Балык экмек - или рыба в хлебе (Balik ekmek). Стамбул рыба в хлебе


Что поесть в Стамбуле | ТурМаршрут

Говорить и писать о еде в Стамбуле можно сочно, вкусно и бесконечно. В огромном разнообразии здешних гастрономических изысков обязательно найдётся что-то как для любителей быстро и с аппетитом перекусить прямо посреди городской суеты, так и для взыскательных гурманов, которые уличным кафе предпочитают респектабельность и комфорт ресторанов высокой кухни.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

 

Бублики, кукуруза и каштаны

Еда с лотков: каштаны, кукуруза, бублики

Торговцев этим нехитрым товаром встретить можно в любой части города, но проще всего – в Султанахмете, на площади Эминёню или на пристани Кабаташ. Не заметить ярко-красные тележки с полосатыми навесами сложно, а подойдя ближе и почувствовав аромат свежеиспечённых бубликов, поджаривающихся каштанов и варёной кукурузы, устоять перед искушением всё это тут же попробовать просто невозможно.

 

Кебаб всему голова

Улица. Кебаб и свежевыжатый сок

Что точно не грозит тем, кто, заплутав, забрёл в самые отдалённые районы Стамбула, так это умереть от голода. Многочисленные кебабные есть везде. Здесь подают донёр-кебаб, или по-нашему шаурму, кёфту – обжаренные шарики из фарша и, конечно, шиш-кебаб – несколько маленьких шашлычков из говядины или баранины на горячей лепёшке. Всё очень вкусно, особенно если вовремя остановить повара, так и норовящего добавить в любой свой шедевр жгучего перца. Из напитков рекомендуется выбрать вкуснейший свежевыжатый апельсиновый сок или, если вам всё-таки достался спайси вариант кебаба, айран.

 

Уличная еда на Истикляль

Мейхане рядом с Истикляль

В район Стамбула Бейоглу туристы отправляются, прежде всего чтобы побывать в раю для шопоголиков – на улице Истикляль. А шопинг, как известно, занятие выматывающее, требующее немедленного восстановления затраченных физических сил. Для этого лучше всего отправиться в начало улицы, туда, где она выходит на площадь Таксим. Здесь можно часами любоваться на виртуозно разложенные в застеклённых витринах аппетитные сэндвичи, панини и тортильи со всевозможным содержимым: сыр, кёфта, курица, салями, жаренная на гриле баранина, всего и не перечислишь. Хотя, впрочем, зачем любоваться, когда любой из них можно попробовать за более чем приемлемую плату.

 

Балык-экмек

Хлеб с рыбой под Галатским мостом

Или просто хлеб с рыбой – так называется одна из главных гастрономических радостей города. Это невероятно вкусный сэндвич со свежими овощами, зеленью и жаренной на гриле макрелью, щедро сдобренный лимонным соком и чёрным молотым перцем. Попробовать такой можно на Галатском мосту, нижний ярус которого плотно заселён рыбными ресторанами, как две капли воды похожими один на другой. Но лучше всего отыскать где-нибудь неподалёку от входа на мост старенького турка с тележкой на колёсах, балык-экмек местные покупают именно у него, во-первых, дешевле, а во-вторых, в разы вкуснее.

 

Улица тысячи рыбных ресторанов в Кумкапы

Улица рыбных ресторанов. Кумкапы

Что ещё есть в городе, со всех сторон окружённом морем, как не рыбу. Мест для этого в Стамбуле предостаточно. Но, пожалуй, самым популярным среди туристов является переулок Чапариз в районе Кумкапы. Здесь в крайне близком соседстве сосуществуют десятки рыбных ресторанов, причём каждый следующий похож на предыдущий: один интерьер, одно меню и даже цены везде одни и те же. Сюда из соседней гавани доставляют свежий улов. Главный гвоздь богатой на дары моря гастрономической программы – приготовленная на гриле барабулька.

