Салфетка «Корзиночка для хлеба». Для хлеба корзинка
Зачем нужны корзинки для расстойки?
Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить о корзинках для расстойки теста, какими они бывают и вообще есть ли в них необходимость. У меня дома есть несколько видов корзинок из разного материала, разного объема и формы, всеми ими пользуюсь регулярно, когда пеку подовый хлеб. Такое богатство у меня собралось далеко не сразу, сначала были стеклянные, пластиковые и металлические салатники.
Для чего нужны корзинки и какая у них функция
Как вы знаете, корзинки используют для финальной расстойки теста перед выпечкой. Подошедшее тесто делят, формуют и укладывают в корзинку швом вверх и держат их там до тех пор, пока заготовка не увеличится в объеме и не станет пышной. Затем корзинку с тестом переворачивают таким образом, чтобы шов заготовки, который был сверху, оказался внизу, надрезают при необходимости, и выпекают, без корзинки, разумеется. Для тех, кто печет какое-то время и пользуется корзинами для расстойки, это, конечно, очевидные вещи. Тем не менее, практически на каждом мастер-классе у нас возникают обсуждения их необходимости: салатники противопоставляются корзинкам, как практичный экономный вариант. Салатниками пользовались практически все, кто в последствие перешел на корзинки, и сразу же отмечали разницу: эти вещи работают по-разному и общего у них только то, что и те, и другие помогают тесту сохранять форму. Но функция корзин для расстойки заключается не только в этом: практически все они выполнены из натуральных материалов и поэтому пропускают воздух, для хлебной заготовки это важно: во время расстойки нижняя часть теста (которая будет верхней, когда перевернете корзинку), слегка подсыхает и уплотняется. Это, во-первых, помогает хлебу лучше сохранять форму в печи, во-вторых, слегка подсохшая поверхность теста лучше раскрывается по надрезам, а в-третьих, тесто в них не отсыревает и поэтому не прилипает ни к ткани, ни к стенкам корзинки. Салатники дают обратный эффект из-за того, что имеют плотные стенки, не пропускающие воздух, поэтому тесто в них отсыревает и начинает прилипать к ткани. Это особенно актуально для теста с повышенным содержанием воды влажностью выше 70%.
Какие бывают корзинки
Я расскажу про свои корзинки, у меня их много, но в основном пользуюсь ротанговыми и придерживаюсь мнения, что они оптимальны для любого хлеба. Обычно они имеют плотное спиральное плетение, гладкие и светлые, скрепленные металлическими скобами. Благодаря идеальной гладкости и плотности плетения, тесто к ротанговым корзинкам практически не прилипает и в большинстве случаев ими можно пользоваться без чехлов и или ткани.
Спиральное плетение, присыпанное мукой, красиво отпечатывается на поверхности хлеба характерными полосками, вы все видели такой рисунок, он делает хлеб очень красивым.
Изготавливают такие корзинки из высушенных и очищенных стеблей ротанговой пальмы (Calamus rotang), которая произрастает в тропической Азии, там можно встретить более 300 видов этого растения, однако для плетения используются не все. Стебли ротанговой пальмы бывают разного диаметра и могут достигать длины от 80 до 300 м., из них плетут мебель, посуду, коврики и циновки и, конечно, корзинки для растойки теста. Ротанговую лозу очищают и обдают крутым паром, чтобы она стала гнущейся и эластичной. Высохнув, лоза становится очень твердой и прочной, поэтому крупные стебли могут использоваться даже для создания несущих частей мебельных конструкций.
В основном нам доступны корзинки из Китая и Германии и, несмотря на то, что и те, и другие выполнены из ротанговой лозы, они отличаются. Не знаю, чем именно это продиктовано, но китайские корзинки, что овальные, что круглые, имеют довольно резкие переходы от дна к стенкам, донышко при этом ровное, а сами корзинки выглядят высокими и узкими. Немецкие корзинки более плавные и широкие и имеют, на мой взгляд, более оптимальную форму для расстойки теста. Кроме того, китайские чем-то обрабатываются, потому что имею специфический запах, который со временем выветривается.
слева немецкая корзинка Hawos, справа Китай
Иногда ротанговый корзинки путают с корзинками из лозы из-за того, что они имеют похожее плетение, но на деле между ними много отличий. Корзинки из лозы обычно имеют более грубую фактуру: прутья неровные, с мелкими сучками и заусенцами, плетение менее плотное, оттого расстояние между прутьями может быть разным, сколочены гвоздями.
