Блины из ржаной муки: рецепты на молоке, на воде, на кефире. Блины на ржаной муке на воде


рецепты на молоке, на воде, на кефире

Блины – это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда – блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.

Приготовление теста

Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

Подготовка сковороды к выпечке

Подготовка сковороды к выпечке блинов

Вторая часто возникающая проблема – блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.

Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого «помазка» важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.

Ржаные блины на молоке: первый этап в приготовлении

Ржаная мука для приготовления блинов

Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:

  • дрожжи – 40 г;
  • ржаная и пшеничная мука – 700 г и 300 г;
  • упаковка молока объемом 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • топленое масло – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • небольшое количество соли – примерно 5 г.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).

Когда опара подойдет…

Тесто для приготовления блинов

Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).

После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.

Рецепт с использованием кефира

Ржаные блины на кефире

Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:

  • ржаная мука мелкого помола – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.;
  • свежий кефир – 3 стакана;
  • яйцо;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество ванилина и подсолнечного масла.

Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.

Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.

Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!

Приготовление ржаных блинов на воде

Рецепт блинов из ржаной муки

Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда - без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная просеянная мука – по 50 г;
  • газированная минералка – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.

В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо - очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.

загрузка...

4responsible.ru

рецепт вкусных и простых на воде

Здравствуйте, дорогие читатели! Закончилась Масленица, а любители блинчиков остались. Именно им и посвящена сегодняшняя тема. Во время поста, когда не рекомендовано употребление молока, яиц и сливочного масла можно готовить постные блины, рецепт которых совсем несложен. Если вы не верите, что они получаются вкусными, попробуйте один из примеров с фото, которыми хочу с вами сегодня поделиться.

Такая выпечка становится настоящим спасением, потому что блинчики можно готовить с самыми разными начинками: капуста тушеная, капуста квашеная, картошка, грибы. От одного перечисления слюнки течь начинают. Для тех, кто любит сладкое, можно в блинчики заворачивать любое варенье или яблоки с сахаром. Вкуснятина неописуемая!

Содержание статьи

Блинчики с начинкой из картофеля или капусты

Одним из поминальных блюд по русской традиции считаются блины, они обязательно должны стоять на столе. Если поминки справляют в великий пост, нужно приготовить выпечку без молока и яиц. На поминки стараются приготовить для гостей лучший рецепт постных блинов.

Для вкусного теста используют рисовый отвар или газированную воду. На минералке блинчики получаются тонкие с дырочками, в них удобно завернуть начинку, поэтому попробуем этот вариант. Продукты, которые понадобятся:

  • мука пшеничная 325 г;
  • вода минеральная 600 мл;
  • сахар 26 г;
  • соль;
  • масло постное 85 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, вливают при постоянном помешивании сильно газированную воду. Добавляют постное масло в тесто.
  2. Жарят блины на раскаленной сковороде. Первый блинчик наливают на сильно раскаленную сковороду, слегка смазанную постным маслом.
  3. Для начинки очищенный картофель варят до готовности, смешивают с репчатым луком, поджаренным в постном масле. Разминают картофель до состояния мягкого пюре. Начиняют блинчики, сворачивая их конвертами. Обжаривают блинные конверты на сковороде с двух сторон.
  4. Для приготовления капустной начинки шинкованную капусту тушат с репчатым луком и морковью. Можно немного добавить томата и молотого перца. Если капуста кислая, томат добавлять не нужно, а время тушения будет немного больше. Солят свежую капусту в самом конце обжаривания. Начиняют блинчики, подрумянивают и подают к столу.

Количество муки всегда нужно регулировать в зависимости от содержания в ней клейковины. Если блины не снимаются со сковороды, скорее всего, низкая клейковина, и нужно немного добавить муки. Можно попробовать второй способ приготовления тонких блинчиков на газированной воде:

Блины на ржаной муке

Блинчики из ржаной муки лучше печь без дрожжей. Тесто замешивают на газированной воде. В несладкие блинчики при выпечке можно добавлять зеленый лук, получается очень оригинально и вкусно.

