Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Хлеб серый ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб - всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.
Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба - белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.
В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких "хлебных" злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.
Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.
Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб - это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.
Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.
foody.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 233.1 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 3.2% | 76 г |
Жиры | 4.9 г | 60 г | 8.2% | 3.5% | 60 г |
Углеводы | 40.5 г | 211 г | 19.2% | 8.2% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.6% | 20 г |
Вода | 46.8 г | 2400 г | 2% | 0.9% | 2340 г |
Зола | 1.083 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 864 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.606 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.396 мг | 1.5 мг | 26.4% | 2 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.258 мг | 1.8 мг | 14.3% | 6.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 14.17 мг | 500 мг | 2.8% | 1.2% | 506 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 141.206 мкг | 400 мкг | 35.3% | 15.1% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.019 мкг | 3 мкг | 0.6% | 0.3% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | |||
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.3% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.927 мг | 15 мг | 12.8% | 5.5% | 15 г |
бета Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.204 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.1% | 49 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7435 мг | 20 мг | 18.7% | 8% | 20 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.58 мг | 2500 мг | 4.6% | 2% | 2513 г |
Кальций, Ca | 20.67 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.9% | 984 г |
Магний, Mg | 24.79 мг | 400 мг | 6.2% | 2.7% | 400 г |
Натрий, Na | 241.68 мг | 1300 мг | 18.6% | 8% | 1299 г |
Сера, S | 7.86 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 983 г |
Фосфор, Ph | 86.5 мг | 800 мг | 10.8% | 4.6% | 801 г |
Хлор, Cl | 368.15 мг | 2300 мг | 16% | 6.9% | 2301 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.079 мг | 18 мг | 17.1% | 7.3% | 18 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 162 г |
Кобальт, Co | 0.456 мкг | 10 мкг | 4.6% | 2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.4149 мг | 2 мг | 20.7% | 8.9% | 2 г |
Медь, Cu | 97.61 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 4.2% | 996 г |
Молибден, Mo | 1.03 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.6% | 69 г |
Селен, Se | 7.594 мкг | 55 мкг | 13.8% | 5.9% | 55 г |
Фтор, F | 38.97 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 3897 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5726 мг | 12 мг | 4.8% | 2.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.289 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.107 г | ~ | |||
Сахароза | 0.126 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.015 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.21 г | ~ | |||
Валин | 0.229 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лейцин | 0.357 г | ~ | |||
Лизин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ||||
Треонин | 0.155 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.172 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.178 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.464 г | ~ | |||
Пролин | 0.502 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.273 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.6% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.48 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.183 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.129 г | от 18.8 до 48.8 г | 6% | 2.6% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.087 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.543 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.7% | 9.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.525 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ |
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.3 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 0.9 г | 60 г | 1.5% | 0.8% | 60 г |
Углеводы | 39.3 г | 211 г | 18.6% | 9.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 20 г |
Вода | 45.5 г | 2400 г | 1.9% | 1% | 2395 г |
Зола | 1.2516 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 500 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 3 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 26.88 мг | 500 мг | 5.4% | 2.9% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 2.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 4.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 1.6% | 400 г |
Витамин Н, биотин | 1.375 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5132 мг | 20 мг | 7.6% | 4.1% | 20 г |
Ниацин | 1.422 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.59 мг | 2500 мг | 3.1% | 1.7% | 2535 г |
Кальций, Ca | 15.36 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 1024 г |
Кремний, Si | 0.625 мг | 30 мг | 2.1% | 1.1% | 30 г |
Магний, Mg | 23.45 мг | 400 мг | 5.9% | 3.2% | 397 г |
Натрий, Na | 353.49 мг | 1300 мг | 27.2% | 14.5% | 1300 г |
Сера, S | 30.19 мг | 1000 мг | 3% | 1.6% | 1006 г |
Фосфор, Ph | 58.2 мг | 800 мг | 7.3% | 3.9% | 797 г |
Хлор, Cl | 549.65 мг | 2300 мг | 23.9% | 12.8% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 437.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.253 мг | 18 мг | 7% | 3.7% | 18 г |
Кобальт, Co | 1.074 мкг | 10 мкг | 10.7% | 5.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.4623 мг | 2 мг | 23.1% | 12.3% | 2 г |
Медь, Cu | 93.34 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 5% | 1004 г |
Молибден, Mo | 7.373 мкг | 70 мкг | 10.5% | 5.6% | 70 г |
Никель, Ni | 6.25 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.75 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.875 мкг | 55 мкг | 3.4% | 1.8% | 55 г |
Титан, Ti | 6.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.35 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 3941 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5836 мг | 12 мг | 4.9% | 2.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.625 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб серый 50:50 1кг составляет 187,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.
Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!
Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.
Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.
Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.
Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.
Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п. Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.
В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.
Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.
Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.
Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.
Источник: Самый простой серый хлебСерый хлеб сочетает все плюсы пшеничного и ржаного хлеба. Мякиш получается пышным и воздушным за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус благодаря ржаной мукеhttp://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/seryj-xleb/
Хлеб. Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба. Какой хлеб есть. Как правильно выбирать и есть хлеб
Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.
Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.
С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.
Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.
Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.
Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.
Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.
Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.
Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.
К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.
Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.
Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.
Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.
Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.
На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.
Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.
Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.
Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.
Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.
В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.
Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.
Источник: Серый хлебДавайте попробуем разобраться, какой хлеб полезен для здоровья. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Будьте здоровыми вмесhttp://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bread.html
Популярная в народе пословица гласит, что «хлеб всему голова» и это действительно так. Если попробовать составить список самых востребованных и более того необходимых для человека пищевых продуктов, то хлеб неизменно окажется в первых рядах. В мировой кулинарной традиции разных народов и стан существует бесчисленное количество рецептов и способов приготовления хлеба.
Ученые не без оснований причисляют этот продукт питания к самым древнейшим, и это подтверждают многочисленные археологические раскопки и исследования историков. Еще совсем недавно всю хлебную продукцию можно было разделить на две большие группы – хлеб белый и черный. Сегодня же производители выпечки предлагают обширнейший ассортимент предложений на разный вкус.
Современные хлебные изделия могут быть изготовлены не только из традиционной пшеничной или ржаной муки. В ход идут такие злаки как кукуруза, рис, сорго, просо, овес и другие. Самыми популярными и востребованными сортами хлеба среди этого многообразия являются: белый (пшеничный), черный (ржаной), цельно зерновой, овсяный, солодовый, соевый, с отрубями и, конечно же, серый.
В первую очередь сорт хлеба зависит от исходных продуктов, используемых для его приготовления. Также существует разделение хлебных изделий по так сказать, национальному признаку. То есть каждый отдельный народ имеет свой собственный хлеб, который может отличаться не только названием или составом, но и способом его изготовления, формой и прочее. К примеру, и русский каравай, и французский багет, несмотря на явное различие в конфигурациях гордо именуется хлебом. Впрочем, также как и итальянская чиабатта, израильская маца, восточный лаваш или индийские чапати.
От исходных ингредиентов, входящих в состав хлеба напрямую зависят его вкусовые, а также питательные параметры продукта. Серый хлеб приготовлен из смеси муки двух видов (ржаной и пшеничной), взятых в одинаковой пропорции. При увеличении количества черной (ржаной) муки получается одноименный продукт темного цвета. То есть серый хлеб это скорее не отдельный вид хлебной продукции, а разновидность черного хлеба.
Очень часто для выпечки серого хлеба используется мука второго сорта, что обуславливает отличительный цвет продукта. Именно из-за этой характерной окраски мякоти серый хлеб и получил свое не отличающееся большой оригинальностью наименование.
В зависимости от сорта исходной муки и наличия прочих добавок варьируется и калорийность серого хлеба. В среднем же этот показатель в ста граммах продукта удерживается на отметке 280 ккал.
Что же касается пользы данного продукта, то серый хлеб, безусловно, полезен для здоровья человека. В первую очередь это, конечно же, низкая калорийность продукта в сравнении с изделиями из белой муки. Еще одним немаловажным фактором является многокомпонентный химический состав, включающий самые необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества и соединения.
Источник: Хлеб серыйПопулярная в народе пословица гласит, что «хлеб всему голова» и это действительно так. Если попробовать составить список самых востребованных и более того необходимых для человека пищевых продуктов, то хлеб неизменно окажется в первых рядах. В мировой кулинарной традиции разных народов и стан существует бесчисленное количество рецептов и способов приготовления хлеба.http://vkusnoblog.net/products/hleb-seryy
Хлеб серый — калорийность и состав. Польза хлеба серого
Сколько стоит хлеб серый ( средняя цена за 1 шт.)?
Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб — всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.
Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба — белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.
В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких «хлебных» злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.
Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.
Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб — это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.
Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.
Энергетическая ценность хлеба серого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|10%|73%
Источник: Хлеб серый — калорийность и составЕсли составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб — всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно…http://findfood.ru/product/hleb-seryj
jennifer-love.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»