Функционально они не настолько удобны, потому что предполагают использование дополнительного тканевого чехла, отчего красивый рисунок на хлебной корке не всегда получается. В целом же они вполне пригодны для расстойки любого подового хлеба.
Также у меня есть несколько корзинок из орешника, плетет их украинский мастер и использует для этого экологически чистый материал, работает вручную, корзинки аккуратной и красивой формы.
Как и в случае с лозой, орешник тоже нужно застилать чехлом или тканью из-за особенностей плетения, вместе с тем эти корзинки хорошо выполняют свои функции.
В моей коллекции есть еще большая красивая корзинка от французов Matfer из ивовой лозы, покрытая изнутри грубой льняной тканью. Пользуюсь редко из-за того, что она очень большая (на сайте, кстати, есть разные размеры, простоу меня - большая)), а я предпочитаю печь компактные буханки, но, если пеку, остаюсь довольна, хлебу в ней хорошо просторно.
Такие корзинки широко используются европейскими и американскими пекарнями на ровне с ротанговыми, к примеру, такие есть в легендарной пекарне Tartine Робертсона.
фото с сайтa Tartine
Размер имеет значение
Я не особенно задумывалась о размере корзинок до недавнего времени: помещается в них заготовка и ладно. А пользуюсь я в основном небольшими корзинками, рассчитанными на 500 гр. теста, растаивая там заготовки весом как полкило, так и 800-850 гр. (например, пшеничный цельнозерновой). А недавно нужно было испечь много хлеба, моих небольших ротанговых корзинок не хватило и пришлось взять побольше, примерно на 700-900 гр. теста. Уже на этапе расстойки я заметила, что заготовки в больших корзинах выглядели больше и пышнее (вес одинаковый, как и температура брожения, время расстойки и, конечно, состав теста). Это было видно и по готовому хлебу: тот, что расстаивался в больших корзинках, имел больший объем, лучшую разрыхленность, лучше пропекся и был легче, чем хлеб из того же теста, но который расстаивался в более тесных корзинках.
Анализируя этот опыт, пришла к выводу, что лучше использовать более просторные корзинки, чтобы хлебу было куда расти. Расстойка теста перед выпечкой, на самом деле, ничем не отличается от обычного брожения, которое также называют ферментацией, то есть, тесто во время расстойки продолжает бродить и разрыхляться, наполняться пузырьками газа и ему необходимо место, чтобы увеличиваться в объеме. Сейчас для овальных заготовок весом около 500 гр. я выбираю корзинки длиной не 19 см., а 25-27 см. и вообще смотрю, чтоб обязательно оставался запас – на вырост.
Как правильно пользоваться?
Эффективность корзинки намного больше зависит от правильности работы с тестом. От корзинки, вообще, что нужно? Чтобы она помогала тесту держать форму, чтобы тесто не отсыревало в процессе расстойки и не прилипало к стенкам. Если первые два пункта реализуются по умолчанию, с последним у многих возникают проблемы: тесто, даже не очень влажное, прилипает и остается кусками на стенках корзинки, поэтому в следующий раз ее засыпают мукой еще сильнее и гуще, чтоб не больше ничего не прилипло. Но, как ни парадоксально, тесто (будем говорить о тесте невысокой влажности до 75%) прилипает к корзинкам не из-за того, что мы ее плохо посыпали мукой, а из-за того, что плохо сформовали, не туго.
Если вы научитесь этому фокусу с формовкой, засыпать корзинку мукой не будет никакой необходимости, достаточно будет присыпать немного дно и стенки, растереть, слегка присыпать туго сформованную заготовку и уложить расстаиваться вверх швом.
Удачи вам и хороших праздников!
статья, работа с тестомwww.hlebomoli.ru
Салфетка «Корзиночка для хлеба»
.
.
.
.
.
.
.
Кладем салфетку на стол изнанкой вверх. Складываем все ее углы к центру.
Теперь переворачиваем ее на другую сторону.
Вновь заворачиваем все углы к центру.
И в последний раз перевернем на другую сторону. И остается последний шаг - каждый из 4 уголочков нужно завернуть вовнутрь.
Вот и все, наша салфетка "Корзиночка для хлеба" готова!
