Калорийность Хлеб Карельский (Хлебобулочные изделия). Химический состав и пищевая ценность. Состав карельского хлеба


Карельский хлеб - Howling Pixel

Карельский хлеб — преимущественно ржаной заварной хлеб с добавлением изюма, патоки, кориандра и солода. Может готовиться как опарным методом, так и на закваске. Может производиться как подовый сорт хлеба, так и формовым методом. По многим характеристикам близок к бородинскому.

История

Карельский хлеб - подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, был разработан как вариант бородинского для пшеничной муки. Изначально хлеб был подовый, но позже стали выпекать и формовой. Подовый делали в виде батона с заостренными концами. Хлеб готовится опарным способом с добавлением заварки, как у бородинского. Рецепт был разработан в Московском институте хлебопечения, в 1950 году вошел в ГОСТ 5311-50.

Карельский хлеб

Рецептура 1939 года.

Мука пшеничная 85% выхода 85 кг
Мука пеклеванная 10% выхода 10 кг
Солод 5,0 кг
Соль 1,5 кг
Дрожжи 1,5 кг
Сахар 4,0 кг
Патока 8,0 кг
Изюм 5,0 кг
Кориандр 0,75 кг
Масло растительное 0,25 кг
Вода (по влагоемкости) 49-52 л

Хлеб подовой. Форма в виде батона со слегка заостренными концами. Вес изделий 1 - 2 кг. Тесто для хлеба Карельский приготовляется опарным способом с применением заварки.аварка приготовляется на 10 кг пеклеванной муки таким же способом, как и для хлеба Бородинский.

Калорийность Карельского Хлеба

Калорийность хлеба Карельского составляет 220 ккал на 100 грамм продукта. Белки, г: 7.5; жиры, г: 1.2; углеводы, г: 37.0

Состав и полезные свойства Карельского хлеба

В своем составе хлеб Карельский содержит витамины: В1, Е, В2 и РР, фолиевую кислоту, а также большое количество клетчатки, белков, благодаря чему он весьма питательный. Способствует улучшению пищеварения, помогает усвоению продуктов, а также полезен при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

В 1973 году технология производства Карельского хлеба впервые в российской истории была приобретена Западом. В Финляндии он до сих пор называется «Русским».

Литература

  • Плотников П.М., Колесников М.Ф. 350 сортов хлебо-булочных изделий Пищепромиздат, 1940.
  • Кузьминский Р.В., Казанская Л.Н, Кузнецова Л.И. и др. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, Москва, Прейскурантиздат, 2000 год.
  • Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. Изменение N8 к 'Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий' по производству хлеба карельского, в т.ч. с использованием заварки сухой ржаной комплексной, Вега, 2001 г.

Ссылки

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here). Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

Хлеб-убийца: разоблачения от карельского диетолога | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета "Петрозаводск" online

С каждым днем на полках наших магазинов появляется все больше новых сортов хлеба. Какого только нет? Рядом с привычными ржаным или пшеничным вы найдете хлебушек - с семечками, отрубями, орехами, изюмом, различными витаминами. И как бы ни менялась наша жизнь, хлеб не перестает быть продуктом номер один. Вот только далеко не каждый хлеб, который мы покупаем, полезен для здоровья. О хлебе насущном наша беседа с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой Балашовой.

— Людмила Николаевна, кому из нас в детстве не говорили: «Ешь с хлебом!». А надо ли это?

— Хлеб полезен. И это достойный продукт, необходимость которого в нашем рационе действительно стоит обсудить. Прежде всего хлеб - источник углеводов. В правильном хлебе есть пищевые волокна. Он содержит много витаминов, особенно группы В, микроэлементы. А вместе с крупами и бобовыми составляет основу для поставки энергии. Так что не стоит отказываться от этого продукта. Другое дело, что его надо уметь выбрать.

— А что значит правильный хлеб?

— Для начала разделим хлеб условно на две категории: черный и белый. Первый представлен видами, в который добавлено разное количество ржаной муки: от сортов, абсолютно не содержащих пшеничную муку, до видов, в которых есть разное количество примеси пшеничной. Именно наличие ржаной муки (в идеале – грубого помола), а никак не цвет, определяет принадлежность к виду хлеба.

— Хлеб из ржаной муки считается полезнее?

— Вот тут и кроется маленькая хитрость. Люди воспринимают ржаной хлеб как более полезный, но его цвет можно изменить, добавив натуральные (или не очень) красители. Чтобы избежать такой ошибки, внимательно изучите состав. Та мука, которой в составе больше, будет стоять на первом месте.

— А белый хлеб как выбирать?

— Пшеничный (или белый) хлеб испечен из пшеничной муки. Его вкусовые качества тем лучше, чем выше сорт муки. То есть из муки высшего сорта хлеб получается самым вкусным. Однако степень обработки муки сказывается на пользе: чем выше степень очистки, тем больше полезных веществ уходит. Остается лишь голый крахмал, от которого возникает лишь подъем сахара в крови.

— Какой же хлеб предпочтительнее?

