Презентация на тему: Ценность хлеба. Значение хлеба в военные годы


Ценность хлеба

Презентация на тему: Ценность хлеба

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Ценность хлеба Научно-исследовательская работа Выполнила: Протасова Настя, ученица 4 «Б» ГОУ РМЭ «Лицей Бауманский»Руководитель: Очиева Раиса Александровна, учитель начальных классов высшей категории г.Йошкар-Ола, 2010

№ слайда 2 Описание слайда:

Исследование направлено на поиск ответов на вопросы: Какова ценность хлеба?Хлеб войны. Какой он?Из чего пекли хлеб в годы войны?Чем Марийская республика помогала в годы Великой Отечественной войны?Как хлеб помогал людям выстоять в годы войны?О чем вспоминают ветераны Великой Отечественной войны?Есть ли музеи хлеба?

№ слайда 3 Описание слайда:

Научно-исследовательская деятельность Изучить литературу о хлебе, познакомиться с историей возникновения хлеба.Сходить на экскурсию на хлебозавод, элеватор, встретиться с людьми, чьи профессии связаны с выращиванием хлеба и его переработкой.Провести эксперимент «Долгий путь хлеба».Изучить литературу и архивные материалы о Великой Отечественной войне.Встретиться с ветеранами ВОВ, взять интервью.Написать научно-исследовательскую работу «Ценность хлеба».Создать компьютерную презентацию.

№ слайда 4 Описание слайда:

Из истории хлеба Учёные утверждают, что первый хлеб возник 10 – 15 тысяч лет назад. Предполагают, что самым древним пищевым зерном на земле было просо. Сначала люди ели сырые зёрна. Позднее научились растирать зёрна с помощью специальных камней – зернотёрок. Так появились первые жернова. Муку смешивали с водой и ели в виде жидкой каши.С появлением огня люди обнаружили, что подогретое или обжаренное зерно вкуснее, а позднее научились варить каши. Никто не может сказать, когда была сварена первая похлёбка на огне, как бы то ни было, решительный шаг был сделан – Хлеб начали печь.

№ слайда 5
Описание слайда:

Марийская республика в годы Великой Отечественной войны На защиту Родины ушло свыше 130 тысяч человек, 1620 коммунистов ушло на фронт в первые 6 месяцев войны. 56 тысяч человек вернулось с полей сражений. Неоценим подвиг деревенских женщин, стариков, подростков, детей, которые в тяжелейших условиях обеспечивали снабжение продовольствием нашей армии и тыла. Труженики сельского хозяйства республики за период войны дали стране и фронту более 21,7 млн. пудов хлеба, около 4 млн. пудов картофеля, 1,3 млн. пудов мяса, много молока и другой продукции. Марийские лесозаготовители дали стране 14 млн. куб. леса. Радушный прием на марийской земле встретили более 30 тысяч жителей, эвакуированных из западных областей страны.

№ слайда 6 Описание слайда:

Хлеб войны В войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. При выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука, ржаной было мало. В 1941 г. для обеспечения воинских подразделений на Ржевском направлении, где подвоз хлеба из тыла был затруднен, воспользовались старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов глины и кирпича.

№ слайда 7 Описание слайда:

Хлеб блокадного Ленинграда За 900 дней блокады голод перенесли 2 млн. жителей. К июню 1943 года в живых осталось 970 тыс. жителей. Самой тяжелой была зима 1941-1942 годов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. нормы продуктов самые низкие: рабочие получали по 250 г. суррогатного хлеба,служащие, иждивенцы и дети – по 125 г. в день. Состав блокадных буханок: 10–12%- это мука ржаная обойная,остальное – жмых, сметки мукис оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

№ слайда 8 Описание слайда:

Григорий Люшнин,писатель, узник концлагеря В концлагере узникам давали суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, а мурашки сыпались по телу,один песок. В «хлебе» концлагеря были отруби, опилки, кора желудей и выжимки гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, чтобы ни одна крошка не падала со стола на пол. А если упадет, то ее все искали и находили. Г.Люшнин три года был в концлагерях, за три года ни грамма натурального хлеба. В концлагере Григорий Люшнин писал стихи, которые поддерживали всех заключенных.

