловно, является продуктом полезным, употреблять его следует с осторожностью. Как и все бобовые, в большом количестве он может негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы, вызывать усиленное газообразование и расстройство желудка. Чтобы избежать подобных осложнений, не рекомендуется сочетать нутовую муку с капустой, яблоками или грушами.
Непосредственными противопоказаниями к потреблению продукта являются такие заболевания, как цистит, воспалительные процессы в мочевом пузыре, язва.
polza-i-vred.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»