Проектно-исследовательская работа. Откуда хлеб пришел к нам на стол. Стихотворение в данько откуда хлеб пришел
Внеклассное мероприятие "Хлеб - наша жизнь и наше богатство"
МИЧУРИНСКАЯ ОШ I – III ступеней
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
«ХЛЕБ – НАША ЖИЗНЬ И НАШЕ БОГАТСТВО»
Разработка
Чангли С.Ф.,
учителя русского языка и литературы
Мичуринской ОШ I-III ст.
Квалификационная категория
2016
Цель: показать учащимся, что во все времена хлеб был и остается основой жизни Человека, поэтому все, как говорится, и стар, и млад, обязаны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, которые его выращивают.
Ход мероприятия
Учитель. Издавна славилась наша Родина хлебосольством. Хлеб и соль – это символ гостеприимства и доброго расположения.
С хлебом и солью встречают жениха и невесту, отмечают новоселье и принимают дорогих гостей.
На нашем мероприятии присутствуют гости. Давайте поприветствуем их. (Ученики встают, одна ученица преподносит хлеб и соль.Гости, принимая хлеб, целуют его).
Ученица (читает стихотворение С.Погореловского «Хлеб»):
Вот он, Хлебушек душистый,
Вот он, теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Учитель. Хлеб был всегда важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш ХХIвек он составляет правооснову жизни. Хлеб остается хлебом. Откуда же хлеб берется? Как он к нам попадает на стол? Может растет целыми булками? (Ответы учащихся).
Ученик (читает стихотворение «Чудесное зернышко» Татьяны Золотухиной):
В этом крошечном зерне,
Как в чудесной почке,
До весенних тёплых дней
Спрятаны листочки,
Стебелёк и колосок
Бронзового цвета.
Станет мне под поясок
Он к началу лета.
В кулачке у колоска
Зёрнышки – малышки,
В каждом зёрнышке – мука,
Пироги и пышки.
Прибегут за стол ко мне
Весело ребята –
В каждом солнечном зерне
Щедрый праздник спрятан.
Учитель. Посадили зернышко, вырос колосок, а хлеба-то еще нет.
Ученики. Зреет колос. В поле выходят комбайны. Машинами возят зерно.
Ученик (читает стихотворение «Откуда хлеб берется» В.Данько)
Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Взором радостным объемлю
Даль бескрайнюю полей.
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!
Учитель. Что же можно испечь из муки? (Ответы учащихся).
Ученик(читает стихотворение «Каравай» Ефима Чеповецкого. Ученики встают из-за парт, становятся в круг, водят хоровод).
В летний день у каравая
Хороводы, звон и смех,
Сам друзей он выбирает,
Выбирает, да не всех.
Каравай, каравай,
Кого любишь – выбирай.
Каравай заводит дружбу
С тем, кто с детства любит труд.
Он любую ценит дружбу,
Пахарь здесь и токарь тут,
Космонавт и пограничник,
Лекарь, пекарь и печник,
Толя Пузыков- отличник,
Первоклассный ученик.
Но и ты других не хуже,
Если ты с работой дружен
Заходи смелее в круг.
Ученики (читают в ролях стихотворение «Калачи» Ю.Капотова)
— Вы откуда, калачи?
— Как откуда? Из печи!
— И куда же вы идете?
— К тем, кто в поле на работе!
Пусть-ка вдоволь поедят,
А лентяи поглядят!
На экране демонстрируются даты:
1941
1942
1943
1944
1945
Учитель. Годы войны… Страшные, черные годы в жизни нашего народа. Поэт Григорий Любек пережил голод и ужасы фашистского лагеря смерти Бухенвальд. Когда лагерь освободили советские воины, поэта вынесли на руках. Молодой человек весил всего 26 кг, меньше, чем многие из вас.
Прочитайте слова:
КРОШКА ХЛЕБА НА ЗЕМЛЮ УПАЛА,
МЕНЬШЕ ХЛЕБА НА КРОШКУСТАЛО.
(Учитель продолжает читать стихотворение наизусть).
Где-то в поле неубранном нашем
Столько зерен лежит у пашен!
Вот собрать бы их вместе - да в кучу,
Хлеб выпекли белый, пахучий.
Мы б окрепли и сильными стали,
Мы б тюремные стены сломали,
Снова вышли бы в бой под бомбежку,
Да, жалеть надо хлебную крошку.