На основе этой салфетки можно сделать еще две - "Южный крест" и "Царская булочка".
vkusnjaschka.com
Легенды «хлебной корзинки». Правильно собрать и красиво преподнести
Безусловно, каждый предприниматель сам для себя решает, какое место займет хлеб в его заведении – будет посетителям предлагаться хлебная корзина с различными вариантами хлебобулочных изделий или гостям придется довольствоваться парой кусочков хорошо знакомого хлеба.
Специалисты утверждают, что правильный подбор хлебного ассортимента может существенно повысить лояльность клиента к предприятию общественного питания, а недостаточное внимание к данному аспекту, наоборот, может отрицательно сказаться на репутации ресторана.
Мы попытаемся рассказать о различных способах формирования хлебного ассортимента, понять структуру спроса и предложения в данном сегменте рынка, а также рассмотреть методы повышения лояльности клиентов предприятий сектора HoReCa.
Формирование ассортимента
Выбор тех или иных ассортиментный позиций для формирования хлебной корзины во многом зависит от направленности заведения. Французские рестораны чаще всего включают в свою хлебную карту различные варианты багетов. К слову, многие производители замороженных хлебобулочных изделий предлагают сегодня только в сегменте багетов грандиозное количество вариантов: классические, с различными травами и экстрактами овощей, с добавлением ржаной муки. Причем данные изделия могут быть как стандартного размера и веса – от 200 до 250 граммов, так и порционными – весом не более 100 граммов.
Заведения, предлагающие итальянскую кухню, имеют в своем ассортименте традиционные итальянские сорта хлеба, такие как чиабатта (пористый хлеб с хрустящей корочкой), тортано (хлеб с картофельной мукой и медом), фокачча (мягкий мелкопористый хлеб, как правило, с добавлением трав и специй). Обычно рестораны с итальянской кухней сами выпекают хлеб для своих гостей, так как в большинстве из них есть печи для приготовления пиццы, которые также могут использоваться и для выпечки хлеба.
Многие заведения сегмента HoReCa не специализируются на кухне какой-либо отдельной страны, а берут шире. Например, предлагают блюда европейской кухни. Хлебная корзина таких ресторанов может включать достаточно широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в том числе порционные или нарезанные хлеба с цельными злаками, багеты или хлебные палочки. При этом рестораторы, желающие удивить своих клиентов, предлагают посетителям хлеб не только из ржаной, пшеничной муки или ее смеси, но также имеют в ассортименте изделия из рисовой, кукурузной, картофельной или гречневой муки. По словам специалистов, работающих в сегменте HoReCa, высоким спросом у гостей ресторанов и кафе пользуются багет с чесночным маслом и разнообразные булочки для хлебной корзины.
Большой популярностью сегодня пользуются и рестораны русской кухни, которые предлагают своим клиентам хлебную корзину, включающую различные рецептуры традиционных русских хлебов. Как правило, это ржаные изделия – заварные ржаные хлеба, пшеничные хлеба, изделия с добавлением тмина, кориандра, кунжута.
Выпекать или допекать?
В большинстве своем сегодня владельцы ресторанов, которые претендуют на определенный статус заведения, отказались от закупки готового хлеба массовых сортов. Они либо организуют собственное хлебопекарное производство, либо закупают замороженные хлебобулочные изделия у производителей.
Безусловно, собственные мощности для выпечки хлеба дают заведению ряд преимуществ, главное из которых – возможность вводить в ассортимент новые, эксклюзивные сорта изделий. По мнению некоторых участников рынка, хлеб собственного приготовления – отличный способ повышения лояльности гостей к заведению. Шеф-повара отмечают, что многие гости спрашивают, выпекается ли предлагаемый хлеб непосредственно в ресторане. Услышав положительный ответ, они обязательно его пробуют, а зачастую и покупают понравившийся им хлеб, выпеченный в заведении, домой.
Однако многие владельцы ресторанов и кафе не считают данный способ работы с хлебом рентабельным, так как он предполагает затраты на оборудование, электроэнергию и оплату труда человека, выпекающего хлеб. К тому же, чтобы иметь собственную пекарню, необходимо пройти определенную сертификацию. Поэтому все большей популярностью в сегменте HoReCa пользуются замороженные хлебобулочные изделия высокой степени готовности. На российском рынке они представлены в широком ассортименте.
Отметим, что если еще 10 лет назад производство замороженного хлеба было нашим хлебопекарным предприятиям в новинку, то сегодня данная технология ими уже успешно освоена. Многие крупные российские хлебозаводы готовы предложить рестораторам широкий ассортимент замороженных хлебобулочных изделий. Большинство изготовителей специализируются на производстве европейских сортов хлеба: багеты, чиабатта, ржаные краюшки, андалузский хлеб и т. д.
