Разработка системы автоматизации хлебобулочного производства. Автоматизация технологического процесса производства хлеба
Разработка системы автоматизации хлебобулочного производства
КУРСОВАЯ РАБОТА
Разработка системы автоматизации
хлебобулочного производства
Содержание
1.Задание
2.Введение
.Выбор оборудования
.1 Мукопросеиватель
.2 Фильтр воды
.3 Дозатор муки
.4 Дозатор воды
.5 Тестомес
.6 Транспортер поднятия теста
.7 Тестоделитель
.8 Хлебная форма
.9 Устройство контроля веса
. Выбор датчиков
.1 Датчик уровня сыпучих веществ
.2 Датчик уровня воды
.3 Влагомер Чижовой для определения влажности продуктов и пищевого сырья КВАРЦ-21М
.4 Датчик числа оборотов ИС-144
.5 Термопреобразователь ТС 035-50М.В3
.6 Вибрационный датчик уровня LVL-A1
.7 Термометр Testo 926
. Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства
.1 Прием, хранение и подготовка сырья
.2 Прием и хранение муки
.3 Хранение и подготовка дополнительного сырья
. Основные технологические стадии хлебопекарного производства
.1 Замес и образование теста
.2 Разрыхление и брожение теста
.3 Приготовление пшеничного теста
.4 Разделка готового теста
.5 Выпечка хлеба
.6 Определение готовности хлеба
.7 Хранение и транспортирование хлеба
. Экономический расчет
.1 Расчет потребности в оборудовании. Расчет мощности оборудования
.2 Расчет потребности в персонале
.3 Расчет сдельной зарплаты
.4 Расчет потребности в оборотных средствах
.5 Калькуляция себестоимости
.6 Расчет цены изделий
.7 Организационный план
Заключение
Список используемых источников
Приложение А
1. Задание
Задача: разработать систему автоматизации хлебобулочного производства
2. Введение
Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента.
Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашего города, огромен. Сейчас можно приобрести не только различные вида формового и подового хлеба, но и также большое количество батонообразных изделий, изделий кондитерского производства, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности.
Хлеб - полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека.
Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того, чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов. В своей работе я попытаюсь рассказать об основных технологических стадиях производства хлеба.
Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема и хранения сырья; подготовки сырья к пуску в производство; приготовления теста; разделки теста; выпечки и хранения выпеченных изделий и отправки их в торговую сеть.
3. Выбор оборудования
.1 МУКОПРОСЕИВАТЕЛЬ
Мукопросеивательная машина ELM-50 предназначена для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом.
Для облегчения затекания муки из бункера и предотвращения сводов служит ворошитель, закрепленный на крыльчатке, а для предотвращения забивания внутренней поверхности сита предусмотрен очиститель.
Технические характеристики:
3.2 ФИЛЬТР ВОДЫ
Фильтры, установки очистки воды и водоподготовки, системы фильтрации жидких сред с ручным и автоматическим управлением.
Области применения:
предприятия общественного питания - кафе, рестораны, заводские столовые;
промышленные предприятия;
предприятия пищевой промышленности, в том числе, производства ликерно-водочной продукции, минеральной, столовой воды и других напитков, хлебокомбинаты.
ОЧИСТКА:
пищевых продуктов, в том числе молока, растительного масла,
водно - спиртовых смесей, вина и других напитков.
3.3 ДОЗАТОР МУКИ
Весовой дозатор дискретного действия ДВДД-3,0-А-ДС
Предназначен для автоматического дозирования трудносыпучих пылящих пищевых и промышленных продуктов и материалов. Точнее, с его помощью можно организовать фасовку муки, сухого молока, крахмала, специй, тёртого перца и подобных продуктов.
пределы дозирования (г): 5-3000;
погрешность взвешивания: согласно ГОСТ Р.8579-2001;
объём бункера (л): 90;
длительность цикла не более (сек): 5;
габариты (мм): 950x700x800;
напряжение / мощность: 220 В / 0,1 кВт.
3.4 ДОЗАТОР ВОДЫ
Назначение- для дискретного (порционного) дозирования жидких (воды, растворов соли и сахара и др.), а также для приготовления растворов с заданной температурой автоматическим смешиванием холодной и горячей воды на хлебопекарном производстве и других предприятиях пищевой промышленности.