№ слайда 9 Описание слайда:

Головина Муза Павловна Заслуженный работник образования республики Марий Эл, награждена орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За трудовую доблесть». В нашей школе Головина М.П. проработала 35 лет, ее педагогический стаж 44 года. Когда началась война Музе Павловне исполнилось 3 года, родилась она 23 июня 1939 г. Муза Павловна вспоминает: «Единственная мечта была в годы войны – покушать хлеба, взять буханку хлеба и пройти с ней по городу. Детство было голодным, трудным».

№ слайда 10 Описание слайда:

Зыкова Галина Георгиевна Ветеран педагогического труда,Заслуженный работник образования Республики Марий Эл. В 1944 году Зыкова Г.Г. закончила педагогическое училище, стала учительницей в школе Яранского района Кировской области. Галина Георгиевна вспоминает: «Дети с 7 лет помогали взрослым во время уборки урожая. Все школьники собирали упавшие на землю колоски ржи и пшеницы. Руки царапали о сжатое жнивьё, но на царапины и даже нарывы никто не обращал внимания, ведь за хорошую работу им давали по 2-3 горсти колосков. Дома из колосков доставали зёрна и варили кашу».Сазонова Фаина Ивановна,ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За взятие Будапешта»

№ слайда 11 Описание слайда:

Сазонова Фаина Ивановна,ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За взятие Будапешта» Первое боевое крещение Фаина приняла 31 августа 1942 на Калининском фронте. Медицинская сестра Фаина прошла вместе с бойцами 51 стрелкового полка 93-й Миргородской дивизии дорогами сражений. Во время войны медицинская сестра Ф.И.Сазонова сопровождала раненых в армейский эвакогоспиталь. Сазонова Фая и ее фронтовая подруга Лиза Чернова. Тысячи километров прошли, прошагали эти девчонки из огненного 1941 г. сразу после 10 класса на фронт.

№ слайда 12 Описание слайда:

Фаина Ивановна Сазонова Последние снимки на память в конце войны Ветераны 51 стрелкового полка Фаина Ивановна принимала участие в Параде Победы в 1995 году.После войны была активным членом республиканского совета ветеранов партии, комсомола, войны и труда при обкоме ВЛКСМ.В 70-80-е годы Сазонова Ф.И. совместно с поисковыми группами вела поиск ветеранов Великой Отечественной войны.

№ слайда 13 Описание слайда:

Музеи хлеба Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из 14000 экспонатов. В музее представлен 125 г. ломтик блокадного черного хлеба «с песком и кровью пополам». Представлены карточки на покупку крупы – 50 г. в день. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В Цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого 6 тысяч лет. В Нью-Йоркском музее экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад.

№ слайда 14 Описание слайда:

Наш эксперимент:«Долгий путь хлеба» В классе мы посеяли пшеницу. Поливали, поставили на самое светлое, тёплое место. Думали, что вырастет пшеница, появятся колосья, а в них зёрна. Но вот уже почти два месяца, а пшеница наша ещё маленькая. Чего же ей не хватило. А зима в этом году холодная, пасмурная. Значит не хватило солнца. Стебли немного поникли, от избытка влаги в одном горшке, а в другом горшке от недостатка влаги. Взяли мы горсть зерна, хорошо высушили, положили в кофемолку и размололи. Получилась мука. Смочили водой, получилось пресное тесто.Если в тесто положить сахар, дрожи, растительное масло, то получится дрожжевое тесто. В результате брожения в тесте появляется углекислый газ. Вот почему хлеб с дырочками. Выходит, мы кушаем хлеб с углекислым газом.

№ слайда 15 Описание слайда:

Ценность хлеба Ежедневное, повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение.Ежедневная норма потребления хлеба в различных странах составляет 150-500 г. на душу населения.В хлебе содержится от 40 до 45% углеводов, а это значит, что не менее 1/3 всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает с хлебом.Кроме того, за счет хлебопродуктов на 50-60% удовлетворяется дневная потребность человека в витаминах группы В.Использование хлебопродуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами, позволяет человеку удовлетворять комплекс физиологических потребностей при сравнительном незначительных материальных затратах .

