Всё о тостере: как пользоваться, чистить и ремонтировать. В тостере хлеб горит


Ремонт тостера своими руками, чем почистить его внутри и как им правильно пользоваться + видео

Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, готовят с помощью специальных электрических печей — тостеров. Как и любой бытовой прибор, тостер нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, однако при неправильной эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор своими руками, если он всё же сломался?

Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Готовые тосты выбрасывает пружина

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).

В мини-печь ростер хлеб помещают горизонтально

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: демонстрация работы тостера

Ремонт бытового прибора своими руками

Неисправности тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.

Внимание! Все ремонтные работы необходимо проводить только если прибор не включён в розетку. Дайте остыть спиралям, чтобы не получить ожог.

Разборка

  1. Перевернуть прибор и откинуть лоток для крошек.

    Откинуть лоток для крошек

  2. Поддеть и снять рукоятку рычага опускания корзины.

    Снять с рычага рукоятку

  3. Перевернуть тостер и открутить винты, крепящие пластиковые крышки. Может понадобиться отвёртка со специальным шлицем.

    Открутить винты кожуха

  4. Раздвинуть пластиковые стенки, освободить и снять лоток для крошек.

    Снять лоток для крошек

  5. Снять пластиковые стенки.

    Снять пластиковые стенки

  6. Чтобы добраться до нагревателей, следует отжать металлические лепестки, зажимающие кожух.

    Разжать стальные лепестки

  7. Снять слюдяную пластину, на которую намотана нагревательная проволока.

    Снять пластину нагревателя

Видео: что внутри

Если рычаг не фиксируется

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, он выскакивает обратно; вам приходится нажимать на рычаг несколько раз, чтобы зафиксировать его; вам приходится придерживать рычаг в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.

Возможные причины:

  1. На тостер не подаётся электропитание. Проверьте,что тостер включён в розетку, вилка и кабель исправны, в цепях нет обрыва. Замените провод, если он повреждён. Проверьте предохранитель — если он перегорел, замените на новый.

    Тостер не включается из-за обрыва в пережатом кабеле

  2. Недостаточно питания для электромагнита. Возможно, регулятор степени прожарки стоит на самом малом делении и силы тока, протекающего через электромагнит, недостаточно, чтобы прижать корзину. Попробуйте установить регулятор в среднее положение и нажать рычаг ещё раз.
  3. Рычаг засорился. Под рычаг или в направляющие могли попасть крошки, из-за чего рычаг не доходит до нижнего положения. Выньте лоток для крошек, вытряхните его, переверните тостер и аккуратно потрясите его над мусорным ведром.

Как починить, если не включается

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, однако спирали не нагреваются.

Возможные причины:

  1. На тостер не подаётся электропитание. Проверьте, что тостер включён в розетку, розетка, провод и вилка исправны. Замените провод, если он повреждён.
  2. Обгорели или окислились контакты, запускающие управляющую схему. Снимите с тостера кожух и внимательно осмотрите контакты, которые замыкает рычаг. Через контакты проходит значительный ток, поэтому они могли обгореть от возникающих искр. Почистите контакты мелкой наждачной бумагой, надфилем или ножом. Проверьте, чтобы при опущенном рычаге контакты замыкались.

    Проверьте пружинные контакты. Окислы не проводят ток

  3. Нет контакта в электрической цепи тостера. Проверьте соединения и контакты внутри тостера. Закрепите провода, пропаяйте соединения.

    Проверьте надёжность крепления проводов и кабелей

Не горит спираль нагревателя

Проблема: вы включаете тостер, корзина фиксируется, однако проволочки не нагреваются, в щелях не видно характерного свечения.

Возможной причиной является неисправность нагревателя.

Если в вашем тостере использованы инфракрасные стеклянные нагреватели-трубки, то самостоятельно отремонтировать их нельзя. Обратитесь в мастерскую.

Если в вашем тостере — проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую неисправность возможно устранить. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Осмотрите нагреватель — обрыв или замыкание нитей заметны невооружённым глазом.

Спираль не горит — оборвана проволока нагревателя

Если визуальный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и измерьте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.

Прозвоните все соединения тестером

Чтобы восстановить нагреватель, выровняйте оборванные концы проволоки, скрутите их и наложите бандаж, например, из медной трубки. Для этого следует разрезать трубку вдоль, наложить на скрученную спираль и обжать бокорезами. Старайтесь не повредить слюдяной изолятор.

Наложите на проволоку бандаж из медной трубки

Не включается регулятор обжарки

Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух видов: механический и электронный.

Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину, которая изгибается под действием нагрева. При достижении заданной температуры, пластина размыкает контакты. Одной из причин сбоя регулятора может быть его засорение крошками. Откройте корпус и прочистите от крошек механизм регулятора. Если регулятор сломан, например, погнута пластина, то самостоятельно вернуть его в работу — невозможно. Обратитесь в мастерскую.

Электронный регулятор представляет собой переменный резистор, который является частью управляющей платы и задаёт время работы таймера. Рукоятка резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, скорее всего, резистор засорён крошками — его необходимо прочистить.

Другая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или подсоединён к ней проводами. Проверьте контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.

Плохая работа регулятора может быть связана с неверной работой или поломкой других элементов управляющей платы.

Электрическая схема тостера

Электрическая схема тостера не слишком сложна, ремонт платы может выполнить мастер, обладающий небольшим опытом сборки радиосхем.

Тосты плохо готовятся

Тосты не дожариваются по следующим причинам:

  1. Низкая температура. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, слишком рано срабатывает. Проблема — в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отремонтировать или настроить плату.
  3. Перекос корзины или держателей хлеба, засорение механизмов. Разберите тостер, проверьте, как перемещаются механизмы. Выпрямите согнутые направляющие, корзину и держатели. Очистите детали от крошек.

Тосты сгорают из-за того, что:

  1. Неверно установлен регулятор прожарки. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, срабатывает поздно. Проблема — в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отрегулировать или отремонтировать плату.
  3. Перекошена корзина или держатели хлеба. Разберите тостер и выпрямите направляющие.
  4. Корзина застревает при подъёме из-за засорения механизма. Разберите тостер, проверьте направляющие. Очистите тостер и все детали от крошек.
  5. Неисправен нагреватель. Из-за короткого замыкания в цепи сила тока превышает номинальную, спираль горит ярче, чем надо, и пережигает хлеб. Разберите тостер и осмотрите нагреватели. Устраните замыкание, либо замените нагреватель.

Тосты жарятся только с одной стороны потому что:

  1. Не работает часть спиралей. Осторожно осмотрите работающий прибор. Все стенки внутри щелей должны светиться красным. Если одна из стенок не светится, нагреватель не работает — в его цепи обрыв или короткое замыкание. Разберите тостер, найдите место обрыва проволоки и восстановите соединение.

    Тосты жарятся с одной стороны — обрыв спирали одного из нагревателей

  2. Корзина или держатель хлеба погнуты и перекошены. Разберите тостер и выпрямите направляющие. Убедитесь, что корзина перемещается ровно.

Отчётливо пахнет горелым — почему и что делать

  1. Тостер засорён хлебными крошками. Прочистите тостер от крошек.
  2. Используется слишком мягкий хлеб. Например, тост сломался внутри корзины, частицы хлеба налипли на корзину и нагреватель и горят. Разберите тостер и очистите корзину, держатель и спирали от налипших продуктов.
Видео: устранение неполадок

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Как чистить и мыть

Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним нужен периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, противно пахнуть и могут даже загореться.

Правила безопасности

Необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму.

  • Обязательно отключите тостер из розетки и дайте ему остыть.
  • Нельзя тыкать внутрь ножом или вилкой — повредите нагреватели. Для обслуживания подойдут деревянная палочка, лопатка или посудная щётка. В узких местах можно использовать зубную щётку или кулинарную кисть.
  • Вода тостеру противопоказана — сгорит или испортится, мастерская признает случай негарантийным.

Процедура чистки

Ухаживая за тостером, рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Взять кисточку или щётку, аккуратно проводить щетиной вдоль прутьев решётки и направляющих корзины, чтобы снять прилипшие крошки.

    Крошки с решётки снимает кулинарная кисть

  2. Если у тостера есть лоток, крошки упадут вниз. Выньте лоток, вытряхните крошки в ведро, промойте лоток под тёплой струёй воды с моющим средством. Вытрите лоток полотенцем.

    Не забывайте вытряхивать крошки из лотка

  3. Если у вашего тостера нет лотка, придётся перевернуть корпус и трясти над раковиной или ведром, пока крошки не перестанут сыпаться.
  4. Для более глубокой очистки следует снять с тостера пластиковый или металлический кожух. Почистите укромные уголки, проверьте контакты, направляющие, кнопки и регулятор прожарки.
  5. Завершает обиход чистка внешних панелей корпуса. Протрите корпус, ручки, верхнюю часть тостера влажной (но не мокрой) губкой. Жирные пятна удаляет хорошее моющее средство, порошок или пищевая сода.

