Конспект классного часа на тему "Берегите хлеба каждую крупицу". Бережное отношение к хлебу классный час


Классный час " Берегите хлеб"

Сценарий классного часа «Берегите хлеб»

Цель мероприятия:

научить детей бережному отношению к хлебу;

познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;

воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),

обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;

Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет. Сухарики, каравай. Костюмы для сценки.

Ход мероприятия:

Учитель:

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет.» хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.

Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Ученик:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Учитель: А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в необычном поезде. А где мы будем останавливаться вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Станция Легенд.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ученик:

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

Ученик:

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.

Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

А теперь мы приехали на станцию

«Горячий хлеб»

Как приходит хлеб на стол? Послушайте, мы вам расскажем!

Ученик:

Хлеб рождается в бороздках.

Посмотри-ка на поля,

Ведь земля – земля не просто,

А кормилица Земля!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ученик:

Вот об этом – то как раз

Начинается рассказ.

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

На широкие долины

Вышли новые машины.

Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

Ученик:

Посеяли хлеб хлеборобы весною.

Созрел он и встал золотою стеною,

И слышит страна: за уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

Ученик:

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь…

Едет хлеб на мельницу

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь – муковоз

На завод муку привёз…

Ученик:

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», - шепчет тесто.

Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

От завода- автомата,

Льётся тёплый хлебный запах.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Всё, что хочешь, испечёт

Этот сказочный завод.

Ученик:

Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

Сладкие коврижки,

Медовые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

Здесь науке не до скуки,

Чудесам здесь просто тесно –

Механические руки

Лепят бублики из теста,

Интересно, как в кино,

Даже чуточку смешно.

Автоматам люди рады,

Потому что автоматы

Научились булки печь.

Автомат замесит тесто,

Автомат замесит тесто

И отправит тесто в печь.

Ученик: Посмотрите на фотографии. Мы побывали на хлебозаводе №9 и познакомились, как делают хлеб. Мы узнали, что это очень трудно, много людей утром, днём и ночью стараются, чтобы у нас на столе всегда был вкусный, горячий, мягкий, свежий хлеб!

Мы видели, как делают белый и чёрный хлеб. Сначала нужно замесить тесто, потом отправить тесто в формах в печь. А затем готовый хлеб отправляют в магазины.

На хлебозаводе выпускают много разных видов хлеба.

Исполняется сценка «Каравай»

К первоклашкам на машине

Каравай приехал ныне.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь – выбирай.

Каравай:

Пекаря!

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пёк.

Пекарь, с нами поиграй.

Кого хочешь – выбирай!

Пекарь:

Мельника!

Не молол он чепуху,

А смолол зерно в муку!

Мельник, с нами поиграй,

Кого хочешь – выбирай!

Мельник:

Хлебопашца!

Он в тенёчке не лежал,

А хлеб растил и жал!

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец:

Рабочего!

Он приехал к нам с дарами!

Тягачами, тракторами!

А награда – урожай!

Всех на праздник приглашай!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Учитель: Итак, мы прибываем на станцию:

«Бережливых»

Ученик: Мне больно, когда я, случается вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс

Земле, на которой родился и рос.

Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». ( муз. Фрадкин, сл. Штормова). (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Учитель: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Ученик:

«Военный хлеб».

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды. ( А.Морозов)

Учитель: В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Ученик: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Ученик: Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к. люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

Из хлеба можно сделать суп.

А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Мы приготовили для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

Учитель: В конце нашего путешествия мы прибыли на станцию

«Занимательная»

Здесь можно услышать много интересных сведений о хлебе:

Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.

ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ:

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

ЗАГАДКИ:

Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят. ( Колосок)

В долг зерно возьмёт,

Каравай вернёт. ( Поле)

Учитель: Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы также как и мы научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые преподносят нам этот бесценный дар!

Ученица ( в русском сарафане выносит каравай на подносе)

Вот он, хлебушек душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

Ученик:

В нём- здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Ученик:

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ученик:

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель: Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека!

«Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

Ученик: Хлеб нелёгкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

Ученик: Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: «Берегите,

Берегите хлеб родной!»

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

videouroki.net

Классный час "Хлеб — всей жизни голова!" 6–9 класс

13

Курсакова Людмила Ивановна учитель русского языка и литературы

Цели мероприятия:

  • познакомить детей с заповедями русского народа о хлебе;

  • показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека;

  • воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи мероприятия:

а) образовательные: познакомить с историей возникновения хлеба

б) развивающие: развивать память

в) воспитательные: воспитывать чуткое бережное отношение к хлебу, любовь к родному краю.

г) обеспечить развитие самостоятельного применения знаний в различных ситуациях.

Оборудование мероприятия:

Пословицы, загадки о хлебе, компьютер, мультимедийный проектор, экран, меловое оформление классной доски, свежая выпечка, хлеб, каравай, самовар с бубликами.

Репродукции картин художников: Д.Шмаринов (1907-1999). Иллюстрация к стихотворению Н.А.Некрасова «Несжатая полоса»,Снопы в поле. Худ.А.А.Киселёв.1891, А.Пластов. «Когда волнуется желтеющая нива ...». 1982, Е.М.Кугач. Пасха. Праздничный натюрморт. 1990 , И.И.Шишкин «Рожь»1878г, И.И.Шишкин .Полдень. В окрестностях Москвы.1869.

Рисунки учащихся.

Песня. Слова С. Гребенникова, музыка А. Пахмутовой .Исполнитель:

В.Белов « Шумят хлеба».

Презентация

Ход мероприятия.

Звучит песня .Запись МП 3.

Слова С. Гребенникова, музыка А. Пахмутовой.

Исполнитель:В.Белов

Солдатской службы срок окончился уже,

Но с плеч шинель я все же не снимаю:

Стою среди хлебов на узенькой меже —

На верность полю присягаю!

Припев:

Хлеба — налево, хлеба — направо,

Хлеба на счастье, хлеба на славу!

Бескрайних, спелых нив

Здесь ласковый разлив,

Здесь солнечных хлебов моих держава.

В кирзовых сапогах я по полю шагал,

Солдатским маршем мерил свою долю.

Я каждый колосок на ощупь узнавал

И засыпал, уставший, в поле.

Припев.

И выцвела совсем пилотка у меня,

И гимнастерка крепко просолилась.

Но вот они, хлеба янтарные, шумят,

Как на войне солдатам снилось!

Припев.

1. Выступающий:

СлаваМиру на земле!Слава Хлебу на столе!

2. Выступающий:

Вот он - хлебушко душистый,С хрусткой корочкой витой;Вот он – теплый, золотистый,Словно солнцем налитой!В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришел.

1. Выступающий:

В нем здоровье наше, сила,В нем душевное тепло;Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зернаХлебом – тем, что на столе.Люди долго и упорноПотрудились на земле.

2 Выступающий:

СлаваМиру на земле!Слава Хлебу на столе!Слава тем, Кто хлеб растил,Не жалел трудов и сил!

Учитель. Как вы думаете, о чем пойдет речь ? Сообщение темы и цели классного часа

Мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус.

Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб. Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.

Учитель. Хлеб! Какое краткое, но емкое слово?Хлеб! Он заключает в себе историю человечества!Хлеб! Он символ богатства!Хлеб! Он может поставить на ноги, может на колени.

Есть хлеб - будет жизнь! Хлеб и жизнь, эти два слова стоят рядом. Вечна жизнь, вечен хлеб. Они неотделимы друг от друга. Хлеб, хлебушко, хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, - так ласково и уважительно называют его в народе . Это не только продукт питания. Хлеб- мерило достатка, символ благополучия, человеческой доброты. Хлеб - наша гордость, богатство, сила.

“Хлеб – дар Божий”, – говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы:

- Докажите, что хлеб – дар Божий. Какие еще пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

(Учащиеся приводят примеры пословиц о хлебе и дают им толкование)

Пословицы и поговорки о хлебе

  • 1.Баловством хлеб не добудешь.

  • 2.Ешь пироги – хлеб береги

  • 3.Не пролил семи потов- вот и хлеб не готов

  • 4.Хлеб в пути не тягость

  • 5.Горька работа, да сладок хлеб

  • Земля – матушка, а хлеб – батюшка»,

  • «Хлеб – это жизнь»,

  • «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет»,

  • «Хлеб – кормилец».

  • 6.У пахаря рука черна, да хлеб бел.

  • 7.Не потрудиться, так и хлеба не добиться

  • Без денег проживу, а без хлеба не проживу.

  • Ешь пироги, а хлеб вперед береги

  • Хлебушко — калачу дедушка.

  • Без хлеба нет обеда.

  • Баловством хлеба не добудешь.

  • Горек обед без хлеба.

  • Без соли не вкусно, без хлеба — не сытно.

  • Не в пору и обед, коли хлеба нет.

  • Хлеб в пути не тягость.

  • Хлеб — всему голова.

  • Хлеба нет — и друзей не бывало.

  • Хлеба ни куска — и в горнице тоска.

  • Без хлеба — половина обеда.

  • Без хлеба все приестся.

  • Без хлеба и медом сыт не будешь.

  • Без хлеба куска везде тоска.

  • Без хлеба не обед.

  • Без хлеба сыт не будешь;

  • Хлеб — кормилец.

  • Хлеб бросать — труд не уважать.

  • Хлеб да соль, и обед пошел.

  • Хлеб наш насущный — хоть черный, да вкусный.

  • Хлеб ногами топтать — народу голодать.

  • Хлеба нет, так и друзей не бывало.

  • Хлебом люди не шутят.

Учитель: Этими и другими пословицами человек определили роль хлеба в своей жизни.

А теперь отгадайте загадки:

1.В поле сеют и растят,

Убирают, сыплют в склад,

И на хлеб идет оно,

А зовут его _ (зерно)

Учитель: А что же говорят поэты о хлебе?

Ученики: (Читают наизусть)

“Хлеб”

Кто землю сам пахал, тот за столомРазрежет хлеб, не уронив ни крошки,Стянув, на свежей скатерти узломВ дни страды исхоженные стежки.Я тоже в поле вырос и окреп,Шел не прохожим по родному краю,И по тому, как люди ценят хлеб,Себе друзей в дорогу выбираю. Н.Рыленкова.

2. “Каравай”

1.Поскорее накрывай стол скатеркой чистой, -Перед нами каравай с корочкой душистой!Круглобок, и маслян он, в меру крут, посолен –Пахнет солнечным теплом, пахнет знойным полем.Режь, да ешь от всей души, силы набирайся,Лишь напрасно не кроши, хлебом не швыряйся.Чтобы в добрый светлый час хлеб на стол явился,Кто – то встал чуть раньше нас и крепко потрудился!

Хлебный хоровод.

Рос на поле колосок,Был сначала невысок.Дождик поле поливал –Он немного подрастал.А потом с друзьями вместеОказался прямо в тесте.Хлеб в пекарне испеклиИ на праздник принесли.Смотрит он – вокруг дружки:Круглый торт и пирожки,Да еще подружки – Сладкие ватрушки.Хоровод веселый –Праздник хлеба в школе.

Учитель: Откуда пришел к нам хлеб в Россию? (Ответы учащихся)

Сегодня к нам на встречу пришли ученые.

Доктор исторических наук (ученик) расскажет об истории хлеба.

Доктор исторических наук (ученик):

Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

Первыми хлебопеками были египтяне. Они пекли хлеб в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте они ели пресный хлеб. В жарком климате, тесто быстро закисало и его выбрасывали. Но нашлись люди (видимо, бедные) , которые стали из кислого теста печь хлеб – кислый хлеб. Так родился новый вид хлеба – кислый хлеб. Вначале в Европе ели пшеничный и ячменный хлеб, а с 17 века стали употреблять ржаной хлеб. С 19 века хлебопечение тало самостоятельной профессией.

