Как хранить хлеб? Все секреты свежести и аромата. Свежеиспеченный хлеб как хранить


ВЫПЕЧКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА

Несмотря на то, что хлебопечка всегда должна печь прекрасный хлеб, важно помнить, что это только машина, и она не может думать за себя. Важно тщательно отмерять количество ингредиентов и добавлять их в хлебопечку по порядку, указанному в инструкции к хлебопечке. Все ингредиенты должны быть кухонной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее, если в вашей хлебопечке нет режима разогревания.

Проверяйте тесто во время замешивания; если у хлебопечки нет окна, открывайте крышку и заглядывайте внутрь. Тесто должно быть слегка липким на ощупь. Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки; если тесто слишком плотное, долейте жидкости. Также важно проверить тесто, когда оно подойдет. В особенно жаркие дни тесто может подняться слишком высоко.

Если это произойдет, оно может подняться над формой и начать выпадать на согревающие спирали. Если тесто выглядит достаточно поднявшимся до того, как начался цикл выпечки, у вас есть два выбора. Вы можете отказаться от программы, а затем выбрать программу «только выпечка» (bake only). Или можно проколоть тесто сверху деревянной зубочисткой, чтобы оно слегка упало, и не изменять программу.

В разных хлебопечках корки получаются разного цвета даже в одинаковых рецептах. Когда вы пробуете новый рецепт, помечайте в нем, что в следующий раз надо выбрать корочку светлее или темнее.

КАК ДОСТАТЬ ХЛЕБ ИЗ ФОРМЫ

Только что выпеченный хлеб лучше всего достать из формы сразу же. Переверните форму вверх дном - держа ее толстыми рукавицами или полотенцем, так как она будет очень горячей – и потрясите ее несколько раз, чтобы хлеб выпал. Если буханка застряла, постучите углом хлебопечки о деревянную доску несколько раз. Не пытайтесь вытаскивать хлеб с помощью ножа или другого металлического предмета – он поцарапает непригораемое покрытие.

Если тестомешальная лопасть застряла в буханке, достать ее можно с помощью деревянной лопатки. Металлическая лопасть будет слишком горячей для того, чтобы брать ее руками.

ОХЛАЖДЕНИЕ

Положить хлеб на решетку и оставить его как минимум на 30 мин, перед тем, как нарезать. Всегда режьте хлеб, используя нож с зазубринами, чтобы он не раскрошился.

ЧТОБЫ ПОДАТЬ ХЛЕБ ТЕПЛЫМ...

Завернуть хлеб на фольгу и положить в разогретую до 180 гр С духовку. Готовить 10-15 мин, чтобы хлеб хорошо прогрелся. Этот способ также используется для освежения подчерствевшего хлеба.

ХРАНЕНИЕ

Дать хлебу остыть, завернуть его в фольгу или положить в пластиковый мешок и плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть. Если у вашей буханки хрустящая корочка, при таком хранении она станет мягкой, поэтому пока вы ее еще не порезали, храните ее не упаковывая. Разрезав хлеб, положите буханку в большой бумажный пакет, но постарайтесь использовать его как можно быстрее, так как разрезанный хлеб быстро сохнет. Хлеба, содержащие яйца черствеют быстрее, чем те, что сделаны с медом или с жирами, которые остаются мягкими дольше.

В идеале свежеиспеченный хлеб нужно использовать в течение 2-3 дней. Не храните хлеб в холодильнике, от этого он быстро черствеет.

Замораживайте свежеиспеченные хлеба. Положите буханку или булочки в мешок для морозилки, запечатайте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Если вы хотите использовать хлеб для тостов или бутербродов, проще нарезать буханку перед замораживанием, тогда вы сможете доставать только необходимое количество кусочков. Оттаивать хлеб нужно при комнатной температуре, не вытаскивая из мешка.

Однако, для некоторых буханок замораживание не подходит. Например, такой хрустящий хлеб, как French Couronne разваливается после размораживания.

