Cырный хлеб на закваске. Хлеб сырный на закваске


Cырный хлеб на закваске | Вкусные рецепты

 

 

 Для любителей сыра! Бутербродный белый хлеб с сыром без дрожжей!

 

Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра). 

Тут Вы можете посмотреть все, что я пекла на этой закваске.

А я продолжаю печь на закваске! Сегодня сырный формовой батон на длительном замешивании миксером и довольно долгом подходе. В этот раз я решила сделать хлеб в форме, чтобы не бултыхать лишний раз тесто. Изначально предполагалась средняя пористость, но я не знала, как поведет себя тесто. На дрожжах я уже делала сырные булочки, поэтому примерно знала, какой результат хочу получить. 

Итак, рецепт домашнего сырного хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 230-240 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
  3. Мука – 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. л
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное – 1 ст. ложка 
  7. Сыр любимый – 150 гр.

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось    
  2. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Красавица же? Пузырек к пузырьку 🙂 
  3. Сахар, соль, масло, муку и тертый на мелкой терке сыр всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая оставшуюся воду. *Начинаем замес. 
  4. Через 2 минуты. 
  5. Через 5 минут. *Тесто упругое, я даже подумала, что муки многовато 
  6. Через 10 минут. 
  7. Через 15 минут. *И тут тесто расслабилось, прям поплыло и стало похоже на плавленый сыр! 
  8. В итоге получилось не то тесто, не то сыр 🙂 
  9. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает  
  10. Через 1ч.20минут перекладываем подошедшее тесто в форму, смазанную растительным маслом *Тесто увеличилось в два раза  
  11. Даем полную расстойку под пленкой! *Может уйти 1,5-2 часа. Подходило оно очень странно, первый час практически без изменений, потом просто резко выпрыгнуло из формы 🙂 

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Выпекаем до красивой корочки. Ждем глухого стука по хлебу. 

Остужаем в полотенце и кушаем! 

Хлеб ну очень мягкий, весь вкус заиграет, когда батон остынет. Чуть крошится, т.к. жиров в батоне прилично. *У меня сыр был высокой жирности, поэтому масла я добавляла совсем чуть-чуть.

Корочка хрустит 🙂 

Приятного аппетита! 

*Мякиш замяла… Хлеб поспел прямо к ужину, ели в теплом виде уже 🙂

 

 

569 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Хлеб на закваске | Вкусные вегетарианские рецепты

Добавлена: 12.01.2016 / Рубрика: Хлеб/ 15

Неужели я наконец-то спекла хлеб на закваске? Или может мне это сниться? Своими руками приготовить закваску и испечь хлеб… При моем леньтяйстве? Удивительно просто! И все таки я это сделала. Поняла, что дальше тянуть некуда. Выбрала самый простой способ и испекла таки хлебушек. Так что ниже будет не столько рецепт, сколько мой рассказ о сием чуде.

Началось все 1-го января! Я поняла, что начало года – это отличный шанс наконец-то сделать закваску для хлеба и довести дело до конца (или до начала). Закваску, к слову, я уже раньше делала. Но бездрожжевой хлеб мне не хотелось печь, казалось, что у меня не получится. И поэтому она у меня пропадала. Так вот 1-го января рано утром я смешала 100 мл воды и 100 г цельнозерновой муки. Поместила смесь в 2-хлитровую банку, накрыла полотенцем и поставила недалеко от батареи, там, где потеплее. Как указано в рецепте, подождала 3 дня, но у меня ещё не сильно все заквасилось. Поэтому я продолжала мешать и каждый день добавляла понемногу муки и воды. Где-то на 5-ый день у моей закваски образовались отличные пузыри.

И вот тогда… Нет, я не побежала печь домашний хлеб, я благополучно находила кучу важных дел, чтобы его НЕ печь. Итого, у меня закваска простояла ещё 2 дня. Конечно, я за ней следила – добавляла ещё муки и воды, мешала.

А потом поняла, что дальше тянуть некуда, взяла первый попавшийся рецепт и приготовила хлеб. И нет, он у меня не получился. Почему? Да потому, что я вымесила тесто и поставила его сразу в духовку. Вот же… Забыла о том, что ему надо дать постоять. Ну что же, собачкам тоже нужно кушать.

На следующий день опять замесила тесто (рецепт в конце статьи). Месила я его минут 20, пока оно не стало эластичным. Затем положила в форму и поставила на газовый котел, смочила водой (не котел, тесто) и накрыла полотенцем. После того, как тесто постояло часа 3, я поставила его в разогретую духовку. Выпекала 20 минут при 200°С, а остальное время при 180°С. В духовку поместила также противень с водой, чтобы хлеб не пересох. Пекся он около 1 часа. И вот какой получился бездрожжевой хлеб:

Думаю, можно было ещё подержать хлебушек в духовке до золотистой корки, было бы лучше. Но я выключила духовку, дала хлебушку постоять там ещё минут 10. Затем вытащила его на стол, смазала сливочным маслом (можно водой) и накрыла полотенцем.