— Для здорового человека, конечно, черный. Если по медицинским показаниям надо ограничить ржаной хлеб, а это заболевания с повышенной кислотностью желудка, воспалительные поражения кишечника, желудка, изжога, болезни желчного пузыря и печени, энтерит, повышение артериального давления, то допустим белый. Постарайтесь найти хлеб, приготовленный с использованием муки 1 или 2 сорта.

— Людмила Николаевна, а можете предложить общие принципы выбора хлеба, которые бы мы могли соблюдать при каждой покупке?

— В составе истинного хлеба должны быть мука, вода, закваска (а не дрожжи), соль. Всё стальное — домыслы производителя. Минимизируйте маргарин, «растительные» масла» — за ними могут скрываться пальмовые и прочие неполезные ингредиенты. Если в составе указано подсолнечное масло, то это совсем неплохо. Полезен хлеб из «обдирной» муки. Это за счет того, что в нем сохранены оболочечные структуры. Они держат максимум полезных веществ.

— А как относиться к другим добавкам? К орехам, например?

— Если введены натуральные составляющие: семечки, орехи, отруби, тмин, изюм, то это только приветствуется. Такой хлеб называется 4-, 7-зерновой (и более). Если состав указан, понятен и прозрачен, то этот хлеб лучше обычного. Но, к сожалению, за подобным названием может скрываться хлеб с малым количеством молотых семечек. Их добавка необходима для легализации названия хлеба. Однако пользы он не принесет, а стоимость повысит. Все прочие названия - красители, разрыхлители, консерванты и так далее отражают только достижения химиндустрии, «запечатанные» в упаковке.

— В упаковке чуть ли не вся таблица Менделеева? Но, как правило, такой хлеб заманчив на вид и хорошо хранится.

— Да, этот хлеб вкусный, мягкий, воздушный, хорошо хранится, но он очень напичкан химией, а потому при постоянном и активном использовании только навредит. Немного особняком стоят диетические сорта хлеба: бессолевой (с минимальным количеством соли), с добавлением витаминов и йода. Они полезны, но найти их сложнее.

— Сколько хлеба ежедневно разрешает съесть врач-диетолог, чтобы не набрать лишнего веса?

— Количество хлеба точно рекомендовать сложно. Этот продукт учитывается в совокупности углеводов, которые дают 50-60 процентов всей калорийности рациона. 100 граммов на день, думаю, вам хватит. Распределите его в течение всего дня. Не стоит злоупотреблять хлебом, всё-таки это достаточно калорийный продукт.

— Многие, кто следит за фигурой, отказываются от хлеба. Это не скажется на здоровье?

— Не рекомендую отказываться от ржаного хлеба людям, корректирующим свой вес. Уж лучше уберите пшеничный, а вреда от черного для вашей фигуры при умеренном его потреблении не будет, Углеводы из него усваиваются медленно, перерабатываются в энергию и не откладываются жировыми запасами. А пшеничный (белый) хлеб, особенно сладкие батоны, могут стать причиной кариеса, лишнего веса, целиакии. Очень осторожно его надо использовать при диабете.

— Людмила Николаевна, помню в детстве, пока несешь домой буханку хлеба за 20 копеек, всю горбушку обгрызешь. Сегодня такого вкусного нет.

— Кстати, о горбушке. Хлеб при выпекании образует корочку. Ее действительно многие любят. Хочу предупредить, что корочка, особенно верхняя, темного (иногда почти черного) цвета содержит канцерогенные вещества, образующиеся в условиях высоких температур, так что делайте выводы сами. И выбирайте хлеб правильно.

Советы доктора

1. Соблюдаем правила выбора хлеба и его сочетания с другими продуктами.

2. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.

3. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.

4. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.

5. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.

6. Не покупайте хлеба впрок.

7. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.

8. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.

9. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.

10. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

11. Не комбинируйте хлеб с сахаром, вареньем, медом: такая смесь может вызвать брожение в кишечнике.

12. Сочетайте хлеб с мясом, зеленью и овощами – это полноценный прием пищи, содержащий полезные компоненты. Можно ещё сбрызнуть хлеб растительным маслом.

13. Ешьте хлеб в активное время (утром и днем), он перерабатывается около 3 часов и даст вам заряд энергии, необходимый для поддержания тонуса.

14. Выбросьте хлеб с плесенью. Никогда не срезайте её, у хлеба с плесенью путь только в мусорное ведро, потому что она проникает гораздо глубже, чем вы видите.

ptzgovorit.ru

Калорийность Хлеб Карельский Подовый [Архангельск Хлеб]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Карельский Подовый [Архангельск Хлеб]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 250 кКал 1684 кКал 14.8% 5.9% 1689 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 3.7% 76 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.7% 59 г
Углеводы 52 г 211 г 24.6% 9.8% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб Карельский Подовый [Архангельск Хлеб] составляет 250 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Карельский хлеб :: Рецепт: svetorusie

заварка:

ржаная сеяная мука – 50 г

красный ржаной солод – 25 г

молотый анис – 4 г (или 2 ч. л. кориандра)

вода (95-98 °С) – 150 г

опара:

вся заварка

пшеничная мука 2-го сорта – 200 г

вода – 125 г

свежие дрожжи – 5 г

тесто:

вся опара

пшеничная мука 2-го сорта – 225 г

вода – 50 г

патока – 40 г

сахар – 20 г

соль – 7 г

изюм – 25 г

Смешайте муку, солод и кориандр. Заварите смесь кипятком и хорошенько размешайте до однородности. Накройте миску крышкой или фольгой для выпечки и выдержите заварку 2 часа при температуре 65 °С. Закутайте ее в полотенца и дайте медленно остыть до комнатной температуры.