 

Рыбный ресторан на задворках Айя-Софии

Рыбный ресторан около Айя-Софии

Поплутав в переулках по соседству с собором Святой Софии, можно наткнуться на заведение со сложно произносимым названием BalikciSabahattin. Привлечь внимание должна синяя вывеска с изображённой на ней рыбой. Этот ресторан считается одним из лучших рыбных ресторанов города. Рыба здесь всегда только свежая, особо удачливые посетители, разместившиеся поближе к кухне, могут даже наблюдать, как она отчаянно бьётся в огромных тазах, перед тем как отправиться на гриль или в духовку. Ресторан может похвастаться не только широким ассортиментом рыбных блюд и всевозможных горячих и холодных закусок – мезе, но и уютной увитой плющом верандой, где тёплым летним вечером приятно наслаждаться неспешным ужином.

 

Ужин, достойный самого султана

Оттоманская высокая кухня Оттоманская высокая кухня

Отведать блюда, приготовленные по возрождённым дворцовым рецептам, можно в ресторане Asitane, что у музея Карие. Цены здесь, конечно, существенно выше средних, но зато можно попробовать суп из миндаля, начинённую ягнятиной дыню и другие не менее изысканные шедевры оттоманской кухни, особого шарма трапезе придаёт осознание того, что когда-то точно такие же яства подавались к султанскому столу.

 

Обед у стен мечети Сулеймание

Караван-сарай

В Стамбуле немало так называемых исторических ресторанов, интерьеры которых мало поменялись за несколько столетий существования этих заведений. Одним из таких мест является ресторан Daruzziyafe, который находится в здании постоялого двора при комплексе Сулеймание. Местная вполне заурядная еда и отсутствие какого бы то ни было алкоголя компенсируются прекрасной атмосферой. Летом в этом месте хорошо прятаться от полуденной жары: тенистый прохладный дворик, тихий плеск воды в фонтане и, конечно, прохладный ягодный шербет – это ли не рай для усталого путника.

 

Ресторан с трёхсотлетней историей

Кафе, которому 350 лет

Ещё один исторический ресторан находится в здании Египетского базара. Только попав внутрь базара, следует тут же повернуть налево, разглядеть неприметную вывеску Pandeli и, для предосторожности наклонив голову, прошмыгнуть в узкий проход прямо под ней, далее подняться по лестнице и очутиться в просторном помещении с приглушённым светом, стены которого отделаны ярко-синими изразцами. Добро пожаловать в заведение, история которого насчитывает без малого 350 лет. Хит меню – окунь, запечённый в пергаменте. А кроме того, здесь подают отменные блюда из баранины и не отказывают клиентам в удовольствии запить обед бокалом вина.

 

Сладости с Египетского базара

Сласти на Египетском базаре

Если уж вы оказались на Египетском базаре, то с пустыми руками уйти отсюда точно не получится. В первую очередь это касается сладкоежек. Миновать огромные прилавки с лукумом, пахлавой, чурчхелой и другими изделиями турецких кондитеров и при этом не оказаться счастливым обладателем нескольких коробок, доверху заполненных этими вкусностями, совершенно невозможно. Мы с мужем вывезли отсюда почти семь килограммов сластей, ощущая при этом, что всё равно что-то забыли.

Еще интересненького?

tourmarshrut.ru

кофе, чай, национальные блюда и уличная еда с ценами

По разнообразию и вкусовым качествам турецкая кухня входит в мировую «пятёрку». Многие из нас знают её богатство по своим поездкам в Аланью, Кемер, Сиде или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь.

Турецкий кофе

Удивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Листовой, гранатовый и яблочный чай

Турецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах. В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами. Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи».

Цена: 2 лиры ($ 0,5)

Сладости, рахат лукум, пахлава

Рахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки.

Цена: 20−60 лир за килограмм ($ 6−17)

Дондурма — турецкое мороженое

Собственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает. Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире. Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!».

Цена: 1−2 лиры за шарик ($ 0,5)

Балык экмек

Пожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Донер кебаб (шаурма)

Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы. Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом. Очень сытно и вкусно.

Цена: 5−9 лир ($ 1,4−2,5)

Кукуруза и жареные каштаны

По всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали.

Цена: кукуруза — 2,5 лиры ($ 0,7), каштаны 100 грамм — 7−10 лир ($ 2)

Рассол с маринованными овощами (шалгам)

Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы. Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню, на Галатском мосту. Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек.

Цена: 5−8 лир ($ 1,4−2,2)

Свежевыжатые соки

Во время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные.

