Возврат рыбной подукции поставщику законодательсву. Возврат нереализованного хлеба поставщику


Статья: - Сейчас.ру

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 12О ВОЗВРАТЕ ПОСТАВЩИКУ ТОВАРОВ, НЕ ПРОДАННЫХ СЕТЬЮВступивший в силу в начале 2010 г. (точная дата - 01.02.2010) Закон о торговле вызывает сегодня большой интерес и провоцирует множество вопросов у аналитиков, СМИ и тем более у предпринимательского сообщества. В рамках предлагаемой статьи мы решили детально проработать один из назревших вопросов - о том, какой смысл заложен в норме о запрете на навязывание поставщику условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока.--------------------------------Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".Запрет на что?Примечание. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается навязывать контрагенту условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле).Устанавливает ли процитированная норма принципиальный запрет на включение в договор поставки условия о возврате товаров поставщику?Из содержания новостных обзоров и комментариев к Закону о торговле в СМИ вполне может сложиться мнение, что это так. Вот, например, выдержка из новостного обзора в СМИ : "...много проблем связано с отменой возможности возврата торговыми сетями скоропортящихся товаров обратно поставщикам; в результате сети перестраховываются и закупают на 20 - 30% меньше скоропортящихся продуктов... хлеб, молоко и другие продукты не поступают на полки в требуемых количествах. Хлебозаводы, ощутившие существенное снижение товарооборота, неоднократно обращались к ритейлерам с просьбой забирать непроданную продукцию для переработки. Но это запрещает буква закона...".--------------------------------www.uao.mbm.ru.Спешим разубедить читателей. В первоисточнике заложен совершенно иной смысл. "Буква закона" не вводит запрета на возврат непроданных товаров, запрет установлен, обратите внимание, на навязывание контрагенту такого условия договора, да и то не во всех случаях.Что значит "навязывание"?Разобраться в значении этого термина поможет Письмо ФАС России от 17.07.2010 N ИА/22313. Антимонопольная служба считает, что навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права контрагента либо он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях. Навязыванием контрагенту условий договора является направление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, договора с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента. ФАС считает, что добровольное включение условия о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, не является нарушением запрета, установленного пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.Выводы? Добровольное подписание договора поставки при отсутствии протокола разногласий, деловой переписки, иных доказательств того, что поставщик не был согласен с условиями его заключения, желал бы их изменить, навязывания не образует.В отношении кого установлен запрет?Следующий момент, который необходимо прояснить, касается субъектов, в отношении которых установлен запрет. Читаем пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле: хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается... Как видим, здесь названо два субъекта: торговая сеть и поставщик товаров сети. Читаем далее: ...навязывать контрагенту условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров. Это уже третий субъект. Понятие "хозяйствующий субъект, осуществивший поставки продовольственных товаров" расшифровано в п. 3 ч. 2 ст. 1 Закона о торговле. Это любой субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), осуществляющий поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для продажи или перепродажи.Делаем вывод: торговой сети запрещено навязывать условие о возврате непроданных товаров поставщику торговой сети, а последнему (если он поставляет не производимые, а закупаемые им товары) - своему поставщику.Случаи-исключенияЗапрет на навязывание контрагенту условия о возврате непроданных товаров не распространяется на те случаи, когда возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.Термин "законодательство" раскрывается в теории права в широком и узком смыслах. В узком смысле законодательство - это совокупность нормативно-правовых актов (НПА) Федерального Собрания РФ, в широком - совокупность всех НПА, действующих в государстве. НПА - официальный письменный документ, в строго определенной форме принятый уполномоченным лицом и содержащий нормативное предписание, адресованное неопределенному кругу лиц.Автор данной статьи проанализировал значительный массив действующих НПА с целью выяснить, допускается (предусмотрен) ли какими-либо из них возврат не проданных по истечении определенного срока продовольственных товаров поставщику. В результате было обнаружено только два документа, в которых есть соответствующие положения о возврате: СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" и Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке . Но относятся ли названные документы к НПА? Без сомнения, да. Так, согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 1) государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Аналогично предшественник данного Закона - одноименный Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 причислял к нормативным актам санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (санитарные правила).--------------------------------Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.1996 N 20.Утверждены Минздравом СССР 15.11.1974 N 1195-74.