Процедуры – жесть! И месить долго, и противень в духовку, и полотенцем накрыть, и за закваской следить. Я ещё не поняла, стоит домашний хлеб на закваске того или нет. Буду ещё делать по разным рецептам и попробую в хлебопечке на закваске. Напишу потом результаты. Кстати, ещё скоро будет статья о дрожжах, так сказать, мое мнение…

А вот и сам рецепт хлеба:

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая

100

г

Подсолнечное масло

6

ст.л.

Сахар или мёд

1

ст.л.

Семечки, специи.

по вкусу

Приготовление

Воду смешать с закваской, добавить масло, соль, сахар. Влить жидкие ингредиенты в муку и постепенно мешая, замесить тесто. Месить тесто нужно долго – 20-30 минут. Затем выложить в форму, смочить водой и накрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место на 3 часа. После этого выпекать: в разогретой духовке 20 минут при 200°С, а остальное время при 180°С. Печется около часа. В духовку обязательно поставить форму или противень с водой, иначе хлеб получится сухим. После того, как хлеб испекся, дать постоять ему 10 минут в духовке, затем вытащить, смочить корочку водой или сливочным маслом и накрыть полотенцем. После полного остывания можно кушать.

А Вы пекли хлеб на закваске? Жду Ваших ответов в комментариях!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Хлеб на закваске

Версия для печати Загрузка...

vegetarian-kuhnya.com

Французский сырный хлеб на пшеничной закваске вкусный рецепт с фото

Описание: Прочитала недавно, что сырный хлеб, оказывается, - французский! А у меня как раз есть пошаговый рецепт с фото моего сырного хлеба, но... на закваске! Давно собиралась его опубликовать, и вот... время пришло! Хлеб делается нетрудно, получается с мягким ароматным сырным мякишем и хрустящей румяной корочкой! Можно так же посыпать его перед выпечкой прованскими травами - думаю, будет здорово! Рецепт получился опытным путём за 3 раза готовки, таких же рецептов и не искала на сайте, (просто времени уже нет) так что, если есть похожие - извините

Ингредиенты для рецепта "Французский сырный хлеб на пшеничной закваске":

  • Закваска (пшеничная, у меня по рецепту "Вечная" на Поварёнке) - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная (+ на подкормку 3 ст.л.) - 300 г
  • Сахар (можно 1 ч.л.) - 0.5 ч. л.
  • Вода (+ 3 ст.л. на подкормку. Кипячёная комн. температуры) - 200 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное, можно заменить на растительное. +для смазывания формы чуть-чуть) - 1 ст. л.
  • Сыр полутвердый (у меня Российский) - 100 г

Как приготовить "Французский сырный хлеб на пшеничной закваске":

Вот моя закваска из холодильникаhttp://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/

Подкармливаем закваску мукой и водой

И оставляем на ночь (10-12 часов) накрыв крышкой с с отверстиями или целлофаном (можно пищ. плёнкой). Я ставлю в духовку со включённой лампой без нагрева, потом перед сном выключаю. Закваска утром пузыристая

Добавляем сахар, соль, масло и перемешиваем

+ просеянную муку,

Натёртый сыр и перемешиваем, постепенно добавляя воду. Если нужно, домешиваем ещё муки на столе. Мешу тесто минут 10 руками, если пользуетесь хлебопечкой, можно там месить или миксером (но у меня миксер не берёт такое тесто). Оно мягкое, густое и эластичное

Собираем в шар,

Убираем в чашку под плёнку и оставляем подходить примерно на час

Подошедшее тесто поднялось в 1.5 раза

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и накрываем плёнкой, оставляем на последнюю расстойку. Почему-то нет фото, где я выкладывала тесто в большую форму. Это фото с последующей готовки мини-хлеба с сыром. Просто показываю, что после последней расстойки тесто резко поднимается

Вот так! Последняя расстойка может длиться по-разному от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры помещения, размеров изделий и закваски, которую вы используете. Большой хлеб стоял около 5 часов и в конце так же резко "вырос"!

В разогретую до 200гр. духовку ставим противень с горячей водой в самый низ, на среднюю полку - хлеб. Опять же, не могу понять, куда делись фото с "большим" хлебом, давно делала, куда-то пропали...

Печём 20-25 минут. Это мини-хлебушки

А это большой хлеб! (сбоку уже нет ломтика - я не удержалась перед ароматом горячего хлеба!!!)

Вот аппетитный разрез...

А мини-хлебушки мне ещё больше нравятся, красавчики!

Вот тоже разрезик

И поближе

Хлеб чуть плотнее, чем магазинный на дрожжах, но мягкий и пористый, с хрустящей корочкой

Ещё я делала последний раз булочки с сыром на закваске, сыр вдобавок сверху тёрла

К борщу вместо пампушек!

Bon appetit! Вкус:сырный, хлебный Теги:бутерброд, завтрак, обед, ужин, закваска Автор:Волкова Дарья Источник

masterpodelok.com


Смотрите также