Один из новых трендов на рынке замороженных хлебобулочных изделий – продукция из ржаной муки, произведенная на заквасках. Данный продукт в силу долгого созревания закваски готовится в среднем около трех дней. Производители ржаного замороженного хлеба на закваске признаются, что поначалу продвигать его было сложно: потребители «испорчены» изделиями, изготовленными на основе смесей, которые кажутся из-за добавления улучшителей более вкусными. А рестораторы не всегда готовы приобретать простой, по их мнению, хлеб по высокой цене, каким бы полезным и натуральным он ни был. Но все же сейчас некоторые участники рынка общественного питания стали делать выбор в пользу натурального продукта.
Чаще всего рестораторы выбирают замороженных хлеб высокой, 90%-ной степени готовности. Допекание в таких случаях занимает от 12 до 20 минут в зависимости от вида изделия, а расстойка не требуется. Хлеб размораживается при комнатной температуре от 25 минут до часа в зависимости от изделия. При низких температурах замороженная хлебобулочная продукция может храниться от трех до шести месяцев, а готовое изделие сохраняет потребительские свойства от суток до пяти – в зависимости от вида.
Кафе-пекарня: особенности сегмента
Пожалуй, ни одно предприятие общественного питания не имеет столь широкий ассортимент хлебобулочных изделий, как кафе-пекарня. Особенность заведений данного сегмента в том, что ассортимент закусок и горячих блюд в нем может быть достаточно скуден, а вот наличие всевозможных видов выпечки и хлеба – обязательно. В большинстве случаев хлебобулочные изделия в кафе-пекарнях потребители покупают домой, но при этом попутно они могут перекусить, заказав какое-либо блюдо с порционным хлебом или чашку кофе со сладкой или сытной выпечкой.
Сегодня производители замороженных хлебобулочных изделий готовы разрабатывать ассортимент для таких заведений и поставлять в них продукцию. Специалистам мини-пекарен останется только красиво оформить витрину. Владелец мини-пекарни, в свою очередь, получает не только свежую выпечку в течение всего дня, но и может гибко регулировать производственный процесс, существенно снижая затраты.
Однако значительное количество мини-пекарен предпочитают производить хлеб самостоятельно. Своим видением развития российских заведений данного сегмента делится представитель французской компании Eurofours, специализирующейся на изготовлении оборудования для мини-пекарен, Ирина Попенко.
Ирина, насколько динамично, на Ваш взгляд, развивается отрасль мини-пекарен в России?
– Сейчас мини-пекарни –довольно динамично развивающаяся сфера российского пищевого рынка, конкуренция в нем достаточно высокая, поэтому владельцам мини-пекарен необходимо искать интересные пути привлечения клиентов.
Какие, например?
– В частности, можно работать по принципу открытой кухни – выпекать продукцию прямо на глазах у клиентов и тем самым привлекать новых постоянных покупателей. Посетитель мини-пекарни наблюдает за процессом, и у него не возникает сомнений, что вся выпечка, предлагаемая в заведении, всегда свежая.
Отмечу, что некоторые производители оборудования готовы предложить своим клиентам установить печи, позволяющие организовать открытую кухню.
Как вы считаете, сейчас в России наблюдается тенденция к повышению спроса на свежую выпечку собственного производства или замороженная все же в приоритете?
– Я думаю, что российский рынок плавно переходит на производство замороженной выпечки. Не стоит забывать о том, что в России очень давняя, устойчивая культура хлебопечения и очень сильная привязанность к большим производствам, поэтому менталитет человека чрезвычайно трудно изменить за относительно короткое время.
Российские потребители считают свежей выпечку, которая была выпущена в определенный день на хлебозаводе и за определенный период времени развезена по магазинам, тогда как достоинства изделий, прошедших стадию шоковой заморозки, до покупателя донести нелегко. Он не сразу понимает, что такая выпечка тоже может быть свежей какое-то время, что это тоже полезная продукция, что не нужно воспринимать заморозку как этап, отрицательно влияющий на ее качество.
А какова доля замороженной выпечки на рынке Франции? Сколько свежеприготовленной, выпеченной в день реализации?