Цена: 3 лиры ($ 0,8)

Симиты (крендельки с кунжутом)

Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри.

Цена: 1,25 лиры ($ 0,3)

Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)

Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать. На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть. Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно.

Цена: 23 лиры ($ 6,5)

Рекомендуем статьи по теме:

3-tickets.ru

особенности уличной пищи, перечень и описание блюд, которые стоит попробовать. » Карта путешественника

Стамбул — это город как на земле, так и над землей или под ней. Здесь, придется и подыматься, и спускаться, и проваливаться, плюхаться в воду. Ежедневно, хочется того или нет, придется переходить длиннющий Галатский мост через залив Золотой Рог, и при этом наблюдать за рыбаками, которые как солдаты стоят здесь на посту. Только в Стамбуле получится прогуляться в кварталах, где из окон торчат трубы буржуек, где темно и туманно, но как-то очень покойно, поплавать на паромах вместе с сотнями людей, замотанных в шарфы, и наблюдать за движением их юрких глаз. Также, в Стамбуле можно провалиться в подземное водохранилище Йеребатан, где ритмично капает вода и бьют хвостами рыбы. На базаре можно ощутить одурения вдыхать запахи специй. Сколько бы дней здесь не прошло, — это ничто по сравнению с тем, сколько здесь всего спрятано.

Уличная еда в Стамбуле

Поездка в Стамбул — это не просто осмотр и знакомство с многочисленными и великолепными достопримечательностями, которые тут находятся. Это еще и самое настоящее знакомство на улицах города с кулинарией страны. Здесь можно попробовать несколько десятков блюд, которые продаются прямо на улицах. Только с их помощью можно приблизиться к местной культуре и традициям, а также окунуться в повседневный образ жизни местных жителей. Как только люди начинают думать о турецкой пище, на ум сразу приходят кебабы. Но это огромная страна, которая предлагает всем своим посетителям великолепное разнообразие вкусов. Благодаря свежим продуктом, а также пикантным специям, уличная еда в Стамбуле и всей Турции может удовлетворить абсолютно все вкусы. Еда на улицах Стамбула считается самой лучшей, так как она сочетает в себе самые лучшие блюда страны. Несомненно, можно отдыхать в Стамбуле на протяжении длительно срока, постоянно предаваясь кулинарным утехам, и при этом, ни разу не зайти ни в один ресторан. Также, стоит отметить, что в отличие от любой другой восточной столицы, к примеру, Каира или Бангкока, на территории Стамбула можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка, еда тут чистая, свежая и абсолютно безопасная для здоровья. На территории города есть огромное количество главных уличных блюд — и специальных мест, где их едят. Таким образом, жаренную макрель и мидий покупают на площади Эминëню, а за более изысканными сортами морских гадов можно отправиться на рыбный рынок у другого конца Галатского моста в Каракëе. Избежать еды в Стамбуле не получится. Абсолютно на всех улицах стоит запряженный в тележку человек в шапочке. На тележке стоит огромный медный самовар, пышущий паром. По первому же знаку, продавец останавливается и продает свой товар. Что касается продавцов мандарин, то они никуда не ходят и ничего не предлагают, они молча топчутся в районе любой пристани с ярко-красным подносами с овощами в рассоле. Все овощи у уличных торговцев выложены в дивный узор, не уступающий плиткам во дворце Топкапы; вмешательство покупателя ненадолго разрушает его — часть мозаики перекочевывает в пластиковый стаканчик. Кушать желательно прямо на месте руками. Неподалеку от мандарин можно увидеть надраенные тазы со здоровенными черными мидиями, они продаются в пакетах, как и каштаны, но они нанизаны на шпажки.

Блюда, которые нужно попробовать на улицах Стамбула

Так что же необходимо обязательно попробовать на улицах Стамбула?

Донер (Дёнер, döner)

Донер — это ни неизвестное турецкое блюдо, это всем привычная нам шаурма. Принцип ее приготовления очень схож с российским, но есть несколько отличий. В Донер в Самбуле кладут огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber ( при желании туриста), а также туда никогда не добавляют всевозможных соусов, ни майонеза,

и горчицы, ни кетчупа, что делает это блюдо немного суховатым. Видов донера очень много, и чем дальше от центра, тем больше будут порции и ниже цены. Также, стоимость будет зависеть от мяса в начинке. Цена начинается от 3 лир и выше.

