Привет, друзья мои!
Сегодня я к вам с кратеньким рецептиком пп-блинов на цельнозерновой муке и молоке.
Не планировала я его записывать, но раз уж вы попросили и отказать я вам не могу, то получите-распишитесь. Тем более, что последний день перед летом, думаю, самое время для пп-рецептов.
Мне такие пп-блины очень пришлись по душе: цельнозерновая мука помимо того, что очень полезная, у нее очень яркий по сравнению с белой ореховый привкус. Я даше бешамель уже делаю на цельнозерновой муке. Это находка для меня.
Смазываем блинчик медом, заворачиваем в него фрукты с йогуртом или творожком и полноценный завтрак/обед/ужин готов. Как вам такой расклад?
Разумеется, такие блины можно есть как со сладкой, так и с соленой начинкой.
Давайте я вам еще напомню о пользе цельнозерновой муки.
Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но в отличие от белой, в цельнозерновой муке при производстве остаются в целости все составляющие части зерен пшеницы вместе оболочкой и зародышем, и со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень немало.
В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.
А употребление крахмала уже способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.
При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу же составляет процесс их переваривания: цельнозерновая мука гораздо дольше, чем белая, сохранит у вас чувство сытости.
на 6 блинчиков
Смотрите также рецепты овсяных пп-оладьев и пп-сырников с бананом.
На этом у меня все.
Очень скоро ждите новые вкусные пп-рецепты для интенсивной подготовки к пляжному сезону.
До новых встреч, друзья!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
sladkiexroniki.ru
- теплая вода – 1,5 стакана;- мука пшеничная – 0,5 стакана;- цельнозерновая мука – 0,5 стакана;- сахар – 1,5 ст. л.;- соль – 2 щепотки;- сода – 0,5 ч. л.;- уксус – 1 ст. л.;- масло растительное – 2 ст. л. (не обязательно).
Просеиваем в емкость для замешивания теста пшеничную муку, добавляем к ней цельнозерновую. Ее тоже можно просеять, но через сито с более крупными ячейками.В мучную смесь вливаем воду, подогретую до комнатной температуры. Сначала размешиваем ложкой, поднимая муку с донышка, затем взбиваем венчиком.
Соду гасим уксусом, перемешиваем, пока не пропадут крупные пузырьки. Выливаем в тесто.
Добавляем растительное масло, лучше брать рафинированное. Взбиваем до соединения всех ингредиентов теста. Оно должно получиться жидковатым, легко стекать с ложки.
Оставляем тесто минут на 8-10 для набухания клейковины пшеничной муки. Сковороду смазываем, разогреваем на среднем огне. Выливаем половник теста, быстро вращаем, чтобы растеклось тонким слоем. Ставим на конфорку, немного увеличиваем огонь. Печем, пока верх не станет матового цвета без мокроватых участков.
Переворачиваем, подрумяниваем снизу до желтовато-золотистого цвета. Складываем готовые блины стопкой, накрываем.
Подаем блины с вареньем или медом, а из напитков подойдет черный или травяной чай, например, чай с мелиссой и шиповником. Приятного аппетита! Смотрите и другие интересные рецепты постного меню.
namenu.ru
Сегодня будет еще один рецепт блинчиков, что неудивительно, ведь у нас тематическая неделя перед Масленицей. Готовить их мы будем на цельнозерновой пшеничной муке с добавлением кукурузного крахмала. Молоко и куриные яйца также станут обязательными ингредиентами. Блинчики на цельнозерновой муке очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом.
Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров). У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинчиков. Не забудьте, что для приготовления любых блинов очень важно использовать подходящую сковороду и перед первым блинчиком желательно смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли.
В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем чуть теплое молоко. Все активно перемешиваем, чтобы жидкая основа для теста стала однородной.
Затем насыпаем сухую смесь. Для этого просто тщательно смешиваем цельнозерновую пшеничную муку с кукурузным крахмалом и просеиваем все.
Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков. Остается добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха — просто вмешиваем их в тесто.
Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке. Оставляет тесто на столе минут на 10, после чего можно печь блинчики.
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Важный момент: так как в составе теста есть крахмал, со временем он оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком нужно перемешать тесто.
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.
Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров).