    Пищевая сода или порошок для посуды вернут корпусу блеск

Видео: как следить за тостером

Тостер даёт возможность каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась поломкой прибора, в обращении с ним следует соблюдать осторожность. Благодаря простоте конструкции, за тостером легко ухаживать, а мелкие неприятности вполне по силам устранить домашнему мастеру. Главное — не забывать регулярно ухаживать за тостером и он прослужит вам очень долго.

Здравствуйте! Меня зовут Максим. Мне 42 года. По образованию - инженер-электронщик, по духу - специалист по информационным технологиям. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Ремонт тостера своими руками: особенности и устройство

Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно — диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

Устройство типичного тостера

Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке — индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента. 
  2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага — проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam

Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
  2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!

vashtehnik.ru

Как выбрать тостер, или инструкция для любителей свежего хлеба

Что нужно знать, чтобы выбрать тостер?Само слово «тостер» образовано от английского глагола to toast – поджаривать. И изначально тостеры предназначались именно для поджаривания хлеба. Современные кухонные помощники умеют не только это: они еще размораживают хлеб, который вы держали в морозилке, жарят пирожки, делают горячие бутерброды и даже «выжигают» рисунки на кусочках хлеба. Главное – правильно выбрать.

1000x1000 (8)Почему же поджаренный хлеб так нам нравится? Специалисты говорят, что при нагревании сахар, который в небольшом количестве входит в состав муки, карамелизируется и придает выпечке особый вкус, к которому многие из нас привыкают практически мгновенно. А почему бы не поджарить хлеб на сковородке? Очень просто: в тостере кусочек хлеба не контактирует ни с какой поверхностью, находясь как бы в специальной щели, поэтому для его подсушивания не требуется масла.

Зачем? 

Зачем нужно покупать тостер?

Во-первых, поджаренный хлеб – это очень вкусно, вряд ли кто-то будет с этим спорить.

Во-вторых, это еще и полезно (в умеренных количествах): если вы следите за фигурой и хотите сбросить лишний вес, любой специалист посоветует вам есть подсушенный хлеб.

В-третьих, современные тостеры действительно давно уже стали многофункциональными приборами: в них можно не просто подсушить хлеб, но и приготовить несложный завтрак.

Ну а в-четвертых, даже не самый свежий хлеб из тостера намного вкуснее, поэтому у вас будет меньше пропадать старых горбушек и наполовину съеденных батонов.

Итак, решено – тостер нужен.  

Дело техники 

1000x1000 (9)Выбирая бытовой прибор, мы не можем не обратить внимания на его технические характеристики. И главный из них – мощность. Кстати, когда дело касается тостера, то в этом случае мощность как раз не так уж критична: мы не пользуемся этим прибором весь день, поэтому он в любом случае не будет «есть» много электроэнергии. Мощность тостеров, как правило, не превышает 1600 Вт, и здесь работает тот же принцип, что и с другими бытовыми приборами: чем мощнее, тем быстрее он готовит ваши тосты. Но и небольшой мощности достаточно: например, у модели Hotpoint-Ariston TT 22E AR0 она всего 850 Вт, и этого хватает на то, чтобы прибор обеспечивал 8 степеней обжаривания.

Еще важнее при выборе тостера обратить внимание на наличие механического или электронного управления. При механическом контроле (например, как в моделях Tefal TT 210132или Philips HD2596/90) вы должны установить на термостате температуру и время.  При электронном управлении тостер практически все делает сам – вам надо лишь выбрать необходимую кнопку, установив степень поджаривания. Когда хлеб будет готов, прибор просто отключится сам, как это делает Panasonic NT-DP1WTQ.

Есть и еще одна важная функция: некоторые тостеры отключаются, если в них застрял кусочек хлеба. Свойство очень полезное, потому что в противном случае время от времени вы будете извлекать из вашего тостера уголек. А потом еще долго проветривать кухню. Так что выбирайте модель вроде Bosch TAT 6101 Private collection.

В каком направлении?

Тостеры могут быть с разными вариантами загрузки в них хлеба: горизонтальной или вертикальной. Большинство из нас привыкли к тому, что у тостеров загрузка такова, что готовые ломтики хлеба как бы выпрыгивают вверх. Это и есть вертикальный вариант. Тостеры с горизонтальной загрузкой имеют больше функций, что отражается и в их названии. Их называют или тостер-ростер (обжариватель), или сэндвич-тостер, то есть в них можно готовить сэндвичи, как, например, в Moulinex SM 1511.

Сколько?

