5 заквасок для бездрожжевого хлеба своими руками. Закваска для хлеба на кефире
Хлеб на быстрой кефирной закваске.
Как и обещала, рассказываю про свой хлеб на закваске. В интернете сейчас много информации по рецептам её приготовления. Каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. Мне стало интересно испечь хлеб на хмелевой закваске со ржаной мукой. Но, так как процесс её приготовления занимает достаточное количество времени, решила воспользоваться рецептом более быстрой закваски, пока готовится хмелевая. Мой выбор пал на кефирную закваску. Для этого мне потребовалось: 500 мл кефира (я брала 3,2%), мука пшеничная (использую цельнозерновую) и 1 ст.ложка сахара. Кефир предварительно прогрелся при комнатной температуре, примерно около 1 - 1,5 часа. Затем все ингредиенты я смешала все вместе до густоты сметаны, оставив чуть жидким. Накрыла сверху льняным полотенцем и убрала в тёплое место до утра. Если хлебушек надо выпечь на следующий день, то закваску готовить лучше на ночь. Я замесила всё около часа ночи, а уже на следующий день, часов в 12 дня начала вымешивать тесто на этой закваске. Добавляла всё на глаз. Соль 1 чайную ложку, 1 ст.ложку сахара, и постепенно просеянную муку (я брала пшеничную цельнозерновую и немного ржаной). Всё перемешивать лучше в пластиковой посуде и деревянной ложкой. Замесила крутое тесто. Затем немного муки высыпать на стол и начать месить тесто руками, постоянно добавляя чуть муки. Затем смазать растительным маслом форму для выпечки и из получившегося теста, разделённого пополам, сформировать 2 шара и уложить в формы, смазать шарики теста растопленным сливочным маслом (можно топлёным). Накрыть льняным полотенцем и убрать в тёплое место не меньше, чем на 2-3 часа. Тесто не будет бурно подниматься, как при использовании дрожжей. Не пугайтесь, всё нормально! Оно лишь на немного поднимется и расползётся в ширину. У меня оно выстаивалось почти 4 часа. Перед отправкой в духовку снова смазать сливочным маслом тесто. Затем формы отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Достаем из формочек и снова смазываем сливочным (топлёным) маслом. Даём немного впитаться и когда хлеб немного остыл накрывает сверху льняным полотенцем и даём ему остыть. У нас не получилось дождаться полного остывания хлеба, так как аромат хлеба, доносившийся из духовки, взыграл бурный аппетит! :) Хлеб получился обалденно-вкусным с хрустящей корочкой! Вот он - настоящий хлеб! Пробуйте, пеките и будьте здоровы!
stranamasterov.ru
5 заквасок для бездрожжевого хлеба своими руками
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Источник
Закваска для хлеба на кефире
Оленка 11 марта 2015, 20:53Закваска
ДВ! Девочки, кто-то делал хлеб на закваске? Сегодня поставила закваску, надеюсь все получится и на выходных буду печь домашний хлебушек. У меня закваска на кефире, а точнее на с кислом молоке.
Читать полностью... Ксения 22 января 2014, 16:01бездрожжевой хлеб
Доброго дня!как вы печете хлеб без дрожжей? например на кефире или на соде? с закваской у меня не сложилось, дохнет, не научилась с ней обращаться. Подарили хлебопечку LG 3003, есть режим "кекс" и "быстрая выпечка", остальные рецепты только с дрожжами предполагаются. Может кто знает как схитрить и испечь приличный хлеб без дрожжей. Спасибо)
Читать полностью...Не нашли что нужно?
Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога
Лариса 24 декабря 2014, 09:01Свой йогурт детям - это очень выгодно! Давайте сравним
Свой йогурт детям - это очень выгодно! Давайте сравним. В магазине: 1. Средняя стоимость простого детского йогурта - от 25 р за 200 мл 2. Средняя стоимость кисломолочного продукта с Бифидобактериями - от 40 р за 200 мл 3. Средняя стоимость йогурта на козьем молоке - от 60 р за 200 мл На закваске: Молоко 1 л (45 р) + Закваска (65 р) = 110 р за 1 литр Не более 22 р за 200 г! Дешевле простого детского йогурта!...
Настоящий "украинский" хлеб в хлебопечке. Мой проверенный рецепт.
Ингридиенты: 3 ч.л. сухих дрожжей (я использую львовские) 250гр пшеничной муки250гр ржаной муки3 ч.л. солода 2 ч.л. сухой закваски40гр. пшеничной клейковины (солод, клейковина и сухая закваска продаются в специальных магазинах или в больших гипермаркетах, где есть отделы типа "все для выпечки хлеба")2 ч.л. соли460мл любого кефира (можно пополам с водой, можно и просто воды, но тогда хлеб может получиться не выпуклый, а вогнутый)
Читать полностью...Календарь развития ребенка
Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!
Перейти в календарьБюджетный ужин
Вчера вечером поставила хлеб в хлебопечке, чтобы сегодня к 5 утра был готов. У меня сейчас такой ужасный режим - встаю в 5 утра, завтракаю, читаю, вяжу, пока все мои не проснутся. А потом днём сплю около часа. Вот такие буханочки пеку где-то через день. Пока на дрожжах, но сегодня почитала про закваску, нужно попробовать на ней.
Меню и еда деток в 1,7+...
Всем здравствуйте. На меня периодически нападает грусть-тоска по поводу кормления, воспитания и т.д. Вот и сейчас такой период, мне кажется, что у нас неправильное питание. К тому же копрограмма не очень...Но о ней в отдельном посте, когда пересдадим. Сейчас хотела бы спросить, какое меню ваших деток? Сколько раз в день кушает? Есть ли перекусы, если да то какие? Кто-то в этом возрасте ещё ест детские покупные каши, смесь куда-то используете? Готовите свежее все, или можете наготовить на 2-3 дня...? Напишу...
Читать полностью...Кулинарное сообщество
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
JuliaS 5 декабря 2014, 17:32Рецепты годовасикам , вопросы про рыбку, овощи и другое :))
Девочки!!! Дети перестали любить пюре! Либо смесь ночную пьют с удовольствием, либо что то едят кусками руками. Покормить пюре из овощей и мяса- мучение! С уговорами пару ложек! В связи с этим вопрос про рецепты! Что уже можно? Омлеты? Мы пока едим перепелиные желтки, запеканку творожную? Как приготовить? Чем малышам разнообращить прием пищи? Еще вопрос про рыбу! Где ее купить в Москве, что бы не страшно было дать малышам? Какую? Просто на пару делаете? Мы кусками в обед едим мясо...
Каким должно быть меню годовалого малыша
В сутки годовасик должен употребить приблизительно около 1200 мл. пищи. При этом на завтрак и ужин приходится по 25% суточного рациона, на обед -35%, а самым лёгким должен быть полдник - 15%. В рационе карапуза обязательно должны быть кисломолочные продукты, яйца, печень. Но основу его питания составляют каши: овсяная, рисовая, кукурузная.
Читать полностью...Сычужный сыр
Сычужный сыр это основа для изготовления таких сыров, как Российские, Моцарелла, Фета, Брынза, Чеддер, Эмменталь, Пармезан, Бри , Адыгейский.Прошу не путать с творогом. Это сыр. Плотный, твёрдый. Чем дольше хранится, тем сильнее проявляются его вкусовые качества.Для изготовления сыра нужнот козье, коровье молоко или их смесь, соль и сычуг. Сычуг это часть желудка телят, ягнят или взрослых животных, тщательно промытую, просоленную и провяленную. Небольшой кусочек сычуга кладут в стеклянную банку и заливают водой с добавлением соли. На следующий день сычужная закваска...
Истерика о вреде хлеба
Афанасьева О.И. Эссе. Естествознание. Мне в жизни повезло. Свою профессию я выбрала рано и правильно: технология хлебопечения. Поэтому хорошо представляю, что и для чего написано в ГОСТе на дрожжи, которым размахивают сейчас в истерике перед телекамерами люди совершенно не понимающие ни технологии хлеба и дрожжей, ни смысла терминов, из которых хотят сделать ужастики, ни просто смысла стандарта. Увидев названия химикатов, которыми разрешается пользоваться при исследовании образцов в лаборатории для определения качества продукта, его влажности, кислотности, количества жира, а так...
Читать полностью... Юля 4 февраля 2013, 17:07Ароматный хлеб
Ингредиенты: на 2 булки 500гр ржаной закваски 400гр ржаной муки 480гр цельнозерновой муки 26гр соли 2ст ложки растительного масла 300мл воды 250мл кефира 2ст ложки тыквенных семечек 2ст ложки семечек подсолнечника 2ст семечек льна 1ст ложку семян аниса Зерновая смесь: подсолнечника семечки обжарить на сухой сковородке. Все семена залить кипятком (100-150мл) и оставить на 2 часа, семена впитают в себя воду. К муке добавить закваску, воду, кефир, соль, набухшие зерна и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать...
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖКА
1. нагреть кефир пока не разделится на сыворотку и основную массу. откинуть на марлю это дело и дать стечь. чем дольше стекает, тем суше получится творог.2. паст. молоко кипятила, в тепленькое добавляла чайную ложечку сметаны( на 1 стакан молока) и в теплом месте ночь держала.На утричко доводила до кипения, остужала, процеживала через марлечку и готово :)3. молоко пастеризованное ставлю в теплое место (приоткрываю его), это делаю днем. на след день утром молоко скисает, я его довожу до кипения на медленном...
Читать полностью... Диана 18 апреля 2014, 17:26Сметана в йогуртнице
Подарил мне муж йогуртницу. О таком устройстве я давно уже мечтала. Полезный продукт, приготовленный в ней, получается очень вкусным, при этом очень нравится детям. Оказалось, что в это чудесное устройство можно использовать и не только для приготовления этого вкусного кисломолочного напитка. Сметана в йогуртнице получается почти как домашняя, а еще и без всяких ненужных, вредных, химических добавок.Для приготовления нужно взять 1 литр сливок, жирность которых составляет хотя бы 24%, и ½ литра ряженки или готовой молочнокислой закваски. Смешиваем ингредиенты, немного...
Читать полностью... Ольга Дегтярева 14 ноября 2014, 14:52Что и как мы едим. После года.
К году мы практически перевели дочку на "общий стол". Из детского питания осталось баночное пюре из чернослива (удобнее, чем замачивать и перетирать сухофрукты) и дет.печенье Heinz (не вызвало какой-либо реакции, мягкое, вкусное). Под катом наше меню и другие подробности:
Читать полностью... Джейн 12 апреля 2014, 19:05Меню в 9 месяцев.
Меню Вашего ребенка (9 месяцев) Ваш малыш подрос, и начиная с этого месяца его меню станет более разнообразным. Девятимесячному ребенку можно предложить мясные фрикадельки. Постарайтесь сделать их как можно более рыхлыми и пышными. Для этого дважды пропустите мясо через мясорубку, причем во второй раз - вместе с кусочком вымоченного и отжатого белого хлеба. Полученный фарш хорошенько взбейте, добавляя холодную воду, а потом скатайте из него два-три шарика и сварите их в бульоне или воде. Один раз в неделю фрикадельки можно приготовить...
Читать полностью...13 неделя
СРОК 12н 2д ВЕС 59кг КОЖА Кожа на руках без изменений. Кожа лица чистая, красные и розовые пятна на щеках и подбородке остались. Кожа груди покрылась точками похожими на веснушки или родинки(может это от солнца?) ОБХВАТ ОГРУДИ 90см(~90см) ОБХВАТ ПОД КРУДЬЮ 79см(~78см) ОБХВАТ ТАЛИИ 70см(~68см) ОБХВАТ ЖИВОТА 81см(~81см) ОБХВАТ ЯГОДИЦ 96см(~94см) НАЛИЧИЕ ВЫДЕЛЕНИЙ прозрачные слизистые липкое выделения без запаха и вкраплений.( Г сказала: "норма") БОЛИ не болит ничего!!! ну кроме бедной моей груди((( НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ Головокружения остались, от...
Читать полностью... Алина 23 марта 2017, 07:54Экватор!
Вот мы и прошли половину беременности! Ну, почти прошли :-) Началась 20 неделька Пишу для себя отчет. Длинный :-) Даже не верится, как быстро летит время! А тем временем, уже весна... Помню
Читать полностью...Сернурская молочная продукция
"Даник, просыпайся! Пойдем скорее посылку открывать!" - с воодушевлением сказала я сонному гномику в понедельник утром - "Дядя-курьер вот только принес". Показала на свою голову сыну мульт "Супер крылья" про самолет-курьер и теперь курьерско-посылочная тема у нас в фаворите. Спешно, но аккуратно, Даник спустился по ступенькам кроватки и мы пошли открывать свежепривезенную курьером в 7:30 утра коробочку с молочными вкусностями от Сернурского молочного завода.
Читать полностью...Рецепты от ММ
нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму?
Читать полностью... NoName 9 октября 2015, 14:34Как правильно питаться?
После того, как моего мужа увезли на скорой с почечными коликами, я задумалась о том, что надо бы начать правильно питаться. Ну, как правильно? Мы вроде бы и так вполне неплохо кушаем. Вообще не употребляем алкоголь (не курим), не едим чипсы (ну разве что только разок в пару-тройку месяцев), стараемся выбирать продукты с максимально натуральным составом, без всяких Е... На обед почти всегда суп, фаст-фуд тоже не жалуем. Вроде бы все и так нормально. Но, оказалось, что нет. И я...
Читать полностью... Милана 26 августа 2014, 08:14Кефир
Кефир - один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем. Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это - дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Но исключения есть, к сожалению, у любых правил. Вот и в нашем случае приходится предупредить, что употребление кефира не показано при желудочных...
Читать полностью...Хлеб на закваске с отрубями и семенами льна
В поисках полезных рецептов для своей семьи наткнулась на статью о вреде пекарских дрожжей. И сразу захотелось освоить альтернативу - печь хлеб, блины, пироги на ЗАКВАСКЕ. Сегодня расскажу о том, как я делала пшеничную закваску и пекла на ней хлеб из муки 1 сорта. К слову сказать, хлеб в магазине мы больше не покупаем) Пшеничную закваску я не выращивала, а перекормила из ржаной. Рецепт ржаной закваски ("вечной") я подсмотрела на сайте ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Ссылка: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0 Здесь с картинками: http://www.nimbul.ru/2009/04/rganaja_zakvaska/ Делается она...
Читать полностью... Анюта 10 марта 2015, 23:02Часть 3
Молочные и молочнокислые продукты Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у...
Читать полностью... Надежда ツ 17 августа 2016, 12:18ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!Выбираем продукты и готовим прикорм сами.Готовим прикорм сами: овощиГотовим прикорм сами: кашиГотовим прикорм сами: фруктыГотовим прикорм сами: мясоГотовим прикорм сами: рыбаГотовим прикорм сами: кисломолочные блюдаНотовим прикорм сами: хранениеИтак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому... Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться...
Читать полностью... Галя 16 сентября 2013, 00:05Прикорм с риском развития пищевой аллергии
Введение прикорма с риском развития пищевой аллергии на белок коровьего молока. На российском рынке производства смесей есть несколько типов этого товара. Я не буду затрагивать лечебные, я не врач. Два основных типа смесей, которые встречаются: это смеси на коровьем и на козьем молоке. В отличии от грудного молока в коровьем молоке очень много кальция, в козьем его кстати еще больше. Поэтому смесь является тяжелым продуктом для усвоения. Это закваска витаминов. Очень сытная, калорийная. Большинство детей хорошо переносят смеси, но введение смеси...
Читать полностью...Книги о здоровье. Сухой остаток (Скачать)
Анализ на гистологию показал, что крошечный полип у моей мамы совсем не полип. Именно поэтому в последнее время я читаю все, связанное со здоровьем и питанием. Пост писала для другого сообщества, в формате "сухой остаток", т.е. я не описываю саму книгу, а только то, как я ее применяю в жизни. Возможно, здесь он будет немного неформатным, но мне кажется, начинающим веганам он может быть полезен. Не судите строго:)
Читать полностью... Екатерина 18 декабря 2013, 14:18Меню ребенка в 1-1,5 года(утащила)
Молочные продукты Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев". Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком...
Читать полностью... ЕвгениЯ@evgamos 9 декабря 2014, 22:33Статья о прикорме
Я все тут озабочена скорым вводом прикорма, хочу делать его сама. Нашла в просторах сети интересную статью про это, надеюсь, она будет всем полезна. ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели.Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой - если вы сомневаетесь в качестве воды...
Читать полностью... Марья 7 сентября 2012, 00:07Готовим прикорм сами. Кисломолочные блюда.
Домашний кефир. Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке...
Читать полностью...www.babyblog.ru