В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 3.7% | 76 г |
Жиры | 1.5 г | 60 г | 2.5% | 1% | 60 г |
Углеводы | 52 г | 211 г | 24.6% | 9.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Станичный [Рижский Хлеб] составляет 250 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Этот ржано-пшеничный хлеб с блестящей корочкой был очень популярен в советское время. Ароматный батон мало кого оставляет равнодушным и сегодня. Рижский хлеб, по своей сути, является традиционным прибалтийским хлебом. И в его составе нет никаких удивительных ингредиентов. Это всего лишь мука ржаная сеянная, мука пшеничная первого сорта, патока, тмин, сол и немного белого ржаного солода.
Однако простота только в составе. Готовится классический рижский до полутора суток. Сначала ржаную муку заливают горячей водой и через 2 часа получают заварку. Потом приступают к закваске.
Сергей Кириллов, пекарь: «Для заквашивания, осахаривания заварки рижского хлеба используются термофильные молочнокислые бактерии, так называемые, бактерии Дельбрюка. Их нужно внести в заварку и выдержать от 12 до 24 часов при температуре 50-55°».
Именно бактерии придают особый сладковатый вкус и кисловатый аромат рижскому хлебу. Дальше в дело вступает солод. И тесто бродит еще минимум 4 часа! Потом в него добавляют пшеничную муку и замешивают опару. Перед тем как отправить будущий хлеб в печь - тесто отдыхает в плетёной люльке.
Сергей Кириллов, пекарь: «Выпекается рижский хлеб при очень высокой температуре - его кладут на специальную лопату, разглаживают влажными ладонями, чтобы корочка была ровная и блестящая, и помещают в печку. Через 40 минут хлеб будет готов».
В частных пекарнях вы вряд ли найдёте его дешевле 400 рублей за килограмм. Основная статья расходов — трудоёмкий процесс приготовления, по которому промышленный хлеб сегодня практически не пекут. Поэтому "Рижский" в магазинах стоит заметно дешевле - от 80 рублей за килограмм.
Сергей Кириллов, пекарь: «Вместо заварки муки используется специальный порошок, который имитирует эту заварку. Вместо аромата, который обеспечивают термофильные молочнокислые бактерии, применяют какие-то ароматизаторы, подкислители и прочее. Всё это замешивают и получают хлеб, который всего лишь напоминает рижский хлеб».
Вычислить правильный хлеб несложно. В его составе вы найдёте солод, патоку, пшеничную и ржаную сеяную муку - это самый высокий сорт муки, оттого редкий и ценный.
Рижский хлеб должен быть светлого коричневого цвета, по форме напоминать батон, корочка не подгоревшая и от мякиша не отслаивается.
Сергей Кириллов, пекарь: «Если его взять в руки классический рижский хлеб, то он довольно увесистый, несмотря на свой небольшой размер. Он легко режется и пружинит, а корочка у него очень тонкая. Аромат этого хлеба едва уловимый, с небольшим оттенком тмина».
А вот надпись «бездрожжевой» на упаковке - это лукавство, уверяют эксперты. Даже небольшая пористость в хлебе не может образоваться без добавления дрожжей в тесто.
Тамара Юдина, технолог, доцент кафедры высокотехнологичного производства пищевых продуктов МГУПП: «Вообще, в принципе, бездрожжевого хлеба нет. Для приготовления заквасок обязательно используют дрожжи, поэтому они в тесте присутствуют».
Хранится рижский хлеб не больше 6 суток. При выборе его в магазине слегка надавите на батон. Если он жёсткий, крошится, а корочка потеряла свой блеск, то хлеб явно залежался. Ни аромата, ни вкуса настоящего хлеба вы уже не почувствуете.
zakupka.tv
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 1679 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 1.8% | 60 г |
Углеводы | 46 г | 211 г | 21.8% | 9.5% | 211 г |
Энергетическая ценность Гречневый Бездрожжевой Заварной Хлеб [Рижский Хлеб] составляет 230 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235 кКал | 1684 кКал | 14% | 6% | 1679 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.4% | 76 г |
Жиры | 3 г | 60 г | 5% | 2.1% | 60 г |
Углеводы | 46 г | 211 г | 21.8% | 9.3% | 211 г |
Энергетическая ценность Посадский [Рижский Хлеб] составляет 235 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 1679 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 5.4% | 76 г |
Жиры | 2 г | 60 г | 3.3% | 1.5% | 61 г |
Углеводы | 44 г | 211 г | 20.9% | 9.5% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Пшеничный Зерновой [Рижский Хлеб] составляет 220 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 1680 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 5.6% | 76 г |
Жиры | 1.5 г | 60 г | 2.5% | 1.2% | 60 г |
Углеводы | 43 г | 211 г | 20.4% | 9.7% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Цельнозерновой Бездрожжевой Заварной [Рижский Хлеб] составляет 210 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.4% | 76 г |
Жиры | 10.1 г | 60 г | 16.8% | 6.4% | 60 г |
Углеводы | 41.2 г | 211 г | 19.5% | 7.4% | 211 г |
Энергетическая ценность Рижские Гренки [Рижский Хлеб] составляет 264 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»