Рецепт хлебной запеканки. Запеканка из хлеба


Блюда из черствого хлеба: рецепт вкусной запеканки

Блюда из черствого хлеба хороши тем, что позволяют решить сразу 2 задачи: побаловать себя и домочадцев чем-то вкусненьким и утилизировать хлеб, который уже завтра придется просто выбросить. Поэтому предлагаю рецепт простой запеканки из остатков сладких булочек.

Для этого нам понадобятся:Черствый белый хлеб (булочки, батон и т.д.).Яйца – количество зависит от количества хлеба.Сахар (поскольку у нас все же сладкая запеканка)– из расчета 100 гр на каждые 3 яйца.Любое густое повидло или джем. Можно использовать фрукты, творог с изюмом и сахаром.Немного маргарина для смазывания формы.

Булочки или хлеб режем на тонкие ломтики.

Яйца взбиваем с сахаром. Если эта сладкая запеканка делается из простого хлеба или батона, можно добавить для аромата ванилин или корицу.

Каждый кусочек хлеба обмакиваем в яичной смеси.

Форму смазываем маргарином или маслом и плотно укладываем первый слой хлеба.

Сверху раскладываем начинку – я использовала варенье из апельсиновых корочек.

Накрываем его вторым слоем так же смоченного в яичной смеси хлеба. Этот рецепт простой запеканки хорош тем, что количество слоев зависит только от высоты формы и количества черствого хлеба. У меня получилось 3 слоя, но можно делать и два, и пять.

Оставшиеся кусочки хлеба превращаем в крошки, смешиваем их с остатками яичной смеси, выкладываем сверху и разравниваем. Отправляем форму в духовку и запекаем до появления светло-коричневой корочки.

Наливаем чашечку кофе или какао, наслаждаемся полученным результатом и званием хорошей экономной хозяйки.

Как видите, этот рецепт вкусной запеканки настолько прост, что справиться с ним сможет любая начинающая хозяйка и даже ребенок.

Просмотров: 1 342

www.lentyajka.ru

Простые рецепты - Запеканки с хлебом

Запеканка из хлеба, сельди и картофеля.

Хлеб — 200 г, сельдь — 400 г, молоко — 1 стакан,  картофель — 3 шт., лук — 2 шт., маргарин — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., сметана — 1 ст. ложка.

Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с пше­ничным хлебом, замоченным в молоке, вареным картофелем и луком. В фарш добавить яйцо, пе­рец, все тщательно перемешать и уложить массу на противень, смазанный маргарином и густо по­сыпанный панировочными сухарями. Поверхность смазать сырым яйцом и сметаной. Запечь в ду­ховке. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции. Подать с томатным соу­сом или сметаной.

 

Запеканка хлебная с сельдью.

Хлеб — 200 г, сельдь — 400 г, молоко — 1 ста­кан, яйцо — 2 шт., лук — 1 шт., картофель — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. ложки.

Пшеничный хлеб размочить в воде или молоке, туда же положить очищенную сельдь, из * которой вынуть все ко­сточки, обжаренный лук, яйца, размягченное сли­вочное масло и отварной растертый картофель, немного перца и мускатного ореха. Все тщатель­но размешать до однородной массы, поместить в форму, смазанную маслом, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 20—25 мин.

 

Запеканка из хлеба с печенью.

Пшеничный хлеб — 200 г, толченые сухари — 2 стакана, молоко—1 стакан, печень — 200 г, яйцо — 2 шт., топленое масло — 4 ст. ложки.

Хлеб замочить в молоке, отжать и протереть. Сырую печень мелко порубить, добавить растертые желтки, топленое масло, протертый пшеничный хлеб или на­бухшие в молоке толченые сухари из хлеба, вы­лить взбитые в пену белки. Все смешать и вы­ложить в форму, смазанную маслом и обсыпан­ную панировочными сухарями. Запечь в духовке.

 

Запеканка с грибами.

Пшеничный хлеб — 200 г, сухие белые грибы — 50 г, топленое масло — 1 ст. ложка, сметана — 0,5 стакана, тертый сыр — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., сухари — 0,5 стакана.

За несколько часов до приготовления грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды. Затем в этой же воде сварить до мягкости. Готовые гри­бы вынуть и нарезать лапшой. В бульон всыпать панировочные сухари, нашинкованные грибы, влить сметану, хорошо прогреть на паровой бане, не давая кипеть. Хлеб нарезать тонкими ломти­ками и обжарить с одной стороны на масле. На глубокую сковороду выложить всю грибную мас­су, сверху накрыть хлебом — поджаренной сторо­ной вниз. Складывать так, чтобы один конец на­ходил на другой. Сверху смазать яйцом, посы­пать тертым сыром и запечь.

 

Запеканка из черного хлеба.

Натертый черный хлеб — 250 г, сахар — 2 ст. ложки, корица — 0,5 ч. ложки, яблочное пю­ре — 2 стакана, маргарин — 2—3 ст. ложки, на­тертая цедра 1 лимона.

Черный хлеб пе­ремешать с сахаром, добавив пряности. Полови­ну полученной массы выложить на смазанный жиром противень. Сверху положить слой яблоч­ного пюре, затем снова слой хлебной массы. Посыпать хлопьями маргарина. Печь в духовом шкафу на слабом огне в течение 30 мин.

 

Запеканка из хлеба с творогом и морковью.

Хлеб — 200 г, молоко — 1 стакан, морковь — 4 шт., яйцо — 1 шт., творог — 200 г, сахар — 2 ст. ложки, жир — 1 ч. ложка.

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке. Вареную морковь почистить и нате­реть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо и сахар (можно, изюм или слегка сваренную курагу). Выложить на сковороду, сма­занную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запекать в духовке в течение 40 мин.

 

Запеканка с творогом и яблоками.

Пшеничный хлеб — 200 г, яблоки — 2 шт.. творог — 1 стакан, сахар — 4 ст. ложки, молоко — 0,5 стакана, маргарин — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки.

Черствый хлеб измельчить, добавить протертый творог, яй­цо, молоко, все перемешать. Часть приготовлен­ной массы выложить на смазанный маргарином и посыпанный сухарями противень, на нее — очи­щенные от семян и кожицы яблоки, посыпанные сахаром, сверху вновь массу. Поверхность сма­зать сметаной и запекать в духовом шкафу в течение 30 мин. до готовности.

 

Хлебная запеканка.

Пшеничный хлеб — 500 г, яйцо — 4 шт., моло­ко — 0,25 л, окорок — 250 г, сыр — 200 г, мускат­ный орех, черный молотый перец, зелень петруш­ки по вкусу.

Взбить яйца, молоко, мус­катный орех, черный молотый перец. В смесь положить Ломтики хлеба и оставить на некоторое время, чтобы они пропитались. В плоскую огне­упорную форму уложить слоями хлеб, ломтики окорока и сыра, поставить в предварительно ра­зогретый духовой шкаф и запекать при 180° С около 35 мин.

 

Хлебная запеканка со сливами.

Пшеничный хлеб — 8—10 ломтиков, сливы — 500 г, яйцо — 2 шт., сахар — 50 г, творог—100 г, мука — 2 ст. ложки, молоко — 0,5 стакана.

Хлеб замочить в молоке. Из слив удалить косточки и слегка по­сыпать сахаром. В смазанную жиром огнеупор­ную форму уложить слоями хлеб и сливы и за­лить смесью, приготовленной из яиц, сахара, тво­рога, муки и молока. Запекать в духовом шкафу 35—45 мин.

 

Запеканка с красным «вином.

Лук—10 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, вода — 2 л, тертый сыр — 1стакана, городская булка — 1 шт., яичные желтки — 6 шт., сухое ви­но — 2 стакана.

Измельченный репчатый лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку, влить 4 ста­кана воды и, постоянно помешивая, дать закипеть. Спустя несколько минут влить остальную воду, немного посолить, поперчить, заправить мус­катным орехом и кипятить еще 10 мин. Смесь вылить в форму, прикрыть гренками из белого хлеба, обильно посыпать тертым сыром и запе­кать в духовке при 180° С, чтобы верх подру­мянился. Взбитые яичные желтки смешать с крас­ным сухим вином и, приподнимая вилкой обра­зовавшуюся сверху корочку, влить в запеканку.

prostoyrezept.ucoz.ru

Рецепт хлебной запеканки - рецепт с фото

Хочу предложить интересный рецепт запеканки с хлебом и фаршем. Запеканка получается очень вкусной и сытной, её можно приготовить на ужин. Для приготовления хлебной запеканки прекрасно подойдёт и чёрствый хлеб. Обязательно попробуйте, такая необычная запеканка понравится очень многим.

Ингредиенты

Для приготовления хлебной запеканки нам потребуется:

батон - 1 шт.;

фарш - 600 г;

болгарский перец - 2 шт.;

помидоры - 3 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

сыр натёртый - 1 стакан;

яйца - 3-4 шт.;

молоко - 600 мл;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Фарш можно взять куриный или свиной. 

Подготовить продукты для приготовления хлебной запеканки. Фарш можно взять куриный или свиной. Помидоры вымыть и мелко нарезать. 

Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Фарш выложить в высокую сковороду и обжарить на растительном масле на среднем огне до полуготовности, разбивая мясные комочки (в течение минут 10). 

Фарш выложить в высокую сковороду и обжарить на растительном масле на среднем огне до полуготовности, разбивая мясные комочки (в течение минут 10). 
Затем добавить в сковороду к фаршу измельчённые помидоры.

Затем добавить в сковороду к фаршу измельчённые помидоры.Обжарить фарш с помидорами, иногда перемешивая, на небольшом огне в течение 5 минут. Перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. 

Обжарить фарш с помидорами, иногда перемешивая, на небольшом огне в течение 5 минут. Перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. 
Добавить перец в сковороду к фаршу и помидорам, перемешать и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.Добавить перец в сковороду к фаршу и помидорам, перемешать и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сковороду чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и снять начинку для хлебной запеканки с огня.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сковороду чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и снять начинку для хлебной запеканки с огня. В миску вбить яйца и слегка взбить венчиком. Можно немного посолить.

 В миску вбить яйца и слегка взбить венчиком. Можно немного посолить. Затем в яичную смесь влить молоко и ещё раз перемешать.

Затем в яичную смесь влить молоко и ещё раз перемешать. Обмакнуть кусочки хлеба в молочную смесь и выложить в форму для запекания.

Обмакнуть кусочки хлеба в молочную смесь и выложить в форму для запекания. Форму можно использовать металлическую или стеклянную. Выложить хлебом дно и бока формы.

 Форму можно использовать металлическую или стеклянную. Выложить хлебом дно и бока формы.

Выложить начинку на хлеб и аккуратно разровнять.

Выложить начинку на хлеб и аккуратно разровнять. Остатки хлеба разломать на крупные кусочки, смочить в молочной смеси и выложить поверх начинки.

 Остатки хлеба разломать на крупные кусочки, смочить в молочной смеси и выложить поверх начинки. Сыр натереть на мелкой тёрке. Остатки молочной смеси вылить на хлеб, а затем щедро покрыть сыром нашу запеканку.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Остатки молочной смеси вылить на хлеб, а затем щедро покрыть сыром нашу запеканку.Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой. Очень вкусную, сытную хлебную запеканку подать к столу в горячем виде.

Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой. Очень вкусную, сытную хлебную запеканку подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Простые рецепты - Запеканки с хлебом 2

Творожно-хлебная запеканка.

Пшеничный хлеб —200 г, творог—100 г, мар­гарин— 100 г, сахар — 0,5 стакана, мука—1,5 ст. ложки, яйцо — 2 шт., соль, коньяк по вкусу.

Хлеб нарезать кубиками и залить молоком так, чтобы оно за­крыло хлеб. К взбитому в пену маргарину доба­вить соль, сахар, протертый творог, муку, яйца, коньяк, смешать эту массу с хлебом и выложить в смазанную жиром форму. Выпекать в духовке на среднем огне около 45 мин.

 

Запеканка из фаршированной капусты (по- французски).

Капуста — 700 г, мясной фарш — 250 г, копче­ная колбаса — 250 г, булка — 1 шт., яйцо — 2 шт., бульон — 0,5 стакана, лук — 2 шт.

Вырезав кочерыжку, варить кочан 3—5 мин. Мясной фарш перемешать с пропущен­ной через мясорубку колбасой, добавить измель­ченный лук, размоченную в молоке булку, яйца, заправить по вкусу специями. Форму смазать сливочным маслом, уложить в нее капустные ли­стья, чередуя с фаршем (сверху и снизу должны быть листья), полить бульоном, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 1 час.

 

Запеканка с луком и яблоками.

Пшеничный хлеб — 200 г, лук — 2 шт., сливоч­ное масло—100 г, яйцо — 5 шт., соль и зелень по вкусу.

Нарезанный ломтиками пшеничный хлеб обжарить с обеих сторон на масле, добавить поджаренный репча­тый лук, соль, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Подать запеканку, посыпав рубленой зеленью.

 

Запеканка из тертых сухарей.

Хлеб — 500 г, молоко — 3 стакана, яйцо —2— 4 шт.

Корку черствого белого хлеба натереть на терке или мелко поре­зать, мякиш нарезать тонкими кружочками и замочить в подсоленном молоке со взбитыми яичными желтками. Оставить на час. Массу вы­ложить на обильно смазанную жиром сковороду, посыпать сверху хлопьями маргарина и готовить на среднем огне в течение часа.

 

Запеканка капустная.

Белокочанная капуста — 500 г, маргарин 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., пшеничный хлеб — 100 г сухари — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки.

Пшеничный хлеб проте­реть через сито, смешать с припущенной с жиром капустой, добавить сырые яйца и переме­щать. Капустную массу выложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду, по­лить сметаной и запечь в духовом шкафу.

 

Хлебная запеканка.

Булочка — 2 шт., сметана — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка.

Черствую булочку проте­реть, соединить с предварительно взбитой массой из сметаны, яиц и сахара и оставить для набу­хания на 30 мин. В массу ввести растворенную лимонную кислоту. Запеканку выложить на про­тивень, смазанный жиром, и поставить в духовку. К готовой запеканке подать сметану.

 

Запеканка из ржаного хлеба.

Ржаные сухари — 2 стакана, сахарный песок — 0,5 стакана, яблоки — 2 шт., молоко — 1 стакан, яйцо — 2 шт.

Обдирной или ржаной хлеб без корок натереть на мелкой терке и прогреть со сливочным маслом. Прибавить са­харный песок, порошок корицы и все перемешать. На оставшемся масле прогреть до полуготовно­сти очищенные ломтики яблок. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду поло­жить слоями подготовленный хлеб и яблоки, залить смесью молока и яиц и запечь до образо­вания румяной корочки. Подавать в горячем виде.

 

Запеканка зимняя.

Пшеничный хлеб — 300 г, молоко — 1 стакан, сахар —  0,5 стакана, маргарин — 3 ст. ложки, яй­цо — 5—б шт., сушеный инжир или финики — 1 стакан, яблоко— 1 шт., грецкие орехи — 10 шт., ванильный сахар, соль по вкусу.

Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, залить молоком. Маргарин, сахар и соль растереть в пену, постепенно добавляя желт­ки. Смешать с хлебной массой, добавить измель­ченные финики, инжир, яблоко и рубленые орехи. Подмешать взбитые в пену белки, выложить в смазанную форму и на среднем огне запекать около 50 мин.

 

Запеканка манная с вишнями.

Хлеб — 200 г, манная крупа — 1 стакан, виш­ня — 500 г, молоко — 1 л, сахар — 0,5 стакана, яйцо — 3 шт., миндаль или орехи — 1 ч. ложка.

Молоко вскипя­тить, добавить соль, тертый миндаль или орехи, сахарный песок и маргарин, всыпать манную крупу и варить, помешивая, до загустения. Слег­ка охладить, добавить яйца и натертый мякиш черного хлеба. Освобожденную от косточек виш­ню перемешать с полученной массой и выложить в смазанную жиром форму или сковороду. За­печь в духовке.

 

Запеканка из сухарей с яблочным пюре.

Сухари — 200 г, молоко — 1 стакан, яблочное пюре — 200 г, сахар — 2 ст. ложки.

Раз­мочить в молоке сухари из пшеничного хлеба. Форму смазать жиром, дно и бока плотно выло­жить замоченными сухарями. Середину запол­нить яблочным пюре. Закрыть сухарями, смазан­ными сверху маргарином. Запечь в духовке, по­сыпать сахарным песком с корицей и подать в горячем виде.

 

Запеканка из сухарей и моркови.

Сухари из пшеничного хлеба — 8 ст. ложек, морковь — 2 шт., вода — 1 стакан, яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка.

Морковь очи­стить и слегка потушить в небольшом количе­стве воды, затем порубить, помаслить и исполь­зовать как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить я$ца, масло. Всю сухар­ную массу хорошо размешать, половину ее поло­жить на сковороду, смазанную маслом, сверху выложить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовке.

 

Запеканка из свеклы и творога.

Свекла – 4 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, манная крупа – 0,5 стакана, яйцо – 4 шт., творог – 1 стакан, молоко – 1,5 стакана, панировочные сухари – 4 ст. ложки, соль, сахар, сметана по вкусу.

Свеклу ис­печь, очистить, пропустить через мясорубку. Сва­рить на молоке густую сладкую манную кашу и соединить со свеклой. Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей, до­бавить сырые яйца, соль, сахар, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу слоем 5 – 6 см, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.

prostoyrezept.ucoz.ru


Смотрите также