Продукты:

  • вода 600 мл;
  • соль;
  • мука ржаная 150 г
  • мука пшеничная 160 г;
  • масло постное 62 мл;
  • сахар 26 г.

Приготовление:

  1. Муку перемешивают с солью и сахаром. Вливают сильно газированную воду и делают тесто без соды. В конце добавляют постное масло.
  2. Пекут блины до румяной корочки. Лучше всего делать это на сковороде с антипригарным покрытием.

Научившись готовить простой рецепт из смеси ржаной муки и пшеничной, вы сможете со временем делать в пост выпечку чисто ржаную.

Блины на отваре риса

Блины на рисовом отваре получаются очень вкусными, а сваренный рис идет на приготовление начинки. В рецепте пошагово описано, как приготовить начинку с грибами, но можно смешивать рис с изюмом и делать блинчики сладкими.

Продукты:

  • вода 1500 мл;
  • масло постное 95 мл;
  • грибы 205 г;
  • лук 62 г;
  • морковь 55 г;
  • рис 180 г;
  • соль 10;
  • сахар 26 г;
  • мука 400 г;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают продукты. Рис промывают и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. Грибы чистят (можно брать шампиньоны или вешенку), мелко нарезают, обжаривают в постном масле на сковороде вместе с репчатым луком и морковью.
  2. Рисовый отвар остужают до теплого состояния, и замешивают на нем тесто. Соль не добавляют, потому что воду солили во время варки риса, кладут только сахар. Желательно при замешивании отвар лить в просеянную муку, и постепенно растирать все комки. В конце добавляют в тесто постное масло, и жарят тонкие блинчики.
  3. Из риса и обжаренных грибов готовят начинку, немного перчат по вкусу. Заворачивают начинку в блины. Жарят блинные конверты с начинкой на сковороде в масле и сразу подают, посыпав зеленым лучком или укропчиком.

Если для приготовления отвара вместо риса взять пшено, получатся блинчики на кулеше постные, а начинка в них будет из пшена и грибов.

С мякотью бананов

Тесто с бананом для вкусных блинчиков получается ароматным и нежным. Бананы нужно брать желтые, со сладкой, спелой мякотью. Фруктовый аромат быстро и вкусно приготовленной выпечки обязательно поднимет настроение. Возьмем такие продукты:

  • мука пшеничная 205 г;
  • банан спелый крупный 1 шт.
  • сахар 26 г;
  • газированная вода 300 мл;
  • корица;
  • соль;
  • постное масло 55 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку перемешивают с сахаром, солью, газированной водой. Добавляют в тесто щепотку корицы. Хорошо все взбивают, получая в итоге сметанообразное тесто. В конце замеса обязательно наливают три ложки постного масла, отставляют настаиваться на 10 минут.
  2. Банан разминают при помощи обыкновенной вилки. Небольшие кусочки мякоти допустимы, с ними выпечка получается вкуснее. Добавляют банановое пюре в готовое тесто, и выпекают небольшие блинчики на разогретой сковороде.

Подают блюдо горячим, посыпав каждый блинчик сахарной пудрой или сахаром.

Гречневые дрожжевые блины

Если вы никогда не ели постные гречневые блины, у вас появилась возможность это исправить. В старину пекли такие блины в печах, тесто замешивали всегда на воде. Для приготовления нам понадобится:

  • пшеничная мука 205 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • корица ½ ч. л.;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • гречневая мука 195 г;
  • вода 700 мл;
  • сахар 50 мл;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • мед;
  • постное масло 52 мл.

Этапы приготовления:

  1. В 100 мл теплой воды растворяют ложку сахара и дрожжи. Смотрят, когда дрожжи запенятся можно приступать к замешиванию теста.
  2. Муку пшеничную и гречневую смешивают в миске. В половине литра воды растворяют оставшийся сахар (его можно положить немного больше, чем в рецепте или меньше, но не перестарайтесь, сладкое тесто будет липнуть к сковороде). Добавляют в воду ванильный сахар и небольшую щепотку соли.
  3. В подготовленную муку, которую нужно было еще просеять, вливают воду и закваску на сухих дрожжах, при постоянном помешивании, чтобы не получились комки. Однородное тесто должно быть сметанообразной консистенции. Миску с тестом накрывают, и помещают в теплое место. Для его поднятия обычно достаточно часа.
  4. Увеличившееся в два или три раза тесто еще раз перемешивают ложкой, добавляя цедру лимона по вкусу и корицу. Ставят подойти еще на 20 минут. В это время нагревают чайник, чтобы был кипяток, заварить блинное тесто. На кипятке рецепт даже без яиц получается удачным, блинчики легко снимаются со сковороды.
  5. Кипятка вливают не больше 100 мл, быстро размешивая тесто. Нагревают сковороду и смазывают ее постным маслом. Чтобы не повторять смазывание перед каждым блином, можно налить 50 мл масла в тесто, хорошо размешав.
  6. Блинчики из гречневой муки получаются толстые, рецепт советует наливать на сковороду тесто высотою около 1 см. Когда блинчик зарумяниться с одной стороны, его при помощи лопатки переворачивают.

На дрожжах рецепт готовить всегда немного дольше, но усилия оправдываются замечательным результатом. Готовые блинчики смазывают медом и складывают треугольниками на тарелку. По такому же рецепту можно приготовить овсяные блины, используя овсяную муку.

В завершение посмотрите еще один рецепт постных блинов приготовленных на заварке черного чая, а вы дорогие читатели поделитесь в комментариях к статье своими любыми рецептами постных блинов.

www.blog-travuscka.ru

рецепт вкусных и простых на воде

Здравствуйте, дорогие читатели! Закончилась Масленица, а любители блинчиков остались. Именно им и посвящена сегодняшняя тема. Во время поста, когда не рекомендовано употребление молока, яиц и сливочного масла можно готовить постные блины, рецепт которых совсем несложен. Если вы не верите, что они получаются вкусными, попробуйте один из примеров с фото, которыми хочу с вами сегодня поделиться.

Такая выпечка становится настоящим спасением, потому что блинчики можно готовить с самыми разными начинками: капуста тушеная, капуста квашеная, картошка, грибы. От одного перечисления слюнки течь начинают. Для тех, кто любит сладкое, можно в блинчики заворачивать любое варенье или яблоки с сахаром. Вкуснятина неописуемая!

Содержание статьи

Блинчики с начинкой из картофеля или капусты

Одним из поминальных блюд по русской традиции считаются блины, они обязательно должны стоять на столе. Если поминки справляют в великий пост, нужно приготовить выпечку без молока и яиц. На поминки стараются приготовить для гостей лучший рецепт постных блинов.

Для вкусного теста используют рисовый отвар или газированную воду. На минералке блинчики получаются тонкие с дырочками, в них удобно завернуть начинку, поэтому попробуем этот вариант. Продукты, которые понадобятся:

  • мука пшеничная 325 г;
  • вода минеральная 600 мл;
  • сахар 26 г;
  • соль;
  • масло постное 85 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, вливают при постоянном помешивании сильно газированную воду. Добавляют постное масло в тесто.
  2. Жарят блины на раскаленной сковороде. Первый блинчик наливают на сильно раскаленную сковороду, слегка смазанную постным маслом.
  3. Для начинки очищенный картофель варят до готовности, смешивают с репчатым луком, поджаренным в постном масле. Разминают картофель до состояния мягкого пюре. Начиняют блинчики, сворачивая их конвертами. Обжаривают блинные конверты на сковороде с двух сторон.
  4. Для приготовления капустной начинки шинкованную капусту тушат с репчатым луком и морковью. Можно немного добавить томата и молотого перца. Если капуста кислая, томат добавлять не нужно, а время тушения будет немного больше. Солят свежую капусту в самом конце обжаривания. Начиняют блинчики, подрумянивают и подают к столу.

