7 вариантов использования черствого хлеба. Черствый черный хлеб


10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!

Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

Тосты и горячие бутерброды

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

Быстрая пицца

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.

Хлебная выпечка

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

Яичница с хлебом

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

Запеканки

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

И несколько оригинальных рецептов

Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

  • Черствый ржаной хлеб 80 г
  • Сахар-песок 50 г
  • Желатин 10 г
  • Молотая корица 0,5 г
  • Кипяченая вода 200 мл
  • Ягодный сироп по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
  2. Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
  3. Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
  4. Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
  5. С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
  6. Отправьте в холодильник на пару часов.
  7. Подавайте с ягодным сиропом.

Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

  • Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков
  • Яйца 7 шт.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Фундук 1 стакан
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 160 градусов.
  2. Хлеб измельчите в мелкую крошку.
  3. Яичные белки отделите от желтков.
  4. Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.
  5. Желтки взбейте с сахаром добела.
  6. Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.
  7. Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.
  8. Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.
  9. Перелейте тесто в форму для выпекания.
  10. Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Яблочная запеканка

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Черствый белый хлеб 300 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Молотая корица 1 ч. л.
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Изюм по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Хлеб нарежьте на средние ломтики.
  3. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.
  4. Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.
  5. Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.
  6. Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.
  7. Посыпьте корицей и добавьте сахар.
  8. Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.
  9. Посыпьте изюмом.
  10. Выпекайте 10–15 минут.
  11. Подавайте к столу.

Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр 2 ломтика
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
  3. На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.
  4. Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.
  5. Посыпьте рубленой зеленью.
  6. Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.
  7. Запекайте в духовке 5-10 минут.
  8. Подавайте к столу. 

vkusnopoedim.temaretik.com

7 вариантов использования черствого хлеба / Едальня

При комнатной температуре хлеб черствеет примерно через 12 часов после выпечки. В каждом доме в хлебницах всегда появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но и выбрасывать жалко. На самом деле зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных закусок и блюд. Главное — использовать зачерствевший, а не испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества. Простой совет Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его «реанимировать». Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть. Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром. Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.
1. Сухарики и гренки Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.2. Тосты и горячие бутерброды Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда. Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.
3. Быстрая пицца Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе. 4. Панировка Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.
5. Хлебная выпечка Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек. Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный. 6. Яичница с хлебом Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак. По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.7. Запеканки Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью. Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

edalnya.com

9 способов использовать черствый хлеб

Считается, что первый хлеб появился, когда кашица из зерен или муки и воды случайно попала в огонь. Так это было или нет, но хлеб до сих пор занимает почетное место в многих культурах.

Выбросить хлеб по всему миру считается плохой приметой, и неспроста, ведь это очень питательный продукт. Даже если он не совсем свежий, но не испортился, есть несколько способов использовать его в еду.

Рецепты из черствого хлеба

  1. Быстрая пицца

    Нарежьте хлеб квадратами, плотно разложите по противню. Смажьте томатной пастой или кетчупом с майонезом, выложите любимую начинку и посыпьте сыром.

    Всего через 15 минут вы сможете наслаждаться горячей ароматной пиццей!

  2. Яичница с кусочками хлеба

    Нарежьте мякиш брусочками. Поджарьте на разогретом сливочном масле. Можете добавить помидоры, лук и другие овощи, зелень, сосиски или колбасу, специи. Залейте яйцами.

    Такой завтрак подарит вам заряд энергии, кроме того, это очень вкусно.

  3. Чесночные гренки

    Нарежьте тонко черный хлеб, разогрейте сливочное масло, запеките или обжарьте со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком.

    Легко приготовить, хорошо идет с пивом, можно предложить детям как альтернативу магазинным!

  4. Холодный хлебный суп

    Черствый черный хлеб порежьте на кусочки. Вскипятите воду, посолите, охладите. Залейте хлеб. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, долейте ложку растительного масла, всыпьте щепотку лимонной кислоты. Смешайте всё.

    Вот такой ленивый супчик получился!

  5. Из хлеба можно приготовить и напитки.

  6. Квас

    Порежьте ломтиками черствую буханку черного хлеба, подсушите при комнатной температуре. Переложите в посуду, которая не окисляется, и залейте 5 л кипятка. Остудите до 35 градусов, введите дрожжи. Плотно закройте и поставьте в теплое место. Спустя два дня процедите через марлю. Добавьте 1 стакан сахара и 0,5 стакана изюма, настаивайте еще 12 часов. Разлейте в бутылки, хорошенько закупорьте и храните в холодном месте.

    Очень спасает в жару!

  7. А из белого хлеба получаются десерты.

  8. Молочная тюря

    Обрежьте корочки, нарежьте кубиками. Разложите на противне и отправьте в разогретую на максимум духовку на 5–7 минут. Залейте молоком (в идеале парным, но можно холодным или горячим), добавьте варенье или мёд по вкусу.

  9. Морковная запеканка

    Замочите в молоке порезанный черствый хлеб. Отожмите. Натрите морковь, посыпьте сахаром. Взбейте яйцо. Смешайте всё до однородности и запекайте 20–30 минут при 180 градусах. Вместо моркови можно взять яблоко или сухофрукты.

  10. Пудинг

    Замачивайте на протяжении часа черствый хлеб в молоке. Перетрите яичные желтки с сахаром. Переберите малину. Смешайте все ингредиенты. Взбейте белки и аккуратно введите. Смажьте маслом форму для запекания, посыпьте сухарями и распределите полученную массу. Готовьте на водяной бане 40–50 минут. Готовый десерт выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте фруктовым сиропом, вареньем, шоколадом.

  11. Десерт со взбитыми сливками

    Натрите на терке черствый белый хлеб. Растопите сливочное масло и поджарьте его. Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. В вазочки разложите хлеб, покройте взбитыми сливками и полейте вареньем.

Наслаждайтесь новыми блюдами и делитесь с друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также