Это стихотворение написал поэт, умирая от голода.
Разве когда-нибудь человек, переживший войну, блокаду Ленинграда, бросит кусочек недоеденной булки в стакан с недопитым кофе?
- Нет. Никогда.
В 1942 году вот таким был суточный паек Ленинграда (учитель показывает детям заранее приготовленные два кусочка черного хлеба: 125 г служащему и 200 г рабочему – норма блокадного Ленинграда).
- Вам сейчас покажется, что это не так уж мало. Но ведь кроме кусочка хлеба, есть было нечего не день, не два, а недели и месяцы. Иногда выдавали по 3 макароны, черные, глинистые, но желанные, и начиналось священнодействие: их молотили мелко-мелко бутылкой на чистой плотной бумаге. Все крошки высыпались в соленый кипяток 3-л кастрюли – это был суп. А людям нужно работать, нужно было жить. Нужно было выживать.
Учитель пересказывает( не читает) близко к тексту рассказ Веры Карасевой «Хлебные крошки».
В магазине было холодно и очень темно. Только на прилавке у продавщицы мигала коптилка. Продавщица отпускала хлеб. У прилавка с одной стороны тянулась очередь. Люди подходили, протягивали карточки и получали кусочек хлеба, маленький, но тяжелый и влажный, потому что муки в нем было совсем мало, а больше воды и хлопкового жмыха, который ленинградцы называли «дурандой».
А с другой стороны прилавка кучкой столпились дети. Даже при слабом свете коптилки было видно, какие у них худые, изможденные лица.
Шубки не облегали ребят, а висели на них, как на палочках. Головы их поверх шапок были закутаны теплыми платочками и шарфами. Ноги в бурках и валенках, только на руках не было варежек: руки были заняты делом.
Как только у продавщицы, разрезавшей хлеб, падала на прилавок хлебная крошка, чей-нибудь тоненький палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нес ее в рот.
Два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь.
Продавщица не бранилась, не покрикивала на детей, не говорила: «Не мешайте работать. Идите.». Она молча делала свое дело: отпускала людям их блокадный паек. Люди брали хлеб и отходили.
А кучка ленинградских ребят тихо стояла у другой стороны прилавка, и каждый терпеливо ждал своей крошки.
- Нужно, ребята, беречь хлебную крошку.
Ученики близко к тексту рассказывают сказку Ганса Кристиана Андерсена «О девочке, которая наступила на хлеб».
Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Еще совсем маленькой она ловила мух и жуков и отрывала им крылышки. Ее забавляло, какими они становились жалкими и беспомощными.
Однажды мать Инге испекла большой хлеб и сказала:
- Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке.
Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.
Но едва Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал погружаться в болото. Только черные пузырьки пошли по воде.
И оказалась Инге в зловонном подземелье у Ядовитой Старухи – Болотницы.
- Эге, - зашипела Болотница, - эта девочка с задатками. Из нее выйдет отличный истукан для моей прихожей.
И стала Инге истуканом. Руки и ноги ее окаменели, и жирные пауки оплели их своей паутиной. А по лицу ползали мухи с оторванными крыльями.
Пастухи видели, что случилось с Инге на болоте, и очень скоро бродячие трубадуры разнесли по всей стране ИСТОРИЮ О ДЕВОЧКЕ, КОТОРАЯ НАСТУПИЛА НА ХЛЕБ. Однажды горячая слеза упала на голову Инге. «Ах, Инге! Спесь сгубила тебя. Спесь до добра не доводит». Это плакала мать Инге. «Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне», - думала Инге, и душа ее становилась все грубее и ожесточеннее.
Однажды эту историю услышала одна маленькая девочка.
Слова эти дошли до сердца Инге. Впервые она оглянулась на свою недобрую жизнь и залилась слезами раскаяния.
В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю.
Была суровая зима. Для птиц и зверей было трудное время. Маленькая птичка отыскивала на дороге зернышки и крошки. Но сама она съедала только одно зернышко в день, а все остальное отдавала другим птичкам.
За зиму птичка собрала и раздала столько зерен и крошек, что вместе они составили бы целый хлеб. И когда была найдена и отдана последняя крошка, маленькая птичка снова превратилась в Инге.
Инге вернулась в родительский дом. И не было в тот день на земле человека счастливее, чем мать Инге.
Учитель. У меня два колоска. Чем они отличаются? (зеленый - не спелый, желтый - спелый)
- Ребята, кто понял, что нужно бережно относиться к хлебу и будет стараться учить других этому - возьмите желтый колосок, а кто еще что-то недопонял - зеленый.
- Молодцы, я рада , что вы поняли, что к хлебу надо относиться бережно, потому что большое количество людей трудится, чтобы у вас на столе всегда был хлеб. Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили свой труд, чтобы мы свободно могли купить любое хлебобулочное изделие. Хлеб всегда будет жив и одушевлен нашей памятью. Быть с хлебом – это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для нас, как энергия солнца, как свет и воздух, потому хлеб и бесценен.
- Ну, а сейчас всех ожидает приятный сюрприз - русские кренделя. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Чаепитие с гостями.
Аннотация
Внеклассное мероприятие «Хлеб – наша жизнь и наше богатство» будет полезно учителям начальных классов и учителям литературы, а также классным руководителям, которые могут использовать его на классных часах.
Материал является прекрасным дополнением к урочной деятельности учащихся по литературе, так как расширяет круг чтения учеников, удовлетворяет читательский интерес, формирует навыки выразительного чтения. Его можно использовать на уроках внеклассного чтения или предметных неделях.
Работа представляет собой конспект мероприятия и презентацию к нему.
videouroki.net
Проект. Научно практическая конференция март 2016г. Победитель.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6
РФ,142002,Московская область, г. Домодедово,микрорайон Западный, ул.Текстильщиков, дом 13б,
тел.: (496 79)5-46-09,факс: (496 79)5-46-09Е-mail: dom111-06 @list.ru
Проект "От зернышка до каравая"
[pic]
Вид проекта: Долгосрочный, творческий, межпредметный, поисково-экспериментальный.
Участники проекта: Гусев Даниил, обучающие 1-а класса.
Руководитель проекта: Рулла Римма Викторовна
Г. Домодедово, 2016г
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле,
В нем - Земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки!
Вырастай богатырем!
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!
С. Погорельский
Актуальность: В нашей стране всегда к хлебу относились по-особенному. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще больше - растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбирают все крошки за столом. А из-за почтительного отношения к бесценному продукту. У детей в последнее время часто наблюдается «неуважительное» отношение к хлебу. Дети не знают, чтобы получить хлеб, нужно обработать почву, посеять зерно, ухаживать за ним, когда оно растет, убрать урожай, его обработать, выпечь хлеб. Дети не знают виды хлеба. Что добавляют в тесто, чтобы испечь вкусный, ароматный хлеб.
Цель: Формирование у детей ценности хлеба
Задачи:
Обучающие
Сформировать представление детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом
Познакомить с профессиями людей, которые помогают попасть хлебу 4 на стол
Познакомить с процессом выпечки хлеба
Развивающие
Развивать процессы мышления: сравнение, анализ, умозаключение
Развивать поисково-исследовательские умения и навыки детей
Воспитательные
Планируемый результат:
Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба
Знание детьми производства хлеба
Умение детей применять трудовые навыки.
Пополнение словарного запаса детей
Художественная литература:
Сказки: «Колосок», «Легкий хлеб», «Колобок», «петушок и жерновцы». «Ленивая девочка», «Котик- золотой лобик», «Хлебороб», «Хлеб растет» Рассказы: К. Паустовский «Теплый хлеб», «Дом зерна», М, Пришвин «Лисичкин хлеб», А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»
Стихотворения: Данько «Откуда хлеб пришел», В, Степанов «Полюшко-поле», Б. Руденко «Хлеб», В. Орлов «Хлеба пекутся», Я. Аким «Пшеница», И. Токмакова «Пахнет хлебом», С Погореловский «Вот он хлебушек душистый» и др. Пословицы и поговорки о хлебе.
Выступление.
Здравствуйте! Меня зовут Даниил. Мне 7 лет. Мы с мамой часто заходим в магазин за хлебом. В магазине очень много разного хлеба: булочки, батоны, бублики…
По дороге домой я спросил у мамы : «Как хлеб попал в магазин? Откуда он берется?».
Свои исследования я решил посвятить такому важному продукту, как –ХЛЕБ.
Хлеб – очень ценный продукт. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно.
Недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет». Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек».
Интересно, почему же все любят и уважают хлеб, как никакой другой продукт?
На этот вопрос я и решил найти ответ.
Начал я сначала. Как говорится «Зри в корень».
Что мы узнали о хлебе:
«Интересное о хлебе»
Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал древний вариант хлеба более 15 тыс. лет назад. Тогда это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда у людей появился огонь, они начали запекать такое тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки. Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки, далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям. Хлеб в те времена был очень дорогим, поставлялся влиятельным особам, правителям и их приближенным. Простой люд питался лепешками из муки грубого помола. С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе.
Древний русский обычай - встречать друзей, дорогих, почётных гостей, молодожёнов хлебом и солью, выносом большого каравая с солонкой. Хлеб означает полный стол, а соль является древним символом охраны, сбережения дома от пожара.
Поэтому с ними связаны многие обряды, поговорки, поверья и легенды.
*“Рыба- вода, ягоды - трава, а хлеб - всему голова”.* “Хлеб – батюшка, водица – матушка”.* “Хлеба ни куска, так в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай”.* “Хлеб соль ешь, а правду режь”.* “Трудно хлеб растить, зато легко ломать, хлеб уплетать”.* “Хлеб да каша- пища наша”
* «Каравай хлеба не свалится с неба».
* “Хлеб – всему голова”.* “Без хлеба не будет беседы”.
Я провел анкету в классе. Участвовало 23 обучающихся. И вот какие получили результаты:
Результаты вы видите на экране.
Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
В музее истории Санкт - Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!
В классе я спросил у ребят: «Знают ли они, откуда к нам пришёл хлеб? И на каких деревьях он растёт?» И Римма Викторовна, наш учитель, нам объяснила:
«Что сначала зёрнышко нужно посадить в землю»….
Опыт
Мне самому захотелось увидеть, как прорастает пшеница. Решил провести опыт.
Я взял зерна пшеницы. Отобрал 100 средних зернышек, которые положил в чашечку, накрыл влажной ватой и поставил в теплое место. На четвёртый день зерна проклюнулись, появились росточки и корешки. Я посчитал: их было 74семечка. Через день проклюнулось ещё 16 зернышек, на третий день добавилось ещё 6 зернышек. Остальные семена не проросли. Значит, из 100 зерен проросло 96 штук, который составляет 96 %, а это средний урожай, который считается хорошим в нашей местности.
А в поле зёрна сеют специальными машинами-сеялками. Потом из зёрен вырастают колоски. Осенью колоски собирают машины-комбайны.
Затем их с поля отвозят на элеватор и там сушат.
После везут на мельницу и из зерен мелют муку. Потом в муку добавляют нужные, важные продукты. Получается тесто. И в пекарне из этого теста пекут вкусный хлеб и булочки. А дома с мамой мы печём хлеб в хлебопечке.
Вот, посмотрите, как мы с мамой печём хлеб!
Для приготовления теста нужны: мука, вода, дрожжи, яйца, сахар, соль.
Тесто готово! Для приготовления одной буханки хлеба уходит 3ч 15 мин.
Хлеб готов!
А вот сколько хлеба ежедневно остаётся в нашей школьной столовой после того,
как вы покушаете ...
Не считая субботы в учебном году примерно 170 дней.
Если 170 х 800 г (вес хлебных отходов за один день) = 136 000 г. (вес хлебных отходов за год)
Одна булка хлеба весит 500г, следовательно если 136 000 : 500 = 272 буханки хлеба
Такое количество хлеба за год выбрасывается в отходы в нашей школьной столовой…
А ещё мне помогли мои одноклассники и на уроках технологии показали этапы появления хлеба у нас на столе.
Посмотрите что у нас получилось. (Аппликации).
Не сама собой природа
Хлеб на блюде подаёт.
Сколько требует ухода
Мать – земля на целый год.
В каждый дом, на каждый стол
Хлеб пожаловал, пришёл,
В нём – здоровье, наша сила,
В нём – чудесное тепло.
Много рук его растило
Сохраняло, берегло
ВЫВОД
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнал, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнал, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я понял, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
Спасибо за внимание.
Приложение
Анкета
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
Практическая часть (прорастание семян)
[pic]
[pic]
[pic]
Продукты детской деятельности
[pic]
[pic]
Выпечка хлеба
[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
docbaza.ru
Проектно-исследовательская работа. "Откуда хлеб пришел к нам на стол"
Проектно-исследовательская технология в 1 классе
Тема: «Откуда хлеб пришел к нам на стол»
Проект было решено реализовать в три этапа.
1 этап. Подготовительный
Актуальность.
В наше время дети имеют в недостаточной степени представления о хлебе, как он приходит на стол, как его выращивают и кто, проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.
С помощью этого проекта у детей расшириться знания о хлебе, о тружениках села. А так же этот проект позволит сотрудничать и сблизить детей.
Мы совместно с детьми выдвинули гипотезу: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
«Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
Цели проекта: проведение исследования «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Исходя из цели и гипотезы исследования, нами были поставлены следующие задачи:
- формировать представления о тружениках села – хлеборобах;
- сформировать систему знаний детей о производстве хлеба;
- изучить литературу по интересующей нас теме;
- познакомиться с историей появления хлеба на земле;
определить, как раньше происходил процесс выпечки хлеба в домашних условиях;
- совершить экскурсии на хлебозавод, зернохранилище,
- провести эксперимент «Испеки хлеб»;
- оформить стенгазету.
Объект исследования: хлеб
Определение темы, цели, содержания проекта, формирование групп.
В результате мозгового штурма «Фабрика идей» были определены группы «Историки», «Знатоки словесности», «Экскурсоводы», «Исследователи» «Практики», «Художники оформители»
Выбор направлений в работе над проектом:
Для реализации проекта дети разбиты на группы по 3 человека. Каждая группа получила задание.
Историки – подготовить сообщение о появлении хлеба на Земле и о том, как хлеб убирали в старые времена
Экскурсоводы – совершить экскурсию на хлебозавод и посмотреть, при каких условиях производится хлебопродукция, применить полученные сведения,
Исследователи – проследить все этапы по выращиванию хлеба до буханки хлеба на столе
Знатоки словесности – подобрать пословицы, поговорки, загадки, рассказы и стихи о хлебе, составить кроссворд.
Художники-оформители – подобрать работы художников по теме «Уборка урожая», оформить выставку детских рисунков и стенгазету с отчетными материалами.
Практики – узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов, замесить и испечь совместно с родителями хлеб.
Планируемый результат:
- умение работать с информацией
- умение сотрудничать в группах
- понимание детьми ценности хлеба
- знание детей о производстве хлеба
- умение детей применять трудовые навыки
- понимание детьми важности труда хлебороба
Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.
Формы организации работы детей: групповая, самостоятельная.
Формы организации работы учителя: консультации, корректировка подготовленных материалов, экскурсии, помощь в оформление стенгазеты.
2. Практический этап
Художественная литература:
Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»
Заучивание стихотворений;
В.Данько «Откуда хлеб пришел»
В.Степанов «Полюшко поле»
П.Руденко «Хлеб»
Сочинение собственных стихов, составление и отгадывание кроссвордов и загадок, чтение пословиц и поговорок.
Исследовательская деятельность:
Проследить все этапы по выращиванию хлеба до буханки хлеба на столе
Превращение зерна в муку
Из чего делают хлеб (тесто)
Продуктивная деятельность:
Замесить и испечь совместно с родителями хлеб в русской печки
3. Аналитический этап
Ход занятия
I. Мотивация.
Чтение стихотворения: В.Данько «Откуда хлеб пришел»
II. Актуализация знаний.
- Сегодня на занятии мы продолжаем работу над проектом «Откуда хлеб к нам пришел на стол». Мы должны рассмотреть ядро нашего проекта, то ради чего мы затевали наш проект. Но прежде чем перейти к теме занятия, сделаем обзор накопленного нами материала.
Некоторое время назад вы получили задание: собрать материал по теме «Откуда хлеб к нам пришел на стол» и разбились на группы: историки, экскурсоводы, знатоки словесности, исследователи, практики, художники-оформители.
II. Тема занятия и цель.
Сегодня мы подведём итоги вашей работы и попробуем ответить на вопрос о том, как хлеб пришел к нам на стол.
Каждая группа в конце своего выступления делает вывод и главные слова передаёт художникам-оформителям. В результате должна получиться газета, которую потом можно будет показать родителям и другим детям. И в конце занятия вас ждет сюрпиз.
infourok.ru
Проектно-исследовательская работа. Откуда хлеб пришел к нам на стол
Проектно-исследовательская технология в 1 классе
Тема: «Откуда хлеб пришел к нам на стол»
Проект было решено реализовать в три этапа.