Блинчики на цельнозерновой муке с крахмалом очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита, друзья!
cookingtales.ru
21 мая 2018 104
Когда пшеница перемалывается всего один раз, получается цельнозерновая мука. Именно она считается самой полезной из-за однократной обработки. Попробуйте приготовить из нее блины. У них будет совершенно другой вкус, который ничем не хуже классического.
Блины из цельнозерновой муки на воде
мука - | 60 г |
сахар - | 30 г |
груша - | 1 шт. |
вода - | 0,2 л |
растительное масло - | 15 мл |
сода - | 3 щепоти |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 106 Ккал |
Самый простой вариант любимых блинов. Готовятся за несколько минут, остальное время уходит на настаивание теста. Попробуйте, ведь тут есть небольшой бонус, который не может не понравиться.
Как приготовить:
Когда блины готовят на молоке, то получаются они более нежными и в то же время более питательными. Попробуйте приготовить на основе двух разных сортов муки. Очень оригинально!
соль | 2 щепоти |
молоко | сколько понадобится |
мука цельнозерновая | 0,6 кг |
сода | 3 щепоти |
мука пшеничная | 200 г |
растительное масло | 30 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 калорий |
Как приготовить:
Совет: для придания аромата блинам используйте кукурузное масло или просто возьмите нерафинированное.
Говорят, если в тесто добавить кефир, то свежесть сохранится дольше. Мы так и сделали и поняли, что блины получатся невероятными!
сода | 2 щепоти |
растительное масло | 5 мл |
мука | 500 г |
кефир | 0,5 л |
соль | 2 щепоти |
яйца | 2 шт. |
сахар | 5 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 176 калорий |
Как приготовить:
Совет: вместо сахара можно добавить мед или сгущенное молоко.
Рисовые блины – это однозначно новинка в вашем рационе. У них необычный вкус, который невозможно сравнить ни с чем другим. Невероятно вкусно!
соль | 2 щепоти |
рисовая мука | 80 г |
яйца | 3 шт. |
сахар | 15 г |
цельнозерновая мука | 60 г |
сыворотка | 0,3 л |
растительное масло | 30 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 калорий |
Как приготовить:
Совет: чтобы блины получились полностью рисовыми, исключите вторую муку.
Также читайте, как приготовить блины из кукурузной муки.
Хотите научиться делать тонкие и пышные блинчики из кабачков? Вот вам проверенные рецепты с «изюминкой».
А здесь вы узнаете, как испечь блины из ржаной муки разными способами.
Блины – это такая тестяная основа, которая сочетается с любой начинкой. И сейчас мы постараемся перечислить все варианты, чтобы вы выбрали для себя самый вкусный!
Самый простой вариант – варенье. Желательно, чтобы оно было густым, желеобразным. Если варенье жидкое, добавьте немного сухарей, крахмала или измельченных орехов. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала.
Вкучно будет, если добавить творог или творожный сыр с изюмом и другими сухофруктами. Такая начинка будет сладкой из-за наличия сухофруктов. Но если заменить их зеленью или чесноком, то получится соленая начинка.
Банановая или любая фруктовая начинка: для начала вымойте и измельчите выбранный фрукт или ягоду. Затем добавьте немного сахара, сливочного масла и лимонного сока. Пюре готово! Если слишком жидко, добавьте взбитые сливки, получится почти мусс.
Мясо: кролик, утка, курица, свинина, индейка, телятина и др. Можно отварить продукт, обжарить или запечь. Затем измельчить в блендере, дополнить луком, специями. По желанию можно потушить в соусе, будет еще вкуснее! Кроме мяса можно использовать субпродукты, фарш, рыбу.
Готовьте начинку из овощей, фасоли. Это может быть капуста, картофель, свекла, нут, грибы. Такие компоненты лучше измельчать в блендере до состояния пюре. Можно дополнить гречкой или рисом.
И еще одна популярная начинка – сыр, яйца. Их можно дополнять мясом, зеленью, сметаной или йогуртом, чесноком, солеными огурцами, оливками и др.