Количество муки всегда нужно регулировать в зависимости от содержания в ней клейковины. Если блины не снимаются со сковороды, скорее всего, низкая клейковина, и нужно немного добавить муки. Можно попробовать второй способ приготовления тонких блинчиков на газированной воде:

Блины на ржаной муке

Блинчики из ржаной муки лучше печь без дрожжей. Тесто замешивают на газированной воде. В несладкие блинчики при выпечке можно добавлять зеленый лук, получается очень оригинально и вкусно.

Продукты:

  • вода 600 мл;
  • соль;
  • мука ржаная 150 г
  • мука пшеничная 160 г;
  • масло постное 62 мл;
  • сахар 26 г.

Приготовление:

  1. Муку перемешивают с солью и сахаром. Вливают сильно газированную воду и делают тесто без соды. В конце добавляют постное масло.
  2. Пекут блины до румяной корочки. Лучше всего делать это на сковороде с антипригарным покрытием.

Научившись готовить простой рецепт из смеси ржаной муки и пшеничной, вы сможете со временем делать в пост выпечку чисто ржаную.

Блины на отваре риса

Блины на рисовом отваре получаются очень вкусными, а сваренный рис идет на приготовление начинки. В рецепте пошагово описано, как приготовить начинку с грибами, но можно смешивать рис с изюмом и делать блинчики сладкими.

Продукты:

  • вода 1500 мл;
  • масло постное 95 мл;
  • грибы 205 г;
  • лук 62 г;
  • морковь 55 г;
  • рис 180 г;
  • соль 10;
  • сахар 26 г;
  • мука 400 г;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают продукты. Рис промывают и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. Грибы чистят (можно брать шампиньоны или вешенку), мелко нарезают, обжаривают в постном масле на сковороде вместе с репчатым луком и морковью.
  2. Рисовый отвар остужают до теплого состояния, и замешивают на нем тесто. Соль не добавляют, потому что воду солили во время варки риса, кладут только сахар. Желательно при замешивании отвар лить в просеянную муку, и постепенно растирать все комки. В конце добавляют в тесто постное масло, и жарят тонкие блинчики.
  3. Из риса и обжаренных грибов готовят начинку, немного перчат по вкусу. Заворачивают начинку в блины. Жарят блинные конверты с начинкой на сковороде в масле и сразу подают, посыпав зеленым лучком или укропчиком.

Если для приготовления отвара вместо риса взять пшено, получатся блинчики на кулеше постные, а начинка в них будет из пшена и грибов.

С мякотью бананов

Тесто с бананом для вкусных блинчиков получается ароматным и нежным. Бананы нужно брать желтые, со сладкой, спелой мякотью. Фруктовый аромат быстро и вкусно приготовленной выпечки обязательно поднимет настроение. Возьмем такие продукты:

  • мука пшеничная 205 г;
  • банан спелый крупный 1 шт.
  • сахар 26 г;
  • газированная вода 300 мл;
  • корица;
  • соль;
  • постное масло 55 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку перемешивают с сахаром, солью, газированной водой. Добавляют в тесто щепотку корицы. Хорошо все взбивают, получая в итоге сметанообразное тесто. В конце замеса обязательно наливают три ложки постного масла, отставляют настаиваться на 10 минут.
  2. Банан разминают при помощи обыкновенной вилки. Небольшие кусочки мякоти допустимы, с ними выпечка получается вкуснее. Добавляют банановое пюре в готовое тесто, и выпекают небольшие блинчики на разогретой сковороде.

Подают блюдо горячим, посыпав каждый блинчик сахарной пудрой или сахаром.

Гречневые дрожжевые блины

Если вы никогда не ели постные гречневые блины, у вас появилась возможность это исправить. В старину пекли такие блины в печах, тесто замешивали всегда на воде. Для приготовления нам понадобится:

  • пшеничная мука 205 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • корица ½ ч. л.;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • гречневая мука 195 г;
  • вода 700 мл;
  • сахар 50 мл;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • мед;
  • постное масло 52 мл.