1 этап. Подготовительный
Актуальность.
В наше время дети имеют в недостаточной степени представления о хлебе, как он приходит на стол, как его выращивают и кто, проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.
С помощью этого проекта у детей расшириться знания о хлебе, о тружениках села. А так же этот проект позволит сотрудничать и сблизить детей.
Мы совместно с детьми выдвинули гипотезу: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
«Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
Цели проекта: проведение исследования «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Исходя из цели и гипотезы исследования, нами были поставлены следующие задачи:
- формировать представления о тружениках села – хлеборобах;
- сформировать систему знаний детей о производстве хлеба;
- изучить литературу по интересующей нас теме;
- познакомиться с историей появления хлеба на земле;
определить, как раньше происходил процесс выпечки хлеба в домашних условиях;
- совершить экскурсии на хлебозавод, зернохранилище,
- провести эксперимент «Испеки хлеб»;
- оформить стенгазету.
Объект исследования: хлеб
Определение темы, цели, содержания проекта, формирование групп.
В результате мозгового штурма «Фабрика идей» были определены группы «Историки», «Знатоки словесности», «Экскурсоводы», «Исследователи» «Практики», «Художники оформители»
Выбор направлений в работе над проектом:
Для реализации проекта дети разбиты на группы по 3 человека. Каждая группа получила задание.
Историки – подготовить сообщение о появлении хлеба на Земле и о том, как хлеб убирали в старые времена
Экскурсоводы – совершить экскурсию на хлебозавод и посмотреть, при каких условиях производится хлебопродукция, применить полученные сведения,
Исследователи – проследить все этапы по выращиванию хлеба до буханки хлеба на столе
Знатоки словесности – подобрать пословицы, поговорки, загадки, рассказы и стихи о хлебе, составить кроссворд.
Художники-оформители – подобрать работы художников по теме «Уборка урожая», оформить выставку детских рисунков и стенгазету с отчетными материалами.
Практики – узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов, замесить и испечь совместно с родителями хлеб.
Планируемый результат:
- умение работать с информацией
- умение сотрудничать в группах
- понимание детьми ценности хлеба
- знание детей о производстве хлеба
- умение детей применять трудовые навыки
- понимание детьми важности труда хлебороба
Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.
Формы организации работы детей: групповая, самостоятельная.
Формы организации работы учителя: консультации, корректировка подготовленных материалов, экскурсии, помощь в оформление стенгазеты.
2. Практический этап
Художественная литература:
Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»
Заучивание стихотворений;
В.Данько «Откуда хлеб пришел»
В.Степанов «Полюшко поле»
П.Руденко «Хлеб»
Сочинение собственных стихов, составление и отгадывание кроссвордов и загадок, чтение пословиц и поговорок.
Исследовательская деятельность:
Проследить все этапы по выращиванию хлеба до буханки хлеба на столе
Превращение зерна в муку
Из чего делают хлеб (тесто)
Продуктивная деятельность:
Замесить и испечь совместно с родителями хлеб в русской печки
3. Аналитический этап
Ход занятия
I. Мотивация.
Чтение стихотворения: В.Данько «Откуда хлеб пришел»
II. Актуализация знаний.
- Сегодня на занятии мы продолжаем работу над проектом «Откуда хлеб к нам пришел на стол». Мы должны рассмотреть ядро нашего проекта, то ради чего мы затевали наш проект. Но прежде чем перейти к теме занятия, сделаем обзор накопленного нами материала.
Некоторое время назад вы получили задание: собрать материал по теме «Откуда хлеб к нам пришел на стол» и разбились на группы: историки, экскурсоводы, знатоки словесности, исследователи, практики, художники-оформители.
II. Тема занятия и цель.
Сегодня мы подведём итоги вашей работы и попробуем ответить на вопрос о том, как хлеб пришел к нам на стол.
Каждая группа в конце своего выступления делает вывод и главные слова передаёт художникам-оформителям. В результате должна получиться газета, которую потом можно будет показать родителям и другим детям. И в конце занятия вас ждет сюрпиз.
docbaza.ru
Проектно-исследовательская работа. Откуда хлеб пришел к нам на стол
Проектно-исследовательская технология в 1 классе
Тема: «Откуда хлеб пришел к нам на стол»
Проект было решено реализовать в три этапа.
1 этап. Подготовительный
Актуальность.
В наше время дети имеют в недостаточной степени представления о хлебе, как он приходит на стол, как его выращивают и кто, проследить весь путь хлеба - от зернышка до магазина.
С помощью этого проекта у детей расшириться знания о хлебе, о тружениках села. А так же этот проект позволит сотрудничать и сблизить детей.
Мы совместно с детьми выдвинули гипотезу: получение хлеба - это результат труда людей разных профессий.
«Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
Цели проекта: проведение исследования «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Исходя из цели и гипотезы исследования, нами были поставлены следующие задачи:
- формировать представления о тружениках села - хлеборобах;
- сформировать систему знаний детей о производстве хлеба;
- изучить литературу по интересующей нас теме;
- познакомиться с историей появления хлеба на земле;
определить, как раньше происходил процесс выпечки хлеба в домашних условиях;
- совершить экскурсии на хлебозавод, зернохранилище,
- провести эксперимент «Испеки хлеб»;
- оформить стенгазету.
Объект исследования: хлеб
-
Определение темы, цели, содержания проекта, формирование групп.
-
В результате мозгового штурма «Фабрика идей» были определены группы «Историки», «Знатоки словесности», «Экскурсоводы», «Исследователи» «Практики», «Художники оформители»
-
Выбор направлений в работе над проектом:
Для реализации проекта дети разбиты на группы по 3 человека. Каждая группа получила задание.
Историки - подготовить сообщение о появлении хлеба на Земле и о том, как хлеб убирали в старые времена
Экскурсоводы - совершить экскурсию на хлебозавод и посмотреть, при каких условиях производится хлебопродукция, применить полученные сведения,
Исследователи - проследить все этапы по выращиванию хлеба до буханки хлеба на столе
Знатоки словесности - подобрать пословицы, поговорки, загадки, рассказы и стихи о хлебе, составить кроссворд.
Художники-оформители - подобрать работы художников по теме «Уборка урожая», оформить выставку детских рисунков и стенгазету с отчетными материалами.
Практики - узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов, замесить и испечь совместно с родителями хлеб.
Планируемый результат:
- умение работать с информацией
- умение сотрудничать в группах
- понимание детьми ценности хлеба
- знание детей о производстве хлеба
- умение детей применять трудовые навыки
- понимание детьми важности труда хлебороба
Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.
Формы организации работы детей: групповая, самостоятельная.
Формы организации работы учителя: консультации, корректировка подготовленных материалов, экскурсии, помощь в оформление стенгазеты.
2. Практический этап
Художественная литература:
Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»
Заучивание стихотворений;
В.Данько «Откуда хлеб пришел»
В.Степанов «Полюшко поле»
П.Руденко «Хлеб»
Сочинение собственных стихов, составление и отгадывание кроссвордов и загадок, чтение пословиц и поговорок.
Исследовательская деятельность:
Проследить все этапы по выращиванию хлеба до буханки хлеба на столе
Превращение зерна в муку
Из чего делают хлеб (тесто)
Продуктивная деятельность:
Замесить и испечь совместно с родителями хлеб в русской печки
3. Аналитический этап
Ход занятия
I. Мотивация.
Чтение стихотворения: В.Данько «Откуда хлеб пришел»
II. Актуализация знаний.
- Сегодня на занятии мы продолжаем работу над проектом «Откуда хлеб к нам пришел на стол». Мы должны рассмотреть ядро нашего проекта, то ради чего мы затевали наш проект. Но прежде чем перейти к теме занятия, сделаем обзор накопленного нами материала.
Некоторое время назад вы получили задание: собрать материал по теме «Откуда хлеб к нам пришел на стол» и разбились на группы: историки, экскурсоводы, знатоки словесности, исследователи, практики, художники-оформители.
II. Тема занятия и цель.
Сегодня мы подведём итоги вашей работы и попробуем ответить на вопрос о том, как хлеб пришел к нам на стол.
Каждая группа в конце своего выступления делает вывод и главные слова передаёт художникам-оформителям. В результате должна получиться газета, которую потом можно будет показать родителям и другим детям. И в конце занятия вас ждет сюрпиз.
botana.cc