Сколько нужно тостеров? Да нет, вопрос в другом – на сколько кусочков хлеба приобретать бытовой прибор. Мы привыкли, что обычно в тостер загружается два ломтика, однако это не единственный вариант. Бывают тостеры на четыре кусочка, а если вы предпочтете вариант с горизонтальной загрузкой, то туда можно уместить даже больше. Можно выбрать тостер, подобный Hotpoint-Ariston TT 12E AX0, где в отсек для хлеба можно загрузить или два стандартных кусочка, или один длинный, например, отрезанный от багета. А в моделиKenwood TTM020A есть еще и решетка для разогрева булочек.

Все по режиму

1000x1000 (10)Мы не раз употребляли слово «обжаривать», однако тостеры способны не только на это. Если вы храните хлеб в холодильнике или даже в морозилке, тостер вам просто необходим. Чтобы не ждать, пока буханка оттает, включите режим разморозки, и тогда хлеб на вашем столе окажется совсем скоро. Это может сделать, например, тостер Bork T701. Также могут быть разные режимы обжаривания хлеба: от самого минимального, до такого, при котором на кусочке хлеба получается аппетитная коричневая корочка.

Есть и еще один режим – может быть, не самый важный, но гарантирующий, что хлеб, помещенный в тостер, не пригорит. Речь идет о режиме автоматического центрирования. Благодаря ему прибор сам располагает хлеб так, чтобы он не пригорал и подсушивался равномерно, как в Bosch TAT 8613 Styline.

Чистота превыше всего

Наверное, ни одной хозяйке не нужно рассказывать, как сильно крошится подсушенный хлеб. А особенно хлеб с хрустящей корочкой. Крошится ужасно, и когда приходит время убираться, это страшно раздражает. Именно поэтому хозяйкам рекомендуем обратить внимание на то, куда ссыпаются крошки из тостера.

Если у прибора решетчатое дно, то будьте готовы к тому, что крошки будут ссыпаться на стол. С одной стороны, их надо все время убирать, с другой стороны, не придется специально вытряхивать тостер, чтобы почистить его. Но есть и более удобная конструкция тостеров – с поддоном для крошек (например, Panasonic NT-ZP1HTQ), и, пожалуй, это наиболее удобный и гигиеничный для вашей кухни вариант.

Обратите внимание

1000x1000 (14)Итак, вы выбрали тостер и уже поджариваете себе и своим домашним каждое утро по ломтику хлеба. Обратите внимание, все ли правила безопасности вы соблюдаете при пользовании этим бытовым прибором:

— Неработающий тостер надо отключать от сети: извлекать крошки и застрявшие кусочки хлеба можно только из выключенного и остывшего тостера. Если у тостера имеется специальный кожух, защищающий его от пыли и грязи, ни в коем случае не закрывайте прибор, пока он работает и не остыл.

— Нельзя ставить тостер рядом с предметами, которые могут загореться (так как он разогревается до высокой температуры). В частности, следите за тем, чтобы рядом с тостером не оказалась штора.

— Нельзя помещать с тостер продукты в упаковке, хлебобулочные изделия, покрытые глазурью, а также покрытые маслом (последнее не относится к ростерам).

— Тостер не должен контактировать с водой.

И главное — не рекомендуется переедать! Ведь поджаренный хлеб прямо из тостера, еще горячий и хрустящий — это так вкусно!

Выбрать тостер вы можете в каталоге Media Markt.

www.mediamarkt.ru

Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Замок.Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

    Рабочее положение электроприбора:

  5. Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  6. В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  7. С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  8. Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.

После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

Частые поломки при использовании тостера

Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

Сбой в фиксации рычага

Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер.  Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

Тостер не включается

При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

Спираль не нагревается

Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

Не работает регулятор обжарки тостов

Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

Приготовление тостов является некачественным

Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

Как разобрать тостер своими руками

В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

  1. Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
  2. Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
  3. Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
  4. Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
  5. Отжимаются лепестки.
  6. Снимается пластина с нагревательным элементом.

В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

tehnika.expert

Что такое тостер, как им пользоваться и чистить от крошек

Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.

Истоки изобретения

Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.

Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.

История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.

  1. В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов. Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
  2. Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
  3. В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
  4. Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.

Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.

Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.

Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.

Рекомендации по правильному уходу

Любой кухонный прибор требует ухода. Рекомендуется регулярно ухаживать за наружной поверхностью тостера, чтобы на ней не образовывался жиро-пылевой налет. В зависимости от материала изготовления корпуса прибора, методы ухода могут отличаться.

Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.

Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.

  1. Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
  2. Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать выдуть при помощи фена и или удалить щеточкой.
  3. Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.

Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.

Тостер или сэндвичница – что лучше

Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.

Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.

Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.

Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.

Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.

Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.

tehnika.expert

Всё о тостере: как пользоваться, чистить и ремонтировать

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается. Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

Ростер-тостер

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.

Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

Тостер-гриль

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание. 

С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен

Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз. При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество. В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей — электронной начинкой; у моделей попроще — транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях

Советы по эксплуатации

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо снять днище, откручиваем все шурупы.Откручиваем шурупы
  2. Снимаем верхнюю крышку, боковые панели, днище.Снимаем крышку днища
  3. После нужно засыпать в верхние гнёзда для загрузки свежих тостов немного крупной соли. Сверху закрыть бумагой и закрепить скотчем. Осторожно несколько раз встряхнуть тостер. Соль очистит внутренние поверхности от грязи и нагара.
  4. Затем соль, крошки и прилипшую грязь следует тщательно удалить при помощи кисти.Удаляем кисточкой крошки и грязь внутри тостера
  5. Удалить с поддона все скопившиеся крошки и промыть его моющим средством и водой под краном. Вытереть насухо полотенцем. Если у тостера нет поддона, то его нужно частично разобрать и аккуратно потрясти над бумагой.
  6. Наружные поверхности можно отмыть тряпкой, смоченной в уксусе. Используйте пищевую соду: она эффективно удаляет сильные загрязнения.

Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

Добрый День! Меня зовут Юрий. Мне 67 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Как пользоваться тостером

10 октября, Александра Бондарева

Тостер — это кухонная техника, электрический бытовой прибор, предназначенный для обжаривания хлеба, то есть приготовления тостов. Но, как и любая техника, тостер имеет свои правила пользования.

Как пользоваться тостером: техника безопасности

Тостер является источником повышенной опасности, так как имеет нагревательные элементы, способные создать пламя при благоприятных для этого условиях. Поэтому во время приготовления тостов непременно соблюдай технику безопасности:

  • Не ставь тостер близко к предметам, которые легко воспламеняются: скатертям, занавескам, обоям;
  • Если тостер работает, не закрывай его;
  • Как только тостеры приготовились, вынь вилку тостера из розетки;
  • Тостер предназначен для приготовления только ломтиков хлеба. В него нельзя засовывать другие продукты, а также хлеб, смазанный маслом, политый глазурью или смоченный в чем-то;
  • Не допускай попадания в тостер воды.

Эти несложные правила позволят тебе избежать неприятностей и получить удовольствие от румяных хлебцев.

Как готовить хлеб в тостере

Существуют разнообразные модели тостеров. Одни из них поддерживают лишь функцию поджаривания хлебцев, а другие предлагают также режим разморозки и подогревания остывших тостов. А специально для приготовления маленьких кусочков хлеба некоторые производители техники предлагают функцию высокого подъема маленьких ломтиков, чтобы их было удобно вынимать. В любом случае существуют общие правила по жарке тостов:

  • Постарайся каждый раз загружать тостер полностью. То есть, если он рассчитан на 2 тоста, то жарь 2 ломтика хлеба, а если на 4 — то все 4. Это позволит избежать перегрева техники, а также это более рационально с точки зрения экономии электроэнергии;
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими. Толстые — не дожарятся, а некоторые места обуглятся, если они плотно прислонились к нагревательным элементам. Тонкие ломтики пересохнут и превратятся не в тосты, а в сухари. Я всегда использую уже нарезанные хлебцы, специально предназначенные для приготовления тостов. А ты что предпочитаешь, резать тосты самой, или использовать готовый хлеб?
  • Если хлеб замороженный, то используй функцию разморозки. При этом хлеб сначала разморозится, а затем тостер автоматически начнет жарить тосты;
  • Если у тебя уже есть готовые тосты, но они уже успели остыть, то использую функцию подогрева. При этом происходить обжаривания не будет, хлеб просто подогреется, и ты снова сможешь насладиться горячим тостом;
  • После приготовления тостов внизу тостера скапливаются крошки. Дождись, пока прибор остынет, а затем сними крышку и удали все крошки. Некоторые модели тостеров имеют съемный поддон. Это очень удобно: для удаления крошек достаточно просто его вынуть и очистить, затем засунуть назад.

Если ты будешь пользоваться тостером правильно, то будешь постоянно готовить только вкусные тосты. А твой тостер будет служить долго. Особенно уделяй внимание технике безопасности, и не ставь прибор на краю: дети могут не заметить и опрокинуть тостер, получить ожог от горячего хлеба. Домашние животные тоже могут пострадать.

amazingwoman.ru


Смотрите также