Еще раз о возврате хлеба и хлебобулочных изделийНа страницах журнала мы неоднократно комментировали Письма Минфина (от 04.02.2010 N 03-03-06/4/8, от 11.02.2009 N 03-03-09/18) на тему выкупа из магазинов продукции хлебопечения с истекшим сроком годности. Напомним, финансисты разрешили поставщикам признавать расходы, связанные с выкупом такой продукции. На первый взгляд, данные разъяснения положительны для налогоплательщика. В действительности это не так. Дело в том, что толкование СанПиН 2.3.4.545-96 "от Минфина" не соответствует истинному смыслу этого документа и, кроме того, противоречит Закону о торговле. Минфин сделал вывод, что положениями СанПиН 2.3.4.545-96 на поставщика (производителя):- возлагается ответственность за переработку (утилизацию) или уничтожение некачественных пищевых продуктов вне зависимости от того, что право собственности на них перешло торговой организации;- предопределяется необходимость включения в договоры отчуждения продукции хлебопекарной промышленности (купли-продажи, поставки) организациям торговли условия о последующем выкупе указанной продукции поставщиками (производителями) по истечении сроков реализации либо о заключении договоров о приобретении некачественных пищевых продуктов для целей их последующей утилизации или уничтожения.--------------------------------Давыдова О.В. "Возврат поставщику хлеба с истекшим сроком реализации", 2010, N 3; Борисов В.В. "Выкуп просроченной продукции из розничной сети", 2010, N 11.Следовательно, развивает мысль Минфин, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной продукции обязывает поставщиков (производителей) приобретать (выкупать) хлеб и хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности у предприятий торговли и осуществлять их последующую утилизацию путем переработки или уничтожения. Такова концепция финансистов. Получается нелогично: в общем случае пищевые продукты с истекшим сроком годности (молоко, мясо и пр.) поставщик не обязан выкупать у продавца, а именно хлебной продукции "повезло".Прав ли Минфин? Действительно ли законодательством на поставщика хлебобулочной продукции возлагается обязанность выкупать ее по истечении срока годности?Изучаем СанПиН 2.3.4.545-96. Согласно п. 3.1.1 этого документа установленные в нем правила и нормы определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. На основании п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96 хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:- 36 ч - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;- 24 ч - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеянной муки;- 16 ч - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.Обратим внимание на несколько моментов.Первое. В п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96 перечислены не все виды хлебобулочных изделий. Согласно ГОСТ Р 51785-2001 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения" к хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик. В свою очередь, к хлебобулочным изделиям пониженной влажности относятся: бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.--------------------------------Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 N 298-ст.Как видим, в интересующем нас пункте санитарных правил не упоминаются пироги, пирожки и пончики, бараночные и сухарные изделия.Второе. Сроки, по истечении которых перечисленные виды хлеба и хлебобулочных изделий возвращаются поставщику как черствые, являются не сроками их годности, а сроками реализации, что не одно и то же.ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" различает срок хранения, срок годности и срок реализации продукта.--------------------------------Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст.Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению (п. 2.10).Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению (п. 2.11).Срок реализации - период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю (п. 2.12).Срок годности обязательно устанавливается изготовителем на те пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и которые приобретают свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению. Что касается срока реализации, изготовитель устанавливает его с учетом некоторого разумного периода хранения и использования продукта по назначению в домашних условиях (п. 3.5.12 ГОСТ Р 51074-2003).В ГОСТ Р 51074-2003 приведен перечень необходимой для потребителя информации по группам пищевых продуктов. Из него, например, следует, что в отношении хлебобулочных изделий фасованных и упакованных штучных (п. 4.8.1) срок годности устанавливается только для бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, пирогов, пирожков и пончиков. А срок реализации, например, устанавливается для неупакованных хлебобулочных изделий (п. 4.8.2 ГОСТ Р 51074-2003).Номенклатура продукции с кодами ОКП, в отношении которой изготовитель должен в обязательном порядке устанавливать сроки годности, содержится в Постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 N 720. Руководствоваться этим документом нужно будет вплоть до принятия соответствующего технического регламента (Письмо Роспотребнадзора от 07.03.2006 N 0100/2473-06-32). Согласно Постановлению Правительства РФ N 720 срок годности обязательно устанавливается на изделия бараночные - код ОКП 91 1700, изделия сухарные (сухари, гренки, хрустящие хлебцы) - код ОКП 91 1800, пироги, пирожки и пончики - код ОКП 91 1900. Нет в Перечне продукции, для которой срок годности обязателен, хлеба из ржаной муки и из смеси разных сортов муки - код ОКП 91 1300, хлеба из пшеничной муки - код ОКП 91 1400, изделий булочных - код ОКП 91 1500, изделий сдобных хлебобулочных - код ОКП 91 1600.Третье. Черствые хлеб и хлебобулочные изделия, перечисленные в п. 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, выкупаются поставщиком исключительно с целью их дальнейшего использования в производстве, но уж никак не с целью уничтожения.Дело в том, что в отличие от других предприятий пищевой промышленности хлебопекарные предприятия в силу технологических особенностей производства могут вторично использовать черствый хлеб.Согласно п. 6.17 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях (далее - Правила) хлебобулочные изделия из пшеничной муки, идущие на переработку (брак, черствый хлеб и др.), могут быть использованы в виде мочки, сухарной или хлебной крошки при выработке

Статья: 'Четвероногий' актив: учет и налогообложение (Шоломова Е.В.) ('Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение', 2010, n 12)  »

www.lawmix.ru

Торговлю заставят "съесть" весь хлеб

Продуктовым магазинам могут запретить возвращать большие объемы хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Такие поправки есть в законопроекте, внесенном в Госдуму. По словам авторов документа, ситуация сложилась таким образом, что многие хлебопекарные предприятия из-за возвратов оказались на грани банкротства.

Читатели "РГ" предлагают продавать оставшийся хлеб со скидкой. Но депутаты пока говорят лишь о том, чтобы ограничить возврат 5 процентами от партии.

"Отношения ретейлеров и поставщиков хлеба накалились до критической точки. "Сетевики" возвращают партии непроданной продукции, по несколько тонн", - описывает ситуацию один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

"Доля возвращаемой торговыми сетями хлеба с истекшим сроком реализации составляет в среднем 8-10 процентов, а по некоторым позициям до 20 процентов и всегда превышает возможности предприятий по его переработке", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа указывают, что в этой ситуации пекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

Возможность продуктовых магазинов заключать контракты с поставщиками при условии возврата непроданных товаров сегодня предусматривается в Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Многие сельхозпроизводители, в том числе и пекари, идут на это, в борьбе за крупных покупателей - сетевые магазины. Авторы законопроекта указывают, что в этой ситуации хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, а также убытки от утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

Инициатива депутатов - очень своевременная, считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован. "Понимаете, переработать можно и весь возвращенный объем, но это уже будет с потерей качества, что недопустимо", - объяснил он "РГ". И все же лучше, чтобы возвратов вообще не было, продолжает эксперт. "Производители должны выпускать столько, сколько необходимо, а торговые сети - четко представлять объем продукции, которую они смогут реализовать без возврата", - считает Анатолий Косован.