№ слайда 16 Описание слайда:

Результаты исследования: 1. Хлеб выращивают из зерна, процесс этот долгий. Озимую пшеницу и рожь выращивают целый год.2. Хлеб – продукт удивительный, содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, которые необходимы каждому человеку. Даже черствый он не теряет своих свойств.3. Хлеб кормит, поит, лечит, омолаживает, используется в медицине и косметологии, очищает душу.4. Хлеб появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий - агрономов, трактористов, комбайнеров, мукомолов, кондитеров, пекарей и многих других.5. Очень важно знать цену хлеба и беречь его.6. Нужно помнить о хлебе войны, сколько подвигов совершали люди во имя хлеба!7. Состав хлеба в годы Великой Отечественной войны был совсем другой, но люди дорожили каждой крошкой хлеба, ценили и берегли его.8. В мире существует несколько музеев хлеба. В Санкт-Петербургском музее хлеба имеется уникальная коллекция экспонатов.9. О хлебе написаны песни, стихи, пословицы.

ppt4web.ru

"Хлеб в годы Великой Отечественной войны"

Акция «Хлеб в военные годы»

1. Название презентации

2. Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Но люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Мы должны помнить и заботиться о людях, переживших войну. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

3. Хлеб – мерило жизни. Он помог выстоять и выжить нашим соотечественникам в Великую Отечественную войну. Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием и сухарями.

4. Война была голодным временем, дети часто не видели хлеба, не говоря уже о сладостях. Порой сутками с матерью и сёстрами они стояли в очереди за хлебом у магазина.

5. Часто бывало, что матери будили детей в 3-4 часа утра и ставили в очередь за хлебом, а сами уходила на работу. Придя домой, дети себе готовили еду, так как матери работали. Очень хотели досыта поесть хлеба».

6. В военное время были только черные сухари - белые были, но в виде исключения. Для блокадного Ленинграда на одном из вологодских хлебозаводов были изобретены специальные «мясные сухари», но делать их стали только для фронта. Суточный паек сухарей у солдат разных дивизий был от 200 гр. Некоторые не получали паек неделями.

7. В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота. Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб. Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.

8. Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...

9. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось более плотным и дольше выпекалось.

10. Все способы были хороши, чтобы накормить людей. Из дрожжей, которые засчитывались в счёт нормы крупы, полагавшейся по карточке, приготовляли супы, Тарелка дрожжевого супа для многих тысяч людей часто была единственным блюдом в течение дня. Из мездры шкурок молодых телят, найденных на кожевенном заводе, варили студень. Вкус и запах такого студня был крайне неприятен, но кто обращал на это внимание? Го­лод подавлял все чувства. На мельницах за многие годы на стенах, потолках наросла мучная пыль. Её собирали, обрабатывали и использовали как примесь к муке. Трясли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука. Вытряски и выбойки из меш­ков просеивали и тут же отправляли в хлебопечение.

11. Во всех деревнях и сёлах мужчин не было — они воевали на фронте. Остались только старики, женщины да дети. Пожилым женщинам трактор был страшен. Детям — велик. Но собирались девчата 16-17 лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Зимой шли учиться, а весной уже пахали. А ещё до пахоты готовили свои СТЗ (марка трактора Сталинградского тракторного завода). С металлическими колёсами на шипах, без кабин, без стартёров и пускачей, эти трактора требовали ухода и силы отнюдь не женской, - не машины, а развалины. Но других тракторов не было. Чуть на нём про­едешь, как что-нибудь да отвалится, отклепается, отскочит. Но ведь шла война. Надо Ро­дину кормить. Надо от врага защищаться. И девушки немало сил отдавали такой пахоте.

12. В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба - "военный" и "гражданский". Первый предназначался для фронтовиков, а второй - для жителей тыла. "Военный" хлеб изготовлялся только из ржаной муки, в то время как в состав "гражданского" помимо муки добавляли мороженый картофель. По воспоминаниям старых работников, в войну на завод привозили до 20 тонн мерзлой картошки, которую чистили вручную. Буханка "военного хлеба" весила 700 граммов

13. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Как всё минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками, та Великая война нашего народа вызывает у нас не воспоминания, а мысли... Щемяше-печальные и светлые...

14. Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах наших городов и деревень, запах смерти - не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. 27 млн. наших людей — мужчин, женщин, детей — унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше нашего сострадания и участия. Но мы, живущие сейчас, должны все это помнить…

infourok.ru

Проект "Хлеб войны"

Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Как узнать, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны? Конечно, на уроках истории, литературного чтения, окружающего мира. Все люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Мы должны помнить и заботиться о людях, переживших войну. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб. Наша страна огромная. Во время войны кто-то жил в тылу, кто-то в оккупации, кто-то воевал. Для того, чтобы более полно узнать о жизни людей в это время, о военном хлебе учителя из нескольких городов и их ученики приняли участие в проекте «Хлеб войны» и создали блог - проект под одноименным названием.

Участниками проекта стали ученики:

- Голубева Анна, ученица 4-Б класса МОУ СОШ №1 г.Уреня Нижегородской области, - Калганова Анастасия, ученица 2-Б класса МОУ ОСОШ с.Репное Саратовской области, - Каменских Мария, ученица 3-А класса МОУ ОСОШ №3 г.Очёра Пермского края, - Цопа Надежда, ученица 4-Б класса МОСШ №14 г.Нижневартовска ХМАО-Югры.

Учителя:

- Сироткина Светлана Федоровна, учитель начальных классов МОУ СОШ №1 г.Уреня Нижегородской области - Малахова Елена Владимировна, учитель начальных классов МОУ ОСОШ с.Репное Саратовской области, - Плотникова Ольга Александровна, учитель начальных классов МОУ ОСОШ №3 г.Очёра Пермского края, - Шуруто Валентина                      Викторовна, учитель начальных классов МОСШ №14 г.Нижневартовска ХМАО-Югры.

Цель проекта: сохранение исторической памяти.

Задачи:

- расширить знания о значении и составе хлеба во время войны, узнать рецепты и испечь хлеб военного времени;

- начать создавать электронную Книгу Памяти с воспоминаниями о хлебе свидетелей военного времени;

- создать сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба.

На блоге все материалы размещены в разделах:

 «История хлеба»;

 «Поэты и писатели о хлебе войны»;

 «Хлеб – это жизнь».

К хлебу во все времена было особое отношение, а во время войны – тем более. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь.

Никого не могут оставить равнодушными воспоминания о хлебе людей, которые жили во время войны. В то время они, в основном, были еще детьми, но память о тех страшных годах не стерлась.

От голода, недоедания страдали все люди.

...С мякиной, с трухой, со жмыхом

Он все же казался желанней всего.

И матери тяжко и тайно вздыхали,

Когда на частицы делили его...

В ходе работы узнали страшные рецепты хлеба военного времени. Страшные, потому что совершенно непонятно, как можно было жить, питаясь таким хлебом, -  и победить!

           Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий.  Мало в нем было основного продукта – муки, а больше – разных добавок, часто даже несъедобных.

- В результате работы над проектом участники значительно расширили свои знания о значении и составе хлеба во время войны, утвердились во мнении, что хлеб – это жизнь.

- Узнали примерные рецепты и испекли хлеб военного времени.

- Создали сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба.

- Начали создавать электронную Книгу Памяти с воспоминаниями о хлебе участников военного времени. Работа над ее пополнением будет продолжаться.

«...Рейхстаг. Каких только надписей не оставили воины на его стенах: «Сталинград - Берлин. Брызгалов», «Москва», «Был здесь», «Оксана», «Одесса», «Дошли», «Алла Еремеева» и сколько их, других фамилий - русских, украинских, белорусских, узбекских, грузинских...

Была и такая надпись: «Возвращаюсь растить хлеб!!!»

Приглашаем всех на наш блог, кликнув по баннеру,где вы сможете познакомиться с рецептами военного хлеба, прочитать воспоминания людей военной поры, послушать аудиозаписи стихов на военную тему.

 По материалам блога "Хлеб войны" Шуруто Валентина     Викторовна составила презентацию "Книга памяти". 

Подарите звезду:

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 9.4 (13 голосов)

www.nachalka.com


Смотрите также