На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.

В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

Учитель:

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на Земле. К. Тимирязев сказал: “Тот, кто сумеет вырастить два колоса на том месте, где вырос один – навеки заслужит благодарность человечества”. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булочки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд. Не одного человека, не двух, не трех. Труд многих людей.

О труде хлебороба Ширь,засевайся

Все колосья поют - Колос, наливайся,

Значит, это особый, Хлебороба радуй,

Замечательный труд. Добрый урожай!

(Ю.Чичков.) ( В.Симоненко)

День и ночь – и в палящий зной , и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и ,наконец, выпечь хлеб. Семена, машины, механизмы, удобрения, элеваторы, пекарни – все это необходимо для того, чтобы получить хлеб. Его стоимость складывается из стоимости машин и механизмов, всех работ, связанных с обработкой земли, посевом, уборкой урожая.

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

Ученики:

1. Он пахнет полем,

Горячим зноем и росой,

Прохладным ветром на просторе

И свежей утренней зарей.

Хлеб пахнет свежею мукою

И жарким пламенем печи,

Когда натруженной рукою,

Пекут из теста калачи.

 

2. Вот он – румяный и душистый

Лежит и дышит на столе.

За хлеб огромное спасибо

Всем хлеборобам на земле!

А что говорят об этом учёные? К нам пришёл доктор экономических наук:

Доктор экономических наук:

Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление.

На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Сеяли славяне просо, пшеницу, ячмень, овес, рожь, реже – бобы, горох. Хлеб славяне называли жито от слова «жить», потому что без хлеба прожить они не могли: это был главный продукт питания. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Помните: если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг . Если их умножить на число людей живущих в нашей стране , то получится, что все мы выбросили хлеб, который выращивали свыше 350 колхозов. 3,5 млн. человек участвовало в производстве выброшенного нами хлеба. Вдумайтесь в эти цифры!

Учитель : Послушайте сказку.

ПРЯНИК И КОЛОСОК

Рано утром поднялся Человек, положил в карман Пряник и по­шел в поле.

Долго ходил по полю, любовался пшеницей. Сорвал Колосок, вынул из него зернышко, улыбнулся, спрятал Колосок в карман.

И тут встретились Колосок и Пряник. «Кто ты такой?»­ - спросил Пряник. «Я Колосок».- «Ух, какой ты колючий! А какая от тебя польза?» Улыбнулся Колосок, пошевелил усами и отвечает: «Без меня не было бы хлеба, сухаря, тебя, Пряник».

Удивился Пряник, С уважением посмотрел на Колоска и сказал: «Значит, ты очень нужен. А кто над тобой старший?» «Человек. Он вырастил своим трудом меня. Он испек тебя. Только благодаря Человеку мы живем»,- ответил Колосок.

Павлышские сказки

Как вы поняли ответ Колоска ?

Чему учит сказка? ( с уважением относиться к труду людей)

Учитель:

Хлеб был всегда в почете на РусиЕе просторов главное богатствоЕго ты хочешь цену знать?Спроси:Тебе ответить могут “ленинградцы”.

1 ведущий.

Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 гр , а остальные жители – 125 гр. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И все-таки он помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

2 ведущий.

История борьбы и сопротивления ленинградцев образец стойкости человеческого духа. Однажды стала выходить из строя одна из немногих печей, выпекавших хлеб. Чтобы устранить неисправность, нужно было остановить печь, охладить ее и только тогда ремонтировать. Но главный механик Н.А. Лобода понимал, чем это грозит ленинградцам, сколько жизней может унести не выпеченный во время ремонта хлеб. И он, облившись водой, полез в раскаленную печь и устранил неисправность. В печи, уже сделав работу, Николай Антонович потерял сознание. Товарищи его вытащили, и он остался жив. Ленинградцы получили хлеб, а Лобода за свой подвиг был награжден боевым орденом.

Послушайте воспоминание медсестры В.И. Богдановой.

«Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики…помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне».

Ведущий: Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали

3 ведущий.

Это было в Ленинграде, в 50-е годы. На Невском проспекте около реки Мойки вдруг затрезвонили трамваи (тогда они еще ходили по Невскому проспекту), загудели машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руки. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла, прижав руки к груди, пошла обратно. Подойдя к шумевшей толпе, протянула руки, и все увидели кусок изуродованного хлеба, вернее, остатки того, что было хлебом. Как он попал на проезжую часть дороги – объяснить трудно. Видимо кто-то слишком сытый не переживший блокаду, бросил кусок хлеба

Учитель: А, потом, у поэта Р. Рождественского родились такие строки.

На Невском замерло движенье... Не ночью, нет – средь бела дня. На мостовой, как изваянье, Фигура женщины видна. Там, на дороге, как во сне, Седая женщина стояла – В ее протянутой руке Горбушка черная лежала. Нет, не горбушка, а кусок, Обезображенный бездушьем, Размятый множеством машин. И все забывшим равнодушьем...

Учитель: В нашей стране уже выросли не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода.

«При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать.

- Ребята, для чего нужен хлеб? (Ответы учащихся)

Рассказ учителя: Одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

- Какой вывод можно сделать? (Ответы учащихся)

Учитель: На вопрос: “ Для чего нужен хлеб”, – ответит доктор медицинских наук.

Доктор медицинских наук: По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. Хлеба. В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получается из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно, вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягощает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный.

Учитель: В нашей столовой был проведен рейд по использованию хлеба. Рейд показал, что отходы хлеба минимальные.

Учитель: “Хлеб – соль”, – говорят люди и желают счастья.“Хлеб – соль”, – говорят люди и желают мира.

1. Ведущий

Нужны нам и мясо, и фрукты –Однако, коль строго судитьЖить можно без многих продуктов –Без хлеба вовек не прожитьВсему голова и основаВ нем труд хлеборобов, их потИ хлебушком – ласковым словом –Зовет его часто народ.Какое без хлеба застолье?Еще с незапамятных днейНе зря на Руси хлебом – сольюВстречают желанных гостей. К.Мусорни.

