Традиция встречать молодоженов караваем. Что символизирует хлеб соль на свадьбе
Что символизирует свадебный каравай? Рецепт его приготовления
Что значит свадебный каравай для современных молодоженов и придают ли ему такое же значение, как в былые времена? Отнюдь, довольно часто его попросту заменяют свадебным тортом, не задумываясь над тем, что каравай, рецепт которого передается из поколения в поколение – это не просто хлеб. Свадебный каравай – это целый ритуал, своеобразное таинство, которое вершится до торжественного бракосочетания. И принимать участие в его выпечке может далеко не каждый. Как знать, не является ли стремительно растущее число распадающихся браков следствием несоблюдения вековых традиций, заложенных нашими мудрыми, все замечающими предками, которые с благоговением относились к хлебу, считая его щедрейшим из даров матушки-земли.
По славянской традиции еще с языческих времен свадебный каравай, рецепт которого свято хранился - обязательный атрибут на каждом праздничном застолье по поводу бракосочетания (венчания). Каравай в форме круга – символ небесного светила, которое пытались таким образом задобрить, чтобы бог-Солнце был милостив, взял под свой покров и благословил новобрачных. Наличие каравая на свадебном застолье прочило долговременную, счастливую и состоятельную жизнь молодым.
Готовили праздничный хлеб каравайницы – непременно замужние, причем, обязательно счастливые в браке, женщины. Бездетные и вдовы к таинству выпекания обрядового каравая не допускались. Число принимающих участие должно было быть нечетным (3, 5, 7). Назначалась старшая каравайница – женщина, живущая в ладу с мужем, имеющая отзывчивых и трудолюбивых детей. Бытовало поверье, что каравай - рецепт не только выпечки. Считалось, что счастье, любовь и согласие передаются от каравайницы молодоженам.
Итак, таинственный ритуал выпечки свадебного каравая заключался в нескольких обязательно выполняющихся условиях.
- право замешивать тесто получала счастливая женщина (каравайница), которая предварительно покрывала голову платком, умывалась и надевала нательный крест;
- женатый мужчина ставил каравай в печь;
- Во время приготовления читались молитвы «Отче наш» и «Богородица», пелись приговоры: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового»;
- готовый каравай, рецепт украшения которого предусматривал наличие калины – символа крепкой и сильной любви, пшеницы – достатка и благосостояния, берегли от чужих глаз, накрывали его вышитым рушником до наступления торжества.
Примета означала, что чем больше и выше получится каравай, тем богаче и счастливее будет жизнь новобрачных, поэтому старались печь караваи больших размеров.
Свадебный каравай. Рецепт
Ингредиенты:
- мука – восемь стаканов;
- сахар – 7-8 ложек;
- яйца – 10 шт.;
- молоко – в пределах одного-двух стаканов;
- масло (растительное или сливочное) – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- соль – пару чайных ложек.
Рецепт каравая на свадьбу. Приготовление
- Дрожжи разводят в теплом молоке, смешивают с желтками и сахаром.
- Белки взбивают отдельно.
- Муку высыпают в сосуд для замешивания теста. Добавляют смесь из дрожжей с желтками и сахаром. Перемешивают и выкладывают взбитые белки, соль и масло.
- Тесто вымешивают долго и тщательно (приблизительно полчаса), выложив его на стол, предварительно посыпанный мукой. Приблизительный выход готового теста – около 2,4 кг.
- Полкилограмма теста оставляют для украшения.
- Основной кусок, скатанный в форме шара, выкладывают на противень, украшая его листочками, цветами, косами и др.
- Оставляют подходить, пока изделие не увеличится в объеме в три раза. Перед отправкой в духовой шкаф, каравай смазывают взбитым желтком, чтобы он получился румяным и блестящим.
- Выпекают в разогретой до 250-300ºС духовке около получаса, убавляя в конце температуру до 180ºС.
- После выпекания готовый каравай накрывают салфеткой, так он не засохнет, а будет продолжительное время мягким и пышным.
fb.ru
Традиции встречи молодоженов караваем и символика его украшений
Свадьба имеет очень много традиций. Некоторые пришли к нам от наших предков, другие стали достоянием современной моды на эксклюзивные торжества. Но самой давней традицией, которая соблюдается абсолютно каждой парой, и по сей день — это встреча молодоженов праздничным караваем. Такая почетная роль встретить молодых хлебом и солью достается, конечно же, родителям, которые обязательно должны подготовить красивую речь.
Хлебом и солью издавна встречают самых почетных гостей, кроме того, таким образом демонстрируется щедрость и радушие. На свадьбе эта традиция символизирует радость: родители должны продемонстрировать, что они действительно рады данному торжеству. А еще хлеб символизирует плодородие и всегда особо ценился нашими предками, и вместе с солью являются основными составляющими рациона. Поэтому данная традиция означает то, что хозяева готовы поделиться всем со своими гостями, особенно это важно для невесты, которую принимают в семью. Также молодые должны угостить друг друга хлебом и посолить его, такая традиция означает то, что они в последний раз солят друг другу и между ними не будет ссор. Во время банкета праздничный хлеб обязательно раздается между всеми гостями, что символизирует укрепление и создание родственных связей. Как правило, такой интересный свадебный обряд проводится в интересной или игровой форме.
Слова отца и матери во время встречи молодых с караваем — это первая речь и пожелания на свадьбе и первые наставления для новой супружеской пары. Как правило, родители невесты обращаются к жениху, чтобы тот оберегал и любил их дочь, а родители жениха обращаются к невесте, принимая её в свою семью. Кроме того, они обязательно должны дать напутствия новой семье, чтобы те не боялись трудностей и вместе протаптывали свою дорогу в жизни.
Встречают родители молодых с караваем в доме у жениха или в кафе непосредственно перед праздничным банкетом. Провести данный обряд можно просто, или же придумать сценарий вплоть до переодевания родителей в национальные костюмы. Это уже на усмотрение пары. Для данного обряда нужно также подготовить икону. Свекор должен держать в руках икону Иисуса Христа, тем самым благословляя пару.
Украшение свадебного каравая, символика
Существуют не только обряды со встречей, но и с украшениями каравая на свадьбу. Сам процесс выпекания — это особое таинство, с которым связано будущее семьи. В давние времена этим занималась только замужняя женщина, которая счастлива в браке, имеет здоровых детей. Пекли накануне бракосочетания в доме жениха, при этом женщина должна обязательно сначала надеть фартук, завязать косынку, умыться и прочитать «Отче наш».
Конечно, сейчас практически все заказывают этот важнейший атрибут в пекарнях, но стоит обязательно обговорить символические украшения на каравае, которые в обязательном порядке должны на присутствовать.
Ветки калины должны быть в числе украшений, так как именно они символизируют любовь.
Колосья пшеницы — это достаток и благополучие в семье.
Розочка — невинность и красота.
Виноградная гроздь означает богатство, а еще рождение много здоровых детей.
Очень важно разместить символы единения и связи. Символом этого могут быть пара голубей, лебедей, два кольца или сердечка.
Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. При этом косичку всегда пускают по краю кругом, это позволяет выпечке держать свою форму, быть более пышной, а это также очень важно, ведь чем пышнее и красивее, тем счастливее и богаче будет супружеская жизнь. Сами украшения, как правило, делают из пресного теста, что позволяет им хорошо держать форму и сохранять красивый белый цвет.
Среди более новых элементов, которыми также могут украсить, это имена молодых илидата бракосочетания, вылепленные из теста. Кроме того, в середине подготавливают место для соли. Немалую роль играет и размер: считается, чем больше он будет, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодоженов. Форма должна быть круглой или овальной.
Конечно, есть и традиции, связанные с выпечкой данного важнейшего атрибута для свадебного торжества. Например, если появились после выпекания трещины, это сулило плохим знаком для семьи, а подгоревший знаменовал то, что муж будет строгий и ворчливый.
Не в коем случае нельзя выбрасывать остатки теста: из него делали шишки, которые потом раздавали гостям. Готовое изделие, накрывали полотенцем и прятали от посторонних глаз до самого торжества. Каждый должен уйти со свадьбы с кусочком праздничного пирога, ведь в противном случае считается, что гость и вовсе не был на свадьбе. Поэтому хотя бы по маленькому кусочку, но каждый гость должен его получить. Свой кусок несли домой, и угощали тех родных, кто не смог попасть на торжество, а маленькую его часть обязательно сушили и оставляли для оберега и защиты дома.
Тест: Какую я хочу свадьбу
1/8
Какими словами Вы бы хотели описать впечатление от своей свадьбы?
klumbariy.ru
Свадебные традиции: каравай для молодоженов
Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду красивый свадебный кортеж.
Красивый свадебный каравай с расшитым рушником
Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.
А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.
Свадебный каравай – традиции интересны всегда
Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.
По традиции молодожены откусывают каравай
Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…
Свадебный каравай – приметы нужно знать
Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.
Красивый свадебный каравай с лебедями
Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит свадебная традиция. Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.
По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.
Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой
Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.
Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха
Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись
Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.
Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух
Читайте также:
Поверх каравая устанавливается солонка с солью – еще один обязательный свадебный атрибут. Издавна дорогих гостей потчевали хлебом да солью, а радушных хозяев называли хлебосольными. Ну, сейчас таким угощением не обойтись, но начинают с такого, ведь «хлеб всему голова».
Что делать со свадебным караваем – съесть и не только
Караваем с солью молодых встречает мама жениха на правах хозяйки дома, в которую теперь вливается новый член семьи. Его верхушка достается молодым (они откусывают понемногу). Среднюю часть раздавали гостям, а нижнюю – музыкантам. Декор каравая доставался незамужним девушкам.
Свадебный каравай отламывают невеста и жених
В наши дни не все эти обряды соблюдаются, в основном, каравай дегустируют только молодые. Поэтому, в какой мере соблюдать эту заслуживающую уважения традицию, должны решать Вы сами. Но жаль, что не у всех она в почете. Она не сложная, а вот особое оживление на свадьбе добавила бы, если ее поручить человеку, который за словом в карман не полезет. Может, Вы ее продолжите?
lulusvadba.ru