Техничес
www.studsell.com
Дипломная работа: Автоматизация хлебопекарного производства
Разработка функциональной схемы автоматизированной системы регулирования температуры хлебопекарной печи. Конструкция печи туннельного типа. Анализ принятых инженерно-технических решений, обеспечивающих безопасность при эксплуатации проектируемой системы. Краткое сожержание материала:Размещено на
Размещено на
Содержание
Введение
1. Специальная часть
1.1 Описание технологического процесса изготовления хлебобулочных изделий
1.2 Конструкция хлебопекарной печи туннельного типа
1.3 Разработка функциональной схемы автоматизированной системы регулирования температуры хлебопекарной печи
1.3.1 Разработка общей структуры системы автоматического регулирования температуры в пекарной камере печи и выбор типа регулятора
1.3.2 Описание регулирования температуры подвухпозиционному закону
1.3.3 Построение динамических характеристик системы автоматического регулирования температуры в пекарной камере печи
1.3.4 Разработка общей структуры системы автоматического регулирования разрежения в топке печи
1.3.5 Модель объекта управления САР разрежения в топке печи
1.3.6 Построение динамических характеристик системы
автоматического регулирования разрежения в топке печи
1 .4 Выбор элементов систем автоматического регулирования
1.4.1 Выбор элементов системы автоматического регулирования
разрежения в топке печи
1.4.1.1 Выбор регулирующего прибора
1.4.1.2 Выбор первичных преобразователей разрежения в топке печи
1.4.1.3 Выбор исполнительного механизма
1.4.2 Выбор элементов системы автоматического регулирования температуры в пекарной камере печи
1.4.2.1 Выбор регулирующего прибора
1.4.2.2 Выбор первичных преобразователей системы регулирования температуры в пекарной камера печи
1.4.2.3 Выбор исполнительных устройств
1.5 Система автоматики безопасности печи
1.6 Интерфейсная привязка системы к объекту
1.7 Разработка алгоритма работы системы
2. Безопасность и экологичность проекта
2.1 Анализ потенциально опасных и вредных производственных факторов при эксплуатации проектируемой системы
2.2 Анализ принятых в дипломном проекте инженерно-технических решений, обеспечивающих безопасность при эксплуатации проектируемой системы
2.3 Анализ возможных ЧС и мероприятия по их предотвращению
2.4 Электробезопасность при эксплуатации проектируемой системы
2.5 Охрана окружающей среды
3. Экономическая часть
Заключение
Список использованных источников
Введение
Автоматизация производства - одно из главных направлений технического прогресса. В связи с развитием автоматики появилась возможность освободить человека от непосредственного участия в производственном процессе. При автоматизации машины уже не только заменяют физический труд человека, но и выполняют функции управления производством. При этом процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации производятся автоматически. В автоматизированном производстве обслуживающий персонал занимается наладкой механизмов и систем управления.
Автоматизация производства подготовлена всем предыдущим развитием науки, техники, технологии и является закономерным продолжением механизации производственных процессов. В то же время автоматизация - это качественно новый этап развития производства. В результате автоматизации увеличивается производительность оборудования, снижается себестоимость, сокращается брак и повышается безопасность работы, улучшается санитарное состояние цехов и т.д.
Интенсивной особенностью автоматизации является её влияние на технологию и оборудование производства. В настоящее время все вопросы создания новой техники решаются комплексно. Технологические процессы и оборудование проектируется с расчетом на максимальную автоматизацию, что позволяет повышать экономичность и моторесурс оборудования.
Технический прогресс в народном хозяйстве тесно связан с автоматизацией.
Автоматическое управление широко применяется и в хлебопекарном производстве. Современные хлебопекарные печи - это полностью автоматизированные объекты, где все операции выполняются без участия человека, а оператор лишь задает в начале выпечки необходимые параметры и следит за исправностью аппаратуры. Автоматические системы управления хлебопекарными печами осуществляют непрерывный контроль и точное регулирование параметров печи, таких как температура в пекарной камере, тяга в топке, а также скорость движения ленточного конвейера сквозь печь, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Немаловажную роль играет также высокая безопасность эксплуатации печи, особенно это касается печей работающих на газе, ведь в большинстве несчастных случаев на производстве главную роль играет человеческий фактор.