Учитель:

Как чествуют дорогих гостей?Дорогих гостей встречают с хлебом и солью, молодоженов на свадьбах осыпают зерном и пшеницей, новорожденных клали в опару.( закваска из дрожжей).

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

С хлебом человек рождался, с хлебом жил. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Учитель: Послушайте отрывок из рассказа В.Сухомлинского

« ПШЕНИЧНЫЙ КОЛОСОК»

У Сергейки старший брат Максим пошел служить в Армию. Прислал брат письмо. Пишет, что служит далеко-далеко, охраняет границу Родины ...

Старший брат пишет: «Сергейка, теперь у нас на … лето. Сходи в поле, сорви колосок пшеницы, положи в конверт и пришли мне.

Сергейка долго стоял у пшеничного поля. Взял в руки колосок и задумался: «Что в этом колоске? Зачем он брату?

Сорвал Сергейка колосок, вложил в конверт. И написал брату: «Колосок сорвал я на ниве, что начинается за нашей хатой. И как написал это, сразу понял, почему брат колосок попросил.

Так почему брат колосок попросил?

Что же понял Сергейка?

2 Ведущий:

По ниве прохожу я узкою межой,

Поросшей кашкою и цепкой лебедой.

Куда ни оглянусь - повсюду рожь густая!

Иду, с трудом ее руками разбирая.

Мелькают и жужжат колосья предо мной

И колют мне лицо ...

( А. Майков «Нива»)

Учитель: Что вы представили, слушая это стихотворение?

А какую картину художника напоминаю эти стихи? Назовите её?

Ученик рассказывает историю создания картины И. Шишкина «Рожь».

В 1878 году в Петербурге открылась Шестая выставка Това­рищества передвижных художественных выставок. Лучшим произведением на выставке, по общему мнению, была картина Ивана Ивановича Шишкина «Рожь» - торжественный гимн оби­лию, плодородию, величественной красоте русской земли.

Знойный летний день. Бесконечен простор равнинного пейзажа России, необъятна ширь ее полей. И вправо, и влево до самого горизонта раскинулось золотое, волнующееся от вет­ра море золотых колосьев. Высятся над полем великолепные сосны, от давно стоящей жары небо утратило звонкую синеву. Из-за горизонта медленно поднимаются грозовые тучи. Дорога вьется среди поля, теряясь вдали. По дороге идут крестьянки, одна из них в красном платочке. Красный цвет заметный! Художник выбрал этот цвет, чтобы зритель обяза­тельно обратил внимание на крестьянок и почувствовал мощь плодородных сил русской земли, которые способны взрастить сосны - великанами, колосья - в рост человека. Шишкин выбрал то время жизни природы, когда все, что появилось на свет ран­ней весной, выросло и созрело. В картине разлито восхищение полнотой бытия природы, ее величественной красотой и богат­ствами, которыми она вознаграждает человека за его труд.

Заключение

Учитель

У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Ставится он первым на столе.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Не мечтаем мы о чуде,

- К нам полей живая речь:

Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!

Помните, ребята, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили в него свой труд. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Не зря говорится: «Есть хлеб, будет и песня». Хлеб всегда был и будет важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Пока земля будет родить хлеб, будет жить и человек.

Хлеб – всей жизни голова. Хлеб будет – всё будет!

Приложение

Викторина

Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)

Булочное изделие небольшой массы. (РогаЛик)

Без соли, без хлеба половина… (ОбЕда)

Ай по имени зовут меня Илья Муромец,

По отцу величают сын Иванович.

Двор мне княжеский не нужен,

Не пиров держусь,

Я мужик неприхотливый,

Был бы хлеба кусок…

Кто такой Илья Муромец? (Богатырь)

Посеешь в пору – соберешь зерна в … (ГорУ)

Хлебный злак (Пшеница)

  1. Загадка: Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Стены позолочены,

Ставни заколочены (Колос)

  1. Без рук, без ног, а подпоясанный. (СнОп)

Какое слово получилось? (ХЛЕБУШКО)

Викторина.

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей? (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей? (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

Игра со словом «хлебороб».

Составьте из букв, входящих в это слово, как можно больше других слов.

Хлеб

На свете я видела хлеба немало-Крестьянка его из печи вынималаИ клала на стол, осеняя крестом,И он отдыхал , накрытый холстом.

В горнице пахло сильно и сладко,Хлеб грозным казался, как имя отца.За трапезой ели его без остатка-Ни корки, ни крошки , ломоть - до конца.

На свете я видела хлеба немного.Его отмеряли так скудно, так строго.Его запивали крутым кипятком,Его называли не хлебом – пайком.

С соломой, с мякишем, с трухой, со жмыхамиОн все же казался желанней всего!И матери тайно и тяжко вздыхали,Когда на частицы делили его.

На свете я видела хлеба разливы:Мешки , бункера, элеваторы, нивы.Он золотом лился, волною бежал,Горой на токах деревенских лежал.

И если примечу кусок в небрежье-В грязи придорожной, в подножной пыли,То самое первое сердца движенье- Поднять и спасти это чудо земли. Елена Благинина.

doc4web.ru

6.Ходит полем из края в край, режет черный каравай. (Плуг )

2.Косою острой скошено,

Горой высокой сложено. ( сноп)

7.Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

3.Вырос в поле дом. Полон дом зерном.

Стены позолочены, С

тавни заколочены.

Ходит дом ходуном .

На столбе золотом. ( колос)

8. Птица Юрица на ветер глядит, крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница)

4.По осени сеем,

А жнем ее летом,

Зимой она станет .

Блинами и хлебом ( озимая пшеница)

9. Месяц-новец днем на поле блестел, к ночи на небо слетел. (Серп)

5.Отгадать легко и быстро:

мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

а бывает подгорелый. (Хлеб)

10. Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит. (Трактор)

11.Корабль-великан не по морю плывет.

Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)

А женщина держала хлеб. И с дрожью в голосе шептала: Кусочек этот бы тогдаИ сына б я не потеряла.Кусочек этот бы тогда…Кто осквернил? Кто позабыл?Блокады страшные года…Кто, бросив на дорогу хлеб,Забыл, как умирал сосед?Детей голодные глаза

Конспект классного часа на тему "Берегите хлеба каждую крупицу"

РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА

ПО ТЕМЕ « Берегите хлеба каждую крупицу!»

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

3 КЛАССА

Составила учитель начальных классов,

высшей квалификационной категории,

МБОУ СШ № 20,

г. Дзержинск, Нижегородская область,

Кистанова Марина Федоровна

2015 год

Тема: «Берегите хлеба каждую крупицу».

Цель:

- закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания;

- воспитывать бережное отношение к хлебу;

- способствовать воспитанию уважения к труду земледельца и пекаря;

- развивать словарный запас детей и кругозор.

Оборудование:

колосья, картина И.И.Шишкина «Рожь», плакаты с изображением

сбора урожая, диск с музыкой И.Дунаевского «Урожайная», толковый

словарь С.И.Ожегова, выпечка родителей: каравай, пироги, плюшки,

ватрушки.

Эпиграф: -Отчего ты, рожь, золотая?-

Ветерок спросил, пролетая.

А в ответ колоски шелестят:

-Золотые руки растят.

Ход мероприятия.

1 Организационный момент.

Звучит музыка И. Дунаевского «Урожайная»

2 Актуализация знаний.

- Отгадайте загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый,

а бывает подгорелый.

(Хлеб)

3 Сообщение темы :

- Прочитайте эпиграф.

- Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

4 Беседа по теме.

- Хлеб нужен каждому человеку. Народная пословица говорит:

« Хлеб - всему голова».

( Выступления детей)

- А что мы понимаем под словом «хлеб»? ( каравай, батон, булка,

ватрушка, плюшка…)

5 Работа со словарем С.И.Ожегова.

каравай – от слова кара – круг, каравай – большой круглый хлеб;

батон – получил своё название от французского слова «батон – палка», белый хлеб продолговатой формы;

булка – произошло от польского слова «булла», что означает круглый, сдобный хлеб из пшеничной муки;

плюшка – маленькая сдобная булочка, обычно плоская;

ватрушка – вид открытого пирога с творожной начинкой.

- Обобщение детских выступлений учителем.

- Это значит, что хлеб – главный продукт питания. А наша страна огромная и нам нужно много хлеба. Щедра наша земля – кормилица, только руки и душу прикладывай к ней и она тебя не оставит в нужде, воздаст тебе добрым урожаем за труд. Несколько тысячелетий люди совершенствовали своё умение растить хлеб. Долог путь от посеянного в поле зёрнышка до каравая на столе.

- Кто же выращивает хлеб для всех?

- Кого все люди благодарят за трудный и почётный труд по выращиванию хлеба?

Во время нашего разговора мы и попробуем ответить на все эти вопросы.

Итак, в поле весной выходит трактор – большая машина, которую ведёт тракторист.

6 Рассказывают подготовленные ученики.

  1. У тракториста много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю,

приготовить мягкую и тёплую постель для зёрен. Готовить землю нуж-но быстро. Чтобы собрать большой урожай, нужно подготовить землю

и посеять зерно вовремя. Иногда трактористы работают день и ночь, сменяя друг друга. В каждом крошечном зёрнышке до весенних тёплых

дней, как в чудесной почке, спрятаны листочки.

  1. Стебелёк и колосок бронзового цвета,

станет мне под поясок он к началу лета.

В кулачке у колоска зёрнышки – малышки,

в каждом зёрнышке мука, пироги и пышки.

Прибегут за стол ко мне весело ребята –

в каждом солнечном зерне щедрый праздник спрятан.

3 И вот на вспаханное поле вышли машины – сеялки. Сеялка сеет сразу в три ряда. Зерно падает в землю ровно. В деревнях поля огромные! Только используя машины, можно быстро засеять. Идёт время, зерно прорастает из земли, появляются всходы. И вот уже всё поле в золотых колосьях. Хлебные поля сравнивают с морем. Подует ветер, и колосья качаются, как золотые волны. Но… осень приближается, стали колосья золотыми, созрела рожь. Пришла пора урожай убирать. Нельзя медлить: колосья могут осыпаться, и зёрна ржи, пшеницы упадут на землю.

  1. В поле вышли комбайны. Управляет машиной комбайнёр. Комбайн

срезает колосья, обмолачивает. Спешат люди убрать урожай, пока по-

года хорошая. Работают комбайнёры днём и ночью. Если погода будет благоприятная, то соберут горы хлеба.

  1. Окончание сбора урожая в деревнях отмечают большим праздником.

« Праздник урожая» - праздник труда. А потом на машинах везут всё

зерно в новый дом – огромный элеватор – зернохранилище. Там зерно

хорошо сохраняется. Потом по воде и по суше зерно отправляют в города на мукомольные заводы, где зерно размалывают в муку. Затем

муку везут на хлебозаводы, в пекарни. Из пекарни буханки хлеба, бато-ны, булки везут в магазины, и в магазинах мы с вами этот хлеб покупа-ем.

Вот какой долгий путь от посеянного в поле зёрнышка до хлеба на столе.

7 Работа с загадками.

Отгадайте загадки:

  1. Былинкой была – всё воду пила,

побелела растолстела, словно сахар, захрустела.

Вот я лето прожила много платьев сберегла

одевалась, одевалась, а раздеться не смогла.

(колос пшеницы)

  1. Встанем мы, когда вы спите,

и муку просеем в сите.

До красна натопим печь,

чтобы хлеб к утру испечь. Кто же это?

(пекари)

  1. Вырос в поле дом, полон дом зерном,

стрелы позолочены, ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на стебле золотом. Что же это?

(колос)

  1. Тёплым жёлтым круглым хлебом

солнышко спустилось с неба.

Долго пахарь полем шёл хлеб тот осенью нашёл. (урожай)

« Мне больно, когда я, случается, вижу,

что хлеб недоеденный брошен бесстыже».

- Хлеб – это труд многих и многих людей. Взял кусок хлеба – съешь

его, не хочешь есть – не бери! Не покупай лишний хлеб, чтобы он не черствел.

9 Читает подготовленный ученик.

Зёрна наших дней, светитесь позолотою резной.

Говорим мы: « Берегите! берегите, хлеб родной!»

Не мечтаем мы о чуде, - к нам полей живая речь;

« Берегите хлеб, Вы – люди, научитесь хлеб беречь!»

10 Заключительная часть. Угощение гостей и детей выпечкой.

- Ребята, а сейчас предлагаю всем отведать выпечку, которую приготовили ваши мамы и бабушки.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. 20 000 русских пословиц и поговорок / Сост. Михайлова Л. М. – М.: Центрполиграф, 2010. – 382, (2) с.

  2. Стихи из детских книг.

  3. Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова

  4. Иллюстрация картины И.И.Шишкина «Рожь».

  5. 500 загадок на любые темы

infourok.ru

Конспект классного часа "Хлеб - всему голова"

Тема: « Хлеб – всему голова»

Цель:  формирование жизненных ценностей на примере бережного отношения к хлебу. 

Задачи:

Образовательная: формирование знаний у учащихся о этапах производства хлеба

Развивающая: расширять кругозор детей, креативное мышление, познавательный интерес; психические процессы: внимание, память, связную речь.

Воспитывающая: воспитывать ценностное бережное отношение у детей к хлебу и уважение к труду хлеборобов. 

Ведущий:

-Есть в мире ценности, значение которых не преходяще. Это воздух, земля, вода, солнце и человеческая жизнь. В этот ряд можно поставить и хлеб – древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.

- Сегодня на занятии, тема которого «Хлеб – всему голова», мы поговорим о хлебе. Узнаем, почему люди его так любят, ценят и относятся к нему бережно.

Словарная работа (по ходу занятия):

Квашня - деревянная кадка для замешивания теста.

Каравай - большой круглый хлеб.

Комбайн - специальная машина для уборки зерна.

Мелькомбинат- предприятие для изготовления муки.

Блокада- окружение города войсками противника, с целью не дать    возможности оказать помощь  со стороны и тем самым принудить жителей города сдаться.

Ведущий:

- Издавна хлеб берегли, в честь него слагали песни, говорили о нём, как о живом существе: хлеб – кормилец, хлеб- батюшка. С тех далёких времён дошёл до нас обычай встречать дорогих гостей хлебом-караваем. Он стал символом достатка и счастья. И этим счастьем люди спешат поделиться со всеми.

Чтецы:

- Вот он - хлебушко душистый,

Вот он – тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

-В нём – здоровье, наша сила,

В нём чудесное тепло.

А сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

Ведущий:

- Хлеб нам дорог, как главный продукт питания. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Есть хлеб – человек сыт, здоров. Нет хлеба – человек голоден. В хлебе есть все питательные вещества, которые необходимы для жизни человека.

- У народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова!»

    Ребята, как вы понимаете эту пословицу?

Слушание песни «Хлеб – всему голова» в исполнении Л. Зыкиной.

Беседа по содержанию песни. Вывод: на Руси из поколения в поколение, от отца к сыну передавалась любовь к хлебу.

- Есть и другие пословицы о хлебе (хоровое чтение):

«Каравай хлеба не свалится с неба»

«У кого хлебушко, у того и счастье».

- Как вы понимаете их смысл?

Ведущий:

 - Хлеб! Как часто мы думаем, говорим и слышим о нём.

- Проснутся утром люди, и кто-нибудь спешит купить хлеба к завтраку.

- Мчатся по улицам машины, а на них крупными буквами выведено «Хлеб».

- Тысячи людей во всех концах нашей Родины заняты то посевом хлеба, то уходом за ним, то уборкой хлеба.

- Что же такое хлеб? Почему он занимает важное место в жизни людей?

Чтец:

-  Растёт в поле пшеница, рожь, ячмень – это хлеб.

И мука из зёрен – это хлеб.

И то, что из муки сделано, тоже называют хлебом.

Ведущий:

 - Сейчас вы прослушаете стихотворение, а потом должны будете ответить на вопрос:

 - Какие работы проделывают люди, чтобы получить хлеб?

Чтецы:

- Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)            

Пусть кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)

Ведущий:

- Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

- Ребята! Так какие работы  проделали люди, чтобы получить хлеб?

Работа с иллюстрациями на стенде.

Дети:  1. Вспахали землю. 2. Посеяли зерно. 3. Летом убрали урожай       комбайнами.4. Свезли зерно на мелькомбинат. Получили там муку.5. Испекли на пекарне хлеб. 6.Привезли хлеб в магазин. Выложили на прилавок.7. Мы его купили, принесли домой, выложили на стол.

Вывод:  благодаря работе людей разных профессий и появляется у нас на столе пышный хлеб.

Ведущий:

 - О тяжёлой работе пекаря расскажет нам мама Г. Н., которая уже много лет работает на пекарне. Печёт для нас хлеб.

Чтец:

- Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Шлёт пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет, -

Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари.

Ведущий:

- Тот, кто выращивает хлеб или печёт его, не бросит  где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. С детства  учитесь ценить труд других.

Песня «Золотое зёрнышко» (дети поют хором).

Ведущий:

- Пришла пора провести «Хлебную викторину».

1. Что называют хлебом?  Колосья, зёрна, печёный хлеб.

2. Какой хлеб – чёрный или белый – считают русским национальным хлебом?  Чёрный – ржаной хлеб.

3. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают?  Блины.

4. В какой сказке случилось так: «Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто–то пшеницу мять да топтать? «Конёк – горбунок».

5. Почему пряник печатный?  На нём есть напечатанная картинка или надпись.

6. Кто не велел в русской народной сказке садиться на пенёк и есть пирожок? Маша в сказке «Маша и медведь».

7. Назвать хлебобулочные изделия.

8. Как называют круглый хлеб?  Каравай.

Физминутка.

Ведущий:

 - Давайте поиграем в старую русскую народную игру «Каравай, где бывал?»

Правила игры: Выбирается «каравай». Он становится в центр круга. Дети ходят по кругу и спрашивают у него хором: «Каравай, каравай, где бывал? Каравай, каравай, что видал?»

Каравай отвечает:  «Я на небе бывал, я месяц видал»

Дети говорят: «Каравай, каравай, ты другого выбирай»

На кого «каравай» покажет, тот и станет новым «караваем». Его опять спрашивают, где бывал, что видал. Он отвечает. Повторяться нельзя  (солнце, звёзды, тучи, облака, ветер, радуга, заря.) Если повторяется, дети ему хором  говорят: «Каравай, каравай, то не правда! Ай–ай-ай!»

Чтец:

- Был хлеб всегда в почёте на Руси -

Её просторов главное богатство!

Его ты хочешь цену знать?

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы. (В. Суслов.)  (Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г чёрного хлеба):

Ведущий:

-  Ребята. Жители города Ленинграда пережили в годы войны страшную блокаду (словарная работа).

- 900 дней жили  в условиях блокады ленинградцы. Это 2,5 года! Но не сдались! В это время пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 г, а остальные жители (старики, женщины, дети) – вот эти 125 г. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесных опилок, отрубей и других примесей. Эта была вся еда на весь день. Больше есть, было, нечего. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять!

Звучит песня «Священная война».

Ведущий:

 - Но около полумиллионов ленинградцев умерли во время блокады от голода. В этом городе на Пискарёвском кладбище – тысячи могил. Около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. На могиле  среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. А рядом записка:  «Доченька, если б я могла дать его тебе тогда…». Она адресована девочке Тане Савичевой, которая умерла от голода.

- Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим фактам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, чтобы выжить. И они умирали. А в наше время мы бережём и ценим хлеб?

Дети (читают хором):

 Хлеб – драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери.

Ведущий:

- Обращайтесь с хлебом бережно. Никогда не выбрасывайте его. Помните, что несколько дней хлеб не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. А если не съели, посушите и пейте чай с сухариками или ешьте с супом, борщом. А ещё из кусочка хлеба можно сделать вкусный бутерброд. 

Практическая часть.

 На столе кусочки хлеба, колбасы, сала, сыра,…Дети делают себе бутерброды. Можно угостить гостей.

Чтец:

- Хлеб наш «насущный»- святые слова,

Так говорили и деды, и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова-

Сила великая хлебушку дадена.

Надо беречь хлеб-щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы. (Д. Леднев.)

Итог занятия.

Ведущая:

- Вот и подходит к концу наш разговор о хлебе.

- Так почему в народе говорят:  «Хлеб – всему голова», «Хлеб - наше богатство»?

- Как мы его будем беречь?

Просмотр содержимого документа «Конспект классного часа "Хлеб - всему голова" »

КЛАССНЫЙ ЧАС

Тема: « Хлеб – всему голова»

Цель: формирование жизненных ценностей на примере бережного отношения к хлебу.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний у учащихся о этапах производства хлеба

Развивающая: расширять кругозор детей, креативное мышление, познавательный интерес; психические процессы: внимание, память, связную речь.

Воспитывающая: воспитывать ценностное бережное отношение у детей к хлебу и уважение к труду хлеборобов.

Оборудование:

1. Сноп пшеницы. 2. Каравай хлеба с солонкой (на рушнике). 3. Изделия из муки ( батон, калач, пряники, бублики, булки ) на столе (скатерть). 4. Сарафан и кокошник для девочки. 5. Запись песни «Русское поле» ( муз. Я. Френкеля, сл. И. Гофф). 6. Пословицы: «Каравай хлеба не свалится с неба», «У кого хлебушко, у того и счастье», «Хлеб – всей жизни голова». 7. Иллюстрации хлебного поля, комбайна, …8. Красные пояса (для мальчиков). 9. Гербарии хлебных колосков.10. Баночки с зёрнами пшеницы, ржи, ячменя, с мукой. 11. Плакаты: «Хлеб – наше богатство! Берегите его!» и «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность! Им не сори!» 12. Словарные слова: квашня, каравай, комбайн, мелькомбинат, блокада.

Ход занятия

Под музыку «Русское поле» входят гости, родители.

Девочка в сарафане встречает их с караваем хлеба на рушнике и говорит слова: «Дорогой наш гость и друг, принимай хлеб – соль из рук!»

Ведущий:

-Есть в мире ценности, значение которых не преходяще. Это воздух, земля, вода, солнце и человеческая жизнь. В этот ряд можно поставить и хлеб – древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.

- Сегодня на занятии, тема которого «Хлеб – всему голова», мы поговорим о хлебе. Узнаем, почему люди его так любят, ценят и относятся к нему бережно.

Словарная работа (по ходу занятия):

Квашня - деревянная кадка для замешивания теста.

Каравай - большой круглый хлеб.

Комбайн - специальная машина для уборки зерна.

Мелькомбинат- предприятие для изготовления муки.

Блокада- окружение города войсками противника, с целью не дать возможности оказать помощь со стороны и тем самым принудить жителей города сдаться.

Ведущий:

- Издавна хлеб берегли, в честь него слагали песни, говорили о нём, как о живом существе: хлеб – кормилец, хлеб- батюшка. С тех далёких времён дошёл до нас обычай встречать дорогих гостей хлебом-караваем. Он стал символом достатка и счастья. И этим счастьем люди спешат поделиться со всеми.

Чтецы:

- Вот он - хлебушко душистый,

Вот он – тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

-В нём – здоровье, наша сила,

В нём чудесное тепло.

А сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.

