Таблица мер и весов — в помощь кулинарам. 60 гр муки
Таблица мер и весов — в помощь кулинарам
Подсказка: если в рецепте указано, скажем, «60 г муки», и вы хотите узнать, сколько это будет столовых ложек, нужно эти 60 г поделить на 30 (количество грамм в одной столовой ложке муки пшеничной, см. таблицу) — то есть, 2 столовые ложки. Аналогичным образом можно рассчитать количество стаканов определенного продукта, чайных ложек или штук.
Предлагаем всем кулинарам в помощь — таблица мер и весов:
Продукты | Тонкий стакан(250 см2) | Гранёный стакан(200 cм2) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Апельсин (средний) | 150 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Баклажан (средний) | 200 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Горох лущёный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущёный | 200 | 175 | |||
Горчица | 4 | ||||
Грудка куриная (средняя) | 500 | ||||
Дрожжи сухие | 20 | 7 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Зубчик чеснока | 6 | ||||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Кабачок молодой (средний) | 250 | ||||
Капуста свежая (средняя) | 1500 | ||||
Картофель (средний) | 100 | ||||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лимон (средний) | 120 | ||||
Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
Лук репчатый (крупный) | 120 | ||||
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 | |
Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущённое | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Огурец свежий (средний) | 100 | ||||
Огурец солёный (средний) | 90 | ||||
Окорочок куриный (средний) | 100 | ||||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец болгарский (средний) | 100 | ||||
Перец горький (средний) | 25 | ||||
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Петрушка корень | 150 | ||||
Помидор (средний) | 100 | ||||
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свёкла | 75 | ||||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Чёрная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Чеснок (зубчик) | 6 | ||||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | 23 | ||
Яичный желток | 12 шт | 10 шт | 20 | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | 43 |
Если вы не можете найти какой-то продукт в этой таблице, пишите нам — мы его оперативно добавим. Следует заметить, что данные, представленные в этой публикации, являются ориентировочными. В каждом доме вместимость столовых и чайных ложек может отличаться.
Что касается овощей и фруктов, как известно, в природе не бывает абсолютно одинаковых вещей, поэтому одни продукты имеют больший вес, другие — меньший. В таблице приведены средние значения.
Если вам нужны лабораторные весы, выбирайте подходящий вариант тут: http://bestves.com.ua/vesy-laboratornye/.
www.epochtimes.com.ua
Грибы ↴ | |
Грибы сушеные | 10 |
Крупы ↴ | |
Геркулес | 12 |
Крупа гречневая | 25 |
Крупа кукурузная | 20 |
Крупа манная | 25 |
Крупа овсяная | 18 |
Крупа перловая | 25 |
Крупа пшеничная | 20 |
Крупа пшенная | 25 |
Крупа рисовая | 25 |
Крупа ячневая | 20 |
Рис | 25 |
Саго | 20 |
Толокно | 22 |
Хлопья кукурузные | 7 |
Хлопья овсяные | 14 |
Хлопья пшеничные | 9 |
Масла и жиры ↴ | |
Маргарин растопленный | 15 |
Масло животное растопленное | 17 |
Масло растительное | 17 |
Масло сливочное | 60 |
Масло сливочное растопленное | 20 |
Масло топленое | 20 |
Сало топленое | 20 |
Молоко и молочные продукты ↴ | |
Кефир | 18 |
Масса творожная | 18 |
Молоко | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Молоко сухое | 20 |
Ряженка | 18 |
Сливки | 25 |
Сметана 10% | 20 |
Сметана 30% | 25 |
Творог диетический | 20 |
Творог жирный | 17 |
Творог мягкий | 20 |
Творог нежирный | 17 |
Мука и мучные изделия ↴ | |
Мука картофельная | 30 |
Мука кукурузная | 30 |
Мука пшеничная | 25 |
Напитки ↴ | |
Вода | 18 |
Какао порошок | 15 |
Кофе молотый | 20 |
Ликер | 20 |
Соки | 18 |
Чай сухой | 3 |
Орехи ↴ | |
Арахис очищенный | 25 |
Кедровые | 10 |
Миндаль | 30 |
Орехи толченые | 20 |
Фундук | 30 |
Приправы ↴ | |
Желатин | 15 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | 25 |
Крахмал картофельный | 12 |
Мак | 15 |
Сахарная пудра | 25 |
Сода пищевая | 28 |
Сухари молотые | 20 |
Томатная паста | 30 |
Уксус | 15 |
Сладости ↴ | |
Варенье | 45 |
Джем | 40 |
Мед | 30 |
Повидло | 36 |
Пюре фруктовое | 50 |
Соусы ↴ | |
Майонез | 15 |
Томатный соус | 25 |
Специи ↴ | |
Корица молотая | 20 |
Сахар-песок | 25 |
Соль | 15 |
Сухофрукты ↴ | |
Изюм | 25 |
Ягоды ↴ | |
Земляника | 25 |
Клубника | 25 |
Рябина свежая | 25 |
Шиповник сухой | 20 |
Яйца ↴ | |
Яичный порошок | 25 |
Наименование продуктов |
В стакане(250мл),грамм |
В столовой ложке,грамм |
В чайной ложке,грамм |
1 шт.,грамм |
Апельсин |
- |
- |
- |
100-150 |
Арахис очищенный |
175 |
25 |
8 |
- |
Баклажан |
- |
- |
- |
200-220 |
Варенье |
350 |
45 |
20 |
- |
Вишня свежая |
190 |
30 |
- |
- |
Вода |
250 |
18 |
5 |
- |
Гвоздика |
- |
- |
- |
0,06 |
Горох лущеный |
230 |
- |
- |
- |
Горох нелущеный |
220 |
- |
- |
- |
Горчица сухая |
- |
- |
4 |
- |
Желатин в порошке |
- |
15 |
5 |
- |
Изюм |
190 |
25 |
7 |
- |
Какао-порошок |
- |
25 |
9 |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
75-100 |
Кислота лимонная (кр.) |
- |
25 |
8 |
- |
Клубника свежая |
150 |
25 |
- |
- |
Корица молотая |
- |
20 |
8 |
- |
Кофе молотый |
- |
25 |
9 |
- |
Крахмал картофельный |
200 |
30 |
9 |
- |
Крупа гречневая |
210 |
25 |
8 |
- |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
- |
Крупа овсяная |
170 |
18 |
5 |
- |
Крупа перловая |
230 |
25 |
8 |
- |
Крупа ячневая |
180 |
20 |
6 |
- |
Лавровый лист |
- |
- |
- |
0,2 |
Ликер |
- |
20 |
7 |
- |
Лимон |
- |
- |
- |
75-100 |
Лук репчатый |
- |
- |
- |
30-50 |
Мак |
155 |
18 |
5 |
- |
Малина свежая |
140 |
20 |
- |
- |
Маргарин растопленный |
230 |
15 |
4 |
- |
Масло животное растопленное |
- |
20 |
10 |
- |
Масло растительное |
240 |
17 |
5 |
- |
Масло сливочное |
- |
20 |
10 |
- |
Масло топленое |
- |
17 |
5 |
- |
Мед |
350 |
28 |
7 |
- |
Миндаль (ядро) |
160 |
30 |
10 |
- |
Молоко сгущенное |
- |
30 |
12 |
- |
Молоко сухое |
120 |
20 |
6 |
- |
Молоко цельное |
255 |
18 |
5 |
- |
Мука картофельная |
180 |
30 |
10 |
- |
Мука кукурузная |
160 |
30 |
10 |
- |
Мука пшеничная (1с.) |
160 |
25 |
8 |
- |
Огурец |
- |
- |
- |
100-120 |
Орехи молотые |
120 |
20 |
7 |
- |
Орех фундук (ядро) |
170 |
30 |
10 |
- |
Перец ароматный горошком |
- |
- |
- |
0,06 |
Перец горький горошком |
- |
- |
- |
0,05 |
Перец болгарский |
* |
* |
* |
50-150 |
Перец красный молотый |
- |
10 |
5 |
- |
Перец черный молотый |
- |
12 |
6 |
- |
Петрушка (корень) |
- |
- |
- |
50-75 |
Повидло |
- |
25 |
- |
- |
Помидор |
- |
- |
- |
75-100 |
Пшено |
220 |
25 |
8 |
- |
Пюре земляничное и др. |
350 |
50 |
17 |
- |
Редиска |
- |
- |
- |
15-25 |
Редька |
- |
- |
- |
150-200 |
Репа |
- |
- |
- |
75-100 |
Рис |
230 |
25 |
8 |
- |
Сахар пиленый |
200 |
- |
- |
- |
Сахарный песок |
200 |
25 |
10 |
- |
Сахарная пудра |
180 |
25 |
10 |
- |
Свекла |
- |
- |
- |
75-100 |
Сельдерей (корень) |
- |
- |
- |
75-100 |
Сливки |
250 |
14 |
5 |
- |
Сметана |
250 |
25 |
10 |
- |
Смородина свежая |
180 |
30 |
- |
- |
Сода питьевая |
- |
28 |
12 |
- |
Соль мелкая |
325 |
30 |
10 |
- |
Сухари ломтиками |
- |
- |
- |
20-50 |
Сухари панировочные |
125-40 |
20 |
5 |
- |
Сыр кисломолочный |
- |
17 |
5 |
- |
Томатная паста |
- |
30 |
10 |
- |
Томатный соус |
- |
25 |
8 |
- |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
- |
Фасоль |
220 |
30 |
10 |
- |
Хлопья кукурузные |
50 |
7 |
2 |
- |
Хлопья овсяные |
100 |
14 |
4 |
- |
Хлопья пшеничные |
60 |
9 |
2 |
- |
Чай сухой |
- |
10 |
3 |
- |
Чернослив |
250 |
25 |
- |
- |
Яблоки сушеные |
70 |
- |
- |
- |
Яблоко |
- |
- |
- |
75-100 |
Яичный порошок |
100 |
25 |
10 |
- |
Яйцо куриное |
- |
- |
- |
40 |