Таблица мер и весов — в помощь кулинарам. 60 гр муки
Таблица мер и весов — в помощь кулинарам
Подсказка: если в рецепте указано, скажем, «60 г муки», и вы хотите узнать, сколько это будет столовых ложек, нужно эти 60 г поделить на 30 (количество грамм в одной столовой ложке муки пшеничной, см. таблицу) — то есть, 2 столовые ложки. Аналогичным образом можно рассчитать количество стаканов определенного продукта, чайных ложек или штук.
Предлагаем всем кулинарам в помощь — таблица мер и весов:
| Продукты | Тонкий стакан(250 см2) | Гранёный стакан(200 cм2) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
| Апельсин (средний) | 150 | ||||
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
| Баклажан (средний) | 200 | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Гвоздика молотая | 3 | ||||
| Горох лущёный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
| Горох не лущёный | 200 | 175 | |||
| Горчица | 4 | ||||
| Грудка куриная (средняя) | 500 | ||||
| Дрожжи сухие | 20 | 7 | |||
| Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
| Зубчик чеснока | 6 | ||||
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
| Кабачок молодой (средний) | 250 | ||||
| Капуста свежая (средняя) | 1500 | ||||
| Картофель (средний) | 100 | ||||
| Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Ликёр | 20 | 7 | |||
| Лимон (средний) | 120 | ||||
| Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
| Лук репчатый (крупный) | 120 | ||||
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
| Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 | |
| Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущённое | 300 | 250 | 30 | 12 | |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь (средняя) | 75 | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Огурец свежий (средний) | 100 | ||||
| Огурец солёный (средний) | 90 | ||||
| Окорочок куриный (средний) | 100 | ||||
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Перец болгарский (средний) | 100 | ||||
| Перец горький (средний) | 25 | ||||
| Перец молотый | 18 | 5 | |||
| Петрушка корень | 150 | ||||
| Помидор (средний) | 100 | ||||
| Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
| Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Свёкла | 75 | ||||
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
| Чёрная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
| Чеснок (зубчик) | 6 | ||||
| Чечевица | 210 | 190 | |||
| Яичный белок | 11 шт | 9 шт | 23 | ||
| Яичный желток | 12 шт | 10 шт | 20 | ||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | 43 |
Если вы не можете найти какой-то продукт в этой таблице, пишите нам — мы его оперативно добавим. Следует заметить, что данные, представленные в этой публикации, являются ориентировочными. В каждом доме вместимость столовых и чайных ложек может отличаться.
Что касается овощей и фруктов, как известно, в природе не бывает абсолютно одинаковых вещей, поэтому одни продукты имеют больший вес, другие — меньший. В таблице приведены средние значения.
Если вам нужны лабораторные весы, выбирайте подходящий вариант тут: http://bestves.com.ua/vesy-laboratornye/.
www.epochtimes.com.ua
| Грибы ↴ | |
| Грибы сушеные | 10 |
| Крупы ↴ | |
| Геркулес | 12 |
| Крупа гречневая | 25 |
| Крупа кукурузная | 20 |
| Крупа манная | 25 |
| Крупа овсяная | 18 |
| Крупа перловая | 25 |
| Крупа пшеничная | 20 |
| Крупа пшенная | 25 |
| Крупа рисовая | 25 |
| Крупа ячневая | 20 |
| Рис | 25 |
| Саго | 20 |
| Толокно | 22 |
| Хлопья кукурузные | 7 |
| Хлопья овсяные | 14 |
| Хлопья пшеничные | 9 |
| Масла и жиры ↴ | |
| Маргарин растопленный | 15 |
| Масло животное растопленное | 17 |
| Масло растительное | 17 |
| Масло сливочное | 60 |
| Масло сливочное растопленное | 20 |
| Масло топленое | 20 |
| Сало топленое | 20 |
| Молоко и молочные продукты ↴ | |
| Кефир | 18 |
| Масса творожная | 18 |
| Молоко | 18 |
| Молоко сгущенное | 30 |
| Молоко сухое | 20 |
| Ряженка | 18 |
| Сливки | 25 |
| Сметана 10% | 20 |
| Сметана 30% | 25 |
| Творог диетический | 20 |
| Творог жирный | 17 |
| Творог мягкий | 20 |
| Творог нежирный | 17 |
| Мука и мучные изделия ↴ | |
| Мука картофельная | 30 |
| Мука кукурузная | 30 |
| Мука пшеничная | 25 |
| Напитки ↴ | |
| Вода | 18 |
| Какао порошок | 15 |
| Кофе молотый | 20 |
| Ликер | 20 |
| Соки | 18 |
| Чай сухой | 3 |
| Орехи ↴ | |
| Арахис очищенный | 25 |
| Кедровые | 10 |
| Миндаль | 30 |
| Орехи толченые | 20 |
| Фундук | 30 |
| Приправы ↴ | |
| Желатин | 15 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) | 25 |
| Крахмал картофельный | 12 |
| Мак | 15 |
| Сахарная пудра | 25 |
| Сода пищевая | 28 |
| Сухари молотые | 20 |
| Томатная паста | 30 |
| Уксус | 15 |
| Сладости ↴ | |
| Варенье | 45 |
| Джем | 40 |
| Мед | 30 |
| Повидло | 36 |
| Пюре фруктовое | 50 |
| Соусы ↴ | |
| Майонез | 15 |
| Томатный соус | 25 |
| Специи ↴ | |
| Корица молотая | 20 |
| Сахар-песок | 25 |
| Соль | 15 |
| Сухофрукты ↴ | |
| Изюм | 25 |
| Ягоды ↴ | |
| Земляника | 25 |
| Клубника | 25 |
| Рябина свежая | 25 |
| Шиповник сухой | 20 |
| Яйца ↴ | |
| Яичный порошок | 25 |
|
Наименование продуктов |
В стакане(250мл),грамм |
В столовой ложке,грамм |
В чайной ложке,грамм |
1 шт.,грамм |
| Апельсин |
- |
- |
- |
100-150 |
| Арахис очищенный |
175 |
25 |
8 |
- |
| Баклажан |
- |
- |
- |
200-220 |
| Варенье |
350 |
45 |
20 |
- |
| Вишня свежая |
190 |
30 |
- |
- |
| Вода |
250 |
18 |
5 |
- |
| Гвоздика |
- |
- |
- |
0,06 |
| Горох лущеный |
230 |
- |
- |
- |
| Горох нелущеный |
220 |
- |
- |
- |
| Горчица сухая |
- |
- |
4 |
- |
| Желатин в порошке |
- |
15 |
5 |
- |
| Изюм |
190 |
25 |
7 |
- |
| Какао-порошок |
- |
25 |
9 |
- |
| Картофель |
- |
- |
- |
75-100 |
| Кислота лимонная (кр.) |
- |
25 |
8 |
- |
| Клубника свежая |
150 |
25 |
- |
- |
| Корица молотая |
- |
20 |
8 |
- |
| Кофе молотый |
- |
25 |
9 |
- |
| Крахмал картофельный |
200 |
30 |
9 |
- |
| Крупа гречневая |
210 |
25 |
8 |
- |
| Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
- |
| Крупа овсяная |
170 |
18 |
5 |
- |
| Крупа перловая |
230 |
25 |
8 |
- |
| Крупа ячневая |
180 |
20 |
6 |
- |
| Лавровый лист |
- |
- |
- |
0,2 |
| Ликер |
- |
20 |
7 |
- |
| Лимон |
- |
- |
- |
75-100 |
| Лук репчатый |
- |
- |
- |
30-50 |
| Мак |
155 |
18 |
5 |
- |
| Малина свежая |
140 |
20 |
- |
- |
| Маргарин растопленный |
230 |
15 |
4 |
- |
| Масло животное растопленное |
- |
20 |
10 |
- |
| Масло растительное |
240 |
17 |
5 |
- |
| Масло сливочное |
- |
20 |
10 |
- |
| Масло топленое |
- |
17 |
5 |
- |
| Мед |
350 |
28 |
7 |
- |
| Миндаль (ядро) |
160 |
30 |
10 |
- |
| Молоко сгущенное |
- |
30 |
12 |
- |
| Молоко сухое |
120 |
20 |
6 |
- |
| Молоко цельное |
255 |
18 |
5 |
- |
| Мука картофельная |
180 |
30 |
10 |
- |
| Мука кукурузная |
160 |
30 |
10 |
- |
| Мука пшеничная (1с.) |
160 |
25 |
8 |
- |
| Огурец |
- |
- |
- |
100-120 |
| Орехи молотые |
120 |
20 |
7 |
- |
| Орех фундук (ядро) |
170 |
30 |
10 |
- |
| Перец ароматный горошком |
- |
- |
- |
0,06 |
| Перец горький горошком |
- |
- |
- |
0,05 |
| Перец болгарский |
* |
* |
* |
50-150 |
| Перец красный молотый |
- |
10 |
5 |
- |
| Перец черный молотый |
- |
12 |
6 |
- |
| Петрушка (корень) |
- |
- |
- |
50-75 |
| Повидло |
- |
25 |
- |
- |
| Помидор |
- |
- |
- |
75-100 |
| Пшено |
220 |
25 |
8 |
- |
| Пюре земляничное и др. |
350 |
50 |
17 |
- |
| Редиска |
- |
- |
- |
15-25 |
| Редька |
- |
- |
- |
150-200 |
| Репа |
- |
- |
- |
75-100 |
| Рис |
230 |
25 |
8 |
- |
| Сахар пиленый |
200 |
- |
- |
- |
| Сахарный песок |
200 |
25 |
10 |
- |
| Сахарная пудра |
180 |
25 |
10 |
- |
| Свекла |
- |
- |
- |
75-100 |
| Сельдерей (корень) |
- |
- |
- |
75-100 |
| Сливки |
250 |
14 |
5 |
- |
| Сметана |
250 |
25 |
10 |
- |
| Смородина свежая |
180 |
30 |
- |
- |
| Сода питьевая |
- |
28 |
12 |
- |
| Соль мелкая |
325 |
30 |
10 |
- |
| Сухари ломтиками |
- |
- |
- |
20-50 |
| Сухари панировочные |
125-40 |
20 |
5 |
- |
| Сыр кисломолочный |
- |
17 |
5 |
- |
| Томатная паста |
- |
30 |
10 |
- |
| Томатный соус |
- |
25 |
8 |
- |
| Уксус |
250 |
15 |
5 |
- |
| Фасоль |
220 |
30 |
10 |
- |
| Хлопья кукурузные |
50 |
7 |
2 |
- |
| Хлопья овсяные |
100 |
14 |
4 |
- |
| Хлопья пшеничные |
60 |
9 |
2 |
- |
| Чай сухой |
- |
10 |
3 |
- |
| Чернослив |
250 |
25 |
- |
- |
| Яблоки сушеные |
70 |
- |
- |
- |
| Яблоко |
- |
- |
- |
75-100 |
| Яичный порошок |
100 |
25 |
10 |
- |
| Яйцо куриное |
- |
- |
- |
40 |















