9 простых способов использования чёрствого хлеба. Старый хлеб как использовать


5 способов использования старого хлеба.

Иногда такое случается – хлеб становится черствым. Он не становится несъедобным сразу же, так что не спешите его выбрасывать. Вы вполне можете найти отличное применение подсохшей буханке. Познакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, как использовать хлеб в такой ситуации – вам больше никогда не придется отправлять его в помойку и чувствовать угрызения совести!

# 1 Сделайте сухарики

Зачем тратить деньги на подсушенный хлеб, если у вас и так есть сухой хлеб? Нарежьте его кубиками и запеките в духовке. Такие сухарики способны преобразить любой суп или салат.

# 2 Сделайте панировку

Панировочные сухари — это еще один продукт, который можно сделать из черствого хлеба. Просто разломайте его на небольшие кусочки и измельчите их в блендере. Подождите, пока не получится крошка нужного размера, добавьте приправу и храните крошки в плотно закрытом пакете в морозилке.

# 3 Приготовьте гренки

Свежий и мягкий хлеб очень вкусен, но он не будет впитывать яйцо так хорошо, как черствый. Используйте подсохший хлеб, чтобы получились идеальные гренки, которые не будут разваливаться.

# 4 Сделайте бутерброды с сыром

Для запекания бутербродов с сыром черствый хлеб прекрасно подойдет. Корочка будет хрустящей, что отлично дополнит мягкую начинку внутри — обязательно попробуйте это приготовить.

# 5 Очистите кофемолку

Отломайте несколько маленьких кусочков черствого хлеба и измельчите их в кофемолке. Крошки прекрасно отчистят остатки кофе и вернут кофемолке прежнюю свежесть. Вы будете удивлены, насколько приятнее станет ваш свежемолотый кофе после проведения такой простой процедуры.

mustget.ru

9 простых способов использования чёрствого хлеба / Едальня

Не спешите избавляться от старого хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохая примета. Хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Моментальная пицца

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

Яичница с хлебом

Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак. По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

Сладкая запеканка с морковью

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

Пудинг из белого хлеба

Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Тертый хлеб со взбитыми сливками

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.

Квас

Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод. Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан.

Гренки с чесноком

Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное – очень вкусно!

Холодный хлебный суп

Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.

Тюря молочная (детская)

Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.

edalnya.com

Как использовать черствый хлеб | приготовление

Все в дело или куда деть остатки еды

У каждой хозяйки на кухне периодически и регулярно появляются остатки еды – черствый хлеб, две-три ложки каши в кастрюльке, подвявшая зелень… В лучшем случае эти кусочки достаются бездомным животным, в худшем – отправляются в помойное ведро. А ведь многие продукты можно использовать при приготовлении новых блюд. Естественно, застоявшийся борщ или котлеты недельной давности отдайте бродячим собакам и котам, а вот хлеб, зелень и некоторые другие вещи имеют право на второй шанс. Итак, несколько примеров разумного использования продуктов:

1. Как использовать черствый хлеб

Если у вас постоянно собирается черствый хлеб – не стоит доводить его до цветения, чтобы потом выбросить. Лучше порежьте его небольшими кубиками и посушите. После этого вы можете смолоть их в блендере или кофемолке и использовать для панировки при приготовлении рыбы, котлет, и прочих блюд.

Если порезать хлеб кубиками, его можно не засушивать, а сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. С такой заготовкой у вас всегда под рукой будет готовый хлеб для крутонов – жареных на масле сухариков, которые подают к супам, соусам, десертам и т.д. Существует масса рецептов приготовления крутонов – соленых, сладких, пряных… Ни один уважающий себя повар не отправит черствый хлеб на помойку, ведь из него можно приготовить массу вкусных блюд! Причем, свежесть хлеба не играет здесь особой роли.

Те же свеженарезанные кубики хлеба можно посолить, поперчить, добавить специи и толченый чеснок, все тщательно перемешать и запечь в духовке либо пожарить на растительном масле. Получится королевская закуска к пиву – магазинные сухарики будут нервно курить в сторонке!

Если смешать яйцо, молоко и сахар, добавить ванилин и корицу, обмакнуть туда ломтики черствого хлеба и пожарить, получатся замечательные гренки на завтрак – нежные, сочные, с румяной корочкой. Кстати, сахар можно заменить солью, ванилин и корицу – чесноком и зеленью.

Шарлотка из черствого хлеба с яблоками – это вообще классика жанра. Изначально немецкая шарлотка готовилась именно из хлеба, а всевозможные вариации с мукой – изобретения более поздние.

2. Что делать с подвявшей зеленью, кабачками, баклажанами

Бывает, что купленный пучок укропа или петрушки валяется в холодильнике несколько дне и в итоге теряет аппетитный вид. Он еще не пожелтел, но подвял и на кулинарные подвиги не вдохновляет. Выкинуть? Ни в коем случае! Не мойте, удалите все желтые и пропавшие веточки, порежьте или измельчите в блендере, разложите тонким слоем на поднос или блюдо и высушите. Сухая зелень прекрасно сохраняет свои свойства и в зимний период украсит любое, самое банальное блюдо.

Измельчите зелень, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Замороженная зелень, так же, как и сухая, станет прекрасным дополнением блюда зимой.

То же самое можно сделать с кабачками, цуккини, баклажанами. Замороженные овощи сохраняют свои вкусовые качества, а сухие – очень напоминают грибы.

Переберите пучок зелени, удалите желтые веточки, промойте, измельчите. Вместе с измельченным чесноком, солью и перцем эту зелень можно смешать со сливочным маслом – прекрасно подойдет для бутербродов, добавить в сметану – выйдет соус для мяса, рыбы, овощей, заправка для каш.

3. Жмых из соковыжималки

После приготовления сока при помощи соковыжималки, как правило, остается жмых – твердые остатки овощей и фруктов. Выбрасывать их глупо по нескольким причинам: такие остатки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они годятся для приготовления массы блюд и заготовок.

Простейшее, что вы можете сделать – это посушить. Например, жмых от моркови, в свежем или сухом виде отлично подходит для приготовления супов, соусов, заправок, котлет. Замороженный жмых, как и замороженную зелень, можно добавлять при приготовлении разных блюд. Свежий, только отжатый, хорошо пойдет в салаты.

Фруктовый жмых можно добавлять в тесто, варенье, чай, овсяную кашу, делать из него конфеты, желе, кремы для выпечки.

4. Корочки, семечки, очистки

Корочки апельсинов, мандаринов, лимонов – это первейшее дело для приготовления цукатов. Что это такое, думаю, знают все. Арбузные корочки отлично годятся для приготовления варенья – легко, быстро и … экзотично!

Семечки яблок, груш, тыквы – это просто кладезь витаминов. При приготовлении варенья, когда вы обрабатываете много яблок, груш, и вычищаете сердцевину, потратьте немного больше времени и выберите косточки – их можно подсушить на сковороде и есть по несколько семян в день. Такие косточки содержат эфирное масло, белковые вещества, сахарозу и йод. Также эти семена можно смолоть в кофемолке, смешать с медом и добавлять в йогурты, молочные коктейли, сладкие салаты – идеальная замена химическим БАДам!

Если вы используете тыкву, соберите ее косточки, высушите – их можно есть в сыром виде. Не перечесть их полезных свойств. Они содержат: полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, белки, углеводы, клетчатку, витамины групп A, С, D, Е, В, кальций, натрий, калий, железо, магний, марганец, цинк… То есть, если вы будете употреблять регулярно эти семена в пищу, у вас будет красивая кожа, волосы, ногти благодаря витаминам группы В. Ваша нервная система будет крепче, как и ваши кости. Витамины А, D, Е позаботятся о вашем зрении, а С – укрепит иммунитет. И это только малая часть полезных свойств этих малюток!

Ядра косточек слив и абрикос можно использовать для ароматизации теста – они предадут ему приятный миндальный аромат. Только не переборщите – их нужно использовать в небольших количествах.

Не любите кожуру яблок? Добавьте ее в чай – она придаст напитку приятную кислинку.

Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов можно высушить, измельчить и смешать с сухой заваркой или сахаром – она придаст им цитрусовый аромат.

5. Каша

Бывает, вы сварили кашу, а через пару дней ее осталось пару ложек. На обед не хватит, а выкидывать жалко. Тут два варианта. Вы можете отдать ее птичкам – они вам точно скажут спасибо! Или можете использовать для приготовления нового блюда.

Если вы делаете котлеты, добавьте пару ложек каши в фарш – она станет отличным наполнителем, вкус не изменит, а вот пышнее котлеты сделает.

Если каши осталось довольно много – сварите с ней суп, только добавьте ее в самый последний момент, чтобы она не разварилась окончательно.

Кашу можно использовать для запеканок и гратенов.

Как мы видим, многие продукты можно и нужно использовать «по второму разу» – это не только экономно, но и удобно. Главное, помнить основное правило повара – пригодная еда пропадать не должна!

cookandyou.ru


Смотрите также