7 вариантов использования черствого хлеба. Черствый черный хлеб
10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба
С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!
Сухарики и гренки
Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.
Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.
Тосты и горячие бутерброды
Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.
Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.
Быстрая пицца
Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.
Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.
Панировка
Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.
Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.
Хлебная выпечка
Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.
Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.
Яичница с хлебом
Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.
По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.
Запеканки
Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.
Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
И несколько оригинальных рецептов
Хлебный мусс
Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.
Ингредиенты:
- Черствый ржаной хлеб 80 г
- Сахар-песок 50 г
- Желатин 10 г
- Молотая корица 0,5 г
- Кипяченая вода 200 мл
- Ягодный сироп по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
- Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
- Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
- Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
- С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
- Отправьте в холодильник на пару часов.
- Подавайте с ягодным сиропом.
Ореховый воздушный пирог
Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?
Ингредиенты:
- Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков
- Яйца 7 шт.
- Сахар-песок 1 стакан
- Грецкие орехи 1 стакан
- Фундук 1 стакан
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 160 градусов.
- Хлеб измельчите в мелкую крошку.
- Яичные белки отделите от желтков.
- Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.
- Желтки взбейте с сахаром добела.
- Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.
- Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.
- Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.
- Перелейте тесто в форму для выпекания.
- Отправьте в духовку на 50–60 минут.
Яблочная запеканка
Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Черствый белый хлеб 300 г
- Яйцо 2 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Молоко 50 мл
- Молотая корица 1 ч. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Изюм по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Хлеб нарежьте на средние ломтики.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.
- Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.
- Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.
- Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.
- Посыпьте корицей и добавьте сахар.
- Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.
- Посыпьте изюмом.
- Выпекайте 10–15 минут.
- Подавайте к столу.
Горячий бутерброд с помидором и сыром
Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!
Ингредиенты:
- Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика
- Помидоры 2 шт.
- Сыр 2 ломтика
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
- На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.
- Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.
- Посыпьте рубленой зеленью.
- Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.
- Запекайте в духовке 5-10 минут.
- Подавайте к столу.
vkusnopoedim.temaretik.com
7 вариантов использования черствого хлеба / Едальня
При комнатной температуре хлеб черствеет примерно через 12 часов после выпечки. В каждом доме в хлебницах всегда появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но и выбрасывать жалко. На самом деле зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных закусок и блюд. Главное — использовать зачерствевший, а не испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества. Простой совет Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его «реанимировать». Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть. Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром. Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.edalnya.com
9 способов использовать черствый хлеб
Считается, что первый хлеб появился, когда кашица из зерен или муки и воды случайно попала в огонь. Так это было или нет, но хлеб до сих пор занимает почетное место в многих культурах.
Выбросить хлеб по всему миру считается плохой приметой, и неспроста, ведь это очень питательный продукт. Даже если он не совсем свежий, но не испортился, есть несколько способов использовать его в еду.
Рецепты из черствого хлеба
- Быстрая пицца
Нарежьте хлеб квадратами, плотно разложите по противню. Смажьте томатной пастой или кетчупом с майонезом, выложите любимую начинку и посыпьте сыром.
Всего через 15 минут вы сможете наслаждаться горячей ароматной пиццей!
- Яичница с кусочками хлеба
Нарежьте мякиш брусочками. Поджарьте на разогретом сливочном масле. Можете добавить помидоры, лук и другие овощи, зелень, сосиски или колбасу, специи. Залейте яйцами.
Такой завтрак подарит вам заряд энергии, кроме того, это очень вкусно.
- Чесночные гренки
Нарежьте тонко черный хлеб, разогрейте сливочное масло, запеките или обжарьте со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком.
Легко приготовить, хорошо идет с пивом, можно предложить детям как альтернативу магазинным!
- Холодный хлебный суп
Черствый черный хлеб порежьте на кусочки. Вскипятите воду, посолите, охладите. Залейте хлеб. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, долейте ложку растительного масла, всыпьте щепотку лимонной кислоты. Смешайте всё.
Вот такой ленивый супчик получился!
- Квас
Порежьте ломтиками черствую буханку черного хлеба, подсушите при комнатной температуре. Переложите в посуду, которая не окисляется, и залейте 5 л кипятка. Остудите до 35 градусов, введите дрожжи. Плотно закройте и поставьте в теплое место. Спустя два дня процедите через марлю. Добавьте 1 стакан сахара и 0,5 стакана изюма, настаивайте еще 12 часов. Разлейте в бутылки, хорошенько закупорьте и храните в холодном месте.
Очень спасает в жару!
- Молочная тюря
Обрежьте корочки, нарежьте кубиками. Разложите на противне и отправьте в разогретую на максимум духовку на 5–7 минут. Залейте молоком (в идеале парным, но можно холодным или горячим), добавьте варенье или мёд по вкусу.
- Морковная запеканка
Замочите в молоке порезанный черствый хлеб. Отожмите. Натрите морковь, посыпьте сахаром. Взбейте яйцо. Смешайте всё до однородности и запекайте 20–30 минут при 180 градусах. Вместо моркови можно взять яблоко или сухофрукты.
- Пудинг
Замачивайте на протяжении часа черствый хлеб в молоке. Перетрите яичные желтки с сахаром. Переберите малину. Смешайте все ингредиенты. Взбейте белки и аккуратно введите. Смажьте маслом форму для запекания, посыпьте сухарями и распределите полученную массу. Готовьте на водяной бане 40–50 минут. Готовый десерт выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте фруктовым сиропом, вареньем, шоколадом.
- Десерт со взбитыми сливками
Натрите на терке черствый белый хлеб. Растопите сливочное масло и поджарьте его. Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. В вазочки разложите хлеб, покройте взбитыми сливками и полейте вареньем.
Из хлеба можно приготовить и напитки.
А из белого хлеба получаются десерты.
Наслаждайтесь новыми блюдами и делитесь с друзьями!
sovkusom.ru