Этапы приготовления:

  1. В 100 мл теплой воды растворяют ложку сахара и дрожжи. Смотрят, когда дрожжи запенятся можно приступать к замешиванию теста.
  2. Муку пшеничную и гречневую смешивают в миске. В половине литра воды растворяют оставшийся сахар (его можно положить немного больше, чем в рецепте или меньше, но не перестарайтесь, сладкое тесто будет липнуть к сковороде). Добавляют в воду ванильный сахар и небольшую щепотку соли.
  3. В подготовленную муку, которую нужно было еще просеять, вливают воду и закваску на сухих дрожжах, при постоянном помешивании, чтобы не получились комки. Однородное тесто должно быть сметанообразной консистенции. Миску с тестом накрывают, и помещают в теплое место. Для его поднятия обычно достаточно часа.
  4. Увеличившееся в два или три раза тесто еще раз перемешивают ложкой, добавляя цедру лимона по вкусу и корицу. Ставят подойти еще на 20 минут. В это время нагревают чайник, чтобы был кипяток, заварить блинное тесто. На кипятке рецепт даже без яиц получается удачным, блинчики легко снимаются со сковороды.
  5. Кипятка вливают не больше 100 мл, быстро размешивая тесто. Нагревают сковороду и смазывают ее постным маслом. Чтобы не повторять смазывание перед каждым блином, можно налить 50 мл масла в тесто, хорошо размешав.
  6. Блинчики из гречневой муки получаются толстые, рецепт советует наливать на сковороду тесто высотою около 1 см. Когда блинчик зарумяниться с одной стороны, его при помощи лопатки переворачивают.

На дрожжах рецепт готовить всегда немного дольше, но усилия оправдываются замечательным результатом. Готовые блинчики смазывают медом и складывают треугольниками на тарелку. По такому же рецепту можно приготовить овсяные блины, используя овсяную муку.

В завершение посмотрите еще один рецепт постных блинов приготовленных на заварке черного чая, а вы дорогие читатели поделитесь в комментариях к статье своими любыми рецептами постных блинов.

blog-travuscka.ru

рецепты на молоке, на воде, на кефире

Блины – это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда – блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.

Приготовление теста

Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

Подготовка сковороды к выпечке

Подготовка сковороды к выпечке блинов

Вторая часто возникающая проблема – блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.

Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого «помазка» важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.

Ржаные блины на молоке: первый этап в приготовлении

Ржаная мука для приготовления блинов

Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:

  • дрожжи – 40 г;
  • ржаная и пшеничная мука – 700 г и 300 г;
  • упаковка молока объемом 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • топленое масло – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • небольшое количество соли – примерно 5 г.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).

Когда опара подойдет…

Тесто для приготовления блинов

Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).

После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.

Рецепт с использованием кефира

Ржаные блины на кефире

Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:

  • ржаная мука мелкого помола – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.;
  • свежий кефир – 3 стакана;
  • яйцо;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество ванилина и подсолнечного масла.

Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.

Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.

Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!

Приготовление ржаных блинов на воде

Рецепт блинов из ржаной муки

Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда - без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная просеянная мука – по 50 г;
  • газированная минералка – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.

В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо - очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.

загрузка...

buk-journal.ru

рецепты на молоке, на воде, на кефире

Блины – это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда – блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.

Приготовление теста

Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

Подготовка сковороды к выпечке

Подготовка сковороды к выпечке блинов

Вторая часто возникающая проблема – блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.

Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого «помазка» важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.

Ржаные блины на молоке: первый этап в приготовлении

Ржаная мука для приготовления блинов

Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:

  • дрожжи – 40 г;
  • ржаная и пшеничная мука – 700 г и 300 г;
  • упаковка молока объемом 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • топленое масло – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • небольшое количество соли – примерно 5 г.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).

Когда опара подойдет…

Тесто для приготовления блинов

Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).

После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.

Рецепт с использованием кефира

Ржаные блины на кефире

Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:

  • ржаная мука мелкого помола – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.;
  • свежий кефир – 3 стакана;
  • яйцо;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество ванилина и подсолнечного масла.

Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.

Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.

Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!

Приготовление ржаных блинов на воде

Рецепт блинов из ржаной муки

Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда - без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная просеянная мука – по 50 г;
  • газированная минералка – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.

В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо - очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.

загрузка...

fjord12.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *