Таблица мер и весов — в помощь кулинарам. 60 гр муки
Таблица мер и весов — в помощь кулинарам
Подсказка: если в рецепте указано, скажем, «60 г муки», и вы хотите узнать, сколько это будет столовых ложек, нужно эти 60 г поделить на 30 (количество грамм в одной столовой ложке муки пшеничной, см. таблицу) — то есть, 2 столовые ложки. Аналогичным образом можно рассчитать количество стаканов определенного продукта, чайных ложек или штук.
Предлагаем всем кулинарам в помощь — таблица мер и весов:
| Продукты | Тонкий стакан(250 см2) | Гранёный стакан(200 cм2) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука | 
| Апельсин (средний) | 150 | ||||
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
| Баклажан (средний) | 200 | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Гвоздика молотая | 3 | ||||
| Горох лущёный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
| Горох не лущёный | 200 | 175 | |||
| Горчица | 4 | ||||
| Грудка куриная (средняя) | 500 | ||||
| Дрожжи сухие | 20 | 7 | |||
| Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
| Зубчик чеснока | 6 | ||||
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
| Кабачок молодой (средний) | 250 | ||||
| Капуста свежая (средняя) | 1500 | ||||
| Картофель (средний) | 100 | ||||
| Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Ликёр | 20 | 7 | |||
| Лимон (средний) | 120 | ||||
| Лук репчатый (средний) | 75 | ||||
| Лук репчатый (крупный) | 120 | ||||
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
| Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 | |
| Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущённое | 300 | 250 | 30 | 12 | |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь (средняя) | 75 | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Огурец свежий (средний) | 100 | ||||
| Огурец солёный (средний) | 90 | ||||
| Окорочок куриный (средний) | 100 | ||||
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Перец болгарский (средний) | 100 | ||||
| Перец горький (средний) | 25 | ||||
| Перец молотый | 18 | 5 | |||
| Петрушка корень | 150 | ||||
| Помидор (средний) | 100 | ||||
| Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
| Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Свёкла | 75 | ||||
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
| Чёрная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
| Чеснок (зубчик) | 6 | ||||
| Чечевица | 210 | 190 | |||
| Яичный белок | 11 шт | 9 шт | 23 | ||
| Яичный желток | 12 шт | 10 шт | 20 | ||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | 43 | 
Если вы не можете найти какой-то продукт в этой таблице, пишите нам — мы его оперативно добавим. Следует заметить, что данные, представленные в этой публикации, являются ориентировочными. В каждом доме вместимость столовых и чайных ложек может отличаться.
Что касается овощей и фруктов, как известно, в природе не бывает абсолютно одинаковых вещей, поэтому одни продукты имеют больший вес, другие — меньший. В таблице приведены средние значения.
Если вам нужны лабораторные весы, выбирайте подходящий вариант тут: http://bestves.com.ua/vesy-laboratornye/.
www.epochtimes.com.ua
| Грибы ↴ | |
| Грибы сушеные | 10 | 
| Крупы ↴ | |
| Геркулес | 12 | 
| Крупа гречневая | 25 | 
| Крупа кукурузная | 20 | 
| Крупа манная | 25 | 
| Крупа овсяная | 18 | 
| Крупа перловая | 25 | 
| Крупа пшеничная | 20 | 
| Крупа пшенная | 25 | 
| Крупа рисовая | 25 | 
| Крупа ячневая | 20 | 
| Рис | 25 | 
| Саго | 20 | 
| Толокно | 22 | 
| Хлопья кукурузные | 7 | 
| Хлопья овсяные | 14 | 
| Хлопья пшеничные | 9 | 
| Масла и жиры ↴ | |
| Маргарин растопленный | 15 | 
| Масло животное растопленное | 17 | 
| Масло растительное | 17 | 
| Масло сливочное | 60 | 
| Масло сливочное растопленное | 20 | 
| Масло топленое | 20 | 
| Сало топленое | 20 | 
| Молоко и молочные продукты ↴ | |
| Кефир | 18 | 
| Масса творожная | 18 | 
| Молоко | 18 | 
| Молоко сгущенное | 30 | 
| Молоко сухое | 20 | 
| Ряженка | 18 | 
| Сливки | 25 | 
| Сметана 10% | 20 | 
| Сметана 30% | 25 | 
| Творог диетический | 20 | 
| Творог жирный | 17 | 
| Творог мягкий | 20 | 
| Творог нежирный | 17 | 
| Мука и мучные изделия ↴ | |
| Мука картофельная | 30 | 
| Мука кукурузная | 30 | 
| Мука пшеничная | 25 | 
| Напитки ↴ | |
| Вода | 18 | 
| Какао порошок | 15 | 
| Кофе молотый | 20 | 
| Ликер | 20 | 
| Соки | 18 | 
| Чай сухой | 3 | 
| Орехи ↴ | |
| Арахис очищенный | 25 | 
| Кедровые | 10 | 
| Миндаль | 30 | 
| Орехи толченые | 20 | 
| Фундук | 30 | 
| Приправы ↴ | |
| Желатин | 15 | 
| Кислота лимонная (кристаллическая) | 25 | 
| Крахмал картофельный | 12 | 
| Мак | 15 | 
| Сахарная пудра | 25 | 
| Сода пищевая | 28 | 
| Сухари молотые | 20 | 
| Томатная паста | 30 | 
| Уксус | 15 | 
| Сладости ↴ | |
| Варенье | 45 | 
| Джем | 40 | 
| Мед | 30 | 
| Повидло | 36 | 
| Пюре фруктовое | 50 | 
| Соусы ↴ | |
| Майонез | 15 | 
| Томатный соус | 25 | 
| Специи ↴ | |
| Корица молотая | 20 | 
| Сахар-песок | 25 | 
| Соль | 15 | 
| Сухофрукты ↴ | |
| Изюм | 25 | 
| Ягоды ↴ | |
| Земляника | 25 | 
| Клубника | 25 | 
| Рябина свежая | 25 | 
| Шиповник сухой | 20 | 
| Яйца ↴ | |
| Яичный порошок | 25 | 
| Наименование продуктов | В стакане(250мл),грамм | В столовой ложке,грамм | В чайной ложке,грамм | 1 шт.,грамм | 
| Апельсин | - | - | - | 100-150 | 
| Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 | - | 
| Баклажан | - | - | - | 200-220 | 
| Варенье | 350 | 45 | 20 | - | 
| Вишня свежая | 190 | 30 | - | - | 
| Вода | 250 | 18 | 5 | - | 
| Гвоздика | - | - | - | 0,06 | 
| Горох лущеный | 230 | - | - | - | 
| Горох нелущеный | 220 | - | - | - | 
| Горчица сухая | - | - | 4 | - | 
| Желатин в порошке | - | 15 | 5 | - | 
| Изюм | 190 | 25 | 7 | - | 
| Какао-порошок | - | 25 | 9 | - | 
| Картофель | - | - | - | 75-100 | 
| Кислота лимонная (кр.) | - | 25 | 8 | - | 
| Клубника свежая | 150 | 25 | - | - | 
| Корица молотая | - | 20 | 8 | - | 
| Кофе молотый | - | 25 | 9 | - | 
| Крахмал картофельный | 200 | 30 | 9 | - | 
| Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | - | 
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - | 
| Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 | - | 
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - | 
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | - | 
| Лавровый лист | - | - | - | 0,2 | 
| Ликер | - | 20 | 7 | - | 
| Лимон | - | - | - | 75-100 | 
| Лук репчатый | - | - | - | 30-50 | 
| Мак | 155 | 18 | 5 | - | 
| Малина свежая | 140 | 20 | - | - | 
| Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 | - | 
| Масло животное растопленное | - | 20 | 10 | - | 
| Масло растительное | 240 | 17 | 5 | - | 
| Масло сливочное | - | 20 | 10 | - | 
| Масло топленое | - | 17 | 5 | - | 
| Мед | 350 | 28 | 7 | - | 
| Миндаль (ядро) | 160 | 30 | 10 | - | 
| Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - | 
| Молоко сухое | 120 | 20 | 6 | - | 
| Молоко цельное | 255 | 18 | 5 | - | 
| Мука картофельная | 180 | 30 | 10 | - | 
| Мука кукурузная | 160 | 30 | 10 | - | 
| Мука пшеничная (1с.) | 160 | 25 | 8 | - | 
| Огурец | - | - | - | 100-120 | 
| Орехи молотые | 120 | 20 | 7 | - | 
| Орех фундук (ядро) | 170 | 30 | 10 | - | 
| Перец ароматный горошком | - | - | - | 0,06 | 
| Перец горький горошком | - | - | - | 0,05 | 
| Перец болгарский | * | * | * | 50-150 | 
| Перец красный молотый | - | 10 | 5 | - | 
| Перец черный молотый | - | 12 | 6 | - | 
| Петрушка (корень) | - | - | - | 50-75 | 
| Повидло | - | 25 | - | - | 
| Помидор | - | - | - | 75-100 | 
| Пшено | 220 | 25 | 8 | - | 
| Пюре земляничное и др. | 350 | 50 | 17 | - | 
| Редиска | - | - | - | 15-25 | 
| Редька | - | - | - | 150-200 | 
| Репа | - | - | - | 75-100 | 
| Рис | 230 | 25 | 8 | - | 
| Сахар пиленый | 200 | - | - | - | 
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | - | 
| Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | - | 
| Свекла | - | - | - | 75-100 | 
| Сельдерей (корень) | - | - | - | 75-100 | 
| Сливки | 250 | 14 | 5 | - | 
| Сметана | 250 | 25 | 10 | - | 
| Смородина свежая | 180 | 30 | - | - | 
| Сода питьевая | - | 28 | 12 | - | 
| Соль мелкая | 325 | 30 | 10 | - | 
| Сухари ломтиками | - | - | - | 20-50 | 
| Сухари панировочные | 125-40 | 20 | 5 | - | 
| Сыр кисломолочный | - | 17 | 5 | - | 
| Томатная паста | - | 30 | 10 | - | 
| Томатный соус | - | 25 | 8 | - | 
| Уксус | 250 | 15 | 5 | - | 
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | - | 
| Хлопья кукурузные | 50 | 7 | 2 | - | 
| Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | - | 
| Хлопья пшеничные | 60 | 9 | 2 | - | 
| Чай сухой | - | 10 | 3 | - | 
| Чернослив | 250 | 25 | - | - | 
| Яблоки сушеные | 70 | - | - | - | 
| Яблоко | - | - | - | 75-100 | 
| Яичный порошок | 100 | 25 | 10 | - | 
| Яйцо куриное | - | - | - | 40 | 
