Кавурма (kavurma)

Кавурма — это тот же дёнер, но только в который кладут не обрезки мяса, а жареный фарш, который перемешан со специями. Вкуснее всего это блюдо получается на Эминёню и в янычарском кафе на площади Беязит.

Кокореч (kokoreç)

Это самый настоящий царь уличной еды, которого очень часто избегают туристы, так как это не просто блюдо, а бараньи потроха, которые перевязана кишечником барана. Он жарится на ветриле, а потом мелко измельчается и кладется в лепешку из теста. После этого, блюдо подается с нарезанными помидорами, зелёным перцем и свежим хлебом. Стоит также заметить, что кокореч готовят на горизонтальном шампуре, что и отличает его от донера, который готовится только на вертикальном вертеле. Самое лучшее исполнение этого блюда можно попробовать в Ускюдаре, на площади у пристани и в Бейоглу.

Гёзлеме (gozleme)

Это блюдо представляет собой невероятно тонкие лепешки, в которые, судя от вкуса покупателя, могут завернуть абсолютно любую начинку, начиная от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Попробывать самый вкусные Гёзлеме можно в переулке Koprubaяi Sokak за мечетью Ортакёй, там же готовят icli kofte — нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри.

Борек (borek)

Борек — это очень популярная в Стамбуле закуска, которая продается на каждом углу, как фисташки. Это блюдо представляет собой традиционный османский деликатес-закуска, которая готовится из нескольких слоев очень тонкого теста под названием Фило. В роли начинки может выступать шпинат, сыр, мясо, картофель и многое другое. Лучше всего покупать эту закуску рано утром, сразу после приготовления. Очень часто местные жители готовят борек своим семьям на завтрак. Также, стоит отметить, что каждый повар готовит это блюдо по-своему, кто-то обжаривает в кипящем масле, а кто-то запекает в духовке. Купить его можно в любом уголке города.

Жареные каштаны (Кестане)

Несомненно, самой популярной уличной едой в Стамбуле являются жареные каштаны. При чем, встретить тележки с этими закусками можно в любом уголке центра города. В том случае, если говорить про стоимость каштанов, то они колеблется от пяти лир за 100 грамм. Жаренные орехи насыпают в пакетик, и с помощью весом, измеряют их вес. Вкус жареных каштанов напоминает печеную картошку и чем-то немного фундук. Внешне же, закуска схожа с желудем и фундуком. Покупать на раз много каштанов не стоит, так как много их не съес

ть, они очень сытные и питательные, так как каштан богат на углеводы и белки.

Турецкие рогалики (Симит)

Рогалики — это невероятно популярная турецкая закуска, которая очень продаваемая в Стамбуле. В большинстве случаев, все торговцы каштанами продают еще и рогалики. Торговля этими закусками происходит очень бойко. На любой улице Стамбула можно найти людей, которые продают хрустящие бублики, сверху щедро посыпанные кунжутом. Симит является один из кулинарных символов Стамбула. Сначала их запекают, а потом обмакивают в патоку и посыпают семенами кунжута. Купить это блюдо можно с начинкой, продавцы разрезают рогалик вдоль на две части и смазывают его шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром. У этих же продавцом лежит много другой сдобы, которую также можно попробовать. Очень часто, местные жители завтракают симитами по пути на работу, и запивают их крепким сладким чаем. Вкуснее всего бублики продаются на площади Таксим или на набережной Босфора. В том случае, если говорить про стоимость, но она составляет 1 лиру без начинки, и 2 лиры с начинкой.

Орешки

Также, на территории Стамбула торговцы продают всевозможные орешки: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее. При чем, продаются они в самых разнообразных состояниях, а именно, в жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. Небольшой пакетик таких орешком обойдется в 3 лиры, а большой пакет — в 5 лир, но один раз попробовать их все-таки стоят, тем более, продаются они только на Галатском мосту.

Арбуз

Ближе к вечеру, свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Они режутся на крупные куски, а потом, очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит одна порция всего 5 лир. Арбузы в Стамбуле всегда сладкие и сахарные, они достойны того, чтобы покупать их каждый день.

Мисир

Это закуска великолепна, и представляет собой вареный или поджаренный на гриле початок кукурузы, которую зеленью и крупной солью, перцем и другими специями. Эта закуска невероятно популярный в летнее время года, когда он и продается в маленьких тележках. В зимнее же время года, эти же тележки торгуют жареными каштанами. Мисир очень популярен среди туристов, которые прогуливаются по берегу Босфора или сидят на берегу и любуясь на город.Нохут Пилав

Это стамбульское блюдо, которое является равносильным ответом «грязного риса». Продавцы этого блюдп стоят прямо но улицах города, с прозрачными стеклянными тележками, заполненными смесью несладкого риса и нута. При желании туристов, в блюдо можно добавить курицу или же посыпать сверху дроблёным чёрным перцем.

Долма с мидиях

Практически на каждом углу Стамбула продают долму в мидиях. Это блюдо представляет собой мидии, которые внутри фаршированы не только мясом мидии, но и рисом, зеленью, а также украшены лимоном. Также, мидии окрывают рисом с добавлением поджаренных кедровых орешков, лука, чеснока, перца, томатов, изюма, свежей мяты и укропа и приправляют лимонным соком и петрушкой. Это блюдо выглядит как крошечные ризотто, ароматные и вкусные. За покупку десяти штук придется заплатить 2 доллара. Самая вкусная долма продается на площади Таксим, и уже после захода солнца.

Лахмакун (Лахмаджун)

Это некие мясные лепешки, которые подойдут по душе всем любителям пиццы, ведь именно они и являются пиццей в турецком стиле. В качестве основы выступает тонкое и хрустящее пиде. Сверху же, оно покрывается перечным соусом, затем мясным фаршем, луком, петрушкой и специями. После, это лепешку складывают пополам и едят, запивая сладким чёрным чаем. В большинстве случаев, подается Лахмакун с зеленью и кусочками лимона. Едят пиццу только руками. А в азиатском районе Стамбула – Кадыкёй в «Халил Лахмакун» готовят больше тридцати лет.

Балык Экмек

Все туристы, которые хотя бы один раз побывали в Стамбуле, должны обязательно попробовать местную рыбу. Балык Экмек — это своего рода «рыбный хлеб» или бутерброды, которые приготовлены из свежей босфорской рыбы. Эта рыба жарится на гриле прямо перед покупателем, и продается внутри большого куска хлеба с капустным салатом. На булку или багет выкладывают жареную рыбу, политую лимонным соком, к которой добавляют салат, лук, соль и красный перец. Самые вкусные вариации этого блюда продаются на Галатском мосту, где в роли прилавков служат три рыбацкие лодки.

Бургеры Ислак (Мокрые бургеры)

Это блюло выглядит не так привлекательно, но эти бургеры с начинкой из жареного мяса для донера пользуются популярностью среди городской молодежи, особенно когда садиться солнце, и завсегдатаи вечеринок хотят перекусить. Их мясная начинка щедро полита томатно-чесночным соусом и завёрнута в хрустящее тесто. Также, стоит отметить, что эту закуску на самом деле подают влажной, поскольку тому его окунают в томатно-масляный соус и затем помещают под потоки горячего пара. Несомненно, это далеко не самая полезная и диетическая еда, но она отлично идет в роли закуски под пиво. Местные жители едят ислак в любое время суток. Одна порция обойдется в 94 центра, и самый вкусный Ислак можно попробовать на площади Таксим.

Кебаб

На территории всей Турции очень сильно любят мясо, и в Стамбуле открылось огромное количество кафе закусочных и даже ресторанов, где предлагают попробовать баранину, курятину или говядину, зажаренную на вертикальном вертеле. Готовят это блюдо из мелко нарезанного ломтиками мяса, и с начинкой, которая состоит из томатов, лука, перца и соуса из йогурта, заворачивают в питу или лаваш. Также, стоит обязательно попробывать искендер кебаб, адана кебеб, патлиджан кебаб и шиш-кебаб. Лучшие из них продают в Большой Базар и в районе Бейоглу.

Халка

Халка представляет собой достаточно сладкое и вязкое лакомство, которое подается в виде жареного кольца. После своего приготовления, оно заправляется сахарным сиропом, и продается оно по всему городу. Стоит также отметить, что Халка также называют «десертом для борделей», так как он невероятно популярен в районе Каракой, который когда-то был известен как район красных фонарей.

Чиг кёфте

Чиг кёфте в переводе обозначает «сырная фрикаделька», которая представляет собой известную турецкую закуску, которая больше не содержит сырое мясо, согласно санитарным законам. И в том случае, если кто-то не ест домашнюю чиг кёфте, та версия этого блюда, которую можно найти на улицах города, имеет молотый грецкий орех вместо мяса, смешанный с булгуром, мелконарезанным луком, помидорами, перцем и специями. Принято кушать это блюдо заворачивая его в листья салата, запивать айраном, чтобы смягчить чувство жжения, вызванное острыми специями.

Пиде

Это великолепная турецкая выпечка, которая сделана в виде плоской пиццы из легкого дрожжевого теста, очень мягкая и вкусная. Готовят ее в нескольких стилях: С Кашарли (сыром) и Суджуклу (сыр и остренькая колбаска) являются самыми популярными во всем Стамбуле.

Айран

Это достаточно вкусный напиток, которые приготовлен из йогурта, и представляет собой турецкую версию ласси. Продают этот напиток во всех ресторанах и на улицах города, а также в упакованной форме. Айран — это своего рода йогурт, который смешивается с водой и солью. В его составе содержится очень полезный для здоровья пробиотик, и является отличным дополнением к некоторым очень острым турецким блюдам.

Свежевыжатый сок

По всем улицам Стамбула можно встретить продавцов, которые продают свежевыжатый сок из апельсинов. Для его приготовления, из парочки цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при покупателе. Также, популярностью пользуются и соком из граната. В том случае, если покупать маленьких стаканчик сока, то он обойдется в 1 лиру. Если же говорить про сок из граната, то обойдется он дороже, в 3-5 лир, так как он будет вкуснее. Также, свежевыжатый сок продается из киви и моркови.

Кружевное яблоко

Это достаточно популярная закуска на улицах Стамбула, которая не представляет из себя ничего необычного и оригинального. Обыкновенное сырое яблоко очищают от кожуры и режут его таким образом, чтобы получилась кружевная спираль. Стоимость одного яблока — 1 лира.

Чай

На территории Турции, так же как и в России или Китае, очень сильно любят чай. Причем в Турции он так и называется — чай. Ни одна поездка по магазинам не будет закончена, если вы не попробуете традиционный турецкий чай. Чай пьют в магазинах, банках, на базарах и на улицах города. Также, стоит отметить, что в Стамбуле привычно видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Самым главным недостатком таких чаев, является их порция, так как чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие. Подают этот чай с большим количеством сахара. Пьют этот напиток, для того чтобы снять напряжение и немного пообщаться. На улицах очень часто подают яблочный чай, а в кафе — травянистые.

А после еды, можно отправляться по Босфору. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

travelermap.ru

Балык экмек - или рыба в хлебе (Balik ekmek)

Категории: Гриль, Домашний фаст фуд, Классика, Турецкая кухня, Морская рыба

Балык экмек - это не просто бутерброд - это один из лучших способов есть рыбу. Хрустящий хлеб, рыба приготовленая ​​на гриле, дома можно приготовить и на сковороде гриль, свежие овощи и лимонный сок из четвертинки лимона. Все очень просто, но невероятно вкусно, настолько, что балык экмек уже давно находится в списке блюд которые нужно попробовать в Стамбуле. Именно оттуда балык экмек и происходит. Об этом бутерброде пишут большинство путеводителей, а начиналось все с того, что рыбаки сбывали избыток дневного улова, жаря на портативных грилях рыбу прямо на палубах своих небольших рыбацких судов, продавая такие простые бутерброды голодным жителям Стамбула за небольшие деньги. До сих пор балык экмек пользуется очень большой популярностью среди местных жителей, при том, что этот бутерброд давно уже стала туристической достопримечательностью. Находясь в Стамбуле, обязательно попробуйте балык экмек на центральном рыбном рынке, там в силу расположения, в отличие от туристического района вдоль Босфора, рыба в балык экмек очень свежая и вкус имеет соответственный. А еще, не ленитесь и приготовьте дома такое ​​вкусное региональное блюдо, ведь это очень легко! Балык экмек с удовольствием будут есть и дети, которые вернут головы от рыбы. На своих я уже проверила, работает!

При желании, в балык экмек можно положить еще свежий или маринованный перчик чили, несколько веточек мяты, петрушки или кинзы. Добавить острый соус и даже немного домашнего майонеза.  Все это не традиционные дополнения, но с ними балык экмек приобретет индивидуальный характер.

Можно использовать и другую рыбу, ту же сельдь пожарить или даже пресноводную рыбу приготовить следующим образом. Такая подача подойдет абсолютно любой рыбе, поэтому не сдерживайте свои творческие кулинарные порывы и смело создавайте свои балык экмек, ведь название этого бутерброда дословно переводится как "рыба хлеб", а какую рыбу Вы используете и какой хлеб, дело Ваше, технически это все равно будет балык экмек :-).

4 бутерброда:

Ингредиенты

  • 2 скумбрии, почистить, филетировать
  • 1 французский багет, или турецкий хлеб, разрезать на 4 части
  • 2 помидора, порезать кружочками
  • 1 лимон, разрезать на 4 части
  • 1 красная луковица, порезать кружочками
  • 8 листьев листового салата
  • Оливковое масло для сбрызгивания хлеба
  • Соль по вкусу

1) Каждый кусок багета или турецкого хлеба надрезать так, чтобы можно было его раскрыть как книгу и удалить часть мякоти, делая место для овощей и рыбы.

2) Подготовить гриль или сковороду гриль для жарки, если жарите в сковородке, ее следует хорошенько разогреть и кисточкой смазать растительным маслом. Выложить рыбу, сначала шкуркой вниз, прижимая ее первую минуту жарки, лопаткой к сковородкк, чтобы не стягивалась кожа. Жарить рыбные филе до готовности с двух сторон.

3) Рыбу переложить на тарелку, посолить по вкусу, а в сковородке или на гриле, поочередно подрумянить каждый кусок хлеба.

4) Подрумяненные  куски хлеба сбрызнуть оливковым маслом, на одну половинку выложить кружочки помидоров и лук, посолить по вкусу.

5) На вторую половину хлеба выложить листья салата, а на них рыбное филе.

6) Сложить бутерброд вместе и брызнуть середину лимонным соком четвертинки лимона.

Подавать  балык экмек немедленно!

Приятного аппетита!

Смотри также

15 Февраля 2017

Один из самых легендарных классических американских бутербродов. Рубен сэндвич на ржаном хлебе с солониной, сыром и квашеной капустой.

25 Января 2017

Моя интерпретация знаменитых горячих бутербродов с ветчиной, сыром и яйцом "Крок-мадам". Блюдо, уже стало классикой французской кухни.

17 Мая 2014

Бан ми, вьетнамский бутерброд на основе колониального французского багета, маринованной моркови и редьки с пряной курицей.

2 Июля 2014

Рецепт одного из самых простых и гениальных классических американских сэндвичей, который так и называют БиЭлТи.

picantecooking.com

обзор блюд, которые вы обязаны попробовать в этом городе / Современный познавательный портал и гид по Казани

16+

Фото: Олег Романов

В Стамбуле не только есть на что посмотреть, но можно даже устроить отдельный гастрономический тур, для того, чтобы просто попробовать все разнообразие уличного фаст-фуда. Стамбул пропитан разнообразными запахами: жареные каштаны, мясо на гриле, рыба на решетке. Представляем обзор блюд, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в этом городе.

Ксения Кузнецова, главный редактор "Семья - гид по трендам Казани", отдыхала в Стамбуле и ела все, что попадалось на пути.

Утро в Стамбуле обязательно начните со свежей выпечки с кофе, в каком бы районе вы не находились, вам обязательно встретится красный вагончик с "бубликами" с надписью SİMİT.

"Симит" - колечко с кунжутом, его еще называют «турецким багетом».   Стоит обычный симит 1 лиру (примерно 16 руб).

В Стамбуле даже поставили памятник в честь турецкой выпечки.

