Чем заменить хлеб, польза или вред. Замена хлеба


Чем заменить хлеб, польза или вред

Для любого человека мука это хлеб. А ценность хлеба и его питательные свойства оценили даже жители Нила (первые известные нам хлебопеки) — они его клали даже в гробницы фараонов, провожая в загробный мир. В блокадном Ленинграде  он спас не одну жизнь, а у космонавтов единственная «земная» еда в ее первоначальном виде, хлеб, с корочкой и выпеченный с соблюдением всех технологий. Хлебом встречают гостей, без него не садятся за стол, ему поклоняются, берегут, выращивают и создают новые сорта. Но технический прогресс и культурная революция привели к тому, что все больше людей задаются вопросом, чем заменить хлеб. Основные причины замены хлеба :

  1. Медицинские показания
  2. Желание вести правильный образ жизни
  3. Отказ от генетически модифицированных продуктов
  4. Поиск новых вкусовых ощущений

Какая бы, из вышеперечисленных причин не привела вас на эту страницу, надеемся, что пост поможет вам найти, чем заменить хлеб. В магазине большой ассортимент муки, но что бы не ошибиться с выбором, необходимо знать, от чего мы отказываемся, исключив пшеничный хлеб из рациона.

Хлеб польза или вред

Почему хлеб из пшеничной муки? В нашем понимании хлеб всего лишь мука,то есть перемолотая часть зерна пшеницы либо ржи. Пшеница стала головой в хлебопекарном  производстве за свое высокое количество углеводов. За ту сытость, что приносит горбушка ржаного или пшеничного хлеба.

Вообще химический состав муки зависит от качества зерна и вида помола. Съев на завтрак краюшку хлеба из муки высшего сорта массой 100 грамм вы получите сразу:

Белков  — 23% от дневной нормы. Белок несет в себе аминокислоты, без которых не обходится не один процесс в организме. Белки транспортируют витамины, борются с инфекциями, участвуют в выработке энергии. Но белок не усвоится организмом без присутствия достаточного количества жиров и углеводов. С углеводами в хлебобулочных изделиях  даже перебор, а вот с жирами…

Жиры – можно сказать, что их нет совсем, это лишь 2.3 от нормы. Жиры бывают разные, и без них наш организм так же не сможет обойтись. Они необходимы для той же энергии, с ними приходят и витамины, они защищают наши органы от разрушения. И вы не поверите, они контролирую вес!

Углеводы — а их в сто граммах хлеба аж 28% от суточной нормы. Самое главное их достоинство это энергия, но при этом по потребности они стоят на втором месте после жиров. Углеводы нужны нашему организму. Но они подразделяются на простые и сложные. Простые, сразу усваиваются организмом и чувство голода наступает практически через пол часа, когда как сложные перевариваются организмом продолжительное время. Соответственно и сытыми мы будем оставаться дольше. Хлеб относиться к сложным углеводам, и если вы хотите похудеть, хлеб исключить из рациона можно при условии, что вы замените сложные альтернативой с более высоким содержанием клетчатки и витаминов. И знайте, углеводы стимулируют выработку гормона радости – серотонина. Жизнь может потерять свои краски!

Витамины  и микроэлементы — с ними в хлебе из высших сортов пшеницы дефицит. Это наглядно видно из таблицы:

Самые  высокие показатели по марганцу, витамину РР, молибдену и кобальту.

Марганец — микроэлемент без которого наш организм не получит  тиамин (витамин В1), железо и медь.  Работа щитовидной железы, формирование костей, хорошая память, в норме холестерин и сахар — этим заведует марганец.

Витамин РР (никотиновая кислота) — работа печени, желудка, поджелудочной железы. Здоровье кожи и нервной системы так же зависит от количества витамина в организме.

Молибден заботиться о норме железа в организме. А кобальт участвует в работе поджелудочной железы, выработке белка и снижает холестерин.

Вот, пожалуй и вся польза хлеба. А калорий сразу 20% от потребности на день, но ведь день только начинается, и хлеб вы съели наверняка не один.

Сказать, что именно хлеб дает нам биологические  жизненные ресурсы нельзя. Низкое содержание жиров, витаминов, макро и микроэлементов не может обеспечить запросы организма — сложного механизма, в котором недостаток или брак одной детали ведет к сбоям в работе, или и того хуже к полной остановке.

Исторические причины хлеба из пшеничной муки

Родиной пшеницы в том виде, какой досталась нам от предков, принято считать юго восток Турции. Но перед тем, как хлеб стал в России культовой единицей рядом со словами Родина, мать, земля, было широко распространено хлебопечение из амаранта. Им кормили скот, пекли хлеб, варили каши, супы. И лишь великий реформатор России, построивший флот и завезший табак, принесший в  русский язык около 4000 тысяч слов  и при этом истребивший много истинно русского, запретил выращивание амаранта, как злаковой культуры. Тем самым положив начало искоренению здоровья и долгожительства русских людей.

И если копнуть по — глубже, то никаких больших преимуществ для здоровья в выращивании пшеницы, как основной культуры нет, не было, да и не будет. И единственным  ее достоинством является большая урожайность с гектара по сравнению с рожью, гречихой, полбой, овсом и другими злаковыми культурами. При постоянно увеличивающемся населении планеты в погоне за количеством, забыли уже давно о качестве еды. Но еще в прошлом веке заметив подозрительный рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний ученые увидели (или захотели увидеть) те исторические зерновые культуры, которые несли здоровье нашим предкам, у которых белый хлеб подавался только по большим праздникам. Вспомнили о льне и льняной муке, об амарантовой муке, гречневой, кукурузной и других. Об их полезных и питательных свойствах, заговорили о клетчатке, о витаминах и минералах, которые должны присутствовать в рационе для слаженной работы всех органов.

Количество отошло на задний план, поговорим о качестве.

Чем заменить хлеб

Полностью убрать пшеничный хлеб из рациона невозможно. Но заменить какую-то часть на более полезную и богатую клетчаткой, витаминами  и минералами действительно возможно.

И от такого хлеба действительно:

— прибавлялись  силы, без прибавки веса;

— предупреждались и лечились болезни, исключая таблетки и химию;

— бережно очищался организм;

— чистились сосуды и кровь;

— что бы жизнь приносила только радость.

Давайте знакомиться:

 

Льняная мука – профилактика лишних килограммов, заболеваний сосудов и сердца, злокачественных образований и заболеваний желудка и кишечника. Полный комплект витаминов группы В, железо, медь, кальций, магний, фосфор — их в несколько раз больше, если сравнить с пшеничной мукой. Мука из семени льна богата селеном, который останавливает рост злокачественных опухолей. И если задуматься о замене пшеничного хлеба,то льняная стоит на первом месте по своим лечебным свойствам, а выпечка при ее добавлении сохраняет свою свежесть и воздушность до трех дней.

Амарантовая мука — количество белка в несколько раз обошло пшеницу. Это девять незаменимых аминокислот и  тринадцать заменимых. По железу и калию амарант  впереди пшеницы, по клетчатке обошел овес. А сквален, которого нет в пшенице, укрепит иммунитет и защитит вас от рака. Альтернативой амаранту по содержанию сквалена, может быть только масло акулы. Да и еще одно преимущество амаранта – у него съедобны все части растения от корневища до семян. За лето в средней полосе позволяет собрать урожай дважды. Древние название амаранта «отрицающий смерть». Как вы, думаете почему?

Гречневая мука – низкое количество глюкозы и углеводов позволит привести быстро вес в норму. Большое количество пищевых волокон очистит организм от скопившихся шлаков. Много магния, меди, марганца, железа и цинка. Защита организма от радиоактивного облучения, помощь почкам и печени, профилактика онкологии и образованию тромбов, сахарного диабета и заболеваний желудка, заболеваний суставов и щитовидной железы.

Мука из семян расторопши — ее назначают для восстановления сил после курса медикаментов. Восстанавливает печень и заботится о желчном, укрепляет иммунитет, защищает организм от неблагоприятных воздействий извне. Витамины группы В, витамин D, Е, К. Аминокислоты, макро и микроэлементы (хром, цинк, железо, бор, алюминий, кальций, магний).В пшенице этого нет!

Кукурузная мука –  магний, кальций, железо, калий, витамины группы В, никотиновая кислота. Здоровые сосуды, хорошее кровообращение, отсутствие проблем с желчным пузырем, борьба со старостью и болезнями ЖКТ.

Рисовая мука – большое количество углеводов при отсутствии глютена.  Мука для людей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С высоким содержанием витамина В5 и В6, а так же меди, марганца и селена.

Мука из семян тыквы — семечки тыквы это цинк. А цинк это быстрое заживление ран, крепкие нервы, хороший иммунитет, профилактика простаты и мужская сила, зоркое зрение и отличная память, и женское здоровье в том числе.

Овсяная мука – более сытна, по сравнению с пшеничной. При проблемах пищеварения рекомендуется за основу диетического питания. Природный антидепрессант, естественный «мусорщик» организма .Улучшает умственные способности и способствует снижению веса.

Гороховая мука – это витамины А, Е, Н, полная группа В. Это йод, хром, фтор, кобальт, кремний и селен, железо и цинк Большое количество клетчатки и  в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот. Одним из достоинств гороховой муки считают ее невозможность впитывать жир при жарке или выпечке.

Полбяная мука – далекая родственница пшеницы. Это высокое содержание белка  и аминокислот. Одним ее из достоинств является естественность. Та же пшеница, только не подвергшаяся опытам селекционеров, проще сказать не модифицированная пшеница. Полезные свойства полбы:

-укрепляет иммунитет

-очищает организм

-оздоравливает нервную и сердечно сосудистую систему

Список полезной муки можно продолжать. Природа запаслась всем, что бы человек был здоровым, сильным и не посещающим врача и аптеки.

Как употреблять полезную муку

Вы можете добавлять в выпечку, каши, супы, вторые блюда. Можно заменять часть пшеничной муки, например одну треть в любой домашней выпечке, хлебе, блинах, пирожках. Готовить полезные оздоровительные коктейли, варить каши и супы, взяв за основу муку из полезных злаков. Рецептов и возможностей заменить хлеб масса. Возможностей быть здоровым и расти здоровых детей. Мы всегда рады помочь. На здоровье.

poleznay-eda.ru

Чем можно заменить хлеб

По ряду причин некоторые люди отказываются от белого хлеба или пытаются найти ему замену. Есть люди, склонны к аллергиям на глютен, т.е. пшеничную клейковину, которая содержится в муке, некоторые придерживаются здорового питания и исключают из своего рациона белый хлеб, влияющий на появление лишнего веса. Причин для исключения белого хлеба из рациона может быть много, но как же быть, если «очень хочется»?

Мы хотим дать вам пару советов, которые могут стать хорошей альтернативой по замене белого хлеба.

Советы:

Цельнозерновой хлеб. Пшеничное зерно, из которого состоит хлеб, покрыт оболочкой, богатой клетчатками и минералами, из которой и делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла, которые теряются при обработке зерен для белой муки. В результате, белый хлеб теряет все самые полезные компоненты.

В цельнозерновом пшеничном и ржаном хлебе сохраняются все ценные элементы зерна, именно поэтому такой хлеб является хорошей заменой белого хлеба. Такой хлеб содержит витаминно-минеральный комплекс, который очень важен для человека. Такой комплекс богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Намного лучше съесть кусочек цельнозернового хлеба, чем кусочек белого хлеба, хоть они и содержат одинаковое количество калорий, но цельнозерновой хлеб намного сытнее и полезнее.

Салат. Как бы удивительно не казалось, но именно листья салата являются одной из хороших замен хлеба. Во многих ресторанах используют салат вместо лаваша, в 100 граммах которого содержится всего лишь 15 калорий.

Салат содержит множество витаминов и минералов, питательные вещества, такие как калий и фолиевая кислота. Есть множество рецептов с использованием листьев салата типа айсберга, батавии, латука или романо.

Киноа. Это природный, натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Этот продукт пришел к нам из Южной Америки и стал очень популярным. Крупа богата клетчаткой, калицием и другими полезными минералами, и не содержит глютен.

Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.

Черный рис. Такой рис может заменить ломтик белого хлеба. В таком рисе нет жиров, а имеется клетчатка и белок. Варить и подавать такой рис можно в качестве гарнира или как основу для салата.

Паста из твердых сортов пшеницы. Такой продукт изготавливается из нерафинированной муки, чувство сытости после него остается на долгий период времени, поэтому его порция должна быть меньше обычной порции.

Хлебцы. Хлебцы в контексте здорового продукта, должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Обычный кусок хлеба весит около 25 грамм, а вес хлебца весит от 5 до 15 грамм, однако их калорийность выше, чем у обычного хлеба, поскольку содержание клетчатки более концентрированное.

Лаваш. Традиционный лаваш готовят из пшеничной муки, воды и соли. Это самое главное преимущество лаваша, поскольку в нем не содержится различных стабилизаторов, ароматизаторов. Его приготовить легко и просто. В лаваше не содержится дрожжей, что очень подходит для людей с заболеваниями кишечника, и которым не рекомендуется употреблять белый хлеб. Из лаваша можно приготовить много закусок и блюд, он хорошо сочетается с салатом.

tastymenu.ru

Чем заменить хлеб при диете

Навигация по статье

Чем заменить хлеб в рационе

Летом организму для сытого счастья необходимо не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов ограничиваться простой необременительной едой. Исходя из этого имеется резон уменьшить повседневное меню, и в первую очередь решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб владеет одним очень негативным свойством — портить наши красивые формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной либо цельнозерновой муки. Первый есть самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Перечень возможно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Основное, дабы в них не было муки, крахмала и неестественных добавок.

Занимательной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, шепетильно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем взятую массу на противень узким слоем и запекаем до румяной корочки. В то время, когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его увлекательной начинкой.

Свежий взор на бутерброд

Сэндвичи обожают фактически все. И в случае если кто–то из домочадцев на диете, это не предлог от них отказываться. Просто отыщите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука либо айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец. Возьмем два больших широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — хороший летний сэндвич готов. Интересные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем большой баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят кроме того самые громадные привереды.

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особенную сочность и мягкость. Но для данной цели возможно применять более нужные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста также подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций возможно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы а также овсяные хлопья. Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Шепетильно отбиваем фарш руками, дабы он насытился кислородом и стал мягче. Потом формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо возможно предложить кроме того самым мелким гурманам, поскольку мясо индейки очень полезно для детей.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из серьёзных правил здорового питания. Наглядным примером этому помогают стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Дабы уменьшить меню, достаточно заменить хлеб рисом, лишь в обязательном порядке нешлифованным. В нем сохранена жёсткая оболочка, где таится львиная часть микроэлементов и клетчатки. Очень популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Действительно, варится он в два раза продолжительнее белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного меньше. Но эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет нужных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 мин.. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 мин. и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Верные макароны

Как ни необычно, но макароны также оказывают помощь худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и наряду с этим не прибавляющие ни грамма веса. Но это быть может, лишь в случае если паста изготовлена из жёстких сортов пшеницы. Она содержит большое количество белка с клейковиной и фактически лишена крахмала. Благодаря верному помолу муки и особенной обработке паста получает ту самую совершенную пружинистую структуру аль денте. И вдобавок она насыщена медленными углеводами, каковые на долгое время насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Дабы паста оказалась нужнее, выбирайте легкие овощные соусы. Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 мин. на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве независимой закуски он также отправится на ура.

Сохраняем надежду, наши рекомендации будут нужными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?

tpk-eti.ru

Чем заменить хлеб при похудении

«Чем заменить хлеб при похудении» — данный вопрос интересует многих людей, которые любят хлебобулочные изделия, но при этом хотят похудеть. Одни предпочитают не менять свой привычный ежедневный рацион, избавляясь от лишних калорий путем изнурительных тренировок. Другие решаются отказаться от высококалорийной пищи: мучного, жареного и сладкого. Если с сахаром, жареным все понятно, хлеб — являлся основой рациона наших предков не одно столетие.

В действительности, злаковые, из которых изготавливаются различные хлеба имеют среднюю калорийность (около 300 килокалорий на 100 грамм). Помимо этого, они содержат множество полезных элементов среди которых: витамины К, Е, РР, практически вся группа В, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, а также другие органические соединения. Самое большое содержание клетчатки именно в злаковых. Так почему хлеб способствует набору лишнего веса?

  1. Мука не является цельной. При обработке, из нее извлекаются клетчатка, витамины, минералы, предназначенные для усвоения и выведения продукта.
  2. Различные добавки вроде масла, маргарина, дрожжей, делают продукт вредным и калорийным. Такой хлеб зашлаковывает организм и препятствует похудению.
  3. Химический состав из обычной муки до 45% состоит из быстрых углеводов, что неизбежно ведет к набору веса, особенно при низкой физической активности.

Злаковые — основной ингредиент любого хлебного изделия. Чтобы сохранить их в рационе при похудении, следует заменить вредный хлеб на полезный. Отказываться от злаковых не нужно, ведь именно они в большей мере насыщают организм клетчаткой. Замену хлеба при похудении сделайте на продукты содержащие цельные зерна пшеницы, рожи, овса или любых других злаковых на выбор.

Заменить хлеб при похудении можно на:

  • диетические хлебцы, можно с добавлением орехов, семян или сухофруктов;
  • выпечку из целых или пророщенных зерен на натуральной закваске;
  • хлеб с добавлением отрубей для снижения общей калорийности;
  • сухие галеты без вредных добавок из муки грубого помола.

Отказ от хлеба для эффективного похудения

Мучные изделия, даже из целых зерен имеют низкое содержание влаги, потому требуют обильного питья, в противном случае могут вызвать вздутие и запор. Не зря при диарее или прочих расстройствах ЖКТ рекомендуют сушки с крепким чаем, обладающим связывающим действием. Замена хлеба при похудении желательна, но не является обязательным. Существуют полезные хлеба из натуральных, цельных ингредиентов которые будут способствовать нормализации стула, ускорению обмена веществ и очищению организма. Оставляя полезный хлеб в рационе, следует значительно сократить количество, так как он имеет высокую калорийность.

  • Злаки. Пшеница, овес, рожь, рис, кукуруза станут отличной заменой хлебу. Из них можно готовить разные блюда: супы, каши, запеканки, тефтели, голубцы и другое.
  • Бобовые. Являются источником растительного белка и клетчатки. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы, соевых продуктов сытные, к тому же менее калорийны.
  • Овощи. Любителям бутербродов хлеб заменят запеченные баклажаны, листья салата, перец. Свежие овощи должны составлять большую часть рациона.
  • Картофель. Считается вторым хлебом, калорий в 5 раз меньше. Отличной заменой станут блюда из картофеля. Он содержит всего 16 гр углеводов против 45 гр.

Задаваясь вопросом «Чем заменить хлеб при похудении», нужно понять по какой причине это следует сделать. Если смущает высокая энергетическая ценность, то любой специалист в сфере здорового образа жизни скорее всего не согласится с этим. Здоровый хлеб на натуральной закваске, приготовленный из цельной муки, без добавления улучшителей, жиров, сахара можно употреблять не опасаясь за фигуру. Калорийность такого изделия не будет превышать 250 килокалорий на 100 грамм. Вреден классический белый хлеб, состоящий из рафинированных ингредиентов, он лишен клетчатки, питательных элементов, витаминов и минералов.

modelbody.ru

Чем заменить хлеб - Круг знаний

Хлеб – всему голова, но не каждому, к сожалению, позволено им полакомиться. Причин тому хватает: одни придерживаются диеты, стремясь сбросить лишний вес, другие страдают от аллергии на глютен, который содержится в пшеничной муке, а третьи, быть может, просто стараются питаться исключительно полезными продуктами. Тогда встает вопрос о том, чем можно заменить хлеб и насколько равноценной может быть эта замена?

Чем можно заменить хлеб

Оказывается, хлеб не такой уж незаменимый продукт, как считалось на протяжении многих столетий. Теперь кулинары и диетологи с абсолютной уверенностью могут утверждать, что альтернатива хлебу существует, да еще и не одна.

Итак, предположим, случилось так, что процесс приготовления котлет в самом разгаре, а под рукой не оказалось хлеба. С такой ситуацией сталкивались почти все хозяйки, поэтому всем было бы интересно знать, чем заменить хлеб в котлетном фарше. Итак, отлично заменяет пшеничный хлеб в котлетах манная крупа, крахмал, пшеничная и ржаная мука, размякшие овсяные хлопья и перловая крупа. Еще один небольшой секрет кулинаров для того, чтобы котлеты получились сочными и пышными без хлеба: кусочек льда кладут в середину котлеты – благодаря такому способу котлеты получатся сочными и мягкими. А вот чем можно заменить хлеб в фарше и сделать котлеты более ароматными: натертые на терке свежие кабачки, морковь, зелень, помидоры, капуста или большое количество лука. Белый батон без корки – это то, чем можно заменить белый хлеб в котлетах, благодаря чему, влага не будет выпариваться из котлет, и они останутся сочными. Если так и не подошел ни один из вариантов, чем заменить хлеб в фарше для котлет, то к нему можно просто не добавлять яйцо, чтобы белок не сделал котлеты еще более жесткими.

У многих неоднократно вставал вопрос о том, чем можно заменить хлеб в котлетах в зависимости от основы фарша. Сырой картофель, натертый на терке – лучший вариант, чем заменить хлеб в куриных котлетах. К сожалению, это не самый лучший вариант того, чем заменить хлеб в рыбных котлетах. Для этого блюда больше подойдет манная крупа или мука. Теперь вы знаете, чем заменить хлеб в котлетах и сможете приготовить не менее вкусные и мягкие котлеты с другими ингредиентами. Сырые овощи – это, пожалуй, лучшее, чем заменить дрожжевой хлеб. Драники с натертым картофелем, тыквой, кабачками и другими овощами – прекрасная альтернатива, чем заменить пшеничный хлеб.

К сожалению, на сегодняшний день много таких людей, которым каждый раз приходится думать, чем заменить хлеб в рационе, поскольку употреблять этот продукт им запрещено. Вот чем можно заменить хлеб в питании, по мнению диетологов: киноа, черный рис, хлебцы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши на воде, лаваш и листья салата.

Чем заменить хлеб при похудении

Людям, которые стремятся похудеть, хорошо известно, что в первую очередь им предстоит отказаться от хлеба. Наиболее вредным для фигуры считается белый хлеб, вот его-то и следует исключить из рациона, но чем заменить белый хлеб, чтобы не отказываться от него совсем?

Итак, лучшее, чем можно заменить хлеб во время диеты, - это хлебцы из нешлифованного риса. Этот продукт уже давно получил признание во всем мире, благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки. Чем можно заменить хлеб при диете, собственно, должно быть указано в меню той самой диеты. Как правило, обычно рацион любой диеты составляется таким образом, чтобы суточная калорийность принятой пищи не превышала 1000-1200 кКал, включая и хлеб, поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли искать, чем заменить хлеб при диете. Но если уж очень нужно, то можно вот чем заменить хлеб в кремлевской диете, например: цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, изготовленный из полезных неочищенных зерен. Кстати, отрубной или цельнозерновой хлеб – это то, чем заменить хлеб на завтрак, чтобы он стал легче, полезнее, простимулировал нормальную работу кишечника и зарядил организм энергией на целый день.

Многих интересует, чем заменить черный хлеб, не смотря на то, что он считается диетическим продуктом. Черный рис или листья салата – наиболее оптимальная альтернатива такому хлебу.

krugznaniy.ru

Стоит ли заменять хлеб на хлебцы? Польза и вред.

Все знают, что простой белый хлеб - вреден. Он содержит сахар, соль, дрожжи и простые углеводы. Мука, из которой сделан этот вид хлеба, не всегда высшего качества. Поэтому людям, желающим поддерживать свой вес в норме, рекомендовано отказаться от белого хлеба. При этом в пищу можно употреблять другие разновидности такого продукта. К примеру, хлебцы. 

Но задумайтесь перед тем, как заменить хлеб на хлебцы – польза и вред этого продукта неоднозначны. Есть в линейке этого товара полезные виды, но существуют и те, от которых следует держаться подальше.

Хлебцы советуют употреблять вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве перекуса. Но не стоит думать, что этот продукт с легкостью погасит вред колбасы, если есть хлебцы с ней. Здоровое питание – это бутерброд из отварного мяса или рыбы с хлебцем, супы и овощи, запечённые в духовке. 

Как готовятся хлебцы? Способ производства в большинстве случаев следующий:

  1. Производитель полдня вымачивает зерна пшеницы в специальной емкости.
  2. Переносит сырье в аппарат для формирования продукта. В приборе все время поддерживается высокое давление и температура порядка 300 градусов.
  3. Испаряясь очень быстро, влага покидает продукт, и он модифицируется наподобие попкорна.
  4. Никаких красителей, дрожжей и сахара производители не применяют.
  5. В каждом хлебце сохраняются полезные свойства зерна с витаминами и важными микроэлементами.

Но это в идеале. Так что стоит с осторожностью выбирать хлебцы, чья польза и вред зависит от состава и способа приготовления. Внимательно читайте информацию, представленную производителем на упаковке. Продукт может содержать такие полезные вещества, как:

  1. Крупы, среди которых перловая, гречневая, кукурузная, пшеничная.
  2. Витамины: А, С, Е, В, РР.
  3. Микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий.

Если есть другие добавки помимо этих, не нужно покупать такой продукт.

Выбирайте хлебцы, напоминающие слепленные зерна – от них только польза, и вред от химии ваш организм не получит. В них присутствуют пищевые волокна, клетчатка, компоненты, способствующие поддержанию тонуса кишечника и его оптимальной микрофлоры. Клетчатка забирает токсины и все вредное, что накопилось в организме и выводит естественным путем. 

Стоит подумать еще и о том, что в них содержатся белки, которые наша пищеварительная система усваивает крайне медленно, что довольно благотворно сказывается на работе всех систем и способствует похудению. 

Имеются в этом продукте и растительные полиненасыщенные жиры. Если женщина придерживается здорового образа жизни, и ее пирамида питания состоит только из полезных продуктов, стоит покупать цельнозерновые хлебцы и использовать их вместо хлеба.

Хлебцы - калорийность

В одном хлебце порядка 200-250 ккал. Женщины, строго высчитывающие калории, усомнятся в пользе для фигуры такого продукта. Несмотря на то, что уровень калорий в хлебцах практически идентичен обычному белому хлебу, диетологи заявляют, что хлебцы не вредят фигуре, а способствуют стройности. Все дело в медленных углеводах. Они довольно долго расщепляются, что создает продолжительное чувство насыщения. Это хорошо тем, что все полезные вещества в кровь поступают постепенно по мере затраты организмом энергии. Так он не «запасает» калории впрок и, как следствие, на бедрах не образуется лишний жир.

Хлебцы ржаные, калорийность которых 360 ккал, еще полезнее, утверждают диетологи. В них высокое содержание пищевых волокон и аминокислот. Наличие их препятствует усвоению большого количества калорий. Аминокислоты – это незаменимое вещество для процесса метаболизма. 

Хлебцы, калорийность которых колеблется от 200 до 380 ккал, производители выпускают разных видов. Делают их из:

  1. Пшеницы.
  2. Ржи.
  3. Риса.
  4. Овса.
  5. Гречки.
Большинство производителей обогащают этот продукт витаминными и минеральными добавками, кладут дополнительные ингредиенты, такие, как льняное семя. Всем известно, что семена льна для похудения применяли еще древние греки. 

Разные хлебцы

Хлебцы гречневые могут без опаски употреблять люди, больные диабетом. Но и для остальных любителей полезностей этот продукт незаменим. В гречке уникальный набор витаминов, высокое содержание белков. Эта крупа даже в обработанном виде сохраняет все полезное, что в ней есть. Гречневые хлебцы для похудения, отзывы о которых весьма лестные, взяты на вооружение диетологами и даже докторами. Этот продукт выгоняет лишнюю желчь, способствует оптимальному усвоению любых жиров. Хороши хлебцы гречневые и при анемии. 

Можно использовать разные хлебцы для похудения: и овсяные, и рисовые, и кукурузные. Все они полезны и о них тоже неплохие отзывы покупателей и диетологов. Но есть одна оговорка: продукт должен быть произведен из цельного зерна. Сделанные из муки хлебцы не так полезны, так как быстрее усваиваются. Не покупайте хлебцы, имеющие вид тонких сухариков. Это не натуральный продукт, и по составу схож с белым хлебом. В такие хлебцы добавляют дрожжи, сухое молоко, сомнительные ингредиенты.

Хлебцы кукурузные. Недаром этот злак в середине 50 годов прошлого века называли «Царицей полей». В кукурузе содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов. К свойствам этого продукта доктора относят снижение холестерина в крови, предотвращение развития заболеваний сосудов и сердца. 

Овсяные хлебцы малокалорийны. При этом они способствуют хорошему усвоению железа. Хорошо влияет продукт на работу пищеварительной и мочевыводящей систем.

miss-slim.ru


Смотрите также