Ведущий:

- Хлеб нам дорог, как главный продукт питания. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Есть хлеб – человек сыт, здоров. Нет хлеба – человек голоден. В хлебе есть все питательные вещества, которые необходимы для жизни человека.

- У народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова!»

Ребята, как вы понимаете эту пословицу?

Слушание песни «Хлеб – всему голова» в исполнении Л. Зыкиной.

Беседа по содержанию песни. Вывод: на Руси из поколения в поколение, от отца к сыну передавалась любовь к хлебу.

- Есть и другие пословицы о хлебе (хоровое чтение):

«Каравай хлеба не свалится с неба»

«У кого хлебушко, у того и счастье».

- Как вы понимаете их смысл?

Ведущий:

- Хлеб! Как часто мы думаем, говорим и слышим о нём.

- Проснутся утром люди, и кто-нибудь спешит купить хлеба к завтраку.

- Мчатся по улицам машины, а на них крупными буквами выведено «Хлеб».

- Тысячи людей во всех концах нашей Родины заняты то посевом хлеба, то уходом за ним, то уборкой хлеба.

- Что же такое хлеб? Почему он занимает важное место в жизни людей?

Чтец:

- Растёт в поле пшеница, рожь, ячмень – это хлеб.

И мука из зёрен – это хлеб.

И то, что из муки сделано, тоже называют хлебом.

Ведущий:

- Сейчас вы прослушаете стихотворение, а потом должны будете ответить на вопрос:

- Какие работы проделывают люди, чтобы получить хлеб?

Чтецы:

- Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)

Пусть кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб» (хором)

Ведущий:

- Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

- Ребята! Так какие работы проделали люди, чтобы получить хлеб?

Работа с иллюстрациями на стенде.

Дети: 1. Вспахали землю. 2. Посеяли зерно. 3. Летом убрали урожай комбайнами.4. Свезли зерно на мелькомбинат. Получили там муку.5. Испекли на пекарне хлеб. 6.Привезли хлеб в магазин. Выложили на прилавок.7. Мы его купили, принесли домой, выложили на стол.

Вывод: благодаря работе людей разных профессий и появляется у нас на столе пышный хлеб.

Ведущий:

- О тяжёлой работе пекаря расскажет нам мама Г. Н., которая уже много лет работает на пекарне. Печёт для нас хлеб.

Чтец:

- Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Шлёт пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет, -

Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари.

Ведущий:

- Тот, кто выращивает хлеб или печёт его, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. С детства учитесь ценить труд других.

Песня «Золотое зёрнышко» (дети поют хором).

Ведущий:

- Пришла пора провести «Хлебную викторину».

1. Что называют хлебом? Колосья, зёрна, печёный хлеб.

2. Какой хлеб – чёрный или белый – считают русским национальным хлебом? Чёрный – ржаной хлеб.

3. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? Блины.

4. В какой сказке случилось так: «Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто–то пшеницу мять да топтать? «Конёк – горбунок».

5. Почему пряник печатный? На нём есть напечатанная картинка или надпись.

6. Кто не велел в русской народной сказке садиться на пенёк и есть пирожок? Маша в сказке «Маша и медведь».

7. Назвать хлебобулочные изделия.

8. Как называют круглый хлеб? Каравай.

Физминутка.

Ведущий:

- Давайте поиграем в старую русскую народную игру «Каравай, где бывал?»

Правила игры: Выбирается «каравай». Он становится в центр круга. Дети ходят по кругу и спрашивают у него хором: «Каравай, каравай, где бывал? Каравай, каравай, что видал?»

Каравай отвечает: «Я на небе бывал, я месяц видал»

Дети говорят: «Каравай, каравай, ты другого выбирай»

На кого «каравай» покажет, тот и станет новым «караваем». Его опять спрашивают, где бывал, что видал. Он отвечает. Повторяться нельзя (солнце, звёзды, тучи, облака, ветер, радуга, заря.) Если повторяется, дети ему хором говорят: «Каравай, каравай, то не правда! Ай–ай-ай!»

Чтец:

- Был хлеб всегда в почёте на Руси -

Её просторов главное богатство!

Его ты хочешь цену знать?

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы. (В. Суслов.) (Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г чёрного хлеба):

Ведущий:

- Ребята. Жители города Ленинграда пережили в годы войны страшную блокаду (словарная работа).

- 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Это 2,5 года! Но не сдались! В это время пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 г, а остальные жители (старики, женщины, дети) – вот эти 125 г. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесных опилок, отрубей и других примесей. Эта была вся еда на весь день. Больше есть, было, нечего. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять!

Звучит песня «Священная война».

Ведущий:

- Но около полумиллионов ленинградцев умерли во время блокады от голода. В этом городе на Пискарёвском кладбище – тысячи могил. Около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. На могиле среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. А рядом записка: «Доченька, если б я могла дать его тебе тогда…». Она адресована девочке Тане Савичевой, которая умерла от голода.

- Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим фактам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, чтобы выжить. И они умирали. А в наше время мы бережём и ценим хлеб?

Дети (читают хором):

Хлеб – драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери.

Ведущий:

- Обращайтесь с хлебом бережно. Никогда не выбрасывайте его. Помните, что несколько дней хлеб не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. А если не съели, посушите и пейте чай с сухариками или ешьте с супом, борщом. А ещё из кусочка хлеба можно сделать вкусный бутерброд.

Практическая часть.

На столе кусочки хлеба, колбасы, сала, сыра,…Дети делают себе бутерброды. Можно угостить гостей.

Чтец:

- Хлеб наш «насущный»- святые слова,

Так говорили и деды, и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова-

Сила великая хлебушку дадена.

Надо беречь хлеб-щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы. (Д. Леднев.)

Итог занятия.

Ведущая:

- Вот и подходит к концу наш разговор о хлебе.

- Так почему в народе говорят: «Хлеб – всему голова», «Хлеб - наше богатство»?

- Как мы его будем беречь?

kopilkaurokov.ru


Смотрите также