Также по городу можно встретить много заведений под названием Simit Sarayı. Там можно отведать как простые симиты, так и с начинками — ветчиной, сыром, сосисками и оливками. Для завтрака или перекуса самое то.

В среднем вдвоем можно поесть на 16-20 лир (примерно 250-350 руб)

Молочный напиток Айран

Запивать все можно Айраном, турки пьют его и на завтрак и в обед. Кстати, отлично спасает от жажды в жару.

Стоит от 2 лир (примерно 30 руб)

Рыба в хлебе

На пристани слева от Галатского моста есть красивое судно на которых жарится филе рыбы на гриле. Подается, как правило, скумбрия. Рыбу продают прямо с лодки в булке с салатом и луком.

Балык-экмек или рыба в хлебе - один из главных стамбульских фаст-фудов. Также это блюдо можно отведать в ресторанчиках, расположившихся под Галатским мостом или вечером на пристани в районе Бейоглу.

Стоит от 5 лир (примерно 90 руб)

Кебабы

Их разнообразие просто поражает. Мясо тоже разное: говядина, баранина, курица. Все горячее, свежее, очень вкусное. Подается с овощами, в лаваше или пите.

Стоит от 5 лир (примерно 90 руб)

Турецкие сладости

В Стамбуле просто невообразимое количество магазинов, базаров и лавочек со сладостями.

Приятно вечером набрать тарелку разнообразных сладостей и пробовать вместе с вкуснейшим турецким чаем.

Ассорти из сладостей будет стоить примерно 20-30 лир (350-500 руб), но много их не съешь, так как они ну очень приторно-сладкие.

Дондурма - турецкое мороженое

По консистенции оно плотное, тягучее и таит очень медленно. Турецкое мороженое замешивают на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи (салепа) и мастики, получаемой из смолы мастикового дерева.

 

Продавец дондурмы всегда устраивает необычные представления - демонстрирует, как полоска мороженого растягивается на большую длину или крутит мороженое в воздухе.    

 

Кстати, на проспекте Истикляль есть заведение под брендом "Mado", где продают восточные сладости. Это кафе вошло в рейтинг Forbes, а именно в Топ-12 мест в мире, где можно отведать самое вкусное в мире мороженое.

 

Стоимость дондурмы от 5 лир (примерно 80 руб)

Орешки

Жареные, нежареные, чищеные, нечищеные, в сахаре, соленые,  миндаль, фундук, кешью можете купить любые на ваш вкус.

 

Совет: покупайте самый маленький кулек, ими быстро наедаешься.

Стоит от 2 лир (примерно 40 руб)

Кукуруза вареная или на гриле

Такую кукурузу можно также купить везьде по городу. Можно купить вареную или на гриле с солью. 

Стоит 2 лиры (примерно 40 руб)

Долма из виноградных листьев с оливковым маслом

Советую попробовать долму без мяса: в виноградных листьях — рис, зелень, специи. Едят ее только холодной сбрызгивая лимонным соком.

Это одна из лучших турецких закусок. Попробовать можно практически в любом, даже самом скромном заведении.

Стоит примерно от 6 лир (100 руб)

Фрукты

Если вдруг вы устанете от мяса, рыбы или сладостей, можно устроить разгрузочный день и питаться фруктами, здесь они очень дешевые, разнообразные, спелые и очень вкусные.

На улице продают тарелочки с уже нарезанным арбузом или дыней, остается только съесть.

Стоит 5 лир (примерно 90 руб)

Жареные каштаны

Маленькие ларечки будут приследовать вас по всюду, а запахом жареных каштанов пропитан весь Стамбул.

На вкус как недовареная картошка, но попробовать стоит.

От 10 лир за 150 гр (примерно 170 руб)

Мидии на гриле

Мидии, фаршированные рисом, со специями и лимонным соком - очень вкусно. Все происходит так: продавец открывает вам мидию, поливает ее лимонным соком и отдает вам, вы ее слизываете и так до бесконечности, остановиться просто невозможно.

Стоит это удовольствие 1 лиру (примерно 16 руб) за 1 штучку.

Читайте также:

Автор: Ксения Кузнецова, 07 августа 2014, 10:31Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Добавить комментарий

Самое новое

7kazan.prokazan.ru


Смотрите также