1. Специальная часть
1.1 Описание технологического процесса выпечки хлебобулочных изделий
Технологическая схема производства хлеба и хлебобулочных изделий включает в себя следующие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовление и разделка теста, выпечка и хранение хлеба. На рисунке 1.1 приведена схема производства хлеба на современном хлебозаводе. /1/
Муку доставляют на хлебозавод автомуковозами 1, а дополнительное сырье - автомашинами 2. По трубопроводу 3 мука поступает в силосы для хранения 4. Для очистки транспортирующего воздуха от мучной пыли установлены фильтры 5, 10, 14. Затем роторными питателями 6 мука из силосов направляется в промежуточную емкость 7, которая находится над просеивателем 8, и далее синековым питателем 9 в промежуточную емкость 11. После взвешивания на автовесах 12 мука ссыпается в бункер 13, а затем по мукопроводу поступает в производственный бункер 15. Вода подготавливается в водомерных бачках 16, а дополнительное сырье в виде растворов - в сборниках 17, 18, 19, 20. Для теста в тестомесительную машину 26 бункерного тестоприготовительного агрегата 29 дозатором 25 отмеривается мука, а из бачков постоянного уровня 21, 22, 23, 24 дозатором 27 подаются растворы дополнительного сырья. Выброженное тесто питателем 28 направляется в тестоделитель 30, откуда в виде отдельных кусков, определенной массы транспортерами 31, 33 - в округлитель 32, а затем в закаточную машину 34. Укладчиком-манипулятором 35 тестовые заготовки перекладываются в формы на люльки расстойного шкафа 36. Расстоявшиеся заготовки транспортером 37 подаются на под туннельной печи 38. Выпеченный хлеб сборным транспортером 39 направляется на распределительный транспортер 40 или тележку 48. С помощью устройств для ориентирования 41 хлеб поступает на хлебоукладочный агрегат 42, откуда на полки контейнеров 43.
Рисунок 1.1- Схема производства хлеба на современном производстве
Для подсортировки заказов торговой сети служит комплектующая тележка 45. Загруженные контейнеры собираются в накопителях 44, откуда они перемещайся загрузочным конвейером 46 к автохлебовозам, которые с помощью стыковочного механизма 47 крепятся к местам погрузки на рампе экспедиции.
Для каждого сорта хлеба существуют унифицированные рецептуры, в которых указывают сорт муки и расход каждого вида сырья (в кг на 100 кг муки). На их основании лаборатория хлебозавода составляет производственные рецептуры, в которых указывает дозировку муки, дополнительного сырья, растворов, полуфабрикатов на замес одной порции опары (закваски) и теста, в зависимости от мощности завода, его оборудования, принятого способа тестоведения, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения, обминок, условия расстойки и выпечки).
Одним из основных мероприятий по выпечке хлеба является его расстойка. Она осуществляется непосредственно перед выпечкой хлебобулочных изделий. Расстойка бывает предварительная и окончательная. Предварительная расстойка - выдержка округленных заготовок из пшеничного теста в состоянии покоя в течении 5-8 мин. Этого времени достаточно, чтобы в куске теста рассосались внутренние напряжения, возникшие в результате механического воздействия на тесто при делении и округлении (явление релаксации).
При расстойке куски теста увеличиваются в объеме, улучшаются физические свойства и структура теста. Предварительная расстойка осуществляется обычно на ленточных транспортерах, проложенных вдоль шкафов окончательной расстойки на уровне 2,5-3м от пола цеха.
Формирование изделий осуществляется на формирующих закаточных машинах сразу после предварительной расстойки. Изделиям придается форма, свойственная данному сорту хлеба: цилиндр с тупыми округлениями по концам для батонов и с заостренными концами для городский булок, жгутики для плетения хал и т.п. Для придания тестовой заготовке цилиндрической формы используются валковоленточные закаточные машины.
Окончательная расстойка необходима в связи с тем, что при формировании из тестовых заготовок почти полностью вытесняется углекислый газ, нарушается пористая структура теста. Для получения хлеба с хорошей пористостью и большим объемным выходом необходимо, чтобы тестовые заготовки «подошли», т.е. увеличились в объеме и приобрели равномерную пористую структуру. Для этого тастовые заготовки и подвергаются перед выпечкой окончательной расстойке. Для изделий из пшеничной муки это вторая расстойка после предварительной.
В отличие от предварительной...
www.tnu.in.ua
1.1 Характеристика технологического процесса производства хлеба пшеничного. Анализ технологического процесса по производству хлебобулочных изделий и разработка предложений по улучшению процессов
Похожие главы из других работ:
Автоматизация редукционно–охладительной установки
2.1 Технология производства. Описание технологического процесса участка производства
Редукционно-охладительная установка (РОУ) служит для понижения давления и температуры острого пара, вырабатываемого котлоагрегатами. С помощью РОУ резервируются промышленные и теплофикационные отборы паровых турбин...