Блины на цельнозерновой муке получаются более насыщенными и сытными. Если у вас есть возможность попробовать их прямо сейчас, вместе с нами, то обязательно присоединяйтесь. Вам понравится!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Блины – это полезно или вредно? Наверное, многие со мной согласятся, что рыба или курица на пару + зеленый салат – это полезно. Но далеко не каждый скажет это о блинах. Тем не менее, блины – это неотъемлемая часть русской культуры, блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, семьей, детством и любовью. По выходным в родительском доме я просыпалась от запаха блинов, сонная шлепала на кухню и лопала блины за обе щеки, не снимая пижамы. Эту традицию я бережно храню до сих пор и точно передам своим детям, но уже в другой интерпретации. Я постаралась создать рецепт настолько полезных блинов, насколько это было возможно. Мои блины наверняка полезнее обычных, но если вы в поисках полезностей на все 100%, тогда вам в магазин за зеленым салатом ;)
Пшеничные блины из цельнозерновой муки (на 3 порции)
Соедините яйца с сиропом и солью, влейте половину миндального молока и хорошо перемешайте, не взбивая. Добавьте цельнозерновую муку и перемешайте до однородной консистенции. Влейте оставшееся молоко, добавьте оливковое масло и снова все перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду и перед выпеканием первого блина смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла. Воспользуйтесь небольшим половником или обычным, но тогда количество теста для одного блина не должно быть больше 4-5 столовых ложек. В центр сковороды вылейте рекомендуемое количество теста. Сковородку не нужно трогать, тесто само примет необходимую форму. По размеру блинчики будут похожи на американские пэнкейки, только гораздо тоньше. Через 1-2 минуты, когда блин станет немного плотнее и подрумянится с одной стороны, переверните его на другую. Затем через 30 секунд или 1 минуту снимите блин со сковороды и переложите в тарелку. Тесто необходимо время от времени перемешивать, так как цельнозерновая мука может оседать на дно миски.
P.S. Если вы не сможете найти в продаже сиропы, приготовить или купить миндальное молоко, то вы конечно же можете использовать сахар и коровье молоко. Но тогда полезность этого блюда значительно уменьшиться. Надеюсь, с покупкой цельнозерновой муки у вас не будет никаких проблем. Если у Вас непереносимость глютена, можете заменить пшеничную муку на муку спельты или полбы.
И помните, блины – это все же не зеленый салат. Рекомендую есть не часто и немного! ; ) Приятного аппетита!
edaifizcultura.ru
постные блины рецепт на воде
Вегетарианская (другая строгая) диета и пост не являются поводом для отказа от любимой выпечки. Легкие блины из цельнозерновой муки с яблоками получаются пышными, очень вкусными, да еще и полезными. Готовятся без хлопот, не прилипают, быстро съедаются.
Ингредиенты:
Воду обязательно очистить (пропустить через фильтр) и подогреть. Вылить в глубокую, заранее подготовленную чашу. Насыпать 2 столовые ложки (с небольшой горкой) сахара.
в воду кладем сахар
3 ложки цельнозерновой муки (обязательно посеянной) добавить в жидкость.
добавляем цельнозерновую муку
Сверху насыпать столько же белой муки. Ее можно не добавлять (ввести только серую), но тогда вкус получается пресноватым и непривычным.
сверху насыпаем белую муку
Включить бытовой миксер и на средней скорости перемешать массу.
Налить масло.
добавляем растительное масло
Яблоко (кожуру заранее снять) натереть. Использовать овощную терку с острыми зубчиками. Две ложки готового пюре соединить с остальными компонентами.
кладем в тесто яблочное пюре
В итоге тесто получается чуть гуще питьевого йогурта.
Для обжаривания подойдет только хорошая (лучше специальная) сковорода. Ее дно лишь в самом начале смазать маслом. Хорошо разогреть. Поварешкой или широкой ложкой налить тесто. Равномерно распределить и зажарить по очереди две стороны. Складывать стопкой на плоскую тарелку.
готовые блины складываем стопкой на тарелке
Кушать с фруктовым джемом, вареньем, натуральным медом.
готовые постные блины подаем к столу с джемом или медом
Готовые постные блины по вкусу и виду ничем не отличаются от классической выпечки с использованием сырых яиц, молока, животного жира. Эконом-рецепт выручит не только при диетическом питании, но и в случаях, когда для приготовления блинчиков в наличии есть не все продукты.
Поделиться "Постные блины рецепт на воде"
vkusneedoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»