Размешайте дрожжи в воде. Смешайте воду с заваркой, влейте в миску с мукой и перемешайте до однородности (5 минут). Накройте миску фольгой и оставьте опару для брожения на 3-3,5 часа при 32-35 °С. Заквашенная заварка удивительно ароматная.

Отберите 1-2 ст. л. муки из отмеренных 225 г. Изюм промойте, обсушите на бумажном полотенце, сложите в миску с крышкой, засыпьте туда 1-2 ст. л. муки, закройте крышкой и энергично потрясите. Разведите в воде патоку, растворите соль и сахар. Выложите туда же опару, размешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Не обманывайтесь темным цветом и чрезвычайной липкостью теста - это пшеничный хлеб, а значит, придется вымешивать тесто до развития клейковины, в течение 15-18 минут. Добавьте изюм и вымешайте тесто еще 5 минут. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску плен-кой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте в шар и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Раскатайте или расплющите тесто в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Если тесто липнет, окунайте пальцы в муку. Защепите шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз. Уложите заготовку швом вниз в смазанную жиром форму и накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 50-55 минут при 30 °С. Подовый хлеб расстаивают швом вниз на пергаменте для выпечки. Перед посадкой в духовку смочите верх хлеба тёплой водой при помощи пекарской кисти или опрыскайте из пульверизатора.

Выпекайте при 200 °С 10-15 минут с паром, затем при 180 °С без пара до готовности, всего 40-55 минут. После выпечки опрыскайте хлеб водой или смажьте верхнюю корочку крахмальным клейстером для блеска. Дайте хлебу остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решётке.

Примечание: хлеб по мотивам карельского можно испечь на муке 1-го сорта в смеси с ржаной сеяной мукой.

[ рецепты ]

Из чего делают карельский хлеб: какая мука, есть ли в нём дрожжи? Состав карельский хлеба по ГОСТу 1939 года.

Пошаговый рецепт приготовления карельского хлеба в домашних условиях в духовке (со списком ингредиентов).

Чем посыпают карельский хлеб сверху?

svetorusie.livejournal.com

Карельский хлеб — википедия орг

Карельский хлеб - подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, был разработан как вариант бородинского для пшеничной муки. Изначально хлеб был подовый, но позже стали выпекать и формовой. Подовый делали в виде батона с заостренными концами. Хлеб готовится опарным способом с добавлением заварки, как у бородинского. Рецепт был разработан в Московском институте хлебопечения, в 1950 году вошел в ГОСТ 5311-50.

Карельский хлеб

Рецептура 1939 года.

Мука пшеничная 85% выхода 85 кг
Мука пеклеванная 10% выхода 10 кг
Солод 5,0 кг
Соль 1,5 кг
Дрожжи 1,5 кг
Сахар 4,0 кг
Патока 8,0 кг
Изюм 5,0 кг
Кориандр 0,75 кг
Масло растительное 0,25 кг
Вода (по влагоемкости) 49-52 л

Хлеб подовой. Форма в виде батона со слегка заостренными концами. Вес изделий 1 - 2 кг. Тесто для хлеба Карельский приготовляется опарным способом с применением заварки.аварка приготовляется на 10 кг пеклеванной муки таким же способом, как и для хлеба Бородинский.

Калорийность Карельского Хлеба

Калорийность хлеба Карельского составляет 220 ккал на 100 грамм продукта. Белки, г: 7.5; жиры, г: 1.2; углеводы, г: 37.0

Состав и полезные свойства Карельского хлеба

В своем составе хлеб Карельский содержит витамины: В1, Е, В2 и РР, фолиевую кислоту, а также большое количество клетчатки, белков, благодаря чему он весьма питательный. Способствует улучшению пищеварения, помогает усвоению продуктов, а также полезен при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

В 1973 году технология производства Карельского хлеба впервые в российской истории была приобретена Западом. В Финляндии он до сих пор называется «Русским».

www-wikipediya.ru

Калорийность Хлеб Карельский (Хлебобулочные изделия). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Карельский (Хлебобулочные изделия)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 1679 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 4.5% 76 г
Жиры 1.2 г 60 г 2% 0.9% 60 г
Углеводы 37 г 211 г 17.5% 8% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб Карельский (Хлебобулочные изделия) составляет 220 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Карельский Новый [Зао Хлеб]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Карельский Новый [Зао Хлеб]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 253 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 1687 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 3.7% 76 г
Жиры 0.9 г 60 г 1.5% 0.6% 60 г
Углеводы 54 г 211 г 25.6% 10.1% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб Карельский Новый [Зао Хлеб] составляет 253 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *