Прием отрубей для очищения кишечника. Где взять отруби для хлеба


Чем опасны пшеничные отруби?

Пшеничные отруби являются наиболее распространенным продуктом для обогащения хлебных изделий пищевыми волокнами и некоторыми другими полезными веществами (микроэлементами, витаминами). Считается, что хлебобулочные изделия с отрубями приобретают диетические свойства. Пшеничные отруби используются не только в хлебопекарном производстве, но и как широко распространенная пищевая добавка. Регулярное употребление отрубей в пищу становится важнейшим элементом  здорового питания.  Есть ли у этого продукта недостатки?

Попробуем рассмотреть отруби пшеничные и с этой стороны.

Как известно, при помоле в отруби переходят наружные части  зерна: зародыш и внешние оболочки. В этих частях зерна сосредоточено основное количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Как раз эти составляющие являются наиболее дефицитными в питании.

Таблица 1 – содержание нутриентов в зерновых продуктах

Данные таблицы 1, казалось бы, убедительно свидетельствуют о том, что по содержанию важнейших нутриентов (белков, микроэлементов, витаминов, пищевых волокон) отруби заметно превосходят не только муку, но и цельное зерно. Кроме того, в отрубях, по сравнению с мукой,  значительно меньше пищевых углеводов, что обуславливает их относительно низкую калорийность. Рассмотрим данные таблицы 1 более внимательно. Обратите внимание на соотношение минеральных элементов в зерновых продуктах между собой (Таблица 2).

Таблица 2 – соотношение биоэлементов в зерновых продуктах

Фитиновая кислота и отруби

Именно в отрубях наблюдается наиболее резкий дисбаланс между Ca, Р и Mg. Избыток фосфора и магния резко ухудшает всасывание кальция. Ситуация усугубляется тем, что в отруби переходит большая часть содержащейся в зерне, фитиновой кислоты, Фитиновая кислота образует с катионами Ca, Mg, Zn, Fe и другими биометаллами прочные комплексы, которые не усваиваются в процессе пищеварения и выводятся из организма. Кстати до 80% фосфора отрубей входит как раз в состав фитиновой кислоты. В отличие от отрубей, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, практически не содержит фитина. Мало фитина и в хлебе из ржаной муки,  благодаря высокой активности фермента фитазы, способной расщеплять фитин.

Пищевые волокна в отрубях

Следующим фактором, ограничивающим всасывание биоэлементов, выступают пищевые волокна. Пищевые волокна являются высокоактивными энтеросорбентами. На пищевых волокнах развивается полезная микрофлора кишечника, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выводят токсичные вещества, но эти же волокна адсорбируют и удаляют полезные вещества, в том числе биоэлементы. Дефицит кальция и других микроэлементов, развивающийся при слишком активном применении отрубей, легко заметен по состоянию волос и ногтей. Волосы и ногти становятся тонкими и ломкими. Недостаток в организме кальция приводит и к другим серьезным нарушениям здоровья, в том числе  к остеопорозу — разрушению костной ткани, мышечным судорогам, нарушениям процессов роста, мочекаменной болезни, нарушению иммунитета, быстрой утомляемости и др. Для того, чтобы сохранить биометаллы в организме, необходимо соблюдать рекомендуемый уровень потребления пищевых отрубей, который обычно составляет  2 столовые ложки. В отсутствии особых показаний не стоит превышать рекомендуемый уровень.

Тяжелые металлы и отруби

Кроме значительного содержания биометаллов для отрубей характерно более высокое (по сравнению с зерном и мукой) содержание токсичных элементов, особенно свинца. Содержание свинца в отрубях в 2-3 раза больше, чем в зерне. Свинец и другие загрязняющие вещества (в том числе пестициды, радионуклиды, микроорганизмы) попадают на поверхность зерна из окружающей среды и в процессе помола переходят в отруби. Отруби обладают высокой гигроскопичностью и легко поглощают воду из воздуха. Повышенная влажность отрубей делает их прекрасной средой для развития микроорганизмов, в том числе разнообразной грибной флоры.  Среди грибов, населяющих отруби, преобладают плесневые грибы из рода Aspergillius. Плесневые грибы активно разрушают не только углеводы, но и белковые вещества отрубей, выделяя ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Зараженность продукта плесневыми грибами представляет серьезную угрозу здоровью. Повышенная обсемененность отрубей спорами микроорганизмов, приводит к тому, что в хлебе с отрубями повышается вероятность развития картофельной болезни.

Стоит сказать и о радионуклидах в отрубях

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, предельно допустимое содержание Cs137 в  зерне составляет 60 мкг/кг, а в отрубях – 170 мкг/кг. Допустимое содержание Sr 90 в зерне — 40 мкг/кг, а в отрубях — 120 мкг/кг. Уже по этим показателям видно, что в отруби переходит большая часть той грязи, которую накопило зерно в процессе уборки, выращивания, транспортировки.

Жирные кислоты

Следующим проблемным моментом для отрубей являются жиры, точнее жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В присутствии воды, кислорода и ферментов, катализирующих гидролиз и окисление жира (в отрубях активность ферментов значительно выше, чем в зерне) жиры отрубей довольно быстро подвергаются гидролизу и окислению, вызывающему прогоркание продукта. Прогорклые отруби использовать в пищу нельзя.

Как видите, не все так радужно, как кажется на первый взгляд и как нам пытаются донести в рекламе. Конечно, в некоторых случаях отруби могут оказаться весьма полезными, однако принимать их всем подряд в неограниченном количестве — затея не слишком удачная. Подходите ко всему осмысленно и внимательно смотрите на сроки годности. По этой теме также рекомендуем почитать нашу статью так ли нужны нам зерновые отруби?

hlebinfo.ru

Хлеб с отрубями - Горбушка хлеба

Я очень люблю отрубной хлеб, особенно в тостах, но магазинный последнее время стало невозможно есть.На второй день он вообще крошится, рассыпается и его невозможно даже нарезать.Пекарский рецепт отрубного хлеба на закваске нашла в журнале у Люды mariana_aga, за что ей громадное спасибо.Но как часто бывает, в уме соединилась рецептура официальная и полученные новые сведения и получился вот такой хлеб с отрубями.

Пекарская рецептура: 750г пшеничной муки в.с., 150г ржаной обдирной ( в спелой закваске из 150г ржаной обдирной муки и 260 воды), 100г диетических пшеничных отрубей, 10г прессованных дрожжей, 15г соли, 10г маргарина, 630г воды (в т.ч. воды из закваски) или сколько мука возьмет. Из 1 кг муки с влажностью 14.5% должно получиться 1.45кг формового хлеба или 1.42кг подового.

В книге   "Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности" В.И. Дробот пишет:"известно, что отруби лучше усваиваются если обработать их паром под давлением или приготовить осахаренную заварку из отрубей и заквасить ее молочно-кислыми бактериями. На производстве эти методы не нашли применения из-за сложности технологических процессов и нерентабельности".Но почему бы не опробовать эти методы дома?

Рецепт на 2 батона, приблизительно по 400 г каждый.

Закваска ржаная на обдирной муке20 г ржаной закваски 100%75 г ржаной муки75 г воды

Тесто150 г закваски275 г пшеничной муки 1с.100 г муки сильной в.с. с 12 % белка50 г пшеничных отрубей с зародышами пшеницы8 г соли5 г маргарина ( на этот раз у меня смалец)230 г воды40 г домашнего йогурта1ч.л меда1ч.л неферментированного солода3 г прессованных дрожжей

Приготовление

С вечера поставила закваску на 8 часов.

Заварка из отрубей.Отруби залила 120 г кипятка, когда они остыли до 65 °C добавила к ним 1ч.л неферментированного солода и оставила остывать. Для полного осахаривания, надо было подержать 2 часа при такой температуре. Я обычно ставлю в включенную  йогуртницу, но на этот раз спешила.

Йогурт, оставшуюся воду комнатной температуры, мед и закваску размешала и хорошо сбила.

Муку перетерла с дрожжами. Второй вариант: активировать дрожжи в теплой воде 35°C, добавить немного муки, мед и оставить минут на 15, но в этот раз я забыла это сделать, поэтому просто смешала дрожжи с мукой. На результат это не повлияло.

Все, кроме соли и смальца положила в дежу комбайна и замесила грубое тесто. Оставила на 20 минут для аутолиза (лучшего развития клейковины). Затем замес 8-10 минут начиная с первой скорости и переходя на вторую. К концу замеса добавила соль и смалец.

Тесто слегка липкое с средне развитой клейковиной. Если печь в форме нужно еще добавить воду, т.к. тесто получилось довольно плотное.

Положила тесто в миску, смазанную р.м., накрыла пакетом.Брожение - 2 часа при 28-30°C в духовке с включенной лампочкой. Один раз через 40 минут сложила .За время брожения тесто увеличилось в два раза.

Разделила на 2 части приблизительно по 400 г, дала отдых 15 минут. Формовка батонами..

Расстойка -1ч.30 мин. при 28°C с стаканом кипятка.

Выпечка в духовке, разогретой до 250°C, первые 8 минут с паром, затем температуру уменьшила и допекала на конвекции с нижним подогревом. Общее время выпечки 35-40 минут.

Корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий, не крошится. Хлеб очень вкусный,душистый прекрасно подходит на тосты. Он понравился даже моему мужу, который не очень любит такого рода хлеба, так что печь его буду довольно часто.

И немного о пользе отрубей.Об этом много можно прочитать в интернете. Я упомяну несколько факторов, которые явно говорят о том, что хлеб с отрубями нужно печь всем, кто заботится о здоровом питании.Содержание белка в отрубях на 29% больше, чем в пшеничной муке 2с., соотношение белков и углеводов 1:3,5 при оптимальном 1:4. Хлеб с отрубями содержит больше витаминов, чем обычный черный хлеб. При добавлении отрубей в хлебобулочные изделия увеличивается содержание балластных веществ, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, токоферолов, а также макро и микроэлементов.Даже признанные и авторитетные медицинские центры после ряда проведенных исследований категорически заявляют о пользе отрубного хлеба. Например, стало известно, что регулярное употребление отрубного хлеба способствуетснижению аппетита и нормализации работы кишечника и его микрофлоры, создает чувство насыщения, обеспечивает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Более того, полезные вещества, которые содержатся в отрубном хлебе, естественным путем выводят из организма токсические и радиоактивные вещества, в результате употребления такого хлеба у человека усиливается иммунная система и увеличивается содержание железа в организме. Ведь если употреблять всего пятнадцать граммов отрубного хлеба в сутки, то можно полностью обеспечить потребность организма в железе. Отрубной хлеб очень полезен людям, которые страдают неправильным обменом веществ и ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Так что этот хлеб с полным основанием можно назвать хлебом здоровья.

vasena-vasilisa.livejournal.com

Полезные продукты: хлеб и отруби

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и обрести стройную фигуру? Сегодня речь пойдет о таком полезном продукте, который присутствует на каждом столе в каждой семье – о хлебе.

Издревле на Руси в основном пекли ржаной хлеб. Цельное зерно мололи на каменных жерновах мельниц. Тесто «творили» в деревянных кадках на специальных заквасках, месили вручную и добавляли в него травы и семена растений. Пекли в русской печи на поду, устланному кленовыми листьями. Такой хлеб давал человеку силу и здоровье, он был основным полезным продуктом питания и давал организму все необходимые витамины и микроэлементы.

А вот пшеничный хлеб до самого начала 20 века был редкостью. Сегодня преобладает выпечка из пшеничной муки высшего сорта, которую получают при тонком помоле из полностью очищенных зерен. Хлеб получается необычайно пышным, но польза от него весьма сомнительна. Вместе с оболочкой зерна теряются все без исключения минеральные вещества и витамины. А вместо старинных заквасок используются дрожжи, которые подавляют естественную микрофлору кишечника, хлеб плохо переваривается и засоряет кишечник. Результат: ухудшается пищеварение, нарушается обмен веществ, растет вес.

Здоровое питание - полезный хлеб

Как его выбрать:

  • Изучите этикетку, добросовестный производитель всегда указывает состав, из которого испечен хлеб.
  • Выбирая хлеб, избегайте изделий из муки высшего сорта.
  • Покупайте хлеб из муки более грубого помола. Хотя он и выглядит серым и не очень пышным, как белая булочка, в нем гораздо больше пользы, т.к. он выпекается из муки 1 и 2 сорта, которая получается при помоле не полностью очищенных зерен.
  • Полезен хлеб с добавлением отрубей. Еще лучше, если в хлеб добавлены ржаная, овсяная, гречневая мука.
  • Очень полезен зерновой хлеб, который выпекается с добавлением пшеничной крупки или цельными зернами других злаков.

Как испечь хлеб без дрожжей

Самый простой и доступный способ – лепешки на сыворотке.

Рецепт: Два яйца взбить со щепоткой соли, добавить стакан сыворотки и стакан манной крупы. Смесь должна постоять 3 часа. В тесто добавить стакан пшеничной муки 1 или 2 сорта, либо стакан ржаной муки, добавить 2 столовые ложки отрубей, тмин и щепотку соды, все тщательно перемешать.. Тесто вылить в смазанную растительным маслом сковородку и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать 30 минут, постепенно снижая температуру духовки.

Отруби для здорового питания

Отруби – это как раз та часть зерна, которая остается после очистки злаков от оболочки. Сейчас стало очень модным использовать отруби в здоровом питании, добавляя из в салаты, каши, супы – так пища обогащается витамином В, ценными солями и микроэлементами. В отрубях много клетчатки и они хорошо очищают кишечник.

Отруби можно использовать и как лечебное средство при некоторых недомоганиях.

Рецепт 1. Восстановление сил после болезни.1 ст. ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается 2 стаканами воды и кипятится 30 минут при помешивании. В остывший отвар добавляется 1 ст. ложка меда и принимается в течение дня по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Очень полезен напиток детям и пожилым людям.

Рецепт 2. Очистка желудка и кишечника.Утром, 1 чайную ложку отрубей запарить стаканом кипятка. Через 20 минут выпить смесь натощак. Через 30 минут съесть легкий завтрак.

Рецепт 3. Лечение хронических запоров.На ночь залить 1 чайную ложку отрубей стаканом холодной воды, утром натощак выпить настой вместе с отрубями (прием 2 недели). Следующие 2 недели на ночь заливать водой по 1 столовой ложке отрубей, постепенно увеличивая дозу отрубей (но не более 3 ложек). Работа кишечника должна восстановиться.

Как видим полезные продукты для здорового питания вполне доступны и дешевы.  И самые простые из них могут нас не только насытить, но и вылечить от болезней.

Что еще можно прочесть по теме: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

♦  Рубрика: Полезные продукты. ♥  Метки: вкусно и полезно > лечебная диета > рецепты здоровья

moi-sekrety.ru

Медицинский блог врача скорой помощи

Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень. Например, овощи и фрукты гораздо более полезны, чем пирожные и конфеты, а хлеб с отрубями лучше обычного. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем состоит полезность известных отрубей, для многих остается загадкой.

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистого центра зернышка. Отруби не очень питательные, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов зерна.

Несмотря на очевидную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту. Причина проста: отруби в натуральном виде есть невозможно, а приготовить их вкусно никто не умел. Кому нужен серый хлеб с отрубями, когда можно купить хороший из муки высшего сорта?

Все изменилось с возникновением моды на здоровый образ жизни. На пороге XXI века люди, утомленные полуфабрикатами и фастфудом, задумались о правильном питании, экологически чистых продуктах и натуральных витаминах. Именно тогда стал актуальным хрестоматийный афоризм «Я то, что я ем», который приписывают отцу медицины Гиппократу. Кстати, о пользе отрубей для здоровья Гиппократ также говорил.

Производители продуктов питания, решив шагать в ногу со временем, вспомнили про отруби. Они стали добавлять их в йогурты, каши, печенье, хлеб. Ну и, конечно, производить в готовом к употреблению виде — в форме гранул. Можно просто хрустеть, а можно использовать в приготовлении полезных и низкокалорийных блюд. В зависимости от переработанного зерна гранулированные отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные и т.д.

 

Когда отруби незаменимы?

Проблема 1. Гиповитаминоз

Когда нарушаются соотношения между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и т.д. Обычно такое состояние возникает ближе к весне, потому что продукты, которые хранились зиму, теряют полезные свойства. Кроме того, потребности организма в витаминах повышаются при стрессе, курении, беременности, а также умственных и физических перегрузках.

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби такие полезные при гиповитаминозе. Также в них присутствуют микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

Читайте по теме:

Проблема 2. Лишний вес

Есть у человека лишний вес или нет, можно узнать, рассчитав его индекс массы тела по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Если результат больше 25 — значит, лишний вес есть. Если же индекс массы тела больше 30, то это уже ожирение. Чем последнее опасно? При ожирении нарушается обмен веществ, страдают суставы и вены на ногах, повышается риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь — вредно для фигуры. Но если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку, — лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей — от 150 до 200. Это больше, чем в сырой моркови, но гораздо меньше, чем в докторской колбасе. Однако, в отличие от колбасы, большой питательной ценности отруби не имеет. Их основа — растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не испытывает голод.

Проблема 3. Запоры

Запор — это задержка стула более чем на 48 часов. Наиболее частые причины запоров: дефицит растительных волокон в рационе, недостаточный прием жидкости, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Среди пищевых продуктов отруби занимает первое место по количеству пищевых волокон (53-55%). Растительные волокна (клетчатка) стимулируют работу кишечника за счет адсорбции воды. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров.

Проблема 4. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ученые из Гарвардского университета в Бостоне доказали, что клетчатка способствует снижению уровня холестерина, что благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Проблема 5. Повышенный уровень сахара в крови

Отруби способствует поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваивается очень медленно, значит, после еды резкого скачка сахара не возникает.

Внимание! Употреблять отруби обязательно нужно с водой. Иначе эффект от их приема будет нулевой. Рассказываем, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипятком, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого кашку можно добавлять практически во все блюда или употреблять, запивая водой.

Суточная доза отрубей — не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку можно есть в течение 2 недель по 1 ч. ложке, а затем по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Чтобы получить максимальную пользу от отрубей, следует увеличить объем жидкости, употребленной в течение суток, до 1,5-2 л.

Необходимо помнить, что прием отрубей желательно не сочетать с приемом поливитаминных препаратов. Эти вещества лучше разделить по времени. Например, витамины и минералы получаете в обед, а отруби — на завтрак и ужин. Так можно гарантировать поступление и всасывание полезных веществ в должном количестве.

Отруби противопоказаны:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения;
  • при спаечной болезни брюшной полости.

 

Кстати

Опытный косметолог обязательно посоветует ввести в рацион отруби для улучшения состояния кожи, особенно чувствительной, склонной к воспалению и шелушению. В домашней косметике известны маски из заваренных отрубей с молоком — для смягчения кожи, лифтинга и даже мягкого пилинга.

Оладьи на завтрак

3 ст. ложки овсяных отрубей залить горячим молоком (в количестве, достаточном для набухания), добавить 1 ч. ложку изюма, 3 измельченных миндальных ореха и 3 шт. чернослива (также мелко нарезанные). В охлажденную смесь добавить яйцо, перемешать и выложить на горячую сковороду, предварительно смазанную маслом. Поджарить на среднем огне, затем оставить на самом слабом огне до нужного затвердевания, чтобы можно было перевернуть, и поджарить с другой стороны.

Каша гречневая отрубями и луком

В рассыпчатую гречневую кашу подмешивают пассированный репчатый лук и отруби, поджаренные до красноватого цвета. При подаче на стол добавляют сливочное масло.

Подготовила Ольга Кулинкович, 9 апреля 2011 года.Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77445

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Отруби для очищения кишечника — как принимать

В современном бешеном ритме жизни люди часто забывают заботиться о своем желудке. Частые перекусы, фастфуд, консервированная пища — все это наносит непоправимый вред желудочно-кишечному тракту и может привести к его непроходимости. Чтобы этого избежать, приверженцы здорового образа жизни советуют принимать отруби для очищения кишечника.

Отруби несут в себе комплекс полезных веществ, витаминов, минералов для всего организма в целом. Для очистки кишечника их принимают как курсами, так и профилактически. Что же в них такого полезного, и есть ли от них вред?

Польза отрубей

Отруби являются побочными продуктами при обработке зерна для изготовления муки. В ранние времена люди считали их негодным мусором. А употребляли их в пищу лишь люди низшего сословия. Только немногие знали, что остатки злаковых — не просто отбросы, а богатые витаминами и полезными веществами продукты.

Они включают в себя витамины группы В, также витамины А и Е. Помимо этого, множество микроэлементов также входят в их состав: кальций, фосфор, магний, цинк, медь. И наибольший плюс отрубей — клетчатка в чистом виде.

Свойства этого продукта достаточно разнообразны:

  • снижение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • восстановление обмена веществ;
  • избавление от проблем со стулом;
  • снижение веса;
  • вывод токсинов;
  • поддержание половых гормонов;
  • приведение организма в тонус.

Следует осторожно применять отруби людям, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта. Ведь очистка подразумевает определенные тяжелые меры воздействия на пищеварение. Поэтому перед приемом следует посоветоваться с врачом.

Виды продукта

Мукомольный продукт добывают из любого вида зерна: пшеницы, риса, гречки, перловки, ржи и так далее. Чтобы определить, какой вид лучше именно для вас, необходимо ознакомиться с их особенностями. Все они отличаются качеством (составом) и ценой:

  • Рисовые отруби будут иметь в составе больше витамина В, жирных кислот и высокую пищевую ценность.
  • Пшеничные считаются самыми легкими, богатыми на полезные вещества и наименее калорийными.
  • Гречишные ценятся высоко и считаются редкими. В них преобладают фосфор и железо, а так же группы витаминов А и Е.
  • А вот овсяные наиболее доступны. Но, тем не менее, несут наибольшую пользу, так как в их состав входит самое высокое количество клетчатки. Она является полисахаридной, то есть природной, быстрорастворимой. Это ускоряет очищение организма и возобновляет обмен веществ.
  • Горчичные отруби крайне редки. Используются в основном не для еды, а для горчичников (их «острого» слоя).
  • Льняные часто попадаются в различных кулинарных приправах.

Где приобрести

Купить овсяные, пшеничные и рисовые отруби можно почти в любом супермаркете, так как они довольно распространены. Гречишные нужно поискать по гипермаркетам. Горчичные продаются в аптеках, а льняные на базарах, в рядах со специями.

Лучше всего покупать остатки злаков на рынках. Там они считаются самыми свежими. А также обрабатываются, но без внесения вредных добавок, как это бывает в магазинах. Лучше видеть и знать, что вы берете.

Работа кишечника

Под воздействием тщательных сокращений, пища проталкивается по кишечнику. В двенадцатиперстной кишке происходит ее распад на жиры, белки и углеводы. В тонкой кишке перевариваются и впитываются в кровь полезные вещества, за счет выделения кислоты и определенных ферментов. В толстом кишечнике перерабатываются тяжелые вещества, всасывается вода и формируется кал.

Вот тут-то нас и застает проблема стула. Так как в нашем нездоровом рационе множество тяжелых химикатов, солей, быстрых углеводов, токсинов, организм не успевает справляться со всей нагрузкой. То, что не может и не успевает всасываться в стенки кишечника и кровь, оседает на кишечник. Накапливая всю эту гадость, кишечник постепенно забивается и становится труднопроходимым.

Способствуют этому и такие факторы:

  • недостаточное потребление воды;
  • отсутствие физической активности;
  • рацион, богатый лишними калориями, консервантами и химикатами;
  • простой стресс.

Тут-то нам и приходиться очищать кишечник от шлаков. А так как мы уже знаем, как работает мукомольный продукт, то сложить один к одному не составляет труда. Давайте рассмотрим подробнее очищение кишечника отрубями в домашних условиях.

Как помогают отруби

Отруби, сами по себе, — «тяжелые» углеводы (которые медленно перевариваются). Они являются «пустыми». Благодаря этому, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут тщательно впитывать в себя застоявшуюся слизь, токсины, соли и некачественные элементы (по сути, они действуют как чистящее средство). Наполняясь ими, остатки зерен не дают шлакам впитаться в организм и тщательно очищают от них желудок.

Выводя плохие вещества, можно восстановить хороший обмен веществ и «обновить» кишечник. При этом наполнившиеся злаки размягчают продукты пищеварения и не дают им застаиваться, чем избавляют человека от запоров. Как мы видим, чистка кишечника отрубями имеет очень большую ценность.

Применение

Употреблять остатки злаков в виде каши не получится. Они имеют определенные правила и дозировку, для каждого вида разную. Узнать ее можно на покупной упаковке. В среднем, суточная норма приблизительно 50 г.

При этом нужно будет выпивать большое количество жидкости, так как чистка кишечника любыми отрубями вызывает интоксикацию. А также, после того как кишечник очистится, необходимо насыщать организм щадящими и полезными веществами, потому что очистка — большой стресс для организма.

Начинать принимать отруби следует с небольшого количества, примерно с 1 ч. л. в день. Если организм не начнет отторгать грубые злаки путем тошноты, вздутия или болей в животе, то можно смело продолжать и увеличивать дозировку (не более 4 ст. л.). Когда это начнет действовать и ЖКТ очистится, сходить с остатков зерен следует так же плавно, уменьшая дозу.

Курс не должен превышать двух недель, потому, что они действуют как некий стресс и удар по организму. Повтор следует отложить до того момента, как силы не восстановятся.

Мы говорим о случаях для курса очистки кишечника. Но если добавлять небольшое количество отрубей в каждодневный рацион, то можно не ограничивать курс.

Противопоказания

  • При чрезмерном употреблении отрубей в пищу возможны проблемы со здоровьем — анемия, гиповитаминоз. Потому что за долгое время можно очистить организм не только от плохих веществ, но и от всех полезных витаминов и микроэлементов, восстановить которые достаточно трудно.
  • Побочным эффектом может быть метеоризм, диарея. При больном желудочно-кишечном тракте этого советуют избегать.
  • Также отруби могут нанести вред беременным женщинам. Лучше оградить малыша и маму от таких стрессовых ситуаций.

Рецепты

Давайте рассмотрим несколько вкусных и полезных очищающих рецептов:

  1. 1 ст. л. овсяных отрубей нужно размочить в воде и съедать за 20 минут перед едой 2 раза в день. Плюс принимающему человеку еще и в том, что организм достаточно насытится и, за приемом пищи, не потребует большой порции. Также можно съесть и обычные, сухие, остатки злаков, просто запивая половиной стакана воды.
  2. Распаренные пшеничные отруби нужно перемолоть с изюмом и черносливом в пропорциях 1:1:2. Кушать 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. Такой состав поможет лояльно очистить кишечник, не причиняя острого вреда желудку, и сразу напитает его витаминами для восстановления. Принимать через день 1 неделю.
  3. Действенными будут оладьи, которые можно кушать вместо хлеба. Для их употребления нужно взять два вида отрубей в пропорции 1 к 1, взбить с яйцом и добавить немного творога. Далее напечь оладий на сковороде без масла.
  4. Напиток из кефира, измельченной кураги и рисовых отрубей придется по вкусу даже детям. Не стоит сильно усердствовать в применении. Достаточно разового приема в неделю.
  5. Основой для супов могут быть отвары отрубей. Нужно лишь залить 5 ст. л. любого мукомольного продукта кипятком и варить около 15 минут. Процедив через марлю, можно смело добавлять составляющие для любого нежирного супа.
  6. Сторонники минимализма могут просто выпивать по 0.5 л. отвара из отрубей в день. Для этого 200 г. измельченных злаков засыпьте в 1 л. кипящей воды и варите 1 час на медленном огне. По окончанию варки несколько раз процедите. Позволяется добавить ложечку меда.
  7. Также не лишним будет добавление отрубей в различные блюда. Это может быть обычная каша, сок или утренний йогурт. Полезно добавлять отруби в выпечку (пироги, кексы, булочки и т. д.), а также в первые блюда, такие как: гороховый, овощной, макаронный суп. Во вторых блюдах измельченные злаки также приветствуются: в виде гарнира, присыпки, кляра, фарша, котлет, жаркого и т. д. Применяйте свою фантазию, чтобы оздоровить всю семью!

Отзывы

Множество плюсов было описано в книгах и статьях, в телешоу, где показывали, как принимать отруби. Но мало где встречала рекомендации, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника. Потом наткнулась на описание вреда от применения в больших количествах. Теперь пользуюсь ими очень аккуратно, добавляя в муку при выпечке хлеба или делая вкусные лакомства с сухофруктами. Хорошего — понемногу.

Лидия, 32 года

А вот моя мама «посадила» себе желудок окончательно. Мало того, что до этого съесть ничего спокойно не могла, так после отрубей совсем на оздоровительную диету на кашках села. Вот и верь народной медицине.

Ольга, 25 лет

Принимаем с женой продукт разных видов как профилактику для организма, а раз в полгода решили стабильно чистить кишечник отрубями. Хорошо помогает желудку справляться со своей работой. Вот наш новорожденный подрастет на пару годков — и его будем оздоравливать.

Олег, 46 лет

Отруби имеют и положительные и отрицательные качества. Зная свой организм, можно подобрать правильные методы и рецепты для очистки ЖКТ. Если есть неуверенность, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лучшим советом является грамотная профилактика непроходимости кишечника, чем дальнейшая глобальная очистка.

toxinox.ru


Смотрите также