– Скажем так, в некоторой степени это зависит от технологии продаж. Например, в супермаркетах используется один способ приготовления выпечки, а в небольших частных пекарнях – совсем другой. Хлеб, багеты, булочные изделия обычно выпекаются свежими – с утра и на целый день, тогда как на слоеную и кондитерскую выпечку у нас приходится очень много заморозки.
Сейчас, конечно, позиции производителей замороженной выпечки очень сильны и на французском рынке. Они выходят на экспорт. В частности, пользуются все более высоким спросом на пищевом рынке России и Балтийских стран.
Must have собственного хлебопекарного производства
Итак, несмотря на то, что замороженная выпечка пользуется все большей популярностью, некоторые владельцы ресторанов и мини-пекарен все же хотят иметь в ассортименте хлебобулочные изделия собственного производства. Представитель компании Fritsch Евгений Делль рассказал, какой минимум оборудования, по его мнению, должен быть в наличии даже на самом небольшом пекарском производстве:
«В каждой мини-пекарне однозначно должен быть маленький тестомес – килограммов на восемьдесят муки, тестораскаточная машина и небольшой кондитерский стол для разделки теста – он необходим для изготовления слоек и круассанов. Еще потребуются маленький делитель-округлитель для хлеба и булок, камера расстойки теста и печь. С таким комплектом оборудования мини-пекарня вполне может начинать свою работу. Но все-таки в каждом отдельном случае нужно комплектовать производственную линию, учитывая при этом цены и качество оборудования, предлагаемого каждым производителем».
PR-легенда как конкурентное преимущество
Можно долго рассждать о том, что является более выгодным, рентабельным, а главное — статусным при формировании хлебного ассортимента: организация собственного производства или использование замороженных хлебобулочных изделий. Специалисты считают, что, даже имея собственные производственные мощности, специалистам ресторана не обязательно изготавливать весь ассортимент выпечных изделий самостоятельно. Стоит остановиться на том, что получается лучше всего, а ассортиментные позиции, которые предполагают серьезные затраты времени и труда, выгоднее заказывать у производителей замороженной продукции.
Однако как бы путь для себя ни выбрали игроки рынка, необходимо помнить, что красивая подача продукта — это 50% успеха. Причем под подачей мы подразумеваем не только саму хлебную корзину, изделия в которой должны выглядеть аппетитно и обладать манящим ароматом. Красивая подача начинается с меню, в котором необходимо рассказать гостю о хлебной корзине так, чтобы ему непременно захотелось ее приобрести. Вот несколько примеров.
Ресторан La Grotta Osteria, Сочи
Каждое утро ресторан La Grotta Osteria наполняется восхитительным запахом свежеиспеченного хлеба. Окунитесь и вы в атмосферу маленьких итальянских пекарен, где ежедневно замешивается тесто, а столетние рецепты передаются из поколения в поколение, и оцените неповторимый вкус итальянского хлеба.
Тонкая хрустящая корочка и удивительно нежный мякиш с душевным ароматом. Это чиабатта!
Фокачча в исполнении пекарей La Grotta Osteria - еще одно хлебное удовольствие. Она бывает сладкой и соленой, присыпанной душистыми итальянскими травами, сдобренный оливковым маслом, c сыром или томатами. Пожалуй, одного только запаха достаточно, чтобы насытиться!
Хлеб в La Grotta Osteria следует обязательно пробовать, забыв про все диеты и ограничения в еде. Ведь хлеб Италии - это не только мука и дрожжи, это солнце, воздух, ветер удивительной страны и просто отличное лакомство!
Пекарня «Хлебное меню», Москва
Весь наш ассортимент сделан вручную по уникальным рецептам. Наши пекари — настоящие профессионалы, они работают с душой, чтобы хлеб всегда был самым вкусным. Перед выпечкой тесто долго отдыхает, что улучшает вкус и структуру испеченного хлеба. Мы используем только самую лучшую муку, зерно, семена, сезонные продукты и другие ингредиенты.
Заметим, что pr-легенда, которую мы создаем для хлебной корзины, необязательно должна быть правдой на все сто процентов. Главное — чтобы она «цепляла» потребителя. Но прежде, чем делать в меню рекламу хлебу, необходимо, чтобы она была выдержана в стиле самого заведения и целевой аудитории, его посещающей.
И, конечно, очень важно, чтобы предлагаемых хлеб — не важно, полностью он выпечен в заведении или произведен из замороженных полуфабрикатов — был действительно вкусным и качественным, ведь любую красивую легенду легко испортить посредственной реальностью.
sfera.fm