Оставшийся слегка зачерствевший хлеб можно порезать на кубики и сделать из него сухарики, которые потом можно подавать с супами или использовать в десертах и начинках.

Примечание: На фотографии справа - зерновой хлеб, сделанный с медом.

kuking.net

Как хранить хлеб, чтобы он не испортился

Хлеб относится к продуктам первой необходимости и большинство из нас употребляет его в пищу регулярно. Хочется, чтобы он не терял свежести и полезных свойств в течение хотя бы нескольких дней. В связи с этим, информация о том, как хранить хлеб, будет полезна многим из нас.

Полезные советы по хранению

Перед тем, как положить хлебобулочное изделие на хранение, нужно учесть несколько важных моментов, которые будут способствовать лучшей сохранности его свойств:

  • Если вы принесли домой горячий свежеиспеченный хлеб, не спешите сразу же упаковывать его для хранения. Нужно дать ему остыть и только после этого искать подходящую тару для него. Даже слегка теплое мучное изделие начнет выделять влагу внутри упаковки и быстро покроется плесенью. Чтобы этого не произошло, подождите до полного охлаждения буханки.
  • Дольше, чем другие хлебные продукты, хранится хлеб с содержанием растительных масел и жиров, например, оливкового.
  • Бездрожжевой продукт намного дольше остается пригодным для употребления, так как в нем отсутствует среда для размножения бактерий.
  • Не нужно класть в один пакет хлеб разных видов, например, черный сорт вместе с белым. Разные миклофлоры негативно влияют друг на друга. Изделия утратят первоначальный запах и в скором времени появится плесень.
  • Не кладите хлеб для хранения в холодильник. Это может привести к тому, что он зачерствеет. Температурный режим внутри этого устройства способствует исчезновению влаги из мучного изделия. В результате чего он станет твердым и утратит вкусовые свойства.
Если хлебобулочное изделие остается на столе и не портится слишком долго, это значит, что его изготовили с применением химических веществ, что является вредным для здоровья человека.

Сохраняем хлеб мягким

Чтобы батоны и булочки подольше оставались мягкими, ароматными, не утрачивали вкус и запах, необходимо создать оптимальные условия хранения. Рекомендации, как правильно хранить хлеб, довольно просты:

  • Заверните мучное изделие в хлопчатобумажную или льняную ткань. Отрез или полотенце должно быть чистым и сухим. Кроме того, стирать полотенце, используемое для хранения хлеба, нужно без применения стирального порошка, так как хлеб будет впитывать запах химикатов. Завернуть буханку нужно полностью, хорошо укрыв со всех сторон, чтобы не оставалось щелей, через которые будет проникать воздух. Таким образом, можно сохранить хлеб в течение недели.
  • Полиэтиленовый пакет также хорошо подойдет для этого процесса. Хлебобулочное изделие может оставаться пригодным примерно 4-5 дней. Буханка перед упаковыванием должна быть остывшей.
  • Отлично подойдет для содержания хлеба бумажный пакет из упаковочной бумаги, без типографской краски на нем. Пакет должен быть плотно завернут, тогда мучное изделие пролежит мягким несколько дней.
  • В настоящее время в продаже можно встретить специальные тканевые упаковки, предназначенные для сохранения там хлебных изделий. Это небольшие мешки, состоящие из трех слоев, двух тканых и полиэтиленового. Специально разработанная упаковка позволяет содержимому долго не терять своих полезных и вкусовых качеств.
  • В специальных хлебницах данный продукт может быть сохранен несколько дней мягким и вкусным. За хлебницей нужно ухаживать, своевременно чистить ее и проветривать, чтобы там не появились бактерии.
  • Если у вас осталось большое количество хлебных изделий, можно сделать из них сухари. Высушенный хлеб не теряет полезных свойств и может хранится достаточно длительное время. Нарезанные на небольшие кусочки и подсушенные в духовом шкафу, сухари можно использовать в супе в качестве гренок.
  • Хорошим способом считается содержание хлебного продукта в морозильной камере. Замороженное изделие, находясь внутри, может не терять своих свойств около полугода.

Чтобы использовать в пищу продукт, замороженный в морозилке, его необходимо разморозить. Для этого за 2-3 часа до употребления достаньте буханку и оставьте на столе до полного размораживания. Также можно убыстрить этот процесс, положив хлеб в микроволновку, выбрав режим разморозки. Нужно учесть, что мучной продукт, прошедший эту процедуру, затем быстро приходит в негодность. Во избежание этого, размораживайте то количество хлебного изделия, которое вам необходимо, для чего следует предварительно порезать его на куски.

От того, насколько правильно вы будете хранить хлебные продукты, зависит, как долго в них будут оставаться полезные свойства. Для того, чтобы на вашем столе всегда был мягкий и вкусный хлеб, заранее позаботьтесь о его бережном хранении.

hozobzor.ru

Как хранить хлеб? | Ты женщина, и этим ты права...

Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, а вы знаете, как хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим, с прекрасным вкусом, чтобы  не черствел и не плесневел?

Как хранить хлеб?

Хлеб – это такой продукт, который всегда есть в каждом доме, без него не обходится практически никакая трапеза, поэтому хочется, чтобы он подольше сохранял свою свежесть и аромат. Оказывается, есть немало секретов, с помощью которых можно сохранить хлеб. И я очень хочу «по секрету всему свету» об этом рассказать! 

В старину хлебушек было принято заворачивать в полотенце из холста или льна, да, что там, в старину, моя бабушка так делала.

С ейчас большинство людей хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Здесь нужно помнить, что повторное их использование не желательно. При хранении не забывайте делать отверстия в пакете, например, дыроколом, так хлебушек не будет черстветь и  на 4-5 дней будет защищен от плесени, а вот почему это так важно рекомендую почитать в статье «Чем опасна плесень?».

Я  ошибочно думала, что хранить хлеб лучше в холодильнике, оказывается, это не так, потому что при температуре +2С он интенсивнее всего теряет влагу (влажность хлеба в среднем 50%) и от этого быстрее черствеет. Хранить хлеб нужно или при комнатной температуре или в морозилке.

П ри температуре -18С в морозилке хлеб может храниться месяца три. Замораживать можно любой хлеб: зерновой, белый, черный, только предварительно порежьте его на кусочки. Перед употреблением просто разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет.

В  супермаркетах продают специальные мешочки для хранения хлеба, они представляют собой три слоя, верхний слой и прокладка изготовлены из хлопка, а посередине – слой из перфорированного полиэтилена. Мешочки помогают сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть достаточно долго.

Е сли вы покупаете целую (не в нарезке) буханку или батон, то начните резать не как обычно — с конца, а с середины, оставшиеся половинки храните плотно сомкнутыми друг с другом. Это защищает хлеб с двух сторон и сохраняет его свежесть.

Е сли вы печете хлеб дома, то прежде чем убрать его на хранение, остудите его. Остывший хлеб хорошо режется и при этом не комкается.

Б елый и черный хлеб всегда храните отдельно, раскладывайте их по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам. Благодаря раздельному хранению они дольше не портятся, к тому же белый хлеб не приобретет запах черного.

Д ля хранения хлеба можно использовать хлебницу, а для устранения излишней влажности положите в нее яблочную дольку или кусочек сахара, горстка соли в плотно закрытой хлебнице поможет уберечь его от плесени.

Хлебницы изготавливают из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные. Главное, чтобы они были герметичными и имели вентиляционные отверстия минимальной площади. Ставьте хлебницу в сухом и светлом месте, в тени очень быстро образуется плесень.

Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик,  такой хлебнице не опасна плесень.

Хлебницу не забывайте мыть, протирать с уксусным раствором, удалять крошки.

И самое простое правило как хранить хлеб – это не покупать лишний .

А у вас есть свои секреты, как хранить хлеб? Расскажите нам о них в комментариях!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Поделись ссылкой с друзьями!

Об авторе

ladyshelan.ru


Смотрите также