Анализ причин возникновения дефектов готовой продукции на ООО "Фабрика мороженного САМ-ПО"
2. Анализ технологического процесса производства
...
Анализ технологического процесса производства
2. Анализ технологического процесса производства
Торгово-технологический процесс включает в себя комплекс взаимосвязанных технологических операций, содержание и последовательность выполнения которых зависят от типа предприятия, его технической оснащенности и других факторов...
Оптимизация и автоматизация системы управления производственными процессами в ООО "КЛИНЕР"
3.1 Описание технологического процесса производства бытовой химии на примере процесса создания жидкого моющего средства
Приём и хранение сырья Сыпучее сырьё поставляют на заводы СМС в основном железнодорожным транспортом в резинокордных контейнерах, цистернах-содовозах, мешках, бочках и насыпью в крытых вагонах...
Проект технологической линии по производству вареных колбас
3. Описание технологического процесса производства
Подготовка основного сырья и вспомогательных материалов. Технологический процесс производства варенных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов начинается с подготовки основного сырья и вспомогательных материалов...
Проект технологической линии производства вареных колбас
3. Описание технологического процесса производства
Подготовка основного сырья и вспомогательных материалов. Технологический процесс производства варенных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов начинается с подготовки основного сырья и вспомогательных материалов...
Производственная линия приготовления хлеба
8. Оборудование для производства хлеба
Машинно-аппаратурная схема линии производства подового хлеба -- одного из массовых видов хлеба из пшеничной муки и ржаной муки. Муку доставляют на хлебозавод в автомуковозах, принимающих до 7...В т муки...
Разработка автоматической станочной системы механообработки
6.Проектирование варианта технологического процесса автоматического производства и выбор технологического оборудования
Таб.4.Вариант технологического процесса № операции Наименование и код операции Оборудование 010 4110 токарная с ЧПУ: 1.Сверлить отверстие Ш 30 напроход. 2.Подрезать торец. 3.Расточить отверстие до Ш . 4.Точить поверхность до Ш ,l=55. 5...
Разработка мини-цеха по волочению проволоки
2. Разработка технологического процесса производства
...
Разработка технологического процесса изготовления детали "Червяк"
1.5.1 Краткая характеристика разработанного технологического процесса, подбор типового технологического процесса
Так как обрабатываемая деталь имеет форму вала, на 2-х наружных поверхностях которого расположены два шпоночных паза, размеры которых заданы относительно обработанных поверхностей вала, на одной из ступеней расположена лыска...
Создание автоматической станочной системы механообработки
6. Проектирование варианта технологического процесса автоматического производства и выбор технологического оборудования
№ операции Наименование и код операции Оборудование 010 4110 токарная с ЧПУ: 1.Сверлить отверстие Ш 30 напроход. 2.Подрезать торец. 3.Расточить отверстие до Ш . 4.Точить поверхность до Ш ,l=55. 5.Расточить отверстие до Ш ,l=16. 6...
Создание и внедрение мембранного аппарата
2.3 Характеристика технологического процесса производства светлого нефильтрованного пива
Основным сырьём при производстве светлого нефильтрованного пива являются: вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Расход сырья на производства 100 литров продукции приведен в таблице 2.4 Таблица 2...
Технология производства хлеба "Дарницкий"
2.2 Характеристика сырья, используемого для производства хлеба "Дарницкий"
Для производства хлеба "Дарницкий" используются такие компоненты, как ржано-пшеничная мука, вода дистиллированная питьевая, соль поваренная и дрожжи...
Характеристика предприятия ЗАО "Харьковский плиточный завод"
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
Предварительная подготовка материалов. 1. Стругач горизонтальный, тип К/ТН-15: Производительность, т/ч - 5, Диаметр диска, мм - 1500, Диаметр чаши, мм - 1600, Количество ножей на диске, шт. - 32, Частота вращения диска, об/мин - 26, Электродвигатель: N = 28 кВт...
Электрооборудование и системы автоматизированного производства сахарного песка на ЗАО "Успенский сахарник"
3.1 Технологическая линия производства сахара из сахарной свеклы. Характеристика комплексов оборудования. Стадии технологического процесса
Процесс получения сахара-песка на свеклосахарных заводах складывается из следующих стадий: -- подача свеклы и очистка ее от примесей; -- получение диффузионного сока из свекловичной стружки; -- очистка диффузионного сока; -- сгущение сока...
prod.bobrodobro.ru