По оценкам экспертов, в пекарни возвращается 20 процентов непроданного хлеба

Поддержал он и идею читателей "РГ" - продажу возвращенного хлеба по сниженным ценам. Но с оговорками. Во-первых, это можно сделать только через магазины при предприятии. Во-вторых, реализовать можно только качественный хлеб. Ведь не секрет, согласился эксперт с мнением корреспондента "РГ", что "есть такие булки и батоны, которые уже на второй день есть не станешь, а есть, что и на третий день они практически не теряют своих вкусовых качеств". В-третьих, продумать моральный аспект. "Мы можем зафиксировать внимание на неимущих, подчеркивать их социальный статус, предлагая просроченную продукцию", - предупреждает Косован.

В то же время, прокомментировали "РГ" идею депутатов в одной из крупных торговых сетей, этот вопрос лежит, скорее, в плоскости саморегулирования и бизнес-договоренностей, а не законодательных инициатив. И процент возврата, и даже сам факт таковых - предмет обсуждения партнеров и не одинаков для разных ситуаций, групп хлебобулочных изделий, считают представители торговли. "Для крупных производителей, готовых плотно взаимодействовать с ритейлером и участвовать в настройке автозаказа и объема поставки, возвраты минимальны. Для новых сортов и вкусов избыточные поставки могут являться частью маркетинговой стратегии - обеспечить 100 процентов товара на полке в любое время, чтобы покупатель его распробовал", - рассказали "РГ".

От крупных хлебокомбинатов запросы, связанные с серьезным объемом возвратов, вряд ли поступают, сомневается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Скорее эти проблемы - это удел средних и мелких производителей", - уверен он. Кстати, по данным компании "АМИКО", 49 процентов покупок хлеба совершается в продуктовых магазинах, 25 процентов - в супермаркетах. И 21 процент - в хлебных киосках.

Опрос "РГ"

rg.ru

Возврат рыбной подукции поставщику законодательсву

Закон о торговле возврат товара

Так же стоимость доставки при этом не учитывается. Размышления об очередном законопроекте о торговле Очевидно, что такая ситуация неслучайна, а её дальнейшие следствия могут быть драматичны.

Задача государства при таком положении вещей — поддержать производителя. Если бы производитель процветал в ущерб ретейлу, то, скорее всего, сейчас принимали бы закон в пользу ретейла.

Торговая сеть (покупатель) направила поставщику уведомление о возврате товара (продуктов питания) с формулировкой: Окончание срока годности

Ответ: Покупатель вправе вернуть поставщику товар с истекшим сроком годности, если такое условие предусмотрено договором поставки.

Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Просроченные следует изъять из оборота (продажи), а затем либо вернуть поставщику, либо уничтожить, либо утилизировать.

Если покупатель приобретает товар для перепродажи, стороны, руководствуясь принципом свободы договора, могут договориться о том, что, не реализованный до истечения срока годности, возвращается поставщику (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Законодательством предусмотрен обязательный выкуп только в отношении просроченного хлеба и хлебобулочных изделий.

— о возмещении поставщиком убытков в связи с утратой или повреждением таких товаров после перехода права собственности на них, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика;

— о возврате поставщику, не проданных по истечении определенного срока (срока годности), за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

При этом, по мнению ФАС России, добровольное включение условия о возврате поставщику таких, не проданных по истечении определенного срока, не является нарушением запрета, установленного пп.

«и» п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 381-ФЗ.

Если договор условия о возврате просроченного не содержит, может быть продан для утилизации (в качестве корма животным, в переработку и т.

п.) или уничтожен (самостоятельно или при помощи специализированных организаций).

Возврат товара поставщику

Не знаете, как оформить возврат поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату.

В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

Это случаи несоответствия по:

Возврат товара поставщику.

Документальное оформление

Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Возврат некачественного товара поставщику

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней. Ведь вы купили меньше.

Возврат бракованного товара поставщику после приемки

Форма ТОРГ-2 очень сложная.

Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара».

Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.

Возврат нереализованного товара поставщику. Обратная реализация

Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки.

yuridicheskayakonsulitatsiya.ru


Смотрите также